Шанс

  -Вставай,-Иван присел к ней на сидение, -минут через двадцать будем выходить.
 Она,  не поднимаясь, отодвинула шторку.
За окном  серело утро самой короткой ночи.
     -Почему здесь?
     -Думаю, пора. Станция  «Ивановка». Нравится?-вымучено улыбнулся.
     -Подходящая..,- она спустила ноги, покрутила взлохмаченной головой.
В тусклом туалетном зеркальце растертая полотенцем и шлепаньем по щекам , припухшая физиономия  ее напугала. Покрасневшие глаза и отекшие веки -результат вторых суток без сна.
    -Толкай проводницу, а то не выйдем.
Та  недоуменно с просонья все пыталась убедить, что им еще ехать и ехать. Потом очнулась.
    -Билеты нужны?
    -Пожалуй, возьмем.

 Полустаночек был пуст. В небольшом здании не светилось ни единого окошка.Чуть в стороне виднелся ряд таких же темных строений: то ли складов, то ли сараев.  В крошечном скверике с тылу стоял невысокий обелиск со звездой, весь засыпанный цветами огромной отцветающей липы.Сладкий дурман дополняло веселое приветствовавшее утро щебетание каких-то птичек в начинающихся сразу за сквериком посадках.
    -И куда дальше?
    -Я думаю, интуитивно я правильно выбрал место высадки,-он опять изобразил улыбку.-Дорожка одна, значит куда-то приведет.
    -Да, место подходящее.-Маша вздохнула и вздернув рюкзак поплелась  следом по  накатанной колее сквозь посадки, которые по мере удаления густели и подрастали, певратившись в лес.
    -Слушай, мы не заблудимся? Может это дорога куда-нибудь в лесничество?
    -Ты же видела, дорога одна. Притоптаная. Значит, откуда-то ведет и ,значит, куда-то придем.
По правой стороне объявилась полянка.
    -Глянь, земляника!- она сбросила рюкзак.-Отпусти ты этоту сумку. Иди сюда, тут полно.
Он смотрел, как она с восторгом скакала по поляне, сглатывая с ладони ягоды и впервые за два дня  видел ее прежней, той, какой она была до той ужасной ночи. Чувство вины царапнуло.

Минут пять повытягивав ноги, двинулись дальше.
Лесок поредел и они вышли на край поля, засеянного каким-то злаком.
    -Минут сорок шли,-Иван постучал пальцем по циферблату,- немного, километров пять-шесть.
Дорожка бежала дальше между однорядными посадками берез, разрезая два поля.
Слева поднимался красный пирог солнца, впереди  за полем поблескивала речушка, на другом, высоком берегу которой теснились постройки какого-то селения.
    -Заметил, как тут дышать хочется?
    -Простор! Сто лет такого не видел. Красотища!
Оба присели.Было ощущение как перед прыжком в неизвестность.
    -Ну что, пойдем в народ?-нарочито бодро поднялся Иван.
    -А что, есть другой выход?
    -Выхода всегда два: основной и запасной.
    -Так мы уже оба использовали...
Снова царапнуло.
До деревни было еще полтора-два километра.
-Ты будь немного пободрее. А то у тебя очень удрученный вид. Мы просто путешествуем,
 
ищем сельскую российскую экзотику: тишину, природу, простые нравы...Пора уже отвлечься...
    -Я понимаю, но пока никак... Просто все крутится в мозгу и так, и эдак... Я буду стараться.
 Они подошли к мосту.
    -Во, супер! Смотри
На прикрученной к столбу толстой алюминевой проволокой облупившейся табличке проглядывало: «р. Соня»
Тихая, поросшая камышом и кувшинками речушка и вправду спала.
На другом конце моста такая же облупленная табличка гласила: «с. Ивановка»
Поднялись на пригорок. Собственно само село тянулось вдоль берега влево двумя улочками.А по правой строне были хозяйственные постройки, почти полностью заброшенные, с высажеными окнами и дверьми, частично порваной кровлей и разрушенными стенами. Все это выглядывало из метрового  густого бурьяна. Кое-где  высовывались ржавые кабины уже нераспознаваемой техники. Предметы разрухи меньшего формата  полностью скрывались в непроходимых зарослях.
    -Ну как тебе видок?
    -Я думаю, то, что нам и надо...
    -Как я все-таки угадал.
    -Ты как всегда  на высоте..
    -Не иронизируй. Волка чутье гонит.
    -Да, на природе твое чутье воспрянуло. Вот бы так в городе...
   - «Каменные джунгли»-как сказал классик. Подавляют.
    -Скорее, расслабляют..
    -Ладно, хорош тебе. Нам нельзя ссорится.
    -Извини. Я никак не отойду. Все думаю, правильно ли все...
Он приобнял ее за плечи и отчетливо по слогам добавил.
    -Все пра-виль-но!
Село начиналось тремя заколоченными домама с покосившимся частоколом и бурьяном под окна. Четвертый с покосившимя сараем выглядел неухоженным, но явно обжитым. В плетеном загончике прохаживался шикарный с отливом петух, гордо поглядывающий на  пестрых курочек, что-то усердно роющих в практически голой земле загона. В палисадничке цвели мальвы, золотые шары и лилейники. За домом виднелись аккуратные  овощные грядки и дальше картофельный огород.
Они в нерешительности остановились у калитки.
Из-под куста чернеющей смородины вылез кудлаты пес непнятной породы, рыкнул пару раз и лениво подошел к калитке.
    -Привет, Шарик,- придала ласковости Маша.- Ты хороший пес, ты нас не укусишь...
Пес действительно замахал нечесаным хвостом.
    -Наверное, угадала. Точно Шарик.
    -Видишь, и моя интуиция приносит пользу.
Звякнула щеколда, на крыльцо вышла пожилая женщина в каком-то древнем под лиф сарафане с синей оборкой.Несколько секунд смотрела молча.
    -Здравствуйте.-Маша зачем-то помахала рукой.
-Здравствуйте.-ответила с крыльца. Еще раз оглядела их и пошла к калитке.-Я думала, кто свои.Чего вам?
Лет шестидесяти пяти, но статная, с легкой походкой, со следами былой красоты: зубы, брови, овал лица. Высокий лоб, поредевшие с подкрашенной сединой волосы собраны сзади в простой пучок.
    -Извините, что беспокоим.Может подскажете, у кого можно здесь остановиться недели так на две. Мы путешествуем по России.
    -Путешествуете?-прищурилась с хитринкой. -А что у нас здесь за путешествие? Что здесь

хотите увидеть. Тут и дня много, не то что две недели.
    -Видите ли, мы журналисты. Немного пишем. И хотели поездить именно по глубинке и , так сказать, пожить, узнать все изнутри.
Улыбнулась снисходительно.
-Ну раз изнутри, то конечно...Не знаю что и посоветовать... Могли бы там дальше Заварзины пустить, у них дом поприличнее. У матери Копылова  совсем хорошо, но женщина тяжелая..  Остальные все такие приблизительно, как я, захудалые. Комната есть свободная, удобства, сами понимаете...Ну это и у всех. Жить можете, но прокормить я вас не смогу. Пенсия семь с половиной, вкуснятины никакой не могу позволить. Овощи есть, яйца, хлеб пеку. Молоко и мясо покупаю.
    -Мы не прихотливые. Если пустите, останемся. Чего ходить выискивать.
    -Ну  пошли, покажу хоромы.
    -А с оплатой ? Чтобы уж сразу знать...
    -Оплату? Не, я не возьму с вас ничего,  живите. Мне немного будет веселей. Главное, сами о себе заботьтесь, убирайтесь, готовьте, стирайте, мойте...
    -Это без проблем. Просто неудобно без оплпты. И вам денежки не помешают...
    -Всех не заработаешь. Да и не за что.
Женщина открыла калитку, топнула на пса: «Иди на место»
Просторные сени были сквозными: дверь в огород была открыта.
    -Вот моя горница,-обвела рукой,- садитесь, давайте знакомится. Я-Александра Федоровна.
    -Мы-Иван и Марья,-улыбнулся в ответ Иван
    -Есть с собой паспорта?
    -Конечно,-засуетилась Маша с рюкзаком  и протянула документы.
    -Женаты. Это хорошо. А то сейчас все больше блудят...
    -Имеете в виду гражданский брак?
    -Вот ведь и название придумали, как бы в рамках приличия...Чтобы совесть не мучила.Брак-это когда берут на себя ответственность за выбор и друг за друга, а не живут до случая... Чуть что-и разбежались, чего париться, искать точки соприкосновения, переживать, притираться друг к другу? Так ведь?
    -А штамп в паспорте что-то меняет?  По сути.
    -А я тоже не о штампе. Я об ответственности в выборе спутника, в обязательствах перед ним. А штамп-производное от этого.
    -Вы моралистка?
    -Не-ет, -протянулаб-я верующая.
Маша скосила глаза по углам. Ни одной иконы нигде не было видно.
    -Ладно о грустном. Тут у меня две комнаты.-показала рукой на двери. -В одной обитаю я, другую сейчас немного подчистим и будете жить вы.
 После быстрой уборки постелили чистое белье с запахом  какой-то пряной травы.
    -Отдыхайте, видно, проснулись чуть свет.
    -А есть где помыться?
    -Во дворе душ. Жарко, вода теплая. Но думаю, вам  ведерко добавим горячей. Иди покажу.- позвала Ивана.
Сзади дома была целаю куча  хозяйственных построек: небольшая тепличка,  пристройка с летней печью,  сарайчик и колодец.
    -Ух ты, вот это экзотика!
Женщина спустила ведро.
    -Тяни.
Иван, лихо начавший крутить барабан,  на третьем обороте напрягся.
-Не просто
    -Это тебе фитнес будет. Здесь много фитнесу.., куда не кинь.
Воду нагрели кипятильником. Пришлось ведро тащить по лесенке к алюминиевому бочонку

 над душем.Зато помылись от души.
    -Вот когда чувствуешь всю прелесть казалось бы доступных  и привычных вещей.-Маша блаженно улыбалась, подматывая на голове полотенце.
На столе в горнице стоял, как ни странно, электрический чайник BOSCH, нарезан белый хлеб, колбаска с сырком и печенье.
    -Завтракайте, пока у вас нет продуктов. Вот полочку в холодильнике  освободила, кладите, что купите.
    -А есть где покупать?
    -Здесь на  Второй Ивановке, где овощное хозяйство, есть магазинчик. Это три километра. Иногда с рабочим езжу в райцентр, там, конечно, все можно купить.
    -А кто это-рабочий?
    -Рабочий-что. Поезд. Едет по будням в пять тридцать.Собирает всех, кто работает в райцентре. А вечером оттуда в семь.
    -И сколько езды?
    -Час десять.
    -А в выходные?
    -Проходящие. Вот каким вы приехали, но это рано. А еще один в десять пять .
    -У нас к вам просьба. Если будут спрашивать, кто мы, можете сказать, что мы какие-нибудь дальние родственники или знакомые?
    -А что так?- опять хитро улыбнулась.
    -Нет, ничего. Просто, когда узнают, что журналисты, начинают давать какие-то письма, жалобы, рассказывать истории... А нам бы не хотелось сейчас этим заниматься. Для чистоты эксперимента, так сказать.
    -Причина приемлемая,-опустила глаза.-Скажу, что вы племянники. Их тут никто не видел, а по возрасту подходите. Спросят, говорите, что Светланины дети, с Реутова. Это сестра младшая

После чая разморило.Павалились и уснули.
Маша проснулась резко вся в поту. Давила послеобеденная духота.Сердце колотилось.Сон!
Иван возится с бампером, чем-то прикручивает отвалившуюся сторону.А из  Тойоты вылазит ТА ЖЕНЩИНА. Вся в крови, с вмятой грудной клеткой, и нога у нее, кажется, сломана и рука висит. Но она идет к ним. «Ванька,- кричит Маша,- она живая.» Иван оглядывается, прыгает в машину, судорожно стартует. Машина пятится из кустов. Женщина вслед протягивет руку и Маша слышит: « Не оставляйте меня, возьмите меня с собой»
Слезы смешанные с потом впитываются в подушку.
От ее сопения проснулся Иван.
    -Ты чего?
    -Меня этот кошмар не оставит никогда.
    -Она была мертвая, ты понимаешь? Мер-тва-я! Оставь уж это сомнение.
    -Зачем мы уехали? А вдруг ты ошибся? Вдруг еще можно было... Или хотябы позвонили в скорую
    -Знаешь, если бы ты была вменяемая и не орала на всю округу: «увези меня отсюда скорей»- я бы может  поступил иначе. Чего ты теперь давишь на мою совесть? Мы сделали все вместе, учти это.
Маша проглотила комок в горле.
    -Пойди, освежись под лейкой.
Вода была прохладной. Видимо, хозяйка долила свежей.
    -Не замерзла? Я подкачала в бачок. Она быстро согреется,- Александра Федоровна выглянула из теплички, вытирая ладонью пот под косынкой
    -Нормально, то что надо.
    -Можете и на речку ходить. Там дальше у нас спуск и чистое место. Мы там куапаемся.

    -Хорошо, посмотрим. Сейчас бы, наверное, сходили в магазин. Как пройти?
    -Можно по улице, до конца, а там одна дорога. Можно за огородами. Тут чуть короче.Успеете, она там сегодня до пяти.
    -Я тоже освежусь,-Иван нырнул в душ.
Маша осторожно выглянула с крыльца. На улице чувствовалось оживление. Двое пацанов у столба возились с велосипедом, две женщины через забор что-то живо обсуждали, периодически взрываясь хохотом, мужик ползал по крыше, гремя железом.
Шарик, развалившийся в тени смородины во весь свой рост, изображал мертвого.
Одним курам жара была ни по чем: с прежней живостью они скребли под собой землю, тут же удобряя ее и снова притаптывая.
    -Ты права. Жрачку надо купить в первую очередь. Сколько у нас там русских.
    -Да не сильно..
Достала полиэтиленовый мешочек с кучкой денег. Разложила.
    -Рублей десять тысяч и в кошельке еще тыщи две с полтиной. Евров тысяча.
    -Припасли на отпуск. Рубликов маловато. Но думаю, в райцентре можно будет поменять, в случае чего.
    -Придется. А завтра утром бы мы летели в Грецию..,-Маша мечтательно погладила другой пакетик с путевками и билетами на самолет.
    -А теперь мы проведем отпуск в Гадюкине, но ,возможно, без дождей.
Они спустились за огороды и по тропке направились ко Второй Ивановке.
Три километра по полуденной жаре не показались ерундой. Кроме одного мотоцикла, обдавшего их облаком пыли, никакой иной транспорт их не побеспокоил.
Вторая Ивановка была намного веселей первой.Обрамленная полями капусты, кабачков, лука и прочей зелени она выглядела добротнее, богаче.У целого ряда теплиц суетились люди.
В центре села виднелся российский флаг. Туда и направились. Магазинчик был тут же, на сельской площади с неизменным обелиском-ухоженным и свежепокрашеным.
Продавец, молодая, крепко сбитенькая женцина, облокотившись на прилавок что-то рассказывала молоденькой девчонке с шикарной косой аж до пояса. На незнакомых взглянула удивленно. Видимо, здесь все друг друга знали.
    -Ну ступай.-проводила она собеседницу.-Матери привет не забудь...Здравствуйте,-дежурно широко улыбнулась.
    -Здравствуйте...
    -Что желаете?
    -Сейчас посмотрим и решим.
Крепышка ,оведя плечиком,  демонстративно начала двигать бутылки с водкой туда -сюда.
Набрали фасовки сухой колбасы, сыра, быстрой лапши, яиц,  масла и того и другого,картошку, йогурты, хлеба, какие-то чипсы и прочую дребедень.С голодухи всего хочется. С благодарностью вспомнили хозяйку, навязавшую им сумку — тележку.
    -А вы не местные,-пробивая товар не удержалась продавщица. -Гостите у кого.
    -Да, мы из Первой Ивановки.
    -Чьи родственники?- не унималась.
    -Александры Федоровны.
Крепышка застопорилась.Потом.
    -А, теть Шуры Подпольщицы?
    -Возможно,-буркнул Иван.
    -Мы все ее так зовем. Она не обижается.
    -Да, действительно, на что обижаться...
    -Д-а,-протянула вздохнув.-Вон как жизнь оборачивается. Привет ей передавайте и заходите.
    -Спасибо.
По дороге сгрызли по пакету чипсов. Напились сладкой газировки и со слипшимися ртами

 сразу к ведру с водой. Залили по лапше, погрызли колбаску и довольные брякнулись поперек кровати.
Как только наступала тишина и безделье, мозг возвращался  к тревожной теме. Мысли тусовали события, как карты: то ставя их  в одном порядке, то в другом, то что-то выкидывая,то наоборот дополняя. Бесконечные -«а если бы:чуть позже, не пьяный, не я, не он, она, сработал, реакция, тормоз». Но сложилось все так, как сложилось.
Постучалась хозяйка.
    -Я отойду к Нюське.Если надо будет уйти, ключ положите за наличник над дверью.
Еще минут пятнадцать валялись.
    -Может пойдем разведаем реку?
    -Пойдем, чего еще делать.
Метров за сто нашли спуск к воде с хлипкими перильцами. Вода на удивление была довольно чистая и прогретая.Приспустившееся солнышко  грело мягко и они с удовольствием поплавали и посидели на травке, окруженные слегка колышущимся маревом ивняка.
    -Как хорошо! Тишина, зелень.Никакой суеты.
    -Совсем бы хорошо, если бы не гвоздь в мозгах...
    -Думаю, послезавтра надо будет поехать в райцентр, найти интернет и посмотреть, как складывается ситуация.
    -А не вычислят нас?
    -Если там нигде не было камер, то нас вообще не найдут.
    -Не забывай, могли быть свидетели.
    -Близко никого не было. А дома там далеко, вряд ли что можно разглядеть конкретно.
    -Ну будем надеятся...
Сверху с хохотом скатилась группа молодежи: трое пацанов и две девчонки.
    -Это кто это занял наше место?- предьявил претензию выбритый налысо лет двадцати парень.
    -А что, места мало?- угрюмо ответил Иван. На что Маша ткнула его в бок.
    -Место есть. Только это мы его здесь чистим.
    -Извини,-Маша поднялась.-Нам сказали, что местные здесь купаются, вот мы и воспользовались...
    -Местные- да. Но вы же не местные.
    -Мы гостим у тетки, у Подпольщицы.
    -И давно вы  здесь?
Все остальные уже визжали в воде, но парень настойчиво выяснял права собственности.
    -Да нет, сегодня приехали.
    -Флаг вам в руки!Честно сказать, богом забытый край. Скучища, даже просто тоска...
    -Ну мы, собственно не надолго. Мать выгнала: «проведайте тетку» Пришлось...
    -Ладно, живите.Мы вечерком замутим шашлычок, приходите
    -Спасибо, подумаем...
    -Ух ты, он еще подумает...
    -Ну в смысле удобно ли,-смягчила Маша.-У нас ничего нет к столу.
    -Да ладно ты. У нас полно и жрачки, и чем залить. Услышишь музыку, подгребай. Я     -Денис, кстати.
    -Маша.
    -Иван.
    -Вас что, в честь русской нараодной сказки назвали,-захохотал парень.
    -Возможно.
Денис скинул майку и с разбегу с гиканьем ворвался  в кучу соплеменников.
    -Пойдем, наверное. Что-то этот восторг жизни не в тему.
Помахали вежливо руками и ушли с берега.


Хозяйка уже была дома. Хлопотала по кухне что-то бормоча себе под нос. Слышно было периодически  только: «Господи, Господи»
Увидела их, улыбнулась.
    -Скупнулись?
    -Да. Вода отличная. И чистая.
    -Дениска вас, наверное , спугнул?
    -Не стали им мешать. Но познакомились.
    -Да он так-то неплохой парень.Шебутной сильно. Но может успеют мозги на место стать.
    -В каком смысле-успеют
    -Ну пока по дури не вляпается куда. Он же каждое лето возит суда свои компашки. Творят, черт знает что. Полные оторвы. Так что два- три дня -дай Бог терпения!
    -Звали нас на шашлык.
    -Боже упаси Вас!
    -Да мы  сейчас не склонны особо веселиться.Просто, может, немного развеятся
 Она с укоризной  посмотрела на них.
    -Дело ваше, конечно. Вы -семейная пара, а у них там кто с кем, всю ночь меняются...Иногда и по улице голышом бегают друг за другом и где кто кого поймал...
Иван рассмеялся. Улыбнулась и Маша.
    -Вот вам весело...Некоторые и наши, выжившие из ума, смотрят с юмором. Развлекаются детки! Главное, не насильно. А по согласию-их дело. Свобода!
    -Ну, а участковый у вас есть? Как он на это с точки зрения закона?
    -Никак.Он один на три села. Выпьет с ними, пожрет, пожурит их, чтобы после одиннадцати не шумели и уедет. А у них после тех одиннадцати самый смак и начинается.И до рассвета.
    -А что у него дом здесь?
    -К прабабке приезжает. Она радуется. Мало к кому ездят, а ее правнук регулярно закатывает. Ей восемьдесят будет осенью.Ни хрена не слышит, видит плохо. Так что ей этот вертеп по барабану. Да и, говорят, сама в молодости веселуха была. Отца-то Денискина я знаю, жил здесь немного, когда разошелся с первой. Ходок! Слава Богу нашел женщину, перебрался в город.Так что яблочко от вишенки...
    -Спасибо за предупреждение. Подумаем... А телек у вас работает?
    -Работает, работает,-обрадовалась.-Только там не все нормально показывает.
Уселись на диван, перебрали пультом, все что было. Действительно устойчиво шли только два канала. Где-то полыхали леса, где-то затапливало дома-обычные российские новости. И Украина-кость в горле, ни проглотить, ни выплюнуть.Тоска не разбавляемая!
В легких сумерках затарахтел рэп, потянуло специфическим шашлычным дымком.
    -Может сходим, посмотрим на вертеп.
    -Ты что, я боюсь таких компаний... Вдруг приставать начнут.
    -Так мы вместе, предупредим, что семейные.
    -Знаешь, пьяные люди мало что воспринимают реально,-выразительно посмотрела .
    -Намекаешь?
    -Нет. Констатирую факт.
    -Ведь сколько раз так ездили...
    -Сколько веревочке...
За окном затормозил  серебристый Фольксваген. Денис через калитку заорал.
    -Иван да Марья. Поехали, шашлычок уже готов
    -Куда ты их тащишь?-Александра Федоровна вышла на крыльцо.-Вы молодые , развлекайтесь. У них свои дела.
    -Какие тут деле, теть Шур? Они здохнут у вас как мухи осенью.
    -Они найдут чем заняться
-Эй, Иван, ты чего там прижух? Не боись. Тетка, поди, припугнула. Им здесь всем сто лет в

 обед. Простая дискотека-бардак, а поцелуй под липой-публичный дом.
    -Пойдем,-Иван потянул Машу за руку.
    -На твою ответственность.Я,честно, не хочу.
Но Иван уже волок ее  с крыльца.
    -Учтите, я в двенадцать все закрою, и не будите меня,-всед сердито прокричала хозяйка.
    -Знакомьтесь, Иринка. Я сгонял за ней на Вторую Ивановку. Выручает меня, когда я один.
На переднем сиденьи гордо вскинув носик сидела совсем девчонка. Ладненькая, симпатичная. Снисходительно,  по-хозяйски кивнула.
Буквально через несколько домов машина завернула в покосившиеся ворота. Большой палисадник был пуст и затоптан, по левой стороне росло несколько сливовых деревьев и две яблоньки. Стоял мангал, здоровый дубовый стол, заваленный снедью, лавки, орала музыка.Народ уже разговлялся пивком с рыбкой. Царило веселье, витало предчувствие чего-то, но разум еще  присутствовал.
Им накатили пива, дружно подталкивая к столу.Иван осушил кружку с жадностью, сказал на ухо: «Я же не похмелился после той ночи»
    -Я думала, что  тебя так встряхнуло, что вылетело все сразу
    -Вылетело, да. Но вот сейчас выпил и как гора с плечь, напряжение спало.
    -Понятно. Не  расслабься только совсем.
    -Не, я  аккуратно.
Компания гомонила. Рассказывали анекдоты, вспоминали какие-то случаи из жизни, дружно хохотали. Немного было ощущение чужого праздника. Иван за второй кружечкой тоже рассказал анекдот, сорвав апплодисменты присутствующих девушек. Потянулись к водочке, принесенной Денисом с холодильника. В непромытом окошке блаженно улыбалось лицо почти лысой старушки.
    -Прабабка моя, Дарья.-Прерхватил Машин взгляд Денис, и помахал рукой. Старушка в ответ еще больше расплылась и сделала ответный жест подрагивающей ладошкой.
Иринка томно повисла на плече.
    -Дай мне черешни.
    -Не борзей, ты че черешню не видишь.Ревнует,-подмигнул Маше и  целуя в ушко повел спутницу к чашке с черешней.
Спускались сумерки.Иван взглянул на часы.
    -Десять.А если правда закроет?
    -Закроет, определенно. К двенадцати надо назад.
С приходом водочки процесс пошел веселей. Свободней становились нравы, допустимей движения и слова.
    -А ты откуда? Я тебя никогда не видела,-склонилась к Ивану одна из девиц, в юбочке до попы и с вырезом до пупа.
    -Я не местный. Мы здесь гостим у тетки.
    -Вот видно, что не местный. Я так и знала. Такой не разговорчивый, скромный,-коснулась губами его уха.
    -Жена рядом,-шепнул ей.
    -Жена- не стена.., -игриво потарабонила пальчиками по плечу.
Потянулась к столу,  демонстрируя набитенькую попу с черной лямочкой между ягодицами.
    -Хочешь грушку, кусай,-протянула ему плод
    -Не, спасибо. Не люблю груши.
    -Жаль. Я обожаю,-впилась зубками и призывно слизнула сок с губ
    -Так. По-моему пора сматываться,-Маша легонько ткнула его в бок.
    -Хочешь со мной выпить, - не унималась девушка.
    -Выпьем, обязательно. Только чуть позже.
    -А -а,поняла.-заговорчески скосила взгляд на Машу.-Жду.
Призывной походкой отошла к кострищу.

    -Да, пора. Как бы так незаметно просочиться...
    -Пойдем к деревьям, поцелуемся и тенечком шмыгнем к калитке
Обнялись и, на ходу обмениваясь поцелуями, вышли со двора.
    -Не удобно перед Денисом.
    -Да что ты, никто и не вспомнит про нас. Если только эта девица начнет тебя искать. А у тебя глазик-то на нее горел...
    -Так нормальная девка.
    -И ты мог бы при мне с ней..?
    -Ну при тебе не мог бы,-засмеялся, приобняв жену за плечи.
    -А вообще мог бы?
    -Слушай, хорош давить на совесть. Нет повода..
В окнах бликал слабый свет телевизора. Хозяйка их ждала.
    -Ох, слава тебе, Господи! Я уж тут молилась за вас. Ну что там?
    -Да ничего. Пока только разогреваются.
    -Но к Ивану уже девушка подкатывала. Поэтому мы решили уйти.
    -Ну и молодцы. Садитесь, вот говорильню посмотрите.
    -О, да . Иван эти токи-токи любит. А я, как они начнут орать все сразу, убегаю. Я вижу у вас целая полка книг. Можно что-нибудь взять?
    -Конечно.Вот храню их, мои друзья. Верные и неизменные в любую годину.
Маша пробежалась по полкам. Друзья были хорошие! Не простая ты деревенская женщина, Александра Федоровна. Да и Подпольщица не спроста.
Взяла, не мудрствуя лукаво, томик Пушкина. У матери был такой трехтомник еще советских времен.Начала с «Барышни-крестьянки».Казалось бы простой, четкий и красивый слог всегда ее завораживал до удивления: как писал! Потому и гений!
Бухающие низкие с улицы не давали сосредоточиться. Как работающая машина: бу-бу-бу бум-бум, бу-бу-бу бум-бум.... В конце концов книгу отложила, закрыла глаза, но сон не шел, раздражение выворачивало мозг.
Пришел Иван. Прикинулась уснувшей, не хотелось ни о чем говорить.Долго ворочался .За окном с гоготом промчалась машина в сторону хоздвора. Шум стал громче, потом загремели петарды, озаряя со свистом всю округу. Каждый запуск сопровождался восторженным улюлюканьем. Сон сняло как рукой. И так до рассвета. Провалились  в спячку уже часам к четырем. (День первый.)
Соответственно проснулись около одиннадцати. Разбитые и замученные. Хозяйка хоть и возилась уже в огороде, но выглядела тоже  уставшей.
    -Доброе утро.Вот так и живем...
    -И долго они здесь будут отрываться?
    -Обычно в ночь в воскресенье уезжают.
    -Значит сегодня программа та же...
Позавтракали.
    -Пойдем спросим, может ей что помочь надо. Все равно делать нечего.
Хозяйка смутилась, но с удовольствием отозвалась. Нашлись в сарайных залежах какие-то петли, шурупы и мелкий инструмент: Иван  ремонтировал калитку. Маша полола и рыхлила грядку с морковкой.
    -Шикарные щи сварила.-позвала хозяйка на обед.-Успеете еще свою сухомятку доесть.
С удовольствием проглотили по тарелочке с бородинским хлебом.
    -Я сама пеку,-ответила на удивленный вопрос Ивана.-Два года назад заезжала ко мне моя еще институтская подруга, тридцать лет не виделись, подарила вот печку на хлеб. Закваску сама вырастила. Люблю бородинский, напоминает старые счастливые времена...
    -Я забыл. Вам привет передавала продавщица из магазина. Назвала еще вас так странно-тетя Шура Подпольщица.
    -Да-а,- протянула задумавшись.-Прозвали так, когда мы с мужем сюда переехали.

Лицо заострилось, взгляд ушел в иное время.
   -Извините, если не приятное спросили,-смутилась Маша.
   -Да нет. В порядке,-помолчала, вздохнула.-Мы с мужем из Москвы. Закончили один
институт, только он на два года раньше. В одном КБ работали, он еще в аспирантуре заочно. Была однокомнатная, служебная правда. Деток не завели. Все суета, все работа, все идеи...
Компания подбилась, начались «вражеские голоса», литературка запрещенная и прочие атрибуты. Я -то не очень, а муж просто ушел с головой. Бдительные сограждане, естественно, звякнули, куда надо. Нескольких арестовали, в том числе и мужа. Мне подписку. Обыск. Кое-что нашли, хватило.
    -Ужас!-Маша закрыла лицо ладонями.-Судили?
    -Суд уже был не страшен. Страшно было, что началось во время следствия. Вся грязь и подлость человеческая забила фонтаном.Все идейные, кто больше всего бил себя в грудь в «борьбе за свободу» начали юлить, топить друг друга, врать, глядя в глаза. Такого ужаса я никому на свете не пожелаю! Один мой ничего не отрицал. Просто окаменел от брезгливости. Ну и получил десятку колонии. Мне дали три поселения. Отбыла там, приехала к нему. Сидел здесь, в Липунцах. Это двадцать км. от райцентра. Знатный строгач!
Дали свидание. Как сейчас помню: вошел худой, бледный-одни глаза и брезгливая улыбка, как будто он все три года жил среди дерьма. Долго проговорили. Просил ехать в Москву, как-то устраиваться. Казалось, на себе крест поставил.
Замолчала, взгляд опять ушел в былое.
Ребята сидели, боясь спугнуть. Еще бы! Такая история!
Вернулась, оглядела их.
    -Ничего, что я вас так загрузила?
    -Что вы? Это такая жизнь, просто,слов нет!
    -Не послушала я его. Не могла предать.Да и карьеру уже было не сделать.Как-то цена жизни изменилась на все сто восемьдесят. С трудом устроилась на местный хлебозаводик. Сначала возила контейнера с хлебом.Трудно было физически, зато отвлекало от  бесконечных самоедок. Вот тогда я полюбила физическую работу. Вдобавок, устанешь и вся психология побоку. Потом, года через два стала на укладку. Это было полегче. Но и острота от испорченной жизни утихла. Ездила на свиданки регулярно. Он сначала гнал и ругал. Потом стал немного оттаивать.  Так семь лет, от звонка до звонка.Нашла ему адвоката, чтобы пораньше вышел. Ничего не хотел.Никто из бывших «однопартийцев» ни разу не приехал, хотя все вышли раньше. Никто не поинтересовался, как мы. Хотя кое-кого на волне девяностых вынесло и к власти.
    -Никто-никто?
    -Нет. Да вы знаете, наверное он и сам, как бы это сказать, виноват был. Просто он такой! И все. Если бы он тогда повел себя как все: плакался, пытался выпутаться, говнял других- они бы его и воспринимали как своего, как «нормального человека» А он своим презрением к этой возне оттолкнул всех.
    -Да, наш характер-наша судьба...
    -Отличная мысль, Маша. Я даже удивлена, что в такой молодой голове родилась
    -Мысль моей мамы. Но я смотрю по жизни и согласна.
    -Ну дальше... Освободился он в девяносто пятом. Кругом раскардак, бандюки, жизнь по понятиям. Полная тошниловка. В Москву категорически не хотел. Хотя волна свободной мысли могла выплеснуть за «заслуги  перед новам отечеством» на нужный бережок. Совсем был неприспосабливаемый! Тут сестра продала родительский дом, отщипнула денежек и купили мы вот этот домишко и осели здесь.  Прожили двенадцать лет... Умер он от инфаркта, хотя никогда не жаловался. Вот уже восемь лет без него...Не верю ни в какие приметы, но вот одна дурацкая мысль сидит в голове. «Малыша» он поставил в колодец как раз в последнее лето, работает до сих пор. Я ,правда, мало  пользуюсь: полью иногда, да душ дополню. Так я думаю, живу я ,пока он работает.

