Не состоявшаяся катастрофа

                Не состоявшаяся катастрофа


Подойдя к реке, Сергей присел на большой валун и сразу почувствовал холод, интуитивно было дёрнулся привстать, но остался сидеть на камне. Теперь всё к одному, и насморк по сравнению с тем, что затевалось, казался какой-то насмешкой. Река бурная весной, да и почти до конца лета, успокоилась. Чулым заметно обмелел, почти везде были видны шеверы, по которым бродили чайки или какие-то другие птицы, вероятно по привычке, высматривая мальков. Вода со свинцовым отливом лишь кое-где вспарывалась воронками- бурунчиками.  Вспомнилось, как утопился «Сюся»- Юрка Клыков, но это было весной, что значительно упрощало задуманное. Весной Чулым «ревёт» подмывая берега и снося всё на своём пути, а Юрка переплыл его сразу после шуги, немного побродил по берегу и почти не отдыхая поплыл обратно. Конечно, сил на ещё двести метров в ледяной воде не хватило, да и не хотел он выплывать. Как потом выяснилось, Сюся нечаянно, по-пьяни, убил Витьку Лобунцова, толкнув его, а тот ударился об печку. Следы все замели, но совесть видать замучила. Сергей привстал, подошёл к воде, и присев на корточки опустил в воду ладони и … как током ударило. Он вспомнил, в раннем-раннем  детстве, придя на берег, с пацанами, увидел привязанного к заводи утопленника (вероятно, ждали милицию), большая часть которого находилась в воде, а пальцы ног обсасывали два большущих налима. Сердце заныло, как у кокотки, представившей, хорошо ли она будет выглядеть в гробу.
Вот ситуация, и назад хода нет и вперёд страшно. Он же вымучил прекрасный план: оставив на берегу одежду, нырнуть и пятью – семь полными глотками сразу решить все проблемы. Все будут думать, что утонул случайно, и когда всплывёт, похоронят даже с отпеванием. В висках стучало, и хотя на дворе начинался октябрь, Сергей вспотел.  Что же делать, что делать?  Может взять и уехать? Но ведь будут искать, и найдут, сейчас не семидесятые годы. А ведь все было прекрасно, и семья, и работа, и денег всегда достаточно, даже удалось скопить кругленькую сумму.  Он же знал, что в Ачинске запросто можно «поймать» сифилис и другую заразу, но Верка! Правду говорят, в чужую бабу Бог влил ложку мёда. И слабая надежда, она замужняя, значит чистая, решила всё. Какое - то время она сопротивлялась, задавая глупый вопрос:«А не пожалеешь?»,еще больше раззадоривая его. И он, подыгрывая ей: «Никогда!»
Потом, лёжа на сеновале, уткнувшись ему в плечо, шептала: «Серёж, я тоже тебя люблю» и немного подождав, продолжала : « Но,я ведь больна». Он, не открывая глаз, как бы нехотя, спросил:  « Чем же?».  «Спидом, Серёжа, третий год положительный анализ крови». Он вскочил, машинально натягивая штаны, и зло глядя на Верку. Правду говорят – от любви до ненависти один шаг. « Шалава!»- прокричал он, забыв, что на улице могли его услышать, схватил рубашку и стал спускаться по лестнице. «Серёж,»- крикнула Верка. Он ещё раз глянул на неё. «Ты трусы забыл». Сколько раз Сергей прокручивал этот эпизод, а он всё возвращался и возвращался.
План расставания с жизнью пришлось поменять, подкорректировать. Сергей вернулся на окраину деревни. Он, когда шёл к реке,обратил внимание, что Надежда Куликова развешивала бельё и, кажется, там были брюки. В наступающих сумерках «стянуть» их не представляло большого труда. Сергей перелез через штакетник, сорвал с верёвки брюки (хотел ещё и рубашку, но заметно будет) и почти бегом заспешил к реке. Подойдя снял с себя всю одежду, аккуратно сложил её, и, напялив ещё влажноватые брюки, почти его размера, прихватив ветровку, босиком зашагал в сторону деревни. Он шёл по пыльной дороге и мысли выстраивались в чёткий порядок. Во дворе у кого- нибудь стащить обувь, добраться до Ачинска, снять в банкомате деньги. Приодеться, и на такси в Красноярск. Ему часто везло в жизни, повезло и на этот раз. Сидя в самолёте, следующим в Хабаровск, он спокойно размышлял. Искать будут в Чулыме, одежда на берегу. Туфли, правда, жалко, ну да что теперь, чуть жизнь не потерял. А вдруг СПИД не проявится, бывали же случаи. Главное теперь, что избежал позора, а то, что будет жена «убиваться», ну так получилось. Так, в Хабаровске, перво- наперво снять в банках все деньги и уехать в какое-нибудь селение. По крайне мере можно устроиться учителем, да мало ли кем….
 Запахло жареной курицей. Стюардессы разносили обед. Сергей вспомнил, что он уже больше суток не ел. Как он вожделенно раньше разглядывал стюардесс, сейчас же заскучал по жене. Тележка медленно катилась по проходу и до последнего ряда дойдёт не скоро.  Сергей упёрся лбом в иллюминатор, пытаясь разглядеть огоньки на земле, должны были пролетать Читу. Вдруг самолет дёрнуло, раз другой и Сергей заметил, как двигатель с его стороны, вспыхнув, стал разваливаться на мелкие горящие осколки, устремившиеся к земле. Самолёт накренился на правый бок, полетел туда же. "Так вот она, какая невесомость"- билась, наверное, последняя мысль в мозгу. И без страха Сергей подумал, хотел топиться, а пришлось разбиться на самолёте. Ожидая столкновение с землёй, он с силой зажмурил глаза и открыл их…
Начинало светать, рядом посапывала жена, пахло жареной курицей. Сергей обычно ложился в девять, а жена ещё долго копошилась на кухне.  Он ласково посмотрел на жену, и, осторожно пристав, пошёл делать зарядку. Привычка.


Рецензии