Картинки из жизни

Посвящается моей матери

...Нет , весь я не умру...
















Дорогой друг, переверни несколько страниц книги, окунись в иной мир, ты не ошибешься. Это животворный источник жизни, то, чем сегодня ты об¬делен.
Автор этих строк прошел трудную дорогу жизни, работал электриком, му¬зыкальным мастером, внештатным сотрудником в газете, гальваником, фотографом. Закончил Карагандинский государственный университет - филолог. Сделал открытие в гальванопластике - создал метод граненного наращивания металла. Был мастером нового вида ритуальных услуг. Соз¬дал студию детского кукольного театра "Пиноккио". Здесь, в Израиле про¬должил работу с детьми. На протяжении всей жизни собирал фольклорный материал о Гершеле Острополере: анекдоты, пословицы, поговорки. Про¬должаю это делать и в Израиле.
...Воспроизводя правдивые картинки, выхваченные из грязного потока жизни, автор преследует благородную цель, как бы предлагая читателю задуматься, одуматься, оглянуться на себя, посмотреть со стороны не только на других, но и на себя, критически оценить поведение и других людей и свою личное.
"Свинцовым мерзостям" уродливого бытия автор противопоставляет ха¬рактеры и поведение людей воистину крепких духом, отличающихся доб¬ротой, доброжелательством и даже способностью жертвовать собой.
Таковы сторожиха Пина (рассказ "Белка") и Максимовна ("Вечером в школе"), таков старый Аврум, спасший соседскую девочку от гибели и рас¬платившийся за этот подвиг собственной жизнью, о чем он сам не сожале¬ет, ибо не мог поступить иначе.
Изображая развращающее влияние иных взрослых на детей, автор об¬ращает внимание и на обратную связь: благотворное влияние детей на огрубевших взрослых.
Эта тема удачно оформлена в рассказе "У базарных ворот".
Все, о чем упоминает рецензент, звучит в рассказах Григория Табачника ненавязчиво, красочно, убедительно, доходчиво.
Книга Григория Исааковича Табачника читательна и поучительна.
Буяльский БА,
кандидат филологических наук, доцент Винницкого пединститут

 


ПАУЧОК
День был жаркий, июльский. Такого дня мы специально ждем. Один такой день весь год сохраняет одежду от всех жизненных передряг; подвальной сырости, моли. Мало ли какие напасти портят наши теплые вещи! Зимой снег был только два дня, мы не успели сделать зимнюю профилактику. Сла¬ва Богу, что летом не идет все время дождь и выпадает вот такой денек, как сегодня. Жарко палит солнце; в тени до сорока.
Мы развесили сплетенную вдвое веревку, чтоб крепче было. Повесили ко¬вер, гордость нашей семьи, и все остальное, что берегут от воров и чужих завистливых глаз: мою и дочкину дубленку, цветное итальянское покрывало, все свитера, мои новые костюмы, которые я сшил для Израиля, две ценные зимние шапки, женино пальто на норке, которое сшито неудачно и было одето всего два раза. Дочкино пальто на ламе, которое настолько изношено, что осталось сдать его в комиссионку. Дочь с сожалением рассматривает рваную подкладку, прикидывает, где достать материала, чтобы подправить и сдать за двести рублей.
Труды роковые кончены. Все хорошо выветрилось, выжарилось, летняя жара не пропала даром.
Я вытряхиваю пыль и с гордостью несу домой наше богатство. Сегодня будний день, и никто чужой не видит (вылезли бы им глаза!), кроме одного нашего соседа. Он смотрит с балкона, на лице его ехидное добродушие. Меня бросает в дрожь. Вор и наркоман - какой еще лучше нужен свидетель? Бог милует, как-нибудь пронесет. Мы всегда с ним приветливо здороваемся. Но радости как не бывало - ложка дегтя в бочке меда.
Мы с дочерью с трудом поднимаем ковер на стенку, я рассказываю о сво¬ем огорчении. Жена и дочь успокаивают:
по¬казался небольшой паучок, со зла прихлопнул его кулаком.
Дочь (с упреком):
Папа, паук! Ты убил его?
-Плевать ,в наше время бывает кое-что похуже.
Дочь смущена:
-Не в том дело! Пауков, говорят, лучше всего топить!
Она сказала все это для виду из солидарности со мной. На самом деле мы очень суеверны и всегда верим, что паучок в доме - это к счастью.
ТАКСИ
Такси давно ожидало на улице, но никто не садился. Шофер лихо приот¬крыл дверцу и равнодушно наблюдал такую знакомую, давно привычную картину: проводы молодых.
А Виктор держал Свету за руки, и, казалось, во всем мире не было челове¬ка счастливее его:
Света, ластонька ты моя, неужели ты жена?
Он жарко дышал в ее пунцовое ухо, и столько радости, столько восторга было в его огромных черных глазах, что прохожие невольно останавлива¬лись и завистливо улыбались.
Внезапно Виктора будто подтолкнули в спину - он увидел мать. Малень¬кая, иссохшая, прежде времени состарившаяся, она гладела на них мутны¬ми от слез глазами и растерянно улыбалась. У парня до боли сжалось серд¬це, радость померкла, к душе воровкой подкралась тоска.
Вот они сейчас сядут в такси, уедут, и останется она, как пень при дороге. Долго будет стоять и глядеть им вслед, и, когда не останется даже запаха пыли, вернется в их маленькую унылую комнатку..Одна, совсем одна...
Он взял мать за локоть и скороговоркой залепетал:
Мам, не плачь, мы скоро вернемся, правда, Света? Мы тебя не забудем. Девушка виновато опустила голову - это она, все из-за нее. Ей стало
стыдно за свое счастье. Старушка вытерла платком глаза и, соединив их руки, жалобно запричитала:
Глупенькие вы мои, ну чего расстроились? Это ведь я, дура старая, от радости, от счастья!
Долгий, призывный сигнал машины пришел им на помощь. Виктор схва¬тился и быстро, как на пожаре, нырнув на сиденье, беспокойно заерзал.
Света, садись, ну, скорей!
Машина недовольно заурчала, чихнула и покатилась. А Виктор воровато уперся в загорелую шею таксиста, боялся оглянуться. Он знал: она там, за стеклом их машины, ничего не видя от слез, посылает благословенье.
И вдруг, словно молния ослепила его, доняла, он схватил таксиста за пле¬чи и, будто сам нажимая на тормоза, хрипло закричал:
Стой! Остановись! Давай назад.
Шофер дико заворочал глазами и почти с места крутанул машину.
А через минуту они чуть не сбили испуганно охнувшую старуху. Витька вы¬скочил, подхватил мать и чуть ли не на руках занес на сиденье. Он силком втиснул ее между собой и Светой, с силой выдохнул воздух и неожиданно почувствовал облегченье.
Мам, с нами жить будешь!
Старушка всхлипнула и зашевелила серыми губами. Светка порывисто обхватила его за голову и поцеловала куда-то в нос.
Машина вздрогнула, громко захохотала и, набирая бег, исчезла за пово¬ротом.
ВОТ СМЕХОТУРА
Зная свою рассеянность, я старался быть как можно сосредоточенней, иначе что-то обязательно случится - не улечу. После регистрации прошли таможенный досмотр, я держался своих, винничан.
Перед выходом на посадку нас задержали у выходного блока. Ожидали долго, я присел на незанятое рядом кресло, на минутку забылся. Я уснул и проснулся в ужасе, - приглядевшись к сидящим, увидел, что они непохожи на винничан. Не видно тетки в цветастом платке с маленькой девочкой и полного мужчины в грузинской войлочной шапочке. (Я еще удивился - зачем грузину в Винницу?). Искал другие знакомые лица - их не было.
Я схватился, не зная, куда бежать, побежал в секцию таможенного досмот¬ра, там же дежурный администратор. Рядом появился высокий парень с пле¬теной ивовой корзинкой. Из корзины выглядывала добродушная морда чер¬ной, как смоль, таксы. Худое испуганное лицо парня растерянно улыбалось. Он опередил меня у стойки администратора, протягивая билет на Винницу:
На Винницу, понимаете, опоздал из-за собаки, вот смехотура! - его коно¬патое лицо укоризненно обратилось к собаке.
А все из-за тебя, Машка! Понимаете, смешная собака, все ее любят, хо¬тят погладить. Две девушки, какая собака, какая собака! И давай ее гладить. А я, понимаете, опаздываю на самолет, объясняю им, а они ее гладят, при¬ятно, конечно. Вот смехотура! Он жалобно смотрел на администратора. Тот с ухмылкой осмотрел его билет, я тоже быстро пристроился и протянул свой. Осмотрев и мой безо всякого интереса, равнодушно вернул
Ждите, кроме вас еще два человека опаздывают на Винницу. Кому еще на Винницу?
Я успокоился. Конопатый парень прижал к себе корзину и умиленно глядел на собаку:
Вот видишь, Машка, опоздали на самолет, а все из-за тебя. Говорил тебе - идем скорее, нечего с девчатами останавливаться, и, обращаясь ко мне: "Вот смехотура, понимаете, на поезд билет на собаку стоит тридцать два рубля, а на самолет двадцать восемь -это из Москвы-то. Совсем ничего не понимаю".
Он доверчиво смотрел на меня своими большими наивными глазами. Я возмущенно смотрел на него - тоже мне дама с собачкой. Неплохо людям живется, если с собаками разъезжают. Но он не уловил моего настроения и протянул корзину: "Вот потрогайте его уши. Ни у кого на свете нет таких ушей, ну прямо шелковые, и мягкие, как подушка. А умный какой - прямо как человек. Я говорю, а он на вас смотрит. Маша, Маша, ты чего?"
Собака посмотрела на меня печальными человечьими глазами.
Маш, ты чего? Правда, смехотура, что Машкою его назвали, это ведь жен¬ское имя, а он кобелек. Хорошая собака, бабка ее очень любила, а теперь она одна во всем мире. Вчера пошел на кладбище, могилку дерном обложить, гляжу, а на самом верху на венки взобралась Машка. "Машка, ты чего? Как ты сюда попала?" Понимаете, сама дорогу нашла, это из Жукова. Бабушка в Мо¬скве уже давно, а мы в Виннице, и вдруг телеграмма, вроде бы и не болела, крепкая старуха была, а тут умерла. Мы втроем и приехали - папа, мама и я. Они уже неделя, как улетели, у них работа, а я думаю - погуляю, все равно скоро каникулы. Кое-что бабкино продали, а кое-что людям отдали. Дачу зако¬лотили, осталась Машка. Ну что с ней делать? Жалко собаку, она скучает, по ночам потихоньку воет, бабку вспоминает. А позавчера я пришел очень позд¬но, с девушкой одной познакомился. Кинулся Машку покормить - нигде нету.
"Машка, Машка!" - кричу, ищу. Пропала собака! Вот, думаю, надо было привязать. А может, украли, она ведь породистая! А утром нашел ее на мо¬гиле - сидела и читала надписи на венках. Восемьдесят километров пробе¬жала, вот смехотура. Я к ней, а она от меня!
"Маша, Маша, ты чего?" - она не дается, я к ней, а она как зарычит, чуть не укусила. ‘Тьфу, глупая, идем домой!" Ни за что. Я ее и по-хорошему и по- плохому. Не хочет уходить с кладбища, слишком любила старуху.
Надоело ее упрашивать, плюнул и пошел с кладбища, а она снова залезла на могилу и уставилась носом в землю - видно, решила умереть возле баб¬ки, вот смехотура! Мне ее так жалко стало, что дышать нечем.
Вернулся, и давай гладить, и ласкать, и уговаривать, не верите - до слез довела. Уговорил, слезла с могилки и пошла со мной. С тех пор мы с ней не расстаемся, чуть на самолет не опоздали. Хорошая собака, душа у нее че¬ловеческая.
Он погладил ее за уши, и она благодарно лизнула его руку.
Вот попробуйте, попробуйте, какие у нее уши!
Винница. Кому на Винницу, проходите скорее!
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО
Она пробежала целый круг. Я отметил это про себя, чисто механически. Пошла на второй.
Уму непостижимо: вот уже второй год я встречаю ее на беговой дорожке, но больше тридцати метров она еще не одолела без остановки. Пробежит немножко и обязательно перейдет на ходьбу.
Оно и понятно: большая, полная, с тяжелыми мясистыми ногами, никогда не занималась бегом. А тут замуж, первый ребенок, совсем раскоровела. Всегда виновато улыбается.
Это все муж, я никогда б не побежала. Да и самой неприятно - такой вес! А бежать не могу - ноги отваливаются. И дыханья совсем нет, никак не могу отрегулировать! Поверите, даже этот кусочек одолеть не могу. Хорошо, что муж сюда не выходит. Я же постоянно его обманываю, что много бегу. Вот была бы хохма, если б увидел!
Ее полное, нескладное лицо очень симпатично. Если б все это немного поменьше: и губы, и нос, и глаза - тогда бы его можно было назвать даже красивым.
Но все равно очень привлекательна и свежестью молодости, и чем-то сво¬им, что имеет, наверное, каждый из нас, как цветок, свой, присущий только ему запах.
Сегодня я пришел позже: на стадионе людей было много, поэтому фазу не обратил на нее внимания. Рассчитав, когда она будет кончать второй круг, я приноровился, и мы побежали вместе.
Что за чудо? Почему такой марафон? Она старалась улыбнуться, но бледное лицо выразило гримасу муки. Ее большие глаза, казалось, выско¬чат из орбит, рот со свистом всасывал воздух, пот ручьями заливал лицо, а
она с такой силой выбрасывала свои полные ноги, словно от этого зависела ее жизнь.
Остановитесь, так нельзя! Вы никогда столько не бежали, может быть бе¬да-остановитесь!
Куда там, она меня совершенно не слышала и бежала, бежала.
Какая муха ее сегодня укусила? Что за эксперимент? Тут до инфаркта - один шаг!
Послушайте, так нельзя! - я старался схватить ее за руку. - Вы ж умрете. Но она не почувствовала моего прикосновения и словно в трансе продол¬жала бег по спирали.
Третий круг, четвертый, шестой, седьмой, девятый. Я никогда в жизни не видел такого бега. Это была трагедия. Финал должен быть ужасным. Она сейчас упадет и вытянется в последнем своем прыжке.
Кто-то окликнул ее: “Таня! А, может, хватит? Ты всегда так много бегаешь?' К нам приближался молодой парень почти одного с ней возраста. В глазах его была тревога: "Слышишь, может, хватит, Таня?'
Она резко остановилась, совсем не видя никого перед собой. Я уже приго¬товился схватить ее на бегу, когда ноги ее не выдержат.
Но чудо произошло: нечеловеческим усилием преодолев невозможное, она глубоко вздохнула и начала дышать свободней. Непринужденно улыбнулась ему и сказала:
Ерунда, вот только дыхание никак не могу наладить, и ноги очень тяже¬лые! А так обыкновенно я и по пятнадцать кругов могу пробежать.
Она весело улыбнулась, лицо ее порозовело и играло счастьем.
Я все понял: этот смуглый парень с тугими накатанными мышцами ее муж. Смерив меня равнодушным взглядом, он продолжал о чем-то оживленно говорить, совсем не подозревая, что был виновником маленького чуда.
У БАЗАРНЫХ ВОРОТ
Пятница - день базарный. Между рядами толкаются покупатели. Их лица обжигает колючий январский морозец. Озабоченные колхозницы с надеждой поглядывают на каждого подходящего:
Подходите, не стесняйтесь! Вот картошка с песочка, как масло, сама в рот лезет!
-Берите петрушку!
-Кому яичек, свеженькие от несушки!
-Огурцы малосольные, свежая капуста!
А над всем этим гамом колокольным призывом разносится вопль:
-Мандарин, апельсин! Кому надо, подходи, посмотри, какой красивый!
У центральных ворот толпа: слышны ругань, смех и раздраженные выкрики.
Ишь, лентяйка, разлеглась как корова, места другого не могла найти, прямо на проходе, чтоб пройти нельзя было! Пьяница несчастная, и Бога не боится, и людей не стыдно.
Что вы на нее смотрите, вы ее за ноги и туда за тумбу!
За ноги. Хе-хе, ты только полезь, то так хвыцне! Знаю я таких! Вставай, вставай, бессовестная! Еще старуха, смотри обосцалась, бесстыдница!
Все эти крики лились на голову старой горбатой женщине, она лежала, как мертвая, бессильно раскинув руки, из груди ее со свистом вырывались хри¬плые всхлипы. Один глаз закрыт, а другой, большой, парализован, смотрит на всех с мертвым укором.
И как не стыдно издеваться над несчастной старухой! У ней падуча, - ска¬зала рядом женщина с пустой корзиной за плечами.
Падуча... - презрительно скривился высокий самодовольный мужчина, у которого щеки тряслись, как у перекормленного кабана. - Какая падуча, это же Слима; кто не знает ее, она еще девка. Хе-хе-хе!
В толпе смеются, а мужчина, сам став центром внимания, самодовольно поясняет:
Конечно, девка, хе-хе-хе, пьяница, воровка, ходит по дворам, просит , лю¬ди жалеют ее, дают деньги, а она напьется и валяется, как свинья.
Кто-то, быстро проходя, зацепил старуху ногой. Она с трудом поднимает голову и глухо стонет.
Из толпы снова возмущенный голос женщины с корзиною за спиной:
Изверг, бандит! Ногами толкает старого человека, греха не боится, чтоб они усохли тебе! Камень у тебя, а не сердце!
Она со злостью лезет рукой в корзину, достает пирожок и глотает больши¬ми кусками.
Вдруг возле старой эпилептички склонилась маленькая девочка; ее ручон¬ки любопытно ощупывают старушку, в тазах стоят слезы. Сзади перепуган¬ный голос матери:
Зина, Зиночка, брось ее, иди сюда, она грязная, пьяница! Еще заразишь¬ся, уходи!
Девочка в недоуменье смотрит на мать и дергает плечом.
- Мамочка, не бойся, она слабенькая, у нее головка болит. Девочка с жалостью смотрит на старуху и быстро гладит по голове рукою.
Старуха стонет, упирается локтями в заснеженный асфальт, из левого глаза капает слеза.
И тут словно что-то подтолкнуло всех этих равнодушных людей. Высокий мужчина с трясущимися щеками подмигнул людям, старушку подняли и за- несли в книжный киоск. Киоскерша посадила ее на свой стул и отодвинула подальше лампу-рефлектор, чтоб не обжечь. Женщина с корзиной достала? большой мандарин и, быстро ободрав, сует его в трясущуюся руку старой Слимы. Кто-то подносит банку сметаны.
Кто-то открыл о прилавок бутылку лимонада. Всем не по себе, каждый; чувствует себя виноватым перед этой калекой и маленькой девочкой.
Старая калека с удивлением оглядывает людей и благодарно улыбается.
Лица у всех добрые, оттаявшие.

СТАРЫЙ САПОЖНИК
Старый Аврум - простой человек, и специальность у него самая скромная - сапожник. Ему уже шестьдесят восемь лет. Но все, даже дети, называют его запросто: Аврум.
Аврум, вон идет Аврум!
Аврум, как здоровье, как парнусе? - обращаются к нему взрослые.
Аврум, Аврум, купи конфет! - радостно кричат дети и всегда окружают его шумной стайкой.
Вы, наверное, думаете, что он глупый!
Напрасно. Его большая, седая, совсем белая, голова украшена высоким челом мудреца. А черные, по-молодому блестящие глаза всегда задумчивы. Он прост, он очень прост, этот Аврум. Вот уже 55 лет трудится на своем по¬прище. А носят к нему на починку не только ботинки и туфли, нет - чинят у него и плохое настроение, и больную душу. Каждый приносит что-то свое, личное. Кто-то приходит обрадовать его своей радостью, а кто - поделиться печалью, и каждый уходит удовлетворенным.
Он большой весельчак, этот старый Аврум. Люди и по сей день помнят шутку, которой он насмешил всю улицу.
Однажды он объявил конкурс на самый лучший суп. Аврум сказал: ‘За каждую каплю жира в супе будут платить по копейке". Ну и пошла потеха!
Каждая хозяйка старалась сделать свой суп как можно жирней. И побе¬дила на этом удивительном конкурсе жена резника. Она принесла самую большую тарелку, и с высокомерием победительницы оглядела сопер¬ниц.
Весь суп был затянут толстой пленкой жира. Старый сапожник прищурил¬ся, посмотрел в тарелку и, лукаво усмехаясь, вынул из кармана одну копей¬ку.
Как? Одну копейку? - вскричала удивленная жена резника. - Вы только посмотрите, какой он жирный!
Да, но это ведь всего одна только капля! Большая, но одна!
Однажды его спросили, что такое счастье.
-Счастье?
Он задумчиво опустил голову, затем поднял глаза на собеседницу и про¬никновенно сказал:
Счастье - это паутинка. - Да, да, да, - трясет он своей белой головой, - это настоящая паутинка. Счастье ткут медленно и осторожно, а потом его нужно беречь в сухом прохладном месте. Да, да, да!
Старый Аврум, насколько его помнят, никогда не имел семьи. Рядом по соседству с его небольшим домиком жила тетка Оксана. Вот она-то за не¬большую плату помогала ему хозяйничать. Часто, когда старику напоминали о его одиночестве, он говорил:
Я не один, со мной вы и другие. Со мной мои книги, со мной мои мысли. Со мной мои маленькие голубятки, - указывал он на кучу гомонивших вокруг него ребятишек и ласково улыбался.
Очень часто, до поздней ночи в его окне светился огонек - он читал. А ино¬гда старик лежал в постели просто так, с открытыми глазами, лежал и думал. 'Ночь не за горами", - говорил он о своей смерти, - "и там мне хватит времени для сна. Сначала нужно хорошо сложить свои вещи, ничего не забыть, пото¬му что там не исправишь утраченное".
Когда набожные сверстники упрекали его в атеизме, Аврум поднимал свои кроткие глаза и сурово им отвечал:
Вот ты, Ицхак, резник и хорошо читаешь Талмуд, а какой прок от твоей набожности, если ты не выполняешь святых заветов? Днем ты режешь ку¬рицу и 20 раз ложишь деньги в карман, а один - квитанцию. А ведь в Талму¬де ясно сказано: не убей и не обмани. Вот Мотл верит в Бога и каждый день ходит в синагогу, а свою старую больную сестру он выгнал из дома. Нет! Так верить я не хочу, у меня другая вера, для меня мой Бог - моя совесть. Вот
каким был этот старый Аврум, всегда он говорил то, что есть, и не считал высказанную правду за обиду.
А совсем недавно старый сапожник всех очень опечалил и удивил. Это бы¬ло ранней весной. На улице было тепло, и дверь его голубой будки была приоткрыта Он работал с удовольствием, вдыхая аромат цветущих деревь¬ев, поглядывая на игру возившихся недалеко от него ребятишек. Дети играли в мяч. Внезапно мяч перелетел через клумбу и покатился к шоссе. Малень¬кая Нина вприпрыжку побежала за ним. Из-за поворота выехала машина. Первым ее заметил Борька и громко закричал: 'Машина, машина!’
Девочка, не обращая внимания, побежала к мячу. Все произошло очень быстро: старый Аврум увидал надвигающееся несчастье, перепрыгнул через свой рабочий столик (где только сила взялась) и бросился к ребенку. Раздал¬ся запоздалый скрежет тормозов и испуганный крик ребенка, немощная рука старика предотвратила гибель девочки. А сам он не успел уйти. Машина со страшной силой ударила его передним мостом в поясницу.
Три дня боролся старый сапожник со смертью. Три дня у его дома было па¬ломничество. Шли все - и старые, и молодые, и знакомые, и чужие. Когда он почувствовал, что смерть берет власть над жизнью, он попросил, чтобы его оставили одного и позвали к нему его старого товарища - музыканта Когана.
Вскоре к Авруму пришел его друг и долго не выходил из дома. О чем они так долго беседовали друг с другом - никому неизвестно.
Только все видели, что, когда старый музыкант уходил от друга, глаза его были заплаканы, а лицо печально-удивленное. На третий день старик скон¬чался, и он не страдал: смерть пришла к нему такая же добрая, как и он сам. Днем его хоронили. И гладя на эти похороны, нельзя было сказать, что он жил одиноким. Вся улица была запружена народом, редко кто стоял с рав¬нодушным выражением на лице. И вдруг, когда в дверях показался темно- коричневый гроб с телом покойника, случилось что-то невероятное: музы¬канты заиграли фрейлехс!
Да, да, да! Не похоронный марш, а самый настоящий свадебный фрей¬лехс. Это было так страшно и неожиданно! Люди онемели и с ужасом гладе- ли на музыкантов. Казалось, умолкни сейчас музыка, и навсегда умолкнет жизнь. Кто-то дико закричал. Несколько человек бросились к старому музы¬канту, стараясь вырвать из его рук трубу. Но он грозно отмахнулся и, еще больше надув свои грозные щеки, продолжал весело играть.
А мудрое лицо мертвого Аврума, казалось, прислушивалось к ее радост¬ной, как сама жизнь, буйной мелодии.
ЛЮБИТЕЛИ ВЫ ДЕНЬГИ?
Недавно по телевизору в программе 'Сельский час' продемонстрировали песню, посвященную деньгам,
и иллюстрировали ее последними достиже¬ниями танцевального искусства. Я не скажу вам, что это оригинальная ма¬нера, или способ для стимулирования наших потребностей. Можно было, конечно, придумать что-нибудь попроще или, если так можно выразиться, поразумней. Но если вся эта передача была какая-то странная или неразум¬ная, поговорим о ней.
Показали один из тысяч колхозных поселков, которые существуют сегодня в нашей стране, и людей...
Таких, какие они есть сегодня. Бедные русские люди. Почему бедные? По¬тому что они и сегодня выглядят так, как их описывали наши дореволюцион¬ные Салтыков-Щедрин, Некрасов, Толстой. Лица у всех добрые, несчаст¬ные, крестьянские. Одеты они бедно, просто. Интервью комментатор брал у них в обстановке убогой, замызганной. Грязный коровник, везде навоз, не¬чистоты, вся техника поломана. Как и сто лет назад, люди пользуются са¬мыми примитивными орудиями труда - граблями, вилами, лопатами... Есть, конечно, и электродоилки, и транспортеры. Но все это месяцами в ремонте, и самое верное и надежное орудие - собственные руки, черные, загрубе¬лые, никогда не знающие отдыха. Асам комментатор, ведущий телепереда¬чу, или сверхоригинальный, или придурковатый. Потому что вопрос, кото¬рый он постоянно задавал всем, был пределом цинизма или глупости.
-Любите ли вы деньги?
Любите ли вы деньги? - задает он вопрос немолодой, изнуренной трудом колхознице. Та жалко улыбается, не знает, что ответить. Очень странно по¬ставлен вопрос, не правда ли? Любит ли она деньги? Встает она - еще пяти утра нет. Всю работу сделает. Завтрак меньшим приготовит. Всю свою скоти¬ну или птицу обойдет, и, ела - не ела, бегом на ферму за два-три километра по грязи. А на ферме холодно, грязно, зимой от стужи сердце заходится.
Убрать, почистить возле коров, приготовить все и - за дойку коров. Аппара¬ты редко в порядке, в основном вручную. А попробуйте десяток коров вруч¬ную на холоде - отличная гимнастика!
И так каждый день, каждый год. Всю жизнь. И у нас еще хватает наглости спрашивать, любит ли она деньги.
Сколько вы зарабатываете в день? - спрашивает корреспондент двух по- грузчиц кормов
-Два сорок.
И довольны?
Где там? Просто издевательство! Целый день покидаешь граблями - и два сорок.
А сколько бы вы хотели?
Сколько полагается, пусть столько и платят, а это просто насмешка Пусть те, кто нам столько насчитали, сами попробуют хоть день - тогда узнают, сколько платить надо. Бумаги писать - не граблями кидать.
Спрашивает комментатор немолодого мужчину-скотника:
А вы сколько получаете?
Ответы те же:
Два сорок! Рубль восемьдесят.
А сколько бы вы хотели?
Я знаю... Так, чтоб по-честному, рублей пять.
Значит, пять рублей бы хватило?
-Да, пять бы хватило.
А вам, - обращается к пожилой опрятной колхознице.
Та улыбается до ушей.
А мне-то все едино, я к деньгам никакого антиресу. Сколько дадут, то и будет.
Люди, остановитесь! Что это вы делаете? Что это за передача? Что за ней кроется? А не выльется вскоре это в новую уравниловку: всем по пяти рублей хватит! Мол, сами так хотели, сами столько просили, мы так и сделали.
Вот на экране молодой мужчина, лицо доброе, доверчивое. Вот он дома со своей женой - красивой миловидной женщиной. Она работает в книжном магазине продавцом. Он шофер в колхозе. Спрашивают его, сколько зараба¬тывает. В пределах двух-трех. А жена сколько? И того меньше. У них семья, дети.
Хватает ли на жизнь?
Ну, как вам сказать? Растягиваем, стараемся дотянуть до получки.
-А что-то остается?
Нет, ничего не остается, еще у соседей иногда занимаем.
-Авы не пьете?
Жена улыбается.
Нет, он у меня строгий, не балуется, иногда, конечно, в праздник - рюмоч¬ку, а так, чтобы каждый день, - такого нет!
А вы хотели бы иметь запас денег на книжке, например?
А чего не хотеть, если бы было, чего же!
А сколько бы хотели иметь на книжке?
Тысячи три не помешало б.
А вы? - спрашивает у молодого сельского электрика. Тот улыбается.
А чего ж, конечно, хотел хотя б полторы тысячи, пусть бы лежали. Мало ли на что пригодятся. Вон родители помрут, похоронить не на что. Или дочка подрастет, замуж выдавать, опять же деньги.
А вы любите деньги? - задает вопрос полному лысоватому мужчине, ве¬теринарному врачу колхоза. Тот добродушно:
А кто же их не любит: деньги - вещь необходимая. Без денег ничего тебе не дадут.
И сколько не показывают на экране сельчан, среди них нет хапуг, стяжате¬лей, тех, кто действительно любит деньги и кто не брезгует никакими средст¬вами, чтоб добыть денег ради самих денег.
А теперь позвольте задать вопрос тем, кто затеял эту унизительную пере¬дачу:
Уважаемые, любите ли вы деньги?
 

ТРОЕ
Вы не знаете, где здесь переулок Чехова?
Вам нужна улица Чехова?
Нет, милый человек, переулок! С улицей мы уже разобрались.
Я поднял голову:
Да вот же он, перед вами.
-А мы трижды здеся прошли и не углядели. Из Рассей мы, рязанские.
Я посмотрел на них: полная, еще очень живая пожилая женщина в цвета¬стом платке. С нею двое, тоже уже немолодых - мужчина и женщина.
Старуха заметила мой любопытный взгляд, усмехнулась.
Дети мои, сын и дочь. А здеся мы по такому случаю: мужа своего отыска¬ла, а ихнего отца. Случайно через розыск. Сорок лет прошло, так вот. Скры¬вался, сукин сын, во время войны, в бегах был, в дезертирах у одной хохлуш¬ки прятался. Так и женился на ней, и детей прижил. Здеся теперь и живет. И фамилию другую взял, и имя другое. Да нашла его советская власть. Жалко, судить нельзя, стариком стал. Такие-то истории бывают. Она жестко сжала губы, лицо посуровело.
Сколько веревочке не виться, а конец придет. Эх, поздно его отыскала! Только поглядеть и плюнуть. Иди, Коля, открывай калитку, чего уж там. Под¬толкни его, Варька, дурака, чего боится. Иди, тебе говорят!
Мужчина смущенно улыбался и топтался на месте.
Его сестра испуганно глядела на мать. Видно, и старуха изрядно трусила, она мелко перебирала кисти платка и тревожно глядела в окна дома. А потом в сердцах:
Да иди ж, тебе говорят, оглох, что ли? Махай вперед.
Она сама подошла к калитке и решительно рванула на себя.
Дети покорно пошли за ней.
СОСЕД
Боже мой, боже мой, что мне теперь делать? Кто мог знать, кто мог пред¬видеть, какую подлую штуку устроила мне эта дрянная старуха!
Такими словами встретил меня на лестничной клетке мой сосед Капустин.
Вы это о ком, Егор Митрофанович?
Как о ком? Вы разве ничего не слыхали? Теща моя при смерти. Ходила в понедельник на базар, попала под ливень, теперь лежит в беспамятстве с воспалением легких. Это надо же, подлая старуха! Сколько я ей говорил: Давайте меняться, давайте меняться, у вас же две комнаты задаром пропа¬дут! Давайте жить вместе!' А тут еще случай был - одни искали обмен - че-тырехкомнатную на две двухкомнатные.
'Не, - говорит, - жалко, я в центре живу!" Вот тебе и центр. Подохнет и по¬минай как звали. Такую квартиру прошляпили! Теперь объявление срочно дали на обмен, да, боюсь, не выживет! Третий день к памяти не приходит.
Моя Аня убивается, плачет, спрашивает ее, где она деньги держит. А ста¬рая дура ей про письмо какое-то говорит к сыну в Архангельск. Что нам те¬перь делать? Ума не приложу. И деньги пропадут, и квартира пропадет!
Через месяц я снова встретил Егора Митрофановича. Он куда-то озабочен¬но спешил. На лице выражение довольства и уверенности.
Здравствуйте, как дела? Как ваша теща?
Жива, очухалась, уговорили наконец на обмен. Правда, не близко, но зато четырехкомнатная. А теща брыкает, что ей сделается, врачи говорят, сердце у нее очень крепкое.
СООБЩНИКИ
Она давно пришла с работы. Все перемыла, перестирала. Нажарила и за¬крутила четыре банки баклажан.
Сын лежал на диване, смотрел телевизор. Искупалась и вымыла голову. С тревогой смотрела на часы: семь, восемь, десять. Мужа все не было.
Все лежишь, лайдак, и смотришь, а уроки ты сделал?
Сын улегся поудобнее:
Сделал!
Знала, что не сделал, но сейчас не до того. В окне темень, зло воет ветер, стучит в форточку, с треском ломает ветви деревьев. Мужа все нет. Один¬надцать! Двенадцать!
Вов... одевайся.
Быстро накинула зеленую кофту, в глазах ледяная злость.
Она знала, где его искать - у завгара Костенко. Молча, как воры, пробира¬лись темною улицей. Долго барабанили в занавешенное окно. Во дворе со¬бака, тряся цепью, заливалась бешеным лаем.
В доме было трое - два мужика и баба. Все пьяны до помрачения.
Злобно всхлипнув, искала мужнин пиджак. И. не обращая внимания на возмущавшихся пьянчуг, запихивала в пиджак мягкую безвольную руку. Вов¬ка одевал другую. Подсунув под себя безвольное тело мужа, резко кинула его на спину и чуть не вскрикнула от резкой боли - тяжелый ботинок ударил ее в крестец. Вовка, тоже ухватившись за отца, помогал матери. Фонарей еще не зажгли. Спотыкаясь, наталкиваясь на прохожих, шли крадучись, как воры, благословляя темноту. Наконец их подъезд. Молча бьют ладонью по лицу. На пятый этаж втащить не просто. Щипки и кулаки напрасны, только голова болтается. Сцепив зубы, молча тащат наверх. Стараясь, чтоб не сту¬чал по ступенькам ботинками, чтоб никто из соседей не открыл дверь.
Тащить невыносимо тяжело. На каждой лестничной клетке кладут на це¬ментный пол, чтоб не гремел. Муж безвольный, как утопленник, молчит, ни слова, словно и он с ними в заговоре.
Наконец и пятый этаж.
Быстро, трясущимися руками открывает дверь. Замирают и прислушива¬ются. Никто не слышал. А может, и слышал, а может, и видел. Но молчат двери. У каждого свои заботы. Весь дом молчит. Спят, наверное, или тоже молча в бессильной злобе месят кулаками свой позор и потом, крепко заку¬сив зубами подушку, ревут до утра в бессильной тоске.
ПОХОРОНЫ
У Марии сегодня праздник. Конечно, очень странно называть похороны родной матери праздником.
Но, господи, прости и помилуй, как ликует сегодня ее душа и никакого гре¬ха не чувствует, ну вот ни столечко! Сегодня, впервые за три года, она спала на своей кровати, а не на раскладушке, а бедная мать успокоилась на столе.
На дворе январь, как говорят люди, - чернобыльский. Все вокруг черным черно, снега нет, воздух едкий, не теплый и не холодный и, если можно так выразиться, въедливый, больной. У кого больная грудь, болит грудь. У кого больная голова - постоянно болит. Люди мрут, как мухи, а вот мать ее про¬мучилась целых три года. Возле общего крыльца поставили две белые та¬буретки. На них примостили красный гроб. Маму еще не вынесли. Вот подъ-ехала грузовая машина: маму похоронят не в Виннице, а в Щитках, в ее род¬ном селе.
Во дворе собрались соседи - кто из почтения, кто из любопытства. Кто-то из соседей с ехидцей замечает:
Что-то ты, Маша, улыбаешься! Вроде бы не хоронишь мать, под венец идешь?
Мария продолжала устало улыбаться.
Злейшему врагу не пожелаю такой улыбки. Три года она меня вымучила. Ни дня, ни ночи!
Мам, мам, может, пописять пойдете? "Не хочу, отстань!" Только ляжет, слышу, мочой воняет, уже надзюрила. И хорошо, если бы это, а то и по большому оправлялась в постель, а ведь ходить ходила - назло мне дела¬ла! Не любила она меня. А за что? Все за Витьку, брата моего. Часто упре¬кала: "Витька хороший. Он меня уважает, он меня любит". А где он ее любит, когда она у меня живет?
Спасибо моему Саше, что терпел ее, а так бы совсем пропала. И его мать с нами, и моя, так его хоть совесть имеет, то мусор вынесет, то - за хлебом, или молока принесет, а эта совсем беда. Сидит, как сыч, целый день смот¬рит телевизор, а то спит, а целую ночь стонет, и так все время. Господи, за что такое наказание? И только вчера преставилась. "Господи, упокой ее ду¬шу!" Улыбаюсь, говорите... Да, улыбаюсь, у каждого в жизни свой праздник, а у меня мать умерла. Прости, господи, за радость, отмучила она меня, во веки веков, аминь!


ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
Я решил найти этого человека, чтобы он помог перевести на еврейский мои анекдоты о Гершеле Острополере. Через соседку узнал, что он лежит вот уже полгода с тяжелым переломом бедра. По правде сказать, я подумал, раз лежит, значит, времени девать некуда. Вот пусть и переводит мои анекдоты!
Я узнал его телефон и решил заранее созвониться. В микрофоне раздался приятный женский голос.
Да, он дома, - длинная пауза, - лежит. Нет, позвать его я не могу - он не встает и вообще он такой больной! Ну, как вам сказать, очень плохой, еле разговаривает...
Мне стало обидно, я не знал, что мне сказать, но пауза и так слишком затя¬нулась. Я горячо оправдывался.
Вы знаете, мы с ним старые друзья, литературные, понимаете, мне ка¬жется, ему будет интересно.
Пауза на другом конце провода и грустный смешок.
Интересно ему уже... Вы меня извините, я вас так уговариваю, вроде не хочу, чтоб вы пришли... Я действительно не хочу: он очень плох, но если вам так надо, приходите в субботу после двенадцати.
В субботу после двенадцати я уже стоял возле обитой старым коричневым дерматином двери.
Я и так жалел, что напросился на эту встречу, так как понял, что от тяжело больного помощи мало. Но в душе теплилась надежда. Ну, хорошо, пусть не переведет, но что-то подскажет, что-то вспомнит. Ведь бывший еврейский писатель и неплохой, часто публиковался в "Советиш геймланд'.
Меня встретила очень приятная, уже немолодая женщина, она мило улыб¬нулась, и горькая складка легла вокруг ее губ.
Сейчас, пожалуйста, только не пугайтесь. Папа, папа, к тебе пришли! Иди¬те сюда.
Я пошел за ней, и то, что я увидел, ошеломило меня.
Большой ящик в маленькой комнате, такой большой и глубокий, как я ко¬гда-то видел на фирменной свиноферме племенной станции. Простите за сравнение, в таком же загоне или ящике я видел маленьких смешных поро¬сят, которых обогревала большая кварцевая лампа. В ящике лежала мумия того, кто раньше именовался Гиршем Косовым — так я назову здесь этого человека. Лицо заросло седой всклокоченной паутиной. Если я скажу, что лицо его было худое, это будет неправдой. Это было не лицо, а желтый че-
реп, который украшала белая подушка. Через весь ящик была протянута толстая дюймовая трубка. Вдруг он выпростал из-под одеяла худую костля¬вую руку и неожиданно сильно ухватился за трубу. Глаза его стали осмыс¬ленны, на синих губах с черными бородавками появилась улыбка.
Как, как вы сказали? Табачник? Нет, я вас не помню. Табачник, подписчик на Гершеле Острополере? Нет, я такого не знаю. Фотограф? Ах, фотограф!..
Его страшное лицо искривили мука страдания. Больше он ничего не сказал: его рука сорвалась с трубы, и он безжизненно растянулся в своем гробу. По¬сле этого его лицо потеряло осмысленное выражение - оно было скорбно, как у мертвеца. Радом стояла его дочь и извиняюще улыбалась, из глаз ее лились слезы. Мне было стыдно и горько за мой визит.
Мимо нас прошел невысокий крепкий мужчина с короткой седой стрижкой. Он вежливо кивнул на мой поклон. А она объяснила:
Мой муж. Вот так и живем. Вместе переворачиваем его в ящике и меняем постель.
Вдруг из ящика послышался крик.
Аня, Аня! Он уже ушел?
Нет, папа. Нет, он здесь.
Я все вспомнил: фотограф Табачник. Да, да, да, это он собирал анекдоты о Гершеле.
Мы быстро с Аней подошли к нему. Он смотрел на меня пристально бле¬стящими глазами. Дочь обрадовалась: "Папа, ты узнал, ты вспомнил!"
Глаза его обратились к ней. В них были мольба, испуг.
Аня, Анечка, я боюсь, боюсь. Это случится сегодня, я чувствую, я умру. Все, это конец.
Дочь опустила к нему в ящик руки и гладила его голову.
Успокойся, успокойся, ты не умрешь! Врач же вчера сказала - у тебя сердце крепкое.
Он уцепился двумя руками за ее голову и затрясся от плача.
Я ушел потрясенный, никто не ответил на мое "до свиданья".
Прошло полгода, я встретил соседку напротив нашего дома. Она стояла возле парадного входа и громко читала своему ослепшему отцу газетные новости. Старик сидел на стуле, уставясь на нее своими слепыми бельмами, жевал губами и понимающе кивал головой.
Я часто видел их вдвоем, и мы обменивались немыми приветствиями. А тут что-то меня задело. Я вспомнил, что мне ночью приснился Гирш Косов: будто он заходил в редакцию и весело шутил с зав. отделом юмора Яковом Муля-
ром. Лицо у него было такое бодрое, румяное, что я даже обрадовался. Сла¬ва Богу, выздоровел! А утром, проснувшись, вспомнил, что Яков Леонтьевич Муляр уже пять лет, как умер.
Странно? Нет, с мертвецами только мертвые и встречаются. Значит, Косов тоже умер.
Поздоровался вслух с соседкой и вежливо поинтересовался о Косове.
- Нет, не умер, - усмехнулась соседка, - он еще жив, но такой... лучше бы он умер! Дочь не дает ему умереть. Вот он и мучается.
Фотография на памятник
Рабочий день подходил к концу. Кассирша на счетах подсчитывала выручку. Старый фотограф сидел в кресле , внимательно разглядывая негативы. На усталом лице играли желваки . День был нелегкий . Только на альбомы 140 человек. А еще текущих . Нет сил , пора уходить . Пусть молодые поработают. В двери кто-то постучался.
-Кого еще черт несет ?
-Можно ? в фотографию зашли двое средних лет , мужчина и женщина . Можно , мы фотографироваться. Кассирша сердито бросила на счетах.
-Уже конец , разве не видите , кассу подбиваю . Уже закрыла на сегодня.
-А чего конец, у вас до девяти написано , а сейчас только 8 . Что ,вы думаете , мы не на работе. Пока домой , пока оделись , а еще с Вишенки сколько добирались.
Кассирша с досадой:
Семен Яковлевич, ведь уже конец , я кассу закрыла. Старый фотограф внимательно оглядел вошедших , махнул рукой .
-Пускай , раз пришли , я еще сфотографирую . Пишите на завтра.
-Вам какой снимок - открытку или на документы?
Женщина размашисто подошла к витрине :
-Вот так , как этого мужчину . Вот такой мне.
-Вы будете оба? Тринадцать на восемнадцать?
-Я ж вам объясняю . Вот такую мне фотографию , как с этого мужчины. Мне мужа нужно сфотографировать на памятник.
-На памятник? На памятник мы здесь не фотографируем . Это на Козицкого делают с фотографии на памятник.
Женщина с досадой передернула плечами.
-Я же вам объясняю , мне нужно сфотографировать на памятник , специально и собрались .
-А я вам говорю , м кассирша зло откинула счеты .
- Мы здесь на памятник не делаем фотографий . Женщина толкнула мужчину.
-Сергей объясни ты сам , силы не хватает , какие непонятливые . Мужчина , глупо улыбаясь:
- Понимаешь , мы того , она решила сфотографировать меня на памятник. Кассирша возмущенно тряхнула головой:
-Семен Яковлевич, вы что-нибудь понимаете? С ума можно сойти. Я говорю им , что мы не фотографируем на памятник , а они опять про памятник, Мало того , что уже конец работы , они приходят и даже не знают что им нужно. Смен Яковлевич устало усмехнулся.
- Вы не нервничайте , давайте  разберемся. Вы пришли сфотографировать мужа , так?
-Правильно.
-А причем же здесь памятник?
Лицо женщины покраснело от злости.
- Господи да нужно , понимаете , мне нужно сфотографировать его на памятник.
-  На чей памятник?
- На его памятник.
-А что , вы уже сделали ему памятник?
- Господи , до чего непонятливые , Никакого памятника еще нет , а когда он помрет , тогда сделаю ему памятник.
- Слушайте бросьте морочить нам голову, у нас и без вас был хороший день ! Семен Яковлевич! Это же издевательство! Хватит , что целый день голову не могла поднять . Теперь приходят эти на памятник.
-Серега , слышишь ,скажи ты потому , что я сама не знаю ,что я сейчас сделаю ! Какие дураки , а еще в фотографии работают!
Мужчина испуганно заморгал глазами:
-Надь , ты потише , ну чего ты сразу , значит не разобрались.
-Просто нервов не хватает ! Какие дубы! Простых слов не понимают !
- Семен Яковлевич, вы слышите , она еще нас здесь бить будет ! Я сейчас позвоню в милицию !
- Звони , звони , дура  носатая , может милиция тебе клепку впаяет. Старый фотограф поднял руку , лицо его посуровело.
- Ну, знаете , ведите себя прилично , вы пришли в фотографию .Давайте опять разберемся.
- Что ж здесь разбираться , когда мы вам про Фому , а вы нам про Ерему.
Мужчина мучительно :
-Надя , надь, ну не торопи , не пори горячку, они и впрямь не поняли , чего кричать ? Понимаете , она решила сфотографировать меня на памятник , пока я живой .
- Ах , вот как ? Ха-ха -ха , оригинально! Вы действительно так решили ? -обратился он к женщине. Та довольно кивнула головой .
-Оригинально , оригинально! За сорок лет работы вперве в моей практике.
- но послушайте, он же еще молодой, цветущий ! Может еще рано его на памятник?
-Чего рано ? В самый раз , а зачем на памятник мне его старая образина нужна? Какой есть сейчас, такой и висеть будет.
-Послушайте, старый фотограф запнуля,- а если наоборот? Если вы раньше умрете ? Тогда как ?
Женщина снисходительно  усмехнулась.
-Не , он раньше.
Сергей довольно улыбался:
-Я раньше , дело ясное.
В фотографии стало весело. Даже кассирша оттаяла и удивленно переводила глаза с жены на мужа. Фотограф усадил Сергея , поправил софиты. Жена была серьезна.
-Галстук поправь , скособоченный и неча рот до ушей тянуть . Мне дурака на памятник не надо. Чего губы скосоротил? Веселей , не помер еще. Вот так ...Глаза не пучь! Глаза веселей!
Хлопнула крышка. Старый фотограф и кассирша , улыбаясь , провожали довольных клиентов. Усталости уже - как не бывало.
УТЯ
Что, Петровна, хозяйством обзавелась, гуся пасешь?
И не говори. Идем мы недавно со Степаном с кладбища: у свекрови были, могилку прибирали. Гляжу, собака бежит, а в зубах утенка держит. Дожал Степка собаку, отобрал утенка, вот мы и выходили. Крыло, паршивец, попор¬тил, лапку сломал. А теперь ничего, совсем выдюжил, только хромает немно¬го.
И зачем он тебе дался? Для смеху?
И не говори, мы к нему все так привыкли, детей без него спать не уло¬жишь. Утя да Утя, так мы его Утя и назвали. А какой ласковый, какой умый, так за нами всюду и бегает! И не пачкает нигде, не нагадит. Поставила я ему коробочку с песком в кладовой, так только туда и ходит.
Утя, Утя, иди сюда, хорошенький мой.
Утенок подпрыгнул на одной лапке и распустил крылья.
-Утя, Утя, лебедушка мой! В декабре Петенька мой именинник. К тому вре¬мени он у нас во какой станет. Будет именным гусем с кашей. Утя, Утя, иди сюда, дорогой.