    -Ну что вы. Вы такая бодрая, подвижная и голова у вас в порядке. У моей коллеги мать в вашем возрасте забывает половину...
    -Это у всех по разному. Пока Бог дает здоровье. Как говорят врачи : «соответственно вашему возрасту»
    -А почему Подпольщица?
    -Я жила там  в Липунцах у женщины родом отсюда. Ее родители жили на том краю села. Сейчас уж оба померли.Она нам и домик этот присоветовала. Так это она, когда начали спрашивать сельские кто мы и откуда, сказала : «подпольщики, пострадавшие от советской власти». Ну советскую вдасть здесь больше любили, чем не любили, поэтому ореол страдальцев не закрепился, а ироническое «подпольщики» прилепилось. Да и пусть...
    -Да, история ваша исключительная. Просто роман писать можно.
    -Ну с вашей, журналистской,-здесь она пытливо посмотрела на обоих,-точки зрения, наверное. Кстати, приезжал  году в третьем телевизионщик, готовили они фильм как раз об этой группе. Нашел мужа, распрашивал. Просила или отказаться от встречи, или не говорить о наболевшем. Нет, выступил на камеру, заклеймил всех. Тот обрадовался, щебетал, что его точка зрения на события очень интересна. Но в фильм это так и не вошло. А муж до последнего плевался в телевизор, когда на заседание думы показывали лицо его закадычного друга по партии. Он и сейчас там, вижу иногда, зевает сидит, старикан. Говно оно ни при какой власти не тонет.
Повисла тишина. Каждого зацепило что-то свое.
    -Заболтала я вас. Наверное, отдохнуть вам надо.
    -От чего отдыхать? И так сплошной отдых.
    -Просто иногда незнакомым людям легче что-то рассказать, чем близким. Вот вы здесь, а завтра вас нет. И никто не придет, не напомнит, не начнет жалеть или журить. Зато останется ваше сочувствие.Будет греть. Человеку это хоть немного надо. Даже самому сильному.
    -Да, когда в душе скапливается много, то хочется поделиться. Просто горит внутри.
Маша с Иваном переглянулись. При этом Иван посмотрел максимально жестко. Маша опустила глаза.От хозяйкиных глаз эта сценка тоже не скрылась.
    -Жара опять. Сходите скупнитесь. А то веселая компания поди уже поднимается к новым подвигам.
    -Точно. Погнали.
У спуска валялся велосипед, внизу два вчерашних пацана строили песчаный замок.
    -Привет. Как, получается?
    -Получается,-буркнул белобрысый.
Пару раз удалось искупаться и позагарать, пока наверху не послышались оживающие голоса и музыка. Поскольку встречаться не сильно хотелось, быстренько пошли назад.
Хозяйка с алюминиевой банкой с керосином горбатилась в картофельных грядках, снимая голой рукой  колорадов.
    -Я бы вам помогла, но рукой не смогу. Если есть перчатки..,-Маша изобразила готовность
    -Нет, что ты! Не стоит мараться. Их тут немного. Я регулярно собираю. Вот зараза, никак никто не изведет их навсегда.
    -Прыскать не пробовали?
    -Да не хочется отравлять картошку. Для себя только ращу. Справляюсь.
Прикрыли ставенки от жары и слегка задремали.
Проснулись осоловевшие и понурые.Ощущение того, что не ты строишь свой мир, а мир заставляет к нему приспосабливаться, начинало угнетать.
    -Завтра поедем в райцентр.Надо будет списаться с Лехой, разведать как и что там.
    -Не рано высовываемся?
    -Нормально. В его представлении мы уже в Греции.
    -Эй, сказочные герои, вы там живы?-раздался с улицы  охрипший Денисов голос.
    -Вот, блин, хлебосольный хозяин.Чего ему надо? Не отобьешся никак.

Иван выглянул из окна горницы.
    -Мы живы, и тебе того желаем.
    -Ну у меня не заржавеет, надеюсь так лет еще на восемьдесят,-и заржал от такой перспективы.-Мы там дальше мутим, приходите.
    -Спасибо. Завтра хотели с рабочим поехать в райцентр, вставать рано. Да и кое-что подготовить надо.
    -Ну я не зову на всю ночь. Успеете выспаться. А то Верочка вчера была в расстроенных чувствах. Обманул ты ее.
    -Так получилось...
    -Она все ждала. Думала, ты жену спать пошел укладывать,-снова захохотал.
Вдруг стал серьезным.
    -Ты не думай, я не навязываюсь. Просто думаю, скучно вам здесь.
    -Брось.Не думай, что мы такие все из себя , надутые. Просто пока так складываются обстоятельства, сильно не до веселья.
    -Ну тогда ладно. Мир!?
    -Мир!
    -Если надумаете, заглядывайте...,- с буксой  подняв  тучу пыли исчез.
    -Парень-то оказывается может адекватно реагировать,-покачала Маша головой.
    -Сам удивился. Безбашенный, а душа добрая. Перебесится...
    -Если, как сказала Александра Федоровна, мозги успеют стать на место.
    -Будем надеяться...
    -Мы с тобой так рассуждаем о постороннем, а сами дел натворили...
    -Опять начинаешь!?
    -Я не понимаю, почему мы не можем поговорить. Мы и так уже три дня бежим, тресемся, прячемся.Пора уже...
    -Завтра получим информацию, тогда будет что обсуждать. Пока нечего.
    -Ты как деревянный стал.Такое случилось с нами, а тебе говорить не о чем...
    -А что еще... Произошло, что произошло, мы сделали то, что сделали. Назад хода нет, и решать нечего.
    -Вопрос, правильно ли мы все сделали, не возникает?
    -Возникает, представь себе. Но если отбросить все сопли и посмотреть на ситуацию практически, то  все правильно. Иначе я бы сейчас сидел в КПЗ , а ты, в лучшем случае, на подписке о невыезде.
    -Я не о том. Я о том, имели ли мы право так поступить.
    -С точки зрения права-не имели. С точки зрения здравого смысла-да. Мы боремся за свою жизнь, и это нор-маль-но . Слушай, у меня такое впечатление, что тебя прямо подмывает засадить меня.
    -Это ты так воспринимаешь? Я хочу, чтобы в душе у меня было все на места, чтобы наш поступок занял там свою логическую нишу. Тогда я успокоюсь...
    -Не знаю, как еще тебе объяснять эту логику... Тебя не логика беспокоит, а  болезненная справедливость, даже в ущерб себе.
Разошлись по разным углам.  До конца дня общение было минимальным и напряженным.(День второй.)

Не смотря на шум и гам поспать все же удалось. И с утреца, свеженькие пошли по росе на рабочий. Народец подсобрался, человек семь: кто пешком,  кого подвезли на телеге, кого на мотоцикле. Все друг друга знали: ездили не первый день, поэтому  Маша с Иваном вызывали любопытство.
Подошел рабочий, мест еще было много, сели особнячком. В процессе народ прибывал и перед райцентром набилось под завязку. На конечной вся гурьба, подталкивая друг друга ,вывалилась на перрон и рассосалась  в разных направлениях улочками и переулками,

 выходящими на привокзальную площадь.
Получив с вечера от Александры Федоровны наводки и указания Иван и Маша двинулись по главной улице Советской в сторону центра. Когда увидели справа вход в рынок, где уже суетилась многонациональное торговое братство, поняли, что цель достигнута. Время было еще раннее, решили походить , присмотреться где что. Банки и обменки открывались аж в девять, кафе с интернетом, какое посоветовала хозяйка ,аж в десять. Ходили, тянули время. На другом входе на рынок работала палатка, видимо снабжавшая ранних торговцев горячим чаем и кофе. Поскольку из-за утреннего отъезда не позавтракали, выпили отвратный кофе с  подветрившим по краям, видимо, вчерашним бутербродом с сыром.
Деньги не рискуя поменяли в Сбербанке. Прошлись по тряпичному рынку: все как везде.
Кафе открывать не спешили: официантка  усердно протирала уличные столики и поправляла стулья. Наконец, откинула канатик, перегораживающий вход.
С трудом в поисковике нашли сайт городского отдела внутренних дел И вот оно: отдел полиции обращается к гражданом, возможным свидетелям  ночного ДТП на пересечении улиц  Рылеева и  Старосвятской, в котором погибла женщина. Данные ее машины, когда произошло ДТП,  утверждение, что перед тем как врезаться в столб, произошло столкновение с другим автомобилем, который с места аварии скрылся. Дальше для мотивации свидетелей паспортное фото симпатичной брюнетки: сорок лет, двое детей, жительница Долгопрудного.
    -Ясно, записей с камер у них нет. Или такие, где нас не видно. Иначе бы искали конкретно.Это радует...
    -Долгопрудный? Чего это она в наших краях делала в два ночи?
    -Ну, может, у кого в гостях была. Теперь спишемся с Алехой, он всегда на почте.Узнаем свежие новости
Алеха отозвался минут через пять.
    -Привет, как там на Крите? Ласково, наверное?
    -Супер. Вот греемся под утренними лучами...
    -Море теплое?
    -Тут в это время двадцать пять.
    -А у нас вчера целый бурелом с дождем и градом. С утра была холодрыга.
    -Как там гараж? Смотришь?
    -Ну сегодня и в квартиру заходил, и у гаража был. Все замки в порядке. В квартире окно оставили открытое, налило вам с балкона. Немного, я вытер. Смотрю, маску с трубкой забыли, что ли.
Иван с машей переглянулись.
    -Забыли. Тусовали вещи, тусовали и оставили ее. Жаль, здесь есть на что посмотреть. Возьмем на прокат.
    -Отель как?
    -Да так, средненький. Но «по Сеньке и шапка», сам понимаешь...
    -Главное солнце и море
    -Машка тут  теребит меня. Перед отъездом слышала, что у нас там сбили женщину. Чего-нибудь слышал?
    -Привет Маше. А что она ее знает?
    -Нет. Машка эмоциональная, вспоминает последюю травмирующую новость
Маша с осуждением покачала головой.
    -Ты чего меня сюда приплел? Выставляешь дурой...
    -Извини, но как-то надо было перейти к теме. Не спрошу же я в лоб...
    -Я, собственно, тоже не очень в теме. Но народ жужжит. Наши бабы сегодня с утра охали. Что слышал... Она врезалась в столб, знаешь там на Рылеева, где висит реклама Газпрома. Умерла до приезда скорой.Обнаружили ее ППСники, объезжали район. Вроде бы немного алкоголя в крови. Но она не сама врезалась а с кем-то перед этим столкнулась. Пока никого

 не нашли, ищут свидетелей. Может, кто и видел. Но дома там далеко от дороги...
    -Ясно. Ну бог с ней... Как ты там?
    -Сижу, работаю...Подкинули задание для аптечной сети, врубаюсь помаленьку
    -Ладно, не будем тебя отвлекать. Привет твоей подружке. Спишемся дня через три.
    -А что у вас с телефонами. Я вчера пытался справиться о здоровье, ни твой, ни Машин не в зоне.
    -Пока что-то не могу настроиться, не знаю почему
    -Так там наших полно, поспрашивай, подскажут...
    -Пока особо не беспокоит. Наладим... Пока.
    -Пока
И смайлик с солнышком.

Они вышли в сквер.
    -Ну вот, видишь, женщина тоже была под шафе...
    -Это утешает?
    -Меня очень. Значит мы уже на равных ответственны за то, что случилось.
    -Конечно, пъяным за руль садиться нельзя никому. Но вылетел на ее полосу ты.
    -А если бы она была трезвая, возможно среагировала бы.
    -Куда там было реагировать? Вот она и среагировала в бетонный столб.
    -А потом, почему у нее подушка не сработала? Значит и машина была неисправна.
    -Все к одному сошлось. Как это дурацки иногда совпадает! Судьба, что ли?
    -А нам судьба дала ШАНС. И камер не было, и свидетелей нет, тьфу, тфу-пока нет, и она была мертвая.Это уже ничем не исправишь. Жаль, конечно, жаль. Но если бы были хоть какие признаки жизни, что ты думаешь, я бы уехал оттуда?
    -Думаю о тебе хорошо.
    -Ну вот, видишь. Перестань меня грызть.
Он приобнял ее за плечи, поцеловал ушко.
    -Пошли куда-нибудь.В музей что ли, или в кино.
    -А на рынок за мясом?
    -Предлагаешь пол дня с мясом ходить. Купим потом в мясном.
Возвращались замотанные. На распросы хозяйки отмахнулись до завтра, попили чай и спать.
(День третий)

 Проснулись поздно и то от разговоров за стеной.
В горнице сидел незнакомый пожилой мужчина , соседка через дом -Людмила  и хозяйка.
    -Разбудили вас?
    -Нормально. Уже пора.
    -Горе у нас.Бабу Нюру Серега забил. Да так, что она и встать не может. Надо к врачу...
    -А скорую?
    -Позвонили. Приедет часа через два.
    -И в милицию надо сообщить.
    -Участковый уж там. Только Серегу пока никак не добудится.Пол ночи, наверное, издевался. Я-то ее каждый день проведываю.Пришла, а она даже без сознания, вся синяя.
    -А кто это Серега
    -Сынок ее долгожданный,-вставила ехидно соседка.-Родила уж в тридцать. Пестовала его, нянькала, облизывала. Вырос детина, да ума не вынес...
    -Дженьтельмен удачи,- пробасил мужчина.-Своровал, выпил-в тюрьму.
    -Дают ему по мелочи: два-три года. Сначала-то жену в городе гонял. Но та не дура взяла ребеночка в охапку и исчезла с концами.Так он теперь третью свободу справляет на матери.
Как пенсия кончается, так давай гонять. Уж она всем должна. И жалко ее, и давать в эту бездонную бочку … Господи, прости!

    -Может, я бы посмотрела ее.Я работала медсестрой в больнице,-робко предложила  Маша.
    -Ой, пойдем. Хоть может какое лекарство дать . У нее там много всего...

    -Чего вам?
На коыльце сидел угрюмый участковый.
    -Да вот девушка посмотрит Нюру.
    -Чего на нее  смотреть. Цирк здесь что ли?
    -Медсестра она. Может что поможет.
    -Откуда тут медсестра,-цепким взглядом окинул Машу.
    -Я тёть Шурина племянница, в гостях мы.
    -Ну пройди. Если этот кабан зашевелиться, скажи тогда., а то я уж с ним упрел весь.Да не топчитесь там очень-то, пока следователь не приехал.
Бабулька, тщедушная-в чём душа, лежала на протертом промятом диванчике со спикой с зеркальцем.Такая старина, уж вряд ли где увидишь.
Разбросанная кухонная утварь говорила о  прошедшем бое. На полу в нескольких местах  коричневые сгустки крови, какие-то тряпки и сиротливые протертые тапочки, разлетевшиеся в стороны.
Сынок храпел поперек неразобранной кровати с металлическими спинками как есть в полом обмундировании и в здоровенных ботинках-очевидно, основным орудием расправы.
Лицо бабульки было сплошным отекшим мясом, на  шее  следы пальцев, руки, ноги-все в багровых пятнах.Огромная гематома на голове.
Маша осторожно отстранила разорванную блузку, приспустила юбку.
    -Пара ребер точно сломаны. Живот напряженный. Возможно повреждены внутренние.Зрачки почти не реагируют.Где у нее лекарства?
    -Вот здесь, в комоде.
Среди кучи таблеток оказались несколько ампул обезболивающего и три одноразовых шприца. Видимо, предусмотрительные  врачи оставили в запас с предыдущего побоища. Сделала укол.
    -Но ей срочно нужен врач. А в другой Ивановке ни у кого нет машины? Хотя что я... Как ее сидя повезешь. Звонить надо, срочно просить скорую.
    -Я наберу. Поговори с ними. На нас они мало реагируют.
После пары минут разговора Машу трясло от бешенства.
    -Говорит машина уже в пути. Она разговаривает со мной как будто я корова или лошадь: «машина только освободилась, не нервничайте, потерпите, что я могу сделать, я к вам не побегу и не понесу вашу Нюру на себе»
Бугай на постеле закашлял, потом начал смачно чихать с разлетом соплей в разные стороны.
Маша выскочила на крыльцо
    -Ваш кабан, кажется, выспался
Участковый вскочил, одел фуражку, потом снова ее положил на лавку и пошел в дом.
Через минуту у дома затормозил газик , вышли полицейский со следователем и прямиком прошли в дом. Дорожка, видимо, была протоптана. Слышен был разговор с пристрастием, щелчки и вспышки фотоаппарата.
Маша не вслушивалась. Отвратительные детали ее не волновали. Страшен был сам принцип: от чего и каким образом может человек дойти до того, чтобы быть готовым за бутылку водки убить собственную мать.Где  и с чего начинается  этот путь в пропасть? Про людей талантливых говорят: «Бог руку наложил». А кто наложил руку на таких?
    -Господи, если ты есть, почему ты позволяешь таким людям жить?-пробормотала она, сложив ладони перед грудью.
Разборка не была долгой.Бугая вывели, затолкали в газик и пофырчали дальше.
Александра Федоровна прибирала вещи в комнате. Баба Нюра открыла глаза и пыталась что
-то  сказать, перебирая веером пальцы правой руки. Речь понять было невозможно, левая

 рука никак не реагировала.
    -Похоже, инсульт.
    -Господи, спаси и сохрани.Кто же за ней ухаживать будет.., -завздыхала Александра Федоровна.
Через пол часа приехала скорая.
Инсульт подтвердили, сделали укол на снижение давления, еще что-то, прописали инъекции, но брать в больницу категорически отказались.
    -Нет смысла такую больную везти. Ей нужен покой и уход. Лекарства мы прописали. У вас тут Галина уколы умеет делать, договоритесь
    -Как нет смысла? А живот у нее видели какой. Обязательно УЗИ надо.
    -Да кокое ей УЗИ? Мы пока ее довезем, ей никакой припарки уже не потребуется.
    -Но вы обязаны ее обследовать.
    -Девушка, вы ей кто?
    -Я посторонняя.Но я работала медсестрой, знаю...
    -Вот и работайте там, гда работали, посторонняя. Вы чего рветесь?Мы сделали все, что реально в этих обстоятельствах.Нет смысла ее везти, она уже одной ногой там,-фельдшерица ,подняв глаза к потолку, звонко закрыла саквоях.
    -Я буду жаловаться. Вы не имеете права оставлять больную без необходимой помощи.С инсультом она может и десять лет пролежать, а вот с разрывм внутренних органов она умрет завтра же.Скажите вашу фамилию.
    -Милая,-фельдшерица тихо вздохнула.-Это для нее лучший выход. И для всех...
    -Как же вы надоели, практичные люди,-взорвалась Маша.-А сердце ваше где? Или ходя бы инструкция, которую вы обязаны  выполнить.
Фельдшерица долгим взглядом посмотрела на Машу, покачала головой.
    -Давай носилки,-тихо скомандовала медбрату.-Приведите ее в порядок. Обмочилась...
Тетя Шура бросилась стягивать с больной одежду. Она застонала. Кое-как переодели.
    -Гарантию даю,-уже садясь в машину громко добавила фельдшерица,-в лучшем случае через пару дней придется забирать на погост.
    -С таким подходом вы и здорового за два дня уморите,-зло выкрикнула Маша.
Машина уехала.
    -Молодец ты, такая боевая! Они тут с нами не церемонятся. Да и их тоже поймешь: гоняются по всему району, молодых не успевают откачивать, а старики что? Отработанный материал...
Безнадежно махнула рукой
    -Я тут пока останусь, наведу порядок да закрою дом. Вы уж там сами разбирайтесь, что поесть, что поделать.
    -Не переживайте. Может тут помочь?
    -Нет ступай. Нечего тебе в грязи нашей возиться. Сейчас придет Поля. Мы с ней управимся.

    -Иди, сейчас чайник согрею. Уж замучился тебя ждать. Чего ты там застряла на два часа почти? Нужны тебе их разборки...
    -Да не в разборках дело. Врача ждали. Бабка вся избитая, башка пробита, инсульт, а скорая брать не хотела.
    -А сколько ей?
    -Бабульке? Говорят семьдеся три.
    -Ого!Поэтому и брать не хотели. Чего с ней делать при таком раскладе?
    -Хорошо, что ты не врач. С такой философией...Потом, семьдесят три не такой уж и возраст.
    -Это не философия, это-практический взгляд на вещи.Да и время в селе, в таких условиях течет по-другому. В селе это уже старуха...

    -Как ты можешь?Человек каждую секунду  рад жизни и ,в каком бы возрасте не был , хочет жить. Ты тоже будешь старым...
    -Ой, нам дай бог дожить до таких лет! И не всегда, поспорю с тобой, человек рад жизни до последней минуты. Вспомни раковых. Боль невыносимая, какая радость? Хочется скорее  к
 концу.
    -Тоже поспорю. Терпят, надежда хоть мизерная теплится, а ,значит, жизнь торжествует.
    -Ладно, хватит. Опять ты меня клюешь.
    -Ты сам начал со своим практическим взглядом на жизнь.
Делать было нечего. Пошли на реку. Загорать было надо. Ведь через неделю они как бы должны вернуться из Греции. Вернулись около четырех.
Хозяйка уже была в огороде. Подвязывала и прищипывала  помидоры.
    -Завтра поедем с Полей в больницу, посмотрим, как она там...Может с нами съездишь,-осторожно обратилась к Маше.-Ты все-таки профессионал, умеешь поговорить правильно.
Билет мы тебе купим, не беспокойся.
    -Ну что вы?-засмущалась Маша.-Поеду, конечно. Здесь все равно делать нечего.
    -Я с вами. Я тут один не останусь. (День четвертый)

    Рано все четверо  пошагали леском до станции. Еще с ночи погода начала хмурится, прохладный ветерок подгонял тучки, периодически то моросило, то проглядывало солнышко.Соседки то натягивали, то снимали с себя идиотские накидки, самодельные из голубых мусорных пакетов. Маша с Иваном прятались под зонтиками.
Поезд потихоньку набивался людьми, такими же полупромокшими и от того угрюмыми.
У кого-то настойчиво зазвенел телефон.После третьего заливистого прозвона, все начали оглядываться, ища источник.
    -Ой,-спохватилась Александра Федоровна,-это наверное, мой.Кто бы это...
Судорожно начала шарить в сумке, сощурила глаза, всматриваясь в дисплей, аккуратно нажала на кнопочку.
    -Алло. Да я.Здравствуйте.
После недолгого молчания упавшим голосом.
    -Да-а. Поняла. А мы вот едем как раз, хотели ее проведать. Спасибо, до свидания...
Во всех глазах был вопрос и предчувствие.
    -Из больницы. Умерла наша Нюра, отмучилась страдалица
Поля  три раза перекрестилась.
    -Упокой, Господи...
    -Теперь уж нет смысла выходить и возвращаться,-Иван обратился больше к Маше. -Поедем до конца. Там побродим.
    -А мы с Полей поедем туда. Надо же договориться с подготовкой к похоронам, одежду какую купить ей, а то положить не в чем. Документы взять...
    -А что сказали, от чего умерла?
    -Говорит удалили селезенку, но после операции не проснулась. Много крови потеряла. Еще там что-то говорил про печень. Уж теперь все равно...
    -Что поделаешь, все мы смертны,-дежурно с попыткой изобразить скорбь проговорил Иван.
Остаток пути ехали молча, каждый о своем.

Схоронили Нюру как положено на третий день. На поминки собралось все движимое население Ивановки. Приехала даже  со Второй подруга Нюры еще со школьных лет-бабулька, семенившая мелкими шажками, поддрерживаемая двумя крепкими мужчинами.
    -Спасибо тебе, Люся, что приехала,-встречала ее на пороге Александра Федоровна.
     -Как же, Шура,-слезы залили глаза, голос задрожал.-Ведь мы с ней... всю жизнь... Васю ты знаешь, а это внук мой, Егор,-показала она на мужчину помоложе.

    -Вот какие у тебя богатыри все. Правнуки поди уже.
    -Сказала... Правнуков  пять. Егоркиных двое пацанов и Дашкиных трое.
    -Дай Бог тебе и дальше счастья и здоровья.
    Хоронили на заросшем местном погосте. Подвезенный на машине попик гнусаво
скороговоркой отпел и предал земле.
Поминки, на удивление, не были скудными. Помимо того, что все в селе скинулись на
 похороны, Завьялов сын, торгующий в городе  обувью, спонсировал сами поминки и со
всей щедротой.
Остатки с поминок поделили по всему селу, убрались и пошли домой.
    -Как снег Бог вас послал! Спасибо, что помогли.Что бы я без вас делала, вся деревня одни старики, мы с Полей самые молодухи...
    -Да что вы.Это нормальные человеческие отношения.
    -Не скажи, Маша.Это у тебя, светлая ты душа- нормально.А по большому счету, это вас не касалось. Совершенно не ваша история, могли отойти в с торону...
    -Ну не отошли же.
    -Вот и спасибо.Поверь мне, редко сейчас встретишь отзывчивых на чужую беду. Все как-то на себе сосредоточены...(День шестой)


    -Иван,-уж утром позвала хозяйка. -Я вот что подумала. Возьмем несколько реечек в сарае, гвозди с молотком и пойдем у Нюры заколоти ставни и дверь, чтобы лишние не шастали. Там хоть и тащить нечего, но не хочу чтобы ломали и гадили.
    -Да кому там что нужно! А сын вернется?
    -Думаю не скоро. А вернется-флаг ему в руки, пусть сам  хозяйствует. Буду молиться, чтобы сюда не возвращался. Он нас тут всех помаленьку поубивает.

Опять купались и загорали. Уже тошнило от однообразия и скучищи.
    -Завтра поедем в город, пора с Лехой списаться, как там обстановка.
К вечеру налетел просто ураган. По дворам катались ведра, летали тряпки, клочья сена. Молния ударила в огромный клен напротив. Маша впервые видела воочию, как полыхнуло, как  треснул и повис здоровенный сук, перегородив дорогу. Всюду нападали с деревьев сухие ветки, неожиданно прилетела и застряла на яблоне какая-то голубая простыня.У соседа через дом задрало угол железной крыши. Жесть болталась гремя при порывах страшным лязгом. Пошел дождь с градом.
    -Все побьет,-охала хозяйка, перебегая от окна к окну, как будто это каким-то образом могло остановить град.
Но к счастью крупинки были мелкие и скоро всё перешло на дождь. Ветер стих, воздух посвежел.Они вышли на крыльцо. Было ощущение, что природа только что стряхнула с себя все лишнее, не стойкое,пыльное и старое. И теперь свободно вздохнула  грозовой свежестью, засверкала вымытой зеленью, унося ржавым ручьем к реке листья и щепки.
    -Ух ты. Здорово. Я только с детства вспоминаю такую картину, когда была на каникулах у бабушки.Этот воздух...
    -А я совсем ничего подобного не видел.Нет, ураган видел в городе, и деревья упавшие, и потоки воды.Но вот, правда, ощущения такого там нет.
Хозяйка надвинула калоши, пошла в огород подбирать сломанные ветки, поднимать упавшие помидоры и плети огурцов
  Сосед взгромоздил лестницу, крыша срочно требовала ремонта.
    -Тепличку порвало. Ну да ладно. Этот год уж не нужна будет, к следующему натяну новую.
(День седьмой)

    Утром снова на рабочий. Лесок  после вчерашнего подзавалило. На станцию пришли

 аккурат перед приходом поезда.
 Леха отозвался быстро.
    -Как вы там?
    -Благодать!Видишь как боженька распорядился: нам там снег пол года, а здесь солнце , море,лимоны, апельсины.
    -Зато мы закаляемся и крепнем.А они там расслабленные.
    -Честно говоря, я бы в такую жару работать не смог.И такое впечатление, что и они не очень настроены.
    -Ну это ты зря.Стараются.Но долгов нахватали...
    -Ты когда в отпуск?
    -Обещали, как закончим эти аптечные дела. А это , так думаю, не меньше пол месяца...
    -И куда хочешь?
    -Хочу в Америку, ха-ха-ха,-смайлик.-Хотеть не вредно.Но придется ехать к родичам: отец ложится на операцию. Кардиостимулятор. Говорят, ничего сложного, но поддержать надо.
    -Как там дела с нашим имуществом?
    -Какой-то ты стал суетный. Все нормально, вчера вечером все проверял. Машина на месте, цветы полил. Да, успокой Машку: вчера была информация, что нашли того, кто сбил женщину, о судьбе которой она переживала.
Иван и Маша_ вытаращив глаза_ обменялись взглядом.
    -Кто-то из местных?
    -Да, нашенский. Не вдавался в подробности, но слышал, что нашли его через сервис, куда дал машину на ремонт.
    -Да, машина-главная улика в ДТП.
    -Получит-мало не покажется.Скрылся с места. Говорят еще, что у нее муж крутой. Приезжал в РОВД. Жесткий мужик. Такой и прибьет, не задумается.
    -Ладно, мы с Машкой идем на пляж. Дня через три еще спишемся.
    -Давай.За имущество не беспокойся, спи крепко,-смайлик.
    -Вот это новость! От части приятная,от части-нет.
Маша нахмурилась.
    -Это от какой части тебе приятная?
    -Я в том смысле, что нас уже искать не будут...
    -А если посадят человека, который совсем не при чем?
    -Пока он будет доказывать, что не при чем, будет время как-то дальше действовать.
    -А если не докажет?
   -Так ему хуже,-засмеялся.
    -Как ты можешь..? Идиотский юмор...
    -Опять ты распаляешься.
    -А ты не провоцируй! А то я и правда буду думать, что ты такой гнусный.
    -А ты ангельски чистая. Давай признаемся. Я сяду, ты, наверное, получишь условно. Или ты надеешься , что я возьму все на себя,меня посадят, а ты будешь благоденствовать..?
Маша просто задохнулась от негодования.
    -Так кто сел пьяным за руль, кто всю дорогу вместо руля держался за мои коленки?
    -Ага! Значит все же надеешься, что я благородно разорву одежды, посыплю пеплом голову и пойду в полицию каятся? Надеешься?
Иван жестко схватил ее за предплечье, развернул к себе, глядя в глаза.
    -Пусти! Больно... И уже не надеюсь...
    -Вот и выбрось из головы...Вопрос стоит о будущей жизни, о нашей семье, о детях. Все летит крахом.
    -Ты так говоришь, как будто на этом жизнь кончается.
    -Да, кончается. У меня папа не депутат и мама не судья. Куда меня возьмут после отсидки? Думаешь, вернусь на старое место.?Как бы не так! Поезд уже уедет! Сейчас реальная

 перспектива повышения, потом все... Потом, в лучшем случае, где-нибудь устроюсь
 курьером. Не хочу, понимаешь, не-хо-чу!
    -С практической точки зрения ты все говоришь правильно. Но есть моральная сторона.
    -Выбрось свою мораль на помойку за ненадобностью.
    -Но есть Божий суд...
    -Эк куда тебя занесло! Я думал, твои походы на Пасху в церковь-дань традиции. А выясняется, что ты веришь в эту лабуду?
    -Почему лабуда? Я считаю, что все божьи законы правильны и надо стараться жить по ним.
    -Ладно, живи по ним. А я постараюсь избежать суда людского. А божий, увидим.... Буду  жариться на сковородке, а ты рядом с крылышками будешь меня помешивать, что бы поджаривался со всех сторон.
 Так они долго пререкались, бродя бесцельно по городу.  К поезду пришли усталые и от ходьбы, и от непонимания друг друга. Ехали молча, каждый думал о своем. И домой пришли понурые и отчужденные.
Хозяйка перемену заметила, но спрашивать ничего не стала. Посмотрели фильм и улеглись спать, повернувшись спиной друг к другу.(День восьмой)

 Утро пришло яркое, солнечное, щебечущее и  пахнущее распустившимися в палисаднике белыми лилиями. Это праздник жизни резал души. Представить, что этого всего может не быть, пусть даже и не долго, не мог ни Иван, ни Маша.
    -Пойдем загорать. Нам надо оправдывать пребывание на Крите.
    -Пойдем,-бесцветным голосом ответила .
На берегу было скучно, разговор не клеился. Кажется, все было сказано, позиции определены и больше обсуждать совсем нечего. Одни дежурные фразы.
    -Смотри, какая бабочка села...
    -А вон на мостке тетка полощет белье. Прям как в старину.
    -Подвинь подстилку. Мальчишки сильно брызгаются.
После обеда снова на реку. Здесь даже задремали.
Вернулись  к вечеру. Уже в палисаднике их встретил сладкий запах печения. Хозяйка на летней кухне  возилась с пирогом.
    -Слава Богу , вернулись . Как раз и пирог готов. Зову вас через пол часика на чай. Смотрите, какой красавец!
Пирог действительно блестел румяными бочками и плетеной тестяной решеткой,  через которую выглядывали вишни, разноцветная смородина, желтые дольки яблок. Аромат стоял такой, что отказаться сил не было.
    -Как вчера съездили?-полюбопытствовала хозяйка, раскладывая по тарелкам куски пирога.
    -Нормально,-бодренько ответил Иван.-Пообщались с другом. Он там приглядыват за квартирой.
    -Какие-то вы были уставшие и разобщенные. Поссорились что ли?
    -Не то что бы.., немного разошлись во мнениях.
    -Ничего, это бывает. Главное, чтобы слышали друг друга и находили общие точки. А то сейчас  каждый личность и каждый имеет свой взгляд на жизнь.
    -Это что, плохо?
    -Само по себе нет. Главное, надо помнить, что рядом ходит равноценная личность со своим взглядом, которую надо принимать и уважать.
    -Стараемся,-Иван откусил пирог, зажмурился, изображая верх удовольствия.-Вкуснота!
    -Как это у вас получается, ягоды как свежие. У меня всегда  выходит месиво.
    -Научу тебя. Охлади их в холодильнике и выкладывай, когда тесто уже расстоится. Тогда и  корж будет пышный и ягоды целые.
    -Век живи, век учись, Маша,-Иван снисходительно погладил ее по руке.
    -Учиться никогда не зазорно. Все развивается, за всем не угонишься. Я, например,

 представить не могла уже в зрелом возрасте, когда начались только компьютеры и сотовая
связь, что это так быстро будет совершенствоваться. Мы-то в школе начинали считать на
счетах, потом в институте практиковались на ЭВМ. Это была такая громила, целое помещение. А сейчас все вон в смартфоне умещается. Я даже и не понимаю , как что действует.
    -Да, это огромный прорыв человечества . Открытия, которые переменили весь мир.
    -Значит человечество созрело, чтобы  увидеть это. Бог -он все открывает постепенно, по мере поумнения людей.
    -Это люди, любопытные и гениальные, открывают законы и создают нужные вещи. Бог за нас здесь ничего не делает.
    -Это безусловно. Он и так все для нас здесь сделал. Ведь все законы природы уже созданы, они существуют вокруг нас. Люди их не создают, а только на определенном этапе начинают их видеть, понимать, а потом и применять для себя.Поэтому Создателя надо благодарить за это.
     -Вы действительно верите, что существует какая-то личность, которая  все создала?
    -Я не знаю, личность ли это. Но ты современный молодой человек,  представляешь как мир устроен.Может, это какое-то энергетическое облако, может это волны, может еще незнакомые нам элементарные частицы... Видишь, раньше казалось, протон и электрон-и все. А сейчас столько этих частиц, квантов и прочего, в голове не укладывается.А в обыденной жизни многие на бытовом уровне и представляют Бога как такого дедушку с бородкой. А это , может, какое разумное скопление нам еще неизвестных частиц, какая-то сила и мощь, обладающая неслыханной энергией.
    -А Библия действительно создает  представление о боге, как о занудном старичке.
    -Ты не забудь, когда писалась Библия и кем. Это были простые люди и писали они в силу своего понимания и существующего уклада жизни. И слово Бога им давалось так, чтобы они его могли понять.И даже при этом в Библии нет образа Бога. Люди могли видеть только Силу Бога в виде огня, облака и чудесных дел, которые Он совершал.
    -Я не знаток Библии, но читал много об этих нелепых чудесах. Вы меня извините, ваше право верить или не верить во все это, но современный человек больше опирается на научное понимание.
    -Так наука чем дальше , тем больше подтверждает возможность описанных чудес. И, можно сказать, укрепляет веру. Смотри, уже доказано, что воду можно превратить в твердь и ходить по ней, можно ее раздвинуть и осушить. А сколько рвали горло о невозможности непорочного зачатия, а теперь запросто подсаживают клетку-и готово! Для Бога нет ничего невозможного. Как видишь часть этих чудес превратилась в обыденные вещи. И нет оснований не верит, что и иные чудеса по мере нашего развития будут просты и понятны.
А бозон Хиггса? Вот вам откуда все...А вы все думаете, Бог взял пригоршню пыли, плюнул и слепил человечка
    -Но опять же, это природные явления, это законы природы. Так устроена вселенная.При чем здесь Бог.
    -По моему, наука уже доказывает, что эта бесконечная цепочка частиц, где-то будет иметь точку. Вот это начало всех начал и есть Бог. Откуда-то должен исходить этот импульс.
    -Это совсем не значит, что это какой-то разум
    -А как иначе.Эти законы-то кто-то раскрутил. Это мы идем в обратном направлении: от сложного, но для нас очевидного, материального, до простого, элементарного. А начало-то там, в элементарном. Надо сначала было дать закон приобретения массы, потом сцепления этих частиц, образования кварков, атомов , молекул, веществ и т.д Это что касается материи. А ведь еще есть психика. Ведь очевидно, что особенности психики передаются по наследству, а как? ДНК-это то  сложное, что мы сейчас знаем и изучаем, а что представляет из себя элементарное в этой области-это еще потемки.
    -Вы что физик по образованию?

