Как жить. Учебная дисциплина

     Большую часть жизни я преподавал в вузе. Дисциплины были разные и студенты - разные, но было нечто такое, которое присутствовало каждый раз. Это вопрос о том как жить. Есть две профессии: преподаватель и учитель. На мой взгляд, преподаватель это тот, который излагает учебный материал, а учитель – учит жить. Каждый, кто выходит перед людьми в школе, колледже, вузе или ещё где-то должен быть и тем и другим, конечно, пропорции разные. В школе, особенно в начальных классах доля учительства должна быть больше, а в вузе меньше. Поэтому праздник "День учителя" относится прежде всего к школе. Не зря в азиатских монастырях говорят «учитель», а не «преподаватель». У меня давно возникала мысль, что должна быть учебная дисциплина под названием, например, «Как жить». Раз учебная дисциплина, то всё должно быть по взрослому: учебная и рабочая программы, методички, учебники и прочее. Было бы слишком смело с моей стороны что-то предлагать что-либо на эту тему, то почему бы не порассуждать?

     Начнём с чего-нибудь простого. Например, как жить долго, и вообще сколько ты хочешь жить? Читая дисциплину «Страхование» по теме «Страхование жизни» я спрашивал студентов: «Сколько вы собираетесь жить?». Это важный показатель при расчёт страховых взносов. Как правило, этот вопрос ставил в тупик потому, что в молодости жизнь кажется бесконечной. И ещё потому, что культура планирования своей жизни у нас на очень низком уровне.

     Как только запланировал себе продолжительность жизни возникает необходимость разобраться как дожить до этого срока: как питаться, лечится, где жить, работать, сколько и каких врагом можно себе позволить и т. д. На первый взгляд, это мелочи. Всё сложится как сложится, что это зависит от случая, судьбы. Может быть, но кое-что зависит и от тебя самого. Например, курить – не курить, мыть руки или не мыть, быть добрым или злым. Да, есть врождённые вещи, например, характер, но и здесь можно кое-что сделать. Например, соизмерять свои силы и уметь проигрывать.

     Видимо, пора рассуждения о дисциплине «Как жить» нужно заканчивать потому, что каждый вопрос рождает много других вопросов, но то, что такая дисциплина нужна, у меня нет никаких сомнений.

05.12.2019


Рецензии
Долго жить - значит, вести здоровый образ жизни. Без дисциплины это не получится.

Саша Пчелка   14.12.2019 10:31     Заявить о нарушении
Вообще-то, речь идёт об учебной дисциплине, но всё равно согласен.

Евгений Рослик   14.12.2019 11:13   Заявить о нарушении
Дисциплина нужна во всем. Из-за ее отсутствия в нашей стране много бед.

Саша Пчелка   14.12.2019 12:26   Заявить о нарушении