Как распознать волшебника

1.

Детство моё прошло далеко от столицы - в маленьком северном городке, скудном на зрелища. Помню ненадолго заехал к нам чешский аттракцион “Луна-парк”, так я с друзьями на него раз десять ходил. В его тёмных ходах на нас поочерёдно нападали вампиры и чудовища. Зрелище — так себе... И больше в нашем городе - ничего. Конечно, можно было в кинотеатр сходить на скучные фильмы про пролетариев...
Вот и развлекались как умели. Обычно собирались на краю городка, в овраге, возле крошечного ручья. Жгли костры, иногда пекли картошку или яблоки и рассказывали друг друга всякие байки. Самым большим выдумщиком считался Лёшка Бродовский. Вот как-то заговорили про волшебство. Начали вспоминать разные чудеса, что с каждым из нас случались. Конечно, больше сочиняли. И тут Лёшка говорит: “Не поверю, что в нашем городе нет своего волшебника”. Все согласились и начали спорить, кто бы им мог быть? Претендентов оказалось немного. Свирепого вида фабричный сторож Егорыч, горбун, больше всего походил на колдуна. Но, кто знал сторожа, уверял, что он - человек простой и ничем магическим в поведении не отличался. Прикармливал бродячих собак, а в свободное время ходил рыбачить на озеро.
- А вы думаете, что волшебника распознать легко?- не отступал Лёшка.- Им может быть самый обычный человек, даже ребёнок. И на лбу у него не написано, что он творит чудеса. Настоящего волшебника распознать трудно.
В конце концов, от Егорыча отстали. Если человек выглядит не так, как все, горб у него, это ещё ровным счётом ничего не означает. Вторым кандидатом оказалась школьная завуч. Тут много чего сошлось. Во-первых, имя у неё необычное: Эмилия Генриховна, очень подходящее для волшебницы. Во-вторых, весьма колоритно выглядела - высокая, худая, с острым взглядом и в больших роговых очках. Когда разговаривала с провинившимися учениками, того и гляди произнесёт: “Крибле-крабле” и превратит в мышь или таракана! В-третьих, одинокая и нелюдимая. В-четвёртых, преподавала химию и проделывала разные непонятные ученикам опыты. Только Лёшка не согласился. Он, хотя тоже имел свой зуб на Эмилию, предложил не путать личное с волшебным.
- Нет,- уверял он,- волшебники не такие! Настоящий маг должен выглядеть как самый обычный человек. Вы сто раз мимо него пройдёте и ни за что не догадаетесь, что этот Вася Петров с авоськой на остановке автобуса - всесильный чародей, который в действительности управляет нашим городом. Захочет - ливень прольёт так, что всё исчезнет в потоке воды. Или засуху нашлёт, так, что иссохнет всё живое. Разве не бывало такого в истории нашего города?
- А волшебники - добрые или злые?- спросил Ян, самый младший в нашей кампании.
- Так просто не объяснишь. Обычно злых волшебников называют колдунами. Но это всё не точно. Маги живут в своей собственной реальности и не подчиняются нашим понятиям и законам. Он, может, и добрый, но это ничего не значит. Поэтому с ними надо соприкасаться осторожно. Если что-то в тебе не понравится, то непроизвольно испепелит взглядом.
И откуда Лёшка всё это знал?!
Короче говоря, после долгих обсуждений, все сошлись во мнении, что искомая волшебница в нашем городе - продавщица овощного магазина Вера Павловна. Честно говоря, не помню точно, почему её выбрали. Кто-то что-то видел... Вот и устроили за женщиной слежку. Проходу не давали. Она вначале удивлялась “хвосту”, сопровождавшему её повсюду. При этом с нашей стороны соблюдались все меры предосторожности, о которых предупреждал Лёшка.  Потом продавщица стала раздражаться и, наконец, не выдержав, заявила в милицию. Что она там подумала не знаю, помню лишь, что милиционеры долго смеялись когда нас увидели.
Кончилась история родительским собранием с участием Веры Павловны и участкового. Можно представить, как почувствовала себя продавщица, когда на вопрос: “Почему они меня преследуют?” получила ответ: “Она - колдунья!”
Нам с Лёхой, как главным зачинщикам, в качестве оценки по поведению за четверть  выставили “неудовлетворительно” и на время исключили из пионеров. А родители просто выпороли.
После этого Веру Павловну мы обходили стороной и поисками других волшебников не занимались.