    -Да нет.Просто, все  это интересно...На бытовом уровне.
    -С таким запалом говорите, как будто это для вас супер важная тема.Вообще, от женщина в
шестьдесят пять не ожиданно такое услышать.
    -В шестьдесят пять как раз и думается многон.Ты , Иван, извини. Но вы молодые сейчас по болшей части пассивные. Выращенные обществом потребления: тепло, светло, сытно-чего еще копаться! Свобода! Что хочу-то и ворочу. Но нет Бога-нет будущего! Да и настоящее сомнительно. Всем хочется прожить ЭТУ жизнь здесь с максимальным удовольствием ДЛЯ СЕБЯ.А Бог дает будущее и с Ним уже хочется прожить ЭТУ жизнь с максимальным удобством для ВСЕХ. Не обижайтесь.
 Повисла тишина. Иван скптически улыбался. Маша сидела опустив голову, как бы и не слыша ничего.
    -Ничего обидного. Отцы и дети! Всегда старшему поколению кажется, что их дети  не такие замечательные, какими были они.
    -Это есть,-засмеялась Александра Федоровна.
    -А потом, сомневаюсь, что можно жить угождая всем. Нереально...
    -Да не угождать.Стараться жить по законам, данным Богом, любить друг друга.
    -Вот вы попались!Если вы скажете сейчас, что вы любите этого Серегу, то это просто говорильня.
Александра Федоровна  всплеснула руками.
    -Честно?  Нет.Но самосуд не одобрю, подножку не поставлю. Молюсь постоянно, чтобы Бог дал ему  разум. Случаются такие чудеса. А потом-но это тема очень тяжелая- надо сознавать и нашу ответственность друг за друга. Ведь не в чистом поле он вырос...
    -Ну да, школа, комсомол...
    -С комсомолом-то как раз было лучше. Хоть общим делом были заняты.
 О комсомоле спорить не хотелось. Да и тема для них была уже не родной.
    -Заболтала я вас. Поздно уже. И забыла Шарика покормить...
Засуетилась на кухне.
    -Мы тоже пойдем на боковую.
Улеглись , но заснуть сразу не удалось.
    -Вот тетка дает! Кто бы мог подумать...
    -А что, я в глубине души верю, что есть какая-то высшая сила. Не может быть, чтобы мы ЗДЕСЬ только для того, чтобы пили, жрали и спаривались.
    -А почему нет? Вся природа вокруг стоит на этом.
    -А зачем тогда такая голова? Зачем психика?Зачем хорошо-плохо?
    -Ну чтобы не совсем уж поедали друг друга, чтобы делали свою жизнь более удобной и красивой. Что бы любили …
Иван притянул к себе Машу и начал целовать шею.
    -Иван, оставь это... Честно, нет пока настроения.
    -Чего все нет-то? Уже пора.
    -Ну подожди. Мне кажется кощунством сейчас заниматься сексом.
    -Тебе хочется, но ты себя сдерживаешь ради какой-то морали?
    -Это обратное.Мораль не родит желание.
    -Так мне что, пойти поискать девушку легкого поведения?
    -Ну хватит тебе,-Маша хотела сгладить напряжение, погладила Ивана по лицу.
Он схватил ее в охапку, целовал и гладил. Стерпела.
Иван откинулся на подушку, переводя дыхание.
    -Вот теперь я почувствовал, что значит жена выполнила свой супружеский долг.
    -Извини.
Спина к спине и уснули.(День девятый)

Разбудил их заливистый лай Шарика. Он с остервенением скакал, пытаясь лапой кого-то

 вытащить из-под куста смородины.
Выскочила хозяйка с какой-то тряпкой в руках.
    -Пошел , дурак. На место!
Обхватила клубком свернувшегося ежика и понесла его в огород, подальше от собаки.
    -Как видит ежа, просто чертенеет. Так хочется полакомиться, а не может...Гляньте, вся пасть в крови, как пытался ухватить...

    Около дома затормозила желтая «Нива». Вышел мужчина лет сорока пяти, коренастый,
 курносый и с густой иссиня черной шевелюрой .Протянул руку.
    -Павел. Кривонос, бригадир с овощного хозяйства.
    -Привет, Паша. Как дела?
    -Запарка, теть Шур. Вот хотел спросить, твои племяшки не хотели бы хоть денек поработать на клубнике? Десятое ведро вам.
    -Да им куда? Съесть не съедят , да и  с собой не повезут, пропадет.
    -Ну ладно,-опять протянул руку.
    -А что, Маш? Испытаем себя, да и людям поможем.
    -Мысль..,-согласилась.-Только позавтракать на мешало бы.
    -Вот выручили,-заулыбался бригадир.-Там не трудно, закройтесь только, что бы не сгореть и на голову что-нибудь. Я пока заеду к Курандиным, пацаны еще вчера просились. Заберу их и через пол часика заеду. Идет?
    -Окей.-кивнул Иван.
    -Окей-окей,-смешливо покачал головой Павел и зашагал к машине.


     Наскоро позавтракали.
    -Обед там привезут на поле, ели выдержите целый день,- успокоила их хозяйка. Дала Маше  светлый в горошек ситцевый платок, а Ивану вылинявшую синюю бейсболку.
Павел привез их на край огромного клубничного поля, где уже торчали кверху попы сборщиков.
    -Васька,-позвал.-Вот тебе еще помощьники. Запиши, дай орудия, объясни все.
На имя Васька обернулась молодая женщина, ловко рассыпающая по ящикам подносимую ягоду.
    -Давай, Паша, давай,- пойдут дожди, не влезем...
Записала их в список, дала пластмассовые ведра.
    -Вперед, рвем спелую ну и если так кончик чуть еще зеленоватый,- подвела их к грядкам.
Ребятишки-велосипедисты, видимо уже опытные, пошли быстро. Иван присмотрелся, как они поднимают кустики и дело пошло веселей.
Поначалу казавшаяся несложной работа через пару часов давала себя знать ломотой в спине и болью в ногах. Солнышко палило, пришлось натянуть рубашки. Пот размазывался по лицу пыльными ладонями, делая физиономии  похожими на киношных оборванцев. Но пять ведер до обеда они вдвоем собрали.
На обед позвали бреньканьем в какую-то железяку. В посадках был длинный грубо сбитый стол под забитым тесом навесом. Горячие щи, гуляш с гречкой и капустой и чай. Аппетит был зверский.
    -Вот что значит поработать на свежем воздухе,-растянулся на травке под деревом Иван.
    -Да,-разламывая плечи, опустилась рядом Маша.-Не знаю, встану ли после обеда.
    -А куда с подводной лодки? Пока рабочий день не кончится, никто нас отсюда никуда не повезет. Мы теперь пойдем помедленнее. С передышками, а то спина отвалится.
    -Ты смотри, местные почти все уже поскакали дальше.
    -Они привыкшие. Да и подзаработать хотят: она клубничка на рынке вон сколько стоит...
Пол часа полежали молча, прикрыв глаза.

Отдыхающие начали подниматься.
    -Ну что , пойдем на трудовой подвиг?
    -Пойдем, попробуем..,-крехтя как старуха поднялась Маша.
Послеобеденный темп был уже не тот.
В семь приехал автобусик. Человек двадцать набилось. Василиса законно каждому отсыпала по ведру ягоды.Поблагодарила за помощь. Человек пятнадцать еще остались не
вечерний сбор.
    -Ой молодцы,-встретила их хозяйка.-Заработали. Еште до отвала. А завтра сварю вам варенье. Сахарок у меня припасенный еще с прошлого года.
    -Да что вы, надо вам возиться...А потом у нас этих джемов всяких разных полно
    -Надо, надо. В кои веки о ком-то позабочусь. А варенье у меня классное, увидите.Никакие джемы не сровнятся.
Согрели горяченькой, долго и с удовольствием отмывались.
    -Вот они, простые человеческие радости.Дома таких ощущений нет. Ну принял душ... А здесь как тонну с себя снял. Каждая порочка задышала...
Хозяйка позвала к столу.
    -Спасибо, вы нас разбалуете.
    -Ничего, пройдет. Когда вы еще молодую картошечку с малосольнмы огурчиками попробуете.
    -А что уже и картошка пошла?
    -В общем нет. Сажаю несколько кустов ранней, подкапываю...
Самый настоящий, старовекий чугунок выпускал укропный пар . Блестящие, как на подбор огурчики призывно бередили ноздри смесью специй. Скромно отказаться было невозможно.
Налопались пропаренной картошки с хрустящимио гурцами, заели все чашкой ягоды, запили сдуру молочком.
Неспешная  беседа о погоде и природе располагала к блоагодушию. Может и физическая усталость уже не давала нервам волю.Вечер прошел легко, разошлись с улыбками.
В животах поурчало, но стихло. Спали как убитые.(День десятыйтый)
 
Ивана пробудил Машин стон. На полусогнутых она ковыляла в туалет.
    -Что с тобой?
    -Ты встань попробуй. Узнаешь. Все болит, все мышцы...
Иван поднялся. Было тяжеловато.
    -Ну терпимо. Вот что значит, что я хоть изредка хожу в спортзал, а ты лежебока...
    -Спина у тебя покраснела ,подгорел

Хозяйки нигде не было видно, но на столе стоял тазик с уже перебраной ягодой, рядком  выстроенные баночки для варенья. Скромно на уголочке позавтракали. Поскольку дел никаких не предвиделось, задумчиво и молчаливо попивали чаек.
Прибежала запыхавшаяся Александра Федоровна .
    -Вот сбегала,-развернула свежайший розовый шмат свинины.-Привозит к нам иногда один фермер. Может вечерком шашлык сделаете, городские любят шашлык
    -Ой нет-нет-нет,-запротестовала Маша.-Мы так не договаривались. Вы уж нас чересчур опекаете.
Хозяйка обескураженно замерла.
    -Маша права,-Иван подошел, взял мясо.-Кусочек-супер. Шашлык сделаем, но при условии, что за мясо мы вам отдадим денежку. Это не обсуждается. Согласны?
    -Я хотела вас чем-то позабавить, да и стоило это не так уж...
    -Спасибо вам. Нам у вас действительно как у Христа за пазухой. Но денежки...просто безусловно...
    -Хорошо. Тогда с вас тыща.

    -Без проблем. Маша, отсчитай,-  и Иван с деловым видом уложил мясо в холодильник.-Через часик разделаю и замариную.
    -Только у меня негде жарить-то, и нет ничего
    -Вы только местечко покажите, где выжженой травы не жалко, а пару кирпичей мы найдем.И шампура сделаем
    -Насчет шашлыков он мастак,-Маша одобрительно кавнула.
    -Да он у тебя золотой.
    -Вот видишь,.-Иван смешливо вскинул голову.-Цени
    -Вы оба хороши.Смотрю на вас с радостью
При этом глаза ее были грустные и уголки губ дрогнули.
    -Так я займусь пока с вареньем.
    -Можно я с вами. Хочу посмотреть ваш рецепт.
    -А я что буду один?
    -Готовь все к шашалыку.
    -Ладно. Пойду в сарай, поищу что-то на шампура.

К вечеру на широком подоконнике теснились остывающие баночки с горящим в лучах солнца медово-розовым содержимым. А на дворе догорали дровишки, превращаясь в те правильные жаркие угольки. Шарик , накормленный обрезками,сидел у ног Ивана, преданно глядя в глаза . На его физиономии читалось: «Я и не знал, что ты такой классный парень. Но теперь я твой навеки. Вот если бы у тебя был еще какой кусочек»
Вынесли стол на улицу-настоял Иван: «Шашлык надо есть на свежем воздухе»
Мясо получилось отличное. Картошечка с овощами. Хозяйка откуда-то выкопала бутылочку приличного сухого, Иван раскупорил купленный во Второй Ивановке четвертинный вискарик.
    -Все как у людей,-довольно потер руки, оглядев стол.
    -Компания только у вас скудная,-приложила руки к груди хозяйка.
    -Дело не в количестве, а в качестве. А качество нашей компании высоко!
    -Скучно со старыми. Вам бы молодеж, да Дениска не скоро приедет.
    -Не скромничайте, Александра Федоровна. С вашими мыслями, убежденностью и напором вы молодежь  забьете. Знаем уже на собственном опыте.
    -Вот видишь. В душе обижаешься.
    -Честно, нет. Я  немного поразмышлял и мне стал ваш взгляд интересен.Не все, конечно, но зерно есть.
    -Ладно, как говорят, хватит о грустном,-Александра Федоровна подняла бокал.-За знакомство, за хороших людей!
    -С удовольствием поддержим,-Маша легонько звякнула о бокал хозяйки и все трое звякнули одновременно.
Какое-то время слышалось только чавканье и довольное помыкивание. Налили еще по одной.Разговор пошел о сельской жизни, о трудах праведных, о нравах диких, о устоях твердых и прочих вещах, о которых городские судят и, кажется, знают больше, чем деревенские.
 Иван начал сетовать на то, что деревня заброшена, молодежь разъехалась, целые дома пустуют. И это во многих местах.
-Да, когда мы сюда приехали еще застали остатки, так сказать, былой мощи. Еще не полный развал был: работала МТС, скотина была, луга были. Потом стало все заростать, народ подался за легкой жизнью. Ничего никому не нужно стало. Как-то все перевернулось: что было хорошо-стали высмеивать, что было стыдно-наоборот подняли на щит. А сельский человек он по большей части простодушный, мозги стали в раскаряку и ручки опустились.Молодежь она более восприимчива, разбежалась: девки все в модели, парни в бизнесмены. Красивую жизнь все видели только там. Но растряслось: девки по палаткам и

 рынкам осели, пацаны часть там же, а двое вон на погосте-совсем красиво жили.
    -Но ведь Вторая Ивановка живет довольно прилично.
    -Они ведь с начала были овощными.И директор у них был ас, он все и вытянул, не дал растащить и развалить. Умер в прошлом году.Зять его теперь там. Хваткий мужик, ничего не скажешь.
    -Да, человек в деле много значит.
    -И человек значит, и система тоже. Я вот все время думаю, страна наша, даже сейчасошняя, без всех бывших республик, по площади , как минимум, раза в три больше Европы. Богатства несметные: земли, леса, реки, газ, нефть , черта только лысого нет. Все климатические зоны. А они там живут -не бедствуют, всего им хватает, торгуют между собой. А мы  не можем. Ведь в одном месте лес, в другом рыба, в третьем мандарины с виноградом-расти, продавай, процветай. Нет, чего-то не хватает.
    -Логистика дорогая. Лосося с Дальнего востока до Москвы везти дорого, легче купить в Норвегии.
    -Наверное. Только вот трубу из Сибири до той же Норвегии тянуть не дорого, а лосося ну никак не довезти. Я думаю дело  , как говорят умные люди, в приоритетах.Страна большая, как-то надо  внутри  все налаживать...
    -Власть все решает. Каких мы выберем, такие и решают,-вставила Маша.-Вот вы здесь голосуете? На выборы ходите?
    -Голосуют во Второй. Сюда автобус приезжает. Я, правда, не езжу.
    -Вот видите. Многие так. Просто, извините, на все наплевать.
    -Нет. Многие практически на это смотрят: смысла нет, если  по большому счету ничего не меняется. Я верующая, поэтому не голосую. Какая власть не придет, ну будем жить чуть лучше или чуть хуже,  устройство мира она не исправит.
    -Ну вы извините, но с таким подходом человечество до сих пор бы оставалось в рабовладельческом строе. Зачем что-то менять, если в этом не видеть смысла. Сколько людей полегло, пока дошли до современной демократии.
    -И сейчас люди за демократию умирают. И будут и дальше. Потому что мир устроен так: правит людьми корысть, честолюбие, эгоизм. Что рабовладелец не видел, как тяжко его рабам? Видел. Только себя считал выше, для себя хотел большего. И так посмотри на все дальнейшие формации. И сейчасошняя демократия стоит на том же. Думаешь все, кто рвется к власти думают осчастливит нас с вами? Как бы не так! Кормушка это, опять же для себя большие возможности. И пока он себя не насытит, он про тебя не вспомнит. А , как я гляжу в телевизоре, аппетит у них зверский и не проходящий. Воруют-волосы дыбом  от сумм и драгоценностей.
    -С этим трудно спорить. Но многие искренне хотят навести порядок и действительно хотят для людей справедливости. У нас общий друг в городской Думе. Столько хорошего сделал, хотя , действительно, на него нападают и грозят даже.
    -Безусловно, есть люди-подвижники. Это они меняют формации. Я не говорю, что таких нет. Честь и хвала вашему другу.Но чтобы сдвинуть этот камень, надо менять вектор приложения силы. Возвращаться к духовному. Совесть растить и воспитывать. Справедливость. А без Бога нет справедливости.
    -Как же так,-Иван засмеялся,-везде твердят про духовное возрождение русского народа. Церкви и монастыри один за другим поднимают, толпы верующих то к какому-то пояску ломятся, то к мощам, то к плачущим иконам-а вы говорите про отсутствие духовности. Я-то, честно говоря, не очень с этим ... Думаю, что что-то , конечно, есть. Как вы сказали, какая-то сила, но с церковью крепко не дружу. Так, если Машка иногда затащит. Я больше доверяю творениям людей: они мою душу греют. Хорошая музыка, живопись, архитектура.Вот что возвышает душу. Театр и кино, иногда.
    -Ты путаешь духовность с психикой. Слова, конечно обного корня, но разные по содержанию.Психика-это другая составляющая нашего тела, может более тонкая.  Ты

 любишь музыку, слушаешь и доставляешь себе удовольствие. Точно также , как когда ты ешь любимую шоколадку. Если ты не любишь скрипку, то не слушаешь скрипичные концерты или слушаешь их без удовольствия, как и ешь что-то обыденное. Любимая музыка наполняет тебя эмоциями. В конечном счете, ты получаешь удовлетворение от удовольствия.
 А  духовность-это высшее проявление человека. Она дана нам через способность думать, анализировать и принимать решения. Это когда ты знаешь хорошо и плохо в сущности, без относительно конкретно к себе. Ты проанализировал ситуацию и видишь, что если ты поступишь так, как тебе кажется хорошо для тебя, но плохо для  другого человека, то примешь решение так не поступать, а поступить иначе. Это преодоление своих желаний, если они  несправедливы, лживы, порочны. Духовность надо долго и болезненно растить. Но в конце будет получение удовлетворения от преодоления.
  И поэтому, когда ростом духовности называют частоту походов в церковь, поклонениие различным предметам-это не духовность. Это только  ощущение духовности через исполнение определенных ритуалов и канонов. Человек, возможно, искренне молился, поставил кучу свечей всем святым в храме, бросил денежку в тазик-выполнил все, что предписано, а вышел в мир и живет по-старому. Нормально солжет, пусть немного,  самую малость, прекрасно проведет время с любовницей, спустя рукава выполнит свою работу и прочее. Все вокруг так делают, чем я хуже!
    -Что, так совсем среди верующих  искренних людей нет?
    - Безусловно, есть люди живущие духовно. Я вспоминаю свою тетку, мамину сестру. Та выполняла все каноны, держала все посты, ходила на все службы, как на работу. При этом и жила, как должно человеку:никогда , никому слова грубого не сказала, всех разводила и мирила, всем помогала, о чем бы не просили и как бы ей тяжело и неудобно не было, всех хлебосольно принимала, какой бы человек не был. Чтобы она когда кого-нибудь осудила-упаси Боже! Это  идет только от понимания Бога как творца, от того, что мы все равны перед ним и не нам судить друг друга. Тем паче ни нам кичиться своими талантами и способностями и принижать менее удачливых и пробивных -все от Создателя.
    -Круто завернули.
    -Судя по вашим рассуждениям вы принадлежите к какой-то секте,- Маша с мельком взглянула на хозяйку и отвела глаза.-Называете себя верующей, а креста на вас нет, икон в доме тоже.
    -Нет, Маша. Я действительно разбирала Библию, слушала многие толкования и разъяснения, читала историю религии и у меня в голове образовалась, как ты говоришь, своя секта. Я крещенная в православии, мама крестила , тогда это делали украдкой. И в церковь ходила по праздникам. В общем была той самой номинальной верующей, как и большинство, по инерции традиций. А вот когда сама стала понимать, то уяснила, что вера не в кресте на шее и не в его пробе и величине. А в любви.Знаете, Христос сказал: «Узнают вас по любви». Ни по ирокезу, ни по татуировке на плече, ни по платью с колокольчиком и , представь, даже ни по кресту . Поэтому особо не печалюсь о его отсутствии. И молюсь только Богу. А все святые заступники, так считаю, это людская эктраполяция на небо наших представлений о устройстве мира. Как мы тут кого-то задабриваем из власть имущих в надежде получить какие-то блага и поблажки, так думаем устроено и там. А там не так. Там один Бог и Иисус Христос, наш покровитель. И говорить и просить надо только его.
    -Ну я тоже всю эту лабуду церковную не понимаю. Меня тоже крестили родители, но верующим я не стал. И вообще думаю, зачем крестить неразумное дитя? Вера во мне сама собой не проклюнулась. Если бы , конечно, меня  в этом направлении как-то воспитывали, учили, доказывали эти истины, я ,возможно бы, и внял. Я уже сказал, что что-то в этом есть.Возможно, как говорят, нас здесь поселили пришельцы с иных миров, возможно создали нас с какой-то непонятной целью-но для меня нет истины ни в том, ни в другом.Поэтому я живя в этом мире, живу по его законам. Если мне надо для себя, для семьи и близких соврать-

я совру, подвернется случай украсть миллион-не задумаюсь. Это если честно. Я бы мог сейчас приукрасить себя, но обостряю. Наступать на горло своим желаниям ради кого-то, отступать ради выращивания вашей сложной духовности не хочу. Не вижу смысла. Раз на земле так устроен мир, значит его так устроили изначально и это правильно: побеждает сильнейший, умнейший, хитрейший и, наверное,беспринципнейший, если уж на то пошло. И почему вы говорите, что все мы равны. М ы все разные. Один дважды два не может
 запомнить, другой открывает теорию вероятности.Дано всем по-разному. И в соответствии с
этим удовольствие от жизни получают разные.
    -Мы равны с точки зрения Бога, или пусть будет Создателя, что бы было понятно. Изначально даны нам одинаковые  условиям: прекрасная планета, растения, животные. Мы все на это имеем право, потому что это не чья-либо собственность, а дано нам во владение. Каждый имеет право пользоваться и получать для себя пищу, кров над головой, радость от созерцания. А уж дальше включается социум.Сначала кто посильнее приватизирует это право, потом кто похитрее, потом кто безнравственнее.
    -Как-то получается по вашему, что все, кто в этом мире чего-то достигает-обязательно  должены быть хитрыми гадами.
    -Нет. Да и не о том я. То, что мы получаемся разными-продукт вековых слияний, делений, мутаций генов и так далее.Слесарь -сантехник имеет свои способности, и не он конкретно  виноват, в том что не умеет играть на рояле. И великий пианист не сам наделил себя этими способностями, он получился такой конкретно в данной особи.  Безусловно, человек работает и развивает данное Богом, честь и хвала ему. Но если тебе не дано играть на рояле, сколько ты не пыжся, Мацуевым не станешь. Поэтому имеет право жить на земле и благоденствовать и тот и другой.Вот ответь мне , чтобы ты понял, прочему девка вертящая задом на шесте, живет  лучше, чем  тот же слесарь-сантехник?
    -Ну это еще вопрос. Некоторые сласаря зарабатывают нормально.
    -Но в общей массе, не будем конкретизировать.
Иван закатил глаза, покачал головой.
    -Закон рынка: спрос рождает предложение, а конкуренция-цену.
    -Это общие слова. Почему уровень цены за работу совсем другой.? Почему учительница получает  двадцать тысяч в месяц, а стриптизерка сорок, как минимум.
    -Потому что учителей-веслом глуши, а стриптизерок надо поискать.
    -Нет, дорогой. Потому, что учитель это то, что обыденно и должно быть.А стриптизерка-это мое удовольствие с душком и за это я готов платить. Удовольствие!
    -Подождите,-Маша остановила жестом руки.- В приличных гимназиях учителя очень хорошо получают, к ним чуть ли не конкурс при поступлении.Какое там удовольствие люди хотят получить?
    -Там другое. Гордыня. Вот наше чадо ходит в престижный садик или гимназию! Вот мы какие, мы можем позволить себе дать нашему отпрыску наилучшее.
    -А что в этом плохого? Ведь чем больше человек знает и умеет, тем больше шансов найти себя и адаптироваться в обществе.До революции каждого ребенка учили и языку, и музыке, и рисованию.
    -Ну насчет каждого ты загнул. Просто мы говорили о мотивах и возможностях. У ребенка, который растет в небогатой семье, будь он сверх одаренным, совсем иные возможности для развития. А  другой, которому все пофигу, конечно, получит отличное образование и даже будет знать с десяток фамилий композиторов или художников, и на слух узнавать Лунную сонату . Но  общество больше потеряет от этого, чем приобретет. Нет, что вы ни говорите, устройство социума  не справедливо.
    -Ну всеобщая справедливость-утопия. Общество развивается, делается все лучше, но достич полной справедливости не возможно. Коммунисты пытались. Залили страну кровью. Загнали всех в рамки. Думали всех подровняли. Ан нет! Так же во власть лезли, кто по беспринципней, так же подворовывали, так же деток пристраивали.