"ДЫФЦЫТ"
В аптеке возле рецептурного отдела очередь. В окошко выглядывает моло¬дая усталая женщина
Пахнет мятой, карболовой кислотой и гриппом. У всех работников марле¬вые повязки. Все с опаской косятся друга на друга и на большой белый пла¬кат - "Осторожно! Грипп".
В очереди над всеми высится маленькая кудрявая голова негра. Он изви¬няюще заглядывает всем в глаза, просительно улыбается, суетливо вертит во все стороны шеей, на лице вопрос. Все ему сочувствуют - приятный негр.
Из окошка высунула голову регистратор и любезно смотрит:
-Вам чего?
Мне иета! - негр радостно оскалился.
-А рецепт у вас есть?
Аптекарь берет из рук стоящей впереди женщины рецепт и показывает негру:
Рецепт, вот такая бумажка, имеется?
Да, да, нэ имеется.
Без рецепта мы не выдаем.
Негр делает совсем маленьким свое маленькое лицо и чмокает губами:
Вот ета, ета. Он проходит за стойку и вынимает из витрины стеклянную баночку, наполненную таблетками.
Перепуганная аптекарша, опрокидывая стул, бросается к негру. А негр, не обращая ни на кого внимания, быстро откручивает пробку и вынимает кусо¬чек ваты, закрывавшую таблетки.
-Вот иета!
Высоко подняв руку, с восхищением показывает кусочек ваты.
Провизор облегченно вздыхает:
Да так бы и сказал, что вата.
Вата, вата!
Нету ваты! - аптекарь обиженно сжала губы. - Нету ваты, давно не завози¬ли.
-Да, да, вата, ват.
Говорю вам: нету ваты, понимаете, нету.
Нет вата?
Лицо парня совсем посерело. Он растерянно повторяет:
Нет ват, нет вата.
Женщине за прилавком явно не по себе: ей жалко негра; что ни говори, иностранец, как бы не того...
Слушай, Галя, - кричит она через весь зал кассиру. - Выбей ему четырна¬дцать копеек!
Достает из-под прилавка пачку ваты и подает негру. Негр удивленно вертит в руках пачку ваты:
- Нету вата, есть вата. Нету вата, есть вата, холосо!
Посетители злобно ухмыляются. Мужчина с трясущейся головой подает в кассу четырнадцать копеек:
-М-мне... в-вату... пачку в-ваты.
Расстроенная кассирша бросает на прилавок чек. Возле кассы целая куча посетителей. Вату берут все, даже те, кому не нужно. ’Дыфцыт*!
 
Растеневод
Исаак - мой хороший знакомый по стадиону . Бывший учитель физкультуры, давно забыл об этой профессии и работает художником в троллейбусном парке. Какой он был учитель физкультуры , и , право, не знаю , но художник из него самый неважнейший: пишет только буквы на плакатах , и то по трафарету. Но это его не смущает.
- Пусть скажут спасибо за это , за ихние 135 рублей я очень хороший художник. Никаких халтур он не берет , потому , что не дают , а посему живет на грани бедности.  Жена его учительница то ли биологии , то ли украинского и долгое время болеет астмой. Одна-единственная дочь учится в киевском училище на художника. Поэтому у меня такой спортивный костюм, - похваляется он до такой степени вылинявшей спортивкой . что нельзя даже разобрать , какой у нее был первоначальный цвет м то ли синий . то ли черный . Хорошая хозяйка побрезговала бы вытирать им пол . Но Исаак ничуть не падает духом : он крутит сальто на турнике, бегает старательно 3 круга и так сожмет твою руку , что слезы выступят. Но самое главное хобби  - его страсть к растениеводству.  Так ему как-то удалось целый год продержать тыкву на балконе , а весной они ели очень вкусную тыквенную кашу. Часто с гордостью он рассказывает эту историю и поэтому я прозвал его растениевод.
-Привет , Исаак! Расскажи , что у тебя растет на балконе. Исаак с гордой ухмылкой поглядывает на меня .
-На балконе? Бери выше- у меня дача возле Тюшек.
-Утебя дача?
- Да , всем , кто хотел , выделили у нас в троллейбусном дачные участки , так что я теперь хозяин , у меня дача. С тех пор он стал объектом моих подначек.
-Исаак, как дача ? Что ты посадил? У тебя там домик?
-О, я посадил крыжовник, смородину и две яблоньки -джонатан и симеренку.
-А клубнику?
- О , с клубникой дело сложное! Во-первых у нас нет сторожа. Вернее  , есть сторож,  но его никогда нет на месте-это самое главное. Поэтому клубнику можно посадить , но кушать будут чужие. Во-вторых , для тог , что бы посадить клубнику, нужно хорошо вскопать землю и удобрить м это очень важно . Но у меня нет хорошей лопаты. На работе я украл две лопаты, но они почему-то заржавели и не копают .И у меня нет домика, что бы их хранить . А я очень переживаю , что б их не украли . Брать эти лопаты каждый раз домой мне не с руки , и жена не хочет дома грязи. Поэтому у  меня самая главная проблема- спрятать эти лопаты. И я тебе скажу , за это время я приобрел большой опыт по прятанью лопат. Во -первых , я часто меняю место, кладу их на неровностях , а потом засыпаю так, что они сливаются с рельефом и совершенно незаметны. Однажды сторож пришел ко мне на дачу и спрашивает:
А где же дача? Земля не вскопана , посажены несколько дрянных кустиков! Я буду жаловаться начальству, что вы нерационально используете выданный вам участок!
Нерационально использую ! Ишь , какой грамотный ! Он будет жаловаться! Пожалуйста, можешь жаловаться, только не забудь пожаловаться и на тех, кто очень рационально использует свои участки и за счет всяких махинаций построил себе двухэтажный коттедж со всеми удовольствиями. Пусть их тоже проверят! Каким путем они доставали кирпич, строительную древесину , шифер и так далее, а так же проверят их неконтролируемые доходы, которые позволяют им приезжать на собственных  Жигулях и Волгах с женами и детьми , разодетыми в пух и прах . Пожалуйста , пожалуйста, пусть их тоже проверят. И пусть персонально расскажет, где он сам сторожит и кто поедает клубнику на неогороженных участках , то есть у дачников второго сорта, которые не имеют возможности строить такие хоромы и огораживать их высоким частоколом. В общем , я задал ему такого пфафера, что он даже не почувствовал , что стоит на моих закопанных лопатах. С тех пор он не наведывается на мою дачу, только издалека делает мне "здрасти!".
Конечно , в том , что говорил мне сторож , была своя доля здравого смысла . Масса таких , как я , не персональных дачников , уже давно вспахали и обработали свои участки и по мере возможности посадили всего понемножку , что б не хуже , чем у людей : и клубнику , и малину , и картошечку, и всякую другую радость , даже небольшие конуры поставили , что б можно было закрыть свои лопаты .Но они никогда первыми не попользуются плодами своих рук. Во-первых сторож собирает первый урожай , когда никто не видит , во-вторых . каждый из них старается попробовать друг у друга клубничку. То и дело п субботам и воскресеньям слышны серенады из проклятий и ругательств: вор у вора дубинку украл! Поэтому я поступаю более мудро: повесил посреди участка своего пугало  для соседей из моего старого пиджака и кепочки , в которой и зимой бегаю по стадиону  -летом она мне не нужна . Так что знак того , что место обжито, есть , а это самое главное , в остальном - моя личная предприимчивость. Сторож обирает участки с вечера , когда все уезжают . Я прихожу пешком в четыре часа утра , когда еще ни одна собака не проснулась. На улице уже достаточно светло, что б я мог отличить,  какая клубничка достаточно созрела, а какой еще хорошо надо погреться на солнышке. А когда солнце уже на взлете  и появляются первые труженики , я на них поглядываю издалека. из-за лесопосадки : там меня совершенно не видно. В руках у меня рабочий портфель , а в нем две трехлитровые банки отборной клубники. Свеженькая , одна в одну , только что с грядки. Чао, дорогие , желаю вам хороших сборов!


СКУКА
С самого утра сеет дождь, на улице слякоть. Сегодня суббота, делать нече¬го. С самого утра смотрю в окно.
Скука, ума не приложу, куда себя деть.
В магазин хлеб привезли, люди прибежали, смотрю.
Скука.
Машины едут, автобус весь забрызганный грязью, и откуда быть грязи? Тьфу, ведь дождь идет!
Скука.
Старуха детской коляской тарабанит, везет помидоры.
Возле будки с квасом собака на кошку рассердилась. Кошка фыркнула, шерсть торчком, хвостом шевелит. Собака струсила, морду отвернула, стыд¬но ей.
Скука, хочу скандала.
А это кто? Коля? Эй, Коля, куда спешишь! Молчишь, наверное, это не Коля? Скука, на душе дремота.
Эге, что это? Вроде арбузы привезли. Хорошие, видно, арбузы, херсонские, разгружают, разгружают, один упал, разбился.
Скука, хочу скандала.


Я ЧЕТВЕРКУ ПОСТАВЛЮ
Однажды я заказал в школе у учителя по труду винты для оркестровой тру¬бы. Через несколько дней пришел за заказом. Учитель был занят с детьми - принимал у них работу. Я рассматривал аккуратные токарные станки, вычи¬щенные до блеска детали, маленькие, удобные, слесарные верстаки. Над каждым верстаком - инструментальные пеналы, куда после работы уклады¬ваются незатейливые слесарные инструменты. Рядом на стенке плакаты с методическими указаниями. Неожиданно ко мне донеслись слова мастера, который давал оценку вы¬полненной работе. Сегодня, по-видимому, задание - слесарное - изготовле¬ние крючка-запора. Ребята, чей это крючок? Твой, Потапов? Что ж крючок, больше про него ничего хорошего не скажешь. Сделал, как было сказано, но души не вложил. Потапов, я тебе четверку поставлю.
А это чей крючок? Логинова? Молодец, Логинов, постарался.
Ребята, посмотрите внимательно на эту работу. Хоть в витрину ее выстав¬ляй, хоть на выставку посылай! Тот же кусок проволоки, что и у Потапова, а как старательно выровнен, аккуратное колечко, хвостик изящно выгнут, мало того, он еще и почистил его до блеска, словно выполировал. Видно, с душой мальчик работал. Как воспитывают в семье, такой результат и в школе.
Молодец, Вова! Твой крючок мы пошлем на выставку лучших школьных работ. Я тебе четверку поставлю.
Взволнованное и раскрасневшееся от похвал лицо мальчика вдруг поблед¬нело и осунулось, а мастер держал в руках результат новых стараний.
А это чей крючок? Я спрашиваю, кто сделал этот крючок? Молчите, стыд¬но, я бы тоже постеснялся. -Я...
Кто это сказал? Ты, Бастрыкин? Я бы на твоем месте лучше бы совсем про¬молчал. Ну посмотрите на этот крючок: его и крючком-то назвать стыдно, за¬корючка какая-то! Вроде шел и на дороге нашел какую-то дрянь! Отрубил ку¬сок проволоки, поковырял и бросил. Да я бы на хлеву его не повесил! Стыд и срам, а он еще улыбается! Да как у тебя совести хватает так нагло ухмылять¬ся?! Ну, кто из тебя будет, когда вырастешь? Не будешь рабочим? А кем?.. Инженером, врачом?! Нет, милый, я бы к тебе не пошел на операцию. Ты мне ножницы в желудке оставишь! Уйди, нахал! Смотреть на тебя противно.
А сколько вы ему поставите?
-Я, ему...?
Учитель посмотрел на виновника долгим презрительным взглядом и вяло произнес:
Я ему четверку поставлю. Долго простоял я, пока закончилась оценка всей сделанной работы. Нако¬нец дети разошлись. Я подошел к Петру Николаевичу.
Ах, это вы, извините, что задержал. Вот ваш заказ. Все сделал, как вы просили.
Винты были сработаны добротно, даже накат сделан. Я рассчитался и не¬ожиданно для себя спросил:
Петр Николаевич, вы извините, я понимаю, что, может, и... того, не мое это дело, но все-таки странно. Простите за любопытство, но я никак в толк не возьму, зачем вы всем одинаково четверки поставили?
Ах, вы вот о чем? Ерунда, пустяки! А как прикажете по-другому? Меня ведь проверяют. Скажут, ничему хорошему я их не учу. Хорошую работу я сохраняю, а плохую сам переделываю - лишь бы подальше от греха.
Так ведь пустая работа, никакой инициативы...
Инициативы. Ха-ха-ха! Право, смешной вы человек. Какая в наше время инициатива. Нервы, понимаете, нервы беречь надо! Нервные клетки не вос¬станавливаются. А вы говорите - инициатива.
АРБУЗЫ
На железнодорожном вокзале, возле камер багажного отделения стоял длинный автофургон. Возле него немалая очередь. Продавали свежие арбу¬зы. Задняя часть фургона открыта, на двух ящиках, поставленных на попа, весы, возле весов рыжий белозубый парень с нагловатой ухмылкой, а где-то в глубине - девушка в белом грязноватом халате выбирает маленькие арбу-зики.
Арбузов уже немного, небольшая куча возле самой кабины. Арбузы все при¬мяты, но никто на это не обращает внимания. Цена очень сходная - пятьдесят копеек, а везде в городе по восемьдесят, вот и стоят на солнцепеке. Возле меня знакомый мужчина, я знаю его по городу, и, кажется, в Ессентуках вме¬сте отдыхали. Обменявшись легким кивком, как слегка знакомые, мы терпе¬ливо ждем, пока тянется очередь. Внезапно девушка обратилась к толпе:
- Кто последний, новых предупредите - больше очередь не занимать! Хва¬тит, устала, целый день торгуем, завтра утром распродадим!
Лица у всех довольные, каково только новеньким!
А новенькие не заставили себя ждать - каждую минуту подходят. Послед¬ние с удовольствием злорадствуют. Особенно усердствует мой слегка знакомый. Выставив вперед свой огром¬ный грушеобразный живот, торжественно, чуть гнусаво, трубит:
Не занимайте. Вот до этого мужчины! Больше отпускать не будут - прода¬вец предупредила. Женщина, не занимайте, я вам говорю, вот до этого муж¬чины!
А может, этот мужчина встанет немножко дальше? Ведь всем хочется. Мужчина, маленький, лысый, с застенчивыми глазами испуганно улыбается, его не устраивает такая рекогносцировка. Виновато топчется на месте и ста¬рается так сделать, чтоб его совсем не было видно.
Кто крайний?
Грушеобразный, безапелляционно:
Нет крайних!
Как нет, а вы?
Я в своей очереди.
Ну и стойте, а я займу свою.
Нет, не займете! Продавец предупредила - никому больше не занимать.
Ну, что это за порядки? Новые законы ввели! Это не магазин - приехали, значит, должны торговать.
Девушка-продавец вмешивается:
Я предупредила - не занимать! Вот по этого мужчину - больше отпускать не будем!
Вновь подошедшие возмущенно препираются с теми, кому продажа гаран¬тирована.
Пожилая женщина, которой только что взвесили, держит в руках маленький плоский арбузик и фальцетом кричит:
Этот я не хочу! Что за арбуз? Совсем как блин! Смотрите, какой он мятый!
Не хотите - не берите, другие возьмут. Граждане, кто хочет этот арбуз?
Сзади оживление.
-Дайте мне! Дайте мне!
Старуха невозмутимо:
Дайте, кому хотите, а мне за мои деньги дайте хороший!
Парень на машине вырвал у старушки помятый арбузик, с силой бросил об кузов. Послышался слабый треск.
Все! Баста! Больше торговать не будем! И так целый день на ногах!
Не имеете права, сами сказали про этого мужчину!
Сказали, сказали! Перебирать не надо!
А кто перебирает? Кто перебирает? Что даете, то и берем Короче, хватит! Надь, забирай весы.
Нет, не забирай, что за самоуправство.
Да что это? До утра тут с вами торговаться! - он вырвал длинную доску, что прижимала брезент, потянулся задругой. Все напали на старушку.
Как вам не совестно? Арбуз ей дали мятый, пани какая! А всем остальным разве не мятый? Шкребло старое, лишь бы ей хорошо, на остальных напле¬вать!
Бессовестная! Недаром говорят - паршивая овца все стадо испортит!
Заберите у ней арбузы, пусть и ей ничего не достанется!
Старуха испуганно прижимала к груди два маленьких арбузика, искала мо¬мента удрать.
Мой знакомый спас положение.
Слушайте, парень, покажите нам, пожалуйста, арбуз, который разбили. Интересно, от чего она отказалась. Я на сто процентов уверен, что был хо¬роший арбуз.
Бросив освобождать брезент, парень, глуповато улыбаясь, поднял куски перезрелого арбуза. Грушевидный живот восторженно залопотал:
Вы видите, вы видите? Такой хороший арбуз, такой спелый и, наверное, вкусный! Если вам не жалко, дайте попробовать.
Парень протянул расплющенный кусочек.
Причмокивая и обливая соком рубашку, мой знакомый умиленно кивал го¬ловой.
И от такого арбуза она отказалась, дура старая! Слушайте, дайте еще кусо¬чек пусть кто-нибудь другой тоже попробует, какие у вас прекрасные арбузы!
Парень собирал остатки сладкой роскоши и раздавал в очередь.
А люди, понимая политику моего знакомого, с удовольствием облизывали пальцы.
Девушка-продавец с улыбкой снова начала взвешивать арбузы.
БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО
Изо всех празднеств я больше всего люблю Новый год. Наверное, потому, что его выдумала сама природа. Люблю первый снег, предновогоднюю сума¬тоху. Очереди в магазинах, многоголосый гам на базаре. Люблю запах елки, что своей смолистой хвоей несет неповторимый аромат леса, снега, мороза и всерьез пришедшей зимы. Изо всех празднеств я больше всего люблю Новый год. Наверное, потому, что его выдумала сама природа. Люблю первый снег, предновогоднюю сума¬тоху. Очереди в магазинах, многоголосый гам на базаре. Люблю запах елки, что своей смолистой хвоей несет неповторимый аромат леса, снега, мороза и всерьез пришедшей зимы. Мы с женой тоже захвачены всеобщей суматохой - хочется встретить Но¬вый год не хуже других. Купили гуся, петуха, два часа простояли за хорошей селедкой. Теща где-то достала бутылку спирта, считай, две бутылки водки. Я взял бутылку портвейна.
Осталось самое главное - бутылка шампанского. Говорю Любке. Та с воз¬мущением окрысилась.
Шампанского! Шампанского ему захотелось, нам и так от матери попадет, что за гуся переплатили. Подумаешь, шампанское! И без него обойдешься, привык, чтоб шипело. Но я не представлял себе Нового года без шампанско¬го. Ведь это не каждый день, даже не каждый месяц. Нет, без шампанского не обойтись. В конце концов Любка сдалась, и мы купили в кафе бутылку полусладкого. С большим трудом я пронес его в дом, решив сделать для те¬щи новогодний сюрприз. Труды роковые кончены. Я сижу на диване перед телевизором и смотрю на голые ноги фигуристок, с вожделением вдыхая запахи приготовляемой стряпни, которые доносятся из кухни. Ужасно хочется есть. Но мы решили выдержать до торжественной минуты.
Открываю холодильник и гляжу на холодец, его только что разлили, и он трясется как поросенок при первых заморозках. Минут пять проторчал возле тещи, натер ей хрен. На часах только восемь. Боже мой, как время тянется. Достал с этажерки книгу о весной и здоровой пище. Читаю рецепты салатов и пудингов, во рту полно слюны, как у бешеной собаки. Тьфу ты, хоть бы скорее.
На кухне радостно булькает гусь. Полдесятого. Достал с подноса пирожок, пахнет - прелесть, съел, рука тянется за вторым, теща косится, как голодная кошка Плевал я на нее, мне есть хочется.
Ура!!! Расставляем стол. Любка стелит новую клеенку. Я ставлю бутылку шампанского. Теща остолбенела:
Шам... Шампанское, это зачем?
Любка виновато моргает:
Это все Виктор, я говорила ему - не надо.
Нет, честное слово, бессовестный народ, шампанского ему захотелось! Восемьдесят пять рублей получает и туда же - шампанского. За гуся три рубля переплатили. А петух, вы только погладите, какой холодец синий.
Я сижу и злорадствую:
Так, так, пусть поленится. Лезу вилкой к селедочнице. Теща хватает меня за руку:
Не лезь, не лезь вилкой в селедку, макай лучше в хрен хлебом, аппетит разжигается. Разжигается, - думаю, - горела бы ты, старая карга, а я и без хрена раз¬жегся, как утюг1 Но чтоб там ни говорили, всему на свете приходит конец. Настала торжественная минута, мы едим, едим!
Вилка утопает в нежно-синем холодце, хватаю селедку, винегрет, теща сладостно давится гусем.
Теперь самое главное - шампанское. Хватаюсь за него с отвагою пьяницы. Теща вырывает у меня бутылку и брызжет слюной:
Не дам, не дам ему шампанское открывать, он и так уже пьян. Она вырва¬ла у меня бутылку и сцарапывает нежно-серебристую обкладку. Глаза ее горят, руки трясутся от жадности и страха. Бах, раздается выстрел. Теща визжит и со звоном роняет бутылку на пол. Пробка угодила ей прямо в лоб.
Мы с Любкой бросаемся к ней на помощь, но она отбрыкивается ногами:
Бутылку, бутылку, окаянные, подымите - усе шампанское вылилось!
Я поднимаю сердито шипящую бутылку и разливаю остатки спасенного шампанского по стаканам. Теща уже смеется. Звенят стаканы, она попере¬менно целует меня и Любку:
С Новым годом! С новым счастьем!
Хорошая она женщина.
МУЖЧИНЫ
Бухгалтер фирмы "Ремонт мебели", человек уже немолодой, с трудом опи¬раясь на трость, спускался по лестнице. Окно между этажами было раскрыто и, хотя назойливо мучила мысль о неоплаченном счете за лесоматериалы, он не мог не почувствовать буйный, радостный запах сирени. "Весна! - за¬улыбался бухгалтер. - Яблони цветут, цветочки, на ум полезла всякая жи¬тейская глупость". Лес, полянка, а они с женой в воскресенье на раскладушке в карты играют.
Вдруг какой-то стук привлек его внимание. Напротив, рядом с администра¬тивным зданием, стоял небольшой частный домик Возле дома ловко и раз¬машисто молодой мужчина колол дрова. Все вокруг было завалено нарезан¬ными поленьями и нарубленными дровами.
Но не на дровосека внимательно смотрел Виталий Сергеевич, а на моло¬дую женщину, которая быстро и умело собирала наколотые дрова и аккурат¬но складывала возле выбеленной стены сарая. Каждый раз, когда она наги¬балась, коротенькая юбочка задиралась и падала ей на спину. Глазам изум¬ленного бухгалтера являлась красота полных розовых бедер.
Белокурое лицо раскраснелось, упрямая прядь лезла на мокрое от пота ^
лицо, женщина досадно вскидывала головой, тогда из выреза цветастой са¬тиновой кофточки выглядывали белые упругие груди.
Господи! - только и сумел произнести Виталий Сергеич, и он не заметил, как раскрыл рот.
По лестнице поднимался молодой инженер Ситников. Увидев бухгалтера с раскрытым ртом, он засмеялся.
Что, Виталий Сергеич, на весну засмотрелись? И до вас она добралась.
От испуга бухгалтер чуть не уронил палку и, подхватив ее на лету, уставил¬ся на пустые бочки, выстроившиеся возле мусорного ящика.
Нет, какое головотяпство: бочки от бензина ставить возле деревянного ящика! А если какой-то растяпа прикурит и бросит спичку? Я обязательно доложу директору.
Молодой инженер глянул на бочки, а глаза произвольно увильнули на розо¬вые трикошки.
Хе-хе-хе! Виталий Сергеич, дались вам эти бочки! Вы лучше поглядите - красота-то какая! Какие ноги! Терпсихора! Божественная Терпсихора!
Бухгалтер будто бы невзначай посмотрел на ноги. И уже без страха вдвоем продолжали любоваться молодой женщиной.
Сверху спускался старый нормировщик, держа в руках подписанную на¬кладную.
Увидел возле окна бухгалтера и инженера.
Ну, чего уставились?
Грачи прилетели.
Проследив за ними, громко хмыкнул: "Седина в бороду, а бес в ребро! Вес¬на, известное дело. А бабонька хоть ода-адда!"
Снизу донесся крик его сына Василия.
Батя, батя, ты чего уставился? Наряд давай, машина ждет! И сам поднял¬ся: ода ж это смотрят?
Сначала он вспыхнул, а потом смущенно посмотрел на отца. Но никто не обращал на него внимания, и он восторженно засверкал глазами. Шофер, ожидавший внизу, хотел раскричаться, но увидал столпившихся, подошел и от удовольствия зацокал языком.
Хороша, голуба, сто кило печенки!
Подошли два грузчика, что ждали у машины.
Коль, а Коль, ягодки-клубнички!
Отстань, дурак, дай поглядеть С улицы оконная рама представляла заманчивую картину из полотен Ван- Гога.Тетя Надя, убиравшая в туалете, неожиданно узрела столпившуюся ком¬панию. Так и не выкрутив тряпки, пролезла впереди всех к окну и сплюнула в сердцах.
Ну че уставились-то, охальники? И сын, и отец, и старик, и молодой - стыд совсем потеряли, греха не боятся! А эта развесила задницу! - и зло постучала тряпкой в окно.
Зинка, Зин! Ты что, сдурела? Кино устроила! Мужчины, посмеиваясь, начали расходиться.

ВЕЧЕРОМ В ШКОЛЕ
Был январь. Уже совсем стемнело, и хотя время было не позднее, из окна глядела черная темень. На улице сегодня не по-зимнему было тепло, и ос¬татки лежалого снега слизало туманом. Последним ушел из школы одногла¬зый завхоз Остапенко. Он строго посмотрел на Максимовну, что-то буркнул и пошел, стараясь держаться ровно. Максимовна ухмыльнулась: видно, до-бре дернул на дорожку!
Закрыв за ним дверь, она снова обошла все закутки, крепко потянула дверь гражданской обороны: там хранили оружие. Все, кажется! Достала из каптерки старую шубу, подшитые дедовские валенки. Теперь можно дежурить. Спусти¬лась в вестибюль, уселась у окна, достала недовязанный носок и, ловко играя спицами, стала вязать. Она не помнила, как задремала. Очнулась, потому что кто-то дергал входную дверь. Наверное, ветер. Но подняла глаза - за дверью кто-то стоял. Нехотя поднялась, подошла. За дверью стояла маленькая ста¬рушка. В руках она держала селянскую плетеную кошелку, возле нее стоял фанерный чемоданишко прабабушкиных времен. Максимовна открыла дверь.
- Вам чего? Здесь школа.
Старушка испуганно улыбнулась: ничего, милая, ничего. Везде дома, все чужие, а здеся вижу - свет, дай, думаю, загляну, авось добрый человек. Примет, немножко согреюсь.
Максимовна тревожно сдвинула брови: здесь школа, уже закрыто, сюда нельзя!
Старушка улыбнулась еще печальнее, с трудом подняла нелегкий чемо¬дан и пошла. У Максимовны сжалось сердце. Подождите, куда же вы?
Старушка остановилась.
Чего?
Я говорю, заходите, погреетесь!
Старушка радостно заторопилась: "Спасибо за ласку".
Заходите, ставьте свои вещи. Откуда вы?
Сторожиха подвинула старушке стул. Та поставила возле стула вещи, вздох¬нула, расстегнула плюшевый воротник пальто. И села на самый краешек.
В гостях я здесь, у сына была, а теперь до дому.
У сына, значит, были, а почему одни идете? Чемодан нелегкий/
У сына, у сына была, - словно не слыша, повторила старуха. Лицо ее скорбно сжалось.
Почему же не проводил сын, спрашиваю?
А зачем провожать, я и сама дорогу хорошо знаю.
Недолго, видно, гостили у сына, если провожать не пошел?
Рука старушки дрогнула.
Недолго, милая, недолго. Сегодня пришла, сегодня и ушла.
Сегодня?
Сегодня, сегодня! Здешняя я, из Стрижевки, наверное, слыхали. Домику меня там старенький возле сельсовета. Весь век там и прожила. Пока силы были, работала на ферме, а теперь стара стала, на пенсии давно. Муж с войны не вернулся. Сначала без вести пропал, писала везде, отыскали: по¬гиб под Курском, пал смертью храбрых. Пенсию за него получала на Колю, пока не вырос. Побывали с сыночком в Курске. Разве найдешь, где схорони¬ли? Памятник один на всех, у вечного огня, - из глаз скатилась скупая сле¬зинка. - Так и состарилась.
Пока могла, корову держала, поросенка, курей, гусей, всего по хозяйству.
Коля с женой приезжал, помогал с огородом управляться, дров из лесу при¬возил, угля доставал.
А ушли силы, решила к нему перейти. Дочурка у него, моя внученька, Але¬нушка, чисто ангелочек, ласковая. В первый класс в этом году пошла. Ду¬маю, не в тягость ему: и сварить могу, и по дому за Аленкой пригляжу. Что было живности - раздала соседям, корову давно продала. Несколько куро¬чек зарезала. Двери, окна забила. А вещей - все со мной. Пришла к ним вечером, сначала хорошо приняли, поужинали вместе. Я стала вынимать гостинцы. Невестке - полушалок, Аленушке - куклу, а Коле - голубую ру-башку, любит он этот цвет.
Коля взял рубашку, положил на чемодан и говорит: 'Не надо, мамо, на¬прасно трудились!*
Чего не надо? Лишней не будет, на смену. Я не о том. Напрасно вы к нам приехали: негде у нас жить.
А я с Апенкой, в ее комнате, где-нибудь в уголочке.
Нет, мамо, лучше не надо! Пойдут у нас свары.
Коленька, как же это? Мы ж говорили, ты сам приглашал. Ни угля в этом году не заготовила, ни дровишек.
Ничего, езжайте домой! Поживете немного у Макарихи, а там дров приве¬зу и угля, не пропадете! А у нас нельзя!
Он посмотрел на Ольгу, невестку. Та сидела за швейной машиной, стро¬чила, даже не повернулась.
Аленка кинулась мне на шею, заплакала: "Не дам, не отпущу бабушку! Она со мной будет жить, вместе будем спать! Она хорошая, а ты плохой, злой! И мама плохая!’
Николай в сердцах толканул ее: "Замолчи!*
Аленка еще пуще реветь, а я собралась быстро и ушла.
Еле оторвали от меня Аленушку мою, за ноги меня ухватила, слезами вся изошла.
Лицо у старухи было усталое, равнодушное, вроде не о себе сейчас все рассказала.
Максимовна достала термос, вынула хлеб, намазала маслом. Налила полную кружку:
-Пейте, чего у ж там...
Нет, спасибо, поужинала у них.
А вы на них в суд подайте: алименты будут платить!
А зачем? Десять рублей он и сам отсылает каждый месяц. Я пойду, не стану мешать, у вас работа. Спасибо за тепло да за ласку!
Куда ж вы теперь, на ночь глядя?
Потихоньку на вокзал, там и пересижу, а утром домой. Добрые люди не оставят.
Она подняла чемодан, кошелку и, чуть припадая на ногу от тяжести, поко¬выляла к двери. Максимовна отперла ей дверь и долго глядела вслед. Языком облизывала соленые губы. А непрошеные слезы так и текли по полным щекам на морщи¬нистый подбородок На дворе было тепло и сыро, где-то в тучах пряталась луна.
БЕЛКА
Белка - собака комбинатовская. И, как говорит сторожиха Пина, функцию свою добре знает. Шерсть у Белки грязно-белая и, хоть бы сколько ее Пина не мыла, все равно чисто белой она никогда не бывает. Но Пина надеется, что когда-нибудь она все равно ее вымоет дочиста.
Это все Борис ее марает; потому что спит с ней в обнимку Борис - кочегар, а когда напьется, залезет на котел и туда же Белку заманит. И хотя котел выбелен известкой, сажи на нем целый слой.
Наутро из кочегарки покажется Борис, как черт из пекла, рядом с ним весе¬ло скачет Белка и такая же грязная.
Пина возмущенно ворчит, наливает в старую оцинкованную бадью, что стоит возле туалета, пару ведер воды, настругает дегтярного мыла, взобьет пену и давай окунать Белку. Белка фыркает, довольно рычит. А Пина трет и трет ее капроновой щеткой. Белка обыкновенная дворняга, правда, довольно крупная.
Когда она была маленькой, Трофим, покойный сторож, ее оскопил и при¬учил к порядку. С тех пор Белка при сторожах. Сторожей трое: бабка Вера, Мотря и Пина. При всех трех Белка ночью сторожит, но настоящей хозяйкой считает Пину. Высокая, дородная, она всегда строгая. Но строгость - одна только видимость, по натуре она очень добра и смешлива.
На дежурство сторож заступает на сутки, и Белка всегда с нетерпением ждет Пининого дежурства - этот день для нее праздник.
Она еще с пяти вечера нетерпеливо поскуливает и часто выбегает за воро¬та посмотреть, не идет ли Пина. И Пина всегда вознаграждает любимицу за долгое ожидание. В руках у нее белый бидончик, до краев наполненный остатками супа или борща.
А то просто отдельно ей сготовлю, если мало от обеда осталось. Борщ или суп - это не просто хлебово. Там можно найти и говяжью ножку, и кусочек колбаски, а то и немножко куриных косточек, которые Белка обожает лучше пирожных.
Белка долго с наслаждением смакует борщ. Если есть колбаска, унесет ее в будку и спрячет в телогрейку. Если есть кости, то расстаться не может, - все изгрызет и вылижет, а остатки все равно спрячет. Поэтому Пине она раз¬решает делать с собой все, что захочет. Часто к Пине на дежурство приходит дочь ее с сынишкой Сережей. И хотя Белка совсем не переносит детей, от Сережки все стерпит, для него она и лошадка, и немец, и танк.
Баб, ба, Белка танк, я на танк залез.
- А ну слазь, бесстыдник. Вот ужо надоешь ты ей, она тебя покусает.
Белка смотрит умными тазами на Пину и словно успокаивает: "Не бойся,
никогда не покусаю!" Она терпеливо сносит шалости и ласки Сережи, но толь-
ко заметит у забора чужих детей или собак, стремительно бросается и зали-
вается громким лаем. Дети часто бросают в нее камни или, бегом проносясь,
барабанят палкой по забору. Тогда Белка прыгает на забор и неистово лает.
Поэтому один вид детей приводит ее в бешенство, она долго не может ус¬покоиться. Ревниво относится она и к чужим собакам. Даже к Султану, с ко¬торым бегает и играет, которому часто позволяет копаться в своей миске и вылизать остатки супа, даже на него при Пине недовольно рычит. И если Султан, пользуясь привилегией друга, не уберется вовремя со двора, так и ходи трепки - отдерет за уши. Бабку Веру Белка тоже любит. Та и вылетит Белку, и супу принесет и кол¬баски, а иногда сведет ее на реше к реке, искупает. Особенно это приятно в жаркие дни. А Мотрю Белка не любит, только терпит, знает, что работа есть работа; во всякое другое время даже не подойдет. Мотря злая и жадная. Гладя на ночь, говорит с нею ласково, а утром или днем даже не замечает, а то и ногой толкнет: "Пиша, негодная!" К вечеру - отпускает ее с цепи, поку¬пает сырых костей или кусок ливерной колбасы. Боится ночью выходить во двор, закрывается в помещении и целую ночь спит на столе. Хорошо, что Белка - честный работник, целую ночь бегает, ни на миг не присядет.
Сколько раз на Мотрино дежурство старались забраться во двор, украсть доски и шифер. Здорово тогда доставалось вору. Белка принимала удар на себя. Она жестоко рвала чужие штаны, кусалась, грудью защищала комбинатовское добро. А Мотря в это время храпела во всю ивановскую, и даже про¬веряющая ночью милиция долго не могла ее добудиться. Часто попадало ей тогда от директора, она извинялась, оправдывалась, обещала больше не спать. И если бы не Белка, давно и духу ее там бы не было. Другая любила бы Белку, была б ей благодарна! Куда там Мотре, она ко всем всегда жестока и бездушна. Днем, если дежурила Мотря, Белка целый день сидела на цепи голодная, ожидала бабку Веру. Вера часто ругалась с Мотрей, зачем та са¬жает собаку на цепь, она ж никого не трогает днем и так никто ничего не возьмет, все смотрят. Пусть бы побегала, погуляла собака. Но Мотря специ-ально не пустит. Ей всегда доставляло удовольствие чужое страдание. И если нельзя было над кем-то поизмываться, то хоть над собакой. Если дежурила Вера или Пина, для Белки была благодать: она бегала по
двору, играла с Султаном, забегала в чужие дворы, любезничала с соседями.
Часто она подавалась на общественный мусорник и копалась во всякой вся¬чине. И сколько тогда выпадало неожиданных радостей! То свежую косточку можно обгрызть, вылизать банку из-под килек, в складках газеты отыщется головка селедки или шкурка от сыра. Да и мало ли каких неожиданностей не встретишь в общих отбросах!
Иногда она охотилась на кошек, и горе той кошке, которая решалась с ней схватиться. Несмотря на жестокие кровавые царапины, здорово доставалось кошкам. Была у Белки еще одна слабость - машины. Не могла равнодушно пропустить. Где только услышит машину, даже свою, комбинатовскую, бро¬сается, как зверь, прямо под колеса; и только удивительно, как до сих пор оставалась цела. Не раз Пина ее укоряла:
И чего, дуреха, летишь? Расчавят тебя когда-нибудь на кусочки. И неглу¬пый пес, а не понимает. И что за злость у нее к машинам?
Кроме Пины и Веры, Белка дружила с кочегаром Борисом. Летом он рабо¬тал дворником, и она отдыхала у него в прохладном подвале. Зимой грелась возле котла. Часто к Борису приходили после работы шоферы, угощали бу¬тылкой. Тогда и Белка лакомилась от них закуской. Трезвый Борис тоже ино¬гда приносил из дому чего-нибудь поесть. Зато когда он напивался, она си¬дела возле него, часами сторожила. И горе тому, кто бы попробовал в это время подойти к старому кочегару - разорвет в куски.
Если его искало начальство, Белка настойчиво трясла за пиджак, лизала в лицо и громко лаяла. Борис с трудом пробуждался, мочил голову в баке, при¬ходил в себя и шел на вызов.
Белка - умная собака! - часто говорил он Пине, - она вора за версту чует.
Это смотря какого вора.
Тогда Борис смотрел на Пину с подозрением. Ему часто приходилось выносить ночью за бутылку комбинатовский уголь. Но Белка молчала - слишком много добра видела от него. И не считала за воровство пару ве¬дер угля.
Нового директора Белка не любила. Часто днем в жару любила лежать на цементе лестничной клетки и, как только услышит его голос, бросалась вон. Во дворе на него сердито ворчала. А Пина, тихо посмеиваясь, шептала Бо¬рису:'Вора учуяла*.
Завидев собаку, гуляющую по двору, директор гневно ругался:
Это что за безобразие! Собак здесь поразводили!.. Немедленно посадить на цепь, а то вообще велю убрать. Моду завели: целую ночь дрыхнут, а соба¬ка бегает, охраняет. Сторож должен дежурить во дворе, на то он и сторож. Белка убегала в угол двора, понимала, что разговор и ее касается, смотре¬ла оттуда на директора умным тревожным взглядом. Словно понимала, что от таких людей всего можно ожидать.
Несчастье пришло неожиданно. Как-то вечером, прямо перед сменой, во двор заехала комбинатовская машина, привезла уголь. Белка по привычке, заливаясь лаем, кинулась под передние колеса и не увернулась.
Выпивший шофер не вывернул баранку, раздавил собаку. Раздался дикий вопль. Как раз дежурила Пина. Она кинулась к собаке, но было поздно - пе¬редние колеса смяли ее позвоночник. Собака не издохла, она с трудом отво¬локла свою заднюю половину и стонала, как человек.
Пина на руках отнесла ее к Борису в подвал. Постелила телогрейку, старый халат и тряпки. Белка смотрела на нее мутными от боли глазами, из которых сошлись слезы. Пина сама всплакнула.
На другой день она привела с собой ветеринара. Врач внимательно иссле¬довал собаку и отрицательно покачал головой.
Все бесполезно, через день-два издохнет, - и сочувственно посмотрел на убитое горем лицо Пины.
Очень многие в комбинате с сочувствием отнеслись к несчастью. Собаку во дворе любили, каждый старался принести ей в подвал что-нибудь вкуснень¬кое. Но Белка даже не глядела на пищу, тихо стонала и на другой день к ве¬черу издохла.
Пина выла, как по покойнику. Борис с горя напился.
Сначала решили похоронить ее в углу двора. Но потом подумали: директор узнает, будет ругаться. Слушай, Борис, хорошая была собака, лучше другого человека. Зажги топ¬ку и сожги ее, а кости мы похороним. Пьяный Борис распалил топку, набро¬сал утя, открыл колонки и с трудом засунул в дверцу топки огромную собаку.
На другой день Пина собрала останки бедного друга, отнесла к себе домой и похоронила под молодой яблоней.
ПИСЬМО
Клавдия Степановна Панова с грустью глядела в окно: жаль было уходяще¬го лета
Осень еще не наступила, но ее вещие приметы проглядывали повсюду. Вот сорвался с груши тяжелый лист, медленно, плавно закружился над землею. Очень много груш-сербижанок натрусил ветер за ночь, а может, маль¬чишки...
Маленькие, багряные, сладкие и не приторные, как лимонки, они приятно освежают. Она очень любит эти груши и предпочитает их другим. Кусты под окнами стояли ярко-зеленые, но и на них признаки увядания: листья чуть подвернуть по краям и опущены слегка вниз, не тянутся всей силой к солн¬цу, как в начале лета. И пышно цветущие астры, и алые розы словно устали цвести и рассыпали по листьям и земле яркие блестки лепестков. Скоро осень. Раньше, будучи моложе, она очень любила эту пору года. Теперь к ней самой пришла осень. Перешла на пенсию, а вместе с ней все чаще до¬пекали болячки. Она всю жизнь проработала учительницей младших клас¬сов и очень любила начало учебного года. Она с нетерпением ожидала каж¬дой новой встречи с малышами. Какими они будут на этот раз? Только бы не очень хулиганистые! А ведь каждый новый набор все более пугал ее, и дети сами по себе становились все избалованней, - чем жизнь легче, тем люди хуже! И ее возраст нужно не забывать, давно за пятьдесят перевалило. Своих детей у нее не было. Муж всю жизнь проболел и умер, не дожив до пятидесяти. Поэтому она так страстно любила чужих детей.
Вчера было первое сентября, теперь - самый грустный день ее жизни. Целый паводок детворы с букетами разнопестрых цветов. Особенно смеш¬ны первоклашки, серьезные, перепуганные, - как-то оно будет в школе? Ведь в первый раз. У нее на столе - большой букет белых астр. Она сама его вчера купила.
Так она делает с тех пор, как ей перестали дарить цветы. А может, и при¬дут поздравить, как в том году десятиклассники. А плохо, что не от себя, а мероприятие, но все равно приятно, что не забывают. Вдруг заметила поч¬тальона и пошла навстречу.
Та как раз начала раскладывать по ящикам корреспонденцию. Увидев Клавдию Степановну, отдала ей письмо и газету. Старая учительница обра¬довалась. Письмо было от племянника. Единственная живая душа, к кому она теперь тянулась. В этом году, по весне, его забрали в армию, и они ус¬ловились переписываться. Он служил в Прибалтике и аккуратно раз в две недели присылал письмо. Клавдия Степановна уже привыкла к этому и с приближением срока начала испытывать непривычное беспокойство.
Ждала весточки, как от родного сына. А для себя уже решила. Все сбере¬жения записала на Алешеньку, и квартира у нее двухкомнатная, после ар¬мии женится. Она им не помешает. Пойдут внуки, это будут и ее внуки. С сестрой она договорилась: у нее кроме Алеши еще двое, которых нужно пристроить. Алеше не придется начинать сначала. Порывисто разорвав кон¬верт, прочитала короткое послание.
‘Здравствуйте, дорогая тетя! Выдалась свободная минута, и я, хоть с опо¬зданием, отвечаю на ваше письмо.
У нас сформировался постоянный взвод, и меня избрали комсоргом. Рабо¬ты очень много, но интересно. Я уже был в двух караулах. Послезавтра у меня будет третий наряд. Вчера сдавали кровь. После этого спали целый день. Кормили четыре раза в день. Если так каждый день, то я бы еще на два года остался. Давали и кофе, и китайский рис, голландский сыр, шоко¬лад, огурцы. Мы только успевали зубами перемалывать. Ну вот, пока все. Пишите, как там у вас, что нового? Как ваше здоровье? Поедете ли вы в этом году на грязи в Хмельницкий?
Крепко целую. Ваш рядовой ВВС Алексей Воронько."
Клавдия Степановна прижала листок к груди. "Ваш рядовой..." В глазах ее заблестели слезы... а может быть...
Ваш рядовой, сын Алеша. Она ему напишет об этом.


