Клон, 146 серия. Жесть по-бразильски

У меня литературный зуд или «критиканский» по поводу сериала Клон. Вышел он 18 лет назад (в 2001), но до сих пор смотрят и вспоминают. (Показ в России начался в 2004 г.) И я вот недавно снова «подсела». Хотя смотрю его всего лишь 3-й раз. (Впервые досмотрела до конца и меня ожидал сюрприз – развязка оказалась не такой, как я ожидала. Мда…)

===ТРЕТИЙ РАЗВОД. САИД И ЖАДИ===

В 146-й серии Саид разводится с Жади в третий раз (окончательный).
http://my.mail.ru//mail/sborpochtyou/video/_myvideo/146.html
В общем, смотрела я этот эпизод, и возмутил он меня до глубины души. Почему, спрашивается? Потому что совершенно нелогично. Нелогично то, что пошло дальше.
Жади чуть не кричит на семейном совете, что не хочет больше жить с Саидом, у неё своя судьба – но ее желание никого не интересует. Добрый дядя Али, как козу на веревке – снова тянет ее к Саиду.
Как же так? Ведь третий развод окончательный – «думал-передумал»  уже не учитывается. Всё, развели! 3 месяца по закону подождали. Не беременна – значит, развод. Саид с этого момента не имеет на Жади никаких прав, даже если он ее очень-очень любит и не может от себя отпустить. Закон есть закон. 2 развода  еще можно повернуть назад,  3-й нет. Конечная остановка. 

Но что придумал дядя Али? «Надо, чтобы она снова вышла замуж, за другого. Ты, Саид, найдешь ей мужа. На один день. На следующий день она разведется и ты снова сможешь на ней жениться!»
Мудрый и набожный дядя Али решил обмануть Бога? фиктивный брак?
Мне стало даже интересно и я решила заглянуть в интернет – как там у них в исламе на самом деле?
Так вот, нет понятия «фиктивный брак на один день». Брак не для фикции, а по-настоящему. За любимого и желанного. И женщина – не коза на веревке. В законе сказано: «по ее согласию»!

***"Если муж с женой развелись, так ни разу с момента женитьбы и не вступив в половую связь, то разводного периода для этой женщины не существует (см. Св. Коран, 33:49). Она может уйти, получив лишь один развод, после которого бывший муж сможет ее вернуть, если она будет согласна и не выйдет к тому времени за другого. А вот если их развод проходил в три этапа (озвучены все три развода), тогда – уже нет».

***
(Ключевое слово – «ЕСЛИ ОНА БУДЕТ СОГЛАСНА»!)
Это я, на всякий случай, решила проверить – мало ли, это просто мои эмоции,  а  в исламе так, как и в сериале?

 Там еще много разной информации. Когда мы смотрели сериал в первый раз, не было у нас интернета  – чтобы проверить подлинность информации. Но теперь есть. Почему бы не воспользоваться такой возможностью?

====ЖАДИ – ПЛЕННИЦА САИДА. По закону ли?====

Далее, по сериалу – после того, как их развели (3 развод) – Жади... возвращается в дом Саида и тот запирает ее в комнате, на ключ!
Она – его пленница и рабыня. До тех пор, пока не выйдет замуж за его друга.
Мало того, что у Саида к жене любовь такая неземная, так еще и полная алогичность поступков.  На каком основании – он забрал ее в свой дом после третьего, окончательного развода?  Он больше не имел на неё НИКАКИХ ПРАВ.
Три месяца дается на раздумье, чтобы жена не оказалась беременной при разводе. Если она окажется беременной – ей надо будет родить и только после этого развод вступит в силу).
Три месяца прошло. И Жади просто должна ВЕРНУТЬСЯ В СВОЮ СЕМЬЮ. Всё. Занавес закрывается.
 Но… Саид передумал! Так любит, что ни за какие коврижки не даст ей быть счастливой.
И опять – они там все такие набожные, постоянно цитируют Коран и слова пророка – и, в то же время, почему-то не помнят основного принципа: «в исламе нет принуждения»? И что брак заключается «по добровольному согласию» и женщина – не игрушка?
Нет, этого они как раз не помнят (очевидно, сценаристов консультировали не очень добросовестные мусульмане).

