Предисловие

«Знаешь, Нюра, фальшивую монету
делали уже за пятьсот восемьдесят лет до
рождества Христова Ахейцы в Италии»

нумизмат и писатель  -  М. Горький /1/



Современный человек обогатил свой перегруженный ум множеством разнообразных наук. Далеко не последние место среди них занимает нумизматика. Рекламе этой науке, хоть она не о фальшивомонетчиках, а о монетах, будет отведена значительная часть, надеюсь не скучного повествования данной книги.
Фальшивомонетничество тесно связано с историей развития денег и денежного обращения, а значит с нумизматикой. Это наука серьёзная и не только потому, что касается денег. Она необходима историкам, археологам, экономистам, и т.д. и т.п. По монетам восстанавливают имена правителей и их внешний облик, выясняют экономическую мощь, политический строй и границы государства. Только благодаря монете мы знаем о том, как выглядело одно из семи чудес света - колоссальная по размерам статуя бога Гелиоса на острове Родос в Эгейском море, разрушенная в 227 году до н.э., мощным землетрясением.
Иногда нумизматика служит правосудию. Согласно легенде, в 1789 году на постоялом дворе французского местечка Варенн, по изображению на золотой монете был опознан пытавшийся скрыться король Франции ЛюдовикXVI. Именно благодаря «своей» монете он не избежал возмездия суда.
Нумизматика охватывает практически все грани взаимоотношений между индивидуумом и обществом, обществом и государством. Но этот монументальный и исторически-детективный труд в большей степени посвящен не исследованию монет и истории денежного обращения, в нем сделана попытка приоткрыть завесу над мошенничеством в финансовой сфере, - денежным аферам человечества отношении друг друга. Поэтому, в основном, повествование будет крутиться вокруг исторических событий и личностей причастных к фальшивомонетничеству.
Само слово «фальшивомонетничество» имеет весьма древние корни. Оно происходит от латинского falsus – «ложный, неверный, поддельный» и moneta – «критерий, стандарт». Временной диапазон, в котором сосуществуют подлинные и фальшивые деньги охватывает более двух тысяч лет. Фальшивомонетничество - преступление с многовековой историей. Конечно, методично описать все преступления подобного рода невозможно, но наиболее яркие и интересные моменты постараюсь привести. Я буду «выдергивать» из разных веков отдельные вопиющие эпизоды и в меру сил раскрывать суть событий. Мы остановимся не только на преступниках обманывающих государство, но и на мошенниках обманывающих коллекционеров-нумизматов, и конечно на государствах, без зазрения совести подделывающих деньги друг друга.
Впрочем, в принципе, у государства совести быть и не должно, - все «совестливые страны» давно лежат в руинах, а на их территории живут чужие граждане. Что касается фальшивомонетчиков, то, думаю, с ними то же всё ясно. Их совесть кристально чиста - они ей не пользуются. Остаются простые люди - рядовые граждане. На них останавливаться необходимо, но не хочется. Они сами не всегда «жертвы» да и о совести начинают задумываться лишь в годы глубокого и полного благополучия (последнее для россиян случается чрезвычайно редко). Круг замыкается...
К сожалению, ковыряния в моральной стороне, вряд ли станет возможным при рассмотрении такой щекотливой темы, поэтому пусть мораль лишь тенью следует рядом, ну а выводы, думаю, при желании, каждый в состоянии сделать сам.


Рецензии