7. Мы были там, где нет ни высокой травы-2

               
7. Мы были там, где нет ни высокой травы, ни змей,ни комаров, а есть шиповник!

             
                Моим друзьям:               
                Мише и Наташе.

       Ну наконец то, моя идея организовать групповой сплав на надувных лодках с друзьями близка к осуществлению!!

       Я уже насытился своими одиночными сплавами, я уже доказал всем и себе, в первую очередь, что не такой как все и лавры Фёдора Конюхова уже пощекотали моё неуемное тщеславие!!

        Вершиной моего сплавного успеха стал сплав на моей резиновой лодке "Уфимке" вдвоём со своим племянником Димкой Беликовым от истока реки Бия, которая вытекает из Телецкого озера,  до Турочака, пройдя с блеском все её основные 7 порогов!
       (Это путешествие подробно описано мной в рассказе "Путешествие в рай с заходом в преисподнюю...")

        К этому времени я уже хлебнул свою фляжку адреналина с водичкой Телецкого  озера и мне уже грезилась флотилия из лодок моих последователей, с которыми можно было делиться этим счастьем - счастьем единения с горной рекой, с прекрасной природой Алтая...

       Надо сказать, что сплавы 2 х людей на одной лодке не всегда встречали понимание среди специалистов этого  экстремального вида туризма и я за всю свою карьеру сплавщика так   и не встретил ни разу таких сплавов на реках Алтая.
Всё дело в том, что в этом случае вам некому будет в нужный момент бросить такую желанную, для оказавшихся в воде, спасительную морковку (спасательный круг сплавщиков)...
       Совсем другое дело, когда лодок несколько и за веслами каждой есть человек, с которым ты спокойно мог бы пойти в разведку!!

         Для осуществления своей мечты по всем параметрам подходила семья Задиракиных, наших друзей. Мы с Мишей были одной профессии - конструкторы, наши жены работали в одном бюро и у нас было одинаковое количество сыновей, по двое...
               
                ***

               

            Мой друг Миша, после того, как мы с ним сплавились на одной лодке, и он закалился в этих первых для него сплавных приключениях, заразил вирусом путешествий и свою супругу Наташу.

            Наташа, родившаяся в деревне Сосновка Томской области и проведшая своё детство на лоне природы, на берегах тихой реки, была практически уже готовая сплавщица и, когда Мишин вирус достиг Наташиной головы, вопрос о первом в моей карьере групповом сплаве был практически решен.
           Мало того, Наташа даже поторапливала мужа с организацией этого сплава и приняла в ней активнейшее участие. Проблема второй лодки была сразу решена с перевыполнением: Миша взял в аренду сразу две лодки, кажется, у друзей.
Первая лодка - для людей (Миша и Наташа), вторая же - грузовая (общий вес груза  50 кг).
             Напарника мне в лодку назначили их сына Сашу, 14 лет от роду и всего килограмм 50 живого веса (лишний вес напарника меня никогда не радовал!).

            Наличие женщины в сплавном коллективе решало одну из главных проблем - проблему хорошего питания туристов.
            Я привык в своих предыдущих одиночных сплавах и сплавах с детьми выполнять работу кока сам. Наличие же в группе своего повара - это такой комфорт, скажу я вам! Причём,  повара - высококвалифицированного!
Наташа была хорошей хозяйкой и еду всегда готовила с любовью.

             Из оставшихся обязанностей на долю мужчин оставались только обязанности водителя сплавного средства (хотя водных прав у нас не было), обеспечения техники безопасности и комфорта на своем судне.
             В переводе на простой язык это значило следующее: посадил в лодку сухую, весёлую жену - будь любезен, доставь её на следующий привал в таком же состоянии.
             Учитывая такое свойство женской натуры, как непостоянство  настроения - эта задача для Миши была крайне ответственной, затруднительной и, как оказалось впоследствии, не всегда выполнимой.

            Ведь как можно поднять настроение своей жене в городе? Да очень просто - вручить ей в руки свою зарплату и всё: позитив жены, настроение и великолепный ужин - обеспечены!
             А как это выполнить в суровых условиях сплава, плывя с ней в одной тесной лодке?
             Выхода здесь два: веселить супругу всю дорогу свежими анекдотами или… Догадались? Правильно, находить такие места для привалов, чтобы у неё от созерцания его перехватывало в горле  и округлялись глаза!