2.

Прошло много лет. Я давно забыл ту историю. Переехал в столицу, где поступил в университет. Поскольку особенных талантов у меня не оказалось, учился на экономическом факультете. Иногда после занятий зависали в ближайшей кафешке с пивом и шоколадом.  Мы, парни, поглядывали на Карину, улыбчивую яркую девочку.  Угощали её самыми вкусными пирожными. Осыпали комплиментами. Другие однокурсницы обижались на нас и тайно ненавидели Карину. Если бы не эти наши милые посиделки, учиться было бы совсем скучно. Впрочем, педагоги нас не особенно тиранили. Скорее наоборот - сочувствовали.
Мне приходилось напрягаться в сессию, чтобы не потерять стипендию. Деньги пусть и смешные, но хотелось как-то отблагодарить родителей за их терпение и какие-то надежды. Особенно тяжело давалась математика. И вот на экзамене чувствую, что завалюсь. Достал такой билет, где ничего не знаю. А тут еще и преподаватель такой, что не пожалеет. Озираюсь по сторонам в поисках помощи. Вижу Карина сама горит. Сидит мрачнее тучи. А с другой стороны - Рита. Та, если бы и хотела помочь - не смогла бы. Посредственная. Ей самой четвёрку бы получить. Да мы и не дружили с ней особо. А тут она протягивает записку. Я испугался, что экзаменатор заметит, но он словно не видел, хотя и смотрел на нас. Осторожно разворачиваю, а в записке ответ на мою задачу. Как только она мой билет углядела?! В общем, обошлось. Сдал с Божьей помощью и стипендию сохранил. Ритке обещался в кино сводить, но не выполнил. Вроде хорошая девчонка, но не цепляла. Вот Карина - другое дело, но у той без меня кавалеров хватало.
С учёбой всё закончилось весной. В старом корпусе замкнула проводка. Полыхнула со второго этажа. Огонь быстро бежал вверх к нам на шестой. Когда мы кинулись, пламя било с обеих лестниц. Весь наш курс оказался в капкане. Открыли окна, кто-то пробовал встать на карниз. Несколько человек сорвались вниз... Стоял плачь и визг. Надеяться на пожарных не приходилось, слишком мало времени прошло. А огонь ретивым ручейком бежал по коридору нашего этажа, заглядывая в аудитории. Вот его язычки показались и в нашей...
Я решил, будь что будет, но на карниз не полезу. Вообще ничего не соображал. И тут пламя неожиданно остановилось, словно то-то невидимый его тушил, а может незримая стена его остановила. И он бился об эту стену, а дальше не шёл.
Все наши в это время смотрели в открытой окно. Только Рита спокойно стояла, прислонившись к стене.  Её взгляд упирался в огонь...

Эпилог

Нас спасли пожарные, а корпус весь сгорел. Горько, что погибло немало людей. Потом на тротуаре родные и друзья устроили маленький мемориал. В окружении букетов цветов и лампадок с больших фотографий смотрели лица студентов и преподавателей. Среди них - Карина.
Никто не мог понять как это могло произойти. Спаслись все с нашего курса. Карина всё время находилась дальше всех от огня...
После этого случая я не смог продолжать учёбу в этом университете и ни с кем из сокурсников больше не встречался...

28 августа 2019.


Рецензии
Юрий Николаевич, грустная история, но читается очень легко! Спасибо за правду жизни! - Галина Балдина.

Галина Балдина   18.01.2020 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отзыв! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   18.01.2020 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.