Глава 8. Звезда Тео

ГЛАВА  8.  ЗВЕЗДА ТЕО


Всё в огненных змейках, искрах, сполохах на палубу шлёпнулось странное существо. Яркая жёлтая шёрстка, брюшко, маленькие буроватенькие глазки и зелёная сумка через плечо.…

-  Эк, я дерябнулся, - проворчал басовитенько неожиданный визитёр, поднимаясь, стряхивая с себя язычки пламени. Кашлянул.

-  Небесный братушка Юра! Привет, значит, всем отважным путешественникам!

-  Рады тебе! – ответствовал за всех капитан. – Поплыли с нами!

-  Нет, передохну немножко и улетаю – дела! – важно пояснил гость. Снова кашлянул. – Поинтересоваться хотел, у вас тут булка не пролетала?

-  Прилетел кусок хлеба, - промямлил Федя, - только я его съел.

-  Ну вот, здрасьте, - огорчился небесный братец, - один выкидывает, другой съедает…

-  Кто выкинул, мил-человек? – кисло поинтересовался Небоськин.

-  Илюшка ваш, кто…

-  Илюшка! – радостно всплеснула руками Белочка. – А я и не поняла сразу – небесные братушки! Так наши двое у вас!.. А как там маленький? Проголодался, наверное?..

-  Какой проголодался? – почти возмутился Юрка. – Я их и коврижками кормил, и морковным пирогом… И этими…
Он покрутил в воздухе пальцем, вспоминая название блюда…
 -  Баурсаками, значит, с мёдом… У меня сумка была больше этой вот, - показал на свою, - мешок был. Всё съели.

-  Ну да, в путешествиях всегда повышается аппетит, - согласилась Белочка.

-  А теперь вот, - продолжал братец, - у меня непредвиденные расходы. Всех накормил, а у самого маковой росинки с утра нет… А нам ведь без хлеба никуда – как топливо для ракет!   Случайно тут у вас… Уж так заодно спросил между прочим…
Скрестил отрешённо руки на груди.

-  Ой, а я-то хозяйка, даже чаю не предложу. Сейчас, Юра, извини, всё у нас есть, сейчас покушаем, - Белочка захлопотала у стола.

Небоськин бочком подшагнул к гостю.
-  Э-э… Мил-человек, а ты Пахомку знаешь?

-  И Пахомку знаю, и всех, - солидно ответил небесный братушка, - я ведь там главный начальник.

-  Вот то-то и прелестно прямо-таки, - засуетился Небоськин, - а у нас тут конфуз вышел…

-  Волшебные краски мы просыпали за борт, - вздохнул Федя.

-  Прямо все?

-  Все.

-  Не соскучишься прям, один хлеб теряет, другие краски.
Деловито:
-  Предъявите тару.

-  Сию минуту, - дрожащими негнущимися пальцами гном вытащил из планшета художника золотую коробку, оглядываясь на капитана и Белочку, сунул её гостю.

Тот со знанием дела повертел её в руках, попытался разжать, постучал об палубу – Небоськин вздрогнул и снова воровато оглянулся.

-  Там открывалка есть, в уголке болдырёк такой, - подсказал Федя.

-  А то я не знаю, - недовольно бросил Юрка. – Надёжность тары проверял…
И нажал на кнопку…
Некоторое время с глубокомысленным видом изучал  пустое содержимое коробки. Возвратил Небоськину.
-  Ребят, на вас тут и красок не напасёшься… Где ещё такие взять? Пусть теперь своими рисует. Они тоже хорошие.

Тем временем Белочка закончила приготовления:

-  Юра, присаживайся, всё готово.

-  Ага, - братец обрадовано сел за стол и энергично принялся за крендельки и печенье, отхлёбывая большими глотками мятный чай…
На удивление быстро расправившись с угощениями, удовлетворённо вытер губы.
-  Спасибо, значит. Заморил червячка. Теперь лететь дальше могу.

- Может ещё в дорогу? – Белочка протянула братцу предусмотрительно собранный заранее тряпичный кулёк.

-  Возьму, что ж.  Ребят угощу.

-  Ну и хорошо, а я пока посуду помою.
Женщина сгребла со стола чашки, ложки, взяла ковшик с водой, направилась к борту.