            Но как такое место найти?

            Можно сказать, что на этом сплаве нам везло. А как иначе: мы люди позитивные, светлые и, поэтому, небо помогало нам, и, в частности, один мой знакомый ангел.
           Но обо всём по порядку…

                ***

           … Сначала все шло по плану. Доехали на автобусе до Турочака по Солтонскому тракту, выгрузились, подготовились к пешему переходу до отправного пункта нашего сплава, который находился прямо за деревней.
            Споров кому-что нести не было. Каждый нес то, что ему больше всего дорого: мы с Мишей - лодки и палатки, Саша - спальники и спасжилеты, Наташа, естественно, рюкзак с провизией, который она никому не доверила.
            И вот мы на месте!

            С высокого берега реки с красивым названием  Лебедь  нам открылась прекрасная панорама её долины.
            Река, вырвавшись из жестких тисков гор на свободу, разлилась и образовала озеро шириной не менее 40 метров.
            Трудно было представить, что, поднявшись вверх по реке не более пяти километров, она, зажатая в ущелье, изобиловала порогами третьей и четвертой категории сложности, которые могли пройти только сплавщики -  профессионалы! Но это по большой весенней воде.
             Нам показалось, что, стоя на высоком берегу Лебедя, мы услышали вздох облегчения реки, уставшей от борьбы со сжимавшими её скалами и огромными валунами в её русле.

              Мы порадовались за неё и окинули ещё раз взглядом: песчаный пляж на том берегу и густые заросли кустарников, переходящие в сосновый бор, карабкающийся по склону горы.
             С левой стороны из озера вытекал небольшой, но стремительный поток, который, промчавшись по камням, скрывался за поворотом.
             Невдалеке, на берегу возвышался над водой трамплин для прыжков, вероятно принадлежавший пионерскому лагерю, здания которого были разбросаны здесь же, в прибрежном редколесье.

             Спустившись по узкой тропинке вниз, к полоске песчаного пляжа, мы не упустили возможность искупаться в кристально-чистой воде горной реки и затем основательно подготовились к нашему первому групповому четырехдневному сплаву.

              Перед отплытием я, как самый опытный сплавщик, прочитал кратенько правила поведения на воде «чайников», каковыми являлись Наташа и мой напарник Саша: на ходу из лодки не выпрыгивать; воду из Лебедя и Бии некипяченую не пить; лодками «расплываться» на воде не более, чем на пятьдесят метров; Мише для совершения туалета женской половины разрешается причаливать один раз в три часа; в случае опасности нападения диких зверей или водяного подавать звуковой сигнал SOS в виде истошного вопля и сразу же просить о помощи!

             С тем и отчалили, совершив необходимый при этом ритуал, разработанный и неукоснительно соблюдаемый мною: вознеся руки ладонями к небу, попросить защиты у Него и три раза перекреститься.
Писать на дорожку мы на этот раз не стали...

             Мой сплав с сыном Романом по Лебедю я уже описал в рассказе «Рекомендую «чайникам» … и повторяться не буду. Скажу только одно: первая ночёвка у нас была на том же самом месте, где ставили палатку и мы с Романом.
                ***

            … На следующий день после завтрака и купания в озере нашего чудесного оазиса, я спросил Наташу, почувствовала ли она слияние с природой?
На что она ответила, что процесс, кажется, пошёл вчера, на вечернем костре.

             Сидя на берегу и вглядываясь в отражение луны в реке, ей показалось, что она, так же охватив руками колени, как и 30 лет назад, любуется луной на берегу своей деревенской речки, ей опять шесть лет, и лёгкий ветерок с колхозного поля приносит ей такой знакомый, такой любимый запах августовской полыни...
Я порадовался за неё и выразил опасение, что в конце нашего похода мы можем совсем впасть в детство! А это нам, уже почти  добравшимся до Бии, совсем не нужно.
Посмеявшись, мы продолжили свой марафон за впечатлениями...

