Федеральный маршал. Глава 7

«Зверь постепенно становится умнее охотника потому, что рискует больше».

                Эрих Мария Ремарк


«Свобода это то, что заставляет человека взяться за оружие».

                Автор


Странно устроен человек, очень странно. Он долгие годы мечтает о свободе, но когда получает её в полной мере, то теряется, не знает что с ней делать. Можно идти прямо, свернуть налево или направо, рухнуть вниз или наоборот, подняться на неведомую и пугающую высоту, но пьянящее чувство свободы навсегда для тебя станет неподъёмным грузом, который будет оттягивать плечи, не давая расправить сложенные за спиной крылья. Что такое свобода? В первую очередь, – право идти куда хочешь и заниматься чем хочешь. Со мной, к сожалению, такого в полной мере не произошло: от погони оторвался, получил какую-то степень свободы, но ограничение в направлении движения осталось. Моя свобода ограничена размерами воздуховода, в нём можно идти только в двух направлениях. Или вернутся назвал или или вперёд, в неизвестность. И я шёл вперёд с перерывами на отдых, согнувшись чуть ли не пополам, шёл навстречу усиливавшемуся ветру с растворёнными в нём кристаллами песка. Они жалили тело как рой диких пчёл, без устали и сострадания. Я где-то читал, что если скорость ветра больше ста километров в час, то человек, противостоящий такому потоку воздуха, рискует остаться без одежды. А песок, этот безжалостный убийца и палач, постепенно срывает с человека одежду, подаренную ему природой. То есть кожу. Тело горело огнём, оно просило покоя, во рту была сушь, в голове периодически появлялась мысль об озере с пресной и ледяной водой. Ноги становились ватными, но лишь до момента возвращения воспоминаний о громиле с глазами-дырками пыльного мартовского сугроба. Воспоминаний о страшных глазах Уорка, который никогда не простит мне смерть своего брата. Брата? Я даже остановился от такой мысли. Так всё-таки брата, или клона? Нет, скорее всего, они были братьями-близнецами. В принципе, мне-то теперь какая разница? Никакой. Главное то, что это теперь в прошедшем времени. Был-были-было-прошло...

Труба сделала плавный поворот направо, где-то вдалеке, пока на большом от меня расстоянии, забрезжил свет. Конец воздуховода, который показался мне длинною в половину жизни. Что меня там ожидает? Самому Всевышнему не известно. Но успокаивало одно: я чего-то добился. Хорошего или плохого, но добился. Если знаешь куда идти, то путь кажется короче, а время летит быстрее. Хорошие и правильные слова. Последние триста -триста пятьдесят метров я прошёл исключительно на силе воли. Пластиковая труба неожиданно сильно увеличилась в диаметре, я несколько десятков метров проехал на спине. Некоторое время, лежа неподвижно, я рассматривал приёмный короб приточно-вытяжной системы вентиляции со множеством перегородок. Они образовывали подобие лабиринта и состояли из пластикового каркаса с вставками из материала грязно-серого цвета. Похоже, что это фильтры воздуха. Вполне возможно, почему нет? Поднявшись на ноги, я прикоснулся к перегородке-фильтру и материал прямо на глазах превратился в труху, которую подхватил ветер и унёс по воздуховоду туда, откуда я пришёл. Если кто-то меня до сих пор преследует, то ему не позавидуешь: дышать такой воздушной смесью без респиратора или противогаза невозможно. Я петлял как крыса в лабиринте, оставляя после себя смерть, хаос и разрушение. Сильно сказано! Интересно, откуда в моей голове такие высокопарные слова? Засмеявшись, я остановился и прислушался: или у меня появились со слухом проблемы, или на самом деле я слышал раскаты грома и шум дождя.