В результате этот глубокой и якобы «мусульманской традиции» – Жади постоянно принуждают жить с нелюбимым. Постоянно давят на нее и возвращают к Саиду.
Даже ТРЕТИЙ РАЗВОД (окончательный и бесповоротный) – они умудрились обыграть, словно какую-то  пародию на мусульманский закон.
Вернули Жади Саиду, и она, как покорная овца, вернулась в его дом!
Плюс ко всему – он должен был САМ выбрать ей мужа! Не смешно ли?..
ПО ЗАКОНУ (мусульманскому, а не Глории Перес) – Жади должна была вернуться в свою семье, в дом дяди Али. И родственники должны были выбрать ей мужа, чтобы она была счастлива – а не устраивать спектакль с фиктивным браком.
Этот «набожный» дядя Али  должен был послать Саида, с его «неземной любовью» ко всем чертям – и отдать Жади Лукасу. Тому, кого она любит и кто любит ее. Это было бы справедливо.  По исламу, по Корану.
Но бразильским сценаристам  закон не писан. Да и кто им запретит? мусульмане ведь не станут смотреть этот сериал. И кто подаст в суд на сценаристов  – за искажение фактов?

Но дело в том, что у создателей сериала даже логика хромает.
Наверное, нужны были еще страсти на экране – добавить серий 100 (или 200), пока Жади дойдет до своего счастья. А потому – вопреки всем законам логики и законов – Жади почему-то возвращается в дом Саида. После ТРЕТЬЕГО РАЗВОДА. Ну, это всё равно, что вам выдали в загсе свидетельство о расторжении брака, а муж всё равно предъявляет на вас свои права и тащит в свой дом. Хотя вы абсолютно свободная женщина и у вас есть своя квартира, например. Или вы к родителям вернулись жить.
В исламе – дом мужчины это его государство, его территория. И он не может взять и привести туда чужую женщину. А Жади  ему чужая – их развели!
 Но в фильме всё обыграно так, что якобы, этот развод не имеет значения.  Саид ведь не хочет! Он уперся, как баран. Любовь у него!  Поэтому, надо Жади фиктивно выдать замуж и снова вернуть ее к Саиду. (Вопреки ее желанию, вопреки всем ее орам и возмущению. Ее никто не спрашивает – согласна она или нет. Ну, типа женщина в исламе – такое вот беспомощное существо, без каких либо прав и голоса. Ноль без палочки!)
Потому она идет в дом БЫВШЕГО МУЖА.

Абсурд? Абсурд. Даже с точки зрения логики. Так что логика? Они (актеры, герои сериала) ведь кричат о законах «своей» религии – и тут же их нарушают.
А что подумает зритель? «Ни чё се... что там у них творится! полный беспредел! женщина никто и ничто! детей у нее отбирают – и не спрашивают, хочет ли она жить с этим тираном Саидом. Бедные они, бедные!»
Жади сострадают, Жади жалеют. И никто не подумает, что это просто разыгранная ложь. Даже ложь на мусульманские законы. Мы ведь верим экранным героям. Тем более, что они  цитируют Коран. Дядя Али - вообще убедительный персонаж, за веру так держится – руками и ногами! Как же ему не верить? Да и другие мужчины – герои веры. Кто усомнится, что в сериале проскользнула ложь?.. И кто узнает, что никто не имел права заставлять Жади возвращаться снова к Саиду и жить с ним под одной крышей (да еще терпеть от него притеснения и быть запертой, словно в клетке).
Она  ИМЕЛА ПРАВО не выходить  замуж за другого, кого ей предложил Саид. Он – по закону – там с боку с припеку. Никто. Не муж больше. За неё теперь должен был отвечать дядя Али – потому что она возвращается в семью.
Саид должен был молча уйти. Она свободна. И дядя Али мог спокойно выдать ее за Лукаса. Только и всего.


