68 день Умка Великая Охотница. Бой на рассвете

68 день Умка Великая Охотница. Бой на рассвете.
2019.05.20 Понедельник

     Проснулся в 6-30: с берега лает Умка. С привзвизгом: на зверя работает. По голосу - на небольшого. По частоте гавков - не гонит, а держит. Чуйка говорит - на дерево загнала.
     Не белка - на белку другой лай. Тут кто-то посерьезней, енот или куница.
     Продрал глаза, высунулся в люк. Точно, дерево напротив лодки. Держит зверя надежно.
     Не торопясь собрался, взял фотик. Выгреб на динге к берегу.
     Нашел зверя в густой зелени оливы не сразу. Что-то вроде хорька или куницы распласталось по ветви. Умка подошла ближе, заработала уверенней.
     В принципе, я не хотел зла зверюге. Просто хотел сфоткать получше, отодвинул ветку...
     Мимо прямо по стволу на оливу влетела лайка. И сунулась в ветви. Стремительное длинное тело взвилось в воздух, коричневая молния метнулась по скалам. Белая лайка рванула с упреждением, едва не прихватила в полете. Парой скатились вниз, по обрыву, обе ловкие и быстрые.
     Влево-вправо-влево-вправо! Всюду зверя встречают зубы лайки. Прыжок в воду со скалы - но собака летит следом.
     Взяла прямо в море. Короткий бой, визг то одной, то другой, но вот коричневый зверь выброшен на берег, лайка танцует вокруг, делая стремительные хватки, подбрасывая в воздух, ловя клыками и швыряя вновь. Зверь пару раз дотянулся, повис на губе, но западно-сибирский лаёк работает мастерски. Придавила, притопила. Все стихло. А тут и солнышко взошло.
     Когда пошла охота отзывать пса – глупость. Во-первых, вряд ли послушает. Во-вторых обидишь, потеряешь авторитет, а с лайками это надолго.
     Ну, что делать - надо хвалить. Так что просто перевел фотоаппарат в режим видео и заснял битву. Жалко зверушку, но у собаки инстинкт…
     Следующий час разделывал тушку. Предварительно попросив у куницы прощения. Постарался сохранить шкурку. Мясо сварил для собаки - сырое добытое не ест - тот же инстинкт не позволяет. Шкурку засолил - вечером в инете посмотрю, как с ней поступают.
     (Вечером поймал на себе клеща).
     В инете подсказали: это была каменная куница. Очень опасный противник для собаки. И для моего кармана, если бы полиция прознала.
     Андрей ходил гулять в горы. Поднялся на левую сторону бухты, нашел дорогу и вышел к древнему византийскому храму. А я и не подозревал о его существовании! Вот, теперь будем посещать. Спасибо за открытие!
     Как утро боевое закончилось, стартовали. Походили под парусом по заливу, дошли то Фетхие и обратно до Геджека. Неспешно так.
     Немного напряг увязавшийся было в кильватер катер костгарда. Ну да походил-походил да и был таков.
     На якорь встали на обычном месте, между Скопеа-марин и Маринтурк.
     Под впечатлением от костгарда сгонял к агенту, сдал доки на оформление свежего транзитлога. Отнес якорное устройство на переделку. Приняли.
     Посидел в кафешке, скачал заключительную серию "Игры Престолов".
     Так как уже стемнело, пришлось искать Умку. Нашлась на чьей-то динги в нашем обычном месте швартовки.
     Ужин, разговоры, отбой.

Прошли:
За день 18 миль, всего 19952 миль
Из них:
Под парусом 16 (11184)
На моторе 2 (8768)


Рецензии