             В устье Лебедя, где она разлилась до неприличия, прежде чем соединиться с водами матушки - Бии, мы «спарились» своими лодками и провели небольшое «водное совещание», на котором мы решили, что негоже выходить в Бию на безымянных лодках!
             Как же мы будем искать на просторах этой реки потерявшуюся лодку?
Поэтому мы дали следующие имена нашим лодкам: грузовую мы назвали «Поплавок», Мишину, по просьбе его жены, «Семейная», а мою, учитывая пройденный ею водный километраж – «Надежная» (а когда я плыл один –была «Бегущая по волнам»).
Наташе необходимо было привыкнуть к простору открывшейся панорамы широкой здесь и стремительной Бии, так как я увидел в её глазах некоторую растерянность, граничащую с испугом.
             Я внушил ей, что все основные, «страшные» пороги остались до Турочака и поэтому со своим Мишей ей бояться практически нечего...

                ***

            … Отпущенные нам дни пролетели быстро, и под конец третьего дня мы стали себе подыскивать место для нашего последнего ночлега.
«Приемщицей места» была Наташа. Все предлагавшиеся ей места она отвергала  бесповоротно. Наконец, она согласилась на песчаную косу с растущими невдалеке зарослями кустарников…

            … Все три лодки были вытащены на песок и уже радовались вместе со своими хозяевами предстоящему отдыху.
            Особенно рад был «Поплавок»: ему уже порядком надоело следовать привязанным к моей лодке, как послушный ослик за своим хозяином.

           Ему сегодня ночью снился сон, как он бесстрашно своим чуть-чуть загнутым носом бросается на грозный порог и с блеском проходит его.
Ещё он мечтал о том, чтоб на его борту были не какие-то там тюки и рюкзаки, а люди - живые, настоящие люди, которые иногда в благодарность за службу гладили бы его по зеленым бокам.
           А ещё ему страшно хотелось «кильнуться» на каком-нибудь пороге вместе со своим «наездником», или чтобы его хотя бы залило «по уши» водой.

           Я не мог исполнить его желание, так как наша с Сашей лодка отвечала за сохранность, а также за сухость всего снаряжения и, поэтому, мы с ним, а значит и «Поплавок» с грузом, не лезли в пекло...

          Я почувствовал все его переживания и, похлопав по красиво разукрашенному борту, поблагодарил за службу: он ведь совсем еще молодой (полгода со дня покупки), все его собраться всё ещё стоят в магазине «Всё для отдыха» невостребованными и даже не знают, когда они обретут своего хозяина.
           А у него впереди такая богатая сплавная жизнь! Главное, чтоб он хозяев своих не поменял...

           На этом сплаве я вдруг обнаружил, что научился понимать язык не только животных, но и резиновых лодок…
          … Между тем всё шло своим чередом...
Наша тургруппа уже приступила к «расконсервации» нашего грузового «Поплавка» и, в первую очередь, самого «главного» рюкзака - с провизией, так как сегодня особенно проголодались.

           И здесь случилось непредвиденное: Наташу укусила муха!
Может это была и не муха-цеце и вообще не муха, а большой комар, но реакция нашего шеф-повара последовала незамедлительно, и она всем остальным членам нашей тургруппы выставила ультиматум: или вы найдете место для последней ночёвки такое, чтоб там не было ни комаров, ни высокой травы со змеями, причём с хорошим обдувом ветерком и с великолепным обзором местности или...
           Все «остальные члены нашей тургруппы» вздрогнули: они не хотели сегодня ложиться спать голодными!

          Мы с Мишей попытались было спросить, а зачем нужен обзор местности? Наверное, чтобы исключить внезапное нападение неприятеля?
Ладно, обзор местности и ветерок, всё это хорошо, но где же мы найдем неприятеля в такой глуши?
           На что Наташа ответила, что без неприятеля она обойдется, а вот без кустов шиповника – нет.

           Я видел, что душа Наташи была уставшей после трех дней похода и уже мечтала о теплой ванне с пеной апельсиновой, о туалетном столике в её спальне с набором ночных кремов и любимой массажной щёткой.
          А как ей (душе!) прожить без пудры и помады фирмы Мейвелл?
          И мы с Мишей её поняли...

          Вообще-то, её душа изначально разделилась пополам: первая половинка хотела слияния с природой, что было заложено в ней с детства, а вторая требовала привычного комфорта благоустроенной городской квартиры.