ПОРА ТВОЕГО ЦВЕТЕНЬЯ
Воланчик очень плохо взлетал. Вот уже полчаса мы безуспешно переки¬дывали его друг другу. Игры не получалось. Дочь очаровательно-иронически усмехалась, успокаивала. Ветер против нас, когда ветер - в бадминтон не играют.
И что странно: почти всегда, когда мы принимались за игру, обязательно ветер.
Хорошо бы никто не видел, а то ведь и зрители находились. Тогда я с ап¬ломбом отпарировал. Вот только эта так, следующая пойдет классно. Ах ты, дрянь, я тебя сей¬час! Ну, выше, выше! Куда ты закидываешь? А я тебя и так, и вот так. Ну, как? Что я говорил? Испугалась? Но волан срывался, падал возле самого моего носа, игра снова смазыва¬лась. Я возмущенно размахивал ракеткой, старался быть сердитым, Галя от души хохотала. Я был очень доволен. Редко она так веселилась.
Пап, может, хватит, давай немного позагораем. Ну, давай, все равно ве¬тер. Она постелила одеяло на узкую скамейку и, хоте было не очень удобно, с удовольствием вытянула на ней свое гибкое тело. Исподтишка любовался я ею, как господь Бог творением рук своих, - какая она молодая, красивая. Неужели это моя дочь? Как природа своеобразна и непостижима! Она пере¬дала ей черты и качества отца и матери, необыкновенно облагородив их и преобразив. Нежная, неброская, она была еще привлекательней, чем откровенно яр¬кая.
Милая улыбка открывала ряд неровных, но таких симпатичных зубов, чуть великоват нос, но совсем ненавязчив.
Округлое, слегка зарумяненное первым загаром лицо. Недлинное пропор¬ционально сложенное тело, маленькие трепетные грудки. Еще не развиты бедра. Неужели у меня уже такая взрослая дочь? И на всем этом налет ран¬ней печали. Очень рано жизнь опалила ее нежные крылья. Исчез девичий смех, беспричинные слезы и взрывы молодой радости. Уже успела выйти замуж и за три дня развелась. Попался негодяй, баловень жизни. Шел на богатство, а его не оказалось. Вы слыхали, как это бывает в сегодняшних еврейских семьях? Если он берет русскую, то согласен на все, а к еврейке ему подавай и дом, и дачу, и денег целую кучу в придачу. Лейбедек гелт! Говорил он с апломбом. Его не интересовали ни ум, ни доброта, ни красота. Лейбедек гелт, а к ним тогда все приложится. Вначале очень горевала. Замкнулась, перестала смеяться, уходила от людей. Очень долго страдала - красивый парень, не могла забыть. Постепенно стала отходить, встре¬чаться с подругами. С парнями подолгу ни с кем не общалась - все ей были противны, ‘быки и негодяи*. Былая жизнерадостность уже не возвращалась. Что-то свернулось в ней, стала замкнутая, иногда неуемная жестокость све¬тилась в ее глазах. Исчезла детская доверчивость. Как внезапно замерзший цветок. Я радовался хорошей минуте, доставившей ей удовольствие. Так мало радостей было в ее юной жизни.
Кругом росло много липовых деревьев, и у меня мелькнула мысль нарвать на зиму липового цвета. Правда, они уже почти отцвели. Но кое-где на вет¬ках виднелись молодые цветы. Они-то мне и годились. Достав целлофано¬вый мешочек, я отправился на заготовку. Запах от доцветающих лип был уже слабый. И тут я столкнулся с ретивыми конкурентам. То и дело к цве¬там подлетали золотистые мохнатые комочки - пчелы. Их совсем не возму¬щало соседство моих пальцев. Вот откуда в народе притча о миролюбивой пчелке. Когда я срывал цветок, она, конечно, огорченно взлетала, но ни одна из них не ужалила меня в отместку.
Я специально старался к ним прикоснуться: "На, на, укуси!" Где там, никакого зла. "Чего, мол, нам кусаться? Места хватит, я ведь не такая глупая, как ты".
Вскоре, когда мешочек наполнился основательно, я вышел на полянку не¬много позагорать и вдруг от неожиданности остановился: среди разнеженно раскинувшихся лип притаился сиреневый куст. Нежные бледно-голубые цветочки горели, как дикие гвоздики. Снизу на стебельке лазоревый венчик, а сверху над ним - белый пушок.
Их много-много, целый ковер, и пахнут они нежно-нежно - неповторимо острый медовый дух. Вот бы Галя полюбовалась. Я сорвал первую гроздь и засомневался, стоит ли их трогать. Они так хорошо прижились тут, вдали от нескромных глаз, пусть живут!
Нет, жалко, если Галя не увидит такой красоты! И дома, в вазе, они будут хороши! Я с удовольствием сжимал небольшой пушистый букет необыкно¬венной сирени.
Галя, посмотри, ты видела такие? Ой, идем скорее домой - ты вся сгорела Мы долго ждали автобус. Нещадное июньское солнце опалило наши цве¬ты, и они на глазах сникли, увяли. Нежный пушок сморщился, посерел. Мне стало жалко, что я их сорвал. Росли, никому не мешали, и сейчас любова¬лись бы ими липы.
Галя печально улыбнулась - увяли. Я взял их у нее из рук и хотел небреж¬но бросить в урну.
Дочка порывисто схватила мою руку:
Не надо, папа, поставим их в вазу, в воде отойдут.
В доме налили в вазу воды и поставили увядший букет.
Все напрасно, цветы не пробуждались, слишком они слабые для таких превратностей.
Занявшись домашними делами, мы вскоре забыли о них. Уже поздно ве¬чером, ложась спать, жена вдруг сказала:
Миша, глянь-ка, ожили. Яркие сиреневые звездочки глядели на нас из ва¬зы и наполняли комнату душистым медовым ароматом.
Я улыбнулся дочери, - не падай духом, и к тебе еще вернется пора твоего цветения
Акселерация
В  центре , у театра Садовского , прямо возле мусорной трубы дрались 2 голубя. Они наскакивали друг на друга  с ожесточением , старались клюнуть в голову.  То били друг друга боками , то цеплялись грудью. Точь -в - точь , как разбушевавшие первоклашки. Я с интересом наблюдал , Первый раз видел , что бы голуби дрались . Возле меня остановилась старушка и стала махать на них руками:
-Пошла, а киш! , а киш! Вишь, бессовестные ! Самец самку бьет! Где же это видано? Нет , не быть добру . не к добру это ,  если голуби драться начали ... Не та стала жизнь . не та . все грызутся. ! Один другого ненавидит , только пакость и делают . И ведь за что , за что ? ничего не поймешь - пить , есть досыта , и мяса и хлеба и до хлеба... Какой беды не хватает? А разодеты как ?  Не разберешь , кто профессор , а кто кочегар. Только  когда рот раскроет , тогда и узнаешь. А вообще-то иногда разницы никакой нет : и тот матом садит , и этот от него не отстает. А дамы-то , дамы! Что ни глянь - генеральша  иль  в магазине накрала , иль в буфете ворует . Вся в мехах , дубленках , да браслетах и другой шляпы , как норковой не признает! На руках перстни , браслеты. А чего бы и не иметь , если в день пятьдесятку  грабанет! Арабская мебля , финская кухня , люстра за пятьсот рублей , всюду ковры, даже в туалете , и грызет , грызет , как шашель! Одна другой глаза б выколола. Так и голуби-то от людей заразились.
-Акселерация , объясняю.
-Чего, чего ?
-Акселерация, - поясняю, - век скорости.
- Не понимаю вашей сельрации , а только помню: до войны замуж вышла , уйдет Петро на работу , а жду его в обед. Замотаю , как дитя , супец в платок , в одеяло , еще тряпок намотаю , что б не остыл . Без него обедать не садилась. Придет родимец, сядем рядком и картошка пирожным кажется. Не дождался победы, под Берлином его загубили , оставил меня сиротой.
Бабушка
Кассовый зал киевского вокзала битком набит. Касс много , штук двадцать , а может тридцать. Возле каждой толпа нетерпеливой публики. Каждый хочет уехать. Одни вытягивают уже готовые билеты - этим только прокомпостировать , другие алчно и зло смотрят в окошко- этим нужно купить. Но все они в равных правах, -есть место , значит, можно купить , можно и компостировать , нет ,нужно ждать на очередной рейс.
Все следят друг за другом, что б не того , не без очереди. Но вот возле одной из касс особое оживление. Множество лиц заалели от возбуждения - поймали нахала , хотел без очереди. Красная жирная физиономия: несмотря на общий рев , протиснулся к кассе и сует деньги .Кто-то из более смелых тащит его за воротник , отталкивает руку  с деньгами. Маленькие злые глазки воровато юлят.
- Я стоял , я стоял . Вот за этой старухой!
Не стоял , врет , окаянный , без очереди хочет взять !
-Бабушка , голубка, честное слово , соял , вы забыли , у вас склероз , вот и женщина в голубом  платке тоже помнит , что стоял . Женщина удивленно округляет глаза.
- Бог ты мой , какие люди нахальные , не стоял ведь , только подошел , и в глаза никто не видел , а врет , врет.
-Сама ты врешь , без очереди влезла , - возмущенно взрывается красная физиономия.
Это губит его окончательно. Уже не двое , а целых пятеро отталкивают его от кассы и железным барьером выстраивают очередь У всех настроение боевое , каждый готов в драку . Передо мной стоит пожилая приличная женщина , на ней теплая цыгейковая шуба, из такого же меха и шапка. Лицо ее испещренное массой морщин, выглядит интеллигентно. Кно она - учительницаа на пенсии или детский врач. Глаза ее смотрят на всех с мягкой укоризной . Она не возмущается вслух, но на лице ее написано, что все это некрасиво , еприлично , Всем стоящим рядом с ней ,тоже неловко кричать , - смущает своей порядочностью. Мы с ней разговорились .
-Вы знаете , на старости сделалась путешественницей , так сказать , пенсионерка- путешественница. Я уже ко всему этому давно привыкла , вот уже восьмой год в бегах. Как только на пенсию ушла , так и началось. То одна дочка приглашает, то другая , а ведь их у меня пятеро . и все родные , и все одинаковые , всем нужна мать. А теперь вот и внучка приглашает, далеко еду , в Новосибирск.
В руках ее голубая , хорошо упакованная сумка и ридикюль.
-Чемоданов с собой не тащу , тяжело , да и не к чему мне. Внучка к себе вызывает , недано замуж вышла , сынишку родила , прабабушка я теперь , - в глазах ее заблестела слезинка.
Я из вежливости улыбаюсь
- Это хорошо, что дети не забывают, значит хорошо воспитали.
-Хорошо , милый человек, хорошо. Да вот беда , ни одна из них не вспомнит денег мне на дорожку выслать, на свою пенсию и катаюсь . Умру, похоронить не на что будет.

Добрая душа
-Добрый  день!
-Здравствуйте!
- С базара идете?
-Ага . А вы?
-Из института. Давайте , я вам помогу.
-Вот спасибо, а то уже сил нет , оторвали эти кошелки мне руки , а еще говорят о равноправии. Мой - то голубь в костяшки забивает , а нет того, что бы вместе, помочь жене, работаем , небось одинаково.
Ее звали Варвара Ильинишна .
Но чаще всего можно было услышать :
- Вы о ком ? О доброй душе?
Замечательный человек , мухи не обидит , ни одной нищей не обойдетм воистину добрая душа. Так и звали ее "Добрая Душа". Такое обращение приносило ей огромное удовлетворение. В этих случаях она скромно улыбалась, словно говорила: ну , что вы , зачем же так? Сама она худощавая, некрасивая . лицо плоское  с сильно выдающимся хищным носом, но все скрадывали глаза: добрые , милые , доверчивые, которым нельзя было не верить . Всю дорогу она болтала обо всем: о политике, о том , что на базаре все очень дорого . что колхозников больше на рынке , чем в поле. Что мы очень много внимания уделяем космосу, а лучше бы посмотрели , что на земле делается. Молодежь -то, молодежь какая пошла - грубияны, да бандиты. А откуда , скажите , им хорошему научиться , когда отцы- то сплошь пьяницы?
Потом перешла на свою особу. Сначала пересчитала все свои болезни. У нее и радикулит , и отложение солей.
-По ночам места себе не найду . И желудок тоже, того , стал пошаливать , знаете. Вчера съела тарелочку супу, немножко каши   и положила себе кусочек рыбы.  Теперь не пойму, то ли от каши , то ли от рыбы.
-А вы в больницу, к врачам ! Нужно беречь свое здоровье.
-Ах,  бросьте , теперешние врачи! Заболела у меня на позапрошлой неделе левая нога . Записалась к хирургу. Прихожу , он обнюхал меня со всех сторон и говорит :
- Это у вас возрастное ! А  почему. Спрашиваю, тогда правая  не болит?  Она ведь одного возраста с левой. Он ухмыльнулся и направил терапевту. Понимаете , моду какую завели . Попадешь к хирургу м он и тебя к терапевту , терапевт- к невропатологу , невроптолог - к эндокринологу . И так спихивают один к другому , лишь бы не отвечать.
А люди какие сейчас пошли! Если бы могли , утопили один другого в ложке воды. Это только одна я , глупая , из-за своей доброты страдаю . Живу, понимаете , в одном коридоре с одной старухой , добрейшая , скажу вам , женщина . Никого у нее нет , сын и муж погибли во время войны. Брат с ней жил , так в прошлом году от астмы умер. Как зайдется , бывало , в кашле целую ночь , как собака лает ! А в шахматы как играл ! Моего дурака в два счета обставит. Так вот , живет Марья Семеновна со мной душа в душу. По утрам она ко мне :
-Доброе утро , Варвара Ильинична. Как спалось? Кофейку  ль не желаете? А я хороший заварила : мне Пелагея Гавриловна немножко дала , ей брат из Москвы выслал. Настоящий , из Марокко.
Или я куда иду , обязательно ей услугу сделаю - в магазин или еще куда. Кроме этого , честнейший человек. Всегда без страха ключ у нее оставяю.
Сначала . сразу после войны , я жила в двух комнатах . Комнаты большие, светлые . Мой Ваня даже подумывал добиться разрешения  что б санузел сделать и ванную . А тут она приехала. Горсовет и вселил к нам : жена погибшего , и сын погиб , что тут скажешь ? Пришлось уступить . А вот недавно у нас на третьем этаже у Егоровых соседи выехали в Алма-Ату, так им разрешили вселиться в их комнату . Ну  , наша- то конечно , никуда переезжать не собирается .да ведь все мы смертны. Чем черт не шутит, она ведь старенькая , и диабет у нее ! В прошлом году сразу же после братца тоже чуть богу душу не отдала . Я уже и не сомневалась. Чего это вы на меня так смотрите ? Думаете , смерти ей желаю ? Да я для нее по всем аптекам . Я ей целую банку малинового варенья не пожалела ! Это я просто так, просто так. Все ведь под одним богом ходим.
Закрытый утренник
Меня пригласили в детский сад сфотографировать утренник. Было празднование  Октября . С вечера я зашел в детский сад , сто бы познакомиться с залом, где мне придется работать. Помещение большое , уютное, огромные окна . очень много света . Электророзетки удобно размещены . не придется бегать по всему залу. На другой день ровно к десяти я уже был в полной боевой , с аппаратом и вспышкой . С двух концов зала подвесил еще два киловатных  кинософита . В десять утра начался утренник. В первом углу занял место аккомпаниатор - молодая симпатичная женщина- и заиграла марш 30-х голов "Легко на сердце от песни веселой" . Вот появились детки - девочки и мальчики четырех-пяти лет, за ними немолодая воспитательница и моя старая знакомая - заведующая Зинаида Семеновна. Сделав танцевальный круг по залу в виде ритмических упражнений , дети остановились , глядя на взрослых . На середину зала вышли заведующая и воспитательница, последняя в руках держала тетрадку - программу утренника. Начался стихотворный монтаж к празднику. Стихи читали девочки и мальчики . Каждый знал , кто за кем и что говорит . Чувствовалось , что поработали с детками основательно. Если кто-то нечаянно сбивался, это шокировало и самого выступающего , и всех присутствующих. Лица детей взволнованные , напряженные. Несколько девочек и мальчиков спели песню про Мальчиша-Кибальчиша. Был несложный акробатический  этюд и веселый танец- хоровод. Не было ондого - веселья. Во первых , не было родителей , бабушек и мам - самых главных зрителей . Не было веселого оживления в зале. Когда начались игры - затем , дети играли по принуждению . Никто не смеялся. Не было ни веселых детских вскриков, ни шалостей . Это был очень , очень странный утренник - мероприятие. Я фотограф, человек, можно сказать здесь , чужой , старался быть немножко эксцентричным: строил детям рожицы, что бы немножко расшевелить их , вызвать у них смех , вернуть им нормальное состояние. Заведующая укоризненно заметила мне , что я , взрослый , нарушаю дисциплину. Вот оно главное слово- дисциплина. Но не праздник, но не радость , но не детство. Где же наша любимая фраза -"Дети -наша привилегированная часть общества" . В чем же их привилегии ? В том ,что в свои четыре года они еще не работают? Люди ,не делайте закрытых утренников. Никакие уважительные мотивы их не оправдывают . Этим вы обираете детей в самом раннем возрасте. Вы забираете у них их чудо: детство, радость , мечту. Не делайте их раньше времени взрослыми. Пусть на таких праздниках всегда будут их родители : папы, мамы, бабушки. Пусть дети озоруют от души. Пусть у них будет детство. Не лишайте детей детства!
Когда спешишь
До отправления поезда оставалось сорок пять минут, и я как назло опаздывал самым бессовестным образом. Даже поговорка такая есть : когда спешишь , всегда не везет.
Я уныло глядел на серебристую пыль , взбиваемую то и дело проходящим автотранспортом. В душе проклиная свою халатность, и уже твердо уверился, что не попаду на поезд. А тут , как назло, машины мчались одна за другой. Увы, каждый мчал по своим делам, и никому до меня не было дела. Наконец вдали показалось такси, я заметил , что оно пустое. И облегченно вздохнул- наконец-то. Но машина только мелькнула перед моими глазами и ,несмотря на то, что я отчаянно махал обеими руками, резко крутанула на повороте, даже не обратив на меня внимания. По -видимому, закончил смену. Тут показался красно-пегий москвич с широким пятном желтолимонной шпаклевки на правом крыле-совсем недавно с кем-то удачно "поцеловался" . Я нерешительно поднял руку , машина резко ,заскрипев тормозами , остановилась. Еще не веря своему счастью, умоляюще глядел на хозяина.
-куда вам?
-Прошу вас на вокзал , мне осталось двадцать пять минут до отхода поезда.
Мужчина еще неуверенно поглядел на меня , подумал , потом решительно распахнул дверцу:
-Ну , садитесь , чего там .
Мы тронулись , я был спасен. Стараясь из благодарности быть вежливым . выискивал тему для разговора, как вдруг владелец "Москвича",словно угадав мое желание, дружелюбно усмехнулся:
- И куда это люди спешат? Слыхали, наверно, этот анекдот. Старушка утром в автобусе обращается к своей соседке:"И куда это люди спешат, я то хоть к сыну , а они-то куда все?"
- Да , беззаботно продолжал он. Хорошо, если спешишь с добрыми, намерениями , кому-то принести пользу. А ведь есть и такие чалдоны, которые накуролесили, напакостили всем вокруг и тоже спешат , им не терпится , чем побыстрее сменить воздух и обстановку , их уже все узнали . Эти очень спешат.
Мне стало неловко и обидно под вопросительным взглядом водителя. Увидев мое растерянное выражение лица, добродушно засмеялся.
-Ну , что вы?Да это я просто так , к слову пришлось , а в основном -то люди спешат по делу. Вот мы и приехали, видите, успели- у вас еще двенадцать минут в запасе. Я с благодарностью отдал хозяину рубль и побежал к перрону . Но настоящей радости уже не было.
Косой
Я  решил найти этого  человека, что бы он помог перевести на еврейский мои анекдоты об Эршеле Остополере. Через соседку узнал , что он лежит вот уже погода с тяжелым переломом  бедра. По правде сказать , я обрадовался , раз лежит , - значит , времени девать некуда . Вот пусть и переводит мои анекдоты! Я узнал его телефон и решил заранее созвониться. В микрофоне раздался приятный женский голос.
-Да , он дома , - длинная пауза, - лежит. Нет , позвать его я не могу - он не встает и вообще он такой больной ! Ну , как вам сказать , очень плохой , еле разговаривает...
Мне стало обидно , я не знал , что мне сказать ,  но пауза уже и так слишком затянулась. Я  горячо оправдывался.
-Вы знаете , мы с ним старые друзья, литературные , понимаете, мне кажется, ему будет интересно. Пауза на другом проводе и грустный смешок.
-Интересно ему уже.  Вы меня извините, я вас так уговариваю , вроде не хочу , что бы вы пришли.   Я действительно не хочу: он очень плох, но если вам так надо , приходите в субботу после двенадцати.  В субботу после 12 я уже стоял возле  обитой тсарым коричневым дерматином двери. Я и так жалел, что напросился на эту встречу так как понял, что от тяжело больного помощи мало. Но в душе теплилась надежда. Ну . хорошо, пусть не переведет, но что-то подскажет , что-то вспомнит. Ведь бывший еврейский писатель и неплохой, часто публиковался в  "Советиш Гэймалнд".
Меня встретила очень приятная , уже немолодая женщина,  она мило улыбнулась и горькая складка легла вокруг ее губ.
-Сейчас , пожалуйста, только не пугайтесь. Папа, папа, к тебе пришли! Идите сюда.
Я пошел за ней , и то , что я увидел, ошеломило меня. Большой ящик в маленькой комнате, такой большой и глубокий, как я когда-то видел на фирменной свиноферме племенной станции. Простите за сравнение, в таком же загоне или ящике я видел маленьких смешных поросяток, которых обогревала большая кварцевая лампа. В ящике лежала мумия того , кто раньше именовался Григорием Израилевичем Косым. Лицо всплошную заросло седой всклокоченной паутиной . Если я скажу, что лицо его было худое , это будет неправдой. Это было не лицо , а желтый череп, который украшала белая подушка. Через весь ящик была протянута толстая дюймовая трубка. Вдруг он выпростал из-под одеяла худую, костлявую руки  и неожиданно сильно ухватился за трубу. Глаза его стали осмысленны, на синих губах с черными бородавками появилась улыбка.
-Как , как вы сказали? Табачник? Нет , я вас не помню Табачник подписчик на  Гэшеле Острополер? Нет , я такого не знаю. Фотограф? Ах, фотограф...
Его страшное лицо искривила мука страдания . Больше он ничего не сказал: его рука сорвалась c  трубы , и он безжизненно растянулся в своем гробу. После этого его лицо потеряло осмысленное выражение - оно было скорбно, как у мертвеца. Рядом стояла его дочь и извиняюще улыбалась, из глаз ее лились слезы. Мне было стыдно и горько за мой визит. Мимо нас прошел невысокий крепкий мужчина  с короткой седой стрижкой. Он вежливо кивнул на мой поклон. А она объяснила.
- Мой муж . Вот так и живет. Вместе переворачиваем его в ящике  и меняем постель. Вдруг из ящика послышался крик.
-Аня, Аня ! Он уже ушел?
-Нет , папа , Нет  , он здесь.
-Я все вспомнил : фотограф Табачник. Да, да , да , это он собирал анекдоты об Гэршеле. Мы быстро с Аней подошли к нему . Он смотрел на меня пристально блестящими глазами. Дочь обрадовалась:
-Папа, ты узнал , ты вспомнил!
Глаза его обратились к ней . В них была мольба , испуг.
-Аня , Анечка , я боюсь , боюсь . Это случится сегодня , чувствую , я умру. Все , это конец.
Дочь опустила к нему в ящик руки и гладила его голову.
- Успокойся, успокойся , ты не умрешь! Врач же вчера сказала - у тебя сердце крепкое.
Он уцепился двумя руками за ее голову и затрясся от плача я ушел потрясенный , никто не ответил на мое "до свидания".
Прошло полгода , я встретил соседку напротив нашего дома. Она стояла возле парадного входа и громко читала своему ослепшему отцу газетные новости. Старик сидел на стуле , уставясь на нее своими слепыми бельмами, жевал губами и понимающе кивал головой . Я часто видел их вдвоем , и мы обменивались немыми приветствиями .А тут что-то  меня задело. Я вспомнил, что мне ночью приснился Григорий Косой: будто он заходил в редакцию и весело шутил с зав. Отделом юмора Яковом Муляром. Лицо его было такое бодрое , румяное, что я даже обрадовался. Слава богу ,  выздоровел. А утром, проснувшись , вспомнил , что Яков Леонтьевич Муляр уже пять лет , как умер. Странно?  Нет , с мертвецами только мертвые и встречаются. Значит , Костй тоже умер. Поздоровался вслух с соседкой и вежливо поинтересовлся о Косом.
-Косой , Косой , м усмехнулась соседка. Нет , не умер , он еще жив , но такой ...лучше бы он умер! Дочь не дает ему умереть . Вот он и мучается.
Крахмальный праздник
Вагон общий , у самого окна , задернутого белой вышитой занавеской с надписью "Прикарпаття" , две пожилые женщины о чем-то оживленно беседуют. Я сижу рядом , и до меня доносится их не громкий разговор о картошке.
"Не уродилась картошка в этом году", -говорила пожилая женщина в по-крестьянски завязанной косынке прямо на лоб. Другая . городская , с большим интересом смотрит ей прямо в рот. Обе явно недовольны плохими видами на урожай.
-Что , совсем не уродилась ? - огорчается городская.
-Ну , не совсем что б совсем, - показывает свернутыми в кольцо пальцами крестьянка, - вот такие , не больше , картошка. Конечно , не то, что в прошлом году. Все дожди и дожди , все лето! Даже света настоящего не было. Вудыння почернело, картошка как горошки. Городская сочувственно морщит лицо:
-И куда теперь вы ее , такую маленькую ?
-Как , куда? В еду , есть будем, свинью скармливать , а то ж куда?
-А крахмал вы из нее не делаете?
-Какой еще крахмал?
-А обыкновенный , которым крахмалят , по сорок семь копеек за килограмм.
-А зачем его делать , когда его и так продают. - Нет , не продают.
-А вы же сами говорить , - продают.
-Я говорю , что иногда в кооперацию привозят и продают. А чего бы вам самим не делать ? Картошки малой много, зря пропадает. Его же очень просто делать. Натрешь на терке, в воде осядет . Воду выпарить , и белый , как снег , получается. А потом из него блины замечательные. Вы блины из крахмалу делаете?
-Нет , не делаем.
-Никогда из крахмалу блинов не делали?
-А зачем же нам из крахмалу? Что , муки мало? А если хотим, так из картошки делаем деруны.
-А из крахмалу?
-Их крахмалу не делаем, ни к чему. Что , голод, что ли? Всякой биды делать!
-Какая же это беда из крахмалу? Из крахмалу очень даже вкусно. Масличка подсолнечного нальешь в сковородку и , пожалуйста  пеки -и с яблоками , и с морковью и с капустой . И мало ли с какой начинкой крахмальные блины!
Сельская баба с сожалением и жалостью смотрит на городскую , а та озолобленно перечисляет : и с клубничным вареньем на крахмале , и черносливом -это же объеденье. А какие макароны из крахмалу!
Накатаешь крахмал погуще и режешь на макароны. Да у нас, когда крахмал привозят, праздник настоящий!
А где это вы живете?
-Да в Шостке , в Шостке! Может , слыхали , пленку для всего Союза делаем -для кино и для фото.
-Чего ж не слыхать ! По телевизору в конце фильм говорят :
-"Фильм отснят на шосткинском" комбинате "Свема".
-Вот я и говорю , что у нас праздник , когда крахмал завозят.
-Да, на весь союз известны, а из крахмала праздник сделали.
На больничном дворе
Бухгалтер Поленову быстро шел по больничному двору. Его полное , добродушное лицо излучало мирное благополучие. Изредка, посматривая на синюю шелковую авоську, набитую разной снедью , мысленно улыбался:
-Вот Нинка обрадуется , что Раечка сама приготовила котлеты. Молодец девонька, только восемь лет  и столько самостоятельности! И за хозяйку в доме. При воспоминании о дочке сладостно заумилялся. В вестибюле швейцар сказала , что жена пошла во двор погулять , и как-то загадочно ухмыльнулась. Сердито замычав, Поленов ругнулся и начал спускться по лестнице.
-И тащит ее нелегкая в такую холодину. ! Сама ведь знает свое здоровье! Эх , Нина , Нина , егоза ты этакая! Жены во дворе нигде не было . Бухгалтер обегал весь сад , в досаде ругаясь и вытирая обильные пот . Вдруг услыхал тихий смех . В глубине аллеи , среди буйно разросшихся кустов сирени . интимно притаилась скамейка. На скамейке сидела  Нина.  В глазах Поленова потемнело, он тихо ахнул и опустив авоську на землю Нина сидела на коленях молодого блондина , и  обхватив его за кудрявую голову, целовала нос , глаза , игриво шлепая ладошкой по губам , захлебывалась в смехе. Из - под полы распахнутого халата соблазнительно блестели полные колени. Первое , что ударило Поленову в голову, были голые ноги:
-Простудится ведь идиотка . в такой холод!
-Боже мой , Нина , какой позор! Нина что ты делаешь ? Такая холодина , Воспаление легких. Нина испуганно охнув , оттолкнула от себя блондина , лицо ее побледнело и заиграло красными пятнами. Сверху , из окон второго и третьего этажа ,послышался злорадный хохот палаточной аудитории. Блоднин, виновато заморгав испуганными глазами , шмыгнул от скамейки. Нина , презрительно усмехаясь , глянула ему вслед ,вынула из кармана расческу, медленно причесалась. Поленов охал и , причитая , искал рассыпанные по траве котлеты.

