Перелётная птица

  Маша родилась в интеллигентной еврейской семье и была единственным ребёнком в ней. Она выглядела довольно стройной девушкой со светлыми волосами, но не очень высокая, пошла в родителей, ростом около 165 сантиметров. Учась в старших классах средней школы, она привлекала внимание мальчишек её и других старших классов своим внешним видом, которые заглядывались на её широкие бёдра и высокую грудь. Красиво смотрелась и та выпуклая часть, что была расположена пониже её спины. Лицо её было довольно красивое и суховатое. Волосы заплетались её мамой или ей самой в один тугой пучок длиной достающий до плеч. Взгляд девушки был кое-кого привлекающий.
Он характеризовался каким-то вопросительно-скорбящим вечным вопросом, характерным для её народа и привлекающим всеобщее внимание.
  После школы Маша поступила в институт, где хорошо успевала, и на старших курсах института вышла замуж за русского парня, который был старше её самой. Дело в том, что сверстников она не любила, считая их недоразвитыми и невнимательными по отношению к девушкам. Друзей и подруг Маша не завела, поскольку отличалась необщительным характером, а отсюда и нелюдимостью. Больше доверия внушали те, кто был старше. А тут парень влюбился в неё  и делал всё, что она хотела. Маша привела мужа к родителям в трёхкомнатную тёплую квартиру, достаточно уютную внутри, расположенную на 6 этаже. Квартира была получена отцом ещё в советские времена. Сам отец являлся тихим и безропотным человеком, забитым своей женой. Он подчинялся ей целиком, никогда не споря с ней. Однажды Вениамин Моисеевич только огрызнулся на замечания жены, видимо ему надоевшей со своими приставаниями, послав её к чёрту. Они находились на улице и жена сделала вид, что не услышала негромких слов, произнесённых мужем, но на самом деле всё прекрасно слышала. Он любил заниматься коллекционированием открыток, побывавших с космонавтами в космосе и там погашенных. Маша пошла в основных чертах характера в маму. Хотя мама и любила поговорить с соседями. Маша ничего раньше времени не говорила им о своём замужестве и решила поставить родителей перед фактом, вручив документ из ЗАГСа о совершённом. Она знала, что папа будет рад любому её избраннику, а мама через некоторое время подобреет к ней  и простит. Любила ли Маша мужа? Не уверен. Скорее ей льстило, что он был высоким, около двух метров ростом, русским по национальности парнем, который долго за ней ухаживал, готовый на все Машины капризы, а также он был старше её  на несколько лет и очень добрым и безалаберным. Фамилию в замужестве она не меняла, сэкономив на том денежные средства на новый паспорт. Она так и осталась после росписи Машей Кастель. Как говорил наш известный писатель Антон Чехов, нет предмета, который бы не годился для фамилии еврея. Действительно, в данном случае трудно понять, откуда пошла такая фамилия и что послужило первоосновой её. Но отец был доволен, как и мать, что она сохранила его фамилию.
  Через положенное время у Маши и её мужа родился мальчик, названный в честь её отца. Муж опять не возражал против Машиного предложения имени. Он вначале очень плохо рос, пойдя, очевидно, ростом не в папу, а в маму. Затем сын пошёл в школу и в институт, которые успешно закончил и пошёл трудиться. Маша была довольно волевой девушкой, и муж, действительно, всегда шёл на её поводу, слушаясь её и выполняя указания жены. Она же любила смотреть только телеканал "Культура". Маша считала, что по остальным каналам показывают или надоевший ей футбол, или концертную попсу, которую Маша не переносила и ненавидела, или детективные истории, оторванные от реальности, то есть надуманные  авторами и не отражающими реальную действительность. Поэтому мужу она не давала возможность посмотреть те передачи, которые он любил смотреть прежде. Итак, другие любые каналы ей сразу переключались на её любимый. Ещё Маша не любила и не умела готовить, в отличие от своей мамы. Обычно, она покупала на второе блюдо уже варёное или жареное. Первого блюда она не готовила. Сойдёт и чай, считала Маша. Даже для салата она использовала  варёные овощи. К тому ж, она часто говаривала мужу, наученная мамой, что главный в семье - это жена, а муж должен ей услуживать и выполнять все её требования. Её мать также нередко читала нотации молодому мужу, что жена  является главой семьи потому её нужно во всём слушать. Мол, она мудрее всегда, чем мужчина.