Осевой вентилятор, метров шесть-семь в диаметре; медленно вращающиеся лопасти, рассекающие воздух. Там, за вентилятором, была видна синева неба и редкие белоснежные облака. Как остановить работающий механизм? Его нужно обесточить, но для этого необходимо найти подводящие токопроводы, то есть, кабели. Они были уложены в кабель-канал, закреплённый на стене приёмного короба, выходящий за пределы вентиляционной системы. Если управление вентилятором осуществляется извне, то.. инженеры должны были предусмотреть возможность периодического обслуживания монстра с лопастями. Нужно искать дверь, проём, через который можно выбраться наружу, на свободу. И дверь я нашёл, этот прямоугольник с шумоизоляционной вставкой и с выступающей силиконовой прокладкой. Дверь для того и существует, чтобы держать её закрытой. Или открытой, в зависимости от ситуации. Сейчас дверь-ревизия была чуть приоткрыта и от удара плечом она распахнулась. Боже, куда же меня занесло? В помещении, где я находился, можно смело снимать фильмы о постапокалипсисе: ряды труб различного диаметра, свисающий лохмотьями термоизоляционный материал серебристого цвета, горящие тусклым жёлтым светом лампы забранные в матовые плафоны, длинный коридор, пол из просечно-вытяжного сита. И запах .. запах давно заброшенного помещения, в котором единственными обитателями могут быть только крысы или мыши. Коридор постоянно забирал вправо, через десять шагов я увидел на стене табличку:

«Палуба инженерного обеспечения. Вход только после прохождения биометрического контроля. Внимание! Установлены камеры видеонаблюдения! Зона особого контроля!»

Нет камер, не видно средств для проведения идентификации, зато видно следы от пуль. Коридор достаточно широкий, но открытый. Каких-то укрытий нет, поэтому вывод напрашивался сам собою: была скоротечная перестрелка, но непонятно кого с кем и из-за чего. Подойдя к ближайшей пластиковой двери, я заглянул внутрь. Тихо, темно. Единственное, что привлекло моё внимание – шум воды. Я, вспомнив сколько времени обхожусь без жидкости, сглотнул слюну, открыл дверь. Выключатель света был расположен справа от двери, под потолком зажёгся прямоугольный светильник. Ряды шкафчиков, посередине комнаты, шесть на шесть метров, – большой стол, пластиковые стулья. За шкафчиками я увидел приоткрытую дверь. С десяток душевых кабин, на полу деревянные поддоны. Через распылитель в ближней ко входу кабинки на пол текла вода, которая, во всяком случае по запаху, была вполне приемлема для купания. Не удержавшись, я набрал воду в ладони, принюхался. Пахло, и не слабо, каким-то дезификантом, поэтому я прополоскал водой рот, пить не стал. Не хватает подцепить какую-то гадость, чтобы потом… Я замер, прислушиваясь: показалось, что разговаривают люди. Несколько человек говорили громко, как это делают хозяева территории, которую они считают своей. Я подошёл к двери бытового помещения, вставил в ручку двери ножку пластикового стула. Вроде бы надёжно заблокировал. Условно, но хоть как-то себя обезопасил. Только сейчас я смог рассмотреть тело: на лице, на руках и ногах, на всём туловище – множество неглубоких кровоточащих язв. Ничего страшного, с одной стороны, с другой – чего ждать от подобных ран – неизвестно. В шести шкафчиках с приоткрытыми дверцами искать что-то полезное для себя было бесполезно. Два шкафчика, стоящие отдельно, меня, естественно, заинтересовали. Человека всегда манит запретное и неведомое. Поиск сокровищ у людей в крови, и ничего с этим не поделать. Я не поленился, встал на колени. Под шкафчиком нашёл самый обычный кухонный нож с огрызком вместо лезвия. На безрыбье, как говорится… Первый открытый шкаф меня порадовал упакованной в полиэтилен одеждой. Нижнее белье, носки, однотонные разноцветные рубашки с длинным рукавом. Во втором шкафчике, на плечиках, висели комбинезоны тёмно-синего цвета со множеством накладных карманов на рукавах и штанинах. Я, как баран на новые ворота, уставился на шевроны комбинезонов: золотистая звёздочка на фоне россыпи разноцветных точек, полукругом слово «Имматум». Название космического корабля из моих снов. Я сел на стул, обхватил голову руками. Это что же получается? Я испугался собственной мысли, отогнал её куда подальше. Такого быть не может, потому что…