Проще говоря, навешали нам лапшу, дорогие товарищи, в этом сериале – в некоторых моментах. Дабы прибавить энное количество серий, а не закончить на 160-и или 170-ти.

Итак, что я накопала в инете по мусульманским законам:

====РАЗВОД В ИСЛАМЕ====

*** И если вы опасаетесь нарушения Божьих заповедей (когда накаляется внутрисемейная обстановка, разрушаются нормы взаимоуважения и жена уже не видит перспективы семейного счастья и благополучия со своим мужем, например возненавидела его), тогда нет греха на них обоих, если супруга попросит расторгнуть брак, «откупившись» чем-то (освободив себя от семейных уз и обязательств возвращением мужу полностью или частично того свадебного подарка (махра), который был передан ей во время (а также до или после, если его передача была отсрочена) бракосочетания]. Таковы границы, определенные для вас Богом, не переступайте же их! Кто же переступает границы (благородства в поведении и правильности во взаимоотношениях, особенно внутри семьи), те — грешники (притеснители, тираны).***
 

***Если муж развелся с женой (если даны все три максимально возможных в одной семье развода, что занимает не один месяц и дает семейной чете возможность все внимательно обдумать и взвесить), то они (теперь бывшие муж и жена) уже больше не имеют права восстановить семейные отношения, пока она (по своему желанию и выбору) не выйдет замуж за другого. (Женщина не «привязана» к своему мужу, она не игрушка в его руках, а потому, если дан и первый, и второй, и третий окончательный разводы, каноны обязывают ее родственников и окружение найти другого подходящего для нее мужа. Именно обязывают! Тот, с кем она развелась, не имеет уже никаких преимущественных прав на нее.) А если так получится, что и со вторым мужем (пожив с ним полноценной супружеской жизнью, но не найдя, к примеру, семейного счастья и взаимопонимания) они разведутся (выполнив все процедуры развода), то нет греха ни на ней, ни на первом муже, если она (по своему желанию] вернется к нему (предварительно проведя все необходимые брачные мероприятия), когда оба считают, что имеют серьезные намерения пред Богом не нарушать границ (морали и нравственности, очерченных) Им. Это — Божьи границы (Его законы), которые Он разъясняет для людей знающих (особенно для тех, кто специализируется в области богословия, дабы могли они консультировать людей по интересующим их практическим семейным и бракоразводным вопросам).***

=================

Получается,  что Жади даже могла попросить о разводе, потому что возненавидела мужа и никто ей не мог в этом отказать. Она даже могла ОТКУПИТЬСЯ! (О, если б Жади была настоящей, мы точно сообщили ей о такой возможности!)
Но набожный дядя Али – почему-то слыхом не слыхивал о такой прерогативе для своей племянницы! Она ведь просто вещь – взяли и отдали замуж. Пусть будет благодарна, что  нашли ей мужа! Как это «не нравится»! должна любить!
А, оказывается, что не должна и не обязана. Те самые мусульманские законы так и говорят. Бог милостив. Вот в чем суть. И милостив к женщине, как и к мужчине.
Но в сериале  – всё перевернули по-своему!