На остановке
Я вышел из школы и , прижимая к себе тяжелую аппаратуру , пошел к автобусной остановке. На длинной скамейке, подогнув колени , храпел пьяный молодой мужчина . Карман пиджака был оторван. На лице блуждала довольная улыбка, правая рука свисала на землю . По лицу ползали мухи . Автобуса все не было . Внезапно я заметил с другой стороны дороги чей-то внимательный взгляд. За нами наблюдала женщина лет тридцати с небольшим. По лицу ее скользнула вороватая ухмылка. Вот , решившись , она быстро перешла дорогу и очутилась около пьяного. Не обращая на меня внимания , начала его поднимать. Вначале я подумал , что это его жена , но тут я увидел еще одну женщину , видимо подружку первой . Обе они производили неприятное впечатление.
-Настя , брось его.
- А тебе что за дело? Захочу и возьму!
-дался он тебе , наверное , какой-то сихвилитик...
-Пошла вон, не мешай!
-Вот дура , да он идтить не может , смотри , весь обосцался!Как мы его потащим?
-А ты , дура вместо языком трепать , помогла бы нести .
-Еще че не хватало , со всякою швалью пачкаться . Брось , тебе говорю.
-Все равно не поднимешь! Первая , не обращая на нее внимания , схватила спящего за руки и , бросив их себе на плечи , старалсь стянуть со скамейки. Увидев мой насмешливый взгляд , зло окрысилась.
-Чего уставился ? Не воровка я ,  а просто жалею человека. Молодой , не умеет еще пить. Я безразлично пожал плечами. Она продолжала его поднимать.
-Вставай , вставай , бессовестный , нажрался  как свинья. Еще молоко на губах не обсохло, а туда же пить ! Вставай . вставай! - трясла она его за ворот. Безвольная голова бросалась из стороны в сторону. Внезапно он открыл глаза и обнял ее за шею.
-Коля ,друг , еще рюмочку , клянусь честь. Ну ...Будь... - и опять упал на нее. Она опять начала трясти его , но безуспешно , он болтался , как тряпичная кукла.
-Варь , Варька , имей совесть - иди подхвати! Та , презрительно усмехаясь , отвернулась .
-Тяни сама , чего уж там! Сопя от тяжести и злости , Настя бросила его себе на спину и попробовала поднять. Это было ей не по силам. Мужчина был явно тяжелый . Тогда она ухватила его под мышки и поволокла по земле. Я не выдержал и засмеялся. Она , не отпуская пьяного , взорвалась
-Чего ржешь , чего ржешь-то? По роже захотел Так  я смажу , не посмотрю , что интеллигент . А может , я ему добра хочу?А может , я его за мужа возьму? Тебе какое дело? Ишь ,зубы выскалил! А может , я из него человека сделать хочу. Была б у него порядочная жена , не валялся бы по скамейкам.
-Коля , Коленька . еще рюмочку , браток , по гроб жизни...
-Варьк , родненькая , тяни его за ноги !
- Пошла вон , чокнутая! Остановился автобус, Я прыгнул в открывшиеся двери. Из окна уходящего автобуса увидел, как Варька помогала своей подруге. Она стеснялась меня.
На пятачке
Был конец сентября . И хотя ярко светило солнце , воздух уже не был жарким. Деревья стояли еще зеленые  , лишь кое -где на кленах проглядывал желтеющий лист, первый вестник подступающей осени. Я стоял на остановке и ждал троллейбуса. Тройки все не было , то пятерка , то четверка, Нетерпеливо поглядываю на часы- опаздываю . Резко просигналила машина , но я выжидательно глядел вперед ,
-Мужчина , вас зовут !
Я удивленно обернулся . Рядом стояли алебастровые "Жигули " из приоткрытой дверцы глядела улыбающаяся физиономия.
- Ты чего ? Оглох? Уже пять минут сигналю! Тебе куда?
-На работу , понимаешь , опаздываю , а тройки все нет.
- Садись , подкину  у меня еще время есть. Я очень обрадовался , это оказался мой бывший сосед Николай и хотя мы особенно и не знались , было приятна его любезность . В машине разговорились.
-Ну , как , Коля получили уже квартиру?
-Да нет , вот, вот ждем , что снесут , уже переписывали всех. Рядом шесть халуп снесли , а к нам никак не доберутся.
-Так вы четверо все еще в этом коридорчике?
-Какой там четверо! -усмехнулся.  - У меня недавно прибыль - сын родился!
-да ты что ? Поздравляю !
Он достал сигарету и , прижав к баранке коробок , ловко прикурил.
- Со дня на день ждем , уже надоело. Мне-то что Наплевать, а малышу ночью плохо, дышать нечем, ревет - разрывается.
-Слышишь , Коля , ты бы того , перестал курить , дышать нечем!
-А ты окно открой , оно и вынесет.
-да не в этом дело! У меня бронхит , понимаешь, запах не переношу.
- Нет , это уже смешно ! Скажи , пожалуйста , кто кого везет &Ns меня и ли я тебя ?
-Послушай , Коля а  дома ты тоже так?
-Как так ?
-Ну , куришь ?
- Хочу курю , хочу не курю .
-Да ведь у тебя маленький . Сам же говоришь - ему и так дышать нечем .
-Так что , мне на улицу выходить прикажешь ?
-И жена тебе ничего не говорит?
-А что мне жена , я у себя в доме.
И тесть молчит , и теща?
-Послушай , Сергей чего ты ко мне привязался ? Тесть , теща... Тебе говорить больше не о чем ?
- Остановись , пожалуйста, я вспомнил - мне еще в универмаг надо.
- Ну , как знаешь , чао!
Я стоял на остановке и глядел вслед удаляющемуся "Жигулю", благодарность таяла , как дым из его выхлопной трубы. В чем секрет их семейного мира? Трое взрослых и малютка на маленьком пятачке терпят одного самовлюбленного нахала.
На экскурсии
Вот хоть убейте , никак не пойму , как это люди постоянно толпятся в очередях за билетами в кино. Ну , какая человеку польза ? Время убить? А зачем его убивать , когда его и так мало? Если есть у тебя время - походи, подыши на природе.  А лучше всего в лес в воскресенье грибов насобирать ! Зайдешь в чащу леса и душа замирает - до чего чудно! Совсем другой звук в  лесу , Наблюдали ли вы это  ?  Когда малышам среди детского гама вдруг резко закроете ладонями уши. Тишина . Откройте- опять. Шум.
Вот так  и  в лесу. В поле одни звуки - шум машин, колыханье колосьев на ветру, изредка голоса людей. В лесу тишина. Но вот где-то высоко подаст голос кукушка:
-Ку,ку! Ку,ку! - душа расцветает. Приятно, конечно, но я не за этим сюда пришел. Мой интерес  снизу прячется - в траве, под кустиками, я пришел сюда за грибами. Вот семейка рыжиков накрылась папортниковым листом, вот грузди. Ишь как выстроились - как солдаты на марше ! Белого гриба не видно, он хитер, егодолго высматривать надо. А вот бабки беспечные , они везде выглядывают  , да это гриб невкусный , его собираешь на безрыбье, когда нет ничего другого. Но лучше всего люблю земляничные грядки - шутите, на рынке литровая банка пять рублей ! Это я понимаю . Себе пользу принесешь , и людям удовольствие!  В хороший сезон я рублей сто  только на одной землянике выколачиваю. Кроме этого, в смысле здоровья , целый день чистый озон , и гимнастика какая ! Согнулся ,разогнулся. Согнулся ,разогнулся! Тысячу раз проделаешь это упражнение! Никакого  радикулита не будет. А после таких трудов какой аппетит! Подметки своих сандалий сожрешь ! Нет ,не на какое кино это удовольствие не променяю! Сидишь в темном зале , воздух тяжелый ,спертый . Пахнет старой селедкой и всякими специями . А тут еще тихонько кто-то духа подпустит , а я такой мнительный , мне кажется - все на меня смотрят и ухмыляются. Не буду же на весь зал кричать :"Граждане, это не я , а какая -нибудь свинья , рядом сидящая!" Сижу , поглядываю по сторонам , может узнают , кто !
Пустое ! Все нахально на меня смотрят, зло. Думают , что я. Тарзана , помню в тот раз смотрел. Прыгает по деревьям вместе с Читой. Раздели его донага , только тряпочка на срамном месте , ни стыда , ни совести у людей .Наоборот , на срам этот только и ходят смотреть , да еще деньги за эту глупость платят. Или вот возьмем сейчас новая мода - книголюбы. Собирают макулатуру , тряпки , газеты. Двадцать кг. притащат- им талончик на книгу. Ну зачем ,спрашивается тебе эта книга нужна? Какая от нее польза? Читаешь ее? Нет , а так , для бахвальства , мол , смотрите,  какие  я хорошие  книги на мкулатуру выменял! А ведь кроме макулатуры за нее еще деньги платить надо , даром не дадут. В нашем доме все собирают . Дай , думаю , и я тоже , не лыком шит. Для смеху насобирал в сарае тряпья и понес на пункт. Поверите , с утра до трех часов дня выстоял, и дали мне талончик на "Всадник без головы" . Дал мне малак талончик и кричит :  - Следующий ! А я ему говорю : "Не следующий , а со мной рассчитайся , как следует . Тряпки взял , талончики дал, а деньги зажал. Ты мне деньги отдай за тряпки , двадцать копеек. А я законы знаю и прейскуранты тоже!"
Вот этому , я понимаю  , польза от книг- время даром не теряет . Держу талончик и стыдно мне , вот дурак , книги захотелось .
-А что , спрашиваю людей , он и вправду без головы? Смеются . А одна старушенция не поняла шутки и гогочет: - Берите , берите , даже не думайте , очень хорошая книга , я ее за одну ночь прочитала, а страхи -то какие это же мой Рид. Мой Рид, твой  Рид. А я из-за этого Рида полсубботы потерял. Тут меня взяло уже за живое: пойду , думаю , в город и принесу этого мой рида , вот смеху будет. Зашел в книжный магазин , кручу в руках талончики и думаю "Дурак ты , Ефим!" А две молодые фифы спрашивают : - Что дяденька , у вас талон на Мойрида? Может , вам не нравится . может вы откажетесь? Если кинешь пятерку , так , может и откажусь . И что вы думаете ? Дала пятерку. Ей плевать , с головой этот Рид или без , ей главное , что б  обложка броская на серванте. И стоит там у них салат с яичницей . Она их в в жизни никогда не откроет , для гостей держит . К чему это я , совсем не о том хотел рассказать . к слову пришлось. А то вот еще расскажу вам. Заходит недавно соседка - снабженцем в центральном универмаге работает.
-Ефим Спиридонович, голубчик, выручайте , беда , уже всех обегала , путевка у меня горит.
- А я причем , пожарная команда?
-Я вспомнила: у вас гастрит и печень плохая. Смотрите, Ессентуки, санаторий Клары Цеткин. Послезавтра в санатории надо быть
- А вы сами? Я не могу : у меня роэ очень повышен. Хотела Сергею , а его грипп как назло прихватил, лежит , температурит! Берите Не думайте , раз в жизни такое бывает.
- А сколько она стоит?  - хорошая дешевая : сто тридцать девять рублей .
-Ну, нет , такие деньги , да билеты , да на дорогу! Нет , милая , тут и штанов не хватит.
-Берите , вы всегда жалуетесь , что желудок болит.
- Да что я сдурел - такие деньги выложить ? А через час снова прибежала вся в слезах:"Ефим Спиридонович! Берите за полцены отдаю!"
- За сколько ?
-За сто рублей , так и быть.
-Ну , нет , дорогуша! Полцены - это не сто. Шестьдесят девять рублей пятьдесят копеек. Так и быть , я не мелочный копйки отбросил. Опять убежала. Утром звонит. Улыбается вся , в слезах вроде на похоронах : "Ладно , пусть будет по- вашему" .
-Сколько?
-Так вы сами  же говорили - за семьдесят!
-Э , нет , дорогуша, это вчера было за семьдесят. Короче , поладили на пятидесяти. Санаторий - сказка, палата на двоих , платяной шкаф , торшер. В туалете душ. В дежурке : В любое время чай можно пить со своим вареньем . В общем холле - телефон , телевизор. Когда , скажите на милость , пролетарий такое удовольствие мог получить? Короче , повезло мне здорово. Как я узнал по секрету , сюда только начальство попадает. Ну , что ж. хоть раз в жизни , как говорят монахи , не согрешил и насытился! У меня возникли маленькие планы: решил на экскурсию поехать по местам Лермонтова. Экскурсия , можно сказать , ерундовая . Всякие гроты , эоловы башни , дребедень даровая , Меня не это интересовало, а самое главное- место дуэли. Говорю об этому экскурсоводу.
-А когда будет место дуэли ?
-Место дуэли - конечная цель путешествия. Совсем без интересу осмотрел китайскую беседку . Спустились вниз полюбовались зданием ресторации .Здесь проводил свой отдых высший цвет Петербургской знати. Ишь ты , высший цвет , а туда же на рожон лез! Чего ему не хватало? С жиру бесился.
-Скажите , а когда будет место дуэли? Гид засмеялся:
- И далось вам это место , кушать , наверно , хочется.
- Товарищи, мы у подножья горы Машук. Вот здесь , в этом месте , произошла дуэль , вернее злонамеренное убийство поэта.
- А где же жостер?
-Что ? Как вы сказали?
- Я спрашиваю , а где же жостер? Здесь должен расти жостер.
- это растение? А почему оно должно расти именно здесь ?
-Така мне сказали : жостер, слабительное , он должен расти именно здесь , у самого памятника! Кусты , черные ягоды.
-Так вот почему вас так интересовало место дуэли.
-Ну да , поэтому , а еще почему же? Все засмеялись , я растерялся - чего это они ? Умников из себя строят! Надул меня сосед по палате. Никакого жостера никто здесь не высаживал . Я зло посмотрел на Лермонтова - плакали мои денежки на экскурсию.
Нахал
В лаборатории у окошка регистратора три очереди. Первая- привилегированные,  так сказать , персоны гран-диабетики. Они со снисхождением поглядывают на остальных смертных. Вторая очередь , в основном из мужчин ,  - участники и инвалиды войны. В третьей все остальные , непривилегированные. Но и среди привилегированных есть свои првилегированные-Так , одна полная старух ас трясущейся головой.
-Да , да, да . - трясет она  головой - мы тут все диабетики , но есть еще диабетики , которые должны стать диабетиками, а не так , для бизиру. Я недавно стояла на анализ, и было столько же диабетиков , как сегодня и я всех прошу: пустите меня первую , я не могу стоять , я должна покушать . И , вы думаете , пустили?
-мы все хотим покушать , мы все не можем стоять ! Я уже плакать пустилась :
- Я могу умереть!
-Не придуривайся , умереть -все умрем.
-что вы думаете , у меня началась истерика, а потом сделалась кома. Теперь я в пять утра встаю .Говорят, сытый голодному не верит , это неправда .И голодный голодному тоже не верит. Среди присутствующих  послышался гомон.
-И куда он лезет ?Вы диабетик, или у вас тоже кома?
-А , может , он инвалид или участник. Молодой белобрысый мужчина рвался к окошку.
-Понимаете, у меня командировка, билет на 9 утра, только кровь сдать . Старуха с комой схватила его за пиджак.
-Я в пять часов встала . я целую ночь не спала! У него командировка.  Ишь какой шустрый , займи очередь , никто тебя не пустит . Косой нахал , билет у него . На людей ему наплевать . Он здесь самы главный . Белобрысый мужчина отодвинулся в самый конец непривелигированных , под презрительные усмешки присутствующих. Мял в руках билет , прятал глаза от всех.
А впереди никак не могла успокоистся старуха , она искала глазами белобрысого нахала. Наконец увидев его закричала:
-Ага , стыдно стало, спрятался .От людей спрячешься , а от совести своей не уйдешь.
Видишь , какой нахал , глаза прячет , на людей смотреть не хочет , нахальство-второе счастье. А нахал отвернулся к стенке и , пятясь боком , боком ,выскочил из лаборатории. 
Подменили
Зал ожидания переполнен. Воздух сухой нестерпимо жаркий .Люди стоят , сидят лежат на скамьях вповалку. Рядом - груды авосек, мешков ,чемоданов , детских колясок, легко увязанных туркменских дыть . Из овощных укладок знакомо выглядывают золотистые глазки ташкентского винограда. Лица у всех разваренные, покорные. Сейчас время летних отпусков , и все карагандинцы устремились из родного города ..То и дело и з микрофона доносится низкий , слегка хрипловатый голос диспетчера:
-поезд341 Чикмент-Павлодар прибывает к третьей платформе, номрация вагонов с головы поезда. Поезд Москва - Караганда задерживается на 2 часа по техническим причинам. Внимание, внимание! Будьте осторожны! Подходит Чикмент-Павлодар, держите возле себя детей.
Люди вскакивают , ватают впопыхах свои вещи , устремляясь к перрону. Кто- то потерял ребенка.
-Болат , Болат, скорей давай руку , куда же ты девался?
Возле меня освободилось место , и я с удовольствием присел на край скамейки возле старика , с седой всклокоченной бородой. Сначала он сидел неподвижно , казалось , дремал, потом слегка повернулся ко мне и , моргая красными слезящимися глазами , спросил с участием :
-Что ,сынок , чай , устал- то стоять ? Жарко в этой Караганде. Куда путь держишь? В отпуск, на отдых , в Винницу?Далеко забрался. Винница- Украина. Воевал я там . Житомир, Белая Церковь помню , помню эти места. А как здесь очутился в Караганде? Учишься значит. Это хорошо , только далеконько забрался - из Винницы в Караганду. Да это в наше время пустяки , сел и поехал . Поезд , он сам везет , хлеба не просит , то еще самолет , там совсем ерунда м за час дом . Не сравнишь , что теперя и что тогда. Помню тридцать третий . Пухли от голода. За тридевять земель за хлебушком ездили. Пило , топор в руки и айда на поезд в дорогу. В Донецк приедем-голод , в Саратове - голод. В Харькове таких , как я прорва. Ходим по далеким деревням, заработаем муки , картошки , крупы и снова домой к своим , а там все опухшие . еле ходят. Страшное было время , на базаре человечину продавали . Наделают котлет , пирожков. Хочешь есть , а что она -свинина  или человечина один бог ведает.Сейчас не то , сейчас благодать . Сейчас жизнь , она везде хороша м и на Украине , и в Караганде. Был я вчера на рынке. Бог ты мой ,  усего навезли,  царица небесная , истинно , чего душа желает:помидоры , виноград , арбузы . прица , усякая рыба, яйца , усе, усе. Теперя только живи да радуйся , усе е!
Он тяжело вздохнул и задвигал кадыком.
А я в Шостку еду, может , слыхал? Сумская область. Это то ж Украина. К племяннику, а здеся, - он погладил рукой старый сапог, у сына я жил . Да ... такая она жисть -то наша , никому теперя старики не нужны! У меня , мил человек, три дочери и сын есть , а головы приклонить негде . Анедавно премяш написал : приезжайте ко мне , Сергей Иванович, у меня дом большой , жить есть где . Денег выслал на дорогу . Хороший он человек , тож на железной дороге машинистом работает. А здеся я у сына жил. Вот они какие дела, два месяца прожил я у него. Всех детей отведал. Теперь к племяннику еду , так-то вот. Настя у меня дочь меньшая , хороший она человек , только бог детей не дал. А муж ее злой , главбухом работает на консервном заводе. До чего противный человек, есть при нем невозможно , за каждым куском в рот заглядывает. А глазищи злющие , все высматривает. Он в дом , я из дому. Терпел , терпел я эту жисть и написал обо всем Люське , своей старшей дочери. А вскоре и ответ получил
- Вы на меня , папаша . не сердитесь , я вас принять не могу. У меня четверо детей , зарабатываем с Петей только на пропитание , а всех обуть , одеть нада. Так что поезжайте лучше к Верке, ихний сын Юрий уже большой , и сами они живут справно.
Написал тогда я верке, она у меня самая удалая , башковитая девка , по музыке институт кончила , и муж ее в больших руководствах ходит. Вскоре от них телеграмма - Приезжай , ждем.
Собрал я свои пожитки и поехал к ним в Кишинев , у Молдавию. Тоже хорошо там люди живут. Везде сады, виноградники. А Веркин дом - царский дворец, пять комнат , огромнящий сад . У саду пруд, рыбок развели. Везде ковры хрусталя, картины. Сердце мое родостью обняло. Неужеля это не сон?Неужели дось моя?А Верка моя теперя и не Верака, а Вероника Сергеевна . Такая степенная , строгая , одета в будни, как в праздник. И муж - голова, начальником лектостанции служит, внученка Юры не видел : в Ленинграде на военного в академии учится. Зажил я у них хорошо. Костюм хороший спавили , туфли . рубашку , Только нескладно, Туда не пойди , это не делай . Табак дома не кури, с дворником во дворе не стой : неприлично. Гулять больше по вечерам , как кота , выпускали , чтоб люди не видели. Видно , стыдно за отца , что мужик. Сначала к гостям заставляли выходить , дале , наоборот, прятали , разговор у меня не такой , не умею антиллегентный тон поддержать . одним словом с ивана на пана. Надоела такая сладкая жисть, пошел в дамоуправление , записался в дворники. Как никак , работа , и среди людей . В дворники пристроился совсем на другой улице. Уйдут мои на работу , а я и себе за ними ,  метелку в руки и  потихоньку с песнями.
А они все равно узнали и на дыбы
- как тебе не стыдно ! Ты нас позоришь! Чего тебе не хватает - и кормим, и одевает. А если деньги нужны , скажи .
Полезла в радикюлю и достала пятерку. Смотрю я на нее и думаю :
- Ну , неужели ты глупая , не понимаешь , что отец твой живой человек, а не мышь домовая , не вазон на окне, не ведро для мусора.
Мне работать хочется , мне говорить хочется , мне люди нужны. Плюнул на эту сладкую жисть , и написал Володьке в Караганду. Вскорости от него письмо пришло, уважительное такое.
-Приезжайте , папа, к нам в Караганду, мы тебе будем очень рады. Внуки твои , Оля и Витя , знают тебя только по фотографии, очень хоочу тебя увидеть и поиграть с дедушкой , и Галя будет очень довольна. Живем мы хорошо, я работаю завгаром , у меня есть своя машина  Волга. Галя работает в военной столовой шефповаром , так что очень рады тебя увидеть . Недолго думая , распрощался я с Веркой и ее мужем. Скинул ихнии тухли , одел  свои старые сапоги и поехал к Володьке в Караганду. Старик горько усмехнулся , непрошеная слезинка капнула ему на свежую латку  сапога. Голос стал хриплым.
-В караганде они меня хорошо встретили , всей семьей. Повезли на машине . Большая , черная , все в никелях , князья раньше на такой не ездили. Дом тоже огромный , красивый ,правда , не такой хитрый , как у Верки , а все одно поная чаша. Володька у меня тоже удалой и невестка Галя обходительная , красивая и внучата хорошие. Вите восемь , уже школьник, а Оленьке шесть , пальчонками на пианине прыкает. Хорошиет детки , так и льнут ко мне. В общем , обрадовали они меня . В тот же день пир горой . Всех друзей , соседей позвали: отец приехал! На другой день в воскресенье встали поздно , позавтракали . Вовка взял мои сапоги и понес в сарай .
-Эх , люди богачи , высшее образование имеют , а в таких сапогах старика отправили. Вот она , благодарность .Корми , воспитуй детей , а они тебя на старость в лаптях по миру пустят. Нет , батя , я не такой! Ты посмотришь , как мы тебя сегодня вырядим. Давай , одень пока мои туфли и поедем в город. Целый день мы Володькой проездили по магазинам, но ничего не купили , все что ни увидит , все не по нем. Сначала думали костюм купить , так то слишкоим дорогой , то слишком дешевый .
- В пароде ходить тебе , папаня , не нужно , но и нищенское надевать тож никуда не годится. Решили с костюмом подождать , купили мне спортсяменский трикотаж по дому ходить . Ботинок тоже не подобрал, усе дрянь. Все мода , да мода , нчего для пожилых людей нету. В общем , купил спортсменки, кеды называются .Смеется
- Я из тебя , папаня теперь бегуна , спринтера сделаю!
С тем и приехали домой . А дома опять комедия. Витя внучонка, одел мои сапоги и по двору с дрючком за курьми бегает . Скинул с него Володька сапоги в сердцах и хотел опять в сарай занесть , а потом покрутил их , оглядел , достал сапожную лапу. Шило, дратвы. Нашел где-то свежей шкуратины и давай за дело. В общем , подлатал их на совесть и Витьке:
-Вить , возьми , смажь их кремом погуще и почисть , как следует . Чистит их Витя , чистит , а Володьке не нравится.
-Эх ты , во второй класс перешел , а сапог дедовых почистить не может!Взял у него сапоги и давай сыхнова кремом мазать . Чистит , чистит , поставит, отойдет , полюбуется и опять кремом мажет . Кажись 2 коробки быпачкал . Потом поставил их на скамейку.
- Ну как , папаня , сапоги-то подменили , а ?Ха-ха -ха!
Глянул я на них : подменили , думаю , как были дрянь , так и остались , только вымазанные . а сам вслух:
-Да , сынок , подменили . Старик вздохнул , посмотрел на свои потрепанные , залатанные сапоги и с горечью добавил :
-Усех детей подменили.
Кто-то пристроил возле нас свои вещи . Старик , глянув , подвинул к себе свой старый чемоданишко, безучастно глядел на вокзальную суету.
Радоваться надо
-Костя , только правду! Не крути 6 ты эту неделю спал с женой ? Высокий , осанистый мужчина испуганно заморгал глазами.
-Не спал , а чего ?
-Нет , ты по совести , спал?
-Ну , что ты ко мне привязалась. Спал, спал , как ворона... Зачем это тебе?
-П затем , что беда - молодая женщина захлюпала носом,- понимаешь , заразилась . В больнице у нас кровь брали  на медосмотре и , наверно, иглой внесли инфекцию . Вот уже неделю трясет, особенно по вечерам в постели. Как бы не то . что по телевизору показывали в то воскресенье! Помнишь, название такое заморское, запамятовала. Через половое сношение передается и через кровь, посредством иглы в больнице.  Целую ночь лежу и думаю: как бы не оно1 И про тебя тоже думаю - ведь ты от меня и жену заразишь. Тогда позор,  скандал, на всю страну ославят, по телевизору станут показывать...
Женщина раступила лицо из глаз закапали слезы. Мужчина испуганно начал хватать себя за карманы.
-Да я ж того , того ,  с тем...
-Ну , и что  что с тем - никакого значения . главное сам факт , никуда не денешься.
Мужчина весь  побагровел.
-Ты с ума сошла! Такое придумала!
Женщина .плача, вертела пуговицу на белой кофте:
-Завтра в больницу пойду  на анализ, нет сил  терпеть! Что будет , то будет!
-А как же я ?
-А ты , ты  знаешь , что я придумала? Там возле вашего дома телефонная будка , яму выкопали, а в яме тавра, ну, рельса. Вечером, когда стемнеет , ты туда прыгни, вроде не видел и упал. Обязательно ноги сломаешь , а то еще  чего . Скажешь - Нечаянно , по пути с работы. Сто процентов больничного . А там начнут лечить , обязательно анализ сделают и эту болезнь вылечат. Не попрощавшись , как слепой наталкиваясь на прохожих, мужчина медленно зашагал прочь . А через неделю она прибежала к нему в больницу и , видя его на костылях, радостно закричала.
-Костик , это не то! Я проверялась - это не спид , у меня скрилез понимаешь , совсем не заразное. Из глаз ее текли счастливые слезы. Мужчина поднял костыль и зло замахнулся:
Пошла вон, шлюха проклятая!
-Костик , ты чего , зачем? Главное , что не это! А ноги ерунда , ноги заживут . Это же счастье , понимаешь , радоваться надо!
Рыбки
Мите пять лет. Это маленький белокурый мальчик с большими, голубыми  любопытными глазками и острым юрким носиком. Он быстрый , как белка , и на лице у него написано - а это что ?
- А это что - ? шепчет он , только пробуждаясь , и указывает на дрожащего солнечного зайчика на полированной глади книжного шкафа. А это что - показывает на дырку , которую сам только что продырявил пальчиком в ночной сорочке. И понимая , что вопрос неуместен , снимает рубашку и прячет в постельное белье, а сам надевает майку и штанишки. Рядом , возле кровати - большой аквариум. Митя стоит возле него ,упираясь носом в гладкое стекло.
-Лыбка ,  холосая. Подставив стул , взбирается на него и запускает руку в липкие водоросли. Перепуганные рыбки в смятении спасаются от него . Но он уже залез в аквариум двумя руками, и вот бедная рыбка-петушок пульсирует своими пузатеньким брюшком в его пухлой ладошке:
-Ула ! Поймал ! Его папа, оторвав голову от книжки и разобравшись , в чем дело , сердито говорит :
-Брось рыбку , замучишь , нельзя ее в руки брать .Вот я тебе сейчас!
Митя с сожалением бросает рыбку и жалобно хнычет . Отец приподымается с дивана . и взяв Митя на руки , подходит к аквариуму.
-Видишь какие красивые , а ты их руками, они ведь маленькие ,хрупкие , живут только в воде.
-Папа , а это какая лыбка?
-это меченосец.
-А это?
-это луна -рыба. Видишь , какя круглая - одна голова и хвостик!
-Пап , а они длужные?
-Конечно , рыбки очень дружные , вместе кушают , вместе играют .
-Пап , а что они кушают ? - Вот мы сейчас их покормим , и ты увидишь , Отец вынимает из аквариумной ниши стеклянную банку и открыв крыуку , берет щепоту  серого порошка.
-Папа, это что ? - Это дафнии.
-Дафнии? Митя тоже лезет в банку , и они вместе кормят рыбок . Рыбки бросаются наверх , толкают друг дружку , с жадностью глотают дафнии . Они широко раскрывают рты , стараясь схатить сразу 2-3 горошинки. Из-за этого кажутся очень смешными. Митя смотрит на них с восторгом и хлопает в ладоши.
-Пап , какие они холосенькие! Внезапно внимание его привлекла большая пузатая ламфия. Рыбка вела себя очень странно - она то пряталась в большую морскую раковину , то быстро бросалась в гущу мохнатых растений . то замирала , то резко вздрагивала, Вот она кинулась на дно и совсем затихла. Снизу ее бело-серого брюшка выдавилась маленькая черная рыбка и быстро спряталась в водоросли. На верху рыбки заволновались, они перестали есть дафнии и , словно сговорившись , стайкой кинулись  вниз. Вскоре вокруг испуганно мечущейся ламфии закружился необыкновенный хоровод, исполняя ритуальный рыбий танец. Митя весело прыгал вокруг аквариума. Папа почему- то испуганно ахнул и кинулся на кухню Вот из под ламфии юркнула еще одна рыбка и тут же очутилась во рту меченосца. На живородящих младенцев набросилась голодная стая озверелых рыбок и тут же их заглатывала, Митя засунул руку в аквариум и захлебывался от плача.
Отец оттолкнул его и после долгих усилилий полуобезумевшая ламфия была спасена. Ее трепещущее от ужаса тельце выпустили в поллитровую стеклянную банку, до половины наполненную водой , где она тут же немножко успокоившись , родила последнюю счастливую рыбку. В это день Митя больше не шалил , он крепко прижимался к отцу и смотрел на всех большими испуганными глазами. Поздно вечером , лежа в своей маленькой постельке , возбужденно вертелся и засыпал отца бесконечными вопросами:
- Пап , пап, а лыбки злые? - Очень злые , невоспитанные. Пап , а собаки тозе едят собак?
-Собаки? Нет , не едят. -А каски, папа?
- И кошки тоже не едят.
-Тиглы , тиглы злые , они едят? - И тигры не едят.
-Пап , послушай , а люди , целовеки едят люей ?
Отец удивленно посмотрел на сына.
-Вот так договорился! Люди! Спи Дорогой . Люди не звери - они не едят людей . Его лицо внезапно потемнело, и странная загадочная улыбка мелькнула на его лице.
Старики
- Эй , Пэтя! Що ты тут робыш? Пидэм визьмэм чекушку!
Старый кочегар иван уже на восьмом десятке подвыпил сегодня хорошо и увидев своего соседа , греющегося на солнышке возле продовольственного магазина , решил не пройти мимо. Петр Петрович Орисько был с ним одногодок , но беспрестанные болезни и несчастья согнули его , что называется , в дугу. Мигая подслеповатыми глазами , он повернулся с унылой улыбкой к молодцеватому Ивану.
-Га? Иван нагнулся к самому его уху.
-Чекушку , горилки не хочешь тяпнути?
-Га? Та ни, ни, нема грошей.
-Плювать на твои гроши. Я угощаю , пидэш?
Старый Петя затряс перепуганной головой.
-Нельзя, врачи запретилы.
-Плювать на врачей , нэ хочеш горилки, то бутылку чорнила.
-Га?
-Тьху, глухий чорт! Чорнила , питаю будеш пити?
-Чорнила, хе-хе-хе. У нас дома е , Наталка пише.
-Та нэ те, що пыше , а вермут . понимаешь?
-Вернуть , Кого вернуть?
-Глухе, що рехливе, як не почуе, то выгадае.Не вернуть, а вэрмут, выно , понимаеш?
-Вино ? Хе-хе-хе, понимаю .Врачи запретили.
-От дурень врачи, врачи, что там ти врачи понымають? Нехочешь пыты, то на закуры.
-Хей такой штуки тоже не потребляем.
-Бери Закури , сколько той жизни ! Не потребляем , не потребляем! Один раз живем . На , беры.
Старый кочегар достал пачку  Примы и , с жалостью глядя на так рано одряхлевшего Пэтю , поднес тому в самый рот сигарету. Старый Петя испуганно зажмурился, но почувствовал во рту сигарету, начал жевать беззубым ртом.
-Та не их ж , дурню , на сирныка  закури!
Долго тряс бородой старый Пэтя , пока поймал огонек . А когдда прикурил и потянул в себя , дым , закашлялся, да так , что уронил палку. Изо рта вылетела сигарета , а за нею в траву полетела вставная челюсть . М старик все кашлял и кашлял . Вены на лбу вспухли , лицо посинело, глаза выпучились . а согнутая спина так и ходил.
Кахи-кахи,кахи!
Сначала старый Иван смеялся , а потом , увидев , что Пэти конец приходит, перепугано захлопал его по спине.
-Ша !Досыть , еще помрешь!
Кахи-кахи,кахи!
Кахи-кахи,кахи!
Какая-то сердобольная женщина протянула старому Пэти бутылку молока, которую только что купила в магазине. Ухватив ее трясущимися руками и стуча подбородком о горлышко, старик глотнул , захлебнулся и умолк. Из глаз текли слезы. Вся борода была заплевана слюной и молоком. Он снял шапку и , вытирая ею лицо, болезненно усмехнулся. Старый Иван подал ему палку, нашел в траве челюсть. Тот хотел ее спрятать в рот , но , увидев , что она все в песке , положил в карман телогрейки и виновато оглядываясь , заковылял прочь.
Тяжелый случай
-Ба , Виктор Сергеевич! Сколько лет , сколько зим. Долго мы с вами не виделись !
-Александр Петрович, очень рад , как жена , дети? Александр Петрович,  очень рад , как жена , дети?Александр Петрович, очень рад , как жена , дети? Александр Петрович Бобышко мой хороший сосед. Раньше , когда я еще не ездил в командировки, мы встречались очень часто. Он выходил в тенисный дворик с огромной коробкой шахмат. И тут между нами разгорались ожесточенные баталии.  Играл он всегда темпераментно , с шутками, да прибаутками и чем больше проигрывал , тем оживление становился. Мы с ним не виделись около года , поэтому сейчас на его толстом , цветущем лице играла радостная улыбка.
-Как дел , где это вы пропадаете?
-Да вы ведь знаете , что я уже не работаю в рыбхозе, почти считай второй год пошел , как в облпотребсоюзе.. Машину купил.
-Машину ? Румяное лицо Александра Петровича вдруг кисло вытянулось. Румянец его стал синим , затем какой-то желто-лимонным.
-Машину  купили , что вы говорите. П-поздравляю,п-поздравля. . Боже мой , счастье-то  какое, и везет же хорошим людям. Он прерывисто вздохнул , зашатался и схватившись за ствол молодой яблоньки. Другой  полез в карман за платочком. Не найдя ничего,порывисто вытер лобо рукавом пиджака и прерывисто выдохнул:
мПоздравляю, хе , хе,хе , поздравляю! Он тяжело сопел и видно ему стоило больших усилий цепляться за яблоньку.  Я не на шутку перепугался, подхватил его руками под мышки.
-Александр  Петрович, Александр Петрович, сспокойтесь , возмите себя в руки. Ведь все это я наврал, пошутил . Никакой машины у меня нет . Мой сосед всхлипнул и виновато залепетал . Виктор Сергеевич, Виктор Сергеевич, дорогуша, что это вы, как вам не стыдно ! Да я наоборот рад , очень рад , пользуйтесь на здоровье. Лицо его снова стало синим , потом желт-лимонным и наконец совсем розовым. Он крепко тряс мою руку и воровато блуждал глазами . Нам обоим было стыдно , очень неловко , Вообщем , сами навеное понимаете.
Первая любовь
С самого утра я спешил в больницу. Сегодня было уже позднее утро . По утрам я сейчас очень тяжело встаю. Я не высыпаюсь ,приезжаю  из больницы последним автобусом в час ночи , бросаюсь на кровать , часто не раздевшись. Мой бедный сынок раскинулся на диван- кровати , он уже привык , что я все время у мамы в больнице. Сам кушает все холодное , сам прибирает за собой . Майское утро сегодня промозглое, больное , серые тучи закрыли солнце, как назло . Очень долго нет автобуса. На  сердце тревога , в ожидании нехорошего. Вчера я оставил Асю в последнюю минуту . Оставалось всего десять минут до отхода последнего автобуса. Она ни за что не хотела меня отпускать. Все время плакала. Ну , Асенька я пойду, последний автобус сейчас уйдет нет , нет еще немножко. Почему ты все время плачешь , боишься центура? Она кивнула , мне страшно!
Мне тоже было тревожно и страшно . Это уже четвертый центур.  Перед каждым мы думали , что это последний , она не выдержит . Бедная моя жена. У нее тяжелая форма диабета , последнее измерение триста сорок в крови. Вырвав руку убегаю от нее , вдалеке вижу автобус , он уже выезжает со стоянки , водитель знакомый открывает на ходу дверь. Каждое утро меня трясет от предчувствия беды .   Влетаю в лифт , она на десятом . Захожу в палату , на ее кровати чужая женщина , молодая арабка. Где моя жена ? Срывается с губ. Женщина взволнованно показывает на дверь . Подбегаю к администратору. Сестра говорит по - русски.
-Она в реанимационной. За большим столом в реанимации сидит седой молодой врач. Я его знаю. Он подзывает меня пальцем и показывает в дальний угол палаты .
-Только не пугайтесь и не пугайте ее , она потеряла речь , я не понимаю что он говорит. А он снова - держите себя в руках . Я подошел к кровати жены . Лицо ее было бледное , как простынь, которой она была укрыта по самую шею . Она смотрела на меня большими глазами в которых кричал ужас. Ася! Ася! Она протянула ко мне дрожащие руки и громко замычала - закричала. Я бросился к ней, схватил ее в объятья. У нашей кровати стояла, молодя девушка - сестра. В глазах  ее стояли слезы. Она сказал , что меня вызывает старшая медсестра. Я пошел в сестринскую.
-Слушайте .Григорий !  Обратилась ко мне высокая белокурая женщина  со строгим усталым лицом , усеянным преждевременными морщинами .
- Состояние вашей жены сейчас стабильное . Мы сняли ей давление и уменьшили сахар в крови . Может дома она скорей придет в себя . дома Асю положили на кровать. Она не только потеряла речь, но и возможность принимать пищу . Кормить ее нужно было через зонд  чисто размолотой  едой. Я положил ее высоко на подушки , что бы она лежала сидя . мы с дочерью смотрели друг на друга . Ясно , что ухаживать за Асей буду я . Дочь вызвала семейного врача и сделала заказ на хирурга . Я  в отчайньи смотрел на дочь и несчастную жену . Неля , что мне делать ? Я ничего не умею ! Как я буду ухаживать за мамой ? Папа , что ты предлагаешь ? Нанять медсестру? У нас не было таких средств ни у меня , ни у нее . Допустим , нам дадут двух метапелей . У них все равно нет медицинских навыков , они могут выполнять только свои специфические  обязанности : помыть , сварить еду , погулять со своим протеже, сидеть рядом возле постели . У нас же особый случай. Она не ходит , не ест , не общается
Я посмотрел на Асю , ее глаза смотрели на меня отчужденно. Я вспомнил нашу жизнь .
У нее  был очень тяжелый характер . Я был человек не легкий , но она!
Как говорят нашла коса на камень. Не уступчивый она была человек. Бедная моя Ася , как ее жизнь подбила! Все эти мысли промелькнули у меня в голове мгновенно из-за чего я впал в еще более глубокий  ступор. 
-Неля , я не знаю что мне делать . Я не за что не отдам ее в тот "Герцог"
-Папа , если ты не хочешь отдать ее в "Герцог"  , давай отложим это на завтра , когда придут врачи и мы посоветуемся , что нам делать , а теперь давай положим ее и накормим через гстростому , тебе же дали две бутылочки смеси.
-Нет , Нелли этим бутылочкам я  не доверяю, а вдруг они не свежие и им уже несколько дней ?
-Ты прав , но как быть . нужно ее покормить , а то она впадет в кому .
-Сначала дадим ей подслащенной  на меду воды .
- А мы не поднимем этим сахар?
- Даже если поднимем , собьем.
А потом на блендере приготовим мясной бульончик , я вчера , после больницы отварил курицу себе и Эдику.
-Какой же ты молодец , я  думаю  , что мы не отдадим нашу маму в этот проклятый "Герцог"
На другой день пришла наш участковый врач , доктор Билдер . Мы усадили Асю в кровати . Доктор ее выслушала и повернулась ко мне . Вас , кажется Григорий зовут ? У вас медицинское образование?
-  У меня нет медицинского образования,
Когда вы забирали ее из больницы, вам хорошо объяснили ее состояние? Я знаю , что у нее очень тяжелое состояние . Так я хочу снова для вас уточнить :  ее легкие на грани воспаления легких . У нее сейчас триста десять сахар , не сегодня , завтра ,  новый инфаркт или инсульт. У нее  давление 250 на  110 , тяжелая форма гипертонии , вы не медик , у нее упал гемоглобин.  На что вы надеетесь ? Вы понимаете , ее нужно колоть , ее нужно держать на капельнице , разве вы не слышите , как пахнут ее ноги ? Никто дома ей все это делать не будет . Слава богу есть Герцог. Сейчас же отвезите ее туда . Я напишу письмо . Моя бедная Ася испуганно смотрела на врача . В глазах  слезы . Она в отчаяние подняла руку и протянула ее мне , я схватил ее и прижал к губам . Нет ! Нет ! Нет , кричали ее глаза . Я не хочу в больницу . я хочу здесь умереть .
Лиза Борисовна , посмотрите на нее . Она не хочет в больницу ! Я не дам ей умереть . Я Врач махнула рукой , ладно , делайте как хотите , я сейчас пришлю к вам нашего медбрата . он грамотный  работник , проинструктирует вас во всем. Вы даже не представляете какую берете на себя ответственность , но в первую очередь вам нужно наладить ее дыхание , она подошла ко мне и кулачками постучала меня по груди , вот так стучите ее по десять раз в день и ночью тоже . только не спереди , а сзади . Вале придется делать глубокие инъекции в попу. Делайте ей массажи с яблочным уксусом всего тела . Откройте окно, ей нужен свежий воздух. Я бы ее сейчас не оставила дома, пусть вам Бог помогает и ушла . К вечеру явился хирург, доктор Лифлянский . Высокий , чуть сутуловатый  мужчина лет шестидесяти . Лицо его светилось  улыбкой , казалось в дом к нам пришла сама доброта . Он подошел к кровати , мы вместе раздели Асю и он осмотрел все ее тело. Ноги ее , как и говорила Лиза Даыдовна источали резкий сладковатый запах . Доктор нажал пальцами на кожу и покачал головой. Надо что -то делать. Как вы решили , она будет дома? Да , я не отдам ее в больницу . Тогда вот что у вас дома есть полиден? А что это такое? Израильский  йод. Он не такой крепкий , как в России , но очень сильный антисептик. Мойте ее всю каждый день , а ноги до бедер. Три раза в день и после каждого мытья вымазать полидеком, особенно тщательно между пальцами , да еще лучше всего домашним мылом.  Сейчас им  пользуются тоже как антисептиком, такие коричневые кирпичики, его на рынке найдете лотках. Так прошел этот день. Когда доктор Лифлянский ушел , я остался один с Асей. Я очень волновался , я смотрел на нее , она сидела на кровати и смотрела прямо перед собой , о чем она думала , что происходило в ее организме мне было страшно , как плохо , что я не медик , как плохо, что она не разговаривает . К вечеру пришел медфельдшер Максимов. Лиза Давыдовна сказала , что вы отдадите вашу жену в Герцог. Вот смотрите Это режим , в котором она должна теперь жить . он расписан по часам . Сейчас мы ей поставим капельницу  с атропином . Вот ее еда на вечер. Вот рецепты на лекарства и еду . Старайтесь строго соблюдать режим - это очень важно для ее жизнедеятельности . Все соки , а это в основном овощные , должны быть разбавленными нормальное количество жидкости , желательно успокоительные травы , на рынке есть специализированные аптеки , там вы найдете все . что ей необходимо. Когда Максимов ушел , я почувствовал себя увереннее . Я включил асе музыку украинские народные песни , она их очень любила и сама пела замечательно .  Я смотрел на Асю , глаза ее были полны слез . Я обнял ее и прижал ее голову к сердцу. Так прошел наш первый день . Утро я решил начать . как советовал доктор Лифлянский : помыть всю ее , обработать полиденом . Ася уже давно не спала, я смотрел , было 5 утра . Я улыбнулся, губы ее дрогнули , она начала что то говорить , она говорила и смотрела мне в глаза , я старался по губам понять о чем она говорит .но она забыла , что она немая и , когда вспомнила , начала плакать. Я прижал к груди ее голову. Асенька , родная не плачь , я вспомнил люди , которые слышат но потеряли речь , восстанавливаются. Она смотрела на меня полными слез глазами. Сейчас я тебя помою , а потом смажу полидином и еще Лиза Давыдовна говорила выстукивать  тебя , а после этого - массаж всего тела . Я влил ей через зонд стакан минеральной воды, Через соковыжималку пропустил морковь свеклу , сельдерей , добавил туда ложку оливкового масла. Это ее завтрак. А теперь я тебя помою. Я снял с нее одеяло и взялся снимать рубашку. Ася  испуганно схватилась за рубашку . Ме, Ме ,Ме - закричала она  на ее бедном языке , наверно  обозначало-нет! Я испугался - неет ! Ты не хочешь . что бы я тебя раздел ,ты не хочешь что б я тебя помыл? Мее!Мее! Я растерялся , ладно , тогда я тебя выстучу , промассажирую , это надо Асенька , иначе начнется воспаление в легких . Я посадил ее на кровати и залез рукой под рубашку , Мее! Мее!Мее!
Я онемел . так ты не дашь , мне и стучать тебя ? Она молчала, слезы хлынули из ее глаз . Я решил ждать дочь , вечером она придет с работы . Конечно она целый день получала через зонд и воду и лекарства и еду , все что заложено в ее ежедневной программе. Но к себе она меня не допустила , и никаких процедур я ей не делал. Поздно вечером пришла Неля . Она прижала к себе мать , целовала ее щеки. Мамочка , родная , не плачь , мы тебя еще на ноги поставим. Папочка как дела? Как прошел день ? Почему ты такой растерянный , что у вас сегодня случилось ? Я рассказал ей все как было. Неля , что делать , она меня не подпускает к себе! Мамочка , что нам делать? Почему ты не подпускаешь папу ? он же тебя спасает. Мы не отдали тебя в Герцог, мы хотим что б ты жила , что б ты снова выла с нами . У меня работа , я обязана  работать, я ничего не умею делать , ты должна слушаться папу, он все будет тебе делать и мыть и стучать , и массажировать, не стесняйся его , он твой друг. Ася плакала  , она кивнула мне головой , я сам раздел ее при дочери , хотя она еще хваталась за рубашку рукой . Мы с Нелей помыли ее , я вымазал ее полидином и начал выстукивать спину , как научила меня Лиза давыдовна .
- Папа ,   не так сильно , ей же больно , мама , я пошла , веди себя достойно, сушайся папу , он спасет тебя . Поздно вечером , я снова снял с Аси Рубашку , она неохотно  на это согласилась и снова легонько выстучал ее спину. Так прошел наш второй день. Шли дни, но для меня они не имели каждый день , это наша борьба моя и Асина . Мои нервы были напряжены до предела , день был расписан  по минутам . Я все время что -то делал для Аси. Вначале она принимала меня напряженно. Когда я снимал с нее рубашку , что бы вымыть по утрам , она хватала руками рубашку , смотрела на меня с испугом .
-Ася это нужно , я ведь твой муж . не надо меня бояться! Тогда она стеснительно улыбалась , она все понимала , она была при полном уме . но все равно она оставалась женщиной и не могла согласиться ,что вот она голая перед  мужчиной, несмотря на то . что я ее муж , и хотя я раздевал ее утром и вечером, она не могла это свободно принять , я стучал по ее  спине легкими шлепками. Она тоже это не легко принимала , но дыхание . ее на удивление стало намного  легче и свободнее . Доктор Лиза Давыдовна часто приходила к нам и выслушивала Асю.
-Григорий она лучше , у нее хорошее дыхание , вы молодец , сколько вы даете ей воды?
-Она получает восемь стаканов.
-А не много ли? Не забывайте , у ее больное сердце - это нагрузка , кроме воды она получает у вас жидкую еду в семь и три . Это 11 стаканов , смотрите , Григорий не переборщите . Я думаю шесть стаканов вместе с едой . Конечно я испугался  и по уходу врача , я был в растерянности и вместе с тем я видел , что вода благодатно действует на Асю , у нее уменьшился сахар в крови , давление уже не прыгало , поэтому вопреки предостережению , Лизы Давыдовны  и  на свой личный страх я решил не изменять дозу жидкости , которую получала у меня Ася. Я не покидал  Асю ни днем ни ночью. Все по дому , что я делал всегда , я сейчас ничего не могу делать , все это делала дочь Неля  после своей работы , она покупала нам продукты , готовила еду , смотрела за больным братом. Я даже ночью выстукивал Ас. , мой отдых был с 11 вечера , до 3 ночи , когда Ася засыпала. В три часа ночи , или в два , она просыпалась , я ее снова выстукивал . ей это очень не нравилась , она в это время , как и все больные , была очень расслаблена , да и мне было тяжело вырывать себя из сна , но это было необходимо , человек постоянно находился в постели , не дышал нормально и мои постукивания восстанавливали функцию легких . 15-20 минут и я оставлял ее в покое. В шесть  утра она просыпалась и все начиналась сначала. Хочу заметить ,  я пропустил самое главное, исчез сладковатый запах ее ног , им я спуску не давал , два раза в день мыл до бедер, а после обрабатывал полидином, тщательно между пальцами ноги и когда нас наведал доктор Лифляндский , осмотрел  и засмеялся
-Григорий , хочу поздравить вас , вытащили ее с того света, я тогда не сомневался, что они пахнут стопроцентной гангреной . Такого же мнения была и доктор Лиза Давыдовна .
-Вы вырвали ее из когтей смерти. Спасибо ей и доктору Лифляндскому  они отнеслись к ней очень ответственно я ведь не врач , просто выполнял их указания , я и сейчас чувствовал себя , как ребенок , который послушно выполняет волю родителей , как дрожал от страха, как бы не получилось ничего преднамеренного. Да и как человек , не имеющий никакого понятия в медицине , может быть уверен в себе. Я смотрел на Асю и молил Бога , что бы она меня не подвела и ничего неожиданного с ней не случилось. Я постоянно ставил музыкальные диски  с любимыми украинскими песнями , которые Ася сама раньше пела , у нее раньше был замечательный голос и когда к нам в Виницу приехал ансамбль  Пятницкого , они в народе искали талантливых людей , прослушали ее и предложили ехать с ними в Москву. Она пришла на просушивание . вместе с подругой  но подруга не подошла им .
-А без подруги я не поеду , упрямо заявила она . Так и осталась она , а пела заливисто , как соловей . Когда я включал ей Лемешева или Козловского , Ляли Черной , Николая Баскова , глаза ее наполнялись слезами, но я знал , что это слезы радости , они не приносят ей страдания. Она улыбалась мне , у нее была такая открытая чистая улыбка , как у ребенка. А когда исполнялись веселые плясовые мелодии ,  я брал ее за руки и в такт мы выполняли танцевальные движения руками , совсем преображалась , глаза ее загорались былым , искрометным огоньком , лицо покрывалось румянцем и я узнавал тогда мою любимую и веселую Асю. Для того что бы более шире раскрыть ситуацию , в которой мы очутились , хочу несколько  обрисовать главных участников этой повести . Сейчас в Японии , при знакомстве девушки и парня , они стараются узнать друг о друге по совместимости группы крови , у европейцев это называется сошлись характерами . На это счет очень много домыслов . Одни говорят , что схождение двух вносит диссонанс  в их жизнь, наоборот полярные характеры делают жизнь более разнообразной и наполненной.Третьи - что одинаковые характеры исключают возникновение конфликтов и потрясений . Не исключаю ни одно суждение и вношу четвертое , личное , исходящее из горького опыта ошибок и тумаков получив  которые человек не делается умнее и только сожалеет , что жизнь не удалась. , ибо мы с Асей прожили свою жизнь , как кошка с собакой. Она была дерзкая , своевольная , независимая , как кошка.  Я был властный , гордый, жестокий , в общем нашла коса на камень , а ведь в начале она мне очень понравилась , пухленькая , беленькая не высокая , нежные складочки на шее , а самое главное , маленький , слегка вздернутый носик и  голубые глаза. В начале я подумал , что она гойка, а мы все еврейские пари всегда тянемся к русским , а она разговаривала как шикса смело , с украинским акцентом , потом оказалось , что я ошибся . Она была такая же чистокровная евейка , как и я , но в душе я был польщен, что она и еврейка и похожа на русскую . Снова повторяю , это мое личное , побьвшая тяга к русским и  в то же время я был очень даже евреем . Мне очень нравилось все еврейское веселье . пляски и песни на идиш. И где только слышался разговор евреев, я им очень симпатизировал. Мы с Асей и работали в одном месте . Она училась на швею , а я на музыкального мастера . Девушка она была добрая , честная . отзывчивая , ходили мы с ней долго , почти три года . Она жила у старшей сестры Гали . Семья у нее была большая - четыре брата и две сестры . Ее братья тоже не были похожи на еврее , особенно Дима и Валера .Они все время хвастались , как они подрались . Саша был совсем взрослым , он работал мастером по пошиву одежды при универмаге , отца у них не было - убили на фронте , а мама была маленькая , яркая - душа всей родни . Я познакомил свою маму с Асей и она ей не понравилась .
-Не нравится мне Ася , сказала она ,как шикса и вся семья у нее не лучше . Мама не правда , она просто простая , но очень добрая и семья у нее простая . Под словом мать имела ввиду , что Ася местечковая , некультурная. А какая девочка тебя хочет, богатая , красивая , отец ее - директор медучилища , а мама главврач кожного диспансера . Это ее мама обратилась ко мне , что ее дочь знает тебя и ты ей очень нравишься , она разговаривала с мужем и он не против , если вы познакомитесь и ты войдешь в эту семью . Они очень любят свою Лану. Да, я знал эту Лану или Лену , она была гордая и красивая девушка , белокурая , с черными как смоль глазами . Мы вместе танцевали на танцплощадки и я видел, что я ей нравлюсь . При встрече она ласкала меня глазами , но меня пугало что она такая богатая , отец директор , а мать главврач. Мама , они за тряпку меня будут держать в доме , а я хочу сам себе быть хозяином. Девочка учится в мединституте , а я кто ? Простой парень , простой рабочий .
-Глупый, они все сделают  и в институт поступишь  и оденут . Как сыр в масле будешь кататься . Бедная моя мама , как она оказалась права .Деверь Аси , муж ее сестры часто спрашивал меня , - Ну сколько ты будешь еще ходить к ней? Ты парень , тебе все равно , а она девушка, ее годы летят и есть парень , который очень хочет ее , а она тебя любит , что ты такой нерешительный , я знал что есть у них такой  Сема , их дальний родственник, который раньше ухаживал за Асей .Я даже несколько раз видел его у них - он на меня тогда злобно смотрел. Но я все-таки не решился сказать Асе - Давай  поженимся! Она молчала , не лезла на меня , хотя однажды , когда никого не было дома у ее сестры , Ася простыла , лежала , кашляла и чихал. Она лежала такая нежная . такая соблазнительная , что я расхрабрился , начал обнимать ее , целовать и полез туда , куда не надо. Она легонько сопротивлялась и сказала: - сейчас нет . ничго не будет , вот поженимся , тогда хоть с кашей ешь . Конечно о, есть с каше мне очень хотелось , а сделать ей предложение , не хватало решимости . Однажды , когда  я , как всегда пришел к ней , в гостях у них была тетя Хума, пожилая женщина , очень милая , недавно она похоронила мужа . Она подошла к нам , взяла Ася за шею , поцеловала, а  потом бесцеремонно обняла и поцеловала меня .
- Все , хватит Гриша зайге зунд, считайте ,что я вас благословила. Иди домой и скажи своей маме ,что я хочу Асю , что сделал ей предложение . Я опешил и посмотрел напугано на Асю. Глаза ее были полны слез .Я посмотрел на Галю , на Толика , ее мужа , на решительное лицо тети Хумы и кивнул головой :- Спасибо дорогая тете Хума. Я согласен . Я поцеловал в щеку тетю Хуму , обнял и поцеловал Асеньку. Так состоялась помолвка. Вечером я объявил об этом маме . Мама расплакалась ! Ну что ж, это твой выбор. Ты действительно уже долго ходишь с этой девушкой .Пора и честь знать . Мама , а можно мы просто с ней зарегистрируемся  и никакой свадьбы не будет?
-Что ? без свадьбы ? Ты с ума сошел? Они тестя хотят , пусть делают свадьбу . Но они бедные , у них ничего нет . Мы тоже бедные , но без свадьбы я тебя не отдам.  На другой день я объявил Асиной маме о требовании моей мамы- без  свадьбы она меня не отдаст. И началась подготовка , все родственники Аси , а их оказалось очень много , начали  скидываться и ругать мою маму.
-Вы видите какая цаца, свадьбу ей захотелось , такую девушку он берет , можно и без свадьбы . Мы пошли с Асей к моему папе.  Он бросил нас и жил с другой женщиной. Я сказал ему , что мы готовимся к свадьбе и нужно чем - то помочь. Он работал убойщиком на мясокомбинате. Я дал ему список , какое он должен предоставить мясо к свадьбе , там были языки , печенка , он все это обещал доставить , но за деньги .
-Папа , но ты ведь должен сделать  нам подарок?
- Подарок , но не за такие деньги . Я вам куплю кровать и стол со стульями . А то, что ты написал стоит очень больших денег.
Короче Асины родичи собрали деньги на языки и печенку , причем каждый кому не лень отдал должное жадности моего отца. Нет , вы слыхали такое , какая сволочь на свадьбу для родного сына пожалел. Бесплатно мясо и колбасу - говорила Геня, жена Семы . Я сто процентов уверена , что он за все не заплатил и копейки , а наворовал , ему же все это доступно , а деньги , что собрали мы положил в карман. Привез с фронта проститутку и веселится себе. Я слыхала , что он на каждой свадьбе гость . Все его пригашают , всем он покупает стол , стулья и кровать .У него в Тяжилове знакомые , вот там он их берет со скидкой за полцены!
В общем свадьба получилась на пять  !  Асина мама , тетя Хума, Бетя и Галя готовили консерванты. В зале клуба конфетной фабрики стол был украшен всевозможными закусками , даже красная и черная икра , ее достал  Алеша , муж Бети в доме офицерской соловой . Для сладкого стола испекли лейкех штрудель . Столы накрыты  на 120 персон. Собрались все родичи. На санобозе  .иван иваныч , бывший Изя , привез музыкантов . Люди стали возмущаться - на говновозе  приехали и поставили во дворе что б вам воняло . Что вам сказать ? Эта свадьба пела и плясала , как пел Кикабидзе.
Я с Асей танцевал и нам было очень весело . Когда к нам подошла пожилая женщина и язвительно сказала : - веселитесь , нищие , гамно подешевло.!
- Ася кто это ? Тетя Рая , мамина двоюродная сестра.
Тетя Рая снова подошла к нам .
-Чему радуетесь? У вас копейки нет за душой ! Конечно она отравила нам этот праздник , но вскоре музыканты заиграли фрейлех и мы забыли эту зловредную старуху. Ася показала мне на безымянном пальце тоненькое золотое колечко . Ей подарил его дядя Саша , родственник из Донецка . У меня никакого кольца не было. Поздно ночью , когда гости начали уже расходиться , меня с Асей проводили домой , кстати Асина мама жила через дорогу от клуба . В доме нам отремонтировали комнату , бывшую кладовую . Пол был земляной , утепленный плетеной дорожкой. Я показал Асе на крючок и мы засмеялись . Сейчас наступил самый главный момент. Ася сняла свадебное платье и показалась в белой, расшитой кружевами рубашке .
-Тебе нравится ? Это мне тетя Хума подарила , рубашка была из простого полотна и я весь дрожал , мне скорей хотелось посмотреть ,что там под рубашкой. Ася покружилась передо мной в свадебной рубашке  и я закричал - нравится ! Нравится ! Снимай скорей ! Под рубашкой оказались свежие розовые трикошки. Я уже не выдержал . Я сам стянул с нее трикошки и обомлел! Передо мной засверкало белое , пухленькое пахнущее  лавандой  тело маленькой Терпсихоры. Я кинулся на нее , как лев и она вся мне отдалась. Что вам сказать , это была у меня первая в жизи встреча с женским телом . Есть ли на свете что-то желаннее, сладостнее этого ощущения , этого райского мгновения , когда вонзаешь свой кинжал в такие нежные , пухлые потдатливые ножны! Мы наслаждались всю ночь . Я гладил этот подарок , я целовал его , я головой катался между ног ее . Ася ты помнишь ,ты говорила , когда мы поженимся , хоть с кашей ешь . Я хочу каши , я хочу есть и тут мы вспомнили , что когда мы уходили , кто-то всунул мне в руку большой ,тяжелый пакет . Я взял пакет  и раскрыл его . В нем оказались ветчина , хлеб и паштет. Тут же на кровати  голыми , мы наслаждались паштетом и ветчиной . Наевшись - тут же заснули и проспали очень долго , до самого полудня . Я открыл глаза. В комнате было полутемно , кто-то заблаговременно , еще вчера завесил окно старой скатертью . Ася уже не спала , она глядела на меня и улыбалась. На ней снов была ее предвенечная рубашка .
-Ася , сними рубашку, я снова хочу смотреть на тебя всю голую . Ася Сняла рубашку и я снова обнимал , целовал ,наслаждался ею , а она мной . Потом мы оделись за дверями были голоса. Я снял крючок и мы вышли на кухню . там нас уже давно ждали родные . Моя мама поздравила меня и Асю .  Аська , мама , ее сестры , братья Толик и Алеша . Мне дали 30 рублей и показали на стол , где лежали подарки . В основном это были скатерти , настольные лампы и будильники . Будильников было штук тридцать . Кто-то подарил картину - женщину с кистью винограда . Отец купил нам , как и обещал стол со стульями и кровать .  Саша и Эдик , старшие   братья , купили одностворчатый шкаф для одежды. Мы радовались всему . Я посмотрел на Асю  и оторвался от счастливых воспоминаний.
Ася сидела на подушке , глаза ее смотрели на меня с печалью . Асенька , родная ! Ты знаешь о чем я сейчас вспомнил , нашу свадьбу , ты помнишь этот вечер и эту ночь , ах  Асенька , какая это была сладкая ночь . Ты помнишь свое белое свадебное платье,  а потом ты сняла его  и осталась в рубашке  с голубями , такие сиреневые 2 голубка , они целовались и я тебя обнял , целовал очень крепко в губы , такие сладкие , такие медовые , я пил их как сладкий апельсин , а потом я снял с тебя этих сладких голубков и розовые трикошки и ты осталась передо мной вся беленькая , вся шелковая , вся пахнущая лавандой , это было потрясающе , я никогда не забуду тебя такой нежной ,такой ласковой ,ты вся отдалась мне такая сладкая  душа, такая вкусная ! Ты помнишь эту ночь , Асенька? Я смотрел на Ася , из глаз ее лились слезы , да , я видел , она все это вспомнила , потому , что она улыбалась. Такой открытой , такой неповторимой  улыбкой , только ей и моей дочери , а слезы текли и заливали ее лицо , но это были не горькие слезы  горя и страдания , а сладкие воспоминания , которые были и ушли безвозвратно . Я обнял ее и пил их , эти сладкие слезы , я не чувствовал их соленый вкус , слезы не  утраты , а надежды . Она плакала и всхлипывала , как маленькое дитя . Не плачь , Асенька , ты еще вернешься ко мне . Я тебя верну к жизни . Не плачь , успокойся , тебе нельзя! Я держал ее в объятиях , гладил , целовал и постепенно она успокоилась . У нас возникла новая проблема. Вот уже четыре дня , как Ася дома .  Вот уже 4 дня , как  она не имел стул . Правда она ничего не ест густого , а только овощные  соки , но человек обязан отправлять свои насущные нужды. Когда пришла Лиза Борисовна , я рассказал ей о своей тревоге.
-А знаете , Григорий , для вас это серьезная проблема!
- Почему? Видите , для обыкновенной больной это проблема решается очень просто : больному дают хорошую дозу слабительного , а затем сильной струей вымывают кишечник . Я повторяю обыкновенному , у которого не было четыре инфаркта , но с вашей женой это невозможно . Ей нельзя ставить промывочную клизму , она ее не выдержит . Доктор так же нельзя оставить , четыре дня она дома не чистилась. А сколько дней она в больнице тоже не чистилась?
-Это правда , доктор , что же делать?
-Обыкновенное решение, дайте ей касторку . Сколько касторки ?
-Одну соловую ложку , а если это плохо сработает , еще одну , ее нужно вычистить.
Когда пришла Неля , я послал ее за касторкой .
На другой день  с утра , я через гастростому влил Асе касторку. Бедная моя Асенька ! Вы никогда не принимали касторку? Жаль , у вас бы это просто получилось, я принимал и сидел на унитазе целых 2 часа , но и после этого целый день опорожнял я , не хочу читателя просвещать  в такую интимную тему , но я взял на себя такую ответственную задачу , рассказать о своей первой любви, а любовь это не только вздохи , объятия и поцелуи . Любовь - это серьезная ответственность перед тем кого любишь , а мой слушай особый . Моя возлюбленная , немощная немая , беззащитная , и когда началась это извержение , я перепугался. В начале она это делала в хитуль . Но она так взрывалась , ее так бросало , что я снял хитуль , постелил ей большую клеенку . Я готов был ей уже вызвать скорую  помощь, я боялся , что ее сердце не выдержит  такого накала . В это время пришла Неля и мы позвонили Лизе Борисовне .  Вскоре явилась Лиза Борисовна , она ввела Асе сердечное укрепляющее . Она решила остаться.
Я никуда не уйду , если нужно - вызовем скорую . К счастью все обошлось , мы вычистили Асе   кишечник . В дальнейшем  мне удалось уйти от этой проблемы , из свеклы , моркови и сельдерея я выжимал на соковыжималке  сок. И каждый день запускал ей через гастростому , не рискуя снова вернуться к касторке. Понемножку я втянулся в наше новое состояние . день и ночь  я бдительно выполнял свою новую обязанность . тщательно вымывал ее ноги , дезинфицировал полидином утром и вечером . 4 раза за сутки выстукивал ее спину , купал ее , если можно так выразится  на клеенке в постели , давал достаточно жидкости  и Ася начала изменяться на глазах . Она , как засохших росток , которого беспрестанно поливают ожил и пустил листочки . Лицо у нее стало розовым , а на устах появилась ее неподражаемая улыбка, открытая , светлая, чистая улыбка от души , которую я так любил , улыбка  младенца . целый день я включал ей музыку  легкую и веселую . Народные русские и украинские песни . Под эти мелодии я брал ее за руки и мы танцевали в кровати . Я часто читал ей рассказы Шолом-Алейхема . Веселые истории из рассказов Чехова . Мои смешные юморески . В общем  не давал ей скучать  .А однажды решил рассказать ей из ее жизни , о которой она сама мне когда -то рассказывала . Ася , ты помнишь .как ты с подружками ходила на русское  крещение и с вами был соседский мальчик Геня . Как вы пришли в один старообрядский дом , к старому кацапу и начали щедровать. Все пели красиво , по-русски , а Геня с еврейским акцентом . да еще и картавил , к тому же . Старик выслушал ваше щедрование и спрашивает . а скажите деточки , нет ли среди вас жидов? Тогда ты вышла вперед и закричала задорно
- Все мы тут жиды!  Ася засмеялась и так звучно , что от неожиданности я внимательно посмотрел  на ее , нет . мне это только показалось , я подумал, а может к ней снова вернулась речь? Нет , речь  к ней не вернулась , но сама она очень изменилась и когда слушала песни , она потихоньку не членораздельно , но в такт мелодии подпевала. Дочери я часто говорил:
- Неля , ты поверишь , у меня такое чувство , что я вновь в маму влюбился . Это любовь и чувственная , я снова хочу ее  и сердечная , душевная , мое сердце переполненно ею , мне ее бесконечно жаль , до острой боли , как я сожалею , что никогда не прощал ее дерзости , поверишь ? Если бы она сейчас заговорила, и наговорила мне все , что хочешь для меня это была музыка , как плохо мы прожили нашу жизнь ! Дочь улыбнулась -
- Да , папа . Жаль , что вы не умели в жизни прощать , а то, что ты вновь полюбил маму , это очень здорово, потому. Что она всегда любила тебя и говорила мне об этом .
-Неля , я его люблю , только он глупый . очень жестокий , но добрый . Я просил Нелю . что б она покупала маме цветы  и я часто , как в день нашего первого свидания давал ей цветы . Она любила голубые , как колокольчики , а если их не было , радовалась любым , надо было посмотреть , как она прижимала их к груди , на лице у нее появлялась грусть , но я отгонял ее грустные мысли . Я верил, что верну ее снова к  жизни . Я очень на это надеялся . Но однажды случилось такое . что чуть  не развалило нашу надежду. Болезнь пощадила ее лицо , на нем не было ни одной морщинки , а ее маленькое тело было такое же белоснежное , как в первый день свадьбы. У нее были маленькие руки и совсем малюсенькие ножки . Она не сжимала их в жестоких обувных корсетах , как это до сих пор делают японки. Я помню, когда однажды мы были на речке , она разделась и увидел , какие они у нее маленькие. Я взял их в руки и прижал к губам , это был мой первый поцелуй , она вся зарделась
-Ася я люблю тебя .Я схватил ее , прижал к себе и поцеловал . в губы мягкие , сладкие, зовущие!
Вокруг было много людей , но нам было хорошо. Это был наш первый поцелуй , она не отодвинулась , хотя была очень стеснительная.  Сейчас я снова схватил ее маленькие  ножки и поцеловал , как тогда на пляже. Ася засмеялась!  Ты помнишь? Там , на пляже мы первый раз поцеловались? Ася смеялась ! Та, та! Мы в первый раз поцеловались?
Мы работали в одном быткомтресте.  Я музыкальным мастером, а она швеей , в швейной мастерской . Часто в перерыв я спускался по ступенькам  мимо их дверей. Дверь была всегда открыта , а она сидела с краю , возле самых дверей . Часто девушки пели украинские песни и ее звонкий голос особенно  выделялся в этом хоре. Рядом с работой была школа . В обед мы забегали туда в буфет . Она стояла рядом с подругой Юлей и перебрасывались словами Ася мне очень нравилась .Маленькая полненькая .У нее был носик , чуть с горбинкой и голубые, лучистые глаза. Она говорила часто по украински . И я подумал , что она украинка, я даже не сомневался в этом , когда однажды , случайно не услышал , как к ней обращалась на идиш молодая , тоже очень красивая , высокая девушка . Потом , когда она нас познакомила , ее зовут Аня. Так вот черед эту Аню я познакомился со всей семьей Аси. Конечно они были евреи , семья большая , три сестры и четверо братьев. Мама ее такая же маленькая как Ася . Семья бедная , только две сестры устроены . Галя , старшая вышла замуж за портного , да и какой из него портной . Барыжник, целую неделю шьет теплые селянские полупальто из вельвета на теплом ватине . Они очень ходовые , нашьет два мешка и едет в район на ярмарку. Местное население с ним уже знакомо , у него там зеленая улица и с милицией ладит  и с  хозяином , у которого дом прямо на рынок выходит , калитка на рыночную площадь  у этого Гаврилюка он и куртки держит , выносит по одной и продает из под полы. Эти Гаврилюки во время войны спасли его от немцев , целых четыре года просидел он у них в подполье. После каждой ярмарки они с Томесом всей семьей  приезжают к нему в гости   лучшие друзья , говорит Гаврилюк и обнимает за плечи Темика. Бетя  устроилась не хуже Гали , они и живут в одном доме , который выстроили вместе. Ее муж  Алеша работал на самосвале , вернее барыжил , обслуживал хозяев . которые строили себе дачу. Колымил по 50 рублей и больше в день  и на автобазе числился одним из лучших , ну , как не быть лучшим  если каждый день давал на лапу завгаражом.  Так и жили они на пару в одном доме , каждый в своей половине. Толик был пройдоха и часто ехидничал над соседом . Алеша плечистый верзила с пудовыми кулаками , человек честный , но без хохм. В ответ на очередную издевку Толика не бил , а хватал его за шиворот , приподнимал и давал понюхать лапищу.
-Ну , чем пахнет , Толик отступал
- Ладно . ладно , сила есть - ума не надо! Вот так-то лучше , помалкивай , а то приложусь - от тебя мокрое место останется . Целую неделю был мир . Толик молчал и дулся , но потихоньку оттаивал и они снова играли в козла . А Галя с Бетей жили мирно , душа в душу . Им дела не было до склок их правоверных.
Ася живет у Гали и нянчит  маленькую Симу. Эдик , старший брат работает в том же гараже , где Алеша , но человек безынициативный , халтур не ищет  , да и не умеет находить и как говорят у евреев - живет на одну зарплату. Его жена Фира работает в комиссионке  и это хорошо , говорит она . потому , что мой муж шмок и пьяница , к тому  же.
Саша- портной . работает в универмаге , исправляет погрешности фабрик,  которые сдают в универмаг костюмы , пальто и различные пошивочные изделия . Саша хороший мастер и добросовестный специалист. Пользуется большим авторитетом у администрации универмага, недавно его номинировали на двухкомнатную квартиру. Саша недавно женился .Его жена Люда , какая-то сжатая ,замкнутая , не очень общается с семьей мужа, да и Саше можно сказать  тоже , хотя по характеру он добрый и не жадный . Часто сует маме деньги :
- Мама , возьми, это премиальные . Но у тебя семья , они тебе самому нужны , ничего , я Люду не обижаю. Третий - Дусик , или как его на работе называют - Дима. Дима свой парень-рубаха. Его лучший друг Леха, кореш, вместе после работы  они ищут третьего . а то и четвертого , пятого .  В общем трудягу на пузырь в смысле пол литру. Дима фрезеровщик . С каждой зарплаты он откладывает в заначку , что б хватило до зарплаты . Говорит Леха, а то обдерут , как липку. Самый младший - Валера работает в СМУ прорабом. Парень амбициозный и задиристый . Большого мнения о себе .Пьет со всеми . Еще не женат , но хочет очень дорого продать себя . И ,кажется мне что-то наклевывается в нужном направлении , говорит он знакомым. В общем, губа не дура. Моя бедная Ася живет у сестры , как я уже говорил . бесплатной работницей каждый день после работы она приходила в семью Галины и вместе с ней выполняла всю работу . Вечером она гуляла с племянницей. Ася рассказала как -то , что еще в детстве она нянчила грудную девочку у соседки , за это она купила ей юбку , но однажды она заснула , девочка выпала у нее из рук и соседка забрала у нее юбку. Безрадостное  было детство. Безрадостной была жизнь . Как я упоминал в начале , характер у нее был строптивый  , да у меня не лучший , мы часто  из-за этого ссорились. Мир наступал в постели. Ее тетя Хума  часто говорила :
- Ну  чего вы не поделите? Вы же оба добрые , хорошие , но глупые . Сейчас, когда я гляжу на Асю, я очень сожалею , что не уступал ей даже в мелочах . У меня был характер мужской , а в семье евреев мужчина в доме , он главный и жена должна подчиняться ему . Это когда еврей берет русскую , ситуация прямо противоположная. По этому многие русские женщины стараются выйти замуж за еврея , тогда они как у бога за пазухой. Болезнь Аси не изменила ее лицо . Оно такое белое , нежное ни одно морщинки , такое же красивое. В сердце моем закрадывается нежность и боль. Это и моя вина за то , что с ней сейчас случилось, но еще одно чувство рождается в нем- любовь. Я словно впервые полюбил. Асенька, родная ! Я люблю тебя ! Ася улыбается мне . Ее глаза ласкают меня. Я забыл рассказать об  эпизоде , который чуть не погубил ее . Нам дали женщину  мне в помощь ухаживать за Асей.  Некто  Эля, женщина красивая , вся из себя . Надо сказать . что вела она себя кокетливо, я старался не замечать этого , хотя   по натуре был очень влюбчив. Однажды, когда я как всегда обнял Асю , она оттолкнула меня , не! не!  кричала  она ! Асенька , родная ! Что случилось? И обнимаю ее снова , она упирается мне в грудь и - Не! Не!  Я смотрю на нее , а глаза ее устремлены в элю и такая ненависть в них , что я испугался - Эля, Эля , вы меня извините , но я из-за вас не хочу потерять жну! А в чем дело? Я не понимаю! Уходите и можете заявить в социале , что я вас не хочу и не нуждаюсь в помощнице. Эля ушла , а глаза Аси смотрели на меня благодарно. На другое утра после всех процедур я смотрю Ася освободила пол кровати и показывает мне рукой - ложись . Я был ошарашен. Ася что ты придумала? Ты понимаешь что ты говоришь и поперхнуся. Говоришь! Но Ася вновь показала рукой - ложись . Из глаз ее полились слезы . Я снял ботинки , лег возле нее , обнял и крепко поцеловал в губы. Ася показала рукой , что бы я снял одежду. Я испугался. Ася, родная ты понимаешь что ты говоришь? Ну , я  сниму одежду , а дальше что я буду делать , ты такая больная , подумай , ты умрешь , я обнял ее , она плакала , но я вижу , что она смирилась.
Боль
Вчера пришел к Бекеру забрать табло для оформления альбомов. Сейчас весна, время пик; пик, а он без хорошего презента будет тянуть до конца августа.
Короче, я мял в руках двадцатипятирублевую бумажку и чувствовал, что этого мало.
Плевал я на него. Это не халтура, а плановый заказ. Плачу только за скорость. Взяв деньги, сжал губы и небрежно смял пальцами купюру.
С ловкостью фокусника он выхватил ее у меня. Но глаза его говорили: "Мало, хе-хе, мало!" А сухие тонкие пальцы как бы продолжали теребить уже спрятанные в кармане деньги.
Ты знаешь, вчера жена Бекслера умерла. Она часто о тебе говорила. Всегда просила: "Не обижай его". Сегодня похороны, ты будешь?
Умерла? Сегодня похороны?
Я внимательно читаю фамилии на табло. Не наделал ли ошибок.
Ты придешь?
Кровь бросается мне в лицо.
Боже мой, как стыдно, в такую минуту проверяю табло. Не перед ним стыдно, он мне безразличен. Чувствую себя мальчишкой, уличенным в мелкой краже, А может, и перед ним?
В глазах его просьба;
Приди, она любила тебя.
Когда похороны?
В три , в пять, я еще не знаю. Моя Клава сейчас везде должна, масса волокить. Так ты будешь?
Конечно, я обязательно приду, а где она живет?..
Здесь рядом, напротив. Смотри, вот ее балкон. Видишь, свеху
какие-то тряпки, а ниже ее балкон. Квартира тридцать один. Придешь?
Да, я вам позже позвоню, чтоб знать точно.
Хорошо, звони, я все время дома.
На лице его довольная ухмылка.
Я его хорошо понял. Я ему нужен как вчерашний дождь. Некому вынести с четвертого этажа гроб. Прихожу домой и рассказываю жене.
Какой нахал! Не нашел другого, денег жалко! Тебе еще только таскать на себе гроб, итак каждый день заливаешься.
Это она насчет геморроя. Сильные кровотечения.
Алло, Геннадий Матвеевич, это я. во сколько вынос?
В три, начало четвертого? Ладно Буду! Вы знаете, я вам рассказывал, у меня сильный геморрой. Вы меня извините, но я не смогу переть с четвертого этажа гроб.
Не надо, уже есть кому.
Очень хорошо, я обязательно буду, приеду раньше. Будьте здоровы.
Я не опоздал, на улице возле дома почти никого. Несколько любопытных старушек, равнодушно жевавших ртами. Возле ее подъезда четыре кухонных табуретки - место для гроба Бекер и мой старый знакомый Аркадий Кремер. Рядом с ними крепкий мужчина. Разговор, как лучше вынести гроб.
Ты идешь наверх?
Да
Наверху никого нет, дверь ее крартиры открыта. В дверях дочь Бекера - Клава.
Здравствуйте, вы раньше всех,- на лице ее приветливая улыбка.
Покойная лежала на своей старой никелированной кровати.
В комнате, кроме ширмы, никакой мебели. На ширме белый больничный халат.
Возле головы на шахматной доске - тарелка, р ней две свечки. Родом букет георгин.
Возле кровати на стуле - старей еврей из синагоги, на голове  у него накидка, он раскачивается и тихо поет тимаш.
На лице Мани Изральевны обида. Она лежит как живая, только лицо пожелтело и еще больше ссохлось. Обиженные губы крепко сжаты. Она всегда их поджимала, когда говорила.
Всегда с обидой, всегда с упреком. Очень надоедливая была старуха. Со времени смерти Макса Ароновича, ее мужа, я был у нее несколько раз на старой квартире.
Я не любил ее и раньше за назойливость и нетерпимость. А когда его не стало, что мне у нее делать?
Ока часто звонила мне домой. Жена говорила: "Пойди, она одинока. Она сказала, что ей ничего не надо, только увидеть тебя. Четыре стены, некому сказать слово. Иди посидишь немного, она неплохая старуха".
С Максом Ароновичем меня связывало многое. Мы познакомились случайно,
Он  узнал, что я сотрудничаю в газете, а у них реконструировали дом и хотели уменьшить их жилую площадь. Вместе с товарищем проверили факты. Написали фельетон. "Реконструкция с комфортом. Был большой скандал. В фельетон попали заместитель директора треста столовых и ресторанов Тарасенко и директор трикотажной фабрики Кикоть. Это ради них решили сделать вместо ремонта реконструкцию. Урезать от каждого жильца по кусочку и создать им по семьдесят квадратных метров. Фельетон помог, и Кикоть и Тарасенко проиграли, а метраж разделили поровну. С тех пор я бывал у них
почти каждый день. Я собирал анекдоты об Эршеле Острополере.
А Маркс Аронович знал их море.
Когда я приходил он вынимал изо рта свою заветную трубку м весело протягивал мне руку:
- Ты знаешь, я нашел для тебя еще два анекдота, просто умора! Вот послушай. Даже всегда недовольное лицо Мани Иэральевны оживлялось,она присоединялась к нам и спрашивала, как у меня на работе:
- Сволочи, а, аферисты? Так и норовят, чтоб тебя надуть, знаю
я их.
До войны она работала заседателем в суде. С тех пор у нее ни о ком нет хорошего мнения.
Не стало Макса Ароновича, он умер в больнице, только на стене висел карандашный портрет Ершеле, а сверху, напротив,к нему добродушно усмехался Макс Аронович в своем чесучовом пиджаке.
К вдове я приходил редко, и эти встречи меня всегда угнетали. Не думаю, что они радовали Маню Изральевну. Потому что я больше молчал, а она изливала свою злобу на единственную племянницу, которая никогда к ней не ходила.
А недавно, представляете, вдруг пришла и принесла торт. У меня как раз был день рождения. Я ее спрашиваю:
Клава, в чем дело, что в лесу издохло? А она делает из себя невинное дите.
Что вы на меня сердитесь? Я пришла к вам на день рождения.
Слава богу, наконец, вспомнила, что у тебя есть тетя.
Что же оказывается? На другой день пришла моя сестра и просит, чтоб я взяла Клаву с мужем к себе на квартиру. Они будут за мной ухаживать, чтоб квартира не пропала. Как вам это нравится?
Родная сестра! Она вспомнила обо мне из-за квартира. Квартира моя им нужна а макес. Я еще жива, а как меня не станет пусть достанется государству. Они у меня не заслужили половой тряпки.
А то заведет разговор о базаре.
- Сволочи, дерут три шкуры. Клубника в самом разгаре, а я ее еще не пробовала. Жду, когда появится в магазине. Попробуй, проживи за сорок три рубля. И за квартиру плати, и за свет, и за газ. Что же у меня остается? Хоть бы когда-нибудь принесла мне кулечек клубники, а квартиру мою она ждет!
На другой день я принес ей килограмм красивой клубники.
- Что это, Митя, вы с ума сошли? Ни за что и ягодки у вас не возьму. У вас своя семья, а вы не такой богач. Это я просто так говорила, я, слава богу, еше не нищая. И если захочу, куплю себе Я завтра пойду и куплю, а это заберите! Что вы? Я еще с ума не сошла.
Так и не взяла, сунула мне б руку:
Спасибо за внимание, ни в коем случае.
Что ты с ней поделаешь! Бот такая поперечная душа.
Все-таки она обменяла квартиру и стала жить возле сестры.
Что ни говорите, все же сестра - свой человек!
На новой квартире я у нее не был. Она часто разговаривала.
с моей женой по телефону. Умоляла, чтоб я пришел. Ей от меня ничего
не нужно. Только слово, живое слово. Четыре стены. А когда сестра узнала ,что она не хочет прописать племянницу, перестала даже звонить. Как вам это нравится, подлая сестра! Нет ее она ни за что не пропишет, пусть достанется кому угодно. Пусть Миша придет на двадцать минут, мы так его любим.
У меня остался только
портрет, я целый день с ним разговариваю.
Миша, зайди, неудобно, она такая несчастная.
Я к матери не имею когда зайти, отстань, света божьего не вижу.
Какая-то злая сила отталкивала меня от нее. И чем она чаще звонила, тем упорнее я решил не ходить. Потом стала реже звонить. Наконец, перестала совсем.
На каждый праздник писал ей поздравления, а сейчас решил не писать совсем. Кто она мне такая - чужой человек, жена покойного Векслера.
Однажды она позвонила жене из больницы, просила прийти. Решил обязательно съездить. В тот день, как назло, послали в командировку. Поначалу мучили угрызения совести, потом улеглось. Я внимательно посмотрел на ее мертвое лицо, глаза были закрыты, но я догадываюсь, как нелегко им было.
Вдруг в самое сердце кольнула боль, и она уже не казалась мне
чужой. Я подошел к ней и, не глядя на протестующий жест старика.
обхватил ее голову и поцеловал в холодные мертвые губы. Сзади послышались шаги и голоса. Я быстро отпрянул. Это пришли за ней
-Уже приехала машина, нужно выносить
Кто-то подал больничные носилки. Я вместе с крепким мужчиной положил ее на них. Она была совсем нетяжелой.
Вынесли и положили в гроб.
Музыки не было, похоронная машина подъехала прямо к гробу.
Ловко и быстро скользнул гроб по рельсам. Положили несколько венков от соседей. Людей было немного, те же старухи и несколько соседей. В последнюю минуту приехал на собственном "Москвиче"сын Векслера с мальчиком.
Они даже не подошли к гробу. Все поместились в похоронной машине. На кладбище молча вынесли гроб. Клава подошла к гробокопателям и дала им что-то. Один из них пересчитал деньги и сердито отвернулся. Подошел сын Векслера и вынул из кошелька десятку. Гробокопатели засуетились. Один открыл крушку и спросил:
- Прощаться будете?
Бекер махнул рукой.
Быстро застучал молоток, мелькнули веревки. Я не хотел прощаться и быстро зашагал среди свежих могил.
Когда вышел за ворота, увидел одиннадцатый автобус. Все побежали к нему. Я снова вернулся к ее могиле. Сердце щемила боль.
Три бумажных венка и немножко цветов сиротливо выглядели на фоне раскрашенных могил. Я выровнял венки, аккуратно уложил цветы. Простит ли она мою жестокость?
Острая боль раздирала грудь.
Внезапно, я не знаю, как это мо мною случилось, я заплакал как истеричка, навзрыд. Меня так трясло, хорошо, что никого не было рядом.
Я опустился на влажную мокрую глину, сжимая ее руками, и плакал, плакал, как дурак. Я не помню, сколько это продолжалось. На сердце немного отошло.
Боль была, но как старая рана. Всего знобило, во всем теле страшная усталость.
Вечерело.
Я медленно пошел к выходу.
Книга о жизни
Старый Давид обмакнул ручку в чернильницу и задумался . Перед ним вереницей проплыли воспоминания тех страшных дней. Полицаи из местных обходили местечко дом за домом . Их еще с вечера предупредил старый Панас , что всех евреев будут свозить в Березовое:
-А ты ж слыхал . когда говорят : "Свозить в Березовое - это значит на тот свет".
- Ну так что ж , будем тикать в Севастополь , там армия , матросы , они защитят.
-Куда уже ты утечешь. Вон по всем дорогам -СС  и полицаи на мотоциклах . Лучше сховайся  с семьей к нам на хутор, там безлюдно , никто не узнает. Так Давид и сделал тогда : с детьми и Хаюней укрылся на хуторе в старой скирде. Днем отсиживались в соломе , а ночью лезли в давно не употребляемую яму для жома. На третий день Тарас принес "вистку". Почти все местечко от мала до велика согнали в лесную балку и там в старом овраге всех расстреляли. Чернила давно высохли на пере. Он писал по-старому: послевоенной ручкой и чернилами . Не признавал разных паст, не доверял им. Все , что записано черными чернилами , говорил он убежденно , то навечно , никогда не сотрется. Вот уже три года , как он пишет эту историю. И когда в прошлом году его знакомый спросил , что это он уже не гуляет в парке. Он ответил: "Пишу мою книгу".
-Книгу? - удивился старый аптекарь.
Ачто тут удивительног? Хайки нет , никого  нет. Нужно , что б потом узнали , что мы были на свете.
-Что мы были на свете?
-Ну , конечно вы, я , моя жена , мои дети и все , все!
-Все, все, - тихо повторил его друг, с удивлением поглядывая на его седую нечесаную бороду и пошел прочь, явно подозревая , что старый Давид ,наверно, немножко не того , явно не того. А  Давид был очень даже при своем уме. Возраста только надругался над телом - оно стало дряхлое и ненужное , а мозги наоборот , так казалось ему , были очень свежие. Почему память так легко вырывала из глубины удивительно светлые воспоминания. Давид всю жизнь прожил в слободке Турбов , возле Винницы. Тут он родился , тут и вырос и женился, а потом - погромы , революция , комбеды , колхозы. Его , молодого , в числе самых заслуженных , отправляют на учебу в харьков .Он , один из лучших выпускников, едет по направлению в большой винодельческий колхоз бухгалтером. Война... его оставляют по брони эвакуировать оборудование. Эвакуировать они не успели- вошли немцы. Спасибо старому Тарасу, он спас его . а остальные ? Что плохого сделали немцам евреи? За что они их так ненавидят? И не только немцы , сколько своих предателей ! Война длилась долг. Ему удалось переправить семью к румынам, а сам ушел к партизанам. Уходит ручка в чернильницу, а мысли блуждают: что главное, а что совсем не нужно? Послевойны продолжал работать в колхозе главбухом. Ушел на пенсию . Дети разъехались по всему свету. И они с Хайкой решили на старости переехать в горд. Не было сил смотреть за домом. Топить углем и дровами. Исполком пошел навстречу. Старый кадровый коммунист, один из двадцатипятитысячников. Дали двухкомнатную квартиру: газ, вода , что еще надо на старости лет? Не хотел сидеть дома. У своего друга научился переплетать бухгалтерские документы. Не так из - за денег, как из- за скуки. Но деньги тоже пригодились. Высылал детям, внукам. Быстро уходили старческие год. Унесли с собой его любимую Хаюню. Пошла зимой за молоком . Долго простояла , застыла . Воспаление легких . Врачи все делали , но бог сильнее. Забрал его Хайку. Тогда он перепугался. Готовить оно не умел . С утра до вечера гулял в парке .Обедал и ужинал в столовых , а завтракать не любил. Бутылка молока и булка или пара пирожков с повидлом. Как-то вечером, сидя одиноко в пустом доме , почувствовал себя жутко. Хотел все бросить и уехать к старшему сыну Борису. Но потом одумался. Разве он им нужен, старый калека? Если б был нужен , дети б его забрали . И соня , и Лиза , и Миша , и Боря. Есть к кому ехать , но никто его не зовет , а сам он не поедет . Да и отвык он от детей ... Пока вырастали - были его дети. А когда выросли и разъехались , стали чужие люди. Что делать , что делать?- спрашивал он темноту в окне. Только молодой месяц удивительно сверкал в ответ, равнодушно заливая все вокруг одинаково бледным светом. Уйти в дом престарелых. Он знал про такой дом , но ужасно не хотел такого конца. Только не туда  , это так стыдно при живых детях . Что делать , что делать? Начал читать книги в библиотеке, и одна из них , кажется воспоминания Жуков , натолкнула на мысль. А что ? Может получится! Правда, он не маршал, и вспоминания самые заурядные . Это будет книга о жизни, решил он. О всей его жизни с самого начала. Пусть молодые узнают. Пусть не исчезнут бесследно его и чужие жизни. Так началась книга о жизни. Сначала трудно , слова какие-то дубовые. Мыслей много , а слова на бумаге корявые , не льются. А сердце рвется , все хочет отдать , все рассказать . Писать начал все сначала: как маленький был , про хедер , про талмуд , про синагогу . Слова давно забытые , словечки местечковые , про национальные обычаи , мелкие события, названия блюд. Все считал важным. Ничего не надо пропускать. Это же было и никогда больше не повторится . Удивлялся памяти . Какая она волшебница! Вспомнил ,как был мальчик, и тетя Риви угостила его умынташем. Так вкусно- с маком и изюмом. Еще и сейчас во рту сладкий запах далекого прошлого. Он улыбнулся: умынташ, умынташ. Молодое поколение не знает , что это за блюдо. И слов еврейских не знает. Стыдится их. Нет , пусть узнает и пусть не стыдится. Придет другое время . Родятся другие люди , для которых будет безразлично , еврей ты или украинец . Вот тогда пригодятся его воспоминания. Это будет для них история - и для евреев  и для украинцев. История каждого отдельного народа станет достоянием всех людей . Никто не будет выделять свою нацию и насмехаться над чужой . Слова теперь пишут гладко . Смотрите , он еще станет писателем на старости лет!  Старый Давид кладет на стол ручку (пальцы онемели) и улыбается чернильнице. О он еще очень много имеет что сказать . чтоб он был здоров! А-чих . это на правду! Значит , еще долго будет писать. Но в последние месяцы перед весной , он почувствовал себя плохо, наверное потому, что без воздуха , надо идти на улицу , а то не успеешь кончить. А ведь еще так много хочется рассказать и про войну , и про партизан , и про последние военные год , сколько было ошибок , трудностей ...А годы репрессий ? Ему удалось не сесть , наверное потому , что был добрый не нажил врагов. Его теперь не тянуло на улицу , не потому , что писал , нет просто он чувствовал себя чужим в этом времени , и люди чужие , его поколение почти все вымерло- только несколько знакомых. А молодые были очень странные . Одевались не так, как они в его время. И дерзкие , дерзкие , грубые , недобрые и друг с другом и с чужими. Особенно там , де он сталкивался с ними - в магазине , в столовой . Почему они такие злые? Они ведь не знали войны , не терпели голода. Время , время изменило людей , достаток тоже не друг. Горе и нужда скорей сближают. Теперь он даже не ходил в столовую . Покупал бутылку молока и булку и спешил . спешил писать. А слова сами бежали по бумаге . Простые слова, которыми он раньше разговаривал с друзьями и родными . Обыкновенные слова. Без эмоций , просто слова. Просто воспоминания про тот или иной случай . И если событие уже совсем необыкновенное , он старался сначала хорошо его вспомнить . осмыслить , а потом описывал в деталях . Незаметно подкрадывался вечер. В комнате с утра до вечера горела электрическая лампа прямо над его головой , что б лучше было видно. На бутылке висела подсохшая булка . Он с удивлением смотрел на еду  и , зная , что если не поест . завтра совсем не сможет встать , кусал вставными зубами зачерствевшую за день булку, с наслаждением запивая ее молоком глоток за глотком . Молоко он любил еще с детства . Молоко он выпивал . а булка оставалась почти несъеденной . С досадой , ругая себя за глупость , жевал булку сухой - есть -то надо было . С сожалением ложился в постель, с нетерпением ожидая когда придет сон. Но это был не сон . а старческая дремота . при которой все слышишь и думаешь . Но это не раздражало. Он вяло пережевывал новые воспоминания - то ли во сне , то ли наяву - и был этим очень доволен. Наутро был готов план. Но он вначале шел в магазин за молоком и булкой , глубоко вдыхая сырой холодный воздух подступающей весны. Кутался покрепче в свое старое пальто , прижимая кашне к голу . Боялся простуды. Ну . никак она ему сейчас ни к чему. Заходил в молочный , сдавал свою немытую бутылку  и на укоризненный взгляд молодой продавщицы неловко прятал глаза. Она знала , что оно одинокий  и сама заднего у крана потом выполаскивала бутылку .Стары Давид не замечал . что она все-таки бутылку моет . но был ей благодарен за молчание , потому , что другая , тоже молодая , но с глупым нахальным лицом все время бранила его и даже однажды он услышал как она говорила другой:
-Вот старый жид! Сколько ему ни говори , никогда не помоет  бутылку. А он действительно не мыл , сам не зная почему. Видимо , так его приучила его Хайкеле: все домашние заботы лежали на ее плечах, а он , мужчина , этим всегда брезговал. Брал бутылку молока и очень радовался , что тут же продавали хлеб, покупал себе булку , а если были баранки , брал 2-3 штуки- их он ел с удовольствием. Спешил к себе домой , не замечая , что творится на улице . Шел , как во сне и только осторожно оглядывался на быстро мчащиеся машины. Ужасно боялся попасть под автомобиль. Походил в свою затхлую квартиру , торопливо скидывал пальто и шапку , даже не разматывая кашне , хватался за ручку и снова писал , писал. Мысли он уже собрал ночью - оставалось только аккуратно разложить их на бумаге. Так пробегали дни и слагались в недели . Уже  по - настоящему пахло весной . Солнце светило ярко и за день съедало целые бугры  снега . А дальше случилось вот что . Перестала Катюша (так звали добрую продавщицу)  по утрам видеть сгорбленную фигуру старика с немытой бутылкой в руках - целую неделю не видела. Наверное , заболел , не без сожаления отметила про себя . Но прошла и другая неделя , и уже кто-то из соседе заметил , что давно не видели старика по утрам. Заявили в ЖЭК. Оттуда послали паспортистку, благо попалась под руки.Дверь его квартиры была закрыта изнутри . Вызвали уполномоченного из милиции . И сантехник при двух свидетелях взломал дверь . Когда зашли в комнату , тут же отшатнулись назад к двери . в комтате стоял сладкий , до тошноты трупный смрад . Старик сидел на стуле , свесив голову на стол . Его седая , давно не стриженная борода , комьями закрывала лист бумаги . мелко усеянный каракулями . В скрюченных последней судорогой смерти пальцах торчала ручка со старым пером. Вист был исписан больше , чем до половины, но читать написанное было трудно - почерк очень уже неразборчивый .
-Я  тогда сказал Кузьменко: Нет я не выпишу , только если будет документ  ...
С трудом прочитала паспортистка, а уж она в разных почерках набила глаз. Все  с удивлением рассматривали квартиру старик. Везде следы тлена и разрушения . Одежный шкаф , старый , с завитушками и какими-то ангелами на дверцах , весь покоробился. В трещинах залегла серая устоявшаяся пыль . Мягкие старые стулья показывали из сгнившей от времени дорогой обивки лоскутья коричневой ваты. В доме уже очень давно не мели , не мыли . Из рассохшихся половых досок проросла какая-то блеклая зелень.
-Смотри , до чего дожился ! сказал, кажется , особо уполномоченный . - Трава из - под пола выросла. Возле стола , на старинной тумбочке ,лежала большая старинная книга. Не книга , а станок с исписанными листами . Когда лист заканчивали писать , его удобно прокалывали дыроколом и нанизывали на черные обувные шнурки . Так собиралась , лист за листом , большая книга без верхнего переплета и последний недописанный лист ожидал участь его собратьев .но  не дождалась - он , сиротливо укрытый седой бородой , не попадет в общую кучу. А когда положили мертвого старика на кровать , никто даже не обратил внимания на лежащий сиротливо лист , а может и смахнул его за ненадобностью. Вот и все , что можно сказать о старике и о его книге, но читатель, наверно , обидится.
-Нет , расскажите , расскажите , что же все-таки случилось с книгой "О жизни" , кажется, так назвал ее старик , не может же книга умереть вместе с человеком . Хорошо , я согласен , но это уже совсем другая история . хоть и очень маленькая. Когда старый  Давид умер , его квартира долго не пустовала , буквально на второй день туда вселили большого комсомольского начальника Петю Петушкова.
Петр Иванович Петушков , второй секретарь горкома по камсомольской линии, очень обрадовался , когда ему внезапно вручили ордер на квартиру. Но когда он пришел туда с молодой женой Ниной , тоже ответственным комсомольским работником, то очень возмутился.
-Как , мне такую замызганную квартиру? Они там все с ума посходили? Но Нина была намного практичнее: за всей этой грязью она видела 2 будущие чистые комнатки с геранью на подоконниках . До чертиков надоело жить в семейном общежитии. Из ЖЭКа  им дали две уборщицы , которые задень все выскребли и вымыли .Выбросили на мусорку старую деревянную рухлядь.Все пошло на свалку: и старый шкаф с ангелами на дверцах , и мягеие стулья со съеденной молью обивкой . И старя тумбочка , на которой старик листок к листку собирал свою книгу о жизни. А старый стол , за которым стари умер, буквально развалился, когда его выносили из дома , то ли от горя : что его выставили вон на свалку , то ли от старости , на которую имеют право не только люди. Все выбросили к чертовой матери . Взяли мастеров и они перестелили изъеденные шашелью полы, из которых даже трава проросла. Но , как ни странно , одна вещь еще напоминала здесь о бывшем хозяине- старом Давиде - книга , книга о жизни , она лежала на новой тумбочке для телевизора, которую недавно приобрел Петя Петушков  в комиссионном магазине . К чести Пети Петушкова я скажу , что он оказался очень порядочным парнем и жена его Ниночка хорошим человеком , Они оба узнали об истории этой книги и вместе испытывали какой - то священный трепет перед этой старой книгой без переплета, собранной вместе на простых черных шнурках от Давидовых ботинок. Они смотрели на нее как на живого человека , даже больше того , как на неживого , но который стал святым .
-Петь , Петь , посмотри на квартиру , правда красиво? А ты , вредный , еще возмущался . Теперь мы имеем свой дом , понимаешь ?
Она обняла Петушкова за шею и закружила в вальсе. Внезапно ее глаза испуганно остановились на книге. Она схватила мужа за руку.
-Ты знаешь, я боюсь  этой книги ! Понимаешь , суеверие, глупость ,  но все-таки от нее исходит какой-то ужас! Помнишь, в Бальзака был портрет ростовщика , его живые глаза . Мне кажется , и у этой книги тоже есть глаза. Что присутствует она здесь не как предмет, а как живой человек. Что это не книга , а сам старик стоит у нас за спиной . Петю передернуло , ему стало зябко.
-Глупость , предрассудки . Мертвые не кусаются ! - вспомнил он чью-то мудрость. Но ему тоже сделалось как-то жутко.
-Ну что там за страхи? Возьму сейчас и выкину на мусорку вслед за вещами. Но поступить так боялся.
-Знаешь что , дорогой , давай старика не обидим и нас не стесним. Занеси книгу в редакцию , может , и очень ценная книга , говорят , три года он ее писал. Так они и сделали: завернули книгу в старые экземпляры "Правды" и Петя занес все это в редакцию газеты . В редакции Петя рассказал все , как на духу. Как старик не ел , не спал , все время писал эту книгу. Книга , мол , очень ценная , историческая.
В отделе, не знаю в каком , сотрудник начал внимательно разглядывать каракули. Отдельные слова , вроде бы и понимает,  но никакого толку не выведет. Терпеливый и добрый попался человек, но и всякое терпенье не беспредельно. Положил в сердцах старикову книгу на стол газетчик и говорит:
-Знаете , купите себе петуха и морочьте ему голову , а у меня работа , некогда мне с вашей книгой возиться. Петя обиделся за петуха , подумал :  а не намек ли , что и он Петушков, но долго не думая , схватил в охапку книгу и был таков , что-то на ходу возмущенно пробубнив о черствости и бессердечии к народным талантам. А Нина , как увидела его с толстым свертком под мышкой , вся побледнела .
-Знаешь , Петя это рок! Никуда нам теперь от этой проклятой книги не деться. Но Петя так был сердит на газетчика, что не знал на ком зло сорвать.
-Замолчи ты , чукча , со своей книгой , и так тошно живется! Ну , уж "чукчу" Нина никак ему не простила. Стукнула кулачком по новой крышке для унитаза , вскричала:
-Ах так ,значит, я чукча! Тебе какая-то дрянная книжица дороже родной жены. Ноги моей больше не будет в этом доме. Поеду опять в общежитие. И стала собирать в чемодан свои вещи. Петя Петушков всерьез испугался . Как ему ни жалко было стариковой книги, Нинка ему во сто раз дороже. Он схватил ее за плечи и ну обнимать, успокаивать,  извиняться, даже стал заикаться от страха , что Нинка уйдет. А тут видит- в окно сосед две  тяжелые упаковки из старых газет и журналов , крепко обвязанных шпагатом , несет.
-Николай Кузьмич, это вы куда?
-Да вот старые газеты на Майна Рида менять несу. Говорят, "Всадник без головы" появился.
-Что вы говорите? А вам еще одна вещичка не пригодится?
-В смысле?
-Да в бумажном смысле для весу. Вот не знаю , куда сбыть. За такую малость мне "Всадника без головы" не дадут , а вам явно добавок!- показал Николаю Кузьмичу тяжелый газетный сверток. Тут рукопись одного старого чудака, в редакции от нее отказались ,  а на макулатуру сойдет. Николай Кузьмич поставил возле себя свои вещи, взял в руку тяжелый сверток , обрадовано кивнул:
- Килограмма 3 потянет. А Нина вновь осчастливленная , кинулась на радостях Пете на шею.
Мамочка моя
Боже , помоги не озлобить мое сердце. Сохранить до конца его , добрым и мудрым.
Моя молитва.
Зачем пишу я этот рассказ ? Для того  ли чт б оправдать себя , или для того что б порисоваться собственным цинизмом. Нет ,люди , я обращаюсь из своего века в вечность , что бы каждый , кто узнает меня, захотел стать лучше. Кажется , Достоевский сказал , что красота спасет мир, если он понимал , что и доброта есть красота, то так тому и быть . Этот рассказ  я пишу в канун смерти своей матери. Я хотел писать его уже на второй день ее смерти, когда она лежала в черном площевом гробу , закрытая по еврейскому обычаю в белую простынь. Это хорошо, что мы закрыли ее простыней. Ведь людские глаза нетерпимые, они злорадствуют даже над мертвым , и я не хотел бы, что б увидели обезображенное смертью ее старое усталое лицо. Мамочка моя , мамочка моя, прости мне за все обиды , что я нанес тебе при жизни , ибо в них повинен не только я , но и ты. Я говорю так , что б не оправдать себя перед тобою и перед миром , а для тех грядущих , которые совершать то же , что и я . И если хотя бы для одного из них моя исповедь станет назиданьем , и он поступит лучше , чем я. Из глубины лет ему мой поклон. С чего начать , так много мыслей и хочется , что б слова памяти о ней не осквернили и не оскорбили ее. Ведь я не сомневаюсь, что она сейчас рядом со мной , а она всегда думала о себе только по хорошему , и очень хотела , что бы люди узнали о ее жизни . Сколько она намучилась с нами! С о мной и с моим братом. Одного только она не могла понять , хотя умерла она у меня на глазах, при своем уме , как часто она любила говорить и просила у бога умереть при своем уме и легкой смертью. Бог сжалился над ее бесконечной молитвой и даровал ей то . что прося т для себя люди ее возраста , ибо жизнь ее была для нее тюрьмой , особенно последние годы ее жизни и самое тяжелое , ее последние дни жизни. Начну с самого начала, с ее воспоминаний отрывочных и беспорядочных , но они дороги мне , как память о ней. Родилась она в семье добропорядочных о, зажиточных мещан. Отец ее был то ли пивовар, то ли хозяин пивной , а  может и то и другое. Кроме пивной , у них был еще  прибыточный дом , первый этаж сдавался под свадьбы и торжества. На втором этаже жила довольно  многочисленная семья , состоящая из трех сыновей и двух дочерей .  Мама была младшей дочерью , а самым младшим был брат Яикеле, который умер вскоре после рождения.  Мать моя была добрая душа , часто любила вспоминать моя мама. Она сама выпекала хлеб, варила борщ с мясом иль бульон . Брала меня за руку и мы шли с ней в городскую тюрьму. В те времена был обычай кормить арестантов . И мать моя , будучи маленькой девочкой , крепко держала свою мать за руку и со страхом смотрела на решетку, откуда выглядывали серые, добрые лица. Ей было очень страшно в такие минуты , ведь мать рассказывала , что за решеткой сидели не только должники , но и убийцы и преступники. В те времена нравы были патриархальные. Тюремщики настроены благожелательно . Они любили своих подопечных , и на благотворителей смотрели с большим уважением и почтением. Я не запомнил  как звали мою бабушку, мать моей матери . Кажется Эстер. Мама моя вспоминала . Моя мать умерла молодой во сорок девять лет . Бог ее забрал за ее доброту и отец после ее смерти до конца не женился . Помню , когда у меня были именины, вспоминала моя мать . Мама пригласила бедных детей . Они были очень голодны. А я кричал хватит есть , давайте играться. Мама за это на меня очень рассердилась.
-Бессовестная , ты  сытая , а другие голодны . Пусть наедятся. Тогда будете играть. Отец называл меня моя маленькая цыганочка  и моя хахуме. Моя хахуме, эти слова моя мать пронесло через всю свою долгую жизнь и часто задавала мне один и тот же вопрос:
-Гриша , а как  на меня говорил мой отец?
И хотя я не считал справедливыми эти слова, я всегда  выдавал :
- Моя хахума.
Мама довольно улыбалась . Она была очень высокого мнения о себе.
Я говорю сейчас это со всем почтением , без всякого упрека . Будучи уже пожилой и встречая забытых знакомых из своего детства она с улыбкой гворила:
- Это же Роза , я вместе с ней писала в одну ямку. По всему видимому, это было выражение тех времен , и мне было очень смешно , если я себе предсталсял , как они писают в одну ямку.
Детские годы прошли очень весело и счастливо. Потом старший брат Арам внезапно уезжает в Америку . Это было большим потрясением для семьи. Мать ее слегла от горя и вскоре после этого умерла. Началась гражданская война .Младший брат Хаим , ее любимец , между прочим очень похожий на моего брата Шурика, работал тогда секретарем  в госпитале. В то время было так , то красные , то Петлюра  периодически захватывали город . Один из петлюровцев дезертировал . Не хотел служить в армии и попросил у ее брата Хаима справку об освобождении по болезни . Хаим испугался . В те времена за такие дела долго не разбирались и приставляли к стенке. В ответ на отказ петлюровец, а он был значительным лицом при Петлюре , донес на Хаима , что тот служил на красных. Хаима внезапно арестовывают и как я говорил суд был скорый .
Отец  с матерью страшно перепугались и побежали к начальнику госпиталя , и тот лично поехал к Петлюре просить о помиловании . Ночью мать и отец дежурили возле ворот тюрьмы и когда раздались выстрелы , мама стала кричать и рвать на себе волосы:
-Все , нет уже нашего Хаима ! Но вскоре открылись ворота, и оттуда вышел Хаим.  Боясь мести петлюровца, Хаим вскоре собирается и уезжает за Ароном в Америку. Мать , потрясенная потерей второго сына , вконец расхворалась и умерла. А вот еще воспоминание из ее детства . Она заболела воспалением мозга. Был знаменитый детский врач Кукель. Он ее лечил . Послал человека , ей выстригли волосы и на голую голову ставили пиявки . Мать с содроганием вспоминала свою болезнь и когда выздоровела , мне дали другое имя и мать всем боялась говорить , что меня вылечили , а старый врач сказал, что я одна на тысячу . И если я выздоровею , то в день его смерти первую свечку я должна поставить в синагоге. И когда врач умер , мама взяла меня за руку . Мы пошли в синагогу и я , маленькая девочка , поставила ему свечку. Мамочка моя , мамочка моя . Как мало помню я твои рассказы из твоего детства . Потом ты выросла в девушку. Пришла советская власть , отца раскулачили   . Брат Арон вызвал его в Америку. Из Америки отец вернулся , что бы забрать с собой своих дочерей . На Винницком вокзале грузчик, который нес папины чемоданы удрал вместе с чемоданами . Так их маленькая семья осталась ни с чем , у отца забрали все , что он нажил своим трудом . Он грузил тяжелые бочки с пивом , он был сам хозяин , сам рабочий . И вот все что он наживал , всю свою жизнь внезапно забрали . Забрали и дом и имущество, а их поселили в маленьком подвальчике  в их же доме , в комнате , которую снимал у них старый сапожник. Так решила тройка . Раньше тройка - три члена суда были бич божий. Они судили и миловали , а вернее всех судили. Пеля работала продавцом в магазине , а она грузчиком на мельнице. Говорила с гордостью моя мать.
-Ты представляешь , какой здоровой я была , с грустью вспоминала она , опираясь на меня слабой бессильной рукой , когда мы гуляли на улице. Сестра Пеля очень любила меня и часто покупала то блузочку , то рубашку . Отец не поощрял такие подарки . Денег было мало и лучше лишней тряпки положить что -то в рот. Отец был строгий , но справедливый , вспоминала она о моем дедушке. А еще я совсем позабыл . во время наших частых прогулок , она встречая знакомых , с удивлением восклицал , Рая , боже мой , я вас совсем не узнала . Это вы , Раечка , как вы постарели! Рая уходила расстроенная , оглядываясь на нас .
-Мама , так не красиво говорить людям !
-А что я такого сказала , она и вправду очень постарела . 