  Кто же долго может такое вынести? Машин муж и не вынес в конце-концов. Он через несколько лет совместной жизни в семье тихо и мирно развёлся с женой. При этом муж не заявил никаких претензий ни на жилплощадь, бывшую чужой, ни на сына, ни на нажитое им имущество и безропотно ушёл к другой. Их сын тогда ещё учился в школе. А немного поработав, сын приобрёл подержанную легковушку и они с мамой стали разъезжать по магазинам, в основном за продуктами.
  Маша часто указывала бывшему мужу на необходимость вести экономный образ жизни, хотя на себя, родимую, денег она не жалела и, кроме того, покупки более дорогой, уже готовой к употреблению пищи, не говорили ни слова о такой экономии. Вскоре отец прямо во сне тихо скончался без мучений, и они одни продолжали жить там же без него. Мать Маши, Софа Абрамовна, регулярно помогала теперь работающей дочери финансами. Однако, работать Маша не переставала. Её сын через несколько лет(после института) уехал в Израиль, куда его мама теперь регулярно отправлялась каждую осень и проживала там до весны, но поскольку её всё же тянуло домой, в Москву, она возвращалась туда к лету то есть, когда её нелюбимый холод проходил. Мама Машина ушла из жизни, когда сын Маши, её внук, ещё учился в институте. Маша в Израиле довольно быстро выучила местный язык иврит, которого ей хватало для общения с продавцами в магазинах и т.п. Квартиру в Москве Маша приватизировала, но продавать не хотела, решив оставить её за собой и в память о родителях. Новых друзей она не завела, а старых не было. Изредка встречаясь, скорее случайно, со старыми одноклассниками или однокурсниками, она не проявляла   никакого интереса к их жизни, и, поздороваясь, стремилась скорее разойтись в стороны. Не разговаривала Маша и с соседями по подъезду или площадке, но они всегда знали, когда Маша уезжает в свой Израиль, как перелётная птица на тёплый юг, когда в России наступает период холодов. Они говорили : "Ну вот, скоро наша соседка улетает на юг".
  Маша не научилась безбожно курить, как её мать, которой делали замечания соседи, если она закуривала даже в лифте. Они указывали ей на Правила поведения в ограниченном пространстве лифта, однако, при этом мать сильно возмущалась на то, что ей, женщине, делают замечание. Как это так? Маша же не курила, а только внимательно осматривала соседей по лифту своим задумчиво-скорбным взглядом, и молчала до тех пор, пока не нужно было назвать свой этаж.
  Ей бы хотелось экономить денежные средства, чтобы использовать эту экономию на полёты в Израиль и обратно. По той причине она, уезжая надолго из Москвы, выдёргивала каждый раз вилки всех работающих электроприборов. Маша, как оказалось, имела довольно приличный голос с красивым тембром. Она потом легко прошла отбор в женскую группу хора известного музыканта Турецкого. Там она подрабатывала на свои поездки. Однако, администрации этого хора не понравилось, что она осенью уезжает в свою страну и с ними не считается, а они рассчитывали, беря её, на более длительный период её работы; попытки оставить её ни к чему не привели. Маша поссорилась с администратором хора и пришлось расстаться с ним навсегда. Когда она работала по специальности, Маша ходила пешком по скверу до метро, экономя на двух остановках автобуса. Да и интересно была шагать, встречая по дороге сидящих грачей и скворцов, даже прилетавших сюда для размножения щеглов, не говоря уже о постоянных жителях Москвы галок, ворон и вездесущих голубей, на которых приходилось чуть ли не наступать. Она вторично не вышла замуж, но очень рассчитывала на это, правда, однажды прилетела в Москву с неким
"приятелем", который все же не выдержал долгого её напора, и улизнул восвояси.
Но она не теряла надежды встретить подходящего человека, который стал бы её надёжной опорой и самым послушным в мире. С мужчинами Маша встречалась редко, когда чувствовала, что жить становится невмоготу. Она часто, как и все женщины, смотрелась в зеркало. Раз она обнаружила, что на лице появились мелкие морщинки. Маша решила, что надо изменить подход к мужчинам и становиться менее разборчивой и требовательной к избраннику. "Так ещё чего доброго провыбираешься и лишишься шанса остановиться на ком-либо"-подумала она. Некоторые считали её гордой и
нелюдимой, а она была просто одинокой и не очень счастливой женщиной, которая всё же с надеждой ждала своего суженого. Ей совсем не хотелось завести модного "пекинеса" или кошку известной породы "мей кун" для скрашивания одиночества. К тому же с ними хлопот полный рот: то погулять, то покормить и т.п. Так что на них и им подобную живность нужно нести дополнительные расходы. А тут она была одна и пока вольна во всех своих поступках. Ну, где же ты, царевич? Маша тебя ждёт.


Рецензии