    -Я про то же. Нет такой формации, которая справедлива ко всем в равной степени. Хотя , если честно, коммунисты действительно пытались. Было видно людей, которые работают, создают что-то для общества.А сейчас, включи хоть какую программу, кто герой? Артист, иногда спортсмен. Других нет, не существует тех, кто вкалывает в поле, на заводе, в школе...Ценность человека в обществе нулевая. Вот все и ломятся в артисты и топ модели. И правильно ты сказал: подворовывали. А сейчас  просто возами вывозят.
   -Ну власть такая, она должна присекать все на корню. А сейчас полная распустиловка. Жесче надо.
-Власть да, обязана. Но посмотри, как сами люди, общество относится к этому. Считается нормальным пойти подсластить ручку при решении своего вопроса. А тот , кому сластят,
тоже считает нормальным такой ход, потому что это благодарность за его  благосклонность. И не задумывается, справедливо ли он поступает. Он в итоге потакает тому, кто больше дал.А не тому, кто сделает, построит, отремонтирует лучше. Кто опять в пролете? Мы с вами.
    -А у вас есть решение , которое справедливость для всех установит.?
    -У меня есть. Я верю в Царство Бога. В то, что ОН соберет всех, кто способен жить по божьему закону и это общество будет справедливым.
    -Ну да, остальных отправит на сковородку.Страшилка для убогих.
    -Я так думаю, обойдутся без сковородок.Просто расщепят на элементарные частицы. Как синтезировали, так и  разложат.
    -И что, те , кто останется будут только любить друг друга, не будут завидовать, не будут хотеть лучшего для себя, чем для соседа? Да в этом вся суть человека! Иначе, что будет двигать человеком? Они там, в том царастве, что будут  только нектар пить?
    -Тебе это тяжело представить, потому что ты всюду видишь такую суть. А есть люди, которые уже живут так. Их мало, единицы. Я тебе уже рассказывала про свою тетку. Вот пример.
    -Это вам за шестьдесят пять лет один такой пример встретился? Скудно. Кто же будет в раю, в таком случае? Или уж только попы?
    -Попы не при чем.Угождать Богу-я использую этот термин условно, ты понимаешь, что речь идет о тех, кто нас здесь поселил-не в служении в храме. Угода в жизни, в том как мы строим наши отношения с другими равными.
    -А почему Ему надо угождать. Он ведь такой сильный. Ему что не хватает своего могущества?
    -А ты  почему угождаешь своему шефу?
    -Да особо не стараюсь. Но бывает, перешагнешь через себя,- Иван рассмеялся.-Нет смысла портить отношения из-за какого пустяка.Он же платит мне денежку.
    -Так и здесь. ОН дал тебе все и обещает многое. Почему бы ему не угодить. В благодарность за все.
    -А чего ОН дал все? Мы здесь рвемся, воюем, набиваем шишки, пока чего-то достигнем
    -Ты опять про социум. Про человеческие заморочки, которые делают жизнь невыносимой.А закон Бога прост. Живи в любви, будь справедлив, нелицемерен и нелицеприятен, не лги, не воруй, не блуди- и все. Живи так!  Разве это сложно?
    -Кажется, в принципе, не сложно. Но на практике не получается. Например,из-за каких побуждений я должен сделать то, что мне в конечном счете навредит?
Маша вопросительно посмотрела на Ивана.
    -Не поняла. А почему ты должен делать то, что тебе навредит? Это возможно лишь в том случае, если вред , причиненный  другому по справедливости будет больше, чем вред, причиненный   тебе.
    -Интересно. А на каких весах это вешать и кто будет вешать?
    -На весах собственной совести.
    -Ну извините. Сами говорили, совесть у всех разная. Если я, к примеру говорю, убил человека. Что может быть страшней? Но начинаю говорить со своей совестью и она мне шепчет, например, что и человек-то был негодный, и спровоцировал он ситуацию и прочие вещи. Так я приду по своей совести к выводу, что я не достоин наказания.
    -Совесть, действительно, разная. Что одни считают нормой, для других-кошмар. Для этото Бог и нужен. Приди к нему, поговори, раскайся.
    -И что? Ну скажу я ему: «Господи, прости. Сделал я гадость, но не хочу сидеть в тюрьме, не хочу портить жизнь себе и близким.» Что он мне посоветует что-то?
    -Если будешь каяться искренне, обязательно подтолкнет к какому-то решению. К восстановлению справедливости. Всякий грех надо искупить.
    -.Выходит все убийцы просто сами должны застрелиться. По справедливости.
    -Обстоятельства поступков бывают разные. Главное -помыслы поступков.Либо ты попал в ситуацию, либо ты сам ситуацию вытворил. Бог многое прощает, видя наше нутро.
    -Бог, может, и прощает. А суд человеческий не всегда справедлив. Нет ему доверия, поэтому люди и не идут каятся и  искупать. А божий суд то ли будет, то ли нет..., вилами на воде.
    -Да, неверие рождает безответственность. Вседозволенность. Бога нет у многих
    -А что Бог? Из-за страха перед фантастическим страшным судом человек свою суть не переделает.Это показывает реальная жизнь
    -Почему из-за страха. Из любви к Богу. Если ты любишь своего отца, ценишь, как много он в тебя вложил и ждет от тебя только хорошего, ты же будешь стараться  не огорчать его своими поступками. Не из-за страха, а из любви и уважения к нему. Так и Богом. Если ты видищь ЕГО дела, ЕГО заботу о себе разве ты позволишь его огорчить.
    -Да хватит вам. Какая сейчас забота. Вон сколько их лбы расшибающих по церквям. А у кого-нибудь жизнь стала лучше? Как жили, так и живут. Вот ваша тетушка, наверняка, померла без особых благоденствий.
    -Твои рассуждения понятны, если рассматривать их по сиюминутной пользе. Да, Бог не ходит среди нас буквально и не вытягивает нас за ручку из того дерьма, в которое мы вляпываемся.Но если видеть, ЧТО ОН нам дал и его закон, то сразу понятна Его забота о нас. Все сказано. Понимаешь?Живи по правилам и будешь получать благословения в том, что не будешь попадать в дерьмо, не будешь рождать злобу и мщение.Ты не будешь богатым материально, возможно не будешь таким успешным, но то, что будет мир вокруг-гарантия сто процентов.
    -А можно про богатство,-вставила замерзшая от напряжения Маша.- Почему Иисус сказал, что легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в рай.? Чем богатство зазорно. Если человек впахивает и получает за работу, за талант -чем это Богу не угодно.
    -Во- первых, поправлю. Не о рае речь , а о  царстве Бога. Это у Луки: «чем богатому войти в царство Бога» Это совершенно иной уровень. В рай, может, и попадут.
 Маша недоуменно пожала плечами.
    -Это не одно и то же?
    -Я так думаю. Может я и не права. Царство-конкретное правление, как у нас сейчас Дума, или что там... А рай-место вечной прекрасной жизни. Здесь будут жить все, кто пройдет божий суд. А почему так про богатых? Опять же мое мнение. Потому что богатство всегда неправедно: либо по происхождению, либо по использованию. Бог одинаково осуждает и то, и другое.
    -Вот это номер! Значит , если человек используя свои возможности вкалывает и зарабатывает большие денежки, законно, заметьте, то это грех страшный, какой и верблюду не снился?Почему так? Поэтому все веруны ничего не делают, чтобы свою жизнь улучшить, только молятся о царстве небесном. Таким манером человечество бы до сих пор пахало плугом и ходило в шкурах.
    -Ну это ты зря. Кстати, именно многие «веруны», как ты выразился сделали многие  научные открытия:тот же Копарник, Ньютон и, представь себе, даже Эйнштейн признавал Создателя. Именно веруны двинули живопись и музыку. Вспомни раннии картины: сплошь библейские сюжеты.Серьезную пользу  людям приносят искренне увлеченные своим делом  не зависимо от того верующие они или нет. Так что вера здесь не помеха. Скорее, наоборот. Когда человек задумывается об устройстве мира, он обязательно придет к Основателю.
    -Так вы и не сказали про богатство. Ведь там жесткое требование: брось все и иди за мной.
    -Ну если следовать логике всех четырех благовестников, то Иисус во- первых отрицал накопительство, т. е. чрезмерное увлечение материальным, а во-вторых напоминал, что все,
что люди имеют -от Бога и получено даром, в том числе их способности. А раз получено даром, то и раздавать надо даром. Что талант к пению или танцам, что талант к зарабатыванию денег. А люди чаще всего думают, что это их владение, их собственность и расставаться с этим не хочется.
    -Ведь есть люди талантливые от природы, но ленивые и пассивные.Почему тот, кто работает в силу своих способностей не может жить лучше того, кто спит по пол дня. Почему это грех?
    -Да не грех это. Живи, но не увлекайся излишеством. Давай лишнее тем, кто не может, у кого наследственная карта выпала шестеркой: больным, сиротам, бедствующим от войн и трагедий.
    -А почему тогда говорят про талантливого человека: «Бог положил ему ладошку на темечко», как бы его благословил.
    -Почитайте, я не буду сейчас вас нагружать Библией, Псалом 139. По моему мнению там четко идет речь о формуле, о законе по которому развивается физио-психология человека. Вот вы знаете, если к уксусу присыпать соду, то увидим шипение углекислого газа. Так и в той формуле  так же расписано как и что получится при слиянии тех или иных генов или, возможно, еще неизвестных нам частиц. В этом смысле -все от Бога. Вот сегодня ты такой, а родись ты позже, в твоем создании поучаствовали бы иные составляющие и ты был бы другим, а может имел бы какую-то неизлечимую болезнь, или наоборот талант живописца.
    -Слушай, а ведь правда,- воодушевленно поддержала Маша.-Ведь даже однояйцевые близнецы при всей схожести имеют различия. И физические и психические. Говорят, что психика зависит от воспитания. Нет, это видно сразу. Помнишь, мы были у Михеевых. У низ двойняшки однояйцевые. Еще только ползали, а видно было: одна могла час сидеть с какой-то игрушкой, а другая постоянно что-то брала, бросала, пищала.
    -Да, помню. Сонечка активная, всем руки оторвала, пока мы там были.
    -Вот видите. Поэтому Иисус и говорит: «никого не осуждайте», потому что не знаем истины и не имеем права. А что касается лени, то это тоже грех. По этому поводу в Писаниях много осуждений и в притче о талантах смысл: что дано тебе-умножай, развивай.
    -Так... У меня уже башка кругом. Как-то тяжко все укладывается на алкоголь. Но делается некомфортно: это как же надо каждый день за каждым шагом своим следить, чтобы, не дай Бог, чем-то неугодить Всевышнему. Сегодня я провалялся пол дня после банкета-грех, завтра пожадничал, не дал в долг Васе Пупкину-грех, послезавтра соврал жене, что задержался на работе-опять грех. Куда не кинь, везде клин. Как жить-то, Александра Федоровна? Дорогая вы наша...
Иван рассмеялся, обошел стол и поцеловал руку хозяйке.
    -Уважаю вас, честно говорю.Но, простите, думаю такая жизнь никому не под силу. Даже, уверен, и вам. Хотя вы о ней так здорово рассказали.
    -Да ты прав. И я часто делаю не то, что надо бы. Так мы устроены, зависим от тела, зависим от других, от властей, от сил природы. Но главное стремиться к этому, наступать почаще на горло собственной песне.Почитайте письмо Павла..... Вон какая глыба, а признается насколько тяжело  преодолеть себя. Но помогает вера.
    -Во что , в конце концов , ваша вера?
    -У меня три основных пункта. Первое то, что мы безусловно созданы и земля дана нам в пользование. Второе -все, что написано в Писаниях не вымысел, а дано для изучения и понимания смысла нашей жизни на земле. Третье-закон Бога единственный и неоспоримый закон, по которому должна строится жизнь и взаимоотношения между людьми.
    -Закон-любовь, возможно и хорош. Но , насколько я знаю, Библия полна таких несуразиц и откровенно кровавых сцен, что в любовь от Бога не верится.Ужастик, монстр какой-то! А вы-любовь!
    -Знаешь, если бы ИМ, нашим создателям, надо было бы себя приукрасить, они бы не вывалили бы все это нам. Я думаю, опять же это мое мнение, они создали людей идеальных, но мыслящих. И надеялись, что они будут принимать всегда правильные решения. Но те
 поддались честолюбию и гордыне. Познали наряду с добром и зло.Стали как боги, а что с этим делать? Управлять злом очень непросто. Его надо подавлять в себе,в противовес растить духовность. Поэтому ОНИ пошли новым путем. Избрали , думаю согласно своим каким-то критериям, особый народ-евреев и начали их учить законам и духовности. Буквально всему
вплоть до того, где строить отхожие места.Здесь и дальше много крови. Народ учился поклонению и отвержению  всего иного, жестко и кроваво. Но не помогло. Люди оставались людьми. Также крали, блудили, делали идолов и прочее. Тогда послали единого искупителя, который пожертвовал собой, поскольку закон этого требовал. Через НЕГО сказано: все, ваши грехи прощены, вот вам закон-любовь и все, кто идет за НИМ примут этот закон и будут жить на земле вечно. Остальные-прах. Вот смысл нашей жизни в том, чтобы принять или не принять этот закон. Остаться тут или уйти в элементарный мир. ИМ не нужны не послушные, земля их не выдержит. Будут жить смирившие себя. Почему нет? Держат же люди дома животных по определенным правилам . А если собачка постоянно писает в любимые тапочки-пинка ей и на улицу.
    -Ну не все так. Если любишь собачку, воспитываешь ее, прощаешь ей.
    -Так и ОНИ долго воспитывали. А терпят и прощают и до сих пор в надежде, что нас,понимающих ИХ замысел и желающих жить, будет все больше. Так что, я думаю, есть смысл жить по ИХ закону. Тем более он не тяжел и справедлив для людей.
 Где-то в доме зазвонил телефон. Все переглянулись.
    -Это ваш.
Хозяйка заспешила на кухню.
    -Ты чего к ней пристал?- Маша укоризненно поглядела на Ивана.-Видешь у нее конек, ее несет и несет.
    -Да, наговорила, прям триллер с пришельцами.Но имеет право. Это ее взгляд. Пусть выскажется. Тем более интересно. Где бы ты еще такое услышала? Уж точно не в церкви. А тут видишь, вроде и Бог на месте, и как-то по современному, с элементами научных фактов.
    -Хоть фильм снимай о создании мира... Ты напугал меня, когда намекнул...об этом.
    -Испугалась? Ты же наоборот хотела, чтобы я каялся и сомневался.
    -А ты засомневался?
    -Пока не вижу повода. Как я понял, всеобщая справедливость довольно далеко, так что повременим... До божьего суда, если он вообще будет.
 Вернулась Александра Федоровна.
    -Подруга звонила. Завтра с рабочим поеду к ней. У нее внучка инвалид, надо помочь. Сама поедет в область, пенсионные бумажки оформить.
    -Это та, с которой вы работали?
    -Да. С тех пор дружим. Она-то совсем не вырвется, а я  езжу к ней. Иногда и недельку там пробуду, разгрузить ее немного.
    -Поедем и мы,- Иван вопросительно посмотрел на Машу.-Попишемся напоследок с Лехой. А то мы уже, надеюсь, послезавтра от вас съедем.
    -Так быстро? Я уж к вам привыкла,-заулыбалась.-Хорошие вы...
    -Стараемся,-засмеялась Маша.
    -Ну нет. Тут не старания, видно , что душа добрая. Иван, он, конечно, пожесче. Но мужчине и положено быть решительным и твердым. А ты, Маша, просто ангел
Маша неожиданно для себя зарумянилась.
    -Ой-ой, смотрите, она,  застеснялась...Лесть тебе приятна.
    -Обижаешь, Иван. Почему лесть. Я искренне сказала.
    -Да я шучу. Она и правда хороша,- Иван приобнял жену и чмокнул в щеку.
    -Это алкоголь всех раскрепостил,- улыбнулась в ответ Маша.
    -Тогда что? Наелись , напились, остальное доедим завтра. Давайте убирать.
    -Посидели бы еще, куда вам спешить. Я -то пойду кое что соберу на завтра. Можно я пару баночек вашего варенья ей свезу?
    -Ой что вы! Конечно, оно и ваше. Берите, сколько надо, мы вам поможем нести. Больше берите, мы все равно такую даль  такую тяжесть не повезем
    -Ну раз вы едете я наберу еще желе из смородины. Иван, поможешь тащить?
    -Нет проблем.
Убрали все и пошли к себе. Хозяйка еще долго шебуршала на кухне.
 Иван, разогретый вискарем, сразу полез ласкаться. И в Машином мозгу вино проточило скважинку, все стало пофигу, хотелось отвлечься.Обоюдное желание понесло по волнам чувтвенности.
    -Вот это я понимаю!-Иван раскинулся на постеле.-Тебя почаще подпаивать надо. А то ты эти две недели как каменная.
    -Что, теперь каждый день будешь наливать? Сопьюся,- с блаженной улыбкой отшутилась Маша.
    Он приобнял жену, она уткнулась щекой в его предплечье и прикрыла глаза. Что-то вилось в голове, какие-то обрывки видений и фраз, что-то тревожное и что-то не так. «Ай, ну  это все...»:-машнула про себя и беззаботно засопела.
Иван долго лежал , то глядя то в потолок, то переводя взгляд на жену. Она выглядела такой беспомощьной, что защемило: « А что если вдруг?  Нет, этого не должно случиться. Пока все складывается отлично. Судьба  подкинула подарок. Значит там, на тех мировых весах справедливости не нашлось даже маленькой гирьки для меня. Зачем же самому напоминать-эй, вы забыли меня взвесить! Забыли, пропустили или , вообще, решили для какой-то еще большей справедливости оставить все так. Может эта баба десять абортов сделала, или, злыдня, родителей свела в могилу. Может таким стечением обстоятельств мировая справедливость избавилась от монстра! Но расслабляться не стоит. Надо еще аккуратно позаниматься с машиной. И тогда все. (день двенадцатый)

    Тащится с сумкой-тележкой полной варенья по лесным кочкам было совсем не просто. Но на все попытки Александры Федоровны забрать у него груз Иван беззаботно отвечал отказом.
На вокзале решили имея уйму свободного времени проводить хозяйку до места. Периодически глухо чихающий старичок-автобус через пол часа довез до жилого массива, заставленного корбками десятиэтажек. «Остановка Рылеева»,- прохрипел репродуктор.
Маша с Иваном многозначительно переглянулись.
 Они свернули в близлежащий двор. Зелени было мало и поэтому все казалось сероватым в цвет панельных домов. Не оживляла даже ярко раскрашенная детская площадка с рвущимся при порывах ветра  в  небо красным шариком, запутавшимя на недосягаемой высоте в ветках клена.Видино, он там мучился уже давно ,так как был слегка приспущен и припорошен пылью. И эта тщета  рождала тоску и беспомощность. У Маши даже горло сжало, как будто этот шарик был живой
    -Ух, слава Богу, лифт сегодня работает,- услышав гуд бегуще кабины, вздохнула Александра Федоровна.- А что, едем, познакомлю вас с ними, посмотрите,как живут люди. Журналистам это будет интересно.
    -А удобно? Скажет, привалила целая куча.
    -Ничего страшного.Потом мне поможете Светку вывезти на прогулку и тогда уж поедете по своим делам.Все равно все пока позакрыто.
Иван замешкался, явно намекая на нежелание туда ехать. Но Маша его выразительный взгляд не заметила и шагнула в лифт.
    -Я к тебе с гостями,-шагнув за порог представила их Александра Федоровна.-Это  дети моих знакомых , гостят у меня-Иван и Маша.
    -Сказочная парочка,-протянула руку женщина,-Марина Сергеевна. Можно просто Марина, мы без регалий...
   Возраста она была приблизительно такого же как и Александра Федоровна. Но сквозила какая-то усталость в лице, в чуть сутуловатых плечах. Поражали и притягивали несмотря на морщины большие серые глаза, влажные, как бы готовые заплакать.
    -Проходите,-провела их на кухню.-Шур, ну ты тогда тут сообразишь ,что поесть. Светка спала, ты тогда ее поднимешь. Ну сама все знаешь, не впервой. А ребятам будет рада, у нас редко кто бывает. А если и бывают, то бабки. Я побегу, аккурат на восьмичасовой успею.
    -Пойдем в комнату, я вам включу телек,-позвала Александра Федоровна,- да посмотрю , проснулась ли.
    -Не надо, мы так посидим.
Довольно приличная, метров восемнадцать камната меблированная допотопной полированной стенкой, тахтой, журнальным столиком и двумя креслами наводила воспоминания.
    -Помнишь детство золотое?-прошептал Иван. -У нас такой же диван и кресла были.
    -Похоже.
Но все было такое чистенькое, ухоженное, береженое.
По коридору к ванной проехала Александра Федоровна с коляской.
    -Посмотри, может помочь надо,-подтолкнул Иван.
    -Спасибо, Маша. Я тут сама уже приспособилась, двоим не развернуться,-оглянулась к ней, снимая с девушки ночнушку.
Маша прикрыла дверь успев заметит какое-то приспособление похожее на качели, свисающее с потолка.
Через приоткрытое окошко со  двора доносилось какое-то шуршание. Плотный, круглолицый киргиз, или узбек, поливал чахлую дворовую зелень, в пол голоса мурлыча что-то свое, и с широкой улыбкой и поклоном приветствую каждого, кто выходил из подъездов.
    -Ну вот мы со Светочкой готовы,-вкатила в комнату коляску Александра Федоровна.-Знакомьтесь. Это Светлана, а это дети моих знакомых-Маша и Иван.
Девушка была на удивление хороша: чистое лицо, прекрасно вписанный чуть с горбинкой нос, по-детски пышные ресница и чудо глаза. Мамины, огромные, серые, бездонные.Черты не были правильными, но так они сочетались, что вызывалт удивление: как это так все разное вдруг соединяется в единое прекрасное лицо. Иван поймал себя на мысли, что ему хочется разглядывать это полотно природы и постоянно украдкой поглядывал на девушку.
Протянула руку, улыбнулась. Пожатие было довольно твердым.Подъехала к дивану.
«Характер есть»-подумал Иван.
    -Вы откуда?
    -Мы из подмосковья.Вот у тетушки немного погостили, да уж скоро домой.
    -Работаете?
    -Конечно.
    -Есть детки?
    -Нет, пока не обзавелись. Пока зарабатываем на деток,-пошутил Иван.
    -Ну да,-как-то с грустинкой подтвердила Светлана.-Как там погода?-подъехала к окну.-Отлично!Значит, погуляем. И Насреддин поет,настроение хорошее.
    -Это дворник?
    -Да. Он из Киргизии. Хороший мужик, добродушный. Иногда, правда ворчит, но это когда жильцы мусор вывалят мимо или еще какую гадость сделают.
 Зашла Александра Федоровна с какими-то листами, протянула Маше.
    -Вот Светочкины новые акварельки. Посмотрите, пока я завтрак приготовлю.
    -Зачем, теть Шур?-Смутилась девушка.-Так, мажу для себя, по настроению. Это совсем не интересно.
     -Не переживай,-вставил Иван.-Мы тоже не особые ценители. Просто , в любом случае, это хорошо, что ты рисуешь.
Лицо девушки слегка зарумянилось и Иван вдруг почувствовал где-то внутри волну тепла, подступившую к горлу. Не сдержался, как-то особенно посмотрел на нее.
И ее простодушно нейтральный взгляд в ответ сменился на слегда удивленный и
 настороженный. Опустила глаза.
Рисунки были действительно примитивные, «мазня», как обычно говорил Иван на такое художество. Но и эта мазня, как и ее лицо выдавала общий смысл-настроение. И самое удивительное, это не было настроением убитого горем человека. Веселые цвета,
причудливые линии, наивные детали-все  выстреливало залпом позитива.
    -Слушай,  без подхалимажа, мне действительно нравится,-Маша поднимала то один, то другой рисунок.-Этот твой настрой заряжает.
    -Да, кажется, жизнь прекрасна,- Иван засмеялся и поймал взгляд, говорящий: «Мне дорого твое мнение». Внутренне смутился, погасил эмоции и уже суховато добавидл
    -Своеобразная манера рисования. Тебя кто-то учил или ты просто сама..?.
    -Нет. Сама.Люблю смотреть фотографии других городов, стран, природы. И вот что понравится в голове рождает такой, можно сказать, сумбур. Вот это, например, карнавал в Венеции,- дувушка захохотала.-Что, похоже?
   Маша с Иваном уставились на рисунок. И правда-буйство красок, платья, перья, маски и две фиолетовые в сумерках гандолы на границе мужду разноцветьем и тихой водой.
    -Вот это правильно. Художник должен объяснять свой творческий замысел, тогда зритель уже с пониманием воспринимает его полотно,-улыбнулся Иван и уже открыто  призывно посмотрел ей в глаза.
Она ответила таким серым туманом, что у Ивана подскочило сердце. «Вот так да! Зачем это все, зачем эта  бессмысленная игра? Ты что, как мальчишка? Она-понятно, но ты то уж должен сортировать что к чему?» Потом успокоил себя: «Через пол часа разъедемся. Как в море корабли, ничего страшного не случится»
    -Так! Завтрак готов, пойдем перекусим и на прогулку. Там сегодня хорошо,-позвала Александра Федоровна.
Светлана ловко развернула коляску и первая въехала в кухню плотно к столу. Облокотилась и поднялась.Александра Федоровна откатила каталку и пододвинула стул с поручнями, на который опустилась девушка.
    -Здорово ты сама управляешься,- похвалила Маша.
    -Стараюсь,-улыбнулась.-Я  уже и стоять пытаюсь. Пока, правда, плохо. Но ведь отошли руки, если работать, то и ноги отойдут, по-детски наивно похвалилась.
    -Правильно, правильно,-подбодрила хозяйка, наливая ей чай.-Мы ого-го какие умницы! Бери себе. И вы давайте, не стесняйтесь.
Соорудили по бутерброду, с аппетитом слопали.
Сразу же после завтрака выехали на прогулку. Три ступеньки у подъезда удивили.
    -Слушай, когда шли сюда, я даже не заметил, что здесь ступеньки. Ну и как вы действуете дальше?
    -Вот, Ванечка, когда у тебя все в порядке, не замечаешь трудностей. А мы уже и здесь приспособились.
Александра Федоровна вытащила из подъезда две доски, которые ложились аккурат на ступеньки фиксируясь на них брусками, привинченными с обратной стороны.
    -Это нам Насреддин смастерил, дай Бог ему здоровья. А то  была беда, хоть и невысоко, а лишний раз тягать, сам понимаешь.
    -Смотри, смотри,- Маша указала на другой конец двора, где  дворник прилаживал лестницу к клену с шариком.-Он что, хочет шарик снять?
    -Наверное,-отозвалась Светлана.-Он уж тут неделю висит.
Они подъехали ближе. Насреддин до шарика достал и аккуратно размотал хвостик веревочки.
Все дружно поздоровались.
-Вот снял,-довольно и простодушно заулыбался дворник.-А то висит и висит. Уж жалко его.
    -Спасибо,-Маша вспомнила свою грусть по этому поводу.
    -Да не за что. Гулять едешь, Светочка? Там у остановки женщина такие сливы продает,
 пальчики оближешь. И недорого, я думаю.
    -Обязательно приценимся,-пообещала Александра Федоровна.
То- ли от того, что зелень заблестела от поливки,то- ли солнышко как-то проглянуло между
домами, но двор  уже не показался Маше серым и скучным.А может освобожденный  шарик поднял настроение.
Они выехали из-под арки.
-Вот тут как раз нашу Светочку и сбил этот чокнутый. Вылетел на газон. Подружка ничего, а Света упала на бордюр.
    -Не надо, теть Шур. Не загружай людей. И я не хочу лишний раз …
    -Да и правда. Им уже пора ехать по своим делам. Давайте, счастливо вам все порешать, встретимся вечером у рабочего.
    -Спасибо. Пока, Света. Здоровья тебе. Рады были тебя узнать,-Маша поцеловала девушку в щеку.
    -До свиданья,- Иван, стараясь не встретиться взглядом, пожал руку и  удивился не  ее твердости, а вдрух появившейся мягкости.-Слушай, напиши свой мэйл, мы с Машей тебе будем писать, будешь посылать нам свои новые картины.
Он все это выпалил совершенно неожиданно , как будто увидел в этом какой-то выход для себя.
    -Точно! Нам будет приятно с тобой пообщаться,-Маша порылась в сумочке, дала записную книжку и ручку.
    -Спасибо вам, вы такие добрые,-Светлана протянула  написанное.
    -Они отличные рубята. Я на них просто восхищаюсь,-тетя Шура приобняла девушку за плечи.-Вот видишь, новые друзья у тебя появились.
Они отошли, оглянулись , помахали рукой. Последний взгляд потухший: тоска и безнадега.
Маша взяла его под руку, прижалась.
    -Господи спаси и сохрани. Такая девчонка и так не повезло в жизни!-дернула плечами, как сбрасывая с себя какой-то груз.
Иван промолчал. «Повезло-неповезло... Что это такое? Как это действует? Почему не повезло?»

До самого центра ехали молча. Каждый думал по-своему, но оба о Светлане.
В кафешке уже их встречали как постоянных клиентов. И Леха был на месте.
    -Все, наотдыхались. Послезавтра уже будем дома. Оставь ключи под ковриком, чтобы не тащится к тебе на работу.
    -Ок! Вечером, возможно, загляну.Расскажите как и что там в Греции.
    -Заходи.
Бесцельно бродили по магазинам, пообедали, опять бродили. Купили шикарную расшитую скатерь на память хозяйке.
    -Хорошая тетка, хоть и с тараканами. Пусть нас вспоминает.
    -Да и , если честно, тараканы нормальные. Не злые, не  развратные, не жадные.
    -Это да.
На вокзал пришли задолго до поезда. Пошатались, от нечего делать налопались каких-то чебуреков, запили кока-колой. Александра Федоровна прибежала уже на перрон.
    -Еле успела. Разболтались с Маринкой, часы прозевала.
В вагоне достала из сумки пластиковую папку и вытащила рисунок.
    -Светланка просила вам подарить на память.
    -Спа-си-бо..,-протянула Маша.
На рисунке была зима, но не простая. Из снега выглядывали  примороженные  бардовые тюльпаны  с  белыми холмиками на головках, ветка сирения сияла  изумрудными кончиками листьев и  ярко сиреневыми гроздьями цветов, отяжелевших от белог груза. И все было закольцовано хвостом снежинок, как бы поднятых ветром и брошенных прямо в глаза, на
 первый план несколькими крупными и потом уходящими на нет.
    -Это у нас правда этой весной, уже в конце мая вдруг налетел холод и снег. Думали все побьет. Но слава богу, быстро все растаяло.
    -Да. Вот так и в жизни: вдруг налетит. Хорошо, если быстро  отпустит.
    -Ты о чем? Философствуешь?
    -Взгрустнулось...
    -Не грусти. Видишь, вот этот тюльпанчик уже скинул снег. Все растает... Но как она цвета видит, такой акцент. Действительно, душу щемит. Спасибо ей передайте.
    -Передам. Вы сами напишите, ей будет приятно. Все про вас распрашивала. А я , честно, говоря, где соврала , где приврала по незнанию.
 Ужинать особо не хотелось, после чебуреков было тяжеловато. Запили чайком с вареньем.
Ивану очень хотелось как-то распросить хозяйку о Светлане, но все не шло. Он даже внутренне сердился на себя: « Ну что такого, обычный интерес, обычные вопросы» И никак не мог собраться, все казалось что по голосу, по выражению будет что-то видно. «А что видно? Идиотизм какой-то... Как пацан...»
Неожиданно выручила Маша.
    -Вы извините, может, это неприятно... Как это случилост со Светой? Такая девушка интересная, просто жалко ее.И почему она с бабушкой? А родители живы?
    -Тут целая история.-Хозяйка примолкла и как ушла куда, забыла про них.-Родители ее-Маринкина дочь Ольга и ее зять Олег, красивая была пара, да и жили нормально. Сразу уехали на север подзаработать. Там родилась и Светланка. Года в три они ее привезли сюда и очень хотелось снова поехать, там что-то подворачивалось еще круче подзаработать. Хотя Маринка их останавливала. Они денежки-то привезли. Эту вот квартиру купили. Но эта вечная погоня..., деньги-деньги. Завтра будем жить, а сейчас будем жизнь улучшать. А она все не улучшается, когда человек не может остановиться. Ну в общем, уехали. Хорошо хоть уговорили Светку оставить. А через пол года где-то там произошла авария, взорвался газ, погибли восемь человек. И Олег. Ольгу ранило. Маринка туда рванула, я Светку к себе забирала.Но не выходили. Неделю была в реанимации и умерла. Так вот они и остались.
   Хозяйка шумно отхлебнула чай, как бы сглатывая комок в горле.
    -Привыкли вдвоем. Светка училась хорошо. Потом в восьмом классе влюбилась в мальчика из десятого. Такой вертопрах был. К таким тянет. Боялись за нее, сильно увлеклась. Чем-то на тебя похож, красивый, высокий. Только ты взрослый и спокойный.
    -Так я смотрю, она как-то на тебя поглядывала странно,-Маша укоризненно покачала головой.-Вон что оказывается...
    -Может что-то и всколыхнулось в душе.
    -Я что-то ничего и не заметил,-зачем-то слукавил Иван.
    -А трагедия эта произошла три года назад.Летом. Как раз они закончили десятый и шли с подружкой в школу, какая-то там уборка предстояла. А этот летел как бешеный, выскочил через газон и сбил их. Подружке повезло, упала на траву. Ну сотресение, нога сломана, ушибы... А наша спиной о бардюр:  голову разбила, позвоночник повредила. Года полтора только ремонтировали, три операции. Потом восстанавливалась. Но она молодец, такая упорная и важно, что не сникла. Светлый человечек. Даже гада этого не проклинает.
    -Его судили.
    -Нет, не нашли. Белый день был. Правда, народу здесь не много ходит, но машины ездят. Подружка в шоке очнулась, видела, что машина притормозила, но толком ничего не могла сказать, кроме, что машина то ли темно синяя, то ли черная. Объявляли и по местному телевидению, но никто не отозвался. Так и ходит по земле человек с  тяжким грузом  за спиной.Если бы остановился и позвонил в скорую, может таких последствий и не было.Ведь подруга, как пришла в себя начала орать и тормошить Светку. Может что и дополнительно сдвинулось в позвонках.
Маша с Иваном переглянулись.
   -А Светка осенью пошла в местный техникум, вот год отучилась. Говорит , закончит, пойдет в институт.
    -А кем хочет стать?
    -Хочет быть юристом. По уголовке. Но это не связано с тем, что с ней  произошло. Она и до этого хотела быть юристом.
    -А тот парень, в которого она былы влюблена?...
    -Ну первый год, когда они еще учились в школе, многие друзья заходили. Потом часть уехала, часть работает-все отошло на второй план. И он уехал. Учится в областном вузе на экономическом. Приезжает к родителям, но ни разу не заходил. Она, собственно, и не хочет. Наверное, не хочется казаться беспомощной. Видеть жалость.
 Поболтали еще о том о сем и разошлись.
 Не спалось обоим.
    -Видишь как все произошло. Тоже кому-то выпал шанс. А девчонка осталась инвалидом.
    -Если бы я хоть на грамм сомневался мертва она или нет, я бы не уехал. Там исправить уже ничего не было можно. Понимаешь разницу?
    -Понимаю. Я о том, что за то, как мы живем и поступаем, мы должны отвечать.
    -Ну ты пушистая! Это со стороны хорошо рассуждать, а петух клюнет, и все ищут как бы  уйти от ответа. Такова жизнь.Как говорил великий писатель: «...дается один раз и прожить ее НАДО...» И желательно  хорошо. И вообще, у меня все больше такое впечатление, что ты не жена мне, а  прокурор какои-то.
    -Да жена я тебе, жена,-Маша погладила его по голове.-Я просто боюсь, что после нам это все равно аукнется.
    -Ты еще накликай! Если так будешь думать, обязательно притянешь негатив.
    -Я стараюсь не думать. Но так и вижу как в божью книгу все вписано и ангелы  уже готовят горькую чашу для нас.Выберут момент и выльют. И момент выберут самый радостный в жизни, что бы побольнее было.
    -О, как тебя колбасит!Видения начались. Пора к психиатру.
    -Ну да. И что я ему скажу?
    -Хорош, хорош, развивать эту тему,-испугался Иван.- Все нормально. Подожди . Вернемся, пойдем на работу, все отойдет и забудется.
    -Не думаю, что это можно как-то забыть.
    -Я в том плане, что забот будет больше и острота притупится. И жизнь возьмет свое. Ведь она прекрасна, согласись. Не надо ее ломать через колено.
    -Может быть. Хорошо, что завтра уже едем. Здесь от безделья чертенеешь.
Полежали молча и постепенно задремали.
Часа в два ночи Ивана разбудил сон. Он видел их аварию и так, как будто в замедленной съемке. Все детали медленно-медленно. Вот он пересекает разделительную, вот они сближаются, вот она пытается уйти от столкновения и ему хочется затормозить и остановиться, но ватное бессилие сковало. Удар. Она в столб, они дальше на газон и в дерево.
Он хромает к машине и через обвалившееся лобовое заглядывает в салон. А там улыбается Светлана. Струйка крови бежит по подбородку и расползается пятном на белой блузке. Ему стало отчаянно больно, но ватная немощь одолела его. Он  смотрит в ее глаза, искры в которых гаснут и жизнь останавливается. Он хочет кричать: «Нет, нет, помогите», но и голос окутан ватой. От этого беспомощного ужаса он и проснулся.
Покрутил головой, отгоняя сон, продышался: « С какого хрена мне все это привиделось? Никогда ведь ничего подобного ...И каким боком тут Света? Что-то во мне щелкнуло. Хороша она. Уж не влюбился ли? Адреналин так и долбит по мозгам. От этого и кошмары...»
Ворочался с боку на бок еще час.  (день тринадцатый)
Проснулся от шуршания в шкафу жены. И сразу почувствовал себя разбитым. Как будто этот сон вытряхнул из него запас энергии.
    -Ты чего-то разоспался?

    -Ночью не спалось,-буркнул в ответ и пошел мыться.
Весь день прошел как перед прыжком с вышки: как там получится? Собирали вещи, еду в дорогу, расчитались с хозяйкой. Поезд отходил в шесть вечера. В Москве должны быть в десять утра. Надо было что-то купить греческое, хотя бы Лехе и родителям. Сразу им позвонить и извиниться , что долго молчали.
Хозяйка явно была расстроена их отъездом, все навязывала с собой то фрукты, то картошку с морковкой. И даже пес как-то погрустнел.
В пять проводила их до калитки, долго смотрела, как брели через мост и поле, пока не скрылись в лесу.
    -Дай Бог им во всем разобраться.-Повернулась, села на порог, поглаживая прилегшего у ног Шарика.-Вот и опять мы с тобой вдвоем.
Пес сморгнул, поглядел своими говорящими глазами на хозяйку, вздохнул и положил голову на передние лапки: «Что сделаешь? Хорошие были люди, мясо давали, гладили...»

