C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Супруга летает на частном самолёте

Супруга премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — Светлана Медведева, как и телеведущая Наиля Аскер-заде регулярно летает на самолете, оформленным на офшор госбанка ВТБ, говорится в очередном расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.
По данным ФБК, бизнес-джет Bombardier Global Express 5000 за 50 миллионов долларов, как и самолет фигурантке предыдущего расследования Наиле Аскер-заде, сначала принадлежал ВТБ Лизингу, потом был продан офшору из Белиза IF COMPANY LIMITED, после чего оказался в пользовании у частного лица.

"Самолёт летает очень много. Он просто не вылезает из Европы, только в этом году он был там 39 раз. Но для того, чтобы понять, кто им пользуется, нам нужна не Ницца и не Лондон. Из списка мест, где самолет побывал за последние 4 года, мы выдергиваем самые... нетрадиционные, что ли. Места, где прибытие высокого гостя на частном самолете станет новостью. Оренбург нам подходит для этих целей идеально. Самолет там был 8 октября 2015-го года.

Мы просто набираем в поиске по новостям "Оренбург", выбираем нужную дату и смотрим, чем же в тот день жил Оренбург. Оказывается, Светлана Медведева была в этот день в городе! Повторяем упражнение с полётом в Уфу год спустя, в октябре 2016-го. В этот день в Уфу прилетела Светлана Медведева и осматривала там диагностический центр. Несмотря на то что Светлана Медведева категорически непубличный и сверхохранямый человек, нам всё равно удаётся найти приличное количество упоминаний её частных визитов и по России, и за границей. И все они совпадают с перемещением частного джета ВТБ… Июнь 2017 года. Самолет прилетает на Кипр. И мы находим фотографию Светланы в этот день на Кипре, выложенную местными гидом-таксистом… Итого у нас минимум 11 точных совпадений", - говорится в расследовании ФБК.

Борцы с коррупцией отмечают, что супруге премьер-министра не полагается личного самолёта. "Семья Медведева может путешествовать и отдыхать только за свой счёт. Любые другие сценарии - это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично. Потому что ей оплачивать просто нечем — она никогда не работала и дохода не имеет. А у Медведева зарплата хоть и огромная — 800 тысяч в месяц, — но и всей целиком месячной зарплаты нашего главного единоросса хватит на оплату одного часа полёта самолёта Светланы Медведевой. Так что, может, это банк ВТБ оплачивает полёты жены премьер-министра, и это коррупция", - отмечают в ФБК.


Рецензии