Юра
(из цикла рассказов строительство разрухи)
ЮРА
Я был молод, лёгок на подъём, часто ездил в командировки. Тогда - в г. Горький. Командировочное задание было сложное, но меня это не беспокоило. Я привык к трудностям, сложностям и дуростям власть предержащих, да и всей системы. Знал, как следует поступать. Целью моей поездки было Главное Строительное Управление Горьковской области или Главволговятскстрой. Такое вот длинное название времён Хрущёва и его детища – Совнархозов.
На тот момент татарорусская шутка, бытовавшая на строительных площадках страны, гласила: – «раствор бар, кирпич ёк – стоим», а потом наоборот, совсем нешуточно и неуклонно претворялась в жизнь. Стройки Главка стояли – не было цемента. В стране производилось достаточно цемента, но следует верить специалистам, утверждавшим, что до 40 процентов цемента гибнет при перевозках и хранении, а также по причине разворовывания. Такова была обстановка на стройках области. К цели моей командировки — это обстоятельство отношения не имело, но внезапно возникло с крайней степенью убедительности.
Учитывая огромнейший дефицит гостиничных мест в стране по вине армии «толкачей», осаждавших гостиницы, из Москвы мне забронировали одноместный номер через строительный отдел обкома партии. Не иначе – только они были всесильны и всевластны даже в таком деле, как бронирование мест в гостиницах.
Как всегда, с лживыми извинениями, мне дали вместо одноместного номера двухместный, но обещали никого не подселять. Мой номер продали, какому-нибудь барыге с деньгами. - Пусть двухместный, - подумал я: - важно чтобы никто не мешал, если нужно будет поработать в номере.
О том, что и второе место в моём номере продали, я узнал вечером. В номере по- хозяйски расположился маленький толстенький человечек лет сорока пяти с большой проплешиной на голове, которую он закрывал волосами, начёсанными с затылка и с боков. Он был приветлив. Видно было, что ему нравился номер в большом городе. Из чего я понял, что он не из областного или столичного города. Да и оканье выдавало. Он представился, вытащил бутылку водки, закуску и по-простому предложил:
- Как вы насчёт обмыть знакомство?!
Я был не против. Я обмыл столько знакомств, что ещё одно не навредило бы моему здоровью. Мужик был деловит во всём – чувствовался профессионализм. Профессию я угадал сразу и не ошибся – снабженец «толкач».
Выпили, разговорились. Оказывается, у него наряд на два вагона цемента для своего завода, а цемент не дают, вот он и прибыл сюда выбивать его. Наивность снабженца рассмешила:
- Вы и в самом деле рассчитываете получить в Горьком занаряженный вашему заводу цемент?!
- Получу, как не получить. Вот наряды, - он показал мне бумаги.
- А вам известно, что по всей области стоят стройки из-за отсутствия цемента?!
- Известно. Но я получу. Для меня парочка вагонов всегда найдётся. Я и не в таких случаях получал, что нужно, и даже без нарядов. А с нарядами – получу обязательно.
- Вы, видимо, не очень внимательно меня слушали?!
- Внимательно слушал. Но моя отмычка открывает любую дверь.
- Что же это за отмычка такая?!
Он открыл чемодан. В два ряда лежали какието приборчики в черных пластмассовых корпусах. Они были величиной в два спичечных коробка. Вверху слева на каждом таком приборе серебристыми буквами написано – «Ю Р А». Было понятно в честь кого, если большинство новорождённых мальчишек называли этим именем.
- Что это? – удивлённо спросил я.
- Транзисторные приёмники.
- Никогда не видел таких маленьких. Даже японские больших размеров. Они продаются?!
- Наш завод выпускает их в мизерных количествах. Для большого начальства, ну и в случае необходимости. Пайка, сборка, сами понимаете, ручная.
- Короткие волны есть?!
- Только до 49 мм. Но предусмотрены возможности с несложной доработкой добавить волны до 13мм. Тогда можно будет легко ловить станции из-за бугра. Кому мы дарим, информируем, а кому даём – такой возможности нет, как у этих.
- Продайте мне один. Вон у вас их сколько.
- Не могу – всё точно распределено. Мне нужно получить 5 виз и резолюцию на отпуск товара. И каждому по транзистору. Потом железная дорога – туда тоже нужно давать, иначе вагоны будешь месяц получать. Но если вдруг сэкономлю - уболтаю поставить визу за так, приёмник ваш.