Поезд пришел по расписанию. Утро в Москве было пасмурным, но без дождя. Лехе купили книгу про Грецию. В греческом магазине купили  брынзу и халву и какой-то вымпелок с островом Крит. Все как бы выглядело реально. Люди вернулись с отдыха. Загар, правда, не был уж очень, но это , как говориться, для здоровья даже полезней. Пообедали, т. к. дома ничего съестного не предвиделось, и послеобеденной электричкой двинули до дому.
Ключ был под ковриком, в квартире уже чувствовался нежилой запах. В уголке дивана сиротливо лежали забытые маска с трубкой.
Расложили вещи. Маша засуетилась по дому с тряпкой, Иван пошел со списком в магазин.
Но прежде заехал в гараж. Обошел машину: примотаный бампер, смятый капот, разбита левая фара. С трудом открыл перекошенную дверцу. Охватила какая-то безнадега: «куда с ней? И как?» Но надо решать вопрос. Надо как следует подумать, поискать сервис поудобнее и  понадежнее.Поговорить  прежде всего с Михал Михалчем. Он автомобилист заслуженный , связи у него в этом деле есть.
Вернулся из магазина, начали звонить родителям. Охи, ахи. Но все обошлось. Пожурили. Но они и раньше особо-то не названивали.
Приготовили ужин из забытых привычных блюд. Только накрыли на стол и зазвонил Леха.
Обниманки, поцелуи, восторженные возгласы, поклоны за подарки.
    -Книга-супер!-Листал Леха страницы с шикарными иллюстрациями.-А что, там прям на русском продают книги.
    -Ну да,- нашелся Иван.-Там же полно русских туристов. Путеводители, книги, даже меню в ресторанах пишут на русском.
И вздрогнул, когда Леха машинально открыл титульный лист: издательство было российским. Но  он не заметил. Аккуратно уложил подарки в пакет и разговор пошел под бокал вина о том,  как там и что здесь.
Угомонились уже к пол ночи.

  До выхода на работу еще было четыре дня. Съездили к родителям: сначала к Машиным, другой день к Ивановым. Восторженное вранье о прекрасной Греции уже начало вязнуть в зубах. А еще предстояло на работе с горящими глазами причмокивать от удовольствия.
Иван не выдержал, позвонил.
    -Привет Михалыч. Это Иван.
    -Вижу, что Иван. Приехали? Как отдохнули?
    -Супер! Отдыхать-не работать.
    -Завидую. Я в этом году только в октябре пойду...Может, еще куда успеем погреться...А может и нет. Денег не густо. Все Наташкина учеба откачивает.
    -Она на второй пойдет?
    -Да, еще тянуть и тянуть.

    -Что сделаешь? Надо. Выбрали путь, надо идти.
    -Да мне-то было пофиг. Это женка уперлась: «образование, образование» А Натаха и сама не очень рвалась. Хотела быть парикмахером: с детства кукол причесывала, потом уж девчонок стригла. Она на выпускной пятерым такие причесоны соорудила-залюбуешься. Может была бы каким визажистом классным. Как Зайцев..., -и захохотал.-Пугачеву бы причесывала...
    -Ну и надо было поискать что-то соответствующее душе и способностям (почему-то вспомнились слова Александры Федоровны)
    -Жена сказала, диплом нужен, а потом пусть хоть к черту на кулички.
    -Социальный штамп. Но жену надо слушать, у женщин нюх к приспособлению, природа такая
    -Ну да... Отвлек тебя. Ты чего звонишь-то?
    -Может поможешь. Машка вчера попросила поездить и не вписалась в гараж. Может посоветуешь какой сервис: там фару, капот подправить. Только в нашем районе, что бы не травмировать гаишников по всему городу. И так, не дорогой. Ну сам понимаешь, скорее гаражных умельцев.
    -А чего к гаражным? Она у тебя вроде еще свежая? Поехал бы в фирменный. Хотя после отпуска дороговато, наверное.
    -И это тоже.
    -Я сейчас подумаю, полазим по своим записям, кто здесь понадежнее и сброшу тебе контакт эсэмэской. Идет?
    -Буду очень благодарен.
    -Ну это само собой. Как выйдешь загар же обмоем?
    -А то!Порядок есть порядок...

Минут через десять пришла эсэмэска: телефон, имя Сергей. Позвонил, поинтересовался что и как. Спросил адрес, пообещал уже конкретно перезвонить после обеда.
Решил сходить на разведку. Два квартала пешком и в сторну станции, и метров двести вдоль путей. На удивление это был не гараж а часть заброшенного склада и территории бывшего райпотребсоюза. Контора весело именовалась «Красный конь»(это хорошо, что ребята с юмором): шиномонтаж, сход-развал и прочая мелочь. За воротами стояли две Лады, один Фольксваген. Значит с иномарками дружат. Было тихо и безлюдно. Часы работы до восьми. Значит часиков в семь можно будет подъехать.
Машка с утра прихватила «греческие» сладости и укатила к закадычной подружке пообщаться.
    -Ты только держи свои эмоции. А то я знаю, как ты с Катькой заливаешься. Все вываливаешь: что было-небыло. Серьезно говорю, можешь неосторожно что-то брякнуть от своей тревожной души. Лучше бы пока не ходила...
    -Ты что? Я враг что ли нам? У меня все наше вранье или , как говорят разведчики, легенда уже в крови. Мне кажется я уже и сама верю в нее.
 Иван с сомнением покачал головой.
Сразу после обеда позвонил в мастерскую. Договорилист на пол седьмого.

Часов в шесть пошел заводить. Бесполезно. И только тут дошло, что подсохшая лужа по машиной-как раз то, что ее обездвижило: «Как я ночью-то доехал? С ума сойти! И что теперь? Кого-то надо искать на буксир. Лучше без лишних людей, лучше позвонить Серьгею и объяснить ситуацию»
Парень судя по голосу радости от новой проблемы не испытывал: он надеялся к семи уже быть дома, но буркнул, что сейчас подъедет сам.
И правда, через десять минут уже был. Обошел вокруг машины, покачал головой и выразительно посмотрел на Ивана.

     -И это, говорите, в гараж не вписались?
    -Это я упростил ситуацию. Жена в дуб вьехала.
    -Понятно...Давно на приколе?
Иван пожал плечами:-С недельку.
    -Мне-то все равно. Но предупреждаю, если есть в ориентировках или гаишники будут запрашивать информацию, обязан буду ответить. Так как?
    -Уверен, не будут.
    -Я предупредил. Потом, сам понимаешь, это выйдеи в копеечку. Не так все просто, как говорил Михалыч. Еще надо смотреть, что там под капотом.
    -Я понимаю.Но все равно будет дешевле, чем у официалов.
    -Ясно, на том держимся. Так что, цепляем?
Машинку успешно выкатили и благополучно дотащили до сервиса.
    -Поставим в бокс, чтобы глаза не мозолила,-понимающе распорядился Сергей.-Но займемся только не следующей неделе. Все посмотрим, прикинем по запчастям и позвоню вам с ценой.Если устроит, то пойдем дальше.
    -Окей!

   Маши дома еще не было. Хоть с машиной вроде бы все пошло, но покоя он не почувствовал. Полазил по соцсетям, кое-что кое-кому ответил. Подмывало написать Светлане, убеждал себя, что просто вежливо поблагодарит за рисунок, но  внутренне чувствовал большее.
Досадовал на себя, умом понимал, что это не правильно, а чувство искушало. Не устоял, пошел искать Машину записную книжку. Но жена как раз ушла с той сумкой, где  она была.
Появилось раздражение на Машу.Но объективно понимал, она была не при чем. Успокоил себя тем, что может все и к лучшему.
 Маша вернулась около одиннадцати.Слегка под шафе.
    -Ты где это столько пропадала?Что, дома совсем заняться нечем?
    -А чем? В чем я провинилась перед своим владыкой,-Маша шутливо изобразила трепещущую жену.-Чем мой господин огорчен? Я его успокою, покрою поцелуями, станцую ему танец живота...
   -Хватит кривляться,-отстранился Иван.
   -Ты чего? С машиной что не так?
    -И с машиной пока сложно, и расслабляться  совсем не время.
    -Да мы только чуть-чуть выпили,-Маша выразительно показала эту малость на указательном пальце.-Погуляли по парку, поболтали...
    -Интересно, о чем можно болтать восемь часов к ряду?Ты понимаешь, что я переживаю за нас. А переживаю потому, что знаю , какая ты эмоциональная и что ты , сама того не желая, можешь брякнуть. Да еще в подпитии...
    -Ну прости, ну выпили по грамулечке. Но клянусь, никаких таких разговоров...
    -Две телки великовозрастные... Детей вам давно пора..,-буркнул  Иван и сел к телевизору, прибавил звук  как бы намекая, что разговор окончен.
Но не тут-то было.
    -Ах вот ты как? Это ты  меня осуждаешь? А не ты ли в первую очередь ставишь карьеру и благополучие?
Но Иван не поворачиваясь махнул на нее рукой и  перекричав  песню Лепса  добавил: «Отлынь от меня, женщина!»
Маша просто опешила. Такой пренебрежительной обиды она никогда не испытывала.
Демонстративно вышла, загородив телевизор.
    -Ты что это себе позволяешь? Если  без меня что-то случилось, скажи нормально.-Казалось даже хмель у нее улетучился.-Я не экстрасенс, угадывать...
    -Ничего пока не случилось.-Иван понимал, что переборщил. Но непонятное раздражение

не отступало.-Оставь меня в покое, дай отдохнуть
    -С цепи сорвался,-Маша резко развернулась и  громко цокая каблуками прошла на кухню.
В горячке включила чайник, громко хлопая дверкой повытаскивала из холодильника всякую снедь и начала поглощать все подряд запивая чаем и сглытывая слезы обиды.
Вернулась, когда Иван, развалившись во весь диван то ли спал, то ли изображал спящего.
С грохотом вытянула постель, застелила белье, обходя мужа и приговаривая: «Спи, спи. Как свинья.У хреновых жен мужья вот так и спят, почти в ботинках»
Улеглась и, демонстрируя спокойный сон, легонько засопела. Но обида не проходила, а сон не приходил.
Через час аккуратно встал Иван, сходил в душ и как мышка нырнул под свое одеяло. И оба лежали боясь повернуться.
Но сон-великий целитель , дающий ту самую утреннюю мудрость, все же часам к трем ночи одолел. 
И что там было в этих снах? Обрывки поутру всплывали в памяти и тут же безвозратно пропадали, оставляя только ощущение непокоя.
Маша еще валялась, когда Иван уже орал с кухни.
    -Ты чего это пооставляла на столе все продукты? Вот растрепа!
Маша аж подскочила на постеле: « Как это я?»
Но факт был на лицо. Стол был просто заставлен  продуктами. Кастрюля с борщем - «на кой черт я ее вытаскивала среди ночи»- величественно отражала на своих  зеркальных боках  окружающие предметы, придавая зрелищу еще большую пышность.
    -Пьяная женщина  в доме-хуже пожара.
    -Прости. Я даже не вспомнила. Увидела, что ты храпишь не раздевшись, и все наверное из головы выскочило. Я сейчас все переберу...
    -Чего ты сейчас..? Лето, жара , все выкидывать надо.
И Иван с остервенением гремя посудой начал все сваливать в мусорное ведро.
    -Выпей, дорогая, кофе с хлебушком,- с издевкой  укзал ей на стул.-Сама пойдешь в магазин, сама все попрешь, сама к плите-к обеду новый борщь!
    -Может рыбный сварить,-жалко пролепетала, пытаясь разрядить обстановку.
    -Можешь рыбный.
    -Правда, Вань, прости. Сама не знаю, как я так...
    -Вот именно про это я и твержу все время. Потому, что ты «сама не знаешь как». Не контролируешь себя. Могла и вчера сболтнуть что-то «не зная как»
    -Да что ты пристал с этим. Ничего я не сболтнула. У тебя прямо навязчивая идея появилась.
Иван посмотрел на нее долгим взглядом. Что там было? Она увидела раздражение и усталость.
    -Ну «прости меня дуру старую»,-попыталась пошутить и прикрыла своей ладонью его , но он свою убрал со стола.-В понедельник уже на работу, уже времени не будет …
    -Ладно, проехали... Деньги знаешь где, магазин тоже. Я ушел. Буду часам к двум.
Переспрашивать ничего не стала.

Остаток дня общались дежурными фразами.
Вечером от компьютера спроил как бы  невзначай.
    -Ты Свету поблагодарила за рисунок?
    -Ой, совсем забыла. Давай я ей сейчас напишу.
    -Давай адрес. Я уж теперь сам напишу.
На душе скребнуло, но спорить не стала.
Вежливо написал слова благодарности и похвалил за рисунок.
Она тут же ответила. Для него это было как знак: она ждала. Опять что-то затрепетало под ложечькой: сладкое и томное.
Несколько дежурных фраз о погоде, о природе, как ты, как вы? Но настроение поднялось.
И как-то Машка  уже не так раздражала.
    -Тебе привет большой.
    -Спасибо. Ей тоже,-крикнула с кухни.-Спроси, как там Александра Федоровна?
    -Откуда она знает, как она там.
    -Ну может, знает
    -Завтра спрошу. Мы уже попрощались.

Закрутилась рабочая неделя. Точек соприкосновения поубавилось, сгладились неровности до терпимости.
В среду позвонил Сергей.
    -Ну что сказать... Посмотрели мы вашу  бедняжку. Попали вы нормально.-Он начал перечислять все поломки и необходимые работы.- В принципе, я смотрел, бэушные запчасти почти все можно достать. Дверь пока только под вопросом, но  решим. Лобовуху советую новую.
 Он назвал ориентировочную сумму. Она превысила  ожидания Ивана, но деваться было некуда.Согласился.
    -По времени-недели две. Но не  беспокойся, все погоняем, все проверим.Будет бегать еще долго. Если еще какой дуб не встретит. Гарантирую.
Рабочие будни: утром бегом, дежурные фразы, вечером ужин, соц сети, сон. И новый круг.
Поначалу Маша думала, что появившаяся разобщенность связана с тем скандалом на кухне.Потом заметила, что это входит в привычку, что их задушевные разговоры, совместные вечерние прогулки в парке никак не возвращаются в привычный ход вещей. Она начала себя ощущать каким-то предметлм мебели, а не живым человеком. Раньше заинтересованный , любящий взгляд мужа теперь скользил по ней в лучшем случае бессмысленно, а иногда и с раздражением, так, как  смотрит человек, наткнувшийся на табурет, стоящий в ненужном месте.
Она все приписывала тому, что спала острая стадия переживаний по поводу аварии, механизм мобилизации застопорился и началась небольшая дипрессия.Все осторожные  попытки как-то прояснить ситуацию встречали либо  отшучивание, либо отмахивание.
Обида глодала, но терпела, стараясь сглаживать все углы в отношениях, надеялась, что это со временем пройдет.
А Иван все больше вязнул в виртуальной связи со Светланой. Он и домой стал возвращаться позже, засиживаясь в кафе за скайпом. Все попытки остановить себя, убедить в бессмысленности такого общения наталкивались на удовлетворение, которое он получал при этом.Ему доставлял удовольствие ее голос, улыбка, глаза, ее выразительно.эмоциональные руки, ее живой ум .(Вспоминал слова Александры Федоровны об удовлетворении от удовольствия)И чем больше они общались, чем больше она открывалась, тем  слаще ныло сердце Ивана. Он уже не мог жить без этого общения.
И она, поначалу всегда имевшая  в уме наличие Маши, постепенно как бы начала забывать об этом.Разговоры становились все открытие, темы все расширялись, вплоть до  взаимных признаний в  интересе друг к другу.
И однажды, когда Иван сказал: «Как бы я хотел тебя увидеть не на экране!» получил ответ: « И я бы хотела тебя увидеть. Но к сожалению сотни километров...»
Тогда и родилась, как казалось поначалу, бредовая идея махнуть туда, в этот городишко. Все попытки трезво оценить такое мероприятие с точки зрения смысла-как и где они встретятся, что это даст- натыкались на животное  «хочу». Все разумные доводы, казались  излишне правильными, унылыми и скучными. И в конце-концов он купил билет, сообщил Маше , что едет в командировку.
    -Ты же никогда  ни куда не ездил ,-удивилась жена.-И куда тебя отправляют?
    -Все меняется. Новый начальник отдела использует новую тактику. А еду в Астрахань на неделю.

Маша безвыходно пожала плечами.
    -А чего едешь в воскресенье?
    -Ну задача в понедельник уже быть там и работать.

 Поезд прибыл в  шесть утра. Темень, холод и промозглая крупка с небес напомнила, что уже осень, которую в большом городе не так замечаешь. Пошел в гостиницу, где заказывал проживание. Хотя заселение было с часу, номера свободные были и его за приплаток поселили.Привел себя в порядок, отдохнул, посмотрел теленовости, выпил внизу кофе.
Часам к десяти тучки поредели, посветлело и перестало сыпать на голову. Пришла эсэмэска: « Собираемся»
Как пацан сбежал по лестнице, прихватил на площади букет пышных белых хризантем.
На остановке огляделся и увидел их на конце жилого массива. Прошел дворами и вышел им навстречу.
    -Здравствуйте.
    -Здравствуйте,-дежурно ответила Марина. Пригляделась и от удивления сделала такое лицо, что Иван опешил.
    -Вы же Иван, вы к нам летом приезжали с Шурой?
    -Да. Я здесь в командировке и вот мы с Машей решили, что я должен вас проведать.
    -Хорошая идея. Походите с нами, мы только вышли? А потом пойдем пить чай.
Если бы она видела лицо Светланы, ее горящие глаза, улыбку, которую она никак не могла согнать с лица, пытаясь изобразить наигранное удивление.!
Бродили, разговаривая ни о чем.
После часовой прогулки вернулись в квартиру.
Посидели за чаем.
Иван, почувствовав повисшую неловкость, начал собираться
    -Очень рад был вас навестить. Мне пора, после обеда надо на завод.
    -А на какой завод.
    -На подшипники скольжения.
    -Это как раз недалеко. Сядите от нас на двенадцатый. Остановка, кажется, пятая. Она  так и называется «Шарикоподшипник». А вы надолго ?
     -В субботу уже уеду.
     -Целая неделя!-Решила исправить ситуацию Светлана.-Приезжайте к нам еще.
    -Боюсь днем я буду занят. А вечерами могу заезжать. Все равно здесь особо делать нечего, да и знакомых нет, кроме вас.
     -Заезжайте, -из вежливости поддержала дочь Марина, хотя внутри была полна недоумения.

Остаток дня провалялся в отеле. В пять поехал.
Весь вечер просидели все вместе. Обсуждали то политику, то актеров, то рассматривая Светланины рисунки.В девять Марина намекнула, что им пора готовиться ко сну.
Иван ехал в отель с гнусным ощущением укора за вранье: в разговорах, в чувствах.
 Целый вторник слонялся по городку. Пару раз звонил Светлане. Он и ей врал, что здесь решает какие-то вопросы по работе. Вечером явился. Мать уже не торчала постоянно с ними. Были другие заботы по дому. Удавалось побыть вдвоем, посмотреть в глаза друг другу, поговорить свободнее, как они разговаривали по скайпу.

В среду снова звонки и вечером у них.
    -Я еще вам не надоел?-спроил дежурно в прихожей.
    -Нет, что вы? Светлана рада, что заходите, -с какой-то двусмысленностью ответила Марина.-Проходите, она у себя в комнате.


Екнуло под ложечкой. Сегодня они даже в ее комнате! Слабеет старушка, слабеет присмотр. Разговорились о карнавалах, полезли в интернет. Это близкое, плечо к плечу, сидение, нечаянные пркосновения, волнительная сбивчивость речей-все говорило о взаимнй физической тяге. К девяти часам он уже держал ее ладонь в своей, со смехом рассказывая анекдот про чукчу.
Весь вечер он был в мечтах и в то же время проклинал эту поездку: мужское существо требовало удовлетворения,но как это должно произойти, он даже в своих бурных фантазиях рисовал смутно.

В четверг та же программа. Но счастливчик!
    -Я отойду,- настороженно провозглвсила Марина.- Убираю два подъезда в соседнем корпусе. Не хотелось вас оставлять одних, честно скажу. У тебя жена, а Светка, вижу, она как мотылек к свету...
    -Хватит тебе, Ба, -вступилась Светлана.-Даже стыдно за твои мысли.
Она проговорила это так убежденно, что Иван и сам кивнул с согласием головой.
    -Ничего тут стыдного, -твердо  закончила свою мысль. Выразительно глянула на одного и на другую.
Он отвез ее в комнату. Разговор как-то от волнения не клеился.
Светлана  показывала набросок, который она вечером начала делать.
    -Здорово,-похвалил Иван и неожиданно поцеловал ее ладонь.-У тебя руки золотые.
Она ладонь не убрала. Он нежно погладил ее, поднимаясь выше к локтю и чувствуя как  рука слабеет и тяжелеет. В ее глазах  заплескался манящий омут. Он осторожно руку опустил.
Светлана отъехала к мольберту, поставила набросок. Распушила собранные в пучок волосы, потрясла головой.
    -Что-то надоел этот пук, голова от него болит. Принеси, пожалуйста из ванной расческу...
Он подал. Начала расчесываться, длинные волосы путались.
     -Давай расчешу.
Шелк в пальцах, дурманящий запах, нечаянно открытое плечо.
     -Боже,-неслось в голове.-Это не выносимо. Как они , женщины все это умеют делать. Ведь девчонка еще неискушенная... В крови у них  все что ли..?
    -Бабуля придет часа через полторы. Обычна она так убирается..,-тихо выдавила Светлана.
Для Ивана как рог протрубил. Кровь  маханула по мозгам, сковала все извилины давлением, оставив существовать только точку сладострастия.
Он склонился к плечу, откинул волосы и поцеловал шею. Скользнул по другому плечу, спуская халатик. Замер от восхищения перед  ложбинкой, делящей ослепительно белую грудь.
Она не жеменничала, не отстранялась.
Иван взял ее на руки и отнес на постель. Постоянно целуя развязал халатик и снова замер от сладострастия. Девушка была хороша как статуя. Но живая, трепетная, то слабеющая от его ласк, то зовущая с новой силой.
    -Ты прелесть. Я люблю тебя,-шептал он, уже ни о чем ином  не думая
    -Я тебя тоже люблю.
Иван трепетал как подросток. Не было сил сдержаться. Приподнял ее за бедра. Она замерла, потом легонько вскрикнула. Но Иван как голодный на краюху хлеба накинулся уже ни на что не обращая внимания. Все кончилось быстро и стыдно. Он чувствовал себя животным, не способным сдержать инстинкт.
    -Прости меня, я как скотина.
Девушка была явно обескуражена и почему-то стыдливо  пыталась стянуть на груди халатик.
    -Не надо,- он отнял ее руки  и снова начал ласкать, теперь размеренно и искусно.
Она обмякла и чувственно задышала.


 И это случилось. Как она трепетала в его руках!
Иван просто  упивался всем происходящим: «Девушка моя, я первый, я обожаемый, я владыка, дающий счастье»
Бабуля вернулась даже раньше и прямиком к ним. Нарочито громкий разговор у компьютера ее немного успокоил.

В отель Иван ехал с раздвоенным чувством . С одной стороны он был счастлив  этой неожиданной любовью, с другой-мысль об измене, о том, что он сделал что-то неправильное, давила камнем.Хотелось побыть одному, все пережить и обдумать снова.
Он спустился в бар и позволил себе стопку виски. Немного расслабился,  виноватость от содеянного притупилась.
-Почему,-рассуждал он, -я должен себя сдерживать, если это чувство так сильно. Я нашел человека, который мне ложится на сердце и в смысле  души, и в смысле плоти. Мы с ней как раз те две идеальные половинки. Правильно ли будет, если я буду взвешивать ту боль, которую я этим причиню Маше, как говорила Александра Федоровна? И какую гирю ставить на эти весы? Ту боль, котроую я причиню теперь Светлане, если откажусь от нее?
Двойное чувство вины пред обоими женщинами пришлось заглушить еще одной стопкой.
-Был ли выбор? Был,-признался мысленно.-Если быть честным перед самим собой, то надо признаться, выбор был сделан в пользу чувства, прежде всего. Душа позвала.?Или все же плоть? И то , и другое. В конечном счете ЖЕЛАНИЕ, УДОВОЛЬСТВИЕ для себя, пусть высокое-душевное, но и плотское тоже. Получил ли я то удовлетворение от удовольствия? Получил. Значит, если бы я изначально  не ставил себя перед выбором, я бы не был как все ищущие удовольствия. Я был бы выше и мне не было бы так хреново сейчас. Сидел бы с Машкой, пил бы чай...А эти яркие впечатления со Светой? Их бы в моей жизни не было? А ради чего, собственно, так обеднять свою жизнь? Ради семейного спокойствия? Ну нет...
  Третья стопка виски начала все обострять.
-Было мне хорошо? Было. Я и сейчас грежу этой девушкой. А дальше что? Я буду вертеться между двумя, ясно, что вранья не избежать. В конце концов все тайное становится явным, начнутся разборки, бабские страдания. Кого я сделал счастливым своим выбором? Себя? Сейчас- да. А как дальше? Почему я  этим терзаюсь сейчас, а не перед поездкой сюда? Почуму я летел, как бык на красную тряпку, отключив совершенно мозг? Она звала меня: намеками, взглядами... Нельзя скидывать со счетов, то , что она увидела во мне свою старую любовь. Не  меня.Она, в принципе, меня мало знает. Ей двадцать один. Женская сущность тоже сыграла свою роль. Это обидно, но надо это себе сказать честно. ТЫ ли ей важен? Или ты заместил пустое место...
 Он выпил четвертую и в отсутствии закуски в мыслях пошла вата: окружающее слилось в один монотонный шум и образ. Он уперся лбом в ладони, лежащие на стойке бара.
    -Вам плохо?- Услышал сквозь вату.
    -Все окей, все окей...
 Заставил себя подняться  и стараять держать фокус в расплывающейся действительности побрел в номер. Не раздевшись брякнулся поперек кровати и провалился в гулкую пустоту. Поснулся среди ночи и часа два еще переворачиваясь с боку на бок, гонял в голове вопросы и ответы. Пока не устал и не задремал снова.
Проснулся уже поздно от звонка. Схватил телефон.
    -Да, дорогая,- и осекся , услышав Машин голос.
    -Привет, дорогой. Как дела? Все ты там порешал на своем заводе? Ты во сколько завтра приедешь?
    -Все нормально порешал. После обеда выезжаю и буду   вечером в семь. Пока доберусь, так где-то к восьми жди.
    -Хорошо. А то меня попросила  Оксанка посидеть днем с девчонкой. Ну расскажи, как там

 народ поживает.  Как погода?
-Ну вот, буду тебе по телефону роман писать. Сама знаешь, в провинции много удивительных людей и событий. Приеду , расскажу.
    -Ладно. Значит, что-то было интересного. Обычно ты о провинции отзываешься иначе.
     -После Александры Федоровны начал приглядываться...
    -Чего-то ты ее вспомнил?
    -С ее посыла о равенстве людей перед Богом,-сам не зная зачем затеял эту тему, продолжил Иван.-Стараюсь разглядеть Божью справедливость.
    -Что с тобой? Что-то случилось? Ты какой-то не такой...
     -Были события. Но все в порядке. Все узнаешь дома, -несло Ивана дальше
    -Ты меня заинтриговал. Спать не буду.
     -Спи спокойно, дрогая. Давай, мне пора, надо закрыть командировку и успеть все доделать.
    -Давай. Целую.
Иван досадливо стискнул кнопку отбоя.
    -Вот началось... Теперь надо выдумывать интересную историю из жизни в Астрахани. Машка ведь не отстанет.
Тут же телефон зазвонил снова.
    -Привет,-тихонько протянула Светлана.- Извини, что беспокою...
    -Что ты? Ты извини. Замотался с утра, не позвонил тебе. Сейчас отмечу командировку и сразу же к тебе. В три у меня уже поезд.
    -Да?- печально переспросила девушка и замолчала. Столько было безысходности в этой минуте молчания, что у Ивавн не повернулся язык его прервать. Он слушал тишину, а кзалось внутри все кричит.
    -Приезжай,-наконец выговорила Светлана, придав голосу наигранную бодрость.-Дадим тебе в дорогу пирожков, налепили с бабушкой.
    -Спасибо. Мысленно целую тебя,- с той специфической хрипотцой в голосе шепнул в он трубку.-Ты мое солнце...
    -И ты,-опять помолчала.-Жду, не трать время...
 Он быстро расчитался в отеле и побежал на автобус, прихватив по пути огромный букет роз.
    -Вы снова с цветами,- сдержанно приветствовала его Марина.
    -Уже уезжаю сегодня, это вам со Светой на память.И спасибо, что  встречали, скрасили одиночество командировочного.
    -Нам было приятно с вами,-смягчилась бабушка.-Проходите, Света в комнате.
Она, конечно, слышала звонок и с нетерпением ждала его, но сделала удивленное лицо, оторвавшись от мольберта.
    -Ты уже здесь?
    -Да. Как на крыльях.
    -Все свои деле уладил?
    -Все нормально, планы выполнены, со спокойной совестью домой,-решил неумело пошутить. И понял это, когда она приподняв бровь посмотрела в глаза.
    -Прости, несу ерунду. Это от волнения.
Он подсел поближе, снова взял ее руку.
     -Спасибо тебе... За все, что произошло, за твою любовь, за то счастье, которое ты мне подарила. Я пока не знаю.., -он запнулся,-что и как, но точно знаю, что без тебя уже в этой жизни я быть не смогу.
    -Тебе спасибо. Я ни о чем не жалею и не собираюсь тебя как-то и к чему-то подталкивать. Я понимаю свое положение и буду рада, если мы продолжим немного общаться.
    -О чем ты? О каком своем положении? Ты солнце, ты прелесть, ты самая лучшая.
Она  долгим взглядом посмотрела прямо в глаза, как бы стараясь увидеть в них истину, бережно поцеловала его в лоб.
Он поцеловал ее  в шею. Но Светлана отстранилась, приложив к губам  палец.

И во время.
    -Пойдем обедать,-позвала распахнув дверь Марина.
Они перебрались на кухню.
Выпили на счастливую дорогу, много и натянуто шутили. Время уже подпирало, а он все не мог себя заставить попрощаться.
    -Не опоздаешь на поезд?- Марина кивнула на настенные часы.
    -Да, уже пора. Ну что..? Счастливо вам оставаться, не болейте...
Так хотелось обнять и прижать к себе эту светлую девушку, но пришлось отделаться дежурными фразами, рукопожатиями и выразительными взглядами.
Он заметил, как у нее дрогнула нижняя губа, но она сглотнула ком и  с приданной легкостью попрощалась: «Будете в наших краях-милости просим»
Киношная фраза немного сбила напряжение.
    -Пренепременно,- картинно расшаркался в ответ Иван и вышел за дверь. Немного постоял на лестнице, как бы обрывая за собой невидимые нити и побрел вниз.
К поезду пришел буквально за минуту до отхода.

Вагон был буйный. Ехала какая-то музыкальная группа из далекого сибирского города на какой-то молодежный фестиваль. Возраст от восемнадцати до двадцати пяти. Все располагались в двух соседних купе и трое юнцов  были его  попутчиками. Все были взвинченные уже начатым приемом горячительного, общались шумно. Видимо солисты группы периодически что-то запевали, дурачились голосом. Все остальные поддерживали их выбиванием ритма по столам и полкам и  губными аранжировками. Попутчики-звали их Андрей, Стас и Костян-то уходили, то возвращались, то  кто-то заходил к ним в купе, по хозяйски располагаясь где бог послал.
Снисходительная улыбка, поначалу поселившаяся на лице Ивана, постепенно сходила на нет. Появилось раздражение. Почему-то снова вспомнилась Александра Федоровна.
-Вот она свобода! Ничего, казалось бы , плохого ребята не делают. Просто ведут себя как привыкли, как им удобно и комфортно в данных обстоятельствах. А что? Имеют право! Творческие личности! Почему же это раздражает? И не только меня. Уже видно по лицам проходящих по вагону  попутчиков.Почему? Потому что моя свобода при этом резко ограничена. Я не могу  читать, потому что каждые патнадцать минут распахивается дверь купе то впуская, то выпуская  соседей. Не могу ни о чем размышлять, потому что за стеной периодически раздается взрыв хохота или голосовая вариация будущего выступления и разгорается спор, надо ли это или нет.Да, права Александра Федоровна, нет абсолютной свободы. Свобода одних-ограничение для других.
Иван уже побаивался, что и уснуть не удастся. Но часам к двенадцати возбуждение спало и помаленьку все угомонились. И ночь прошла относительно спокойно.
Просннлся он около семи, за окном в сумерках  промелькнули фонари какой-то станции. Соседи дружно похрапывали. В замкнутом пространстве купе стоял спертый попоечный воздух. Подергал окно, поддадось, в щелочку заструился влажный осенний ветерок. Перспектива езды с веселой компанией еще целый день не вдохновляла.
-Надо было лететь самолетом,-подумалось.-Только там так все неудобно по времени...
Но компания проспала неожиданно долго, часов до одиннадцати. Правда раза три  врывался солист группы,  худой высокий парень со свалявшейся косичкой на затылке, тихо констатировал : « Еще спят...», как-то хитро подмигивал Ивану, добавлял печально : «Все еще спят» и уходил.
Иван пошел позавтракать. Стандартная яичница, кофе и булочка на удивление были хороши. Умиротворенный возвращался из ресторана думая: « Вот оно- примитивное удовлетворение от удовольствия. А почему бы и нет? Надеюсь, в данном случае никто не будет спорить»
Вагон уже пробудился. Мальчики чесали взъерошенные головы, разговлялись пивком, доедали домашние харчи, но  расслабухи уже не было. Творческие дебаты проходили бурно,

  но без сбыточного шума.Видимо уже начинался предфестивальный мандраж.
После обеда вообще все разбрелись по полкам.
Андрей, самый старший из троих соседей, дежурно поизвинялся за вчерашнее возможное неудобство и ребята начали вести свои разговоры. То они склоняли какого-то  Рустика за его манеру  вести себя на сцене, то какого-то блатного Жору, совсем никчемушнего, но которого надо было терпеть из-за его папашки, башляющего на их инструменты. Перешли на солиста, дружно осудив его  совсем хреновую подготовку новой песни.
Дверь раскрылась, вошел тот самый бесконечно  бродящий солист, все одобрительно усадили его на лавку и обсуждение пошло дальше, но уже без  относительно личности пришедшего.
В общем, обычная творческая трепотня: все , кто конкретно не присутствует при разговоре -людишки так себе.
Иван то читал, то отрывочно вспоминал Светлану. Но сосредоточится ни на чем не мог. Бурная жизнь окружающих вносила поправки в собственные желания и возможности. Ну не гнать же их, в конце концов, в коридор.
Задолго до Москвы начали паковаться, носить туда -сюда инструменты и багаж, распределяя кому , что нести. Естетсвенно, не обошлось без взаимных упреков. Но утряслось.
Поезд прибыл по расписанию и Иван, наконец-то,вдохнув осенний воздух мегаполиса, остался сам с собой.
Пока ехал в электричке придумал замечательную заводскую историю, обещанную Маше.  Она порхала и ласково щебетала. Он изображал соскучившегося мужа обнимал ее, говорил сладкие слова, а мысленно  сопоставлял свои чувства там и здесь. Результат был явно не в пользу настоящего.Постарался настроить себя, все же неделю не видел жены, но не шло. Сославшись на тяжелую компанию в поезде и усталость ушел спать. Маша , заинтересованно выслушавшая его  дорожную историю, сочувственно пожелала спокой ной ночи.