В правлении колхоза
В правлении колхоза никого не было . Свежевыкрашенные стены остро пахли известкой и свежим навозом. Запах был непривычным, неприятным. Клара огляделась , за длинным столом , убранным красной парадной холстиной стояли лавки  в перемежку со старыми венскими стульями . со стены в дорогой багетной раме улыбался товарищ Сталин с казахской девочкой на руках . Клара улыбнулась портрету , она понятия не имела , что за полгода до этого , как Сталинн на первомайском параде взял  на руки эту девочку из детского дома , отца ее расстреляли в застенках Лубянки , а мать по ночам пытали на допросах. Ничего этого Клара не знала , она держала в руках измятую справку из военкомата , где было написано , что ее муж ушел добровольцем на фронт 10 мая 1941г. Видя , что долго никто не приходит, она устало опустилась на лавку , и положив голову на руки забылась в тревожном сне. Проснулась сразу , так ей показалось , от громкого спора голосов. Двое мужчин кавказского происхождения кричали не по-русски. Увидев проснувшуюся Клару. тот , что был помоложе спросил по-русски с сильным акцентом:
-Тэбэ чэго, жэнщина?
Клара подняла с полу измятое удостоверение и протянула председателю. Тот внимательно осмотрев Клару долго читал бумажку  и сочувственно повертев , вернул растерявшейся женщине.
-Конечно мы тэбя нэ обидем, жена фронтовика. Но у нас мало людей и тэбэ придется вместе с пастухом сторожить колхозную атару. Это завтра ночью , а сегодня вот тэбэ бумажка , здесь продукты , мыло и кэросин. Получишь у завхоза.
-Но у меня трое маленьких детей , я никогда ..
Она не успела досказать , что она никогда еще не сторожила колхозных овец ночью. Но председатель уже снова кричал на старика кабардино-ингушским наречием. А Клара Сжимая в кулаке удостоверение с запиской на продукты, бесшумно ушла домой. Дома ее встретил гам развеселившихся детей и вкусный запах остывающих вареников. Дочка, вытирая испачканное в муке лицо с сочувствием слушала Клару о ее страхах. А завтра наступило так быстро , что не хотелось просыпаться . Она получила продукты и банку керосина , который пока она его несла, брызгал из под кукурузной затычки и вся она провоняла едкой жидкостью . Она снова побывала в правлении , где ее познакомили с бригадиром-пастухом, с которым ей предстояло сегодня сторожить  колхозную атару . Старик чеченец в огромной каракулевой папахе ласково погладил шершавой рукой по спине:
-Чего такие большие глаза? Не бойся , волка мы здорово попугаем, самое страшное не воски , и с ухмылкой сверкнул глазами.
-Волка боятся - в лес не ходить. Хлеба с собой захвати . Я тэбе кумкум кормить очень вкусна сыр.
Вечер на северном Кавказе не наступает , так во всяком случае показалось Кларе, когда она вышла из дома в завязанной Домкой узелке из старой косынки. Она поцеловала детей с таким сердцем . словно видела их в последний раз . Миша беспечно выкручивал у старой табуретки ножку , Шурик с испугом смотрел на Мишу и на мать, что она скажет. Эдик спал безмятежно , почмокивая и облизывая языком губы. Домка старалась держаться спокойно. Вытирала влажной тряпкой  крашеный пол. И видя испуганную Клару , спокойно сказала:
-Клара . ты же не забудь о простынях и подушках . Они здесь всем фронтовичкам дают спальные вещи. Эти слова прозвучали . так некстати с  ее настроением ,что она смешалась.
-Домка , ты знаешь куда я иду , хотелось ей закричать. Но вместо этого , она для чего-то посмотрела в полупустое ведро. Домка поймав ее взгляд успокоила:
-Ну чего там . сейчас вытру полы и принесу воды .Ты же собралась ,так иди.
И Клара , открыв дверь испуганно отшатнулась , на дворе была ночь. Не вечер . как она думала, синяя темень. Она испуганно шагнула в ночную улицу . Месяц только выплыл из -за гор . и как ночной вор крался от тучи к туче. Воздух был резкий , острый . так что першило в горле . Клара уже свыклась с темнотой и шла тихо осторожно  , стараясь не вспугнуть тишину и каждый хруст задетой невзначай ветки , подвернувшейся под ногу звучал для нее так громко . что она останавливалась и долго прислушивалась , снова искала ногами дорогу. Внезапно дорога кончилась и Клара почувствовала себя в степи. Она то и дело спотыкалась , то о жесткие комки суглинка , то  о цепкие сплетенья чернобыльника , нескошенного разнотравья. Ноги были тяжелые, чужие. И когда впереди забрезжил огонек, почувствовала облегченье. Она еще долго шла к костру и очнулась от короткого смеха, которым встретил ее старый пастух. Басай , так  звали старика , сочувственно смотрел на большие круглые от страха глаза Клары.
-Ты , женщина , не бойся .Это только вначале так страшно , а потом к ночи привыкнешь. И помощники у нас какие, показал рукой на бегающих возле овец двух огромных овчарок. Клара не очень -то успокоилась , она и собак этих тоже боялась. Но когда Басай подал ей кружку горячего чая , заправленного чем -то степным , медовым и вложил в руку круглый катыш овечьего сыра ей стало легче. Она грела руки от горячей кружки и даже попробовала откусить крепкого , как камень сыра. От сыра шел противный запах. Но когда она отгрызла кусочек , он показался ей необыкновенно вкусным , такого она еще никогда не ела . Она ела его с наслаждением. и когда половину съела , испугалась , что забыла о детях . Но старик тихо смеясь , словно угадал ее мысли,
-Ешь , ешь , вот возьми еще , это детишкам и положил ей в руки два круглых сыра.
Старик поднялся и свистнул собакам
-Слушай , женщина . сиди тихо . И смотри шибко . Я сейчас обойду отару и вернусь . А если кто чужой , вот тебе свисток . свисти , свисти!
Старик исчез в ночи. А Клара поднялась и подошла к овцам , которые мирно пощипывали оставшиеся от живья колосьев несжатые стебли. Многие сбились в кучи и стоя спали. Она присела возле костра и укутанная теплом забылась в тревожном сне . Проснулась от тяжести , которая валила ее на землю . Чья-то жесткая рука сжимала ее плечо. Она хотела закричать , но ее схватили за рот и тут она рассмотрела мужчину , в папахе , блестели только глаза. Все лицо было обвязано тряпкой.
-Слушай . девушка , не пищи а то умрешь и он сверкнул перед ее глазами длинным, как вертел ножом.
-Слушай , я сейчас отберу себе пару баранов , а ты будешь молчать . Иначе чик , и нет голова, понял , я вижу ,ты умный женщина . Кларе показалось , что ей знаком этот голос ,но страх был таким тяжелым , как в жестоком сне. Она даже боялась смотреть туда , где испуганно шарахались и мычал овцы. и когда послышался лай собак , очнулась и увидев Басая ,громко расплакалась. Она рассказала ему  все .как было , а он , сверкая на нее острыми  глазами , зла молчал. На другой день ее вызвали в правление и знакомый голос , который так ее напугал ночью , визгливо кричал :
-Паршивая дрянь, ты мне заплатишь за эти бараны! Народное добро не сберегла!
Ей насчитали 50  рублей за 6 баранов. А так как денег платить было нечем , запретили давать продукты на 2 месяца. Дома она рассказала Домке о случившемся. Они обе плакали , обнявшись и Кларе стало легче. На третий день к ним заглянул председатель сельсовета . Женщина пожилая с сухим лицом. Она строго посмотрела на Клару, подошла , к лежащему на кровати эдику  и дав ему свой палец , приподняла с постели неожиданно  мягким голосом сказала:
-Ты будешь нянчить наших детей на поле. И своих с собой бери , веселее будет . Уговорила я председателя . У самих куча детей . Вот тебе талоны на продукты. Повернулась  и неслышно ушла . А Клара не помня себя от счастья , показывал Домке талоны:
-Домка , смотри , талоны. сейчас пойду в комору.
Два месяца прожили они в колхозе . Она нянчила  на поле детей , которых брали с собой колхозницы. Она читала им из газет вести с фронтов . Многие бросали ей взгляды укора , другие с сочувствием расспрашивали откуда она , сколько у нее детей. Но вот однажды ее вызвали в контору и председатель , вручив бумагу , строго сказал :
-Собирайся в дорогу , мы эвакуируем колхоз . Немцы на подходе. Идут бои у Минеральных вод.
*************************
Война застал Николая в пульмане немецкого вагона. Вагон был как амбар без нар и полок. Людей натолкали столько . что стоял жар от тел . Люди договорились периодически освобождать место друг другу . Места у стенки для того , что бы полежать , кто-то спал . В начале группа попавших сюда зеков захватила кусок места и разлеглась , играя в карты и положив возле себя ножи . Но это были не сталинские времена, когда зеки были помощниками гебешников . Немцы к уголовникам относились  с таким же омерзением, как и ко всем. Многие из нас это поняли и увидев , как орава воров с удобством захватила кусок  места на полу, оттеснив тем самым остальных в тесную кучу, переговорив между собой , отобрали между собой боксеров и знающих примы драки внезапно кинулись на бандитов , отобрали ножи и насадив синяков и шишек , поставили в общую кучу. Поняв , что не их взяла , зеки присмирели и стали заискивать перед теми , кто их усмирил , и на них перестали обращать внимание. Многие ходили по вагону, выискивая в полу слабые места или щели. Дышать было так трудно , что некоторые теряли сознание. Тогда решили делать дыры в полу . И не смотря , что пол был из толстой жести , дыры пробуравили финками, отобранными у бандитов. Сразу стало легче дышать , но не было питья. Многие мочились тут же прямо у края стенки . Многим пришла в голову мысль вырезать ножами дыру и бежать . В секрете это держать было невозможно . Поэтому самые сильные стали расширять дыру в полу. Резать было очень трудно . Железо было миллиметровое , даже самый мощный нож мог сломаться. многие к этой затее отнеслись с большим страхом, зная повадки немцев. Но все равно всех ждала смерть  в соцлагере , поэтому выбора не было. Кроме этого , те , кто это затеял , решил втянуть в это всех , что б  не было кому закладывать . Прорезали уже довольно длинную щель , как вдруг так резко толкнуло , что всех , кто лежал и стоял отбросило вперед со страшной силой , что половина вагона сразу стало свободным . Поезд остановился . Злобно свистели свистки конвоируемых . Раздался лязг отодвигаемых засовов , двусторонние двери раскрылись настежь . В вагон ворвались офицер с четырьмя солдатами и двумя овчарками .
-Ахтунг, ахтунг! всем выйти из вагона и ложится на земля. Иначе стреляйне!
Смятые и растерзанные страхом люди стали выпрыгивать на землю . Ни лестницы , ни трапа для спуска не было . По обеим сторонам вагона стояла густая цепь солдат  с нацеленными на заключенных автоматами . А немцы, находящиеся в вагоне , буквально выбрасывали арестованных на землю Многие падали , расшибаясь насмерть . Слышались стоны потерпевших . Николай одним из первых выпрыгнул на землю и несмотря на большую высоту не ушибся. За спиной  у него висела торба с двумя сухарями и огромной складной финкой , завернутой в изорванную тельняшку. Раздалась новая команда :
Вы ,русские свинья сделали побег из другой вагон , в вашем вагон тоже обнаружен дирка , но не успел сделать больше. Всем раздеться до гола , одежда положить рядом . Николай понял . что погиб . Снимая с себя штаны и пиджак , он упал животом на мешок , потом сел на него и одной рукой снимая кальсоны , другой вынул из мешка перевязанную тельняшку и хотел отбросить ее от себя . Но мысль сработала . Нельзя предать того , возле которого найдут , да и ему тогда не поздоровится. Все видели как он вырезал щель кинжалом. .и вроде путаясь в кальсонах , зубами разорвал тельняшку и последним движением отбросил нож под небольшой валун, схватил свою одежду и положил на него , но немец заметив это закричал:
-Назад , назад на место , одежда рядом!
Николаю только того и надо было , оно бросился к одежде , начал собирать ее двумя руками , забрасывая при этом мелкую гальку ногами на финку. Положив одежду возле себя он лег рядом, радуясь , что вовремя сообразил избавиться от ножа. .к каждому заключенному подходили и перетряхивали , перещупывали одежду. После проверки объявили всем одеться и выстроится вдоль вагона в пять рядов.
Ахтунг, Ахтунг Из другой вагон сделали побег 18 свинья. В ваш вагон тоже сделал дырка . Кто делал дырка , три шага вперед , Айн, цвай , драй . Но никто не вышел. Все напряженно молчали .
- Каждый пятый выходи . Строй испуганно дрогнул . люди по по дному выходили вперед. Очень много разбитых при падении.
Отобрав заложников и расстреляв немощных, остальных снова загнали в вагон. и закрыли двери. Послышались автоматные очереди . Это расстреляли отобранных . В вагоне теперь было вдвое теснее . сюда набили всех , из освободившегося второго пульмана, в котором были дыра , и который запечатали пустым. Это был крестный путь. Трое суток на протяжении всего пути  вагон не открывали . Люди стояли тесной толпой , прижавшись друг другу  и те , кто падал замертво , чуть-чуть освобождали место для живых . Несмотря на отдушины  в потолке, дышать было нечем , а трупы , разлагавшиеся среди живых , издавали миазмы быстрого разложения . Люди кричали , били руками в стены. Поезд останавливался часто , но вагон не открывали , не смотря на вопли и крики умирающих , а их становилось все больше. Полуживые стаскивали их в кучу , и по мере того , как эта куча росла , а росла она очень быстро , люди чувствовали сея , как в газовой камере. Николай двое суток простоявший на ногах в этом смраде уже совершенно не понимающий , что с ним происходит , упал на освободившееся место. Здесь к счастью была та щель , которую они прорезали для побега и чистый воздух поступающий оттуда свежей струей привел его в сознание . Он лег прямо на трещину , прижимался к ней губами и дышал , дышал .Однажды , когда через сетку отдушины забрезжил серый свет , поезд остановился, раздался резкий металлический лязг открываемой двери. Послышался лай собак  и гортанный немецкий громкий разговор. Резко распахнулась дверь , и прямо на немецкую охрану повалились трупы. Немцы в испуге отпрянули . Даже они не ожидали увидеть того , что предстало их глазам . Из шестисот заключенных , набитых ими в пульман, после разборки умерших и умирающих , только 35человек осталось в живых . В их числе и Николай . Мать его когда-то смеясь , сказала  во время рождества , когда он нашел на пристани  кошелек с крупными ассигнациями:
-Ты , Николька у меня один в рубашке родился. Сейчас почему -то ему пришли на память эти слова.
Он не спрыгнул , а прямо упал , но не плашмя, ак как кошка на лапы . Видно сильная тяга к жизни удержала его. Это была железнодорожная станция. Сверху над рельсами вился витой сетчатый мост. Утро только наступало , повсюду на здании вокзала , на поручнях моста , на столбах горели яркие огни ламп под старыми утюговыми колпаками . Это были не наши , немецкие фонари , немецкий вокзал , немецкий город. Дахау , прочитал Николай большую вывеску над входом в вокзал , освещенную фонарями. Это была Германия.
*************************
У Клары были другие мысли. Если все , что сейчас происходило в ее голове можно было назвать мыслями. Она до сих пор не понимала , что с ними произошло . Жили так хорошо , Яша работал , она была целый день занята . Варила , стирала , ходила к больному отцу и сестре . Нянчилась с детьми в садике Мишенька столько переболел и ветрянка и коклюш и поносы и запоры , а сколько они выдержали , когда у него была экзема . Нет , другие дети ей так не достались. Боже , где ее кофта , она зашила туда деньги и все документы . Она кинулась к вещам и начала их разбрасывать.
-Домка , где моя кофта?
Домка , дремавшая на узлах встрепенулась :
-Кофта , яка кофта?
-Кофта моя кофта , ты же знаешь , там все !
-Так ты зовсим здурила ,кофта на тоби!
Тьфу , она схватила себя руками . Кофта, вот она , что это с ней . Война , это слово она слышала уже давно. Война шла в Испании , многие записывались добровольцами.
Потом финская , забирали всех , не выбирали профессий . Он сам пошел в военкомат , что б его забрали . Но директор Джоршицкий снова не отпустил- не много было на мясокомбинате таких убойщиков. Когда же пришла повестка , ей посчастливилось -война закончилась. А она плакала Пейсе на вокзале они не могли оторваться друг от друга . Всю жизнь были вместе , спали в одной кровати , милая , дорогая сестричка , почему она не хотела уехать с отцом. Отец старый , сгорбленный , он все время молчал , только два слова сказал на прощанье уже перед самым отходом поезда.
-Он крепко схватил ее за голову , и сжал больно-больно , что уши заболели.  И тихо прошептал
-Каид майна!
Он сказал это тихо , ей казалось , что он кричит , она еще до сих пор слышит их в себе .
Каид майна! Каид майна,стучат колеса вагона , каид майна! Свистит встречный поезд. И мысли бежали впереди вагона . Как хорошо они жили , как ее любил Миша. Когда они гуляли в центре возле кино "Савой" , он перекидываясь взглядом с гуляющими парочками гневно ловил взгляды мужчин , которые не скрывали своего восхищения , глядя на нее . Нет, нет , она не была красавицей , но первоцвет любящей жены , яркая свежесть от здорового материнства, делали ее неподражаемой . Она ,как яблоня в цвету  пылала яркой радостью жизни. Белая нежная шея оттеняла тонкая нитка бледных кораллов ,губы не накрашенные пунцово играли игривой улыбкой . На ней была черная крепдешиновая юбка в мелкой плисеровке и белая блузка, с короткими рукавами , которые оттеняли по детски нежные ямочки на локтях. А мягкие ярко-гранатового цвета лодочки -туфли оттеняли белые полноватые ноги. Многие и мужчины и женщины оглядывались на них . Ей это было по-детси приятно , а он раздраженно ревновал:
-И чего смотрят , что пялятся , еще сглазят. В следующий раз прикалывай к юбке булавку.
Она смеялась :
-Вот дурак . Чего ты нервничаешь , они же смотрят по-доброму !
- По-доброму!
Он быстро прибавлял шагу , а ее это смешило. Они жили небогато , так что во время гулянья он имел возможность купить ей сладкую баранку, только ей . для сея у него не было денег . И хотя ей очень хотелось попробовать мягкого, сладкого, по-варшавски  с крупной  клубничной конфетой ,которыми она объедалась в хорошие детские годы , она отворачивала голову , что б не видеть их , а он однажды заметил и купил ей , хотя для них сейчас это было несказанно дорого. Он купил ей его , и она втолкнула ему в рот заветную клубничку . Она глубоко вздохнул и улыбнулась , не слыша стука колес , не видя озабоченных соседей на чемоданах ,не видя ничего ,кроме сладких минут воспоминанья .
-Очнись , Клара , очнись ! Где это ты витаешь , чему улыбаешься, сейчас станция . Может стоять будем долго , можно будет достать кипятку  и купить свежих фруктов.
Станция была большая. То и дело на большой скорости разливаясь гудками , мчались эшелоны с коровами и лошадьми. Пассажирские , классные ,переполненные военными.
Их поезд подошел , тяжело отдыхиваясь, словно неся на себе тяжелый груз и выпустив из котла неиспользованный пар, шумно засопел. Но вскоре выяснилось , что стоянка будет долгой из -за загруженности основной линии и весь состав перевели на запасную ветку. Пассажиры еще не освоились с непредвиденной новизной , прыгали на землю ,густо залитую машинной смазкой, с опаской поглядывая по сторонам , с бидонами , чайниками , кастрюлями , кто просто из любопытства. Клара строго наказав Домке приглядывать за детьми и вещами . Взяла бидончик и чайник , надеясь кроме кипятку прикупить для детей свежего молока. На станции было очень много народа . Возле двух огромных баках кипятильниках стояла толпа людей в три очереди . Демобилизованные брали кипяток без очереди , но люди не возмущались. Многие смотрели на них с благодарностью и надеждой:
-Даст Бог , они победят, немец не долго продержится на нашей земле . Прибежали цыгане , дети и женщины протискивались без очереди, но люди возмущаясь  не пропускали их . Одна из цыганок , молодая, красивая , вся увешенная бусами из кораллов, монет и других украшений , в пестрых юбках и яркой голубой  кофте с маленьким чумазым мальчонкой на руках ,пробилась прямо к кипятильнику и оттолкнув задом Клару закричала:
-Я стояла , я стояла , разве ты не видишь ,что он хочет чай ! И хотя Клара подставила свой чайник , она забрала руку . Курчавый цыганенок так смешно корчил свою веселую рожицу , что напомнил ей Мишеньку. Вскоре с горячим чайником она выбежала на перрон. Колхозниц с молоком нигде не было. Она решила вернуться к поезду , но вдруг увидела женщину с литровой банкой молока.
-Женщина ,где вы покупали? Женщина с банкой не останавливаясь указала на башню водокачки.
-Вон там продают и молоко и масло и клубнику , бегите их быстро разбирают! Стараясь не разливать кипяток , Клара бежала к зданию водокачки. Селянок было несколько , вокруг них бегало много пассажиров и  хватали не торгуясь. Кларе повезло , только подошедшая старуха продала ей сметану ,прямо в крынке. Желтый ,вкусно пахнущий слиток масла  и молоко , свежее ,теплое ,парное. Она искала глазами клубнику , но все уже распродали . И вдруг она увидала девушку , она шла к ним ,тяжело дыша , с ивовой корзиной ,полной малиновой клубники . Ее быстро окружили , она намеривала банкой , насыпая клубнику рукой , испачканной в клубничном соке.
Счастливая , что все купила , радостно спешила к себе. Не сразу разобравшись, пошла к чужому поезду , но увидев ,что заблудилась , побежала обратно и наткнулась на своих . Высокий мужчина  оказался Хамечко , он о чем -то громко говорил военному. Уже отбегая , до нее донеслось:
-... на киевском направлении немецкие танки прорвали ...
Но она , увидев свой вагон , прижимая к груди многочисленный покупки закричала6
-Домка , Домка , помоги , я сейчас не поднимусь. Зина , соседка  ,выглянув из дверей вагона спрыгнула к Кларе и забрав у нее чайник и клубнику , радостно закричала*
-Клара , где это ты купила , Домка где -то запропастилась , я сама возле твоих детей и Машеньки тоже нет!
У Клары испугано дрогнуло сердце , внезапно она увидела Домку ,женщина бежала к вагону , распростав на бегу косынку, глаза ее были заплаканы.
-Домка , что случилось , отчего ты плачешь , где Миша?
-М-м- Мишенька пропал , я сидела с ними и ,видно вздремнула , а когда очнулась , его не было Я уже везде обегала , возле всех поездов ,нигде нет , беги на вокзал объяви  начальнику , пусть по радио скажут , скорей найдется . Бросив покупки  и в страхе ,даже не взглянув на Сашу и Эдика побежал к вокзалу. К начальнику вокзала было не пробиться . Несмотря на отчаянные усилия дежурного сдержать толпу, которым он преграждал дорогу перекинутой на руки винтовкой , люди не обращая внимания на его крик то и дело врывались в кабинет и просили ,кричали, требовали. Начальник, если это только был он ,слишком растрепанный вид ля начальника , никого не слушая хватался за телефоны ,давал указания по рации диспетчеру , в общем творился содом .
Клара тоже пробилась через дежурного, который продолжал отбиваться от телефонов . Но тоска так падала , что ее бросило с такой силой , что она упала на онемевшего от неожиданности начальника . Хорошо, что он поймал ее , а то  она бы разбилась о стоявший перед ними длинный стол.
-В чем дело , где дежурный , Кальницкий !
Но дежурный Кальницкий бесплезно , как палкой махал ружьем . мол видите ,как я стараюсь, и что здесь творится. На счастье Клары или ее мягкое тело , прижавшееся тесно к нему не оставило его равнодушным . Он бросил трубку и без возмущения деликатно отстранившись уставился на нее.
-Понимаете , у меня сыночек пропал , Мишенька , в синем вязаном костюмчике и белых сандалиях. Мы уже везде обыскали, но безуспешно. Передай ,пожалуйста, пусть объявят по вокзалу.
Начальник быстро настрочил приметы  и начал диктовать диспетчеру по телефону . Клара еле протиснулась от него к выходу с надеждой глядя вокруг себя. Но Миши нигде не было . Она снова прибежала к своему поезду и увидев дежурного Химченко, схватила его за локоть и заливаясь слезами начала рассказывать .
-Ну , успокойтесь ,Клара , успокойтесь . Мы не уедем без Мишеньки . я сейчас снаряжу поисковою группу.
А Миша в это время углублялся за лесопосадку , догоняя убегавшего от него ежика . Когда мне надоело смотреть в окно на убегающие от нас поля и рощи. Я увидел девочку , которая внимательно смотрела на двери , откуда неслись незнакомые звуки , вроде кто-то ящики сбивал. Я подошел к ней и сказал
-Здравствуй , девочка , почему ты туда смотришь , за дверь. А она приложила палец к губам - это значит молчи. Я молчал , молчал , а потом решил пойти посмотреть , кто это там стучит как на почте . открыл дверь и действительно увидел дядек и теток , которые складывали из одних ящиков другие толстые книги - тетради. А один дяденька , увидел меня и спросил , тебе чего , мальчик ?
-А ничего , может мне просто интересно зачем это вы книги -тетради забиваете в ящики?
Но дяденька действительно был очень сердитый . он подошел ко мне и вытолкал за дверь.
-Здесь тебе не детские игрушки . Иди к маме в свой вагон. Тут люди делом занимаются. И захлопнул дверь.
А за дверями я услыхал его сердитый голос:
Из-за вас , Мещеряков мы должны архив перепаковывать . Набросали впопыхах , как попало, я же говорил вам , что на месте сразу впрягут в работу и времени на разборку в чужом месте у нас не будет.
Ничего не поняв , я объяснил девочки , что ничего интересного там нет . Это какие-то архивы перепаковывают.
-А как тебя зовут , девочка?
-Меня зовут Ирочка , а тебя?
-А меня Миша , а во что ты умеешь играть ?
-Я умею в прятки , давай я первая буду искать.
Ира стала возле окна и закрыла руками глаза , я хотел побежать в уборную , но увидел, что она через стекло смотрит на меня.
-А вот и не будешь прятаться . Я видел , ты подглядывала в окно.
-А вот и не подглядывала , тогда давай в отгадки . я нарисую , а ты угадаешь , какой это зверь .
-А на чем умеешь рисовать ?
- А вот тут, на туалетном стеллаже. У меня есть два мелка , синий и белый .
Ира нарисовала кружок , к нему точка , точка , запятая ,минус , а сверху большие рожки  к голове продолговатое туловище, к нему тонкие ножки и хвостик.
-Ну , а теперь угадывай , кто это?
- И чего тут угадывать , и так ясно ,это коза без ушей.
-А вот и не угадал , совсем и не коза, а наша кошка Вита.
-Кошка с рогами , первый раз вижу
-А вот и не с рогами . Это у ней так уши .
-А теперь дай я нарисую, а ты угадывай .
Я нарисовал наш поезд с вагонами , из трубы дым идет. В одном вагоне мы с Ирочкой сидим возле двери и слушаем .как стучат . Я рисовал очень долго . Ирочке надоело  смотреть и она заснула на откидном стуле. Внезапно наш вагон резко тряхнуло , я успел ухватиться за поручни у окна , а Ирочка упала на пол и заплакала. По коридору забегали люди . Оказалось мы приехали на большую станцию . Вскоре пришла мама ,отвели меня к тете Одарке и сказали :
-Мишенька, никуда не ходи , помогай тете Одарке  смотреть за Эдиком и Сашей. Я пойду вам молока купить . Я очень не хотел идти к тете Одарке  смотреть за Эдиком и Сашей . Мне было намного интересней смотреть в окно вагона , но я не сказал ей этого ,что б не рассердить . Пошел к тете Домке и стал смотреть на братьев. Пока уйдет мама за молоком. Домка сидела на узлах и дремала . Эдик тоже спал , а Саша возил по полу за веревочку грузовик, который подарили на день рождения . Надоело мне на них смотреть , пошел я посмотреть куда делась Ирочка. В коридоре никого не было . Я начал смотреть в окно  на вокзал , как люди бегают с бидонами и чайниками . Вот тетя Лиза поднялась в вагон с бидоном и корзиной с клубникой , я спросил ее где моя мама, она сказала , что она тоже пошла за молоком и клубникой . и дала мне две большие клубники . Клубники были с желтыми пупырышками. Я их сразу съел. Они были очень сочные  и сладкие , пахли клубникой . Я решил сам пойти маме навстречу , чтоб она скорей пришла . Сходные ступеньки были очень высокие . Мне было очень трудно спускаться . Я цеплялся за металлические планки и чуть не сорвавшись   ,спустился вниз . Сначала посмотрел под колеса вагона . На каждом колесе было по ящичку. Я попробовал открыть их крышку , но она не поддавалась . Я только испачкал руки в мазуте. Не зная чем вытереть грязные руки я увидел недалеко за железными рельсами зеленую траву и решил , что это самое лучшее , чем можно вытереть руки. Но дойти до этой травы было не так просто. Это только издали казалось , что это близко, перейти нужно было несколько путей , на которых стояли чужие поезда. Я быстро побежал , вдруг меня сбило сильным ветром , мимо промчался поезд с вагонами . Я сильно ударился и чуть не заплакал , но рядом никого не было , а трава была совсем близко. Подбежав и нарвав пук травы , стал вытирать руки , травы было много , руки были очень грязные  и коленки на штанах тоже откуда-то были в грязи. Я и штаны тоже начал вытирать, и они получились зеленые. Вдруг я увидел маленькую колючую кучку. Мне показалось , что она шевелится. Я подбежал к ней , а она побежала от меня. Это была не кучка , а маленький ежик с черным носом и испуганными точечками-глазами. Ежик бежал очень быстро , но я все равно его догнал , только не мог взять на руки . Его длинные колючки очень кололись. Я вспомнил когда-то в садик тетка Ядвига принесла для детского уголка большого ежика . Она вынула его из плетеной корзины ,тряпкой которой он был накрыт . Я снял кофту и начал бросать ее на ежика. Ежик перепугано замер , спрятав мордочку и выставив колючки. Набросив на него свою кофточку ,взял его на руки , через кофту он не кололся. Я посмотрел на станцию и перепугался. Ее нигде не было видно . Помню недалеко от рельсов были деревянные доски , очень толстые , уложенные одни на другие . Но ни досок , ни рельсов ничего не  было видно .Помню еще недалеко были деревья .Деревьев ,правда было много , но куда идти я не знал. Я побежал к деревьям , надеясь за ними увидеть желанный вокзал , но вокруг были только деревья и вековая трава. Я бегал между деревьев , кричал , но никто мне не отвечал .Я очень испугался и хотел заплакать , но никого вокруг , кроме птиц на деревьях и ежика в кофточки под мышкой . Яне помню сколько я бегал , только когда стало совсем темно , и даже деревья стали серыми и страшными , я упал усталый на траву , горько заплакал . Мне было жутко , руки от ежика очень устали , без сожаления я выпустил его из кофты и он быстро убежал в ночь. Я плакал долго , пока вдруг не заснул. А проснулся от лая огромной рыжей собаки . Я думал , что это волк, но кто -то кричал  Найда ! Найда , сюда ,ко мне. К нам бежал большой мальчик с палкой , на конце которой была веревка. Невдалеке стояли коровы и смотрели в нашу сторону . Я узнал их . Мой отец однажды привел меня на бойню и убивал их при мне. Я считал это очень жестоким , боялся отца и рассказал все матери , она рассмеялась и объяснила мне :
-Отец твой убойщик скота , это такая профессия .Коров он убивает больных или тех , что перестали давать молоко, а отец наш хороший , добрый , он всех нас очень любит.
Но я все равно не любил своего отца. А сейчас , встретив знакомых коров , очень рад был что они не на бойне. Мальчик с собакой был очень приветлив.
-Ты откуда , и почему здесь один в поле?
Я рассказал ему ,что ехал вчера в поезде с мамой ,тетей Одаркой и братиками . Поезд остановился . Мама пошла за молоком , а я испачкал руки и побежал за ежиком . Мальчик засмеялся и крикнул собаке :
-Найда , будь здесь ,стереги , я скоро вернусь.
 Он взял меня за руку , и быстро повел по полевой дорожке . Мне очень хотелось пить и есть , но я стеснялся сказать  об этом мальчику. Но мальчик верно сам угадал мое желание .Он где-то из-за спины отцепил металлическую бутылку и протянул мне . Она была не тяжелая . Я схватил и жадно припал губами . Вода была холодная и вкусная . Я пил и никак не мог напиться. Немного передохнув , я вновь начал пить , а мальчик смотрел на меня с улыбкой.
-Ну что , напился ? Наверно целый день не пил ?
Я оторвал от губ почти пустую бутылку и вернул ему с благодарностью.
-Спасибо вам , мальчик , а куда вы меня ведете?
-Мы идем к вокзалу . Там , наверно , твои родные.
Мы шли долго , я здорово устал и удивлялся , как я мог так далеко уйти . Вдруг мы услыхали голоса и увидели бегущих к нам людей . С ними был высокий дяденька , мой знакомый Химечко.  Они очень обрадовались , а дядя Химечко схватил меня на руки .
-Куда это ты пропал , еще немного и мы уехали бы без тебя . Через 30 минут поезд отправляется. Что вам сказать , я был очень счастлив , что снова увижу маму ,Домку и братиков. Я был очень благодарен мальчику , который не попрощавшись , удалялся от нас быстрыми шагами . Я даже не спросил как его зовут . Мальчик , мальчик ! Закричал я ему. Химечко опустил меня на землю .
-Мишенька , ты зачем кричишь ?
-Дядя Химечко , мальчик этот очень хороший , он нашел меня и привел к вам , а я даже не попрощался!
Вскоре мы уже ехали в поезде , заплаканная мама прижимала меня к себе , на лице тети Домки была радостная улыбка .А я был им всем очень рад и благодарен, что нашелся. Мы ехали очень долго ,останавливаясь на станции на короткие остановки  и как я услыхал , от взрослых , немцы были в Киеве и наш поезд пропускали без очереди подальше от линии фронта. Мама сказала , что мы едем на Северный Кавказ , говорят ,что немцев туда не пропустят. Мы переиграли с Ирочкой во все игры ,и мама старалась никуда меня от себя не отпускать. На коротких остановках, мама старалась брать меня с собой и это очень меня развлекало , хотя ей было очень тяжело спускаться со мной по высоким ступенькам и поднимать обратно. Мы набирали быстро кипятку, и если удавалось купить молока , творогу или каравай хлеба ,мама была очень довольна. Но однажды нам сказали ,что мы приехали  и поезд дальше не пойдет. Откуда-то доносились гулкие раскаты грома . Кто-то сказал , что это стреляет наша артиллерия. Где-то шел бой . Нас сгрузили на какой-то станции. Это была даже не станция , открытое поле , рядом возле рельсов росла трава и кусты. Это был Северный Кавказ . Мама очень испугалась и плакала , а Домка ее успокаивала.
-Ну , що ты плачешь, ты жинка добровольца -фронтовика  и совецька власть тебя в беде не оставит.
Поезд выгрузил всех и  уехал. До вечера сидели на наших вещах и ждали подводы. Подводы приехали поздно вечером , нас быстро погрузили и мы двинулись в дорогу. Вы никогда не ехали на подводе две недели? Сначала это было очень весело. Мы сидели на узлах и держались друг за дружку , мама устроила нас внутри повозки , что б мы не выпали, рассказывала нам сказки и веселые истории. Вечером мы останавливались  на ночлег. Возчики в поле зажигали костер , пекли в нем картошку и варили кулеш. Я его пробовал . Это такая пшенная каша с солью. И дымом. Мама и другие женщины шли собирать хворост и зажигали свой костер . на котором варили суп , кашу и чай , и еще яички на завтрак. Через двое суток мы приехали в аул . Аул , сказала мама , это такое сел .
-А что такое село?
-Село ? Мама рассмеялась - это маленькое местечко. А что такое маленькое местечко?
-Маленькое местечко -это маленький город. Наша Виница - это большой город . А Калиновка , где наш папа раньше работал, маленький город , тоже этот аул , в который мы приехали , ты понял , Мишенька?
Да , я понял и мне было очень интересно, что это за аул , в который мы приехали. Всех , кто приехал вместе с нами поселили в разные дома квартирантами. Нас же поселили не в этот аул , а в еще меньшее поселение , не к чеченцам , а к русским на хутор к Северинихи , так их звали. В отдельную хату. Наш дом , или наша хата мне очень понравилась. Во первых там был двор. То есть наша хата , огороженная тыном-забором , называлась двор. Во дворе были еще домики поменьше , как объяснила мне старуха Севериниха. Один дом для овец, другой курятник для кур и петуха. Был еще коровник , для коровы, а заодно для теленка . Я все это обошел и проверил , но овец ни курей ни коровы с теленком .
-Они тут были совсем недавно , здесь раньше жила их невестка с сыном и девочкой Машей. Но сын Андрей ушел на фронт, и невестка тоже мобилизовалась военным фельдшером. А Машеньку они себе забрали и всех животных . И корову с бычком, и курей , а овец у них нет . Они не татары. В доме или в хате было еще интересней. Совсем не так ,как у нас. Когда заходишь-попадаешь в маленькую прихожую , называется из сеней в кухню , или залу , это одно и тоже. Там стоит огромная печь , похожая на ту , на которой дурак -Емеля царевну ехал смешить. На печи лежанка , на которой спят и ночью даже зимой очень тепло. Посреди залы длинный стол , а по бокам у него лавки. Есть еще светлица , или красиво убранная комната для гостей , там большая кровать со множеством подушек. В углу икона  Николая угодника . На стене много фотографий царей и правительства, а так же картинок из богов и про любовь , где голубки целуются. Были две беленькие кошечки в корзинки. Кошечки беленькие , а банты у них сине -голубые. В общем куда интереснее , чем у нас в доме . В Винице. Я бы еще долго рассматривал картинки на стенах, но мама сказала присматривать за Шурой и Эдиком.
-Мишенька, ты у меня теперь в доме за главного . Я пойду в правление колхоза , за продуктами , а ты помогай бабушке Домке и смотри за малышами. Когда дверь закрылась , я посмотрел ей вслед в окошко., пока ее фигурка не сделалась совсем маленькой и не слилась с синей полоской леса , в которой она растаяла. Я вернулся на кухню, и стал помогать Бабушке Домке раскатывать тесто на вареники. Она делала вареники большие и толстые, заворачивала их пальцами, как кружево. Когда мы жили в Виннице, папа говорил маме , что бона не давала лепить Домке вареники .
-Они у ней деревянные. А мама делала всегда тоненькие и маленькие . Это настоящие еврейские , говорил он и макал в сметану. А я любил вареники Домкины, скушаешь один и уже сыт.
-Домка , а на долго мы сюда приехали ?
-На долго  сынок . Бог его знает на сколько . Дай бог , что б немцы сюда не пришли. А папа мой на настоящем коне поехал с немцами воевать. На таком , как этот дяденька в повозке?
-На настоящем , сынок , только тесто ты мне не мни  и не пачкай , иди лучше с Шуриком поиграй . Видишь он сидит на кровати  скучает.
Я большой начальник
В воскресенье утром отец пришел и сказал , что завтра с утра мы поедем на мою новую работу.
-Я вчера был у юрьева в горсовете , он звонил в бытуправление и договорился , что тебя возьмут в музыкальный цех по ремонту духовых инструментов.
Я был несказанно рад , лицо мамы радость не испытывало, она недовольно спросила -Мы же говорили с тобой , что ты будешь договариваться на часового мастера!
Отец рассердился.
-Будешь договариваться , агройсер перец, я что большой начальник, что меня будут слушать ? Юрьев уже 10 лет с нами не работает , из уважения ко мне он звонил , я просил его на часового мастера и он им говорил . А они сказали , что часовые мастера - это частные предприниматели, и что б к ним попасть в ученики , нужно заплатить большие деньги. А музыкальная мастерская от артели и там платить не надо, наоборот еще Грише будут платить . Отец это говорил матери с большим возмущением, лицо его было красное то гнева. Мать была явно расстроена , она давно мечтала , что я выучусь на часового мастера. В ее убогом представлении об успехе , часовой мастер - была вершина преуспевания. Знакомая , к которой она заносила мясо хвалилась , что ее племянник учится на часового мастера и она об этом мне давно все уши прожужжала , но я был совсем другого мнения об профессии музыкального мастера. В нашем клубе мясокомбината , на сцене кинозала часто играл духовой оркестр и я однажды сам играл на большом барабане. Вот как это было: Били дни Шевченко на доске объявлений  висела афиша , что в субботу 6 марта состоится вечер , посвященный памяти великого поэта. Торжественная часть , доклад , концерт с участием духового оркестра. Мы , мальчишки  больше всего любили музыку духового оркестра . И этот вечер был для нас большим праздником . Тем более , что вход был бесплатный и не приходилось , как перед кинофильмом прятаться под сценой . Еще до начала вечера , вся наша компания во главе с Витькой Цыганом (так его прозвали за еще черные ,кудрявые волосы и черную повязку , вместо выбитого глаза. И так , мы сидели в первом ряду и ждали на чала. Вскоре пришел дядя Миша , завклубом, маленький  толстый человечек , с красными , как буряк щеками и таким же носом. Он посмотрел на нас сердито:
-Ну , чего расселись в переднем ряду , как главные начальники ? Здесь будет сидеть директор, со всем почином. Марш, шмаровозники! Мы в растерянности смотрели на него , где же нам сидеть?
-Пока сядьте сзади , а когда публика займет все места , сядете впереди на полу . Но Витька  Цыган предложил нам другой вариант, спрятаться на сцене за авансценой Благо материал был такой тонкий , что видно было все ,что делается в зале и на сцене. Мы так и сделали. Вскоре начала собираться публика. Многие пришли прямо с работы  и хотя одежда на них была не рабочая они пахли , кто где работал , одни убойным цехом застоявшейся кровью скота , другие мыловаренным цехом , но не подумайте , что приятным земляничным мылом , а отходами производства , из которого варили мыло , пахли кровосушкой . где из коровьего кала и крови делали концентрат для свиней . Пахли навозом , где содержали предубоный скот. Пахло копченой колбасой , пахло свиным салом , пахло канализаторщиками , сладким цехом препаратов , где делали  вытяжку из крови и гипофиза мозжечка различного скота и самого любимого нами детского шоколада на крови , который назывался гематоген. На мясокомбинате , где работал мой отец и где вскоре работал я было очень много цехов , которые имели хорошие и плохие запахи. Еще до сих пор в моей памяти стоит вкусный запах жареных пирожков с ливером и повидлом . я никогда не знал каким пирожкам отдать предпочтенье . Помню цех ширпотреба , где выделывали из кости гребешки и пуговицы. Где работал известный умелец немой Беня , который делал замечательные сувениры из рогов кости и металла , настоящие произведения искусства . За что в дальнейшем ему присвоили звание народного художника СССР и забрали в Москву. До самой смерти меня будут преследовать эти неповторимые запахи, запахи моего детства. Но я увлекся запахами , а до начала вечера оставалось не так уж много .  Вскоре зал был набит до отказа. За занавесью было слышно топтанье артистов и звон духовых инструментов. Не было директора Ермакова и председателя месткома Братчика. Начали раздаваться мелкие хлопки и возмущенные высказывания , и когда накал страстей достиг своего апогея , председатель парткома Ханук крикнул дяде Мише
-Ну  чего еще ждать , начинайте , они придут к началу. Дядя Миша по ступеньках на коротких ножках , запыхавшись залез за занавес и вдруг оттуда донесся хриплый крик капельмейстера , а за ним такая нежная мелодия "Заповита". Весь зал торжественно встал , в дверях появился Ераков , председатель месткома Брипчик , рыжий конопатый мужчина  св сладким сахарным выраженьем на лице. Занавес медленно пополз и перед нами во всем великолепии предстали оркестранты во главе со Степанюком,  бандитского выраженья кашель маэстро. Он имел очень странный вид . Строго смотрел в зал , стараясь мало двигаться , старательно выделывал пируэты дирижерской палочкой и музыка была тоже странной . Когда раздалось средь "степи широкого" барабанщик громко грохнул палицей по барабану и с грохотом свалился со стула. Зал грохнул смехом. Визгливо закричал Братчик и смертельно пьяный  Степанюк. Но он устаял на ногах и бросился к барабану, схватив из рук барабанщика колотушку , продолжал бить в барабан , растерянно поглядывая в зал. И вдруг кто-то меня толкнул , я вылез из -за авансцены и подойдя к Степанюку начал просить :
-Дядь Сергей , дай колотушку , я хорошо играю на барабане!
Недоверчиво посмотрев на меня , он вяло всунул мне колотушку и тарелку. Я взял колотушку и стал бить в барабан , подыгрывая в такт тарелкой . Я очень старательно играл , прислушиваясь к мелодии . И если вы когда-то были на цирковом представлении , и видели как играет медведь на барабане , так играл я . Зал смеялся до упаду . Пьяный Степанюк смотрел на всех в прострации . Наконец он очнулся , провел рукой по лицу и кинулся ко мне , но я на свою беду бросил тарелку и хлопушку и весь красный со стыда снова залез за авансцену, встреченный взрывом смеха товарищей. С тех пор я всегда чувствовал непреодолимую тягу к духовому оркестру. Как видите , не судьба мне было стать музыкантом оркестра , но от судьбы не уйдешь - я должен был стать музыкальным мастером по ремонту духовых . Завтра отец поведет меня в цех по ремонту оркестров. А сегодня я целый день в мечтаниях . Я рисовал себе этот цех , заваленный различными духовыми инструментами и важными усатыми мастерами, которые озабоченно смотрят на меня , с чего начать мою учебу. Пусть они не переживают , я калач тертый , рабочая косточка , мне никакая работа не тяжела . Целую ночь я ворочался на кровати , никак не мог уснуть ,ждал утра. Уже и мать проснувшись по малой нужде услыхала мои терзания.
-Гриша , ты что совсем сдурел? Завтра тебе на работу , а ты все крутишься. Не знаю что заставило меня заснуть , или ее материнский окрик или слишком тяжелая от дум голова. Во всяком случае, я провалился в сон. И только наконец заснул , как меня начала трясти мать , пришел отец , было уже позднее утро. Я слышу сквозь сон , как она рассказывает ему про меня , что я целую ночь бодрствовал , но отец торопит меня . Я быстро умываюсь , ем и мы идем на мою новую работу. Отец с нами не жил , он жил в одном с нами многоэтажном общежитии с фронтовой б..дью. Так часто говорила моя мать . Но об этом впереди . А сейчас... Я стоял перед плотным , среднего роста , веселым дядькой и не знал куда деть длинные руки , выросшие из коротких рукавов .
-Ну так что , весело обратился ко мне мужчина в военном френче.
-Хочешь стать музыкальным мастером? А что ты умеешь делать?
Вместо меня ответил отец:
- Вы за него не переживайте , он весь в меня , дайте ему только работу , он все сделает .
-Но что он умеет делать ?Пилить , строгать ?
-До болезни он работал электрослесарем.
-Ну ладно , пойдем познакомлю тебя с мастерами. Он весело пошел впереди , а мы за ним по коридору . Внезапно он открыл одну из дверей и обращаясь к нам сказал :
-Заходите . Знакомьтесь.
В мастерской было двое мужчин. Один помоложе , белобрысый. Другой такой , каким я его видел всю ночь : широкий дяденька , черный с черными злыми усами. Я сразу обратил внимание , что они оба злюки. Обратил на это внимание и мой отец и приведший меня замдиректора . И не смотря на его веселый и бодрый голос , и на любезное выражение моего отца, они мрачно смотрели на нас . Яблоник, так звали нашего , уже не весело , а строго обратился к младшему блондину:
-Ну вот , Миша , вы плакали ,что вам тяжело выполнять план. Я привел вам помощника. Они все так же неприступно молчали .
Яблоник сердито хмыкнув , повернулся к двери , за ним поспешил мой отец. Дверь захлопнулась и я остался с ними один на один в гнетущем молчании . Я не знаю сколько я простоял , они , каждый повернулся к своему верстаку и продолжали работать. Я все стоял и ждал. Внезапно открылась дверь . на пороге стоял отец. Вид у него тоже был перепуганный . Он помахал мне рукой , 2 мастера повернулись к нам со злыми лицами. Я вышел к отцу. Отец положил мне руку на плечо:
-Гриша , я понял , они не хотят тебя , но у них ничего не получится . Я сейчас разговаривал с техруком и директором  и они сказали , что б я не волновался. Они тебя в обиду не дадут. Иди в цех , как ни в чем не бывало . Они обязаны тебя учить . Если нет , их заставят. Отец ушел , а я снова молча вернулся в цех . В углу возле больших тисков стоял высокий козлоногий металлический  стул. Вместо сиденья на нем лежал плотный тряпичный круг. Молча посмотрев на мастеров, с их молчаливого несогласья я сел. На душе кошки скребли. И потянулся день. Еще будучи ребенком, во время войны в эвакуации с северного Кавказа среди бесконечных проливных дождей , ночуя под подводами я простудил мочевой пузырь. С тех пор болезнь приняла хроническую форму. И я постоянно хотел писать. Если я долго держал у меня начинались боли .И хотя как неуютно мне было в цехе мне очень хотелось туалет, и я часто оглядываясь на мастеров выходил из цеха . Так прошел первый день. Без единого слова ко мне с их стороны . Так началась моя учеба .Дома мать расспрашивала меня о моей новой работе. Что это за работа , какие люди мастера , с которыми я работаю. Я вкратце  обрисовал ей обстановку и этих людей . Что она могла сказать . В ее жизни было все и работа и люди. Она только тяжко вздохнула и сказала:
-Не горюй Гриша , перемелется и мука будет . Много мы в своей жизни отстрадали по воле люей . По другому же ты не можешь сделать , значит надо терпеть . Когда меня бросил твой отец , его сестра спросила меня :
-И как , Клара ты можешь с ними жить в одном доме , я бы на твоем месте повесилась!
-Ну что я могла ей на это ответить ? Она ведь не жалела меня , а ненавидела. Я пожелала ей того , о чем она меня спрашивала. С тех пор потянулись унылые дни. Я приходил на работу и молча усевшись на колченого друга , ждал когда ко мне обратятся . Но они оба молчали . Наверно сговорившись. Иногда поднимал голову усатый и смотрел на меня с улыбкой , из которой глядела ненависть. Его звали Саша , другой -Миша вообще не смотрел на меня , а если смотрел , то как сквозь стену . Его лицо каменное ничего мне не выражало .Почти всегда , придя на работу он доставал из верстака книгу  в черном переплете и начинал вслух петь псалмы, как я потом узнал "Давидовы псалмы" . Он , как я догадался ,  был верующим. Саша во время песнопений смотрел в другую сторону. На лице его была сардоническая усмешка. Часто приходили музыканты с трубами. Почему-то чаще подходили к Мише. Из этого я сделал вывод , что тот был более аккуратный мастер. Если заходил новый человек , я узнавал это из того , как на его приветствие сразу реагировал Саша. На здравствуйте , он прервым отзывался громким и протяжным "Здр-а-а вст-вуй-те-е"  Вызывая этим клиента к своему верстаку. Естественно , человек, на этот многозначительный  призыв, подходил прямо к нему, считая его за старшего . В такие дни румяное лицо Миши становилось буро-фиолетовым. Он ненавистно смотрел на Сашу, и мне делалось легче на душе. Я только сидел первые дни и еще успел разобраться в принципе их работы , но во всяком случае понял, что не смотря на то , что помирившись , а руку мира первым всегда протягивал Саша. Мир этот был ненавистный и одному и другому. Только общая ненависть ко мне объединяла их. Как-то на пятый или шестой день моего пребывания Саша вдруг обратился ко мне.
-Странно , неужели ты такой дурак, что не понимаешь, что здесь у тебя ничего не получится. До тебя здесь было уже десяток учеников и все они вылетели к черту на закуску!
Это было так неожиданно , уже 5 дней они содержали меня в безмолвии , что я не сразу сообразил ,что он обращается ко мне. А когда понял , то опустил голову. Что я мог ему сказать? Я ,конечно мог ему ответить так , что б ему стало тоншо , да и другому тоже. Но я бы этим себе не помог , только ускорил агонию . По этому я молчал  и еще потому , что прошел жестокую школу жизни , ни ученики которых они повыгоняли , ни они сами так не прожили , как мы с матерью и братом. Он все это время говорил , бесстрастно , как о деле , заведомо для них решенном.
-Что же ты молчишь , неужели думаешь , что ты умнее или хитрее тех а, кого мы выжили ? Что ж посмотрим кто кого пересидит. А , Миша что ты скажешь ?
-Что я скажу , мерзавец он , но ничего у него не получится. Он еще не знает куда он попал !
Я действительно не знал к кому попал . Прошло 2 недели , за эти 2 недели я сходил со стула только в туалет и уходил домой. За это время , я познакомился со всеми , кто приходил к Мише , к Саше заказчики не обращались , только новички , которых он звал. Он был неряха , любую работу делал как-нибудь и человек , которому он напортил или делал не на совесть хоть один раз , больше к нему не обращался. К Саше часто приходила его супруга - полная красивая женщина , она смотрела на меня тоже явно не с симпатией . Правда здоровалась но расспрашивала односложно . как зовут , большая ли семья и все.. Часто , даже по нескольку раз на день я встречал прохаживающего по коридору Яблоника Исаака Борисовича . он приветливо мне улыбался.
-Как дела Гриша , как идет учеба?
Я улыбался в ответ , не мешало бы , думаю что б ты иногда заглядывал , к  нам и посмотрел , как я сижу на стуле. Действительно , он словно угадал мои мысли и перед самым обедом открыл дверь и заглянул к нам. Я не знаю что он надеялся увидеть , но во всяком случае , когда он увидел меня на высоком козле , он гневно обратился ко мне:
-И давно ты так сидишь ? Серым ,ничего не выражающим голосом , я ответил
-Вот уже 2 недели , с первого дня как пришел.
-Да вы что , взорвался он, одурели ,или думаете ,что вам замены нет?
Оба они повернулись к нам с вызовом.
-Слушайте  ,вы, он искал слова ,
-Я иду сейчас к Бренеру и все ему расскажу , этот парень мне очень симпатичен и я его отправлю к другим мастерам, а вас здесь больше не будет!
Он повернулся и гневно хлопнул дверью ушел. А Брик и Чуйко посмотрели друг на друга . В глазах Саши Чуйко я увидел подлый страх . Глаза Миши смотрели на меня с ненавистью. Вскоре зашла секретарша и позвала их к директору . Долго я сидел один. Уже начался перерыв. Я достал свой термосок и начал обедать . Вдруг зашел Саша, посмотрел на меня , снял с вешалки никелированный инструмент , зажал в большие тиски повесил на нее баритон, вынул из верстака рулон наждачной шкурки и обратился ко мне.:
-Ну  что ж , иди сюда , смотри, но ничего хорошего из этого не получится. Он взял полоску , начал тереть о метал. Вскоре вошел Миша и не глядя на нас сел за работу . Показав мне как сдирать метал , он оставил шкурку на баритоне и сел кушать . Я начал тереть , но никель очень плохо сдирался , вдруг я почувствовал во рту какую-то едкую сладость . Это окись меди забила мне всю носоглотку-это после того , что я целый год проболел астмой и не мог переносить никакого запаха. Я начал жестоко чихать , а потом и кашлять . Я видел , как они переглянулись. На лице Чуйка  все та же зловещая улыбка . Брик тоже был рад. И чем громче я чихал , тем приветливее он смотрел на меня . Ко мне подошел Чуйко
-Ну как дела , посмотрев на мою работу , он с возмущением обратился к Мише :
-Миша , а , ну глянь , разве так пойдет в никелеровку?
Поднялся Миша и подошел к нам. Видимо, неисчислимое удовольствие приносило ему мое страдание.
-Нет , сказал он , это как кошка подряпала. Нужно ровно, вот так .
Он забрал у меня шкурку и начал тереть сильно и глубоко  до  чистого металла. Потерев немного , с явным удовольствием  глядя на мое чиханье и кашлянье, передал мне шкурку. Весь засопливившись я продолжал ожесточенно тереть , зная что приношу им этим радость . И вдруг , словно по мановению волшебной палочки я перестал чихать и кашлять .Я знал это о себе, я знаю это о людях. В особо экстремальных   условиях, человек , для того , что бы выжить открывает в себе второе дыхание и спасает себя в самых безнадежных ситуациях . Примеров тому много. Я же перестал чихать и кашлять , чем очень расстроил и Мишу и Сашу . Потеряв интерес ко мне , они углубились в свою работу. А я думал каким же жестоким может стать человек и вообще , достоин ли такого звания.  Какова же должна быть сила человеческой ненависти , если страдания ближнего приносят ей такую радость . Недаром во все века ничего не научило нас добру. Ни религия , ни искусство, ни правила  и нормы морали. Человек отличается от животного только тем , что может внешне не проявлять свой атавизм. На что только не толкает людей жажда наживы. Отец восстает против своих сыновей . Сыновья против отца и матери . Муж может убить жену , а жена мужа. Даже мать уничтожит своего дитя , что ж тут говорить о чужих людях .Но люди вредят и измываются друг над другом не только из -за наживы . Они получают удовольствие от страдания своих близких бескорыстно , и это уж совсем не оправдывает их . Очень часто это случается из -за воспитания в семье. Вернее чаще всего . Если они видят жестокость и лукавство родителей , они естественно перенимают эти качеств. И хорошее   и  плохое ,формирует их характеры. Ведь они, как тесто, что хочешь, то и вылепишь. Сегодня они издеваются над кем-то , Завтра , те , над кем издевались, платит той же монетой. В конце концов это становится нестерпимым , но деваться некуда , что взрастили , то и выросло. Я не думаю , что дети Чуйка и Брика . будут более нравственными, чем их родители. Вот пример . уже много позже , когда Чуйка не было с нами, он переехал в Черновцы. Брик как-то говорит мне:
-Гриша ,ты знаешь . завтра мотокросс в Вишенском лесу?
-Как , прямо в лесу?
Представь , прямо в лесу среди деревьев. Я со своим Сашей пойду обязательно. Представляешь , какое замечательное зрелище! Мчится мотоциклист и на всем ходу врежется в дерево! Голова вместе с каской на ходу  в одну сторону , а тело с мотоциклом в другую! Ты представляешь?
Я представил и ужаснулся. Не только этому зрелищу , но и тому , с какими качествами будет его сын , когда вырастет. А вот еще из воспоминаний  того же Миши Брика. Я , когда был молодой , выходил с друзьями на полотно железной дороги ловить мешочников. Знаешь, как мы это делали? Выкуешь в кузне крюк с дыркой для веревки. Привяжешь к нему метров на 15 веревку и идешь на охоту. В то время , 46-47 год мешочники из села в город везли на продажу разные продукты , сало , мясо , муку , крупы разные. Вот я с ребятами понаделаем таких крюков . Крюк ,весом килограмма  на 3 и  идем на железную дорогу  с утра пораньше. Идет первый поезд из Жмеренки . Мы стоим, ждем. На тендере обязательно мешочники. Машинист их берет за продукты . Поезд мчится на полном ходу . Иногда выглядывает мешок, иногда спина. И вот когда он с тобой сравняется - не зевай , мгновенно бросаем крюки. На толстой веревке. Обязательно на всем ходу выхватишь такого чудака. Бывает за ребра его ухватишь . Крюки же острые и длинные , бывает з мешок зацепишь , все равно , одно говно  от него остается . На такой огромной скорости трах об землю. Только куча костей и мяса . А то еще так . Я работал тогда помощником машиниста . На станции перед отправкой подходят мешочники и просятся довезти , сало предлагают , свежатину . Много не набираем 3-4 человека . На тендер их уже не берем. У нас другая программа. Берем их в кабину паровоза . Раскочегарим топку. Позакрываем заслонки . Сами на тендер , а они спят на мешках возле котла. Откроем газ , как в крематории дверь закроем. Через пять минут крик , стук , а через 10 идем смело открываем дверь , газ так и прет , а они все мертвяки, обрыгались, обоссались. Позабираем у них их мешки с добром , а самих в топку. Не поверишь , каждый месяц на 10 процентов экономия топлива! Вот такие были деньки!  На лице его будничная улыбка , а меня оторопь . с каким человеком рядом работаю . Наверное комментарии излишни. Но хочется все-таки уточнить , эти строки я пишу через 32 года  после свершившихся событий . Когда нет СССР. Когда они объединились в содружество равноправных государств. Какой беспредел там творится. Но этого нужно было ожидать. Порочная система не может родить правовых отношений и поступков. Нет ,обратим свой взор не к ним , а к Европе и Америке. Где все вроде бы благополучно. Где нет таких мнений и страданий . Но где искусственно взращиваются порочные бактерии преступности, наркомании и наркобизнеса, коррупции , проституции и садомазохизма. Где уже забыли, как пропагандировать обыкновенные человеческие отношения. Где телепромышленность  выпускает , как правило бандитские боевики ,секс и насилие и бесконечные убийства на любой вкус . Никого не спрашивают, хотят ли люди этого. Самое главное - бизнес , нажива , отравляют поколения за поколением  молодую поросль. Что это стихийное явление или методическая программная подготовка человечества к будущим ядерным войнам. Так называемый наркоз  от всех бед. Если никого не готовили к Треблинке , Освенциму и Майденеку. Так сейчас люди готовы к любому преступлению . Ничего не страшно , на все будут смотреть замороженными глазами. И если делается какое-нибудь полезное открытие или действо на пользу человечеству, обязательно ждите подводного течения . изнанка полезного , обязательно вред . Почему , зная , что идем к последней драме не остановился. Не заговорили здравым смыслом, потому ,что его уже нет . Он вытравлен за 3 поколения. И мы уже наверное по инерции не останавливаемся , а медленно и упорно идем к концу. Вытравлен рок музыкой и рок енд роллом. Вытравлен писателями, триллерами ,фильмами ужасов , порнобизнесом . Шоу ужасами. Почему так , потому ,что так удобно . так приятно. Человечество поколение за поколением создало свой стереотип человека и его поступков. Сегодня нет необходимости в аутотренинге. Зачем , для чего и отчего . Появился новый человек. Сформировался новый тип. Он воспитан всеми перечисленными компонентами. Он запрограммирован. Немецкий писатель Дин Кунц , автор нашумевших романов и триллеров . Издания тиражом более 100 миллионов экземпляров и переведенных на 31 язык, ставших бестселлерами во многих странах  мира . О чем же нам рассказывают эти бестселлеры:
