НА МОРЕ

 
  На море полный штиль. Вода настолько  прозрачная, что сквозь нее можно читать. Мальки, креветка и остроносая рыба-игла снуют у самого берега, слегка пощипывая за ноги купающихся. На мелком ракушечнике полно камки – высушенный дочерна морской травы и выброшенной прибоем на берег. Солнце в зените и горячий азовский воздух, насыщенный йодом и солью, до предела разморил отдыхающих. Состояние безмятежной тишины и покоя, лишь изредка нарушаемой криками чаек, затеявших возню из-за лакомого кусочка.
   Андрей и Вика расположились на небольшом покрывале, предусмотрительно укрывшись от зноя под импровизированном тентом, а точнее простыней, закрепленной на острых деревянных колышках.
 - Идем купаться! – предлагает Андрей и, схватив Вику за руку, потянул к воде.
 - Вода просто прелесть, словно парное молоко! - восторгается девушка и медленно, по-лягушачьи, поплыла за Андреем.
   Но где там, Андрей мощными гребками быстро плывет от берега. Наконец опомнившись, он оборачивается назад, машет ей рукой.
 - Плыви ко мне!
 - Там глубоко, я боюсь.
 - Ладно, я к тебе!
   Андрей нырнул метров на десять, проплывая над самым дном, распугивая при этом стайку серебристых рыбок. Вынырнув, он зафырчал от удовольствия. Вика неуверенно чувствует себя на воде и даже попыталась встать на ноги. В это время Андрей легко подхватил ее рукой, помог удержаться на поверхности.
 - Плывем вместе! Молодчина! – хвалит он. – А теперь можешь встать, здесь неглубоко.
   Она сильно дрожала, и Андрей властно прижил ее к себе, поцеловал в губы.
Какие они у тебя соленые, как море!
 - Я, наверное, не красивая? – смущенно произнесла девушка. - Представляю, что у меня творится на голове.               
 - Ты самая замечательная! Плывем к берегу – у тебя озноб.
   На берегу на мелководье Андрей предлагает Вике немного пробежаться, но уже через несколько шагов останавливается, прихрамывая, идет за девушкой.
 - Я первая, первая! - победно кричит она, но заметив неладное, возвращается.
Очень болит?
 - Немного. Что-то я проголодался, может, перекусим?
 - С удовольствием! – соглашается девушка.
   Приготовив салат из свежих помидоров и огурцов, она заправляет его подсолнечным маслом и тщательно перемешивает; затем извлекает из сумки домашнюю колбасу и яйца, ломает свежеиспеченный хлеб. При виде съестного, у Андрея свело скулы и, не сдержавшись, он выхватает из салатницы колечко лука и дольку помидора.
 - Возьми ложку, так удобней, - смеется девушка.
 - Отродясь не ел ничего подобного!
   Вика не без удовольствия наблюдала за Андреем: «Вот он, настоящий мужчина - крепкий, выносливый и такой голодный! Нет, он будет только мой – ни за что не отдам другой!» Она гладит его по широким плечам, снимая выступившую на коже соль. – «Нет, он действительно пошел на поправку – ест за двоих!» 
   Уже под вечер, когда солнце, обагрив полнеба, скатилось под горизонт, молодые люди решили прогуляться. Сумки оставили просто под маслиной: благо рядом распожились две группы молодых людей с палатками и они были не против присмотреть за вещами. Берег совсем обезлюдел, так, кое-где видны редкие парочки да слетевшиеся чайки. Большинство из отдыхающих покинуло пляж, перекочевав в здание пансионата; некоторые отправились на ночлег в соседний поселок. Вика, сбросив с себя босоножки, идет по мелководью, слегка загребая стопой; иногда она наклонялась, извлекая из воды красивую ракушку.
 - А ты хорошо загорела! Плечи только немного обожгла,  - заметил Андрей. – Ты чего так загадочно улыбаешься?
   Девушка смеется: ей просто хорошо, хорошо, как никогда прежде.
 - А от тебя, дорогой, можно просто прикуривать! Господи, я совсем забыла: ведь у меня есть специальный крем! 
   Уже возвращаясь назад, они встретили молодых родителей, а с ними чудо-малыша с неестественно золотистыми кудрями и большими голубыми глазами.
 - Куколка, а не ребенок! – восторгается девушка.
   Это не могло остаться без внимания Андрея. Он с какой-то ревностью посмотрел на девушку, словно собираясь сказать ей что-то важное. Наконец произнес:
 - Это все понятно, но где мы будем спать?
 - Можем пройтись до пансионата - это недалеко, а можем остаться на берегу: сделаем себе ложе из камки, где-нибудь под маслинами, и переночуем под открытым небом. Если ты, конечно, не против?
 - Отличная идея! А потом я уйду в плавание, а ты, как верная Пенелопа будешь ждать своего Одиссея, - с запалом произнес Андрей.
 - Нет, я так не согласна: не хочу быть  Пенелопой.
 - Но зато потом мы будем единым целым!
 - Что мешает нам это сделать сейчас? – не отступала девушка.
 - Сейчас мы не готовы к этому ни морально, ни физически. Нет, пожалуй, физически готовы. Может быть, не будем торопиться, ведь мы только познакомились.
 - А у меня такое впечатление, что мы знакомы  с самого рождения, - возразила девушка. – Так бывает: живешь себе, живешь, и вдруг является ОН. И ты понимаешь, что это твой единственный шанс. Да-да, ты не смейся. Вот у меня сейчас такое чувство, что ты поедешь на свои экзамены и останешься там навсегда. Вы, мужчины, эгоистичны и легкомысленны: больше думаете о личной свободе, о карьере.
 - Вика, дорогая, ну зачем ты так! Все идет своим чередом, мы вместе и нам хорошо! Смотри, какой чудесный вечер! А вот и первые звезды!..
 