Пошли трудовые будни и серые семейные выходные. Этот незримый холодок в отношениях Маша начала постепенно улавливать. Сначала недоменно, потом пытаясь как-то оправдать, потом ища причины в себе. Спросить, поговорить? Казалось, а о чем конкретно? Все вроде бы внешне по-прежнему, а висит какая-то недосказанность, недочувственность, недопонятие.Может это все кажется? Может они в браке входят в ту полосу привычности, с которой надо смириться, перетерпеть, пережить. Ведь не целую же жизнь бьет фонтан любви!  Но дело не только в любви чувственной. Брешь в обычных отношениях. В том, как он с ней разговариваят, как бы сквозь. В том, как исчезает интерес к совместному времяпрепровождению, к совместным домашним проблемам. Он при всем этом где-то сбоку, в стороне. Подруги, поначалу как водится, предположившие наличие другой женщины, сошлись во мнении, что таковой нет и  склонились  к тому, что Маша чересчур требовательная к мужу.
 А его роман он-лайн продолжал развиваться. Они также  трогательно пререписывались и переговаривались. И он  скучал, и грезил новой встречей, но как еще раз объяснить свое появление там, никак не мог придумать.
Она рассказывала, как началась учеба в юридическом колледже, как ей все  нравится, как появились новые друзья. У него это вызывало глухую ревность.
Сетовала, что хоть ей разрешили заниматься дома, раз в неделю бабушка должна была ее возить в колледж, а это было не просто. Ребята и девчата ей здорово помогали: возили ее по кабинетам, записывали на видео лекции, на которых она не могла быть, передавали учебные пособия и вообще ее опекали.
Вот тут-то и возникла сумасшедшая мысль.
    -Я приеду. Ты скажешь бабуле, что тебе надо хоть дня три поездить в колледж. Она тебя будет оставлять там, а я забирать. Я закажу рядом отель и мы с тобой сможем побыть вдвоем.
Светлана задумалась.
    -Знаешь, как-то стыдно так напрягать бабушку. Она и так из кожи лезет, чтобы  мне помочь. Как -то подленько это выглядит.
    -Я понимаю. Но приехать, как прошлый раз я просто не могу. Это будет смешно до идиотизма.И потом удастся ли нам побыть наедине при таком раскладе.
    -Честно, мне стыдно врать. Не знаю как поступить.
    -Тебе разве не хочется меня увидеть?-пустил oн вход тяжелую артиллерию.-Я думал, ты как и  я мечтаешь о нашей встрече.
    -Я тоже страшно хочу тебя видеть. Но что поделаешь... Видишь, я какая.Исполнение моих  желаний не зависят только от меня.
    -Перестань, я же тебе говорил. Ты солнце, ты моя радость. Люблю тебя. Хочу тебя снова целовать, слушать твое сладкое дыхание.
От этой зовущей хрипотцы в голосе засосало под ложечкой.
Плоть, тело-несовершенный материал. Бороться с его желаниями можно умом и силой воли. А ум в такой ситуации оправдывает тело, а воля совсем не хочет подчиняться.
Через месяц сомнений и переживаний она  на его вариант согласилась. Обговорили дни и счастливый влюбленный побежал за билетом . Самолетом опять не рискнул, был снежный декабрь, шанс застрять где-то на бескрайних дорогах Родины был реальным.

    -Опять посылают в командировку. Вот привязались!Но я не надолго.
    -Чего опять тебя-то? Там есть и помоложе.
    -Нужна продуктивность. И молодость , и опыт,-отшутился Иван.
Наблюдая с каким энтузиазмом он собирается, Маша  с сомнением спросила: « Ты один едешь?»
    -Один. А чего вдруг?
    -Так собираешься, как на веселую прогулку, а не в командировку
    -Задание интересное, не терпится скорее все увидеть на практике.
 И сам удивился, как складно научился врать. И совесть вроде не беспокоит.

   После метели на прошлой неделе городок уже справился со снегом: сугробы были, но дороги прочищены и транспорт ходил. Надо было скорее оформиться в отеле, так как к девяти бабуля привезет Светлану в колледж. Всю ночь в поезде он грезил сладострастными видениями и сейчас едва себя сдерживал. Но пришлось по морозцу походить  невдалеке, наблюдая, как  подъехало такси и  Марина, усадив Светлану в коляску, завезла ее в фойе колледжа. Минут через пятнадцать вышла и заспешила на автобусную остановку.
Он рванул к зданию. Светлана, как и договаривались, была в учебной части. Приоткрыл дверь и ушел в конец коридора. Это был знак. Через пару минут выехала и она.
Сдержанно, не привлекая внимания,  поздоровались.
Отель был в двух кварталах  от колледжа, но расстояние было преодолено со сказочной быстротой.
Наконец-то! Порывистые, нетерпеливые движения, сбитые дыхания... А потом долгие разговоры, нежные слова и прикосновения-смакование чувственности.
Но к трем надо было возвращаться в колледж.
Он оставил ее в фойе, наблюдая с противоположного тротуара, как подошла Марина,  подъехало такси и  остался долгий зимний вечер в одиночестве, согретый вином и сладкими воспоминаниями.
На завтра вариант повторился. Расставаться было совсем печально. Разлука предстояла долгая и непонятная.
Они въехали в фойе. И только Ивна наклонился, чтобы на прощание поцеловать девушку, как увидел медленно встающую со стула у стены Марину. Он так и застыл полусогнутый и с идиотской улыбкой . Бабушка тоже застыла с немым вопросом. Светлана побагровела и опустила глаза.


    -Это как понять? -Выдавила наконей Марина.-Вы опять в командировке?
    -Да, вот...-промямлил Иван.
    -Не надо..,-махнула она на него рукой.-Мне уже доложили, что ты два дня приезжаешь, а на занятия не ходишь. Совсем от тебя такого не ожидала. Как Бог мне помог, что приехала раньше.
 Она решительно отстранила Ивана, всем видом давая понять, что все разговоры закончены.
    -Идите, вы свободны. За нами подъедет Николай. Не хочу, чтобы он видел этот спектакль.
Иван торопливо взял руку Светланы, поцеловал, сжал, как бы придавая ей  твердости, и выскочил прогремев массивной старинной дверью.
Из-за угла он видел как подъехала Тойота, они  погрузились и исчезли.
Состояние было паскудное. Так проколоться с вариантом, котрый можно бы было использовать не единожды! Досада горьким комом стояла в горле.
Но надо было бежать, собираться к поезду.

Вечером на лесничной клетке повстречался Леха.
    -Привет, Маш.Как раз хотел к вам зайти. Как у вас дела?
    -Ничего... В общем , даже нормально.
    -А куда Иван слинял? У родителей проблема?
    -С чего ты решил?
    -Да я сегодня заходил к ним в контору по делам. Хотел его увидеть, говорят взял без содержания. Вот я и подумал...Ты не стесняйся. Если что надо помочь,ты знаешь, я-могила...
Машу обдало холодом. Но справилась.
    -Знаю, ты самый надежный друг,- совершенно искренне.-Но лучше он сам тебе все расскажет, как приедет.
    -Ок! Только одно слово: ничего из ряда вон, что бы я не волновался.
    -Ничего абсолютно,- заставили себя улыбнуться.

  Сидела на кухне, как потерянная. Что делать? Бежать завтра к нему на работу, выспрашивать, позориться? Почему сразу на ум приходит другая женщина. Может у него какие проблемы, может он просто не хочет меня волновать? Не будь дурой! Видно же по всему. Вон как глаз горел, когда собирался в эту «командировку». Значит, он и тот раз гонял к бабе. Но кто, где? Возвращается электричкой, это точно. Значит, не наша. В Москве или еще где?
После долгих раздумий набрала номер.
     -Привет , Машунь. Я уже еду. Сигнал слабый. Приеду как и прошлый раз.
     -Я завтра буду в Москве. Во сколько поезд? Я тебя встречу и вместе поедем домой.
     -Не стоит, Маш.
Разговор оборвался. Пыталась связаться, но уже «выключен или вне зоны»
Судорожнно начала шарить в интернете. Астраханские поезда все приходили до обеда. Значит едет не с Астрахани. А в районе пяти вечера полно поездов, если смотреть по всем вокзалам.
И вдруг торкнуло.  Они же возвращались из «Греции» около пяти. Неужели? Невероятно!Но это единственное пока логическое объяснение, кто эта разлучница. Неужели мимолетное знакомство могло вырости практически он-лайн до такой страсти, что можно бросить все: работу, семью и лететь в тьму таракань. И что он там делает? Она же инвалид, постоянно под присмотром бабки. Платоническое чувство?Нет это что-то не то! А что тогда?
В конец измучившись вопросами  и всплакнув от бессилия, решила все же поехать к поезду.

Состав прибыл во время. Стала в конце перрона за киоском-мимо не пройдет. И вот он!  Прямиком двинулся к пригородным поездам. Проследила в какой вагон сел. Хотела идти следом, но поняла, что не сможет сейчас... Надо немного обдумать и не пороть горячку.

 Села в первый. Сорок минут пока ехала пыталась  определиться с линией поведения.
Решила. Сейчас делать вид, что она лох, ничего не подозревает. Ночью залезть в его ноутбук, пошарить по телефону. Может что проясниться.
С электрички зашагала вперед. Он ее увидел, окличнул.
    -Это мы ехали в одном поезде?
    -Я же тебе говорила, что буду в Москве. Но разговор прервался...
Поцеловались дежурно.
    -Как съездил?
    -Нормально. Жрать хочу, есть там что? Или ты тоже целый день в разъездах?
    -Ну нет, приготовила любимому мужу. Как же, пять дней на казенных харчах.
    -Ты умница. Что бы я без тебя делал?
    -Да,хорошо , что есть гавань, где  приклонишь голову «из дальних странствий возвратясь»
    -Правда. Дом есть дом. Где-то всегда немного не так, как мы привыкли дома.
   -Ты прав. Даже если где-то райские наслаждения, домой-то все равно тянет.
Весь разговор отдавал двусмысленностью. Но он благодушно не связал это с собой.
Весь вечер  натужно изображал радость от возвращения: и  хлеб вкусный, и диван мягкий, и воздух легкий.
Хоть и противно было, но пересила себя, приставала с лаской. Дежурно отвечал пустыми поцелуями и, сославшись на усталость, рано слинял к компу. Попыталась, изобразив наивность, заглянуть через плечо-раньше с этим проблем не было. Он быстро щелкнул мышкой, опустил изображение. Хотелось треснуть чем-нибудь по затылку. Собрала нервы в кулак, ушла на кухню. Сидела потерянная, слезы рвались наружу. Если бы кто сейчас подошел, разревелась бы. Но увы. НИКТО...
    -Пойду ка я спать,-крикнула из двери.-Тебе постелить на диване, чтобы ты отдохнул как следует?
    -Да, пожалуйста. Спасибо тебе, Машунь,-повернулся с улыбкой, рожденной он-лайн и не принадлежащей ей.
С раздражением перебросила его постель на диван. Брякнулась на свою, расплакалась. Сопела, всхлипывала, но НИКТО...
Он лег уже около двенадцати.По привычному сопению поняла, что заснул. Не включая свет подошла к компу. Глухо. Его пароль сменен. Такого раньше не было.С досады взяла телефон. Просмотрела звонки. Да, номер Светланы был и во входящих, и в выходящих. Сомнений нет-общаются. Но на это он скажет: «А что такого?»
Заглянула в фотогалерею. И вот оно! Светлана рисует, Светлана с распущенными волосами, Светлана в ванне, Светлана обнаженная в позе ждущей Данаи и , о Боже, селфи-две обнаженные фигуры, слитые в нежных ласках.
Все,это точка. Смутные надежды, что все не так, рухнули, да так, что кровь застучала в голове.
Переслала две самые откровенные на свой номер. Теперь пусть стирает свою оплошность. Уже не осторожничая вернула телефон на комод.
Постояла, вслушиваясь в безмятежное посапывани.
    -Сволочь, -произнесла вслух.-Гадина.Убить тебя мало!
    -А, что?-сквозь сон забормотал Иван.
    -Ничего. Живи, тварь,-и ушла к себе.
Муж снова засопел. Но мозг уже беспокойную команду принял и через полчаса Иван с ужасом проснулся. Как говорится, как рукой сняло. Телефон! Забыл совсем, пока выяснял со Светланой, как там у них. Возиться среди ночи не хотелось, до утра потерпит.  А чего Машка подходила? И фик ее... И снова заснул.


  Странно, но ожидаемого фонтана нравоучений, не последовало. Бабуля молчала весь вечер

 и только после ужина, Светлана услышала ее всхлипывание.Вину свою  перед ней понимала, заставила себя  подъехать на кухню.
    -Ну чего ты, ба? Ну прости меня, что я тебя обманула.
    -Обманула? Это все в чем ты видишь свою вину?
    -Ну я не знаю... Если в твоем понимании любовь это тоже вина, то прости и за это.
Марина резко встала из-за стола, махнула рукой.
    -Не могу даже говорить с тобой ,- и вышла.
Светлана понуро поехала к себе. Бабушка  разговаривала по телефону.
    -Закадычной подружке звонит, завтра прибудет тяжелая артиллерия.
«Артиллерия» прибыла только на следующее утро. Они закрылись в зале.Через полчаса зашли к ней.
    -Здравству, Светик наш,-тетя Шура поцеловала ее в щеку.
    -Здравствуй, теть Шур.
Светлана изображала беззаботное рисование, но рука от волнения дрожала, и она  никак не могла с этим справится.
    -Страшную историю мне рассказала твоя бабушка.
Света что-то извилистое мазнула на холсте.
    -Ты повернись к нам, мы с тобой разговариваем. Или мы тебе уже никто... Может ты замуж за эти два дня вышла и есть кому о тебе заботится?
Нерв вырвался.
    -Ты меня попрекаешь своей заботой? Я тебе за это благодарна сто раз и сто дней.Мне двадцать один, я взрослый человек. Я влюбилась. Что в этом плохого?
    -Успокойтесь, девушки дорогие,- пошутила Александра Федоровна.-В том, что ты влюбилась ничего нет плохого.
    -Вот и я так думаю. Это просто естественно.  И я рада, что меня это посетило снова.
    -Какое «снова»? Он просто похож на твое безумство в девятом классе и ничего больше,- раздраженно всплеснула руками Марина.
    -Да, похож. Но мы уже почти полгода общаемся. Это другой человек!
    -Замечательный человек! Определила ты  все в компьютере. Жизнь-это, знаешь, не муси-пуси клавишами.
    -Почему клавишами? Он уже два раза приезжает и мы общаемся реально. Я чувствую: он меня любит.
    -Отлично,-тетя Шура взяла ее за руку.-Он тебя любит, ты его любишь.Это все замечательно, пока не касается других людей. Бабушка, например, подозревает, что у вас и секс был.
Светлана потупилась.
    -А что такого?  Я что, несовершеннолетняя? Сейчас к этому относятсе спокойно. Это вы делаете проблему, там где ее нет.
    -А если беременность?
    -Он , вроде, предохраняется...
    -Вроде. Бывает и на старуху проруха. А если случится, он что женится на тебе? Мы с бабушкой правнука не дотянем, Одно дело -у тебя будет муж, будет заботиться о тебе и ребенке. Другое дело-ты мать- одиночка. Что случись с бабушкой, не приведи Господи, ребеночка отнимут и ты останешься одна.
    -Я и так когда-то останусь одна...
    -Так надо искать спутника. Доброго, отзывчивого, надежного.И одно дело ты останешься одна, а другое еще останется  ребеночек сирота.
    -Где искать? Я  куда  езжу?
    -Не правда. Ты сейчас много общаешься в колледже,-вставила Марина.-Будут друзья, будет любовь.Да , ты сильно была ограничена эти годы. Но сейчас уже легче. Так не спеши кидаться сломя голову на что попало.
    -Он ни «что попало». Он вполне достойный человек.
    -Хорошо, допустим.-Тетя Шура подняла упавшую кисточку.-Перейдем от практических вопросов к моральной стороне дела. Ответь мне, пожалуйста. Достойный человек может явно понимая твое состояние затащить тебя в постель буквально со второй встречи? Если даже не с первой.Достойный человек может таким способом подвергать тебя опасности?Достойный человек может врать жене, может ей изменять, может ее унижать таким способом? В чем из этих трех вопросов проявилось его хваленое достоинство?
Светлана помолчала.
    -Ты что-то , как всегда, закрутила очень сложно.
    -А жизнь, вообще, штука не простая. Суди человека по поступкам, а не по тому, что он там тебе пишет или на ушко шепчет, когда хочет удовольствия.
    -Любовь-это чувство. Как ты не понимаешь?
    -Ой, да. Мы с твоей бабушкой ни черта в этом не понимаем. Просто любовь это не только чувство тела, а еще и ответ «за что?» Сердце коварно и часто принимает даже явные недостатки за  пустяк, который когда-то пройдет. Нет, не пройдет. Что есть  в человеке, то и будет. Использовал он тебя для своей прихоти- склонил к вранью, к скандалу с единственным для тебя близким человеком.И всегда он будет думать в первую очередь о себе.
    -Но он не хотел скандала. Если бы бабушка не приехала раньше, ничего этого не было бы.
    -Значит дальше продолжали бы врать. Тебя тошнить должно от одного этого слова, не то что делать, что-то подобное. А про Машу вы не говорили? Или вы делаете вид, что ее не существует? До каких пор? «Сколько веревочке...»
    -Я о Маше думала. Но мог же он ее разлюбить? Разве это не случается в жизни.
    -В жизни все случается. Об этом мы тебе и говорим. Думать надо ДО ТОГО. А поклялся «в горе и в радости», так ищи способ уладить отношения, а не меняй баб, как перчатки . Мужики так устроены, им постоянно хочется радости и сладости. А женщина должна быть мудрее, у нее ответственности в этой жизни больше.
    -Сейчас ко многому относятся проще, чем в ваше время. И мужчины детей воспитывают от разных женщин, и женщины рожают  не от мужей.Люди свободнее распоряжаются своей жизнью.
    -Да, все больше освобождаются от нравственности. Зачем париться, ограничивать себя, когда так хочется...Безнравственные люди диктуют моду на поведение, а все остальные слабаки радостно  приветствуют. Ты не должна быть такой. Думай не только о том, как тебе хорошо сейчас. Думай о окружающих, как на них отзываются твои поступки. И заглядывай в свое будущее. Включай голову. Мозги и совесть даны Всевышним, чтобы мы ими пользовались.
    -Я поняла. Бабуль, прости. Я тебе сделала больно. Покаюсь и перед Машей, напишу ей.
    -Ну-ну. Ты с Машей-то не спеши, может она еще не в курсе ваших шур-мур. Ты напиши этому пройдохе. Если, как ты говоришь, он тебя любит, пусть сам  решает с женой. Ты четко должна   ему дать понять, что видишь в нем только друга, до той поры , пока он не сделает тебе предложения.
    -Как ты это себе представляешь, если мы не будем видется? Люди узнают друг друга при общении.
     -Ну да, в постель можно брякнуться после общения через интернет. Этого достаточно, что бы воспылать любовью. А для женитьбы нужно общение живое.
    -Тоже не страшно,-добавила Марина.-Пусть приезжает, проводит с тобой время , гуляет, заботится о тебе. Только в моем присутствии. А там посмотрим: способен ли он все там бросить и практически посвятится тебе.
Светлана потупилась. Горький камень раздумий был брошен и достиг цели. Картина того, как кто-то иной кроме бабушки будет посвящать ей столько времени и сил была из области фантастики.Досада от того, что она такая, что она в тягость, привела в уныние.
    -Ты на нас не обижайся, Светик ты наш,-Александра Федоровна снова сжала ей руку.-Мы от души хотим тебе только добра. Ты сейчас в облаках чувств. Но  отодвинь это, постарайся на все происходящее посмотреть со стороны и сама увидишь, что все не правильно. Не нужно быть и поступать как все.Будь отдельной личностью и увидишь, даже он тебя будет уважать и с тобой считаться.
    -И он задумается: чувственная ли просто эта его любовь или понимает и готов принять нашу с тобой действительность. Бог даст, ты встанешь на ноги. Мы с тобой стараемся. Но это не случится завтра-послезавтра, и не через месяц. Доктор говорил, минимум полгода, при тяжких тренировках. Выдержит он это? Поддержит тебя? Или будет ждать за интернетом. Вешать тебе лапшу на уши.
    -Ладно. Вразумили. Я обещаю подумать.
    -Так ты думками-то с нами поделись. А то опять поставишь перед фактом...
    -Никаких действий пока точно не предвидится. А там увидим...
    -Не увидим. Маше пусть все расскажет, она участник событий, она жена. Будет она за него бороться или скажет: «катись на все четыре». Ее позиция  будет играть роль и для него и для тебя.
    -Ладно. Постараюсь все ему сформулировать. Пока чувствую себя какой-то практичной стервой, которая начинает копаться что так, что не так.Неудобно перед ним.
    -Практичная стерва-это когда ставят материальные условия. Не содержание же ты из него выбиваешь.Ты ведешь разговор о порядочности в отношениях с собой и окружающими его людьми. Ты просто разумная девушка.
    -Ладно, Шур. Кажется она начинает что-то понимать. Увидим потом, пошло ли на пользу.
    -Пошло, конечно.Голова-то у нее светлая, отделит зерно от плевел.
Обе ласково поцеловали девушку и пошли болтать на кухню.
А Светлана взяла кисть и что-то мазала, ляпала, разводила на холсте. Думать не хотелось. Было ощущение, что сейчас внутри мысли сами по себе просеиваются, фильтруются, оседают или отбрасываются.

Вечером, как договорились, встретились он-лайн. Настроения совсем не было и отвечала она сдержанно. Рассказала  о полученном внушении, но в общих словах. На его восторг о том, что все закончилось довольно мирно, совсем не ответила. Многочисленные « люблю, уже скучаю, вспоминаю» разбавляла коротким « и я тоже» Но сидели долго. Когда распрощались, она перелистала переписку и  подумала: « И правду сказала тетя Шура. Если посмотреть на это без восторга любви, то- пустота.Муси-пуси клавищами»

Было воскресенье, спалось сладко и долго. Встал и сразу с телефоном к компу.
    -Проснулся?-Выглянула из кухни Маша.-Умойся хоть.
И провакационно направилась к нему. Иван судорожно защелкал мышкой.
    -Чего ты там скрываешь, какой секрет?
    -Это там мои задумки, проекты...
    -И ты их скрываешь. Раньше такого не было.
    -Ну  пока рано. Надо еще многое обдумать.
    -Да, обдумать многое надо. Проект переустройства семейной жизни-не самый легкий для решения.
 Иван с недоумением посмотрел на жену и только тут заметил ее странное выражение лица раздраженно -брезгливое. Как будто она только что вляпалась в дерьмо.
    -Это ты о чем?-напустил на себя ленивое спокойствие.
    -О твоих ,так называемых, «командировках», о высокой любви, о лжи , о предательстве,-уже на сдерживая раздражения загибала пальцы Мария.
    -Что за фантазии?-попытался перейти в наступление Иван, но по ее виду понял, что это не догадки, а точное владение информацией. Где он прокололся? Не кстати все сейчас, рано, не готов...
    -Не фантазии это , а страшная реальность. Ангел-хранитель помог, а то бы так и ходила дура-дурой. Собирала бы пирожки тебе в очередную «командировку» и слушала бы, как ты бедняжка устал после поездки. И мучилась бы, почему это у нас все изменилось, похолодало, поравнодушнело. А вот теперь все на месте!
Иван молчал, судорожно пытаясь выработать какую-то тактику поведения. Как это было неожиданно! И не кстати...
    -Слушай, Маш. Я не знаю, кто тебе что наговорил, но все совсем не так, как ты представляешь..,-начал было для разведки.
    -А ты думаешь, как я представляю?
    -Ну ты нарисовала себе какие-то жуткие картинки, не отвечающие действительности...
    -Меня тошнит от твоего вранья. Ты виляешь хвостиком, как щенок, нассавший в тапок...
    -Ничего я не виляю,- он придал голосу твердость.-И каятся мне сильно не в чем.
    -Так расскажи все, как есть. Чего ходишь около. Каждая женщина подсознаиельно представляет себе такую ситуацию . Кто-то закрывает глаза, кто-то шантажирует... Я просто хочу услышать правду именно от тебя, потому что всегда представляла  тебя честным и открытым человеком. Хотя недавние события мои представления сильно поколебали... А теперь еще и это вранье,- она брезгливо скривила губы.
При этом лицо ее стало жестким, не красивым и каким-то усталым.
    -Так расскажи, что там тебе «добрые люди» наплели...
-Это я хочу услышать от тебя, а ты хитро переводишь стрелки на меня. Все что-то  выкраиваешь … Противно!
Она вынула из кармана свой телефон и подошла  ближе.
    -В таком случае, пора заканчивать этот никчемушний разговор. Я тебе покажу, что я знаю и уже не хочу знать, как ты это объяснишь. Это уже на твоей кристальной совести. У тебя там висит огромный камень, вот еще один. Смотри не сломай шею под тяжестью. Хотя для тебя это может быть и не тяжесть. Как говорила Александра Федоровна: совесть у каждого своя.
    -Как тебя вдохновляют изречения старушки,-попытался отшутится Иван.
И остолбенел, когда увидел на ее телефоне их откровенные фото. Он мог ожидать чего угодно: какой-то информации с работы, каких-то звонков или эсэмэсек, но только не это...
В голове неслось: идиот, расслабленный кретин, катастрофическая оплошность...
    -Ну было,-выговорил наконец,стараясь придать голосу «ничегонеслучилось».-Увлекся девушкой,но...
    -Я уже сказала, можешь не вдаваться в подробности,-оборвала Маша.-Для меня они не имеют значения. Рада , что тебя посетило такое сильное чувство, что ты забыл о порядочност, о том, что ест я. Честно-мне горько и обидно, но в конце концов, детей у нас нет, делить тоже нечего...
    -Ты уже намекаешь на развод?
    -А ты  что , намеревался, как в том анекдоте: побегаю, побегаю, не догоню, хоть разогреюсь.
    -Ничего подобного. У нее тоже сильное чувство. Так что речь ни о разогреве.
    -У нее, я не сомневаюсь. А ты-то способен быть мужем инвалида? Трахать неходячую ума много не надо. А вот двадцать четыре часа жить, быть готовым каждый момент оказаться рядом, подстраховать и прочее.-Она с сомнением покачала головой.
    -Не говори пошлости. Не такой уж она инвалид. Руками все делает, передвигается  в коляске, есть шанс и на ноги встать.
    -Я тебя не отговариваю. Раз любовь-дерзай! Флаг тебе в руки! Но наше совместное будущее сошло на нет.
Иван пожал плечами. Он уже был рад, что этот разговор прошел так. Нет ничего хуже неизвестности.Он боялся истерики, выяснений  и укоров. А Машка, не ожидал, как кремень. Откуда в ней это?
В голове нервозно пронеслось: « Коня на скаку остановит...»
Разошлись по разным углам.
Иван чувствовал облегчение, узел разрубился сам по себе. И даже червячок вины перед Машей, не смазывал эту легкость. Тем более она сама уже все решила, и как бы не очень переживает. Любим мы себя и всегда найдем чем оправдаться. Права Подпольщица, черт ее возьми, все в голову лезет со своей совестью.
Маше наоборот казалось, что все усложнилось, что все пошло не так. Если бы он начал оправдываться, сказал, что это ошибка, что у них семья, что он любит только ее (а это женщины всегда рады слышать, даже давая себе отчет, что сомневаются), то возможно она  повела себя по другому. Ей все казалось, он сейчас подскочит, обнимет, скажет: «прости, черт попутал, ты у меня одна». Хотелось плакать от досады, что сильно круто все замесила. Но сделано, что сделано.Разрыв его явно не огорчает, так навязываться не имеет смысла. Помыкалась по квартире, из рук все валилось. Молча собралась, поехала к Оксанке.
Дорогой передумала. Зачем сейчас все выплескивать? А что, есть тайная надежда на возврат?Вряд ли. Но не надо чтобы ее жалели, обсасывали «что он,а что ты». Не готова , сильно болит. Вышла из автобуса и просто брела через парк, буквально давясь криком и размазывая  слезы и сопли перчаткой, стынущей на морозе.
Краем глаза заметила, как открылась массивная дверь , вышли двое мужчин на ходу нахлобучивая шапочки. На мгновение донеслось хоровое : « верую....
Заканчивалась обедня.  Хлюпнула носом, поморгала , сгоняя слезу, потрепала щеки и направилась к церкви.
Купила несколько свечей и так и осталась сжимать их в руке, ничего не слыша, подняв глаза в купол, только повторяя: « Господи, за что мне..? За что? Что я сделала не так? За что?»
Видимо шопотом все выговаривала. Женщина рядом тихонь взяла ее под локоть.
    -Не правильно говоришь: за что. У всех есть за что. Проси помощи.
    -Да, спасибо, -машинально ответила, машинально крестилась и кланялась, уже без относительно.
Толпа начала расходиться, она  увидела  размякшие в руке свечи и пошла ставить их к иконам. Мало понимала, кому что. Осталась последняя, она заметалась глазами по ликам.
    -Кому хочешь поставить,-спросила крохотная старушка, аккуратно собирающая огарки в ведерко.
     -А кто в браке помогает?
    -К Троице поставь. А зовут-то как?
    -Маша.
    -Поставь к Богородице.Вон в правом углу, видишь.
    -Спасибо.
    -Не за что,-шумно вздохнулв в след старушка и перекрестилась.
Она поставила свечу, постояла.Попросить о помощи? А о чем? О том, чтобы склеить все это обратно? Что-то внутри подсказало.
    -Пресвятая Богородица, заступница помоги пережить все это. Дай терпения и мудрости...
Господи, приму любое твое решение, только дай сил не упасть.
Церковь опустела. Она перекрестилась и тоже вышла.
Помогло. Немного успокоилась, в голове появился просвет. Надо подождать.Все глупости происходят сгоряча и последняя надежда всегда на Бога.
Домой не тянуло,побрела дальше. Вспоминала своих родителей.Вдруг захотелось увидеться с мамой, поговорить, посоветоваться. Решиал: «Поеду, вечером вернусь. На худой конец утром пораньше»
    -Маша?-удивился открывший дверь отец.-Что-то стряслось?
    -Почему сразу «стряслось»?
    -Неожиданно. Обычно вы звоните. А тут без звонка и одна...
    -Ничего страшного. Хотелось вас увидеть, поболтать с мамой...
    -Ну-ну..., -недоверчиво покачал головой,-проходи, как раз к обеду. Мать накрывает.
Обедали с ожиданием, когда она сама начнет рассказывать. За чаем уже собралась с духом и все выложила.
   -Ты уверена в этом? Или только предполагаешь?
Маша показала фотографии.
   -Да и он совсем не отрицает, и ничуть не раскаивается.

    -Знаешь, мужчин бывает заносит, но семья чаще всего  главнее, перевешивает.
    -Здесь не занос. Здесь, говорит, любовь...
Проговорили долго. И плакали и смеялись. Отец все рвался по мужски выяснить с Иваном отношения, но дружно его охладили.
Осталась ночевать. Около одиннадцати все же позвонил, сухое «ты где?»
   -У мамы.
   -А, понятно. Понеслась душа в рай...
И все.

Опять трудовые будни. Дня три вообще не разговаривали, ходили мимо друг друга, как чужие. Если бы он только чуть проявил раскаяние, если бы даже заговорил как ни в чем не бывало, она бы поняла, что можно пытаться сладится. Но нет... И сама не могла переступить через себя: начать заискивать, пытаться подстроиться.       И надежда на мир таяла ,и мамины советы оставались невостребованными.
А он эти дни был в растерянности.После того, как рассказал в воскресенье Светлане о том, что Маша обо всем догадывается, она перестала выходить на связь: скайп молчал, на письма не отвечала, телефон был «вне».Он, конечно, смягчил ситуацию, не рассказал о фотках, а просто  якобы Маша узнала на работе, что он не был в командировке. Единственно короткое письмецо: « Извини, надо все обдумать».
Что она там обдумывала? Он был  в недоумении, ждал поддержки, утешения, понимания. Казалось, этот фонтан любви будет  сверкать и сверкать. Но вдруг скрылось солнце, и как разогнать набежавшую тучку он не знал. Если бы она хоть как-то с ним коммуниковала, он бы нашел слова-они были в сердце- убедил бы ее, что все пройдет и все будет хорошо. Но она молчала и повлиять на ее размышления он никак не мог. Поэтому Машины переживания его не трогали: ну молчит и пусть. Эту чашку он  не рвался склеить. Где-то внутри скреблось чувство вины, но шансов ему прорваться к разуму совсем не было:все затмевала острота чувств. Не хотелось даже затевать разговор на тему: «извини меня, но так получилось».Он считал себя в праве,в высшей справедливости, выбравшей его, дающей ему второй ШАНС.

