Добрый Ангел

Давным-давно в одном королевстве у старого короля и королевы родилась дочь. Девочку окрестили Адалиндой, и в честь этого события во дворце устроили пышные торжества. Старая фрейлина, которая много повидала на своём веку, уверяла, что никогда в королевстве не рождалось дитя прекраснее маленькой принцессы. Придворные поэты и музыканты слагали в честь малютки хвалебные песни;  дамы не скупились на комплименты и поздравления, а важные вельможи  преподносили юной наследнице престола дорогие дары. Все были счастливы, и лишь незримый Ангел-Хранитель, приставленный Богом к юной душе, грустно глядел на маленькую принцессу.
Ангел жил на свете с сотворения времён и хорошо знал человеческие души. Ведал он о неблагодарности, которой воздавали люди Господу за Его доброту: тот, кому Отец небесный посылал красоту, становился заносчив; тот, кто был облагодетельствован богатством и властью, обретал не радость, а каменное сердце. Поэтому, слушая  восторженные речи придворных, добрый Ангел задумал уберечь душу принцессы от страшных пороков и адских мук. Он искренне верил в то, что его подопечной лучше было бы родиться в бедной крестьянской семье, где девушки не ведают искушения властью и богатством, но сызмала приучены к труду и молитве. Представив с живостью вечные мучения грешников и радость праведных,   Ангел поклялся, что вырвет принцессу из ада, куда неумолимо попадают все ветреные кокотки и праздные капризницы.
С тех пор с принцессой стали частенько случаться маленькие неприятности. Цветы, которые охапками приносил садовник, возле колыбели Адалинды быстро увядали, а когда девочка немного подросла и стала выходить на прогулку в сад, розы безжалостно рвали кружева на её платьях. Если по случаю именин принцесса получала в дар украшения, то незримая рука расстёгивала замочки на ожерельях и браслетах, и украшения неизменно терялись. В самый неподходящий момент на балах у Адалинды из причёски выскакивали шпильки и рвался подол, на который наступала невидимая нога доброго Ангела. И чем старше становилась принцесса, тем больше нелепостей с ней происходило. Даже королева, которая страстно любила дочь, называла её «бедной дурочкой»,  и это очень радовало Ангела, стараниями которого юное сердце оставалось невинным и робким.
И вот, когда Адалинде исполнилось шестнадцать лет, и молва об её красоте облетела весь свет, старый король решил отдать дочь замуж за достойного принца.
Во дворце тут же поднялась суматоха: портные сбились с ног, закупая у торговцев лучшие ткани; придворные ювелиры в спешке заготавливали для наряда принцессы отборный жемчуг, а повара пролистали все старинные поварские книги, чтобы подать к столу самые изысканные кушанья.
У доброго Ангела тоже была забота, ведь ангелам ведомы сердца всех достойных и недостойных принцев! Добрый Ангел искал и не находил среди приглашённых гостей ни одного принца, достойного руки Адалинды. Один был страстно увлечён охотой и не заботился о государственных делах, другой - некрасив и угрюм, третий – глуп, четвёртый мог не поморщившись выпить жбан вина, а пятый слыл неучем. Впрочем, добрый Ангел не опасался того, что нежная и ранимая девушка влюбится в кого-либо из этих невежд. Опасен для юной души был принц по имени  Фердинанд – он был умён, хорош собою и знал, как обольстить девичье сердце. К тому же королевство Фердинанда находилось совсем недалеко от королевства, наследницей которого должна была стать прекрасная Адалинда. Все придворные так громко рассыпались в похвалах принцу Фердинанду, что юная принцесса почти влюбилась в него, а добрый Ангел, зная о ветрености жениха, поклялся, что Адалинда никогда не увидит своего избранника.
И вот наступил злосчастный день, когда во дворце был назначен бал. С утра к парадному крыльцу стали съезжаться кареты. Прекрасных дам и кавалеров встречал сам король, а королева молилась в своих покоях о том, чтобы выбор юной Адалинды пал на самого достойного жениха.