Нет, теперь точно не показалось: я услышал, как разговаривают мужчина и женщина. Они шли по коридору и звук шагов становился всё ближе и ближе. Я «скользнул» к двери, нажал на клавишу выключателя. В полной тишине было слышно, как часто бьётся моё сердце, как пульсирует кровь в висках. Выйти из бытовки, улыбнуться в тридцать два зуба и сказать: «здравствуйте, я сбежал от плохих дядей-эскулапов, примите меня в свою стаю...» В лучшем случае, примут за ненормального, в худшем – ... не хочется об этом думать. Звук шагов через равный промежуток времени стихал, как будто мужчина и женщина останавливались возле каждой двери коридора. Чёрт! Да ведь всё так и есть на самом деле! Они проверяют бытовые помещения: закрыты-открыты. Я вытащил ножку стула из ручки двери, и на ощупь, стараясь не опрокинуть стулья, прошёл в помещение душевой, прижался спиной к стене, замер. Вовремя: дверь бытовки открылась, на несколько минут зажёгся свет.
— И здесь никого, – услышал я женский голос. – Генерал как всегда перестраховывается, Ник.
— Работа у него такая, Орхидея. Если нет никакого, то какого ты застыла на месте как статуя?
— Показалось, скорее всего, – ответила через несколько секунд женщина. – Запах какой-то странный. Да, наверное, показалось. Пошли, Ник. Доложим, что никакого нарушения периметра не было. Пошли. Ник, ты чего?
Свет погас, дверь закрылась, я вдохнул прохладный воздух полной грудью, попробовал немного успокоится: сердце ушло в набат, виски сдавило. Я наощупь нашёл струйку воды, напился. Потом ещё, ещё. Вода уходила как в песок. Тишину разорвала автоматная очередь, потом звук разорвавшейся гранаты. По коридору началось движение, как по оживлённой улице большого города. Кто-то отдавал команды, ему кто-то отвечал и дублировал команды.

Звук перестрелки стал тише, потом совсем затих, чтобы возникнуть снова в коридоре, рядом с дверью бытовки. «Моей бытовки». Я присел на корточки, ловя губами воду. В голове кружили мысли и они мне нравились. Но все они исчезли, когда дверь открылась и сразу же закрылась. В бытовке я теперь был  не один. Женский стон, проклятия на чью-то голову и тишина. Обманчивая. Коварная. Беспощадная. Пол под ногами содрогнулся, потом ещё раз, ещё. Последний взрыв был чудовищной мощи, пол стремительно ушёл из-под моих ног и потом наступила тишина. В щель между дверью и полом проникали отблески огня, потянуло запахом гари. Я сорвал с себя то, что осталось от моей одежды, подсунул под дверь и включил свет. Девушка, лет двадцати пяти, в камуфляжном костюме, лежала на полу, под ней была большая лужа крови. В районе живота – огромная рваная дыра, вместо левой руки культя. Но девушка была в сознании: она смотрела на меня удивлёнными глазами, пытаясь что-то сказать.
— Помолчи, тебе нельзя разговаривать. Просто смотри на меня и не вздумай закрывать глаза, – произнёс я, доставая из шкафчика с одеждой рубашки. – Прижми тряпки к животу, я перетяну руку..
— Брось.. Мне ничем не помочь, а тебе нужно уходить… вот-вот прибудут падальщики… полная зачистка.. найди Каймара, расскажи о пришельцах с нижних палуб… передай, что периметр не работает.. уходи, не теряй времени..
По телу девушки прошла волна судорог, она затихла. Я закрыл ей глаза. Красивая девушка.. Была красивая, смерть никого не красит. Опять прошедшее время, когда же наступит настоящее, я уже не говорю о будущем? На сантименты, как я понял, времени не было, поэтому начал быстро одеваться. Сняв с убитой кожаный ремень с ножнами и кобурой, подпоясался. С пола поднял тяжёллый и допотопный «кольт». Не «маузер», не какой-то там «люгер», а именно «кольт» – самое бесчеловечное оружие для убийств когда-либо придуманное человеком. Маленькая начальная скорость пули, большой калибр. Пули, сделанные из свинца, попадая в цель расплющиваются, превращаясь в бесформенный кусок металла, который разрывает мышцы, дробит кости. Времени на выяснение того, откуда во мне такие познания о смертоносных штучках, – не было. Я обыскал карманы девушки, нашёл аптечку армейского образца, две запасные обоймы к пистолету. Достав из ножен нож, покачал головой: с ним смело можно идти работать на бойню. С шеи девушки я сорвал жетон с выбитыми данными о группе крови, о возрасте. Эрдин Хайролла, двадцать восемь лет. В комбинезоне, до зубов вооружённый и босиком. Забавно! Хотя, нет. В шкафчике я видел носки.