Еще одна цитата:
***Если вы (мужья) дали развод своим женам (один развод или два) и наступил срок (когда жены уже могут выйти замуж за другого мужчину, то есть разводный период подошел к концу), то пусть они (родственники жены) не препятствуют (новому) замужеству с бывшим мужем [желающим жениться, со всеми процедурами: проведением бракосочетания и передачей дорогого свадебного подарка (махра)), если они (уже бывшие муж и жена, ведь разводный срок закончился) благочестиво пришли к обоюдному согласию. К этим наставлениям прислушаются те, кто уверовал в Аллаха (Бога, Господа) и (неотвратимость) Судного Дня (то есть те, кто имеет достаточно веры и осознает, что даже пылинка зла не уходит в никуда, а возвращается обратно, словно бумеранг, за исключением тех случаев, когда человек раскаялся пред Богом и исправился, тем самым восполнив ранее нарушенное). Это — лучшее для вас и самое чистое (благодатное) (будьте взаимно вежливы, чтите права и свободы друг друга как в период супружеской жизни, так и в период развода). Аллах (Бог, Господь) знает, а вы не знаете» (Св. Коран, 2:232).***
***«Есть другой вариант, когда поэтапно проговорены все три формулировки о прекращении семейной жизни. В каждый из трех чистых периодов, следующих один за другим, дается один развод; на третий чистый период дается третий и окончательный развод, после которого супруги становятся чужими друг другу людьми: жену невозможно вернуть, кроме как после ее полноценного брака, семейной жизни и развода с другим, желанным ей и любимым человеком. С дачи первого развода проходит три менструальных цикла. Между разводящимися на протяжении всех этих месяцев недопустимы какие-либо интимные отношения. Соответственно и развода оговорено три, и разводный срок для них подошел к концу». (См., например: Му‘джаму люгати аль-фукаха’ . Бейрут: ан-Нафаис, 1988. С. 292; аз-Зухайли В. Ат-тафсир аль-мунир. В 17 т. Т. 14. С. 657, 658; аль-Куртуби М. Аль-Джами‘ ли ахкям аль-кур’ан. Т. 18. С. 100.)
(ссылка статьи по бракоразводному процессу в исламе).


Просто удивительно, как же в сериале наколобродили и даже не вникли в суть бракоразводного процесса.
Ведь черным по белому написано – «ПО ОБОЮДНОМУ СОГЛАСИЮ»!
А если замуж за другого, то за «любимого и желанного»!

Но зачем это всё знать сценаристам? Они ведь свой мир придумывают – бразильский. Страсти-мордасти должны быть. А не… «по закону»! Цитируют Коран – значит, мусульмане. Вера у них такая. А вот дальше – всё будет «по-бразильски»! Как надо – в их представлении.
Ну, а что настоящие законы? Тогда ведь и сериала не было бы! Жади бы благополучно влюбилась и также благополучно вышла бы замуж за Лукаса. (Да, вспомните первые серии – как она бегала к Лукасу на свидание, как хотела даже сбежать с ним! Ну и флаг в руки – сбежали бы. И гнев дяди Али не помог бы. Или… просто дал бы свое согласие. И всё.)
Разве закон что-то запрещал? Где там дядя Али откопал, что племянницу надо обязательно отдать за Саида?
А тут в 146 серии?  на семейном совете такое устроили!

Когда Жади говорит НЕТ - ее никто не слушает. А Сид Али даже удивлен ее протестом - мол, мы всё делаем по священной книге, как Аллах велел. Разве? Судя по настоящим мусульманским законам (см.цитаты выше) - Жади имела полное право не жить с Саидом, развестись и даже откупиться от него! А они говорят, что "ТАК велел Аллах"? И разводят руками - мол, извини, Жади, мы ничего не можем сделать?
(146 серия) - "мы в точности выполняем..." Зачем же так врать?


 Но дело даже не в этой серии, которая возмутила бы любого зрителя/зрительницу – а во всей подоплеке сериала.
На Жади постоянно катят бочку – постоянные упреки, что она не любит Саида и не хочет жить с ним. Так ведь в исламе нет принуждения! Это в Коране сказано. Нельзя заставить женщину любить мужа. На то и развод. Раз!– и развелись. Она может выйти замуж за другого и будет счастлива. Без проблем. Но через весь сериал идет красной нитью – что счастье для Жади просто НЕВОЗМОЖНО. Ну, не имеет она на это право! Потому что  она в мусульманской стране, здесь такие обычаи и законы –  им надо следовать. Все ей говорят об этом – дядя Али, Зурайде, сестра Латифа.
Это – центральная идея фильма, не считая бразильских страстей и бродящей тени-клона.

И это ведь несправедливо. Хотя бы по отношению к Истине. А истину узнать легко – стоит лишь набрать нужную строчку в поиске, задать вопрос интернету.

