Во что играют наши дети - крупная моторика

Крупная  моторика. До года малыш учится пользоваться своим телом: ходить, бегать,  прыгать, брать, бросать, нажимать. Лучшие игрушки этого периода: полная свобода движения, под вашим неусыпным контролем. Трек для ползания, динамическая гимнастика, перекладина для подтягивания, спортивный комплекс, простое спортивное оборудование (мяч, дорожки для ходьбы) – вот список самого необходимого игрушек для малыша. Научиться держать головку, переворачиваться с живота на спинку и обратно, ползать, сидеть, ходить, бегать, прыгать, держать равновесие – возможно только при полной свободе движений: никаких пеленок, манежей и ходунков.

Используйте каждый период бодрствования для развития двигательных навыков. Понаблюдайте за младенцем, мы укладываем его спать  на спинку или бочок. На самом деле это перевернутое положение, подробно об этом можно прочитать в книге Глена Домана «Гармоничное развитие».  Это положение  «вверх дном», как беспомощный жучок на спинке. Если мы даем малышу полную свободу, то  находим его чаще всего в правильном положении, на животе. Именно такое положение позволяет пользоваться руками, ногами, мышцами шеи – всего тела. Положение на животе должно быть единственным во время бодрствования. И не нужно сразу же кормить малыша при просыпании. Есть масса интересных занятий, Трек для ползания. На самом деле это приспособление родители так и не успевают сделать, слишком короткий момент его использования ребенком. Это не беда. Трек для ползания нужен только в первые 1-3  месяца, и его с успехом заменит ваша рука или любая другая твердая поверхность для опоры. Попробуйте положить малыша себе на живот и подставить руку под пяточки, вы поразитесь,  с каким мастерством новорожденный сам доползет до вашей груди. Так поступают многие народы, подробнее об этом можно прочитать в книгах Б. и Л. Никитиных.

Никаких ограничений, только чистый и безопасный пол. Для правильного развития малыша не нужны манежи, переноски, мешающая одежда и радионяни. Не расстраивайтесь, если у молодой семьи маленькая квартира и минимум мебели. Именно в такой естественной среде вырастают самые крепкие, здоровые  и умные дети.


Рецензии