   Они лежали под открытым, ночным небом, наблюдая за гигантским скоплением мерцающих звезд. Иногда на этом, аспидно-черном гигантском поле, золотыми нитями вспыхивали метеориты, и молодые люди спешили загадать заветное желание.
 - Ты чего больше хочешь? – задумчиво спросила девушка.
 - Хочу... Сама знаешь – чего...
 - Я не об этом.
 - Ну, тогда, чтобы мы отправились с тобой на край света.
 - А я хочу, чтобы наша свадьба была нарядной и красивой; хочу пышное подвенечное платье и тройку белых лошадей!
 - Устроим! Будут лошади, будет красивое подвенечное платье, все сделаем, как ты хочешь, – оптимистично произносит Андрей...

   Влюбленные еще долго вели разговор, продолжая наблюдать за ночными светилами и движущимими святящимися точками – спутниками. В каких-нибудь тридцати шагах от них пенилось древнее море, загадочно светила желтая луна, а со стороны ближайшего пансионата отчетливо доносились ритмы танцевальной музыки. Вдали, напротив, рядом с лунной дорожкой, мигал маяк, тогда как с противоположной стороны небо разрывалось яркими сполохами. Свежий морской бриз уже скоро сменился теплым и соленым дыханием Сиваша. Влюбленные, прижавшись друг к дружке, наблюдали за мерцанием далеких звезд. Иногда они загадывали желание и снова обнимались, целуя и шепча ласковые слова, пока наконец не погрузились в сон...

   Они еще не знали, что на их долю выпадут самые тяжкие испытания; что их первенец погибнет в автокатастрофе, что они надолго распростятся с друзьями и Родиной, что жизнь, по-существу, придется начинать сызнова...


Рецензии
Как романтично! И лучше в такие моменты, конечно же, не знать, что будет после, а наслаждаться здесь и сейчас.

Алёна Сеткевич   17.07.2021 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Отрывок взят из романа "На круги своя". Кстати, очень легко читается...

Александр Грунский   18.07.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.