Частные детективы супруги Боби и Джулия Дакоты расследуют совершенно фантастическое дело. Двуполый маньяк, наделенный сверхъестественной способностью к телепортации  (двуполый маньяк , телепортация)слова-то какие и разрушительной биоэнергии , преследует своего брата, что бы расквитаться с ним за убийство их матери -ведьмы. Маньяка подталкивают к этому и 2 его сестрички -лесбиянки , обладающие даром вселения в сознание животных и контроля их поведения. Этот роман -триллер не для слабонервных и впечатлительных , но таковы законы жанра , блестяще реализованные автором. Это цитата , выписанная мною дословно из аннотации предисловия к отрывку из романа "Нехорошее место. " Я хочу представить себе автора этой аннотации , какой он из себя , религиозный ли он? Вряд ли , а может быть и да . Человек светский , знакомый с творчеством Достоевского и Пушкина , читавший в оригинале Чехова и Гомера, знакомый с музыкой Вагнера и Шопена, любящий балет , сам хороший исполнитель на фортепиано .Слыхавший о Платоне и Руссо. Человек легкий , коммуникабельный. Я же хотел осуждать его , потому ,что я человек прошлого , отсталый во взгляде на нашу современность , отторгающий ее . А вот мозаика из тех же "Новостей недели" .На фото уже немолодой мужчина с маленьким младенцем на руках . Он улыбается малютке и улыбается ему и молодая женщина- это жена пожилого мужчины. Это 60-летний писатель Жак Мартен стал молодым папашей. Об этом событии с ним беседует корреспондент журнала "Пари матч"
Корр: вы обрели , не знаю как и сказать , полную семью , что ли?
-Мне понятна ваша ирония . да действительно моя жизнь несколько усложнилась. До рождения Джульеты все было просто . У меня семеро детей от четырех женщин
Корр:  И так ,теперь у вас есть дочь , которая младше ваших внуков?
-Ну и что? Это просто превратности судьбы. Быть одновременно дедушкой и молодым отцом.
Корр:  Скажем , что не такая уж это случайность , раз вы женились на женщине , которая моложе вашей дочери.
-А я настаиваю , что случайность , ведь мы не специально влюбились друг в друга.
Что это такое , аморальность ,или еще что-то. Есть такой анекдот про финскую войну:
Сорокоградусный мороз , по полю едет санитарная повозка. Несколько санитаров поднимают очередной труп и бросают на повозку , замерзший поднимает голову и слезливо обращается к санитарам
-Братишки ,я еще жив !
Санитар: молчать ! санитар лучше знает. Значит не все в нем умерло . он еще жив , шевелится . Если писатель оправдывается ,значит что -то не совсем загаженное ,все-таки хоть на донышке осталось.
А вот выдержка из зарисовки в тех же новостях недели. О музыканте и поэте Михе Шитрите. Выдержка из зарисовки "Динозавры" . Шитрит - уроженец , Марокко ,рос на севере до того ,как его семью постигла трагедия .Вот как это произошло.
-У моего отца был компаньон. У него была красивая жена и мой отец влюбился в нее , а она в него. Естественно компаньону это не понравилось. Однажды он вернулся из милуима и начал стрелять. Выстрелил в моего отца, затем в мать , выстрелил в мою бабушка , которая жила рядом , выстрелил в мою тетю .После этого я переехал в другое место . Мне было 12 лет . Вы следили внимательно , каким тоном он об этом рассказывает. Я  думаю . что и сама трагедия оставила в нем память о себе , как биографический факт ,не более. В нем нет боли об этом воспоминании. Так же воспримет эту историю и читающий эту газету. То есть в нас нет , ни сочувствия , ни даже глухой боли. А вот что рассказала наша соседка моей жене. У их знакомой заболел сын , пришел из армии с температурой 40 , праздник , не пойдешь поликлинику , пошла к знакомой врачихе и попросила прийти посмотреть на сына. Врач-терапевт , некто М. прийти отказалась , мотивирую тем , что она пенсионер и в это дело не лезет. А врач, профессор к которому мы пришли ночью умирал маленьки сынишка моего брата . На звонок в дверь Сенечка приоткрыл цепочку на дверях и сказал:
-Сейчас ночь , я тоже человек и не обязан издеваться над собой . Идите в приемный покой , а утром я приду и посмотрю . Вот так то , а как же "Клятва Гиппократа"? Профессиональный долг. Кстати о профессиональном долге. Сколько профессионалов игнорируют свой профессиональный долг в силу того , что у них чувство ответственности атофиравано. Более того , они используют свой профессионализм в ущерб обществу. Я очень далеко оторвался от очистки никеля с духовых инструментов , но вот я вспомнил случай с самим Мишей. Если вы забыли , в самом начале рассказывал эпизод из его молодости, когда он работал помощником машиниста. А вот эпизод который произошел  с ним самим . Как -то возвращаясь поздно после работы , он сдавал левый заказ , т.е. не оформил его по цеху. Получив большую сумму , он шел домой ,весело  насвистывая. Проходя возле ресторана  "Украина" ,дело было в г. Винице, итак проходя возле ресторана , он натолкнулся на мужчину, подозрительно выглядевшего , тот вначале спросил его , который час . Брик ответил . криво улыбаясь мужчина попросил 10 рублей , для того времени , это был 54 год, это были деньги. Брик на такую просьбу отреагировал неожиданно. Въехал мужчине кулаком в рожу , и сам тут упал .Кто-то шальным ударом в затылок свалил его с ног. Его затаскали в темный угол , где стоял мусорный контейнер и там начали избивать втроем. Наутро уборщица, выносившая мусор обнаружила мужские ноги в сандалях ,которые выглядывали из контейнера. Грабители избили его  и думая ,что он мертвый , ограбили ,забрав всю выручку 500 рублей, бросили в ящик. Его госпитализировали и 2 недели боролись в реанимации за его жизнь. Через месяц после случившегося он рассказал нам эту историю так же спокойно , как он рассказывал о своем проступке с мешочниками. Он не понял ничего , но это не важно.  Важно то ,что бумеранг возвращается . То есть ,как аукнется , так и откликнется. И очень плохо ,если это мне , а не кому -то другому. Или возьмите тот факт -демонстрации многосерийных фильмов. "Богатые тоже плачут "  и "Просто Мария " и др, которых редко показывают . Как реагирует на них обыватель ,как их хотят и как их ждут! Надоела ,осточертела порнуха ,насилия и убийства. Дайте чего-то чистого , хоть глоток. Это ли не бумеранг ,который возвращается. Значит нужно об этом писать и говорить .потекли дни моей работы . И как нетягостно было мне каждый день дышать сладостной отравой  от медной пыли ,я был доволен ,что не сижу с утра до вечера , а делаю что-то полезное и отрабатываю 22 ученических. Часа. Оставалась небольшая горка и думал ,что опять мне придется сидеть и уныло ждать перерыва или конца работы. Позже я узнал ,что работу по очистке от никеля , вообще не нужно было делать . Мастера никогда ее не делали потому, что в этом не было никакой необходимости обдирочный станок перед полировкой сам снимал старый никель. Но даже если бы мне это было известно , я ничего бы не изменил. Я пришел работать и любил любую работу , конечно же без издевательств. Месяц подошел к кону , а вместе с ним  закончилась моя чистка . Последний бас я чистил по частям . Таким образом , я узнал , что бас есть "B" , "С". Бас состоит из короткого раструба , объемного корпуса  в виде барашек-бублик. И маленькая часть инструмента , которая служит регулятором звука. При распайке . А для того что  бы исправить музыкально-духовой инструмент , его нужно разобрать на детали , т.е. распаять в местах соединений. Я рассказываю это , так подробно , потому ,что для меня это было очень интересно. А может быть найдется такой талантливый читатель , что чисто , с моих слов научится ремонтировать музыкальные инструменты. Поэтому я более подробно расскажу , то  ,что увидел , пока очищал от никеля инструменты, в душе надеясь ,что не только на чистке закончится моя карьера. Пришел день , когда закончив чистить последний бас ,я снова сел на своего колченогого друга, но счастье видно сегодня улыбнулось мне. После обеда ко мне подошел Саша и  говорит:
-Ладно , все равно из тебя ничего не поучится, что б ты даром государственные деньги не ел, бери, работай. Он заправил в тиски  огромную проволоку, насадил на нее большое колено баса, взял в руки полукруглую металлическую оправку с ручками. Что б вы лучше представили себе что это такое , вспомните ,что рессора грузового автомобиля состоит из одних отдельных листовых элементов стали. Вот из такой полоски была сделана эта оправка. Колено баса было одето на правилку свободно. И он вначале выдавил большие помятости силовым движением без оправки. Что бы вы себе представили о чем я сейчас рассказываю ,прошу вас ,если вам случится близко находиться возле музыкантов духового оркестра во время их представления посмотрите на тех , кто держит в руках не джазовые инструменты, а духовые и более крупные в то же время если вид у них немного подержанный ,который музыканты не могли скрыть малым марафетом, так они называли легкую полировку фланелью или сухой с пастой для чистки. Так вот , приглядевшись , вы увидите на медных инструментах вмятины, которые со временем начинают мешать проходу воздуха во время игры ,ну и кроме этого не очень прилично смотрится такой инструмент. Вот эти то вмятины выравнивает музыкальный мастер. По мере моего ученья и расширения информации в познании я и вас буду об этом информировать . Выровняв одно колено , Саша показал мне :
-Посмотри ,погладь рукой ,видишь какое круглое ,но важно не только это ,есть тут и другая беда. Не правильно или слишком усердно работая правилкой ,ты рискуешь раздать колено , тогда его придется выбросить , а заменить его нечем. Все это он проговорил благодушно , с ухмылкой посмотрел на меня и мне стало не хорошо. ,а вдруг я сделаю что-то не так и раздам это колено. Можете себе представить, каким страхом я приступил к выправке этого колена. Я так же ,как он выдавил  на колене основные помятости и осторожно приступил к выправке. Я буквально гладил его а не ровнял. Через час ко мне подошел Чуйко снял колено , посмотрел на него внимательно и показал Мише. Тот с усмешкой сдвинул плечами:
-что там смотреть . И так видно , одни углы. Саша принес колено мне:
-Видишь здесь и глазами видны эти углы ,музыкальный мастер проверяет всегда руками ,как выглажено . Действительно все колено было покрыто острыми углами.
-Ну что вылупился, как баран? Выравнивай ,выглаживай теперь углы. Я начал выравнивать , выглаживать , но чем я больше выглаживал , тем больше добавлялось острых углов. Я был в отчаянье  , попробовал их выдавливать , но все бесполезно. Меня бросало то в жар , то в холод. Я понял ,что здесь они меня поймали. Но они больше не обращали на меня внимание. Целый день я выглаживал это колено ,понемногу сходя с ума. Изредка мне удавалось перехватить взгляд Саши или Миши . Ничего хорошего они не предвещали. К концу дня колено было похоже на ребристый радиатор . Я понял , что я его уже не выровняю . Ошибки моей здесь не было никакой. Просто не было никакого опыта. И откуда он мог появиться с одного раза. Я понимал и другое ,что доставлял им радость своим страданием. Поэтому я взял себя в руки. Положил оправку и сел на стул , ожидая их решения. Ничего не дождавшись , переоделся и пошел домой . Целую ночь не спал , крутился на кровати .думая ,что попал в переплет , нет не из -за этого колена, а вообще к нелюдям. Я слышал , что мать тоже вздыхала в своей постели . Она даже не пробовала  по привычке меня успокоить. Я знал , что означает ее молчание , надо терпеть. Утром , не выспавшись , с головной болью пришел на работу. В коридоре встретил Исаака  Борисовича , поздоровался.
-Гриша , ты чего такой бледный ? Простыл , ты болен?
-Нет ,Исаак Борисович , просто не выспался.
-А, улыбнулся , это совсем другое дело. , загулял с девушкой , все равно нужно себя жалеть, свежая голова нужна всегда для работы. Не так меня встретил Саша Чуйко , он поднес к самому моему носу колено и сказал  со злобой:
-Ну что ты решил, будешь у нас работать , ведь это колено уже никому не исправить. На это колено , иди к Яблонику, мы больше тебе работы не дадим. Я взял колено , сердце мое упало , что делать, нужно идти. И я пошел. К счастью , в кабинете Исаак  Борисович был один , я ему рассказал , все как было . Бросив взгляд на колено , он не раскричался ,покачав головой скзал:
Идем к ним.
Мы зашли в цех ,  Яблоник подошел с коленом к Брику.
-Слушай , Миша , все равно у вас ничего не получится , этот парень мне все рассказал , да я и без этого понимаю , что вы хотите от него избавиться. Он не виноват , что испортил это колено , любой на его месте бы испортил , и вы его не выгоните , Если бы он был лентяй ,или грубиян, я сам ему бы не подарил, но он хороший парень , и вы будете его учить. По-настоящему. А если будете издеваться , мы найдем способ поставить вас на место. И если за эти полгода вы его ничему не научите , с вас удержат все его ученические, и кроме этого, оплатите ущерб, который понесет артель из-за вашего вредительства. После его ухода воцарилось тягостное молчание. На этот раз я злорадствовал , что их издевки обернулись против них самих. Но напрасно я обрадовался . Они разговаривали друг с другом , а ко мне даже не оборачивались. Работы они мне не дали никакой . Я решил не говорить об этом Яблонику . Он их предупреждал о последствиях , пусть они и думают , а у меня никакого варианта не было. Но не только из проблем, связанных с ученичеством складывалась моя жизнь. Было кое-что и приятное . Рядом ,через стену я часто слышал звуки настройки баянов. Там тоже работало 2 мастера. Плисак Иван , высокий брюнет с хищными чертами лица, всегда улыбающийся, любящий хохмы, анекдоты и поддевки , что не мешало ему быть жестоким. И Анулов Вася , среднего роста , упитанный мужчина из России . Лицо у него несколько туповатое , невыразительное , Но простое и ,видимо доброе . Оба хорошие выпивохи, в отличие от моих учителей. С утра они опохмелялись после вчерашнего перепоя. Хорошо  опохмелившись, искали на дурняка на выпивку к обеду. А хорошо пообедав , строили планы на вечер. Нужно признаться, что в собутыльниках у них отказа не было . Так что жизнь их проходила весело , тем более , что материальные возможности для веселия у них были неограниченные. В компании с ними я вошел быстро , по натуре я был веселый и смешливый . Ване Плисюку это сразу понравилось. И он прямо с утра приходил и рассказывал мне очередной анекдот, случай , который случился вчера с ним или с кем бы то ни было. Она была для меня хорошая  зарядка или разрядка возле моих жестоких товарищей. Нужно отметить , что все его хохмы и шутки  носили явно антисемитский характер , а если точнее , так жиды и евреи у него с языка не сходили. Нельзя сказать . что это меня не оскорбляло и унижало, или я привык к этому. Самый непорядочный еврей этого спокойно перенести не может , просто в нас , евреях выработался своеобразный иммунитет , который позволял закрываться от этих шипов. Так я ,когда работал на мясокомбинате в электроцехе , подвергался постоянным насмешкам и издевательствам со стороны одного парня из механического цеха. Я уже не помню как его звали , но хорошо хапомнил прозвище , которое он мне дал Нухым, кричал он мне всегда в догонка ,
-Эй , нухым шмок, чо ты шмок.Нухым !
Это меня убивало и как назло наш начальник цеха Аксельруд часто посылал меня в механический , потому , или иному поводу , парень работал сварщиком и всегда был на месте. Увидев меня он стонал , как собака
-Эй , Нухем , подожди!
Я бежал не оглядываясь , пока наконец не придумал ответную позывную . В этот же день , после перерыва мой начальник послал меня в механический в сварочную к Павленку с письмом. Увидев парня , я подкрался к нему незаметно и закричал
-Эй ,Нухным шмок , как  дела?
Парень сквозь сварку услыхал  мой  призыв и выронил от удивления держак с электродом.
-Ну чего вылупился , закричал я , с тобой здороваются . Как дела , Нухим?
Парень рассвирепел и выскочил из сварочной клетки , бросился ко мне с кулаками , а я отбежал на приличное расстояние . вновь закричал
-Эй , Нухем , Нухем , Шмок, на язык надел замок!
Все присутствующие рядом грохнули смехом, они не ожидали  такого от еврейского парня. С тех пор я там работал , завидев Нухема , я ему кричал злорадно , Нухем , Эй Нухем!
В конце концов парня все стали звать Нухемом и самый лучший вариант было с этим смириться , что он и сделал , сам подсмеиваясь над своим новым именем. Другое дело было с Плисюком , то что ему приносило удовольствие . и не только. Меня невыносимо кололо , в начале я не мог к этому привыкнуть, но я решил применить к нему то же оружие , и когда я рассказал анекдот , такой похабный и сальный о евреях , что его это неприятно удивило , а вам нужно знать , что любой антисемит не переносит антисемитизма от еврея. Что он вначале огорчился , а потом простил мне мою простоту и мы стали настоящими друзьями , в смысле посмеяться. На самом деле он меня всегда ненавидел , как еврея и человека. С Васей Акуловым все было проще , он не скрывал своей антипатии к евреям , любил вспоминать , что служил в армии сверхсрочником , ион особенно почитал офицерский состав . На какой скабрезный случай или анекдот , сразу не реагировал , принимал всерьез и очень возмущался шуткам  , но человек он , я повторяю был отзывчивым , на чужую боль, а это для меня всю жизнь было главным конгломератом того живого , что должно быть в человеке. Итак я заходил к баянистам , так их всех называли и отдыхал у них душой . Вася часто расспрашивал как меня учат и хотя я в начале боялся , что оно может передать мои слова , а больше боялся Плисюка , потом понял, что нечего бояться мне моих учителей. С голого ничего не снимешь , они все равно меня не учили и учить не собирались. Хотя мать мне говорила:
-Гриша . слушай маму , будь с ними по- хорошему, и увидишь , они переменятся!
Комната баянистов была поменьше  ,там так же стояли стилажи , на которых было много баянов , гармоний и аккордеонов. Пахло знакомым столярным клеем , (знакомым с мясокомбината), которым они склеивали новые меха. У них было намного веселее , чем у нас в духовом, то Ваня , то Вася настраивали голоса , прикладывая их к губам по принципу немецких губных гармошек. Играть они оба не умели , когда отремонтируют инструмент , что-то пропиликают , но все равно это была для меня отдушина и радость . Вскоре они совсем привыкли ко мне. Даже злые шутки Ивана стали не жестокими , во всяком случае он  не передавал их с издевкой. Стараясь не обидеть  меня , тем более , что я сам рассказывал анекдоты на еврейские темы. И он скоро понял мою политику и это очень благодатно отразилось на наших отношениях . Вася. Вообще относился ко мне с сочувствием . Он расспрашивал как относятся ко мне Миша и Саша и возмущался их бессердечности . Была у меня и личная жизнь . В одном коридоре с нами жила Вера Давыдовна Вядро. Старая мясокомбинатская косточка . Женщина грузная , солидная . Муж ее во время войны погиб , оставив ее с тремя детьми, Юзик старший , его я почти не знал , Зоя - взрослая угловатая девушка некрасивая , нескладная , рыжая , с большими зубами и Валик . Валентин, красивый умный мальчик , с которым мы постоянно играли , о чем только мы не говорили , он поступил в школу планеристов , потом решил учиться на летчика . Я перечитывал  Каверина , Дюма , Жуль Верна , Вальтера Скотта, рассказывал ему о героях своих бедующих романов . Мы уже были взрослые, Валик ухаживал за Леной , красивой златокудрой девушкой , уже развившиеся высокими грудями и полными нежными ногами , мечтой всех мальчишек из нашего двора . Она жила одна с матерью. побельщицей. Мать тоже была полная красивая женщина и несмотря на взрослую дочь, гулявшую налево и направо , Лена пошла нравом в мать. Многие ребята хвалились , что много раз с ней переспали. Сейчас это делал Валик . И я в душе им восхищался , в мыслях я делал с Леной тоже , что и другие. Но схватить ее за шею , прижать к себе и крепко поцеловать в губы , я считал жутко смелым поступком , хтя часто видя как это делал Валик , я покрывлся сладкой истомой . Ночью она мне снилась  голой , я делал с ней то , что другие , извергая в трусы предмет своей страсти. А утром просыпался , замочив простынь и трусы. Мне было стыдно матери , и горько , что это было только во сне . И с тех пор у меня было очень много возможностей получить половое удовлетворение , и только моя проклятая застенчивость всегда останавливала. Нужно было , что б мне самому навязались , в противном случае я боялся , а вдруг я себя скомпрометирую , или обижу невзначай девушку . Такие у меня были проблемы. Ведро Валик был моим детским соседом. Мы вместе читали интересные книги , играли в детские  игры , часто моя мать кормила его за нашим столом , но его мать давала на м всегда почувствовать , что мы не такие , как они. Мы , любила она часто говорить , не евреи . Мой муж был еврей , я его любила , я любила свою свекровь и относилась с уважением  к его родне , но я благодарю бога , что моего Гришу  убили , дети вновь приняли мою национальность и никто не скажет на них жид. Это она часто говорила нашей матери . Можете представить реакцию ее слов на нас и маму! И Шурик и я чувствовали в такие часы не только неловкость и унижение . Мы чувствовали себя вредными , гадкими поганками , чуть ли не врагами советской власти. И если где-нибудь, какой-то хитрый говорил в нашей стране все равны , и только сами евреи создают атмосферу собственной неполноценности. Еврею , который слушал эти слова , высказанный тоном собственного превосходства и не скрытым презрением , было все понятно . Он считал такого человека , не просто антисемитом , а утонченным негодяем , если не еврей прочтет эти строки и возмутится , пусть он представит себя на минутку  евреем со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению это не возможно , а значит и понять меня нельзя. Не все антисемиты. В своей жизни я встречал таких чистых людей ! Но Вера Давыдовна относилась к антисемитам не смотря на то , что ее старшему сыну сделали обрезание , а может быть именно поэтому она люто ненавидела евреев и все , что связано с еврейством , поэтому естественно и дети ее относились к нам  с предубеждением . И я не мог и не хотел считать Валька своим другом . Я знал , что много еврейских парней  и девушек , которые дружили с не евреями , а потом вступали в брак .Это можно понять и простить этих людей . Уж слишком тягостна шапка Мономаха. Но я для себя решил , что женюсь только на еврейке. В дальнейшем я чуть не отступил от своего решения , полюбив чистую добрую украинскую девушку. Но об этом разговор впереди . Итак мы жили рядом с Ведро, вынуждены были терпеть их , как и они нас, но дружбы между нами не было . В моей жизни не было друзей ни евреев ,ни  не евреев . Хотя были эпизоды , когда я чуть не влюбился в девушку, которая проходила практику на мясокомбинате. В душе я считал самыми худшими украинцев и думал , что все другие , не советские люди ,намного добрее. Сейчас , приехав в Израиль, и получая информацию из прессы  в полном объеме, я узнал , что антисемитизм есть всюду , где есть евреи. Но не только это . Оказывается среди евреев очень много антисемитов и ненавистников своей нации , но об этом тоже будет разговор впереди . По натуре веселый и общительный, я имел очень тонкую шкуру , так говорили обо мне посторонние , и это наложило отпечаток на мой характер , и стало моей личной трагедией . Среди людей, вне зависимости от возраста , я был гадким утенком , и конечно же только сам страдал от этого . Я был очень  влюбчив , влюблялся еще с малых детских лет . В любви сразу принимал взрослый сексуальный элемент, привязанности, при моей застенчивости это меня постоянно угнетало . Тем , кто мне нравился , я часто не нравился , а кому я нравился , вызывали во мне сомнения , а вдруг я что -то сделаю не так , как мне хочется.
МАРИНА
Я сидел в скверике возле диетстоловой в тени гостеприимных ясеней, с наслаждением покусывая пломбир, я добродушно оглядывал прохожих. Неожиданно услышал над собой мягкий певучий голос - Давай погадаю-, первым побуждением была досада. И принесла тебя нелегкая цыганки здесь не хватало? Я хотел как можно деликатней послать ее подальше, но вмиг осекся. Передо  мной стояла фея из чудесной сказки, удивительной, необыкновенной красоты молодая цыганка, в ее облике не было ниче¬го грубого, а все говорило о высоком интеллекте: и тонкий, нервный греческий носик, и детские чуть припухшие, но властные губки и высокий покатый лоб. Но особенно прекрасны были глаза-колодцы. Взглянешь туда - и невольно погружаешься г какую-то чарующе томительную истому. Словно после утомительной жажды тебе поднесли кувшин холодного кваса. Пьешь, пьешь его, уже пресытился, уже некуда, а оторваться не в силах. а ногах ее красовались красные,  довольно поношенные туфельки с вздернутыми носками и золотистыми  пряжками. О красоте ног сказать не могу, так как они были скрыты под тройным ярусом  живописных юбок. Но представить их себе уродливыми просто не возможно. Чтобы дополнить этот портрет скажу о руках  ведь самое главное у цыганки руки - мягкие, нежные, бар¬хатистые, постоянно в движении: такие длинные пальцы кружат, пере¬бирают что-то, даже если ничего не держат. Но что интересно - кроме простого серебряного  колечка, никаких украшений на них не было, В руках она держала маленькое зеркальце и умоляющие глядела на меня. - Давай, давай погадаю!
Я протянул руку. Очень странно для меня- я никогда не гадаю из какого- то мистического страха перд будущим.  - Нет , нет , ну,ты, что ты ? Сначала позолоти ручку. Я вынул пятак.  -Ну чито ты, чтто ты ,нужно беленькую или дай лучше рубль. Слово чито ты” она буквально пела, и в устах ее оно зву¬чало невыразимо приятно. Я вынул двадцать копеек. С ловкостью обезьяны выхватила она их из рук и в мгновенье ока спрятала куда-то за пазуху. Затем по¬смотрела на зеркальце и задумчиво сморщила носик. Тебя ждет дорога. Правильно, молодец, ну и догадливая же ты! Конечно, дорога, Подожди, не спеши! Она погрузила в мои глаза свои колдовские миндалины и, слов¬но пророчевствуя, проговорила общим дыханием. Тебя ждет тяжелая дорога. Ты много страдал. Позолоти еще ручку, я тебе про самое главное скажу. Так я тебе уже дал. Мало, мало, совсем мало! Я бросил в ее подол всю мелочь. Вокруг нас начали собирать¬ся люб опытные. Раз давались иронические смешки. Мне было очень не¬ловко. Чего доброго, кто-нибудь из однокурсников еще заметит - завтра осмеют до неба. Во я не мог вырвать свои пальцы из ее мяг¬ких милых ручек. Пусть смеются. Я пил музыку ее слов, не вдаваясь в смысл, я бы их пил це¬лую ночь, год, всю жизнь. Во бот музыка оборвалась. -Ты чего? Говори, говори Дай еще денег Мелочи больше не было, и я отдал ей целый рубль - мой завт¬рашний обед. У тебя много врагов, ты несчастный в семейной жизни. Она склонилась ко мне совсем близко, из-под красной креп¬дешиновой кофточки выглядывало маленькое круглое плечо и кусочек груди тугой и белой. Я совсем низко склонился к ней и, вдыхал за¬пах молодого тела, как вдыхают запах розы. Девушка, почувствовав неладное, отодвинулась. Я порывисто схватил ее за руку: ”Не надо, не надо гадать, скажи лучше, как зовут тебя?” Меня? Марина. Послушай, Марина, ты сможешь полюбить меня? Она шутливо помахала перед моим носом. Ишь чего захотел! Больно хитрый, ведь я еще девушка. Ну и хорошо! Скажи, сможешь? Ну чито ты, чито ты, нельзя! Наш закон запрещает, мне за зто голову отрежут. И она так убедительно провела пальцами вокруг шеи, что я невольно ощутил холодное прикосновение ножа на своей. А если по закону, как все люди? Нельзя, нельзя, меня убьют. Внезапно  она поднялась. Бее, пойду! Марина, милая, не уходи. Посиди еде, погадай. Она насмешливо оглядела мою растерянную физиономию. А позолоти еще ручку! я стал судорожно выворачивать карманы, но денег больше не было. Она бросила мне горсть серебристого смеха и пошла мягко, пружинисто, играя бедрами. И чувствовал себя как обманутый ребенок, которого подразнили конфеткой. Быстро поднялся и кинулся ей вслед, но она, как змейка, мель¬кнула красной полоской кофточки и мгновенно исчезла в густых за¬рослях колючих акаций. Вскоре мы снова встретились. Она сама подошла ко мне сзади и, как к давнему знакомому, весело предложила: Давай погадаю. Мы нашли в студенческом скверике укромную скамейку и сидели до позднего вечера. У меня, кстати, в этот раз были деньги; я поменял их в ближнем буфете, целый кулек, и сидел возле своей, дульцинеи, по уши влюбленный .Все рассказы ее были просты и бес-  хитростные. Вчера было мало денег, и Ахтас грозился побить. Ахтас-старый, старейшина, атаман их табора. "Сегодня вот!- она деловито  полезла за пазуху и вынула небольшой кружевной, туго набитый пла-  точек.- Сегодня меня хвалить будут". Глаза ее горделиво блестели. А ты откуда, с Украины? Была, хорошо там, земля хорошая, родючая! А недавно мы бы¬ли в Белорусии, теперь в Казахстане, потом будем в Ташкенте - там очень хорошо, жарко. Хорошие края, много арбузов, дани, вино¬град, урюк и люди славные, не злые. Здесь плохо, очень мало кушать. А что вы делаете вечерами? Стираем, варим обед для мужчин, гадаем на карты, поем у , костра. И нравится тебе такая жизнь? Ага, хорошо! Мы свободные, куда хотим, туда едем. Она глубоко вздохнула и вытянула руки. Пойдем, поздно уже, меня давно ищут. Ругать будут. Я высыпал в ее горячие ладошки всю мелочь и крепко сжал их в своих. Маринка вырвалась, беззвучно засмеялась и  несильно, по-дру¬жески хлопнув по спине кулаком, унеслась как белка. С тех пор мы часто встречались, и я в душе удивлялся этому странному знакомству с цыганкой. Неужели это любовь? Скорей любо¬пытство, меня всегда тянет ко всему необыкновенному и неизвестному. Но если она хоть день не являлась на нашу скамейку, я чувствовал себя самым несчастным. Я говорил себе: все, она уже никогда не придет... Иногда мной овладевал мистический страх: а вдруг она дейст-вительно колдунья и специально причаровала меня? Но потом  страх проходил, и я говорил себе: Ну и пусть заколдовала, я люблю ее, люблю, люблю!.. По стоило ей только появиться и, доверчиво прижавшись ко мне, принять¬ся за свои рассказы, я окунался в сладкий плен ее очарованья. Я вдыхал запах ее волос, такой странный - они пахли ночным костром, терпкой полынью и конской шерстью. Мне хотелось впиться губами в ее рот и выпить всю, без ос¬татка, до боли, до крика. Она почти совсем привыкла ко мне, толь-ко стала какая-то задумчивая и тихая. Маринка, почему ты такая грустная? Ну, улыбнись, давай я тебе погадаю! Она печально улыбнулась и показала на вечернее небо:
- Смотри, вот там, над Большой Медведицей, три звезды. Самая маленькая, что моргает посредине,- это моя. Сидишь, как она блес-тит! Наша Ксана говорит,что скоро она погаснет. Тогда и я погасну. Глаза ее вспыхнули и потухли. Она порывисто схватила меня за руку: Страшно, не хочу умирать. Маринка, родная, зачем веришь в глупые сказки?!Брось эту бродячую жизнь, иди работать, учиться. Мальчи, сам ты глупый, не понимаешь. Цыгане все знают. Давай тебе погадаю. У меня денег нет, все кончились. Не надо денег, я так погадаю. Она сурово посмотрела в мои глаза. -Мы не будем больше встречаться, нельзя, горе нам будет. В таборе уже ясе говорят. Мой жених Захар сказал: "Я найду ,кто ей голову мутит!" Уходи, не приходи ко мне больше. Убьют обоих. А ты сама от них уйди. Давай вместе уедем. Беда, несчастье будет, нас всюду найдут. Из маленькой тучки, словно из корзины, выплеснулся месяц. Он воровато обошел ее со всех сторон и щедро хлынул на землю мо-лочным сияньем. Маринка подняла голову и слегка приоткрыла рот, будто пила вкусный напиток. Она была так прекрасна в эту минуту, так близка мне, что я схватил ее за плечи и поцеловал прямо в губи, мягкие, податливые, пахнущие мятой и чем-то сладостным, от которого никак не отор¬вешься. Она не сопротивлялась, но и не отвечала на мои ласки, а когда я отпустил ее, закрыла лицо руками и затряслась от тихого плача. Я чувствовал себя убийцей, негодяем, которого повесить мало. Я готов был провалиться сквозь землю, лишь бы унять ее горе. Она оторвала от лица руки и посмотрела на меня скорбным взглядом, от которого у меня спалось сердце: - Прощай, мой джанка. Нам нельзя любить друг друга. Прощай. Она подняла со скамейки свою голубую косынку и пошла не оборачиваясь, медленно, как слепая. Я знал, что не буду догонять ее - это бесполезно.
Памятник
Мира Ефимовна Гойферман проработала отоларингологом век, так она любит выражаться . и совсем не разочаровалась в своей профессии, а наоборот  - она из меня человека сделала и детей в люди вывела: сын - техник - стоматолог, дочка лор- хирург. Вы представляете ,что значит техник - стоматолог, дочка лор- хирург у нас на Украине? Это эльдорадо, золотое дно. Я специально подчеркнул - у нас на Украине, потому , что в России, например, в Иванове или в Курске - это пустой звук , все равно, что обыкновенный инженер у нас на Украине. Почему ? Вот вам пример . Еду как- то по делу в Переславль из Загорска на такси. И Разговариваю  с таксистом, как обыкновенно ,  о том , о сем . Как у них люди живут , сколько он зарабатывает , часто ли бросают чаевые? Посмотрели бы вы на него , как он на меня посмотрел!
-Вы за кого меня принимаете? У нас в России люди честные.
-Все люди честные? Даже начальник ОБХСС? Он так на меня рассердился , что не хотел дальше везти, так что мы всю оставшуюся дорогу молчали. Вот почему я уточнил : на Украине. И не потому , что у нас люди не честные, а потому , что наши люди умеют жить. Так , вот  , Мира Ефимовна умела жить , и прожила она , как говорят , хорошую жизнь. Так прожила, что теперь и дети ее будут жить, и внуки, и правнуки, и праправнуки будут жить . Осталось ей выполнить только одно: увековечить память мужа , умершего в прошлом году "Он у меня заслужил золотой памятник!"  И она бы ему его поставила, если бы ночью не украли. Ночью , а днем вы думаете не стащат? Это стало ее идеей . ее главной идеей или , как говорят невропатологи , ее навязчивой идеей . Она советовалась с художниками, архитекторами. Побывала на многих кладбищах и нако¬нец у нее вОЗНИК. грандиозный проект. Да, она сделает так, как во Львове: она видела Памятник-дворец, мавзолей, фамильный склеп, да вы не ослышались: фамильный склеп. Отныне вся ее фамилия будет там захоронена. Одна-единственная фамилия на все кладбище. Потому что ни у кого не будет такой гробницы. Еще никто не додумался до фамильного склепа. Боже, сколько ей пришлось набегаться, чтоб рас¬ширить место. Да, она хотела только на этом месте, где она похоро¬нила папу и маму, и Мишу - мужа. Ведь нужно было еще воевать с покойниками, хотел сказать с родственниками покойников. Воевать? Что значит воевать? Они у ней полжизни забрали.Каждый вцепился в своего родственника вроде он гений или миллионер. Вот ее мама и папа или Миша - это другое дело! Б общем, что вам рассказать, злейшему врагу она этого не пожелает... Эти крики, и эти драки, и эти взятки. Но, как говорил Некрасов, труды роковые кончены, немец уж рельсы кладет". Кста¬ти, насчет рельс, вы не знаете, где можно достать две большие шес- тиметровые рельсы, или тавры, или балки? Вот так у нее проходит ее рабочий день.
-Здравствуйте!
-Здравствуйте!
-На что жалуетесь?
-На горло: у меня постоянно горло болит.
-Откройте рот, так, так шире, шире, хорошо.
-Где вы работаете?
-В школе, учительница.
-А муж ваш где работает? И на недоуменный взгляд больной
поясняет:
-Понимаете, мне рельсы или тавры нужны. У вас никто из род¬ных не работает на железной дороге? На железобетонном заводе или во вторчермете?
-Нет.
Это очень плохо. Что! Ну, конечно, я пропишу вам лечение, но это уже совсем другое дело.
Да, так вот, насчет склепа, склеп получается не очень удоб¬ный. Так как никто из покойников не хотел подвинуться. Но если нельзя в ширину, так она пошла в глубину. Как в глубину - яруса-ми, этажами. Как в тюрьме - каждый на своих нарах или на своей полке. Это неудобно,- это очень неудобно, но что поделаешь, ког-да за свои деньги даже на кладбище нельзя устроиться с удобства-ми.
Архитектор ее отговаривал и в похоронке ее тоже отговаривали но она не отступалась: никакой памятник, только склеп, а над склепом будет памятник грандиозный - две черные мраморные колонны, уходящие в небо - самый лучший мрамор, габро, а на самом верху между ними их семейная эмблема - можно сказать, родовая Змея, выпускающая яд в чащу. Это значит, что вся ее фамилия - врачи, и даже ее дети - врача, и дети их детей - врачи. Пусть все знают.
Память
Это было в Хмельницком. Был конец марта. Погода стояла капризная. резкий ветер. Он бросал в лицо хлопья мокрого снега, невесть откуда взявшегося дождя. И только неожиданно словно добрый дух, доносился резкий запах давно забытой весны.
Я работал по набору заказов на портреты от комбината бытовых услуг "Прогресс".
Забрался на самую окраину в молодежные общежития.
Но набор шел плохо, всего шесть фотографий. До меня здесь побывали ребята из Одессы.
А ведь известно, где одессит пройдет, там еврею делать нечего.
Короче, день пустой, но я не сдавался, методически измерял ногами дом за домом, этаж за этажом. Ноги отваливались, и хоть бы какая надежда! Пусто, пусто и пусто.
Мной овладела апатия. Решил время даром не тратить, пойти в гостинице отдохнуть, успокоиться, а на утро выехать в район.
Я вышел из подъезда и  закрывая лицо от мокрого снега, двинулся по аллее к гостинице. Сзади услышал шаги. От неожиданности вздрогнул, чья-то рука легко легла мне на плечо. Я повернулся - передо мной стояла женщина.
Вы читали сказки Гофмана о призраках? Это была она,женщина- призрак. Которая рождается в тяжелом сознании переутомленного человека.
Я съежился.
- Вы делаете из фотографий портреты?
Голос был бледный, бесцветный. Словно снег под ногами всхлипнул.
Я молчал потрясенный. Она стояла передо мной в легком домашнем халате, волосы свисали безжизненно, как мокрое мочало а лицо...Разве можно было назвать это лицом?
Бледный свет, который падал из окна, еле больше подчеркивал мертвенную бледность. Ни бровей, ни носа, ни рта. Словно кто-то сбрил одним движением острого лезвия. Одно только живое - глаза, большие, как у совы.
Я видел такие глаза у базедовых больных, но эти были еще больше, круглые, выпученные. Они глядели на меня печально и обреченно, Вы видели когда-нибудь обреченные глаза?
Я не был суеверным, но тут испугался.
Вначале хотел отказать, а потом усмехнулся - что это со мной? Столько исходил и ничего, а теперь сам не хочу.
-А где фотография?
-Фотография? Вот она.
Разжала ладонь и показала маленькую фотографию четыре на шесть не матовой бумаге,- такие идут на пропуск.
С фотографии на меня глядело лицо бледное, непропечатанное, одни контуры.Только глаза большие, печальные, ни носа, ни бровей, ни рта. Жгучие, как лазерные иглы, впились мне в лицо:
-Возьмите.
Я колебался.
Ну, ладно, только фото совсем бледное, плохо пропечатанное.
-А что, не получится?
-Оно-то получится, но ведь сами знаете: с хорошей фотографии и портрет хороший.
Она взяла у меня из рук фотографию.
-Тогда, не надо, я хотели, чтоб хорошо поручилось.
Она убежала в подъезд ближайшего дома.
Я вздохнул с облегчением, повернулся и пошел. И хотя было досадно, что задержала все-таки чувствовал удовлетворение, что не взял, какая то жуткая женщина
Вдруг кто-то крикнул.
-Эй!
Это был ее голос. Мне стало не по себе, жутко, страшно. Я остановился и стал ждать.
Она прибежала ко мне запыхавшись. Ее плоская грудь глубоко вздымаюсь, а глазе кричали.
Знаете, я подумала, пусть будет память.
Память?
Да, каждый оставляет после себя память, а я одна, никого на свете, ни родных, ни родственников. Ни мужа, ни детей.
Хотела взять когда-то ребенка из дома малютки, не решилась. Теперь, губы у ней задрожали, уже поздно.
Во время войны потеряла родителей. Так и не знаю, кто я. Когда взяли в детдом, помнила, что Верой называли. И фамилию дали Непомнящая,- усмехнулась она.- Возьмите, пусть будет память.
Она жалко улыбнулась.
Как получится, так и будет, чего там. Я думаю, люди не выбросят.
Она посмотрела на меня долгим тревожным взглядом.
Меня всего передернуло, но я старался держаться спокойно и улыбнулся ей скованными губами.
Она потупили глаза и тихо прошептала:
-Я думаю, не выбросят.
Прошло больше года. Перебирая вышедшие в тираж фотографии я разложил по районным регионам. Больше всего у меня было из Хмельницкого, семь штук. Конечно, это не такое количество, из-за которого следовало бы отправиться в столь далекий вояж. Но если учесть, что я когда-то делал там солидный набор, отчего не попробовать. Я начал рассматривать их и увидел странное фото. Фотография женщины четыре на шесть на матовой бумаге. Фото словно не вытянутое в проявителе, только одни глаза большие перепуганные,- все остальные детали только намечены. И вдруг словно яркая вспышка осветила мою память. Я вспомнил холодный мартовский вечер и эту странную женщину похожую на призрак. Она так просила меня сделать из этого фото хороший портрет - чтоб была память. Я не сделал его из-за того, что был малый набор. В таких случаях мы или выбрасываем фотографии, или кладем в папку-заначку, то есть на тот случай, если когда-нибудь снова придется вернуться в эти места. Я сдал эти семь копий в лабораторию и попросил,чтоб сделала эту работу Ирина Лазаревна - лучший мастер портретного цеха. С ней я особо поговорил в отношении странной фотографии. И нужно отдать ей должное - она оказалась на высоте. Она сделала прекрасный портрет женщины, потерявшей свое лицо. Особенно удались глаза: они кричали, они говорили. Такой портрет, наверное, обратит на себя внимание и может случиться, что его действительно не выбросят на мусор, как надеялась эта странная женщина. Итак, окрыленный этой необыкновенной фотографией, я уехал снова в Хмельницкий. Я был немножко суеверным и верил ,что это фото принесет мне хороший набор. Адрес был записан на обратной стороне фотокопии. Я вспомнил, что это было недалеко от гостиницы. Поэтому быстро нашел нужный мне дом. Она жила на пятом этаже. Я летел как на крыльях. И когда на мой звонок открыл молодой мужчина, удивленно вздрогнул:
-Простите  я, кажется, не туда попал. И уточнил адрес.
Мужчина улыбнулся:
-Нет, вы попали по адресу.
Тогда я вынул из дипломата фото и показал ему.
Мужчина вздрогнул и побледнел:
 -Да, это она. Проходите, пожалуйста, в дом.
 -Да нет, если она здесь не живет, то это ни к чему.
-Проходите, проходите ,она очень часто спрашивала о вас.
-А что, где она?
-Уже три месяца как умерла,- тихо прошептал мужчина.
Я вошел в квартиру и вдруг увидел на стене, над небольшим домотканным ковриком, портрет в золоченой раме. Это был ее портрет. Все те же огромные печальные глаза мученицы и размытые, анемичные детали всего другого. Меня охватил ужас. Я не знал, что сказать, и как бы в ответ на мой немой вопрос мужчина рассказал.
-Она работала у нас уборщицей, всегда замкнутая, молчаливая. Придет, уберет, никогда ничего не спросит. Молча пыль вытрет, цветы польет, голову не поднимает, вроде стесняется. Старается как можно меньше места занимать. Настолько самоуниженная, что просто стыдно за нее.
Иногда спросишь:
Вера Ивановна, как ваши дела, как здоровье, почему вы все молчите? Она еле ниже голову опустит, извиняюще улыбнется, ничего не ответит. Мы все уже к этому привыкли и старались не то чтобы не замечать ее, а просто не стеснять, и это ее очень устраивало. Видно было, что она прислушивалась к нашим разговорам, иногда даже очень заинтересовывалась, даже тряпку бросала и смотрела внимательно на говорившего, но, заметив наше внимание, быстро стушевывалась, заканчивала работу и уходила.
Но как-то однажды - это случилось после вашего визита - подошла ко мне - как раз в комнате никого не было - и тихо спросила:
Захар Сергеевич, как вы думаете, сколько времени из фотографии портрет будут делать?
Я не понял вопроса и недоуменно уставился на нее.
Тогда она все рассказала. Меня так тронула эта странная женщина, что я невольно улыбнулся:
Память, чтоб была память, а зачем вам это? Ведь у вас никого из родных. Портрет, что бы сохранился, должен храниться в музее. В музее? Конечно, но там находятся вещи очень ценные в культурном и историческом отношении. Или из уважения к памяти самого творца. То есть мастера, который завоевал! себе имя при жизни или после смерти. Она смотрела на меня во все свои большие глаза и постепенно менялся цвет ее глаз - от черно-синих до фиолетовых, темных, потом голубых, бирюзовых, а затем совсем посветлели, а сами черты лица .при этом оставались неподвижными, лицо как мертвое. С тех пор она стала ко мне относиться по-другому, как-то ближе, доверчивее, если случайно никого не было, расспрашивала, кто в нашем городе известный художник и сколько бы это стоило заказать большой портрет
Я понял ее одиночество и неопределенную тягу оставить после себя память. Этот зов разумного существа к будущим поколениям, это стремление к материальному бессмертию.
Не уйти просто так из этой жизни, оставить в ней что-то, хотя бы портрет. Я никогда не задумывался над этим, наверное, потому, что еще очень молод. И страх смерти не пугает меня.
Вера Ивановна преобразилась. Она стала приходить на работу вся черная от усталости. Устроилась по чужим трудовым книжкам в двух местах дворником и целый день перебирала отходы на мусоропроводе. Но она всегда аккуратно являлась к нам в контору и молча, согнув голову, убирала по привычке, не спеша. Она часто смотрела в мою сторону вроде хотела что-то спросить.
И однажды, когда она уходила, я вышел вслед за ней и спросил:
Вера Ивановна, вы хотели что-то спросить?
Нет, я хотела сказать, что портрет заказала в фонде у Лошака -
говорят большой мастер. Но у меня к вам просьба. Вы с женой живете в общежитии, а у меня большая комната. Мы там все трое хорошо уживаемся. У вас будет маленький, в общежитии плохо, а я места немного занимаю, а когда вы перейдете, на раскладушке пересплю. Мне главное, чтоб портрет, мой портрет сохранился. Повесите его на стене, он вам мешать не будет.
Она умоляюще смотрела на меня. Я был потрясен и понимал, что мой отказ убьет ее.
Рассказал Лене, своей жене, обо всем; она расплакалась. Мы перешли к Вере Ивановне и, как ее ни уговаривали, она спала на раскладушке. А по вечерам только и разговору было, что о портрете. Она часто была в мастерской у художника и следила за ходом работы.
Три тысячи за работу, и я их почти заработала. Бот смотрите!- доверчиво показала сберкнижку. За полгода у нее уже лежало две триста.
Она таяла у нас на глазах, работала, как одержимая, заставляла себя есть мясное и даже подбадривала и частенько спиртным, чего раньше никогда не делала.
Очень спешила, но художника не торопила, хотела чтоб хорошо получилась.
Чтоб потом в музей повесили, чтоб для людей сохранилась.
Как-то днем мне позвонили на работу.
Срочно приезжайте, ваша знакомая в больнице с тяжелым приступом инфаркта. Я прибежал в больницу. Меня впустили в палату. Она лежала в реанимации на капельницах. Увидев меня, улыбнулась страшными глазами.
-Захар Сергеевич,
тихо прошептала,
- поклянитесь сохранить мой портрет, доверенность я составила и завещание на ваше имя. Очень прошу, чтоб порт...
Она не договорила, дернулась, резко схватилась за продольную трубу над кроватью и упала мертвой. Ее страшные глаза, уже мертвые, просили, умоляли, угрожали:
Портрет,- кричали они,- портрет!
Вот и вся история. Портрет мы забрали и хотели сдать в музей. Но там его не приняли. Как видно, не представляло высокой ценности само произведение. Это нас очень расстроило. Тогда мы повесили его на стене, как просила Вера Ивановна, пусть будет память
Подарок
Вечер в июле долго не наступает. И каждый такой бесконечный день приносит радость бытия. Уже начало двенадцатого, но на улице светло, как в шесть, и хотя в преддверии август, начало увядания, и хотя на душе тоже печаль расставанья с летом, во всем естестве привычная безмятежность. Так и старость боится будущего, но сегодняшнее - это настоящее, а будущее... Где оно то, что все равно неотвратимо? Так порадуемся лету, оно такое скоротечное! Я сижу на троллейбусной остановке, с надеждой вглядываюсь в каждую подходящую пятерку. Но дочери нет. В прошлый раз я ее встречал из Киева, но поезд опоздал. Надеюсь, что в этот раз расписание не нарушат.
Вот и вечер пришел. Вначале сереет. Бледно, туманно проглядывают звезды. Легкий озноб охватывает тело, каждый звук приобретает необыкновенную звонкость, чувствуется приближение летней ночи. Троллейбусы прибывают и прибывают. Последний маршрут - и в депо. Пристально вглядываюсь в каждую выходящую. Ищу свое дорогое дитя. Увы, тщетно. Поток троллейбусов сокращается, уменьшает и количество пассажиров тоже, а моей доченьки нет. Я устал ждать. За эти две недели здорово перетряслись с женой. Как бы чего не случилось! Ведь, час беда любит: и не просишь, сама придет. На улице темная ночь. Теплый ветерок баюкает и невольно смыкает глаза. Если бы не стыдно, так и растянулся бы на всю скамейку. Уже- давно за полночь. Последний троллейбус давно прошел, только кое-где из глубины улицы доносятся гулкие шаги одиноких прохожих. Откуда-то доносится запоздалая песня загулявших гостей и чье-то ленивое шарканье ног.Звезды уже горят ярко, празднично. Сверху через весь небосвод поплыла к ним навстречу нарядная, словно умытая луна. Все! Больше ждать нечего. Если приедет сегодня, доберется на такси, так всю ночь прождать можно! Нехотя, медленно сползаю со скамейки. Пристально вглядываюсь в приближающиеся огоньки. Такси, но не ко мне. Иду домой. Вдруг где-то из темноты приближается фигура. С изумлением узнаю собственную жену. Она не видит меня и испуганно оглядывается по сторонам. Стоит только громко вскрикнуть или неожиданно появиться хоть малейшему звуку, и она сломя голову побежит обратно.
Аня!- стараюсь не испугать.
Она вздрогнула и радостно побежала навстречу. Боже, как я боялась к тебе идти! Неужели не понимаешь? Раз нет, то и ждать нечего. Звонила Валина мама, еле дозвонилась. У нас телефон не работал. Только сейчас вдруг раздался звонок.
Понимаешь, такая порядочная женщина! Муж в командировке, а ней сильно тромбы воспалены. Открытые раны. Она давно была бы у нас, не может совсем ходить.
Дети не приедут, опоздали на электричку. Что почему? Наверное, ходили за твоим лекарством. В общем, не переживай. Оказывается у Галины Максимовны в Киеве племянница. Она к ней звонила.
И они уже там, понимаешь. Все нормально. Она только что опять нам звонила. Взяла трубку племянница и сказала, что они уже поужинали и спят. Завтра утром приедут!
В глазах жены еще не исчезло волнение, но лицо довольное. Слава богу, что позвонили! Медленно, устало возвращаемся к
дому. Утром снова звонок! Галина Максимовна! Какая она чудесная! Не переживайте, дети уехали очень рано, готовьтесь к встрече гостей!
На другой день рассчитывали, что приедет к двенадцати. Если в шесть тридцать выехали, то в двенадцать будут. Но вот и двенадцать, а Лиды все нет.
Настороженно вслушиваемся в голоса на лестнице. Шаги. Нет, не она, прошли выше. Что же это такое? И что это у них за расписание? Стараюсь занять себя книгой. Жена звонит Галине Максимовне. Мы не услыхали, когда Лида вошла. Наверно, дверь была не заперта. Я не знаю, поймет ли меня читатель. Ну,что, скажет, он, тоже мне целое событие: дочь должна приехать и опоздала. Ну опоздала, мало ли опаздывают! Ты совершенно прав, дорогой читатель. Если ты здоров, если у тебя все нормально на работе. Если сегодняшней день у тебя похож на вчерашний, а от завтрашнего ты не ждешь неожиданной неприятности. Если у жены твоей в пятьдесят один год нет диабета и патологической гипертонии. Если сыну твоему двадцать и не инвалид детства, маленький калека, дистрофик. Если сам ты не калека... Если ты никогда не ходишь в гости и никого не ждешь к себе. Если в каждом проявлении жалости не ищешь скрытого злорадства и издевательства, тогда ты совершенно прав: не нужно делать Целого события  из-за такого пустякового дела, как встреча дочери из двух- недельной поездки в Феодосию. Но это была наша доченька, наша красивая девочка. На лице улыбка, такая привычная . Ее улыбка оттуда из глубины сердца. Улыбка только для нас, для чужих у нее другая немножко а в нашей и радость встречи, и тайное страдание, в которое посвящены только мы . Теперь все вместе, как говорит сын. Когда все вместе, душа на месте. Конечно, не обошлось без происшествия. Левая нога ниже колена перевязана грязным бинтом. Споткнулась на переходе, когда сошли с поезда. Людей очень много, сплошной поток, а дорожная решетка сломана.
Понимаешь, не успела оглянуться... В общем, из-за этого и на поезд опоздали! Пошли на травмпункт, а у них даже бинта человеческого нет. Кое-как перекисью промыли, вот и вся помощь! Купила тебе шляпу, твоя совсем износилась. А маме? Тебе, мам, ничего. Не было ничего человеческого. Саше конфет, прямо в киоске на вокзале. И сыр Возле аптеки - свежий, мягкий, как масло. Жена полна счастья, я примериваю шляпу,- поля великоваты, Саша распаковывает шоколадный батончик. Купила альбом-дом-музей Айвазовского. Бабушке - тоже ничего.
Мам, ты не сердишься? Даже конфет диабетических нигде не было. Глупая, ты сама подарок. В глазах жены блестели слезы.
Вечером был у матери. Она сидела на скамейке в густой тени раскидистой липы. Возле нее - Лида. На руках у матери большой бумажный пакет. На мой недоуменный взгляд дочка усмехнулась
конфеты диабетические. Ничего другого не было. Бабушка доволь- на: главное - не забыли про ее диабет. По дороге домой дочка доверчиво опираясь локтем на руку, тихонько сказала:
- Ну, как к ней без подарка? Поехала в диабетический, ку¬пила , а мама всегда поймет. Мне стало обидно , за подарок . Хорошо, когда без подарков подарок!
Ромкина тайна
Вы, конечно, про Ромку ничего не знаете. Это маленький рыжий
вихрастый мальчонка, по прозвищ Кнопка.
"Ромка-Кнопка" - так его прозывают ребята всего нашего двора, за кругленький нос пуговкой.
Если кто-то хочет начать пальцем на эту кнопку и сказать пи,пи. Ромка не плачет, он пыжится, как петушок, и ищет на земле, что тяжелее, чтобы дать сдачи и не пикнет. У Ромки большие, как пуговицы, зеленые глаза, постоянно выражающие вопрос: "Что это такое? Пап, это что? Машина? А она грузовая или легковая? А она ЗЙС или ЗИЛ? А она уазик или рафик? Пап, Рафик-смешно правда? У тети Оли собака тоже Рафик. А крокодил, что в зверинце, его Гена зовут? А карданный вал только у машин бывает? Пап, а тебе не страшно на Кразе ездить? А если колесо на
ходу оторвется, пап? Ромкиного папу зовут Сергей Иваныч. Но для Ромки он просто Сережа он часто зовет его так. Сережа, пойдем завтра в зоопарк к мартышкам: я им орешков Припас Сережа, Сергей, ты чего молчишь? Пойдем. А пломбир купишь? у Ромки есть и другая половина - мама. С мамой тоже очень интересно, она в садике воспитателем работает. Но дело в том, что с мамой он целый день, а это очень надоедает. И еще мама умывает, чистит, приглаживает и часто лезет со своими поцелуями. Вот чего Ромка не любит - целоваться, тьфу противно! Хотя однажды он сам попробовал поцеловать в спальне Олю - одну красивую девочку, дочку их поварихи. А Оленька, размазня, расплакалась, из носа сопли, фи, гадость? После этого он ни с кем больше и не пробовал целоваться - не мужское это дело? И если спросят: "Кого ты больше любишь, папу или маму? ему просто смешно. Ну, конечно, обоих одинаково? Мама есть мама, к ней всегда прибежишь и прижмешься к мягкому животу. Просто так, потому что мама.
А папа? О, папа - это не мама. Папа - это целый мир неизведанного, это широкие плечи с которых все видно. С папой он - в бассейн и на футбол. Папа берет его, угадайте - никогда не угадаете - на йогу. Хатха-йога - это такая штука. В общем очень сложная. И он делает некоторые фокусы лучше, чем папа. Вот лотос: нога за ногу, а ты сидишь - ни капельки не больно
-Сереж, сделай рыбу?
 Отец смеется, он сильный, мускулы так и играют, а вот лотосом не сядет.
А Ромка сидит и смеется, еще и язык показывает некоторым, умным, которые на его кнопку нажимают. С мамой в общем тоже здорово. Подерешься с Витькой или  с забора - к мамке, ясно. Он ее Зинкой называет.
- Зин, Зин? Посмотри.
А на коленке, вот такой синяк сияющий, и плечо болит, и руку оцарапал! Мама Зинка ахает, зеленкой вымазывает. Но от зеленки только еще хуже печет, а когда поцелует в больное место, сразу как и не болело, до чего здорово!
Мамка красивая - все это говорят, даже папка, когда они целуются.
Ромка любит, когда они целуются, только стыдно немножко. Так Ромка и жил потихоньку, имея папку и мамку и соседкину собаку Буль- ку. Ухо у Бульки рыжее и кончик хвоста рыжий, а вся остальная - белая. Булька - своя собака, она со всеми дружит. Поэтому отец очень сердится, когда он гладил Бульку:
Брось ее, Ром, еще блох наберешься!
Не ври, она белая - у белых никогда блох не бывает.
Но однажды он здорово в кровати чесался, а потом еще гадость
на руке выскочила. С тех пор он не гладит собачку. А только кричит: "Булька, на,на,на!
Булька прыгает на него, а он испуганно смотрит на ладошку - опять дрянь выскочит.
Здесь можно было бы и поставить точку. Но вот что неожиданность случилась в Ромкиной жизни. У него появилась тайна.
Да,да,да, необыкновенная тайна. Ромка открыл ее темной ночью, когда все спали, а у него болел живот от зеленых груш, которые он нарвал в садиковом саду. Целую ночь Ромка крутился, потихоньку ойкал и уже совсем было собрался позвать Зинку. Как тут услыхал шепот
 и еще...кажется тихий плач. Плакала мама, всхлипывала потихоньку, как девчонка Олька. А папа очень тихо жалел, успокаивал:
Ну, брось, Зин, перестань, глупости выдумала! Какая Светка? наш диспетчер. Ну, угостил мороженым, ну, цветы дарил, глупость
 из стратегических соображений! Понимаешь, она мне путевки левые понимаешь? На "Жигули" ведь собираем - с потолка не сыпется!
Ну перестань, прошу тебя, давай спать. Но мама проплакала, пока у Ромки живот не перестал болеть. А утром все были не в своей тарелке.
Ромка Хотел спросить про Свету, про путевки и стратегию.
Но видел по маме, что глаза у нее очень красные и вопросы эти, наверное, ни к чему. С тех пор Ромка жил в тревоге. Он видел тревогу на лице мамы и папы, только одного не мог сделать - не спать ночью, чтоб узнать все. Как только прикладывался к подушке, сразу глаза закрывались и он куда-то уплывал.
Но однажды днем:
Ты опять бурду какую-то сварила, а не борщ!
Не нравится, так вари сам. И
Ну и дура ты после этого! 1
Сам ты дурак! А Ромка стоит, только глазами моргает, удивляется: никогда не думал, что у него и папка, и мамка- дураки. Хорошо, что еще мальчишки не слышат, а то совсем засмеют. С тех пор от Ромки не крылись, ругались напропалую. А однажды отец ткнул кулаком по столу да так, что вся посуда в буфете охнула - Все, баста! Надоела мне эта дурацкая карусель - уйду я от вас!
Ну и валяй, скатертью дорога, без тебя проживем!
А Ромка хотел закричать: "Не иди, не надо! Как же я буду
без папки? но рассердился и убежал во двор к Бульке: пусть она его заразит все равно пропадать! А вечером, спрятав голову под подушку, тихо плакал: Папочка, не уходи Слышишь, папочка Сережа?" Рано-он подошел к отцу и, заикаясь от волненья, тихо спросил:  Сережа-папа, с-скажи, сколько стоит папа? Отец был очень очень сердит после вчерашнего и подтолкнул его г спину:
-Иди,не мешай.
Но Ромка обхватил его за шею и стал ласкаться: "Папа Сережа, миленький, ну скажи, сколько?
Что ? Сколько стоит папа?
Отец рассмеялся, посадил его к себе на колени.
А для чего тебе это нужно?
Ромка сконфузился, но тут же нашелся:
Это не мне, это Семка из нашей группы хочет купить себе папку, да не знает, сколько он стоит.
Отец еще больше рассмеялся, встряхнул Ромку за      
рыжий вихор, но потом задумался.
- Вот чудаки?
-Ну скажи , скажи сколько?
Отец поднял кверху палец:
-Много ,сто рублей! Вот с тех пор у Ромки завелась тайна . никто не знает о ней , и он никому о ней не рассказывает. Его тайна лежит в большом коричневом медвежонке-копилке с отломанным ухом. Недавно , снимая его со шкафа , он уронил его на пол , и теперь у медвежонка две щелки , куда хорошо бросать деньги. И мама , и папа охотно дают ему деньги на велосипед , как он им сказал , а на самом деле это его тайна . Каждое утро Ромка просит:
Пап , дай денежку. Отец дает , а он отдает их мишке. Вечером он просит у матери и прячет туда же. Теперь он просит деньги у всех: у дяди Коли, и у бабушки Вари. Однажды он даже попросил их на улице у одного чужого высокого дяденьки. Дядя рассердился, ничего не дал, только спросил, где он живет. Ромка убежал от него и больше к таким вредным дяденькам на улице не подходил.
Но однажды на Садовой улице возле речного вокзала увидел старого безногого моряка. Тот сидел на мусорной тумбе, а возле нее лежала бескозырка.
Граждане! Подайте Христа ради сыну лейтенанта Шмидта,-протяжно, с хрипотой просил он у прохожих. Люди смеялись и бросали ему мелочь. Ромка и себе пристроился возле него свою матроскую шапочку, матрос прогнал его:
Пошел, дурак, тоже нашелся, хлеб перебивать у ветерана!
 И замахнулся палкой.
Ромка удрал от него к цветочному рынку и там, положив свою
куцую шапочку на землю, протяжно, с хрипотцой подражал старом; Тетеньки и дяденьки, подайте Христа ради сыну лейтенанта Шмидта. Люди смеялись и тоже кидали в его шапочку. Но вот кто-то крепко схватил его за ухо. Ромка поднял глаза и увидел папу Сережу, чего дерешься?
Ах ты ,дрянной свиненок !Денег попрошайничаешь! Идем домой , уж я тебе дам! Но дома не бил, а посмотрел строго-печально:
Ром, ты зачем? Чего еще выдумал? Какие деньги лейтенанту Шмидту? Ромка не выдержал, расплакался навзрыд.
И-гы, и-гы, и-гы, и-гы, и-гы, и-гы, не лейтенанту, а тебе
- Мне-е, деньги?!
Т-тебе, т-ты с-сказал, что уйдешь. На т-тебя собираю. отец прижал к себе маму и Ромку и поцеловал его крепко, прямо в губы - никогда не было так сладко.
 
