Какое государство самое полицейское в мире?

«Розовые лица,
 револьвер, желт,
моя милиция меня бережёт...»

Владимир Маяковский


Признаюсь, что задумал написать статью «Россия — полицейское государство», но, поразмыслив, я понял, что не напишу лучше, чем уже было написано на эту тему,  и передумал. Однако,  тему «Самое полицейское государство», я сохранил и написал статью с совершенно неожиданным концом....  Получился «смех сквозь слёзы».....

По абсолютной численности сотрудников в погонах правоохранительных органов, Китай и Индия намного превосходят все прочие страны. Численность народной вооруженной милиции Китая превышает 1 миллион 600 тысяч человек, а в полиция Индии служат свыше 1,5 млн. человек.  Но это вовсе не означает, что Китай и Индия являются самыми «полицейскими» государствами мира. Нельзя забывать, что численность населения этих двух стран намного превышает  1 миллиард человек.

За Китаем и Индией следуют США и Россия. Покой 329 миллионов американцев охраняют примерно 795 тысяч полицейских. За соблюдением общественного порядка в России «добросовестно» следят 747 тысяч  сотрудников органов внутренних дел РФ, вооруженных пистолетами, автоматами, электрошокерами, дубинками, слезоточивым газом, водометами, оборудованием психического воздействия на толпу, злыми, кровожадными собаками..., вообщем всем необходимым для «охраны общественного порядка».

Но полиция призвана не только охранять общественный порядок, но и активно заниматься профилактикой, предупреждающей преступления, прежде всего — особо тяжкие. Интересно, каких успехов в профилактике убийств достигли две, практические равные по количеству «солдат», армии полицейских США и России? В США показатель числа преднамеренных убийств, в расчете на 100 тысяч человек, составляет 5,4 (в год убивают примерно 12 тысяч человек), а в России этот показатель вырос с 10,2 (2010) до 19 (2018 — 28 тысяч убийств). Хуже, чем в России, дела обстоят лишь в 7 странах (ЦАР, Гватемала, Ямайка, ЮАР, Лесото, Гондурас Колумбия), Да.... у российской полиции явно плохо обстоят дела с профилактикой убийств.... Одно «успокаивает» - бывает, оказывается, и похуже.....

А есть ли на земле страны, где вообще никого не убивают? Представьте себе, - есть! Это Остров Мен, Лихтенштейн, Макао. В двух десятках стран, количество убийств, в расчете на ОДИН миллион человек,  составляет от 2 до 5 человек (Япония, Исландия, Сингапур, Гонконг, Словения, Индонезия, Норвегия, Швейцария, Голландия, Чехия …https://nonews.co/directory/lists/countries/killer )

А есть страны, где общественный порядок формально не охраняют, но зато охраняют «главного человека» государства... Парочку таких стран я бы мог назвать....

Северная Корея, КНДР. Численность народной милиции составляет примерно 150 тысяч женщин. Да, да! Народная милиция КНДР практически полностью укомплектована женщинами! В их обязанность, в основном, входит регулирование трафика транспорта... и все дела.... Так что общественный порядок, северные корейцы добросовестно блюдут и безо всяко присмотра за ними со стороны милиции, ибо сильно боятся разгневать «отца родного», товарища Ким Чен Ына. А вот охрана самого товарища Ким Чен Ына является государственной задачей №1, и её организация вызывает «восхищение»! В рядах службы безопасности («отца всех корейцев») состоит 120 тысяч отважных бойцов. Есть секретные танковые роты. Личная охрана «главного товарища» страны состоит из 15 тысяч отборных телохранителей и ещё из четырёх кордонов внешней охраны.... Так что и не пытайтесь приблизится к резиденции вождя ближе чем на 10 километров.... («РИА новости»).

Я не думаю, что некоторые товарищи из Белоруссии и России завидуют охране товарища Ким Чен Ына. Допускаю, что сам товарищ Ким Чен Ын может позавидовать коллегам из Белоруссии и России....

Так как же определить «самое полицейское государство?» Остаётся лишь один, проверенный временем критерий оценки, дающий наиболее объективный результат. Статистика, в таких случаях, всё, что можно сравнивать, приводит к показателю на душу населения. Вот и в отношении полиции давно существует статистика «количества полицейских в стране, в расчёте на100 тысяч человек населения». Страна, в которой этот показатель является самым высоким, может по праву (статистическому) носить титул самого полицейского государства в мире.

Итак, давайте ознакомимся с этими показателями «степени полицейкости» государства.
Оказывается, что в Китае и Индии, имеющих самую большую в мире армию полиции, на 100 тысяч человек населения приходится всего 120 и 128 полицейских соответственно. Для Еросоюза этот усредненный показатель составляет 330. А теперь сравним США и России, у которых практически равная численность полиции.  Для США показатель равен 256, а для России = 976 (2019 год).  Получается, что Россия в 3,8 раза более полицейское государство, чем США.... А впереди планеты всей, с большим отрывом, оказалась Белоруссия, в которой на 100 тысяч граждан приходится 1442 полицейских, что в 1,5 раза больше чем в России и в 5,6 раза больше чем в США (И в 6, 7 раза больше чем было в СССР). Белоруссия — чемпион мира! У России — бронза!

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Я вдруг вспомнил про Папу Римского! Интересно, а как охраняют Папу? По данным официального сайта карликового государства Ватикан, его население - «около 800 человек». Численность Папской жандармерии — 130 человек. То есть, стандартный статистический показатель «численность полицейских на 100 тысяч населения» составляет 16250 (шестнадцать тысяч 250). Получается, что первое место в мире по числу полицейских на душу населения занимает Ватикан!  Статистика вещь серьёзная!

Вот тут точно, товарищ Ким Чен Ын и некоторые товарищи из Белоруси и России могли бы позавидовать Папе Римскому!......


Рецензии