В четверг Маша все же решилась разорвать этот круг, завела разговор о разъезде, о невозможности проживания вместе в такой обстановке. Думала, это его как-то подстегнет к  какому-то сомнению. Но он  ответил утвердительно.Квартиру предложил разменять, а пока бы он съехал в общагу электролампового завода. Или продать.Вариант предпочтительнее по времени решения и отсутствию необходимости каких-то доплат при размене. Деньги пополам и пусть потом каждый сам решает где и как …
Его практический подход без каких-либо эмоций Машу разозлил. Она пошла на крайнюю меру, которую внутренне отвергала-на шантаж.
    -Ты так спокоен и уверен в своем будущем и ни грамма не сомневаешься, что оно состоится... А не задумывлся о том, что если я расскажу Светлане о той аварии, как мы сбежали и скрывались, о том, что за тебя в тюряге сидит невиновный? Как думаешь, девушке, постадавшей в аналогичной ситуации будет приятно жить с таким человеком, ложиться с ним в постель, целовать его и рожать от него деток? Думаю, ей будет противно. Не пошлет ли она тебя...?
Иван даже побледнел, заходили скулы.
    -Ты что, опустишься до такой низости? Ты волчица, ты хищьница, рвущая свой кусок...
    -Да. А ты весь из себя такой зайка. Хочешь, что бы все тебя только гладили и говорили, какой ты лапка.А ты совсем не лапка, а хитрый и коварный зверек, который ради своего благополучия перешагнет через  всех, и через свою совесть тоже. Хотя уже сомневаюсь, есть ли она вообще.
    -Именно то самое скажи себе. Понятно, что ты рвешь и мечешь. Но не все средства хороши.Предательство тебя не украсит, а главное не принесет пользы. Ты что, думаешь

 таким способом меня как-то приструнить? Или может заставить себя любить? Или любой ценой вернуться к прежнему? Ты понимаешь, что это не реально. Того , что было, не будет уже никогда, даже если я напугаюсь и останусь. Тебе это надо? Ты будешь со мной ложиться в постель и тебе не будет противно за самою себя?
 Маша молчала. Она и сама все это понимала, но женский эгоизм и ужасная  принадлежность к категории «брошенка» дергали за вожжи самолюбия.
    -А я не для себя , мне уже все равно. Я для этой бедной девушки, которую ты тащишь начать жизнь с обмана. Тебе ни капли не стыдно? Или «стыдно, у кого видно», а у тебя все шито-крыто?
Иван в сердцах смахнул чашку со стола, брызнули осколки.Грохнул ладонью по столу, так что вторая подскочила , жалабно звякнув о блюдце.
    -То, что ты сейчас сделала,-кивнул он на пол,-это уже не исправить.
    -Конкретно сейчас сделал это ты...
    -Ты понимаешь, о чем я.Если ты будешь мне гадить, я тоже найду чем «подсластить» твою жизнь.
    -Интересно, чем же?
     -Найдется что,безгрешная ты наша. А можно и придумать. Сама понимаешь, как молва жизнь портит.
И встал, показывая, что не немерен продолжать дальше.

На следующий день  ходил на электроламповый, комнату пообещали на будущей неделе.
Почта молчала, телефон тоже. Шанс, что Маша стукнет Светлане он не отвергал, поэтому молчание его еще больше волновало. Совместное проживание угнетало. Милая Машуня для него вдруг превратилась в постоянный раздражитель. То, что раньше было ерундой, выростало до значимого: как она держит нож, как долго жует, как смахивает воду с помытых рук и прочее и прочее.  Старался сдержать себя, но глаз так и искал. Вот она наклонилась в коротком халатике. Зачем? Вот вышла из ванной, свежая, пахнущая летом. Почему не прошла сразу в свою комнату? Вот шмыгает тапками по кухне. Почему он раньше не замечал этой ее распущенности? Однозначно, судьба распорядилась правильно-с таким человеком жить не возможно. Наверняка, та небесная справедливость снова на его стороне, раз все так сложилось. Но надо как-то активизировать процесс со Светланой, не ждать, когда она что-то там пересмотрит. Он чувствовал, что чем дольше они не общаются, тем более тает их притяжение. Этого нельзя было допустит . Решил  махнуть туда хоть на день: не выгонят, просто поговорить.

Как только получил разрешение на вселение, собрал вещи и уехал среди дня, оставив Маше записку. И следующим утром уехал к  Светлане.

Маша вечером прочла его сообщение, села,  в раздумьи опустив руки .Что теперь?  Если бы они просто друг другу надоели и разошлись, было бы проще. Сейчас  скребло душу то, что он теперь счастлив, а она одна. И сколько это продлится, одному Богу известно. Понимала, что совсем не активна в вопросе поиска спутника жизни: с Иваном повезло, встретились и сразу сошлись, как две родные половинки. А что теперь делать? Изображать, что для нее это фигня? Чтобы не отводили глаза подруги, чтобы не жалели и не кидались с помощью? Да так для нее лучше. Плакаться и бесконечно всех убеждать, какой он  гад, не хотелось. Не хотелось жить в этой бесконечной обиде. Чувствовала, что это разъедает еще больше, но и отмахнуться от всего пока не было сил. Голова трещала, опатия полная-диван и музыка. Вивальди. Давно не слушала. Пронзительные ноты как никогда ложились , что говорится,в масть.Она закрыла глаза и поплыла в звуках то взлетая, то падая. То букет чувств расцветал и рвался из груди туда, к свету, к радости, то сникал, затаившись в уголке до времени, когда снова нотка за ноткой зазвенит этот призыв к жизни.

Вклинился какой-то посторонний звук. Поняла, что звонят в дверь. Совсем никого не хотелось видеть.Но звонили настойчиво.
    -Привет, Маш,- Леха опустил глаза. Вот именно так она себе это и представляла.
    -Привет, Леш. А Ваньки нет,-постаралась придать голосу обыденность., но так же  отвела взгляд, зачем-то поправляя куртку на вешалке.
     -Знаю. Он мне вчера изложил, что вы разошлись. Хотел с ним поговорить сегодня, а он, сказали, куда-то уехал.Маш, а как ты? Не переживай, может, еще все утрясется...
    -Леш, не надо. Мне сейчас хочется побыть одной.
    -Маш, понял. Но если что надо, знаешь, я всегда помогу
    -Знаю, Леш. Спасибо. Извини...
И снова под музыку. Но не погрузилась. Куда это он поехал? Наверняка к ней поскакал обрадовать.
Опять досада возобладала. А чего играть в благородство?
Написала эсэмэску: «Света, поздравляю с полной победой. Счастья вам! Приедет Иван, попроси, пусть перед венчанием покается в грехах.»
Никто ей не ответил. Включила телек и под политизированную болтовню задремела. Утром обнаружила ответ: «Прости, Маша». Ну что? Не плохая девушка. Хотя бы понимает, что сделала больно.

 Весь следующий день прошел в бесконечных раздумьях и о прошлом, и о предстоящем. Старалась держать себя как ни в чем не бывало, но обостренно чувствовала каждый взгляд, каждое услышанное слово наполняла иным смыслом. Казалось, все вокруг уже все знали: или жалели, или усмехались. Ей не хотелось ни того, ни другого. Весь мир превратился в большого недруга и она топорщила иголки от малейшего прикосновения. Кто-то смотрел на это недоуменно, кто-то уже снисходительно улыбался, от чего становилось еще противнее.
Наконец, рабочий день законился. Идти домой, быть там одной не хотелось.Затеряться среди толпы! И пошла бродить по слякотному городу, между спешащими домой людьми. Пока ритм не спал и народ с улиц не схлынул за горящие теплымы огнями окна домов.
В кафешке без вкуса пожевала, уставившись в одну точку. Было довольно поздно.На опустевших улицах кроме гогочущего молодняка уже никто не втречался. Устало побрела домой. Впервые с досадой подумала: «А был бы сейчас ребеночек?Надо бы было что-то делать: кормить его, заботиться, учить.Наверное, не было бы так бесконечно пусто.»
 Дома скорее хотелось лечь, угреть в постельке промокшие ноги. Но не тут -то было:из под двери ванной растекалась прозрачная лужици.Вода сочилась из шланга стиралки. Быстро перекрыла кран, судорожно начала собирать воду с пола ,с ужасом думая, затопила соседей или еще нет. Через пол часа все углы были вытерты. Бежать вниз, беспокоить соседей в такое время смысла не имело. Утром будет видно.
И вдруг вспомнила, что пока длился аврал, совсем забыла о себе несчастной.
    -Вот что надо. Пахать. Тогда некогда  будет жевать сопли.
С издевкой добавила: «В кружок кройки и шитья что ли записаться. Да хоть к черту на кулички. Лишь бы перестать глодать свои косточки: все болит и голод не проходит»

Иван уже перед посадкой послал эсэмэску, что завтра приедет. В ответ было молчание. Всю дорогу тщетно заглядывал в телефон. Ответ получил уже утром перед прибытием поезда. Коротко: «буду рада».
В отеле его уже встретили как постоянного клиента, поселили несмотря на то, что чек ин только с двух.
Сомнений о том, правильно ли он сделал, никаких не было. Скорее надо было увидиться, узнать, что значит ее молчание, что ей внушила бабуля и вернуть все  к прекрасному началу. Поэтому, приведя себя в порядок и проглотив кофе с бутербродом, сразу  рванул  к ней.


Открывшая дверь Марина Сергеевна остолбенела: « Вот это наглость, вот это я понимаю...»
Грудью стала в дверях.
    -Вы зачем приехали, Иван?
    -Простите, Маргарита Сергеевна. Но мне очень надо поговорить со Светой.
    -Она что, звала тебя?
    -Нет. Но она молчит и мне надо знать в чем дело.
    -Ах ТЕБЕ надо знать. А ты не догадываешься? Чего не хватает-ума или совести?
    -Я виноват, понимаю это и раскаиваюсь в том, что так поступил. Но что мне было делать?
    -Делать надо то, что положено у добрых людей. А не ухищряться в затаскивании в постель простодушной глупой девчонки.
    -Ба-а-а?-Светлана выехала в коридор.-Пусть он войдет.
    -Нечего ему здесь делать. Прощелыга! Еще он спрашивает, что ему надо было делать...Если мама с папой не научили порядочности, то это на всю жизнь. Хорошего не дождешься!
    -Пусти его. Мы просто поговорим.
    -Не пущу! Чтобы он тебя опять лапшой опутал? Дура ты, дура...
    -Пусти,- голос был такой жесткий, что Марина отступила в коридор.
Иван проскользнул в комнату Светланы.
Минуты две сидели молча друг перед другом опустив глаза.
    -Что случилось?-начал Иван.-Почему ты молчишь? Я пишу, звоню как в пустоту.
    -Просто мне надо было как-то все обдумать, взвесить, расставить по полочкам. Нужно было время и тишина.
    -Ну и?... Как все улеглось, в какую мозаику?
    -Улеглось. Картина пока не очень радужная.
    -Старушки тебе напели...
    -Не говори так про них. Они во многом правы.
    -Какая может быть правда против любви? Я люблю тебя! И думал, что ты тоже...
    -Я тоже...,-взгляд был честным и открытым.-И горела не меньше тебя. Но я понимаю свое положение, свою ограниченность и не хотела бы тебя к себе привязывать. Но не хочу и сама быть девушкой для утех.Не хочу, вернее, не вижу смысла, во встречах украдкой, в урванных клочках счастья, не хочу постоянно чувствовать вину перед близкими людьми за вранье.
    -Я тебя понимаю. Поэтому я хочу все привести в порядок. Маше я все сказал, мы с ней разводимся. Я , собственно,  уже живу отдельно.
    -Жаль... Видишь, как все обернулось. Уже один человек рядом несчастен.
    -Конечно, ей не легко. Но так в жизни случается. Ты сама знаешь. Это как удар молнии: либо ты сгоришь, либо приобретешь новое состояние. Наша любовь такая. Она яркая, она ослепляющая! Я так тебя люблю. И ты, я уверен в этом!
Иван в порыве обхватил ее за плечи, зарылся в волосах , вдыхая возбуждающий запах свежести. Светлана слегка ответила и они поцеловались.
    -Садись,-отстранилась девушка.-Жаль Машу. Потому что я не вижу, как все построить дальше.
    -Что тебя смущает, девочка моя?
    -Давая говорить открыто. Ты что, сюда переедешь? Бросишь работу, жилье...Здесь со всем этим не густо.
    -Квартиру продадим. Здесь на эти денежки что-то можно будет маленькое купить.
    -Ты забываешь, что без бабушки я пока не смогу. Ведь ты не будешь целыми днями со мной носиться, надо же работать.
    -Я не знаю, конечно, как к этому отнесется Марина Сергеевна, но я бы мог жить здесь. Тогда бы я  взял часть заботы о тебе на себя и ей было бы легче.
    -Трудно сказать... Видишь, как она по боевому настроена? Но, думаю, можно на эту тему говорить.Пока есть время.Вам с Машей надо развестимь, решить с квартирой, а уж когда там все будет  в порядке, будем  толкать здесь...Как говорит Александра Федоровна, проблемы
 надо решать по мере поступления
    -Ты меня пугаешь. Рассуждаешь как будто тебе лет сорок. А я хочу тебя видеть, хочу любить, заботиться о тебе сейчас, а не когда-то...
    -Я бы тоже хотела. Но не вижу иного пути.
    -Почему нет? Я там уволюсь, найду здесь работу, буду с тобой. А остальные проблемы буду уже решать от сюда.
Света  с сомнением покачала головой.
    -Пока ты не разыедешься, бабушка станет стеной...
    -Ты извини. Но раз говорим напрямую, то у меня впечатление, что ты не очень хочешь...Если бы хотела, никакая бабушка бы не помешала. Ты же взрослый человек!
    -Ты опять забываешь о моем зависимом положении,-резко осадила Светлана.-Потом, я бабулю люблю и не вижу смысла ее огорчать.
    -Извини. Я, конечно не прав. Просто у меня голова кругом от любви, а ты все со смыслом...
    -Была бы я не на коляске, побежала бы за тобой на край света и , наверное, наделала бы кучу ошибок, но не пожалела бы...
    -Солнышко мое, прости меня. Я идиот полный...Но от любви. А это простительно
    -Прощаю великодушно,-Света с улыбкой изобразила жест царской милости.
 Иван тут же снова ее обнял. Гладил волосы, шею, плечи. Но уже с какой-то нежной бережностью, как будто ее ценность возросла в сто раз.
    -А ты с Машей венчался?-вдруг спросила Светлана.
    -Да. Но это скорее дань моде... Я, например, не  чувствовал ничего возвышенного в тот момент.
    -И как же теперь?
    -А что? Ты думаешь это помеха? Наверное, как-то развенчивают...
    -Один неверный шаг-и столько проблем возникает.
    -Какой неверный шаг?
    -Ну наш с тобой.
    -Любовь превыше всего. Остальное все производное. Все решаемое...
    -Надо с тетей Шурой посоветоваться, как с тем венчанием. Я хочу венчаться. Только так, чтобы ты понял, что «в горе и радости» и на всю жизнь.
    -Тетя Шура у вас главный консультант.
    -Она умница. Говорит простые вещи, без этих заумных наворотов. Четко и понятна суть.
    -Да, женщина неординарная в своих рассуждениях.
    -Кстати, в чем это ты должен покаяться перед венчанием?-с беззаботной улыбкой, как бы мельком спроила девушка.
Иван похолодел.Помолчал, долгим взглядом всматриваясь в ее лицо.
    -Это Маша тебе что-то написала?
    -Ну да. Вчера.
    -И что хотела этим сказать?
    -Я откуда знаю? Просто так написала, что ты должен покаятся...
    -Понятно. Конечно перед венчанием покаюсь, грехи у всех есть. Помнится, взял у Широкова ручку и не вернул,-он с юморем изобразил задумчивость.-На рынке как-то мне сотню передали сдачи,  а я не признался. Ну, еще что-то вспомню к тому времени.
Света рассмеялась.
    -Да, погряз ты в грехах. Ручка-ладно, а сотню занеси в храм.
Потом посерьезнела.
    -Сейчас надо просить прощения у Бога за Машину обиду. Иначе ничего у нас не получится.
    -Ты серьезно веришь в Бога?
    -А почему нет? Когда я ему молюсь, он мне отвечает через мою совесть.
    -Знакомая концепция. Тетя Шура здесь поработала...
    -А ты попробуй,-весело  взъерошила его волосы девушка.-Увидишь, как он с тобой
 разговаривает.
    -Обязательно.-улыбнулся Иван.-С тобой хоть к Богу, хоть к Дьяволу!
    -Не-е. К Дъяволу мы уже сходили. Пойдем к Богу!
Рассмеялись. Он подхватил ее и закружил по комнате.
     -Все хватит, хватит. Я ужасно счастливая,- она прижалась к его щеке.-Даже стыдно...
    -И я, -он бережно усадил ее в кресло.
Пару раз для профилактики стукнув вошла Марина Сергеевна.
    -Ты в колледж поедешь? Уже пора...
    -Конечно поеду.
    -Можно я ее отвезу и привезу обратно?-предложил Иван.
     -С ума сошел! Нет. А то ты ее опять в отель потащишь.
     -Не потащу. Мы уже обо всем договорились.
    -Нет.Да ты и не знаешь как и что...Давай собираться.
    -Ну так хоть с вами можно? Заодно узнаю что и как.
Марина Сергеевна строго посмотрела на Ивана.
    -А что, думаешь тебе это понадобится?
    -Думаю, надо привыкать.
Марина опустила глаза, в уголках губ, как показалось Ивану, обозначилась мягкая улыбка.
    -С нами поедем, коль так...

В два часа нежно попрощались и Иван заторопился к поезду. Уже стоя на перроне вдруг ехать передумал, вернулся в отель и, дождавшись семи часов, прыгнул в рабочий . Важно было переговорить с теткой Шурой. Похоже, она многое значит в решении вопросов этого семейства. А то заваришь кашу, а тут тебе облом сделают.
На станции, освещенной слабеньким светом единственного действующего фонаря, сошел он и семейная пара с сумками на перевес.
Темный лес был заметен снегом, шли друг за другом по узкой тропке. У мужчины впереди был фонарик. Это немного разгоняло тьму и страх.
Видя, что кто-то следует за ними, мужчина остановился, осветив лицо Ивана.
    -В Ивановку, что ль? Что-то  не узнаю тебя...
    -Ну что ты,-отозвалась женщина.-Я помню. Летом у нашей Подпольщицы гостили.
    -А, точно. Проведать приехал? Ну идем, видишь как зимой добираемся...
И  пустив матом сосредоточенно зашагал вперед.
 

Александра Федоровна распахнула дверь на стук не спрашивая. Замерла прищурившись.
    -Иван? Что-то случилось? Проходи, проходи...
Он разделся, протянул ладони к печке.
    -Замерз?
    -Нет. После такого пути наоборот жарко.
Она засуетилась с чайником.
    -Звонила мне Марина. Говорила, что приезжал. Но, честно сказать, совсем не ожидала, что ко мне нагрянешь.
    -Вы уж простите за беспокойство.Все как-то спонтанно...Вот решил  с вами поговорить, потому что Марина Сергеевна очень отрицательно на меня настроена. Не выгоните?
    -Нет, конечно. Что мы- не русские люди,-улыбнулась.-Только  не знаю, чем я-то помогу. Это ведь их вопрос: Светы и Марины.
    -Я по нашему разговору со Светой понял, что Вы имеете на нее определенное влияние...
    -Это понятно. Я же друг семьи, причем, не номинальный, а настоящий. Какие-то взгляды она почерпнула. Как говориться, с кем поведешься, от того и наберешься. Но если честно, мне твой поступок совсем не нравится. Думаю, ты сам понимаешь, почему. Не хочу говорить

 прописные истины.
    -Понимаю, конечно. Думаете: вот женатый мужик решил поразвлечься, воспользовался как злодей  влюбленностью и доверчивостью девушки. Но все не так. Я люблю ее. Хочу быть вместе.
    -Все в жизни бывает. Вон какие божьи помазанники на этом спотыкались! Но ему тогда и позволено было иметь много жен. Да и раскаялся, в конце концов...
    -Вы про Давида?
    -Про него грешного
    -Я по сравнению с ним-младенец. Света не чужая жена и я никого не убивал.
    -А Маша?
    -Маша жива-здорова. Она современная женщина...
    -Это вы себя тешите современностью. Перестали вещи называть своими именами. Блуд зовете гражданским браком, прелюбодейство- связью на стороне или даже любовью, ложь прикрываете обстоятельствами, предательство-сменой взглядов... А мерзость-она и есть мерзость, «хоть розой назови ее, хоть нет» И Машина боль, каким высоким слогом ты не назови свое предательство, будет болью. И жизнь кувырком.  Так что не утешай себя, что все это так, налегке...
    -Думал я об этом и понимаю, что сволочь. Но ничего не могу сделать: так меня шарахнуло, что никакие доводы не останавливают. И даже мысли не допускаю открутить все назад.
    -Понятно. А любовь ли это? Может, гормоны? И через пол годика совместной жизни тебя снова «шарахнет»?
Иван помолчал, как бы проигрываю такую ситуацию.
     -Я вроде не падкий, за каждой юбкой не бегаю. Просто Света-это то, что где-то в подсознании жило, пока не встретилось. А встретилось-и все! Мир изменился, но встал на свое место: стал понятней, ярче, прекрасней...
    -О! Да ты поэт! Где же Светке было выдержать такой фонтан...
    -У нас с ней взаимно. Представляете, с первого взгляда. Вы, скорее всего тогда не заметили, а у нас взаимное притяжение появилось сразу.
    -Да заметили. Только я подумала, что это воспоминания о прошлом... А оно видишь как...
 Оба замолчали, прихлебывая чай.
    -Так чего ты от меня-то хочешь?
    -Хочу, что бы вы мне поверили и не давили на Свету. Я ее действительно люблю и хочу, что бы она была счастлива именно со мной.
    -А как мы-то хотим ее счастье! Поэтому и учим ее судить о людях по поступкам, а не по сладким обещаниям...
    -Я это понимаю. Она мне все высказала. Я буду приводить свои поступки в порядок, я обещал.
    -Не по обещаниям надо жить. Учись слушать свою совесть. Я уже говорила, что Бог с нами разговаривает через нее. Спроси ЕГО: что меня влечет к этой девушке, выдержу ли я этот марафон с инвлидом и услышишь ответ. Только отвечай честно. Сам себе отвечай. И если чувствуешь сомнения, лучше отойди. Бесчестные поступки плодят только горе. Может не твое горе, но горе тех, кого это касается. Ты можешь всю жизнь прожить припеваючи, а вокруг будет только боль и обида. Это  не касается только конкретной ситуации. Это закон жизни. Учись по нему жить. Не смотри, что вокруг многие этим принебрегают. Не будь как все.
    -Да-а. Вы меня-то сейчас загрузили по полной. Представляю, бедную Светочку...
    -Не жалей ее . Она в этом плане меня порадовала, коль поговорила с тобой так, как надо.
Умеет себя держать. Не за каждым удовольствием надо бежать разинув рот и сломя голову. Как Гузеева говорит: надо договариваться на берегу.
    -Авторитетные слова. Вот мы и договорилист со Светой. Буду идти до конца.У меня еще к вам вопрос по венчанию. Она хочет венчаться, а мы с Машей вечаны. Я совсем не знаю, как с

 этим...
    -О! Вопрос... Я досконально всего не знаю. Это тебе лучше зайти в храм и спросить. Но насколько помню, развенчивают запросто. Церковь ко всему подходит лояльно. Даже просто из-за того, что кто-то решил  так, как ты, без причины еще раз жениться. Только, кажется, они накладывают отлучение на какой-то срок. А потом можешь... Принцип точно такой, а детали уточни.
    -То есть, если даже мы распишемся, то нас, например, могут обвенчать только через пол года?
     -Срок точно не знаю, но где-то так. Потом, не знаю, есть ли у них какая база данных. Там ведь по приходам.
    -Ага. Если мы повенчаемся в какой тьме-таракани, то поп там и не будет знать, венчаный я или нет. Эх, зря я сказал Свете, что венчаный!
    -Лукавый ты, Иван. Так и норовишь улизнуть..
    -Шучу я. Просто мозг автоматически просчитывает варианты.
    -Вот мозг у тебя и лукавый.
    -Он же мой мозг, обо мне думает, меня защищает...
    -Эх..,-вздохнула, махнув рукой в сторону Ивана.-Горбатого могила исправит...
    -Ну уж... Не такой я горбатый. Я попробую поговорить с НИМ,-Иван с улыбкой поднял глаза к небу.-ОН меня научит, как правильно все сделать.
    -Чего улыбаешься? Пробуй. А Свету никто давить не будет. Мы будем рады за нее, если все сложится по вашей безумной любви.Но однозначно без сожительства до свадьбы.
    -Бедный я, бедный,-Иван по клоунски покачал головой.
    -Не горься. Еще дорожку не выбрал окончательно, есть шанс вернуться, поискать вариант полегче.
    -Обижаете, Александра Федоровна. Это у меня такие дурацкие шутки вырываются. Ну вот такой у меня юмор.
    -Да понимаю, как тебя сейчас колбасит. Ничего. Все взвесишь, поговоришь с НИМ,-она тоже шутливо указала пальцем вверх, -и сообщишь о решении. Если не сложится, не заставляй ее ждать и надеяться. Лучше сразу...
    -Как все серьезно..,-он опять скорчил  шутливо-понурую физиономию
    -Ты неисправимый!-расхохоталась Александра Федоровна.
Дальше разговор перешел на природу и погоду. Проболтали до пол ночи. В обед он с проходящим поехал  в Москву.

Пошли будние хлопоты, отягченные разводными делами. Квартиру выставили на продажу. Маша пока жила там, но уже договорилась , что съедет к родителям, как только появится покупатель. По деньгам споров не было, делили пополам, т. к. родители складывалист на ее покупку поровну. Иван уже прикинул, что там, в райцентре за эти деньги можно купить вполне приличную однушку. У Маши было сложнее. С переездом придется менять и работу. Первый Новый год встречали порознь: она с родителями, он укатил к Светлане.
Остаться на ночь Марина Сергеевна не разрешила ни под каким видом.Уходить тоже не хотелось.Часов до двух еще живо общались, а уж потом началась тягомотина. К утру все устали. С первым автобусом Иван полетел у отель и спал до вечера.
    -Выспался, прилетел?-встретила его Марина с недовольным выражением лица.-Ладно, вчера был Новый год. Сегодна  как планируешь?
    -Я здесь пробуду до рождества. Потом уеду. Так что потерпите мое присутствие. Думаю посмотреть несколько квартир на предмет покупки. С риэлторами уже договорился. Съездим со Светой, ей тоже будет интересно.
    -И не думай, я ее с тобой не пущу.
    -Тогда я и вас приглашаю, потому что Свете обязательно надо видеть.
    -Чего ей надо видеть? Пока она со мной, ей это не надо.

    -Квартира нужна в любом случае. Куплю, а как мы  будем организовывать свою жизнь решим потом.
    -Деньги, конечно, надо использовать, иначе разлетятся.
    -И это тоже важно
Таким образом они три дня общались. Два раза ходили в кино. Бабуля  оказалась крепкой: ходила везде с ними. Не пропустила и два просмотра квартир. На третьем сдалась, отпустила одних.
Иван судорожно соображал: если повезти ее в отель, по времени Марина догадается, что где-то задержались.
    -Свет,-целуя ее в такси закинул удочку Иван.-Поедем в отель. Я так по тебе соскучился, сил нет.
    -Ты что? Давай не будем на эту тему... Мы же договорились.
    -Чего такого страшного случиться? Бабушка жила в одно время, мы живем в другое.Это нормально, когда любящие люди доставляют друг другу удовольствие. А Марине Сергеевне ты позвонишь, скажешь, что хозяйка задерживается и мы ее ждем. Что бы она не волновалась.
    -Ты такой заботливый.-Она таяла от его губ и  рук под шубкой .-Но прошу тебя, не будем начинать с вранья.
    -Что ты все с этим враньем...Я мужчина и мне тяжело без этого. Ну хоть пожалей меня...
    -Не заводи себя,-она убрала от себя его руки, -и все будет легко. Врать бабуле я не буду.
    -Так давай я позвоню. Только она все равно захочет услышать тебя.
    -Иван, давай прекратим этот разговор. Мне  непрятно, что ты либезишь.
 Он замолчал. Появилось какое-то раздражение: перезавел он себя немного в надежде, что Света смягчится.
 Пробыл у них до четырех. Весь остаток дня демонстративно избегал каких-либо намеков на близость. Это еще больше раздражало.
 Сославшись на необходимость переговорить с  Машей по поводу продажи квартиры уехал рано.
Досадуя  на себя  провалялся под телевизором до семи. Спустился поужинать.
Вкусный бифштекс с овощами, легкая музыка, приглушенное разноголосье посетителей, в общем ресторанная атмосфера-расслабили. Заказал виски и, потягивая, стал оглядывать окружающих.
Привлекла внимание девушка, сидящая в компании у окна: черноволосая, круглолицая с ослепительной улыбкой. Она как-то  кокетливо  тыльной стороной ладони поправляла  спадающие до плеч волосы. Движение было отработанно-изящное и рука была красива.Пару раз остановил на ней глаза и получил в ответ  веселый взгляд. Понятно было, что она компанией не связана. И как только снова заиграла музыка, пригласил ее на танец.
Девушка была легкая , игривая и простодушная. Сразу познакомились.Местная, студентка областного педагогического университета на рождественских каникулах. С друзьями встретились посидеть, поболтать. Зовут Ирина, двадцать лет.
Через пару танцев она уже перебралась к нему. Принесли вина и фруктов. Приятная, ни к чему не обязывающая беседа расслабляла и успокаивал. После всех проблем, напрягов и условностей Ира казалась легкой птичкой, слетевшей на  измученную грудь. Ее щебетание пролетало насквозь из уха в ухо, не засоряя мозг и не бередя нервы. Танцы становились все теснее и чувственнее. Не отвергнутый поцелуй за ушко и в шейку давал большой аванс на продолжение. Где-то внутри пытался высунуть голову совестливый вопрос:  а правильно ли я поступаю, как мне не стыдно. Однако был задавлен в зародыше: Светка сама виновата и ничего в этом страшного нет.
Прихватив еще бутылочку и коробку конфет пошли в номер. На пороге змейка совести еще раз попыталась высунуть голову, но желание плоти уже было не перешагнуть.
Она была хороша и приятна. О чем-то болтали, шутили, мило ухаживали друг за другом.

Иван ничего не воспринимал хоть чуть серьезно. Это был проходной эпизод: завтра все исчезнет и никогда не явится. Такие  девушки созданы для отдыха: они ничем не грузят,  ничего от тебя не хотят. Редкий тип, но повезло.
Уснули часа в три. Соответственно в десять только с трудом продрали глаза. Ирочка нежилась и тянула к нему ручки, а он уже должен был лететь к Светлане. Кое-как разрешив ситуацию Иван напоил девушку кофе, с обещанием позвонить усадил в такси.
    -Ты не заболел?.встретила его Светлана.-Вчера ушел рано, сегодня уж скоро обед...
    -Было немного. Горло прихватило и голова. Но я сразу заехал в аптеку, напился всего и продрых до десяти.
    -Это хорошо. Значит слабость в организме была. А как сейчас?
    -Вроде ничего...
    -Тогда лучше гулять с тобой после обеда не пойдем.
    -Да брось ты. Все нормально.
    -Нет , поберегись. М ы с бабушкой хотели тебя завтра с утра поэксплуатировать.
    -Да? Каким образом?
    -Завтра сочельник. Хотим с утра поехать на службу. Там начало в девять тридцать, а сам понимаешь, без мужчины нам не обойтись, народу будет полно.
    -Я-то думал, ты как тетушка-вольтерьянка. А ты всю эту, извини, лабуду всерьез принимаешь?
    -Не так что бы очень. Бабушка очень хочет, что бы я в светлый праздник пообщалась с Всевышним. А тебя это как-то напрягает?
   -Да нет, ради Бога! Поедем. Попробую тоже пообщаться... Твоя тетя Шура велела.
   -А когда ты видел тетю Шуру.
    -Прошлый раз к ней заскакивал. Просил тебя не зомбировать.
    -Серьезно?-засмеялась.
    -Серьезно. А то они тебя тут в монашку превратят.-Чмокну ее в щеку.-Хотя, думаю, общаться надо наедине, а не в толпе. Услышит ли ОН? Александра Федоровна, кстати, тоже такого мнения.
    -Ладно:   удастся-не удастся , потешим бабушку.
  После обеда гуляли, помогал Марине с уборкой перед праздником, пытался рисовать. Получилось каля-маля.
 Вернулся в гостиницу около восьми. Поужинал и под телек.  Когда зазвонил телефон, сразу даже не понял, что за Ира звонит. Вспомнил, что вежливо обменивались номерами,  судорожно звонок сбросил и телефон выключил. Сразу же набрал рецепцию и предупредил, что его ни для кого нет. Душевный покой был восстановлен.

Народу в храме было много, но втиснуться удалось. Шла исповедь. Марина настаивала, что бы и они исповедовались. Иван отказался на отрез. Светлана тоже.
Началась служба. Что-то читали, что-то красиво пели, что-то хором вокруг  повторяли, периодически крестились и даже становились на колени.
Для Ивана это все  была «китайская грамота» и он с трудом достоял до конца.
Наконе-то выехали на свежий воздух. Марина задержалась прикупить еще какой-то «опиум для народа», как мысленно  назвал это Иван.
    -Ну как, пообщалась?
    -Пыталась. Если у НЕГО вообще была возможность уловить мои мысли и просьбы.
    -Вот и я про то же. Нет, возможно и существует какой-то приемник наших помыслов, раз об этом пишет Библия. Но сомнительно.. Это какая мощь нужна.
    -О! Вот это подарок к святому дню! Ты как здесь?
Иван похолодел. Перед ним стояла скромно покрытая платочком Ирина.
    -А это твоя сестренка?-со скорбным лицом она протянула руку.-Ира. Мне Иван про тебя немного рассказывал.