Секретарша
Галина очень жалела ,что не надела синюю жакетку с длинными рукавами . Она сейчас ненавидела свои руки : красивые , полные , с теплым матовым оттенком . Липкие свиные глазки директора неотрывно лизали их .Каждое прикосновение обжигало . Она часто останавливалась , прислушивалась к хрипловато- сиплому баритону директора , исправляла ошибки и вновь , не глядя на рычаги , с быстрой нервозностью отбивала под диктовку . А глаза лизали : руки , шею , маленький вырез на груди , жадно скользили по телу. Вчера , получая зарплату , очень удивилась - вместо пятидесяти , ей начислили семьдесят . За что ? Пошла справиться в бухгалтерию . Там объяснили - за двести листов , которые отпечатала для управления. Ясно , обманывают  и не она совсем их печатала , а бывшая машинистка Сима Борисовна , ей за них и уплатили давно . Бухгалтер сделала удивленное лицо и нагло усмехнулась : вот дура ! Ей дают больше , так она добивается - за что ? Теперь Галина отлично понимала , от кого исходила надбавка... Она остановила машинку  , в пальцах кололо от усталости , посмотрела на часы : половина восьмого. Стараясь не глядеть , с горящими от ненависти глазами , приглушенно проговорила :
 -Уже поздно ,  Александр Алексеевич ! Я завтра с утра допечатаю.
- Рыбонька , еще немножко , здесь на час работы! Ты же сама знаешь , какие у нас в управлении перестраховщики , утром позвонят : дай!
Он совсем низко склонился к ее плечу и жадно задышал в шею.
Галина ерзала на стуле , стараясь отодвинуться подальше . Сделала ошибку , другую , резко остановилась .
- Александр Алексеевич , вы мне мешаете работать!
-Ну что ты ? - он деланно испугался . - Галинушка , кисуля , давай договоримся , что ты не будешь такой дикаркой . Я же тебе ничего не делаю!- он по-паучьи обхватил рукой ее плечо. - Чего ты такая недотрога? Галина вздрогнула , к груди подкатил страх , лицо покрылось малиновым жаром. 
- Александр Алексеевич , я уйду ! Она резко поднялась со стула , он отошел. - Ну , ладно сиди , глупышка ! Никак тебя не пойму ! Ты же взрослая девушка , а ломаешься , как пятиклассница. Он открыл сейф , вынул оттуда сифон , два хрустальных фужера и бутылку коньяка. - Бросай Галка , давай лучше выпьем пятисолнечной . - Я пить не буду . Если не хотите , чтоб печатала , - уйду домой - уже поздно , мама будет волноваться .
- Э , нет , роднуля ! - он опрокинул в рот рюмку и , горько перекочившись , кивнул на машинку: Давай , давай , не хочешь пить , так работай ! Галина предчувствовала - быть сегодня беде. Она видела это по третьему стакану коньяка , который выпил директор, по его курносому , возбужденному лицу. Он снова пододвинулся к ней совсем близка и ел , ел с головы до ног. И зачем она послушалась мать , пошла сюда секретаршей ? Предлагали же ей учеником токаря , в инструментальном , училась бы , потом сама стала мастером . Так нет , соблазнилась легкой работой . Директор - хороший человек , мамин знакомый :
- Он тебя не обидит .
Вот она доброта ! Она никогда не думала , что люди могут быть настолько коварны , читала об этом только в книгах . Для нее теперь каждая его улыбка хуже кнута . И как не стыдно , она ему в дочери годится , а он ? Матери об этом ничего не расскажет , боится , она у нее сердечница , недавно второй инфаркт перенесла. Но дальше так работать она тоже не может. Придется уйти , она найдет себе другую работу. Галина поднялась из- за стола, накрыла чехлом машинку и , чувствуя предательскую дрожь в коленях , пошла к двери. Директор по - тигриному посмотрел ей вслед , хищно потянул  носом: - Галинушка , лапушка , не уходи , пожалей меня! Я на все пойду , брошу семью , я всю жизнь тебя на руках носить буду!
Галина напрасно дергала дверь .она была заперта. Потом , она не успела даже крикнуть , он схватил ее на руки и плашмя бросил на диван, Борьба была долгой , Галина чувствовала, что теряет силы, терпкий и винный перегар забивал дыханье , тело стало свинцово- тяжелым. В последнем усилии , уже почтит теряя сознание , укусила его за волосатые пальцы и бросилась к окну . Но он успел перехватить ее и с силой отбросил к двери. Вмиг отрезвев, представил себе весь ужас случившегося и быстро открыл дверь . Галина не сразу поверила  в свою свободу. Она подошла к двери с опаской , как зверек , которого долго продержали в клетке , каждую секунду ожидая подвоха. Но его  лицо , кроме усталости и страха ничего не выражало. На улице было удивительно тихо. Яркие звезды ,словно только зажглись , они блистали нерешительно, не зная , то ли гореть им , то ли погаснут. Где-то в скверике слышался жалобный детский плач и пьяный смех загулявшихся мужчин. А совсем рядом , прячась под сень акации , стояла совсем юная парочка , он нежно ее держал за кисти рук и о чем- то вдохновенно говорил , девушка смущенно отвернула лицо , в глазах ее блистали счастливые звездочки. Галина вздрогнула. Вся эта мирная картина выглядела для нее настолько дико , что ей хотелось закричать:
- Обман! Все это обман! Уходи , не верь ему он тоже грязный , и помыслы у него подлые! Жизнь очень жестока , она только с виду кажется простой и понятной . Не верь , что улыбка всегда таит в себе добро и ласку , часто она просто маска. Но она не закричала , а , прислонившись к  афишной тумбе , затряслась от рыданий . Внезапно чья-то теплая ладонь опустилась на ее плечо. Галина вздрогнула , хотела отбросить ее и резко обернулась . Рядом стоял Ленька Рыжик , бывший одноклассник.
-Галка , ты чего ревешь , обидел кто? Он спросил это с таким воинственным видом , что от напряжения у него даже уши зашевелились. Девушка вытерла лицо и улыбнулась сквозь слезы. Как здорово , что она сейчас встретила этого чудака рыжика.
-А ничего , это я просто так...
- Хорошо мне -ничего! Да ты тут чуть тумбу не перекинула со своим ревом! Нечего ломатся , выкладывай , в чем дело. В первую минуту она хотела ему обо всем рассказать , но как то застеснялась, слишком уж грязная эта история , да и сопляк он , этот Рыжик , еще все равно ничего не поймет, Ленька ожидал , раскрыв рот от нетерпенья и крепко сжимая кулаки , казалось, назови она своего неведомого обидчика  , и он тут же не раздумывая , растерзает его.
-Ну , давай , не тяни , выкладывай , кто обидел? Галина засмеялась : какой он хороший и смешной , этот Рыжик ! Ей  вдруг стало легко - легко , и сама не понимая того , что делает , она обхватила руками его сильною коричневую шею и крепко поцеловав в щеку , побежала вдоль по алее . А Ленька тихо ахнул и , выкатив от удивления свои добрые доверчивые глаза долго вглядывался сквозь зеленую темноту деревьев в светлое удаляющееся пятно.
 
