Памяти товарища

Умер Александр Савицкий. Мой добрый товарищ со студенческих лет и поныне. Мы вместе учились в спецгруппе (СП-70)  МГМИ им. Носова. Были такие сборные группы по одному (иногда больше) представителю  с каждого курса факультета, которым дополнительно преподавались по университетской программе математика, физика, английский (готовились кадры для аспирантуры и работы за границей). В нашей группе «умников» Саша был старостой и не только потому, что в отличие от нас малолеток, поступивших в ВУЗ сразу после окончания математических школ и классов, уже отслужил армию и имел звание старшины запаса, а потому что был нашим бесспорным интеллектуальным лидером…   Для меня таким лидером он оставался всегда.

Встречались мы не часто, обычно случайно или по инициативе третьих лиц. Но каждая встреча запоминалась мне, новизной его взгляда на проблемы мира и почти фантасмагорической грандиозностью задач, которые ставил перед собой Савицкий в попытках их разрешения… Он,  то  искал свою частицу бога в физике, то сочинял гимн Магнитки, то изобретал танковый асинхронный электродвигатель, то строил мосты дружбы между учителями двух враждующих сверхдержав….
Кем же был Савицкий на своем  не долгом, по нынешним меркам, жизненном пути?
Одни скажут: «Последним первым секретарем Магнитогорского горкома КПСС», другие – «Первым директором и создателем первого городского лицея»- третьи, в основном, отбракованные жизнью, не преминут потоптаться на костях большой личности.

А что думаю я?
Последнюю четверть века он называл себя поэтом. Не в  переносном смысле, а в прямом, говоря о своем главном роде занятий. И дело тут не в том, что он действительно издавал свои поэтические сборники. Поэт ведь не тот, кто просто пишет рифмованные тексты, а прежде всего человек, воспринимающий интерсубъективные категории, как объекты материального мира. Непонятно? Тогда скажу так, Савицкий верил,  что между мыслью и  материей существует  прямая, ничем неопосредованная связь. Вот эту, никем еще не обнаруженную связь и искал Савицкий и тогда, когда занимался квантовой физикой и когда  учил детей.  Нашел ли? Бог весть. Но то, что он был поэтом, для меня факт бесспорный.
Когда-то, уже как будто  в другой жизни, ночью, в землянке  жуковских лагерей, мы сидели с ним на топчане, укрывшись шинелями (дело было на военных сборах), курили и читали друг другу стихи.

 Вот тебе, Саша,  в продолжение и на прощание:

Память, память! Дай мне благодать.
От друзей ушедших теплый свет.
Старых - будет вечно не хватать,
Потому что новых больше нет…

Хотя мы с тобой не были друзьями, только добрыми товарищами, всегда тебя помню и люблю. Земля тебе  пухом.


Рецензии
Примите соболезнования, Виктор.

Виктор Бабинцев   05.12.2019 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор

Барабанов Виктор   05.12.2019 21:58   Заявить о нарушении