====РАНЬЯ И ЖАДИ – ДВЕ ЖЕНЫ В ОДНОМ ДОМЕ?====

Есть еще кое-какие огрехи сериала.

===«Проявление справедливости между несколькими женами»===
***О предоставлении им жилья
Муж обязан предоставить каждой из жен отдельное жилье, если только они сами не согласны жить в одном доме, но в разных комнатах. И он не имеет права предоставлять им разное жилье, т.е. у одной хорошая скажем квартира, а у другой простой сарай, опять-таки кроме как с согласия жены. Имам Ибн Къудама сказал: “Человек не должен объединять двух жен в одном доме, кроме как с их соизволения. И нет разницы между молодыми женами и старыми, поскольку в этом может быть для них вред который станет причиной ревности и вражды. Нахождение жен в одном доме может привести к спорам и дракам, если каждая из них будет слышать стоны другой, когда муж уединяется с одной, или же будет видеть это! Однако если они будут довольны тем, чтобы жить в одном доме, то это дозволено”. См. “аль-Мугъни” 7/229.
А имам аль-Касани сказал: “Если муж желает, чтобы его жена жила вместе с ним с его семьей, как его мать, дочь или еще кто, а жена против, то он должен предоставить ей отдельное жилье!” См. «Бадаи’у-ссанаи’» 4/32.***

============

Вот такая удивительная вещь: имеешь две жены – дай каждой по дому!
 У богатого Саида, видимо, денег не хватило на отдельный дом для Раньи и Жади?  поэтому поселил их в одном доме? (Их согласия на это не было – они предпочли  бы не видеть друг друга!) Еще один прокол сценаристов.

====ЧЕМ КАРАЕТСЯ ИЗМЕНА МУЖА====

Не говоря уж о том, что Саид изменял женам с любовницей. По закону – он вполне мог загреметь в тюрьму за такие проделки.
 (Как-то смотрела  документальный фильм – женщина, которой муж-мусульманин изменял, был с любовницей – позвонила в полицию и его увели под белы ручки, в тюрьму.)

 Но, видимо, сценаристы опять-таки не в курсе. Поэтому позволили Саиду хорохориться перед Жади и Раньей, что он может делать, что захочет. Дарил жене Лукаса золотые украшения, имел любовную связь – и не скрывал этого. Даже привел ее в свой дом (где находились две жены!) и заставил Жади танцевать для неё.
107 серия. Жади танцует для Маизы:
http://www.youtube.com/watch?v=59VcFWaDQo0&t=14s
http://www.youtube.com/watch?v=6nOcyNdpyMk&t=1774s (на 19:28)
Тут вообще-то пахло не 80-тью ударами плетью, а чем-то посерьезней.
Конечно, женщины сидели взаперти, не могли выйти – но родственники вполне могли выследить. Знали, что встречается с женой Лукаса. Единственное, что Бразилия – другая страна, это же не Марокко. Но 4-х свидетелей можно было найти – Жади, Ранья, Зурайде и еще дядя Али. Вот и свидетели.(Если не Ранья, так Латифа.) Впрочем, дядя Али, наверное, не знал о таких проделках Саида. Или знал?..

====НАИВНЫЕ И ДОВЕРЧИВЫЕ ЗРИТЕЛИ=====

Что сказать в заключение? Наивные мы и доверчивые  – дают нам пищу с экранов и мы ее проглатываем, даже не разжевывая, верим каждому сказанному слову.
Для нас жизнь сериалов – чуть ли не реальнее нашей жизни. Мы же учимся на сериалах – как поступать, как жить. Получаем информацию о других странах и обычаях – той же Бразилии или Марокко. Интересно же. И мы доверяем тем людям, что пишут сценарии, доверяем той информации, которую они закладывают в свои фильмы – не могут же они лгать! (так нам кажется).
 Но бизнес есть бизнес. Ради этого – почему бы не усугубить какой-то эпизод. Ну, чуть-чуть соврать. Устами того же дяди Али или просто ситуацию повернуть немного по-другому, чтобы у зрителя появились эмоции и возмущение. Перцу прибавить, чтобы скучно не было.