    -Света,-обескураженно протянула в ответ руку.
Иван пытался что-то предупреждающее изобразить на лице, но Ира его мимику не понимала и присущей легкостью решала свои проблемы.
    -Ты так вчера и не позвонил. Я сама потом звонила, но был недоступный.  А мы вечером опять там гудели... Чего не появился?
    -Занят был,-выдавил Иван, стараясь загородить Светлану.-Ты совсем не кстати, сейчас не до этого.
    -Мы сегодня будем праздновать,-кивнула она в сторону двух подружек, стоящих поодаль.У  Славика. Это тот рыженький. Присоединяйся. Можешь с сестренкой.   Правда, приходите к семи к   Апполо, оттуда вместе пойдем, там рядом. Давай, Свет,-уже напрямую обратилась  к ней . -Там нормальная компания.
    -А  вы давно знакомы с моим...братцем?-наконец очнулась Светлана.
    -Мы давно знакомы, еще по заводу. Ира там работает,- осадил  Иван, пытаясь вырулить с коляской.
    -А что, общаться можно только с давними знакомыми?-обиженно надула губку Ира.-Иногда только встретишь человека и видишь родную душу. Мне показалось, что позавчера у нас было взаимное ощущение родства.
 Ирина кокетливо пошевелила пальцами и покачала головкой.
    -Зачем ты несешь эту чушь, Ира. Иди, подруги ждут...
    -А чего сразу чушь-то? Трахаться со мной не чушь была, а тут он-ваше благородие.Боишься сестренка маме расскажет?
    -Я невеста, практически... Была.
Иван рванул коляску.
    -Во придурок..., -обескураженно вслед выкрикнула Ирина.
 Иван пулей выскочил с территории храма, остановил коляску и замахал  проезжавшему такси.Машина взвизгнув затормозила.
    -Не надо,- выдавили Светлана. -Мы доедем с бабушкой. Ты можешь идти по своим делам.
    -Не глупи, Света. Что ты на все реагируешь сгоряча? Поговорим, все станет на свои места
 К машине уже спешила Марина, держа в руках пучок свечей и какую-то картонную иконку.
    -Так едем или нет?-Выкрикнул в окошко водитель.
    -Едем, едем. Я уже тут,-Марина по хозяйски распахнула заднюю дверцу.-Давай, дорогая, аккуратненько...
    -Ты сядь рядом,-скомандовала Светлана.-Иван  с нами не поедет, у него дела.
    -Нет, я вас провожу, я не спешу,-он плюхнулся вперед.
 Бабушка всю дорогу ворковала о благодати, которую она получила, о великом празднике, о  Спасителе  и прощении грехов. Светлана  с дежурной улыбкой изредка кивала или односложно отвечала. Иван судорожно перебирал в голове варианты смягчения ситуации.
    -Нет, Иван,- резко остановила его Света, когда он взялся за коляску.-Иди позанимайся своими проблемами, мы с бабушкой дойдем.
    -Что это? Какая кошка упела пробежать?- только тут Марина заметила напряженность в их общении.
    -Черная такая, глазастая,-изобразила шутку Светлана.
    -Давай поговорим, объяснимся,- Иван  виновато засеменил рядом.-Ну хоть десять минут...
    -Нет, Иван. Точно не сегодня.
    -Так я утром завтра...
Дверь подъезда бухнула.
Он постоял, растерянно ковыряя носком ботинка наледь на  ступеньке.
Пока была только досада: откуда черт вынес эту Иру? Это же надо было в такой толпе столкнуться. Если бы не Марина с ее покупкой, они бы уже уехали. Вот как все теперь сложилось не в его пользу. А кому тогда выпал ШАНС? Неужели Светлане? В чем для нее этот шанс? Узнать, какой я гадкий? И что ей от этого? Нет, нет. Только не разрыв. Такая

глупость . Такая мелочь... Нет. Она должна понять и простить.
И он зашагал к остановке.
Всю дорогу он складывал мозаику  предстоящего разговора то так, то эдак пераставляя фразы и смыслы, краски и оттенки. И так до самого обеда. Голова трещала. Вокруг все светились праздничными улыбками и он с досадой начал отгонять от себя  напрягающие мысли.
Хорошо пообедал, пошел к главной площади, побродил среди торговцев и толпы. Сходил в кино. Лишь бы как-то отвлечься. По темну  возвратился в отель.
Попытался что-то читать, но мысли после двух-трех строк стекали в старое русло.
Была проблема, которую он никак не мог понять ни в силу своего воспитания, ни в силу привычного уклада жизни. Ну случилось... Обыденная вещь. Тем более пока никакими обязательствами он не связан. Что из этого раздувать слона?
Но как он не успокаивал себя, этот грязненький, подленький осадочек где-то там внутри  так и сидел.
Первая досада на появление Ирины притупилась и пришло признание того, что это он-источник ситуации. Его свободное, легкое отношение к жизни оказывается может кого-то ранить. По большому счету зачем все это было надо? Бессмыслица...Просто...Да, все просто так, походя. ШФНС...Его надо всегда использовать, или был смысл отказаться? Но так всё действует: не щелкай, когда идет в руки. А надо ли все хватать? Вот оказалась куча дерьма. И как теперь выпутываться?
Светлану он любил. Это было однозначно. Ради нее он разорвал пополам свою жизнь, жизнь Маши, бросил работу, обжитое место... И что теперь?
И этот грязненький осадочек изнутри твердил: «Ты уже ее знаешь, можешь остаться у разбитого корыта»
Ну нет!Это не мыслимо. Рвать все на своем пути или сыпать пепел и ползать на брюхе?
Попробуем и то, и другое. С этим задремал.

Прснулся рано, но позвонил уже часам к десяти.
    -Приезжай,-как-то странно легко ответили Света, как будто она уже про себя что-то решила.
    -Что у вас вчера случилось?-шепотом спросила открывшая дверь Марина Сергеевна.
    -Да так, все уладится,-понял Иван.
    -Ну ступай,- с досадой посмотрела ему в след.
    -Проходи, садись.
Нейтрально- вежливо. Минуты две оба молчали.
    -Чаем не угостишь?
    -Ты пришел попить чайку?
    -Ну с чаем, говорят, и беседа спорится...
    -Нет проблем. Едем на кухню,-Светлана развернула коляску
   -Нет, нет,-задержал ее Иван.- Я уже доволен твоей готовностью.
    -Да ты что? Неужели выдержишь до обеда?-Съязвила девушка.
    -Запросто. И не дуйся, пожалуйста. Ничего страшного не случилось. Пофлиртовал немного с девушкой. Она сама ко мне в ресторане подсела.
    -Ну конечно, чего же отказываться... Все у тебя легко и просто. Как-то мы постоянно не стыкуемся в этом вопросе.
    -А у тебя все чересчур усложнено. Надо вырабатывать  совместный взгляд на вопрос морали.
    -Знаешь, я ,однозначно, не собираюсь свой взгляд менять. Мораль она либо есть, либо ее нет. А все эти ужимки от Лукавого, в оправдание своей похоти.
    -Так сразу и похоть... Просто я мужчина и, помнишь, тот день очень был настроен на близость.  Вот все и выплеснулось...
    -Да-да. Ты мне твердил, что любовь высока, и ничто ее не унизит.Но это любовь. А что было у тебя с этой Ирой?
    -Ничего, в том -то и дело. Минутная слабость, реакция организма,- попытался пошутить Иван.
    -Так ты что-пес бродячий?-Света  картинно стиснула ладонями виски.
    -Ну прости меня,- он понял, что переборщил.-Прости дурака. Я люблю тебя, сильно люблю. Ты же видишь, как я хочу быть с тобой, что я делаю для этого. Ну черт попутал, поддался слабости.
Он взял ее руку и поцеловал.
Она отдернула.
    -Ты знаешь, может быть я действительно чересчур... Просто мне сейчас твой поцелуй  показался  грязным. Даже затошнило...
Иван приумолк. Выражение лица девушки было действительно брезгливо неприятным. Это длилось какое-то мгновение, но врезалось в память, как гвоздь.
    -Я тебе так противен?
    -Извини, но пока -да...
    -Вот как тебя твои бабушки-тетушки накачали нравственностью. У тебя как камень на шее: головы не поднять, не оглядется вокруг. Жизнь она иная, живая, с ошибками, с увлечениями, с успехами и провалами. Как-то это все надо учитывать и понимать. И  уметь прощать. По христиански.
    -Да, подставить другую щеку... Понимаю и хочу поступить так, но что-то так щелкнуло, что не перешагнуть... Я тебя … любила, и переступала через камень на шее. Ты отлично знаешь.Это был для меня восторг, высота, полет, чистота... И как-то все  грохнулось и в дребезги...,-у нее навернулись слезы.
Иван молчал, опустив голову.
    -Смотрю на эти осколочки,-сглотнула комок,-каждый такой красивый,  еще сверкающий...
Не знаю, если и соберу и склею-все равно это будет не чисто и не прочно.
    -А если смести все и начать заново,-осторожно вставил Иван
Она недоуменно на него посмотрела, пожала плечами: как это так?
    -Это будет другая река...
    -Черт с ней. Давай войдем в нее.В чистую. Клянусь тебе, что люблю. Хочу быть  только с тобой. Я сойду с ума, если ты не простишь...
    -Странно... Я хочу тебе верить.
    -Значит тоже любишь.
    -Наверное. Ненависти точно нет. Но мне нужно время, чтобы все легло на полочки. Не знаю когда: завтра или через год...
    -Не пугай меня. Я завтра вечером уже уеду.Что, с пустым сердцем?
    -Прости, Иван. Я и сама как бы грхнулась с той высоты и ровно в лужу.Надо отряхнуться, обсохнуть.Что-то все равно не отстанет...
    -Вымойся и возьми чистую одежду.
    -Да. Вот еще бы можно было щелкнуть тумблер в мозгах или стереть запись, как с видео.
    -Наверное, ты права.
    -Буду пытаться. Но сейчас тебе точно ничего не скажу.
Минут пять сидели молча, каждый о своем.
    -Обедать-то будете,- постучала Марина.
-Поедем, пообедаем. Может вкусная пища придаст оптимизма,-уныло предложила девушка.
-Поедем,-в том же тоне ответил Иван.

За обедом обменивались пустыми фразами, избегая Марининых провокационных вопросов. Чем вводили ее в еще большее недоумение.
    -Поедете прогуляться?-перекинув взгляд с одного на другого спросила бабушка.
    -Нет, бабуль. Ивану надо ехать. А я позанимаюсь физически
    -Ну как знаешь.

Уныло прошел остаток дня. Пару  раз звонил, спрашивал, как настроение. Сказала, по -прежнему. Когда изменится-сама позвонит.
На следующий день  уехал ни с чем.

И только прбыв в общагу вдруг остро понял, в какую кашу попал. Покупать квартиру или нет,  переезжать или нет? Все повисло в воздухе не понятно как на долго. Или вернуться к Маше? Нет, это исключено.Он брал в руки Светину картину и даже запах от нее сводил его с ума. Что это за химия такая? Колдовство, не иначе.
 Квартиру решил покупать. Отступать все равно некуда. Связался с риэлторем, перечислил аванс. Через месяц договорились оформлять сделку. Возможно,  к тому времени что-то проясниться.
Светлана не звонила и не писала. Его подмывало каждый день. Но держался. Погрузился в работу. Это отвлекало и занимало время.

 Первого февраля Машкин день рождения. Неожиданно потеплело и подтаяло. Позвонил, дежурно поздравил и спросил , как дела. Получил такой же дежурный ответ: все нормально.
После работы побродил, домой не хотелось.
Через парк шли женщины из храма. Дверь была приоткрыта, внутри тепло мерцало.Вошел ,сам не зная зачем. Трое беседовали в пол-голоса со священником, служка гасила свечи и собирала в ведерко огарки.
Прошел, разглядывая иконы. Строгий Николай, ласковая Богородица, унылый Иисус на кресте. И много , много других, о которых он не имел представления. Вдруг вспомнил Александу Федоровну с ее классификацией святых.Кто тут за что отвечает? Министр любви, например, есть?
    -Ты к батюшке?-спросила служка
    -Да,-ответил по инерциию
    -Погоди, он подойдет.

Беседовавшие распрощались, поцеловав священнику руку. Он  направился к алтарю.
     -Отец Павел.-окликнула его служка.-К вам вот молодой человек.
Тот вернулся. Довольно еще молодой, приятной внешности.
     -Господь с тобой,-перекрестил он Ивана в воздухе.
     -Здравствуйте, -растерянно промямлил Иван. Он не был до конца настроен на какой-либо разговор и не знал с чего начать.
    -Извините, что беспокою...Даже не знаю... Просто зашел...
    -Хорошо, что зашел.Значит, душа позвала. Что-то случилось?
    -Ну да, просто сложилась так ситуация...
    -Ох эти ситуации! Откуда только они выскакивают?- с юморком  взял его за рукав священник и усадит на лавочку у стены.
Свечи были погашены и храм освещался только насколькими бра с подслеповатыми лампочками. И эта полутьма странным образом подействовала на Ивана. Он вдруг начал слово за слово рассказывать свою любовь совершенно незнакомому человеку. И прокручива все это заново начал отчетливее понимать цепочку ошибок и их последствий. Вырисовывалась определенность в оценках.
    -Что тебе сказать?-Он положил по дружески ему на плечо ладонь.-Ошибки твои банальны для современной молодежи. Хотя тебе совсем не восемнадцать... Но, возможно, поэтому тебя это беспокоит, совсем молодые-совсем бесшабашные.
Он помолчал.
    -Любовь -это прекрасно. Она все прощает. Если девушка тебя любит, простит. Дай ей время понять это. А тебе надо учиться честно отвечать на  вопросы: зачем я делаю то или другое.Что за этим стоит, какие побуждения толкают меня.А совесть подскажет, как

 поступить правильно.
     -Вы знаете, одна женщина мне сказала, что совесть тоже разная.Один считает нормальным то, что другой считает недопустимым.
    -Вот это как раз твой случай! Понимаешь?Совесть надо воспитывать.
    -Да понимаю... Спасибо вам и извините за отнятое время,- поднялся он с лавки
    -Ну что ты? Путь к Богу по минуткам складывается...
    -А можно еще вопрос?
Отец Павел улыбнувшись кивнул.
    -А все ли тайное обязательно становится явным?
    -Ну ты не мальчик и знаешь, что не все. Миром правит Сатана, и он своей хитрости учит очень хорошо. Многое удается скрыть от людей. Но запомни, не от Бога. То, что с тобой это сразу стало явным -хорошо. Бог тебе помог. Вы сейчас в начале все решите и будете счастливы, если любите друг друга. А если бы  все скрылось? Где гарантия, что ты не совершил что-то подобное , когда бы вы поженились. Безнаказанност дает позыв к повторению, к сожалению. Редко кто может топнуть ногой на себя, прервать цепочку.
    -Вы правы. Но я не об этом..,- повернулся он к выходу.
    -А о чем? Есть еще тайна?
    -Есть. Я как утка нафарширован тайнами,- с каким-то отчаяньем проговорил он.-Но это...Не...
И зашагал, качая головой.
    -Ну приходи еще,-вслед сказал священник.-Тайны, они точат душу. Это как инфекция для организма. А потеряешь душу, с чем на суд явишься?
    -Что-нибудь да останется.., -крикнул он, налегая на массивную дверь.
Сырой холодный воздух вернул в действительность. Он чуть ли не бегом пересек парк. Магия храма в людской суете улетучилась.
Он уже сетовал на себя за то, что так расслабился: « Кому это нужно? Кроме меня мои проблемы никто не решит.
Это ясно. Но еще вопрос: как решить? А тут он мне , пожалуй, подсказал. Надо ждать.Но не пассивно.  Он сказал:любовь все простит. Так надо на любовь и давить.
Там как гипгоз какой в этой церкви. Хорошо, хоть вовремя остановился с той страшной тайной.»

  Терпения хватило на три дня. Но Светлана в сеть на выходила, на телефон не отвечала.Он чувствовал себя у разбитого корыта.
Ребята звали после работы на пиво, но настроение было совсем не пивное. Шататься по улице тоже был не климат: шел мокрый снег, под ногами шлюпала каша.
Вахтерша протянула  трубочку из подарочной бумаги, перевязанную в середине голубым бантиком.
    -Вам просили передать.
Он недоуменно повертел переливающуюся звездочками и кружочками скатку.
    -Вы не путаете, это точно мне?
    -Точно вам, -обиженно поджале губы.-Пока не склероз.
    -Извините, просто я ничего подобного не жду... А кто оставил?
    -Женщина. Молодая, в такой белой шапочке...
Он пожал плечами
    -Ладно. Спасибо.
В комнате развернул обертку. Внутри был аккуратно свернутая  страница из местной газеты с большой красной галочкой перед названием статьи:  «Бессмысленный побег»
Речь шла о совершенном неделю назад побеге из колонии общего режима  местного жителя, Сергея Власенко, осужденного по статьям тем-то и тем-то. Корреспондент анализировал смыс события.Предполагалось, что побег совершен под влиянием известия о  тяжелой болезни жены  и проблем с двумя детьми, которых временно поместили в детский дом. Но
 чем он мог помочь им в этой ситуации, если его ищут и ждут именно здесь? И вот он появляется в больнице и его тут же забирают. И к тем пяти добавят еще пару лет. Поступок импульсивны и бессмысленный.
 Сергей Власенко! Понятно о чем речь и понятно, кто принес ему этот подарок. Так что, ночной кошмар возвращается?
Набрал номер.
    -Маш, ты прислала газету?
    -Чего спрашиваешь? Кто-то еще знает об этом?
    -Я имею в виду-зачем?
   -А что бы вкусно не елось и сладко не спалось. Я это все прочитала и  чувствую себя сволочью. А ты как?
 Он не ответил.
    -Так что?
    -Ничего...Ты намекаешь на покаяние?
    -Уже не намекаю, а говорю открытым текстом...
    -С ума сошла?!
    -Наоборот, возвращаюсь к разуму. За все надо платить самому. А за тебя платит совсем невиновный. И какую цену!
    -Какую цену? Жена заболела? Так она бы и так заболела. Дети? Так вернется , заберет их из детского дома. Вопрос только во времени.
    -Кошмар! Мы сломали жизнь людям, а ты  цинично рассуждаешь о каком-то времени. Ладно, я поняла...
    -Не вздумай! Тебя тоже посадят.
     -А черт с ним! У меня, как в песенке, « ни долгов, ни детей»
    -А у меня есть что терять...
    -Ничего, подождет, если любит. Это же просто «вопрос времени»
И отключилась.
Совсем не спалось. Вертел события и так, и эдак. Пойдет или не пойдет? А если пойдет, что дальше? Размолвка со Светланой расслаивала. Если бы все было хорошо, то он бы сейчас бился. А теперь, он сам себе удивлялся, не хотелось напрягаться. Или устал что ли? Или смысл потерялся.
 Дня через два позвонила Маша.
    -Я там была. Тебя вызовут. Очень удивились. Подозревают, что я мщу тебе по злобе. Ведь они так здорово провели следствие...Так что у тебя опять есть ШАНС.
    -А ты?
    -Да, я там сказала, что ты не справился с управлением из-за того, что дорогу перебежала кошка. Я не сказала, что мы были пьяные... Это, может, как-то облегчит...
    -Спасибо, заботливая ты моя..
 И тут же высветился звонок от Светланы.
    -Алло! Привет,- аж горло перехватило.
    -Привет. Как ты там?
    -Да ничего. Вот жду от тебя весточки...
    -А у меня какое-то тревожное чувство. Все  правда в порядке?
    -Все  окей! Могу приехать?
    -Пока нет. Я сейчас на реабилитации, еще неделю буду... Я, знаешь, уже немного хожу с костылями. Совсем немного, но все же...\
    -Солнышко мое, я так рад! И все это без меня...Обидно, что я не помогаю тебе
    -Ты мне помогаешь тем, что ты есть. И я стараюсь для тебя.
    -Ты меня простила.
     -Как бы, да.
    -Только «как бы»?

.    - Мне на массаж. Извини. Держись
Сердце скакало. Засуетился: а что теперь? Что делать-то? Машину срочно продать. Дурак, давно ее надо было скинуть. А толку? Экспертиза на раз-два все подтвердит. Поздно пить «Боржоми»...
Через пол часа позвонил и следователь. Просил вежливо зайти в связи с заявлением бывшей жены.
 В кабинете были двое. Оба  разглядывали его с нескрываемым недоумением. Уточнили, в разводе ли он с женой, знает ли, что она написала  признание в ДТП в июне прошлошо года.Решил пока все отрицать, а там ,к ак выйдет.
    -И что она пишет, что за ДТП?
Следователь протянул заявление.
    -Прочтите.
По мере чтения старательно выражал на лице ростущее удивление.Отложил бумагу.
    -Бред.
    -Ну не совсем бред. Событие, которое она описывает, действительно было..
    -Может быть, я не знаю.
    -Так вы хотите сказать, что бывшая жена вас оговаривает?
    -Я только не пойму, почему? Мы , вроде бы, расстались мирно
    -Вы ушли от нее? Или она?
    -У меня другая девушка и мы решили расстаться
    -Значит вы ее бросили?
    -Я говорю, мы расстались мирно...Уже два месяца прошло
    -Ну, может, сразу и мирно. А потом одиночество вносит коррективы.
 Иван, изображая истинное огорчение, пожал плечами
 В кабинет зашел третий, в форме, при звездах.
    -Ну что тут у вас?
    -Пока все отрицает...Говорит, не понимает о чем речь...
   -Ясно! Но вы тут все как положено...Машину там и прочее...
Вышел.
    -Вы понимаете, что не смотря на ваш отказ, мы должны по заявленю все проверить.
    -Понимаю...
    -Где ваша машина?
    -Как где? Езжу на ней
    -Хорошо. Мы договоримся с экспертами и позвоним вам. Подъедете тогда со всеми документами в управление. Осмотрят , возьмут нужные пробы.
    -Ладно, -постарался как можно равнодушнее.
 С хитринкой в глазах попрощались. То-ли что заподозрили, то-ли у них по жизни такое выражение застыло.
Весь остаток дня на работе и дома с досадой думал, что зря затеял этот отказ. Я вно все  выяниться с экспертизой машины. Но что-то в нем было такое упертое: он и в детстве, даже когда явно был  застигнут в неблаговидном поступке, отрицал до последнее, выискивая оправдания своим деяниям. Ладно, куда кривая выведет.
Позвонили через день, назначили на пятницу в десять.

 Два мужика лениво лазили по машине, что-то терли, что-то записывали. Ждал вопросов по ремонту, но ничего не последовало. Странно молча отпустили вместе с автомобилем, что еще больше прибавило непонимания и тревоги.
 Три дня прошли на автомате с внутренней готовностью к кардинальной перемене жизни.
 Во вторник отозвался следователь, просил зайти. Чуть не  съзвил: «с вещами?»-но сдержался.

 
     -Присаживайтесь,-сухо указал на стул, пытливо вглядываясь в лицо Ивана.
Достал из папочки листочек.
    -Ну что ж..., -еще раз  взглянул на него. Заметил в глазах застывшую тревогу и уже удлвлетворенно улыбнулся и  похлопал ладонью по лежащему листку.
    -Получил акт экспертизы вашей машины.
Помолчал. Ивана уже начало потряхивать.
   -Эксперты... не нашли подтверждения заявления вашей жены ни по лакокрасочному покрытию , ни по состоянию вашего автомобиля. Однозначно, ваша жена пыталась вас оговорить.
 Иван от неожиданности весь покрылся испариной. Машинально вытер лоб.
    -Не нашли..?- прошипел высохшим ртом.
Следователь явно потешался его состоянием, он откинулся на кресло и во весь рот улыбался.
 Иван взял себя в руки и изобразил на лице ожидаемое равнодушие. Пожал плечами, как бы говоря:- «Кто бы сомневался»
    -Так что, для возбуждения уголовного дела нет оснований. Разбирайтесь с женой сами. Можете подать иск  за клевету.
    -Ну.... Пока надо подумать,-промямлил Иван.
   -Гидру надо душить до конца. Иначе она вас так и будет дергать. Фантазия у дамочки, видать, бурная. Но это ваше дело... Подумайте, подумайте. Вот вам решение, подпишите, что получили,-подвинул Ивану еще листочек.-Жене пошлем почтой.
Не читая подмахнул.
    -Ну это все, можете идти.-Поднялся с кресла.
Иван мешковато встал чуть не опрокинув стул. Слевователь снисходительно улыбнулся.
Уже в дверях услышал в след : «Везунчик»
Оглянулся.
Следователь уже склонился над другой папкой.
Пулей выскочил из отделения. Плюхнулся на ближайшую лавочку. Что это было? По деталям поведения следователя явно было видно, что  все совсем не так. И это «везунчик»? Ну что повезло, то повезло. Но в чем везение? Явно не в компетенции экспетов и следствия. А в чем? Значит, кому-то  нужно, чтобы все осталось так, как есть. Он обрадовался, даже внутренне хихикнул.Представил Машкину физиономию , когда она прочтет решение. Как будет кипеть ее негодование! Что дальше -то, Маша? Будешь взывать к Богу, к высшей справедливости? Он там, а мы здесь. И у нас здесь свои законы-беззакония. А что сделаешь? Мы живем в обществе, которое определенным образом устроено. Вот сейчас мне подвалил  очередной ШАНС, и что, я должен от него отказаться? Ну уж нет, милая. Я живу здесь и сейчас. Что будет ТАМ, не знаю, да и будет ли...
Мелькнула мысль. Вдруг кому-то надо будет все переиграть. Они же постоянно копают друг под друга. И тогда меня снова потянут за жабры?
Отмахнулся. Уж очень радостные перспективы сулил этот ШАНС.
Машке звонить не стал, хоть и подмывало. Пусть сама  ощутит эту бездну и бессилие. Пусть побесится, борец за божью справедливость!
Пошел на работу. Только теперь заметил, какой прекрасный день выдался! Солнышко, ручейки, веселые люди...
С нетерпением дождался вечера, чтобы связаться со Светланой. Все последние дни дежурно отписывался, а сегодня эмоции просто душили. Дорогая моя, светлая моя, любимая и единственная-она чувствовала все и переживала за меня. Пусть поймет, что я  счастлив и она будет счастлива.
 Связался по скайпу. С первых слов, она поняла, что гора свалилась с плечь. Защебетала,  радостно демонстрировала, как ходит с возиком, как устойчиво стоит. И он радовался, как идиот, не переставая твердить:- «Умница ты моя! Солнце мое!»

  Прошло дней десять. Маша не давала о себе знать. Это почему-то страшно раздражало Ивана. Так хотелось насладиться ее унижением.
 Наконец позвонила. Он  несколько секунд выдержал,  с напущенным равнодушием ответил: « Да, слушаю»
   -Что-то не слышно радости в голосе.
    -Была радость, но уже прошло время, новые заботы...
    -А не поинтересовался, с какого перепугу тебе так подфартило?
    -Ну значит, мои интересы совпали с чьими-то. Я так думаю. Детали меня не интересуют. Меньше знаешь-крепче спишь.
    -На бессонницу ты никогда не жаловался. Крепкая у тебя совесть. В смысле, не пробиваемая.
    -Ой , хватит... Ты мне опять мораль читать будешь? В таком случае, извини... Я совсем не хочу это обсуждать по телефону.
    -Боишься, запишу? Нет смысла. Я все узнала. Тот следователь, который вел дело,-племянник зам главы губернии. И по результатам его  «высоко профессиональной» деятельности назначен зам. начальника управления. Так что, пока он при власти, никто против его ляпов не тявкнет.
    -Ну вот, видишь... Как говорит Леха: «Везет дуракам и пьяницам»
   -Да ничего вам не везет. Сами вы-беспринцыпные и бессовестные- все хватаете и тащите к себе. А остальные вокруг вас вынуждены мириться с этим.
   -Что сделаешь? Так устроено общество. Побеждает сильнейший, умнейших или хитрейший.
    -Да, если нет Бога у человека, то он так и рассуждает. Только, если бы умнейший... А то безнравственнейший и бессовестнейший. И ты представь, сколько этот деятель еще покалечиь жизней с его методами расследования. Пока его задницу не сколупнут с кресла
    -Меня радует, что ты не теряешь надежду на высшую справедливость...
    -Только в это и верю ,и надеюсь...
    -Маш, извини.Нет смысла все это обсуждать. Моя жизнь есть моя жизнь. Я ее люблю, и не хочу ее испортить. Твой Иисус говорил: «Полюби... как себя самого» Значит надо сначала полюбить себя, а потом ты будешь  знать как любить других, как и что им прощать, где и в чем их поддерживать.
 Маша истерически захохотала.
   -Вот это ты завернул! Не  оскверняй великое имя! Ты- подонок, который пытается и божий закон  повернуть по- своему. Вы все подстраиваете под себя...
    -Маша, Маша! Хватит меня лечить! Пока.
Отключил связь
Неприятный осадок держался не долго, скоро его сменило удовлетворение от бессильной злобы жены. Пусть покипит, пусть повозмущается. Пусть пообломается. Меньше будет доставать всех с божьей справедливостью. Нет ее здесь. Значит, так ОН и задумал, если ОН наш Создатель.

Maшу душило бессилие: «Почему все так устроено? Господи, и в правду , где ты?»
Она взглянула вверх. Безмятежные кудрявые облачка медленно двигались на север. Яркая синева неба проглядывала между ними чисто и наивно. И ничего не падало, и ничто не рушилось от несправедливости. И здесь, внизу все также бегали, суетились и никому не было дела до гадости и мерзости, творящейся с кем-то.Главное, НЕ ЗДЕСЬ и НЕ СО МНОЙ...
Хоть и устала, домой идти не хотелось. Брела отрешенно и просто так.
Слегка приоткрытая дверь храма с трудом сдвинулась, пропустив ее внутрь. Пустота и полумрак... Потом разглядела сухонькую женщину, что-то поправлявшую, протиравшую,-бесщумную как бабочка.И в углу на ловочке тихий разговор: священник в чем-то увещевал женщину.
Тихонько прошла вперед. Еще более суровые в полутьме лики глядели, как ей казалось, именно на нее: сурово и вопросительно.
Креста не положила. Просто стояла ,с какой-то внутренней обидой переводя взгляд с одного на другого.  И  было пусто, ответа никто не давал.
За выходящей женщиной скрипнула дверь. Священник подошел к ней.
   -Здравствуй, сестра. Господь с тобой.- Перекрестил ее.
   -Здравствуйте....,-замялась, не зная как обратиться
   -Вижу, ищешь ответ на что-то. Беспокоит что-то?
   -Ищу, но не  нахожу...
   -Может смогу хоть чуть тебе помочь?
   -Попробуйте,-ответила безнадежно и дерзко, еще раз окинув немые лики.
 Священник улыбнулся, положил руку на плечо.
   -Давай присядем,-пошел к лавочке.
Она понуро села рядом.
Эмоции все перегорели, и устало, без какого либо выражения спросила:
   -Почему Бог допускает ужасную несправедливость...
Священник помолчал.
   -Это вопрос вопросов. Каждый его задает, потому что у каждого что-то в жизни случается.
Вас кто-то обидел?
   -Я не о себе.  Я о других людях, совсем посторонних.
   -У вас болезненная совесть. Это хорошо. Но поймите. Мы все живем в этом мире.  Но когда нас Бог создал, он дал закон нашей жизни. Мы этим законом пренебрегаем,  а часто и просто игнорируем его. Поэтому, все, что с нами происходит-от нас. Мы творим эту несправедливость. Я не настаиваю, чтобы вы мне рассказывали, что произошло. Но сами проанализируйте события. Не найдется ли там конкретного человека, который подтолкнул всё в ту или иную сторону?
В мозгу как что-то щелкнуло: «Боже, это я. Если бы я сразу после той страшной ночи настояла на признании, а не убежала , была бы справедливость. Мы бы были правильно наказаны. Но эти невинные люди, эти невинные дети не пострадали бы.»
И давясь нахлынувшими рыданиями проговорила:
   -Я хотела все исправить... Но это уже не возможно .
   -Почему? Раскаяться всегда не поздно. Бог прощает, он нас любит..
   -Я раскаиваюсь с первого дня. Но изменить ничего не могу. Не могу вернуть все к справедливости. Потому что люди бессовестные сильнее меня..
   -К сожалению, в миру такие правила действуют. Прав тот, у кого прав больше. Но Бог утешает во всех наших бедах. Молись, проси помощи. Он дает испытания , но и обязательно даст выход.
   -Я пока не вижу никакого выхода.
   -Не сетуй. Выход всегда есть. Дай себе время и молись.Выход появиться со стороны, которую ты  себе пока не представляешь. Бог мудрее нас, но его мудрость надо уметь видеть и принимать.
   -Спасибо Вам за поддержку. Может, и правда есть в этом смысл...
   -Обязательно есть. Доверься ЕМУ. И в храм ходи.
   -Еще раз спасибо,- она поднялась и пошла к двери
Он еще раз в след её перекрестил.

 На улице от проглянувшего солнышка всё радостно блетело. Мимо шли люди. Она  вглядывалась в выражения лиц, жестикуляцию, тон речи проходивших, внутренне  как бы спрашивая: « А у вас был ЩАНС?» И ей стало казаться, что все ей хитро улыбались, некоторые даже подмигивали а некоторые опускали глаза.
   -Что ты все воюешь? Стань как все,-увещевал проходящий мимо молодой мужчина другого.
 Подумала: «А что? Может, это выход? Но смогу ли?»

     Прошло пол года. В свидании с Власенко ей отказали. А вот в детский дом дальнюю родственницу с гостинцами и подарками радостно пускали.







    


Рецензии