Выбор обуви меня озадачил, как и вид убитых. Светловолосый парень, лет тридцати, опершись спиной о стену коридора, сидел в метре от двери бытовой комнаты, широко открытыми глазами смотрел на языки пламени пожара. Почему-то я был уверен, что парень и есть тот самый Ник, с которым Эрдин делала обход инженерной палубы. Сорвав жетон с выгравированными данными парня, я убедился в своей правоте: Ник Палмер, тридцать два года. На ногах Ника были ботинки с высоким голенищем, размер, навскидку, мой. Извини, Ник. Ник не возражал и не возмущался: у него в груди, в районе сердца, торчал нож, виднелась только рукоять. В руках у парня был  автомат странной конструкции: прямоугольный, миллиметров четыреста в длину, с вставленным магазином и откидным прикладом. Курок на месте, рукоять тоже. Рядом с Ником лежал плоский ранец. Не знаю что в нём, но содержимое ранца, думаю, мне пригодится. В кармане камуфляжной куртки я нашёл одну обойму к автомату, зажигалку, полупустую пачку сигарет, перочинный нож и пакетик с каким-то пахучим порошком. Я попрыгал на месте, подтянул лямки ранца. Теперь в путь. Но отойдя от Ника пять метров, я наклонился, рассматривая… то ли человека, то ли робота. Понятно, киборг. На голове – подобие противогаза, от него за спину уходят несколько полупрозрачных трубок. А что у киборга за спиной? Я не поленился, перевернул получеловека на живот. А ничего у него за спиной нет. Трубки входили в тело киборга в районе позвоночника. Ну и мерзость. Я уже был в конце коридора, когда услышал за спиной шум: со стороны комнаты, в которую я попал из воздухозаборного короба, шли киборги. Трубы на стенах изобразили подобие «компенсатора», огибая дверь. Массивную, с ригельной системой запорного механизма. На табличке, закреплённой на двери болотного цвета, было написано: «Переходной шлюз». Рядом с дверью, на консоли увидел закреплённую и вдребезги разбитую панель идентификационного контроля. Мои самые плохие и пессимистические предположения начали приобретать реальную форму существования. Палубы, шлюзы… Я не удивлюсь, если встречу табличку, на которой будет написано: «Штурманская». Мир-матрица, мир-иллюзия, в котором жили и продолжают жить люди, возможно, их голографические проекции, остались где-то там, внизу, в моей прошлой жизни. Я шёл по палубе корабля, построенного человечеством, отправленный ими в далёкое путешествие к звездам, для поиска экзопланет в глубинах космоса. Я даже знал, как этот корабль называется. «Имматум». Что стало с планетой-прародителем человека, с планетой Земля? Почему люди отправились в рискованное путешествие к далёким галактикам, возможно, на край Вселенной? Если он существует, конечно. Что произошло с людьми и из-за чего началась война между палубами? Кто такой Генерал, какой гениальный учёный сумел сделать гибрид человека и робота? Одни вопросы на которые мне придётся найти ответы.


Рецензии