           И нет ничего удивительного в том, что вторая половина сегодня одержала верх над первой (мол, ты уже всё получила за эти три дня!) и, захватив в заложники другую половинку, потребовала что-то и себе!
Что она и высказала незамедлительно в Наташином ультиматуме…

           Сдавшись под напором второй половинки Наташиной души, мы с Мишей быстро записали все пункты её ультиматума и произвели расконсервацию нашего снаряжения в обратном порядке, и уже через пять минут наша «флотилия» начала дрейф по Бии в поисках этого сказочного оазиса.

          ... Судьба благоволила нам и, проплыв совсем немного, буквально за поворотом реки мы все почувствовали нутром приближение сказки и, пользуясь им  (нутром)  как компасом, направили к ней свои челны.

           Здесь было всё (ну кроме аленького цветочка)!
На высоком берегу, обдуваемом с трёх сторон ветрами, в сосняке было расположено наше чудо-место, площадка-мечта туриста-сплавщика.
          Здесь не было высокой травы с прячущимися в ней змеями, а только мягкий ковёр из опавшей хвои.
          На эту «обзорную» площадку вела узкая тропинка (мы сразу поняли, что не были здесь первооткрывателями).
          Она виляла между какими-то ягодными кустами, среди которых мы сразу же увидели такой желанный кое-кем шиповник!

           - И – и – и – и – ес! - мне показалось, что Миша в этот момент подпрыгнул даже выше этого шиповника. - Есть ещё один пункт!

            Гулкое лесное эхо порадовалась вместе с Мишей, и в этот момент у меня возникла гениальная идея, которую я сразу же и высказал Наташе: а нельзя ли пункт об отсутствии комаров заменить на присутствие эха?!

            Наташа оценила мою смекалку, но   на компромисс не пошла: в сказках не должно быть кровососущих насекомых и всё!
            Из-за подмытия берега под этой площадкой образовалась небольшая тихая бухточка с узкой полоской песчаного пляжа.
            Взглянув вниз, мы сразу же увидели в ней небольшие стайки мальков, распуганные нашим появлением, но потом решившие ещё немного погреться на мелководье.

            Мишины глаза загорелись хищным рыбацким огнем, но он быстро угас после его глубокого, печального вздоха: в плане этого сплава у нас не было пункта «Рыбалка», а в меню отсутствовало блюдо под названием «уха из мальков»!
Нам оставалось только одно: восхищенное созерцание этим «рыбным парадом» ...

            Глядя на расстроенное лицо супруга, сердобольная Наташа даже предложила приготовить на ужин уху из каспийской кильки, которая по размеру могла бы успешно конкурировать с местными «аборигенами».

            Оставался непроверенным только один пункт ультиматума - полное отсутствие кровососущих и летающих (присутствие безвредных и красивых стрекоз было разрешено)!

            Для этого был проведён следующий эксперимент: на раскладной стульчик прямо перед обрывом (чтоб видны были рыбки в бухточке) был посажен (но не привязан!) раздетый по пояс доброволец-исследователь «комариной опасности" - наш бесстрашный Миша, засекалось время – десять минут, а наблюдатель Наташа, которую трудно было заподозрить в лояльности к добровольцу, обеспечивала чистоту эксперимента.

            За всё время эксперимента по Мише немного поползала только одна любопытная божья коровка с заложенным, вероятно,  носом, упавшая, скорее всего, с дерева без её желания.
Летающая божья коровка с работающим обонянием и при здравом уме никогда бы не села на Мишу, которого я тайком заранее попшикал "антикомарином"!

           Я быстро использовал эту ситуацию в своих корыстных целях и объявил, что божья коровка - посланник Бога, и, сев на Мишу, она освятила нашу стоянку своим присутствием.
Никто мне не возражал, и наша освящённая стоянка была принята!
Всё! И мы все дружно принялись с рвением исполнять свои обязанности: установку палаток, заготовку дров для вечернего костра, разжигание примуса шеф-повара для приготовления обеда и прочее, прочее, прочее...

          - Бли – и – и – и - н! А примуса-то нет! Ну, раззявы... - громкий крик Наташи вывел мужчин из благостного состояния, в котором они находились после положительного завершения эксперимента с комарами.

           Кто именно раззявил наш примус, Наташа уточнять не стала. Скорее всего, виноват был он сам: почему он был латунный, а не ярко-красный и поэтому так хорошо замаскировался в желтизне песчаного пляжа?

           … Моя спасительная экспедиция в основном прошла успешно: пройдя с лодкой на голове вверх по течению с километр, мне только один раз пришлось пробраться через густые заросли, да один раз как следует напрячься на вёслах, когда меня стало проносить течением мимо нашей несостоявшийся стоянки.