И мы ведь верим! Ну как может быть НЕ ПРАВ набожный Сид Али? У него что ни слово, то цитата из Корана. И что же, он – несправедлив?
В том и подвох – мы идем за ложью. Мы так погрузились в эту экранную жизнь – словно это настоящая жизнь. Не ислам «понарошку» – а вот такой он и есть! Как может быть иначе? Мы верим, что нам покажут правду.
И …попадаем в ловушку собственной доверчивости.

Хотя создателям «Клона» это по барабану. Да и всем по барабану. Все верят в эти придуманные страсти на экране.
Жаль героиню Жади – у меня самой слезы наворачивались в некоторых сценах. Когда она стучалась в ворота, рвалась в дом Саида, чтобы увидеть заболевшую дочь, а ее не пускали. Даже Назира сжалилась (оказалась не такой уж стервой) – пустила к дочери.
Много трогательных моментов, которые берут за душу. Но!.. когда сценаристы/режиссеры после 3-го развода запихивают Жади в дом Саида, и всё идет просто нелогично – разум начинает бунтовать.
Но ведь нас так постоянно водят за нос. Не только с «Клоном». Нам дают информацию с экранов и мы верим. Доверяем. Привыкли верить всему, что нам говорят.

И, конечно, сериал был снят в Бразилии и ДЛЯ Бразилии. Вряд ли создатели фильма мечтали о всемирной славе. Может, они просто хотели показать бразильцам – разность менталитетов. Чтобы они оценили свою свободу и раскрепощенность?  Вот, мол, радуйтесь, как вам так повезло, что вы живете прекрасной и свободной в Бразилии, а не в какой-то мусульманской стране – где любить нельзя, где деспоты-мужья, закон на стороне мужа, бесправие и произвол.
 Всё-таки, сериал страдает алогичностью. Полным отсутствием логики и последовательности. Сюжетная линия про Жади  – полный сумбур. Логики никакой.
Сначала дядя Али обещает Жади, что она будет учиться на врача, а потом с бухты-барахты выдает ее замуж (подвернулся нужный кандидат) и ломает ей всю жизнь.
Лукас был свободен, они полюбили друг друга – Жади говорила, что не хочет замуж за другого. Сюжет мог закончиться на второй серии. В жизни. На экране замутили так, что черт ногу сломит. И зрители всех стран  смотрели эту историю, раскрыв рты.
И смотрят до сих пор. И верят  Сид Али, который цитирует «Священную книгу» и пророка. И зря верят и зря слушают. Потому что всё это – не жизнь, а просто иллюзия, сыгранная актерами и написанная сценаристами. Есть ли там что-нибудь от Жизни?

=============

Википедия
"Бразильская сценаристка Глория Перес рисковала многим, написав не тривиальную мелодраму, а уникальное во многом повествование о бразильско-мусульманской истории любви, осложнённое темой клонирования. Многие актёры, изначально подобранные на главные роли, отказывались по тем или иным причинам от участия в проекте".


Рецензии
Некоторые ссылки исчезли при публикации или не читаются.
146 серия
http://my.mail.ru/mail/sborpochtyou/video/_myvideo/146.html

107 серия - Жади танцует для Маизы
http://www.youtube.com/watch?v=59VcFWaDQo0&t=14s
http://www.youtube.com/watch?v=6nOcyNdpyMk&t=1774s (на 19:28)

http://umma.ru/protsess-rastorzheniya-musulmanskogo-braka-razvod-talak/
(ссылка статьи по бракоразводному процессу в исламе)

процесс развода мусульманского брака
http://umma.ru/protsess-rastorzheniya-musulmanskogo-braka-razvod-talak/

проявление справедливости между неск.женами
http://toislam.ws/articles/articles-fiqh/articles-nikah/spravedlivost_mejdu_jenami

Наталия Черн   03.10.2021 14:44     Заявить о нарушении