Неведомые глубины Кода жизни Гл. 55

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/04/665


Глава № 55

После перенесенного инфаркта здоровье Паши пошатнулось: часто беспокоило сердце, приходилось проходить курсы лечения и амбулаторно, и в стационарах.
Но вылечить сердце было невозможно, и с возрастом прибегать к помощи медиков приходилось всё чаще и чаще.

Время вносило новшества и в медицину. Открывались частные клиники с новыми методами и технологиями лечения, да и в государственных медучреждениях оживилось применение новшеств.
Одним из них стало лечение многих болезней при помощи стволовых клеток. Юля что-то слышала об этом, видела по телевизору научно-популярный фильм о том, что эти клетки являются эдаким строительным материалом при образовании и развитии зародыша. И если их даже взрослому человеку внедрить в то место в организме, где произошла «поломка», то они способны восстановить повреждённый орган, будь то почка или даже сердце. В передаче говорилось, что со временем медицина научится выращивать новые органы, как «запчасти» для замены изношенных, и человек сможет жить невообразимо долго.

Посмотрела передачу с интересом, но и подумать не могла, что это может коснуться её семьи, конкретно её мужа. А вот, коснулось! В Новосибирском институте проводили эксперименты по внедрению стволовых клеток людям, перенёсшим инфаркт. Исследования были уже на стадии испытаний на добровольцах, и когда Паша в очередной раз попал на стационарное лечение в Магаданскую больницу, врачи предложили ему попробовать новый метод лечения.
Вообще, это лечение требовало больших денег, но так как пока что это была научная разработка, финансируемая государством, то «добровольцев» лечили бесплатно.

Когда Паша позвонил, чтобы посоветоваться, Юля не знала, что ему ответить. Метод новый, никто толком ничего о нём не знает, что тут советовать? Сердце тревожно сжалось, мысли противоречили друг другу, в результате не нашла ничего лучшего, как сказать:

- Смотри сам. Поговори с врачами, пусть обследуют, можно ли тебе подвергаться таким экспериментам? А с другой стороны: вдруг действительно этот метод поможет? Вот ведь раньше, люди от катаракты теряли зрение, а если решались на операцию, вынуждены были до конца жизни носить очки с толстенными линзами. А сейчас изобрели искусственный хрусталик и «щёлкают» эти операции на конвейере. Быстро, и говорят, эффективно. Пожилой человек начинает видеть, как молодой, порой даже лучше, чем в молодости. Может и тебе, Паша, помогут эти стволовые клетки сердце восстановить? Тем более, что бесплатно. Может, через год-два надо будет тысячи долларов выкладывать за такую операцию? Потом ещё жалеть будешь, почему не сделал, когда предлагали? Думаю, сейчас тебе никто ничего не сможет посоветовать. Решай сам. Это что же, тебе грудную клетку будут вскрывать?

- Нет. Врачи  говорят, что  на бедре через вену, под наркозом введут трубочку и направят к сердцу. Через неё введут эти клетки. Совсем не больно, и не опасно. Единственная опасность в том, что клетки могут не прижиться, и тогда никакого эффекта не будет. Ни лучше, ни хуже.

- Ой, Паша! И заманчиво и страшно. Я в любом случае буду волноваться. Но ни советовать, ни отговаривать тебя не могу. Как решишь, так и будет.

Через неделю Паша сообщил, что вылетает в Новосибирск.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/06/574


Рецензии
Что поделать, когда человек в безвыходном положении, хватается за соломинку.
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   04.09.2020 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.