 
 
Оглавление
Картинки из жизни 1
ПАУЧОК 5
ТАКСИ 6
ВОТ СМЕХОТУРА 8
МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО 11
У БАЗАРНЫХ ВОРОТ 13
СТАРЫЙ САПОЖНИК 16
ЛЮБИТЕЛИ ВЫ ДЕНЬГИ? 19
ТРОЕ 23
СОСЕД 25
СООБЩНИКИ 26
ПОХОРОНЫ 27
ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ 29
Фотография на памятник 32
УТЯ 36
"ДЫФЦЫТ" 37
Растеневод 39
СКУКА 40
Я ЧЕТВЕРКУ ПОСТАВЛЮ 41
АРБУЗЫ 43
БУТЫЛКА ШАМПАНСКОГО 47
МУЖЧИНЫ 49
ВЕЧЕРОМ В ШКОЛЕ 52
БЕЛКА 56
ПИСЬМО 62
ПОРА ТВОЕГО ЦВЕТЕНЬЯ 65
Акселерация 68
Бабушка 69
Добрая душа 71
Закрытый утренник 74
Когда спешишь 75
Косой 77
Крахмальный праздник 80
На больничном дворе 82
На остановке 83
На пятачке 85
На экскурсии 87
Нахал 92
Подменили 93
Радоваться надо 99
Рыбки 101
Старики 103
Тяжелый случай 106
Первая любовь 107
Боль 129
Книга о жизни 137
Мамочка моя 147
В правлении колхоза 152
Я большой начальник 175
МАРИНА 201
Памятник 205
Память 207
Подарок 215
Ромкина тайна 219
Секретарша 225


Рецензии