Зубные страдания в армии

Предисловие.

          Панический ужас перед сверлением (долбежкой, ковырянием, пилением) зубов заставлял меня держаться от стоматологов подальше.  Терпеть "естественную" зубную боль мне было несравненно проще, чем страдать под пыточными орудиями.  Но часто я попадал в ситуации, когда спастись от зубных врачей было чрезвычайно трудно.  Например, в школе (где ежегодно проводилась так называемая "плановая санация"), на медкомиссии при поступлении в институт, в военкоматах перед военными сборами, в армии.  Я отказался от заманчивой должности научного сотрудника в ВИРГе (Институте разведочной геофизики) по той причине, что перед каждым полевым сезоном там надо было осматривать, ковырять и сверлить, пилить и долбить зубы.

          Вот выдержки из моего пожелтевшего от времени армейского дневника.

          12.09.  Не выспался, ибо всю ночь ныл "Обелиск".  Он шатается и причиняет боль, когда трогаю его языком.  Что уж новорить о накусывании — это взрыв в голове, раскалывающий череп на части!  Кроме того, под утро взныл "Маяк".  По-видимому, зубы связаны между собой какой-то проволочкой, и когда болит один зуб, боль передается другому.

          На завтрак не пойду, потому что кусать и жевать не способен. Но если меня не будет в столовой, пустое место сразу бросится в глаза дежурному офицеру и начнется выяснение: почему воин отсутствует.  Пьян, болен,  в самовольной отлучке?  А может быть, у него болит зуб и он спасается от зубного врача????? A???????????

          Надо где-то скрыться, а вместо себя определить другого солдата, ибо мое отсутствие в столовой будет замечено.  Предлагаю встать в строй вместо меня писарю Анатолию Шушкину - он обжора и готов завтракать сколько угодно раз подряд.

          Ещё ноет "Айсберг", но не очень сильно, так что можно терпеть.

          После завтрака - строевая подготовка, два часа.  Уклониться от нее никак не возможно.  Надо будет маршировать по плацу, превозмогая зубную боль.

          21.09.  О ужас - в гарнизон приехал зубной военврач, здоровенный майор со своими крючками, клещами, ковырялками, молотками и зубилами.  А самый ужас - это бормашина с "рукой скелета" и ножным педальным приводом.  Бормашину и чемодан с пыточными орудиями солдаты из гаубичной батареи тащат в штаб, в кабинет замполита - там будет организована камера пыток. 


          Как показывает опыт предыдущих зубных осмотров, уклониться от сверла нет никакой возможности, облава будет тотальной.

          Что делать, как спастись??  Есть выход - попасть в санчасть, а лучше в окружной госпиталь. В автопарке лезу на крышу ангара и прыгаю.  Больно, но это не зуб!!!  Похоже, переломов нет, но явно или вывих сустава, или разрыв связки.  Меня, ползущего в сторону санчасти, подбирает патруль.  Что случилось?  Отвечаю: повредился на погрузке картошки на продуктовом складе.

          (От страху, что поймают и отведут к зубному врачу, даже зубы перестали болеть (все кроме "Айсберга")).

          Когда опасность миновала, снова дружно заболели Маяк, Обелиск, Страж, Монумент, Трижды дырявый и Могильный камень.

          22.09.  Я в окружном госпитале.  Я голодный, а тут хорошая кормежка, но есть не могу из-за зубов.  Слава Богу, принудительно тут зубы не проверяют, хотя зубной кабинет на втором этаже есть.

          Ночью очень сильно взныл зуб, не имеющий имени, потому что раньше он никогда не болел.  Этот зуб - сосед Зуба Радости, названного мною так потому, что он очень сильно болел перед моим поступлением в университет и создавал угрозу провала вступительных экзаменов, но неожиданно перестал болеть в критический период.  Правда, он снова заболел после моего поступления,  но это было уже не так опасно.

          Один солдат из нашей батареи умер под зунзублем.  Зунзубль (не путать с зензубелем) - это такой инструмент ударно-вращательного действия для продалбывания зубов и костей.  Типа строительного перфоратора.  Так вот, Зуь  (так звали жертву) пошел удалять зуб мудрости, десну ему разрезали, а зуба нет.  Тогда пустили в ход зунзубль и Зуь скончался от боли.

Прожолжение следует.


Рецензии
А классная идея - давать имена этим паршивцам-зубам! Хоть словесно им отомстить, ведь они столько неприятностей нам доставляют))

Елена Килязова   10.12.2019 12:42     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за прочтение моего драматического зубного повествования. Зубы имеют право носить имена, ибо играют в нашей жизни огромную (хотя и отрицательную) роль.

Мишаня Дундило   20.12.2019 23:52   Заявить о нарушении