            Действительно, наш друг-примус почти полностью сливался с песком пляжа. Мало того, через пару часов он вообще бы ушёл под воду: оказывается, приливы и отливы бывают и на горных реках!
            Они, конечно, не такие, как океанские, но один из них мог бы спокойно проглотить наш примус,  даже не пожевав!

          … Меня встречали с помпой, и Наташа с обрыва сделала исторический снимок: я  подплываю к берегу с раскинутыми в стороны руками и в одной из них зажат спасённый примус, сверкающий золотом своих латунных боков.

           Я ещё тогда не знал, что через несколько лет, уже на Катуни, мне придется спасать не примусы, а «чайников», выпадавщих иногда за борт катамаранов по разным причинам...
          (Смотрите рассказ «Где моя медаль за спасение утопающих?»)

                ***

          … Мы не горели желанием покидать этот райский уголок, и поэтому провели в нём весь следующий день.
          Он был отмечен двумя весьма значительными событиями.
          Событие первое: когда Миша, проснувшись с восходом солнца, решил совершить свой утренний туалет с высокого обрыва в реку, то увидел внизу, прямо над водой,  орла, парящего в поисках мелкой рыбешки!
          Как жаль, что в этот момент не было фотографа в кустах (а фотографом у нас была по совместительству Наташа), запечатлевшего бы этот невероятный сюжет...

          События второе: нас посетили... Нет, вы не угадали! Не пришельцы!
В нашей бухте причалил на отдых плот с двумя туристами на борту. Они догнали нас потому, что плыли сегодня практически целый день.
           Плот базировался на двух поплавках не менее одного метра в диаметре! Прочный настил из досок размером два на три метра создавал суперкомфорт туристам не только для сплава по реке, но и для проживания на нём во время дрейфа: здесь была и небольшая палатка для сна, и даже лист жести для разведения мини-костра!

           Молодые муж и жена каждый год проводили таким образом свои отпуска, и за неделю доплывали до Бийска, где и разбирали своё великолепное творение до следующего лета.
           Во время дрейфа они обходили крупные пороги, мелкие пороги им были не страшны, а плыли они в основном недалеко от берега.

           Глядя на их сплавное сооружение, я вздохнул с белой завистью: ведь этот парень осуществил то, о чём я только мечтал в детстве!
           (Смотрите рассказ  «Когда сплавщик родился.») .

          Мы с Мишей от души похвалили их за организацию такого необычного сплава, но нам он не подходил по многим причинам: и по времени отпусков, и надо было найти других жен, и надо было куда-то девать своих детей, да и такой плот на четырех туристов построить было непросто.
А самый главный минус этого дрейфа-сплава был в том, на плоту можно было плыть только по одному и тому же маршруту, отработанному, безопасному, и обходить стороной "сплавное лакомство" - пороги.

          - Да – а – а – а! - протянул Миша, глядя на плот. – А на Катуни с этим плотом делать нечего! - и нам с ним сразу стало так легко, так радостно, как будто мы с ним уже прошли все Катунские пороги от самой горы Белухи.

           А на самом деле в моём активе был только участок Катуни "Майма -Сростки"  (смотрите рассказ «Как меня потеряли на горе Пикет»).

                ***

            … Где-то в районе посёлка, кажется, Промышленный, нас подобрал Дима К. со своей "шестёркой", тогдашний начальник наших жен, и благополучно доставил до дома.
             Как мы все поместились в его машине, да еще со сплавным снаряжением, история умалчивает. Помню только, что прицепа у нас не было. Но мы с Мишей были в той поре, когда могли ещё садить жен к себе на колени...

                ***

            … Я не помню в деталях этот сплав с нашими друзьями, но зато знаю, что «мы были там, где нет  ни высокой травы со змеями, ни комаров, а есть кусты шиповника», великолепная панорама и ветер приносил нам запахи реки, луговой травы, леса!

             А запах вечернего костра перемешивался с ощущением счастья молодости…


            P.S. На фото с места событий:
                1. За здоровье сплавщиков!
                2. Я вернулся!...

            Продолжение следует. (См. рассказ 8. "Где моя медаль за спасение утопающих или день, когда я работал спасателем...")


Рецензии