Юрка повеселевшим взором посмотрел на сникших растерях.
-  Чего приуныли? Ну, давайте коробку.
Положил её в свою сумку,  сверху на белочкины печенья.
-  Делаем так. Ваши скоро пребудут. Скажете, что прилетал Юра, начальник, и обещал новые краски скоро привезти. Попробую достать. Всё понятно?

-  Понятно.

Юрка решительно поднялся из-за стола.
-  Это, ещё раз спасибо, хозяюшка!

-  Полетел?

-  Время не ждёт. Ваши вот-вот возвратятся.
Развернулся к капитану:
-  Счастливого окончания плавания!
Тот  молча поднял руку.
- Всем, значит, всего положительного. Убываю.
Небесный братушка пригнулся, с силой выпрямился, взмыл в воздух, исчез.

-  Как ты думаешь, достанет? – тихо спросил Федя.

-  Не знаю, - ещё тише проговорил гном.

А пространство, в котором они так долго плыли, начало преображаться, и это выглядело странным для привыкших уже к сплошной синеве путешественников. То там, то сям появлялись пятна – чёрно-синие, фиолетовые… Как будто вода закипела на волнорезе, огибающие корабль зеленоватые разводы… Всё новые и новые цветные островки, полосы, разноцентренные круги, ярче, богаче по краскам возникали вокруг.

И вот уже целые реки энергий текли плавно вверху и внизу. Не энергии – потоки цветов. Лотосы, тюльпаны, кувшинки, розы, гиацинты и орхидеи!.. Пурпурные, золотые, синие, оранжевые… Цветы смешивались, закручивали фантастические водовороты – такого богатства оттенков нет на Земле!..

-  Какая красота! – воскликнула Белочка. – Ой!

Изумрудный луч упал прямо возле неё.

-  Ай! - взвизгнул Илюшка и кинулся женщине на шею.

Федя с Небоськиным бросились обнимать Акинфея.

-  Друзья, погодите!  - Акинфей отстранил их. – Волшебные краски - тут?

Оба опустили головы.

-  Потеряли мы их, Акинфей, - тихо сказал Федя, - нечаянно высыпали за борт.

-  Но прилетал небесный братец, Юра, начальник, - поспешно вставил Небоськин, - он сказал, что достанет новые.

Акинфей некоторое время молчал.
- Не думаю, что достанет. Эти краски особые, они создавались когда-то магами индивидуально под конкретного художника, в данном случае – под меня.
Окинул взглядом цветочные переливы, перекаты вокруг…
-  Что ж, может это и к лучшему. Я совсем отвык от этих красок, перестал их чувствовать за столько времени… Всё думал, как я их открою, начну с ними работать?.. Так что даже гора с плеч. Не расстраивайтесь, друзья.
Притянул Федю и Небоськина к себе…

-  Мы прибываем! – громко объявил капитан.

Огромный прорыв с изломчатыми золотистыми краями возник впереди. А далее – яркое фиолетовое небо и россыпи звёзд.

Волшебные потоки-разноцветы внесли судёнышко в новое мироздание…

Сверкающая планета – плоское синее кольцо наискосок опоясывало её… Бурлеск, взрыв  невиданных красок!..

Звезда Тео…

Ошеломлённые, все стояли на корабле, пронизанные невыразимым светом, и каждый, наверное, думал о своём.

Никто даже не обратил внимания на десять блестящих белых сфер, окруживших парусник.

И Акинфей не обратил.

Он вспоминал встречу с Хранителем… Реори…


Небо сыпало синими цветами, заметая выжженные чёрные холмы и долины. А он стоял перед пустым белым квадратом холста. Перед дверью, которую хотел и не мог открыть.


Рецензии
Андрей! Восхитительно прекрасен мир светлых чистых душ!
Смешной небесный братушка Юра удивляет ярко-жёлтой блестящей шёрсткой и лёгким характером. Ах какой он хвастунишка и вечно голодный обжора! Ну хоть пообещал краски волшебные достать!
НО Акинфей мудр, он знает, что истинный художник рисует не красками и сердцем!
Но это... не так-то это легко. Об Этом - финальные фразы главы. С искренней симпатией и теплом,

Элла Лякишева   12.06.2020 08:50     Заявить о нарушении