Воспоминания Алена. Часть 4

ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕНА. ЧАСТЬ 4.

   Два друга достаточно быстро и без приключений добрались до святого престола в Ватикане. Папу Римского уведомили о приезде двух рыцарей из Англии. Рыцари подошли к огромному католическому собору в Ватикане.
- Его святейшество Папа ожидает вас. Следуйте за мной, - сказал один из священников. Два друга вошли в собор. Оружие перед этим им пришлось сдать священнослужителям. Папа Римский стоял напротив статуи распятого Христа.
- Что привело вас в столь отдаленные места, милорды? – спросил Папа. Джон и Ален поклонились.
- Ваше высокопреосвященство. Мы не лорды. Мы лишь простые слуги нашего Господа, - ответил Джон.
- Так что же за дело у вас ко мне?
- Нам нужна помощь в освобождении короля Ричарда. Если бы вы смогли его выкупить, мы были бы бесконечно благодарны.
- Ричард был нашим избранником. По моему приказу он отправился в крестовый поход на Иерусалим. Но он всё провалил. Не выполнил волю церкви.
- Ваше высокопреосвященство. Поверьте, он делал всё, что в его в силах.
- Я помогу ему только потому, что церкви не нравится Иоанн, и Ричард на месте короля нас устраивает больше.
- Спасибо, ваше высокопреосвященство, - в один голос ответили друзья и поклонились.
- Отправляемся в Англию, друг мой, - сказал Джон.
   Но переговоры Папы Римского с герцогом Леопольдом продолжались полтора года. Из-за этого Папа заключил союз с императором Священной Римской Империи – Генрихом VI, по которому сын императора должен был стать новым Папой. Только потом удалось выкупить Ричарда за огромную сумму, которую смогли собрать сторонники Ричарда в Англии. Все войска ждали возвращение своего короля в Ноттингеме. Предстояла великая гражданская война.
   Друзья вернулись в Англию. Джон и Ален поспешили сообщить радостные вести своим союзникам. Армии готовились выступать на владения Иоанна. Все ждали возвращения своего короля. Все ликовали…


Рецензии