Я понял, что в таком положении с цементом, никто за так визу не поставит. Так что транзистора мне не видать.
- Разрешите?!
Я включил приёмничек, он заработал чисто в своём диапазоне. Только негромко. Прибавить звук не получалось. Я спросил:
- Это максимально?!
- Такая мощность у него.
Ответ разочаровал меня:
- Пищалка! Не мешало бы мощность увеличить.
- Зачем?! И так идут хорошо!
Я занимался своими делами. Вечером встречались в номере. Он почему-то считал нужным докладывать о своих делах. Впрочем, мне было любопытно.
- Сегодня получил две визы в Главснабе. Завтра ещё две или три получу. Потом к самому начальник отдела.
Назавтра он докладывал:
- Получил за один день все три визы, как и рассчитывал.
- Не очень-то радуйтесь. Вам придётся идти к самому начальнику Главснаба, а он точно вам откажет.
- А я к нему и не пойду.
- Как же без него, когда все стройки стоят?!
- Ходы надо знать.
- Вы знаете?!
- Я двадцать лет снабженцем работаю. Что же зря хлеб ем, по-вашему?!
- Нет, нет! Что вы? Только такие как вы вред государству наносите своими взятками.
- Какие ж это взятки?! Презенты!
- Что же делать предприятию, которое, к примеру, выпускает колёса?! Презенты колёсами давать?! А ему тоже цемент необходим, цех строить.
Мой сосед поначалу смутился, но быстро нашёлся:
- Пусть наладят выпуск чего-нибудь дефицитного.
- Квадратные колёса - съехидничал я, и мне стало неловко.
Он не смущаясь, парировал:
- Пусть так, если в них есть нужда.
Мне надоела эта пустая болтовня, и я пошёл принимать душ. И все-таки он разозлил меня своей уверенностью, что так и должно быть. После душа, из любопытства, я спросил:
- Вы сами транзисторы у себя изготовляете?
- Нет, нет! Получаем по соглашению с другим предприятием. Он даёт их нам сверх плана. Сначала план, потом мы!
- Вы им тоже что-то даёте?!
- Даём технический серебряный припой. Приёмнички для начальства даём им для обменного фонда.
- Какой-то круговорот дефицита и взяток.
- Так мы обеспечиваем работу свих предприятий. Если бы не мы – все предприятия встали бы! Завтра у меня последняя резолюция в Главснабе!
- У начальника Главснаба?!
- Зачем?! Есть заместитель.
- И он подпишет?!
- Ещё как?! Ждёт меня с утра.
- Так уж и ждёт?!
- Мой директор уже договорился по телефону. Два!
- Что два?!
- Два «Ю Р Ы».
Вечером следующего дня он торжествующе показал мне резолюцию: «разрешаю отпустить два вагона цемента из резервного фонда». И подпись заместителя начальника Главснаба. Искренне с сожалением сказал:
- Похоже, вам не достанется. Теперь меня ожидают проблемы с железной дорогой. Там люди необразованные, хамовитые. Придется давать всем и каждому. Однажды я не дал бригадиру грузчиков, так они все мешки с цементом продырявили. Хорошо сухая погода стояла, а то бы цемент схватился. Тогда я платил всем наличными, а грузчикам не хватило. Директор мне из собственного фонда тогда деньги дал.
- Какого такого фонда?! У директоров нет фондов наличными деньгами!
- Есть. Это просто – цех выписывает надёжному человеку премию, а деньги отдают, кому следует. Это и есть фонд директора.
- Ну, это и у нас практикуется. Только никто не называет это фондом начальника.
На радостях мой сосед вытащил бутылку водки:
- Отметим?! Как вы?
Выпили, и я пошёл спать. Мой сосед ещё долго разглядывал драгоценную резолюцию, прежде чем уснуть. В эту ночь, думаю, ему снились вагоны.
А я долго не мог уснуть, размышляя над сложившимися порядками. Всюду толкачи с взятками или по принципу – ты мне я тебе. Прав мой сосед – если бы не они, производство в стране остановилось бы. Даже военпреды, обязанные следить за качеством военной продукции на заводах, занимались проталкиванием своих заказов. И так повсеместно. Перед тем, как заснуть, я успел подумать: – хорошо бы посчитать эту армию толкачей, дающих взятки и армию берущих. – И расходы на их содержание. Привет Госплану и Министерству финансов!
Москва. 1985г.
Свидетельство о публикации №219120500736