Подосиновик

Вечер. Тишина. Нотки вечерней прохлады начинают звучать в окружающем пространстве. Но пока еще тепло. Небо ясное, или почти ясное. Как будто художник умелым взмахом кисти изобразил небольшое облачко, смешав его с яркими красками заката. Могучие ели, устремляясь ввысь с величием и грацией, охраняют покой чащи леса, не тронутой благами цивилизации.   
На небольшой поляне философским размышлениям предается гриб-подосиновик.
  - Хорошо тут… у нас. Правда, хорошо.
Устремив взор в небо, он тихо вздохнул.
  - Птицы летят…
И снова вздох.
  - Сколько красоты в их полете, сколько изящества. Они свободны. По-настоящему свободны…
Стая белых лебедей действительно производила приятное впечатление. Но в душе подосиновика это впечатление сливалось с безутешной тоской. Он любил свою поляну. Любил ощущение уюта, которое она ему давала. Любил наблюдать за белками с их забавной суетой. Его завораживали царственные манеры сов, периодически посещающие эти места. Он не раз был свидетелем волчьей охоты, которая порой ставила его в тупик; в какой-то момент он переставал понимать кто за кем гонится – волки за зайцем или заяц за волками. Проблема заключалась в непонятно откуда взявшемся стремлении увидеть мир, заглянуть за пределы его маленькой полянки. Подосиновик жаждал свободы передвижения. Поэтому вид летящих птиц вызывал в нем восторженно-болезненный отклик. Иногда он пытался заниматься самовнушением, повторяя вновь и вновь какая хорошая у него поляна. Это помогало, но ненадолго.
  - Красивый закат. Скоро стемнеет.
  - Да, уж. Стемнеет! – раздался чей-то встревоженный голос.
Это был ежик. Подосиновик раньше не видел ежиков, но слышал о них. Он стал с любопытством его разглядывать.   
  - Здравствуйте. Вы ежик?
Еж удостоил гриб долгим пристальным взглядом.
  - Он самый. Хм… Первый раз разговариваю с грибом.
  - А я первый раз вижу ежика. Приятно познакомиться!
Еж еще раз хмыкнул и сказал:
  - Не думаю, что это знакомство будет для тебя приятным. 
  - А почему?
Ежик помедлил и, как будто нахмурившись, ответил:
  - А что может быть приятного в знакомстве с тем, кто тебя может съесть?
Подосиновик внезапно ощутил озноб.
  - Кажется холодает…
  - Ага… А мне до дома еще топать и топать!
Никогда еще возможность передвигаться не была столь желанна, как в этот момент. Грибочек попытался вспомнить, что он вообще знает о ежиках, и особенно об их гастрономических предпочтениях. Но от страха толком ничего не вспомнил. Он лихорадочно пытался сообразить, что будет лучше: продолжать разговор или замолчать. Нельзя сказать, что еж был великим гуманистом, но, ощутив исходивший от гриба страх, он посчитал нужным его успокоить:
  - Тебя я не буду есть. У меня уже имеется запас.
И, развернувшись, продемонстрировал парочку грибов на своей спине. Если бы у подосиновика были пятки, его душа была бы уже в них.
  - А…а…
  - Да не бойся ты! Я же сказал, что не буду тебя есть.
Ежик устремил взгляд в сторону заводи, находящуюся на некотором расстоянии от поляны.
  - Да… Что-то я далеко забрел.
Он выдержал паузу, посмотрел на подосиновик и сказал:
  - Вот хорошо тебе, сидишь на месте. Ходить никуда не надо, пропитание искать не надо. Красота!
Подосиновик при этих словах воспрянул духом. Ежик затронул животрепещущую тему, и страх сменился заинтересованностью с эмоциональным всплеском.
  - Что ты, это совсем не красота! Совсем-совсем. Что может быть красивого в безвыходном положении?! Я постоянно наблюдаю то, чего сам абсолютно лишен – возможность передвижения. На-верное в мире есть огромное количество интересных мест! Я ведь… я…даже не могу представить какой он, этот мир. Единственное путешествие, какое мне доступно, это на иголках какого-нибудь ежика…
Подосиновик вздохнул.
  - Это тебе хорошо, а не мне.
Ежик задумался. Ему захотелось как-то утешить своего собеседника, и он стал подбирать подходящие аргументы.
  - Давай попробуем взглянуть на это с другой стороны. Ты лишен возможности видеть мир за пределами своей поляны, но при этом ты лишен необходимости бороться за выживание. Эта необходимость существенно все меняет. Поверь мне. Мир может перестать быть столь привлекательным и манящим, когда вынужден вопрос собственной безопасности поставить на первое место. И, конечно же, благополучие семьи. Твоя поляна тебя ограничивает, но она же тебя и оберегает. Это твой дом, а дом – это, пожалуй, единственное, что дает ощущение безопасности и покоя. Можно завидовать передвижениям тех, кого ты видишь, но не забывай, что в этом мире сильный поедает слабого. А тебя едва ли можно отнести к категории сильных. Можно восторгаться полетом птиц, но, если повреждено крыло, полета уже не будет…
Ежик посмотрел на небо.
  - Подумай над тем, что я сказал.
И, попрощавшись, еж двинулся в сторону заводи. Подосиновик погрузился в размышления, услышанное не оставило его равнодушным. Он посмотрел вокруг себя и постарался прислушаться к своим ощущениям. Тишина и покой. То, о чем говорил ежик. И в этот момент грибочек особенно остро почувствовал любовь к своей поляне, к своему дому. И вместе с этим пришло понимание того, что каким бы привлекательным и интересным не был окружающий мир, он не заменит подосиновику его поляну с ее спокойствием и безмятежностью.


Рецензии