Философия и мышление человека
Философские выдумки без опоры на конкретные уже изученные и познанные материальные факторы - "тре - простите - потня". (Как говорил А Райкин). Может даже имеющие и конкретные предположения. К примеру: "ноосфера", "диалектика" и др., когда сам автор не понимает, что оно означает. Как только философские понятия становятся расшифрованными в сути своих процессов, они перестают быть философскими.
Ю.М.
Ну если у тебя философия связанна с Райкиным, то я молчу? Перед таким философским авторитетом и диалектика тухнет...
Борис.
Чтобы подтвердить свою правоту, Вам надо истолковать материальный смысл "ноосферы", "диалектики" и еще кое-чего важного, философского...
Ю.М.
Ноосферу будут толковать естественники... Философ своё дело сделал - указал, что ноосфера штука материальная...
Борис.
Приведите, будьте добры, несколько своих слов понимания материальности "ноосферы".
Ю.М.
Я думаю, что ноосфера (сфера разума) существует как материя, в поле Смысловой структуры вселенной, в рамках физики сознания, на базе квантовой механики... Так понятно?
Ильин.
"Я думаю, что ноосфера (сфера разума) существует как материя,.."
Главным в этом выражении является выражение до запятой!
Я тоже думаю о многом, однако думы так и остаются в той "материи" которая отсутствует. Мечтами богатеют только ленивые и религиозные, ну и еще фантасты!
Ю.М.
Так считали Маркс, Ленин, Вернадский,.. Я согласен быть в такой компании, чем с вами...
Борис.
Вы сомневаетесь в том, что мышление - материальный процесс?
voxverus.
Не надо смешивать процесс мышления и содержание мышления. Содержанием мышления являются ощущения, представления, понятия и их "комбинации".
И если мир материален, то отражение этого мира в мышлении нематериально. Любое человеческое понятие, например, "материя" и любая мыслительная операция, например, 2 + 2 = 4 не содержат в себе "ни грамма материи", они идеальны!
Свой_взгляд.
Конечно Вы правы, но есть однако то, что все отображения, какими бы они не были (розовыми или синими), определяют однозначно полезные свойства материи. Вот поэтому, материализм является связующим звеном всех со всеми. Скажу больше, суждения с использованием понятий, за которыми стоят материальные объекты, являются ИСТИНОЙ! Ибо содержат в себе материально (предметно и объективно) доказанный факт.
Скажу еще больше, марксизм грешен идеалистическими терминами, и поэтому НЕ является ИСТИННЫМ учением. Или по-другому. Экономическое учение К.М. и его труд Капитал - является ЛОЖНЫМ учением, поскольку в его основе лежать идеалистические термины, за которыми нет ни объекта, ни субъекта права. Как Вам такой поворот?
Борис.
Процесс мышления в мозге начинается тогда, когда в мозг поступил сигнал начала этого процесса. Предположим, сигнал поступил от пальца, которым прикоснулся человек к горячему предмету. В этом случае тактильный орган ощущения вырабатывает соответствующий ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ сигнал, который по нервным каналам психики мгновенно отправляется в мозг. В мозгу уже заложен инстинктом ответ на этот сигнал, который возбуждается поступившим сигналом. Эти два сигнала сравниваются и, в зависимости от степени опасности для жизни, вырабатывается ответный сигнал, который поступает в качестве команды к двигательному органу. Который убирает палец. Процесс выработки этого сигнала и есть МЫШЛЕНИЕ. Так что в этом процессе не материально ? Некоторые отделы мозга вырабатывают ответные сигналы в виде каких-то химических составов. И это тоже материя. Далее, 2+2=4
Если это устный процесс, то сигналы из блока памяти в виде "2" "+" "2" поступают в соответствующий участок мозга, способный выполнить эту операцию, там эта операция выполняется путем сложения сигналов и вырабатывается ответный сигнал "4". Может быть и другое. В руке человека карандаш. К двигательным органам руки поступает команда написать эти каракули. И карандаш и угольный след от него на бумаге, и сама бумага - всё материально. Всё это переработка электрических сигналов. Так что в этом не материально? Более того, человек считает "нечто" не материальным, потому что он материальность этого "нечто" еще не познал. Не материального в среде обитания ничего НЕТ. Есть только материя и её свойства. Если и далее рассуждать, то отыщем и понятие "диалектика", познаем что есть "Бог", и много кое-чего еще. Давайте "материально" помыслим в этом направлении
Diomed.
Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть диалектики...
Гегелевская идеалистическая диалектика, в виде представленной "гегелевской триады", ни какого отношения к диалектики К. Маркса НЕ ИМЕЕТ!!!
Марксистско -Ленинская диалектика, это:
-...Раздвоение единого и познание противоречивых частей его... есть суть диалектики...
-...Диалектика как живое, многостороннее (при вечно увеличивающемся числе сторон) познание с бездной оттенков всякого подхода, приближения к действительности (с философской системой, растущей в целое из каждого оттенка) - вот неизмеримо богатое содержание по сравнению с «метафизическим» материализмом, основная беда коего есть неумение применить диалектики к Bildertheorie* (* теории отражения), к процессу и развитию познания.
Свой_взгляд.
Как знать, как знать, уважаемый!
Дело в том, что многие используют образы предшественников, причем тщательно их маскируют, что бы выдать за свои.
А сейчас пройдусь по тексту!
Противоречия интересов частей общества, всегда обращают на себя пристальное внимание, в то время, как единство интересов, сохраняет целостность общества.
Понимаете, какая штука, не только противоречия приводит систему к развитию, но и единство интересов частей системы сохраняет ее целостность в обновленном виде.
Встает вопрос.
Возможно ли развитие системы без борьбы противоположностей, если есть факторы, направленные на ее единство?
Поскольку общество существует, то факторы, направленные на его единство подавляют противоречия в обществе.
А к насилию в обществе приводит неспособность власти - слушать, понимать и принимать решения в пользу единства общества.
Вот Вам и причина возникновения насилия в обществе, с одной стороны, и способность системы к развитию, в периоды отсутствия насилия в ней, с другой стороны.
Развитие общества не только возможно, но и всегда происходит, даже если в ней не возникает борьбы между его частями. Движущей силой развития общественных отношений, является развитие работника и его специализации. Для этого совсем не обязательно, что бы между работниками была борьба.
Что касается борьбы между частями общества, то она является следствием неумелого управления органами власти обеспечением жизни общества.
voxverus.
Отдергивание пальца от горячего предмета есть чисто рефлекторное движение, есть чистая биология; мышление здесь может появиться лишь post factum, лишь как осознание того, что произошло.
Так вот, отдергивание пальца и все связанные с этим "электрические сигналы" - это вещи материальные, а отражение этих процессов в сознании /мышление/- не является материей.
В мире, действительно, ничего нет, кроме материи, и ее свойств. И только в этом смысле можно сказать, что сознание или мышление, как свойство материи также "материально".
Но это такое свойство материи, которое создает идеальный образ этой материи, который лишен всех свойств реальной материи - массы, движения, пространственных характеристик.
Именно потому, что продукты мышления не являются материей, мы можем отличать реальное яблоко от понятия "яблоко".
Итак, мышление это материальный процесс, но продукты мышления: понятия, мысли, математические формулы и проч. - не являются материей.
Народная мудрость давно себе это уяснила: "Сколько ни повторяй слово "халва", во рту слаще не станет."
Борис.
Понятие "яблоко" существует в виде определенной характеристики в мозгу. Если процессы в мозгу материальны, то и понятие "яблоко" тоже материально. А если ЕГО описать, или нарисовать, или рассказать о нём... Кстати, "реальное" яблоко существует только в понятии. Так что уж извините...
voxverus.
Не смешите, батенька! Реальное яблоко можно потрогать, надкусить или бросить в лоб "придуривающемусю" оппоненту, что совершенно невозможно проделать с понятием "яблоко". Заблуждаться, говорят, дело простительное, но упорствовать в заблуждении - дело ослиное. "Так что уж извините..."
Свой_взгляд.
Борис! Во первых, все мышление сводится к условным рефлексам, везде присутствует "анализ" окружающей среды. Во вторых, реакция всегда осмыслена, находясь рядом с горячим предметом, Вы уже готовы удалится, от него. Если для Вас это оказалось неожиданно, то требуется больше времени на анализ и действие. В третьих, реальное яблоко существует только вне Вашей головы, вне слова которым оно определяется, у каждого свои признаки и свойства ему присущие.
Вы мыслите согласно тем условностям, которые в Вас «вложили», поэтому Вам нужна ИДЕОЛОГИЯ. Мне идеология не нужна, у меня свое мировоззрение, свой анализ и действия, свои понятия и свои свойства у объекта по имени общество. Это не значит, что я отметаю все прежние знания накопленные человечеством, просто я их использую, не как правило, а как руководство к действию. Это два разных подхода человека к обеспечению своей жизни.
Первый способ прост, "делай как все". Он требует наличие вожака, освобождает человека от ответственности, и превращает остальных в рабов.
Второй способ трудный, он требует умственных усилий, и ответственности за совершенные действия.
Но, ни первый, ни второй способы не исключают ошибок, который совершает человек или вожак, приняв решение. Поскольку каждое второе решение человека является ошибочным, исходя из теории вероятности. То и последствия принятого решения тоже являются двоичными. Двойственным является и критерий принятия решения.
Одни ищут и прогнозируют выгоду или пользу, и рискуют получить значительный вред.
Другие гарантируют отсутствие большого вреда, если не будет достигнута польза.
Человек, это биологический робот, чем его "зарядили" тем он и стреляет.
Тогда откуда берется развитие человека, спросите Вы!
Как это не странно прозвучит, развитие человека происходит из хаоса его поведения, дающего разные результаты, из которых он выбирает, запоминает и использует, только полезные для себя.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещения дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель."
Другого способа познания среды нашего обитания нет!
Невозможно все предвидеть, не возможно, найти УМНОГО человека, не возможно, воспитать человека без его участия.
Не берите на себя непосильные задачи.
Порядок в Вашем окружении начинается с порядка в Вашей голове.
А навести его можно только одним способом, исключить обман, созданный посредством ложного представления о материи, посредством подмены понятий.
Но и здесь все не просто. То, что для Вас истина, для меня ложь, поскольку я вижу мир по своему, не так, как его видите Вы. Поэтому нас объединить может только материя, посредством использования ее полезных свойств.
Ю.М.
Так вот СМЫСЛ есть тоже материя. И это первый я сказал и обосновал... Чего же мне расстраиваться? Я рад этому.
Свой_взгляд.
Глупости не пишите. Материя имеет вполне определенные свойства.
А в слово, каждый вкладывает свой смысл, только часть из доступных человеку свойств этой материи.
Для некоторых электричество (способность объекта проводить электрические заряды), не является свойством материи, а является самой материей (электрический заряд).
Вы не можете вложить в слово суть больше, чем Вы сумели познать и использовать свойства материи.
Борис.
Электричество - свойство материи и без материи не существует. Потому ОНО и материально, ОНО познаваемое, ОНО измеряемо, ОНО управляемое...
Ю.М.
Всё Бытие, есть материя. Без исключения. Ничего нематериального во Вселенной не существует. Смысл - тоже материя и свойство, тоже - связь, а связь, тоже материя.
Свой_взгляд.
Опять глупости пишите! Что есть фантазия? Это не существующие образы, выдумка. Хотите сказать, что выдумка материальна? Конечно же нет, материален ее носитель (книга). А выдумка, это идеальное - не существующий объект, наделенный определенными свойствами, по воле субъекта (писателя).
МИБ.
Философия имеет свой предметизучения, это теория познания, логика мышления.
Свой_взгляд.
У каждого человека, не только своя правда, которая для других является «кривдой», но и своя философия жизни.
А доказать это легко, нет ни одного человека, похожего на другого!
Из этого следует, что науки описывающей способ мышления быть просто не может, ибо мышление у каждого человека СВОЕ индивидуальное, не смотря на то, что в одной стране живем и в одну школу ходили!
Это означает конец науки философия!
Нет научного познания мира, есть его изучение каждым самостоятельно, посредством знаний добытых поколениями, логики и понятий языка, созданного народом.
Свидетельство о публикации №219120500618