Принцесса гуляла в саду, но когда послышались звуки музыки, поспешила встречать гостей. Добрый Ангел содеял так, что ноги принцессы запутались в высокой траве, и бедняжка упала прямо на ветви терновника. Несчастная Адалинда! Всё её чудное платье с каскадами кружев и рюшей было испачкано и изорвано, а лицо и руки исцарапаны шипами! Вдобавок ко всему волосы девушки также зацепились за колючки, и вся причёска, перевитая жемчугом и украшенная диадемой, бесстыдно рассыпалась по плечам.
Явиться перед гостями в изорванном платье, непричёсанной, с синяками на лице и на руках?! «О, ужас! О позор! – подумала, рыдая, несчастная девушка. – Все гости будут смеяться надо мной и показывать пальцем!».
Горе бедной принцессы было так велико, что она решила бежать из дворца. «Разве может такая несчастливица, как я, стать королевой? Видно, Господь обошёл меня своей милостью, и балы, и любовь прекрасного принца не про мою честь!».
И Адалинда побежала вглубь парка, за которым начинался дремучий, непроходимый лес. Но добрый Ангел заботливо раздвигал ветви деревьев, чтобы принцесса могла как можно дальше убежать от дворца, где её душу могли ожидать лишь соблазны и гибель.

Долго ли  блуждала принцесса по лесу, ведомо лишь Ангелу, который незримо следовал за ней по пятам. Её одежда вконец изорвалась, и бедняжка стала больше походить на нищенку, чем на особу королевских кровей. Наконец добрый Ангел сжалился над девушкой, и вскоре, выйдя на поляну, Адалинда увидала хижину, в которой  коротала свой век вдова лесника.
Девушка постучалась и вошла в хижину, чтобы попроситься на ночлег. Старуха была подслеповата, но не настолько, чтобы не заметить, как прекрасна вошедшая гостья.
- Какое прелестное дитя! – воскликнула вдова. – Иди скорее к огню и обогрейся. Как тебя зовут, и почему ты одна гуляешь по лесу?
- Я – несчастная сирота, которую Господь обошёл своей милостью! – заплакала Адалинда. – Добрая женщина, позволь мне немного пожить у тебя. В лесу так холодно и страшно!
- Если у тебя нет дома, оставайся! – обрадовалась вдова. – Я уже стара и мне тяжко жить одной. Я научу тебя находить целебные травы и делать полезные снадобья. Вместе мы не умрём с голода и как-нибудь переживём зиму.
И Адалинда осталась жить в хижине доброй вдовы.
Каждое утро  она собирала хворост, чтобы приготовить на жаровне похлёбку, а после обе женщины уходили далеко в глушь собирать лекарственные травы. Вдова умела лечить любые болезни, и крестьяне из окрестных деревень приходили к ней за целебными отварами и мазями.
По вечерам Адалинда училась нехитрой женской работе: штопала чулки, вязала носки и рукавички, чистила котёл, в котором сама же варила похлёбку. И удивительное дело: грубая крестьянская работа спорилась в руках Адалинды!
Конечно, добрый Ангел не стоял в стороне. Это он помогал принцессе не устроить пожара, когда та топила печь; это его невидимая рука подсыпала в котёл изысканные приправы, чтобы кушанья становились наваристей и вкусней. А когда принцесса несла из родника полные вёдра воды, Ангел помогал девушке, и та не чувствовала тяжести. По воле Ангела крапива не жгла руки Адалинды, когда она собирала травы или полола сорную траву в огороде; по воле Ангела дикие звери не приближались к девушке в лесу. И Адалинда чувствовала себя счастливой, хотя носить ей приходилось   грубую крестьянскую одежду и есть черствый хлеб.
Рыбаки и охотники, пахари и ремесленники, приходившие ко вдове за снадобьями, дивились красоте Адалинды, но девушка – к великому огорчению Ангела – не заглядывалась на простых людей. Как-никак, она была принцессой и привыкла к обходительным и утончённым кавалерам. Немного погрустив о принцах, которых ей не было суждено увидеть на балу, Адалинда утешалась молитвами.
Она полюбила просыпаться на рассвете и убегать в лес, пока была свежа роса. Цветы и влажная листва сверкали так ярко, словно лесной волшебник рассыпал по тропинкам миллионы бриллиантов, и эти бриллианты были милее сердцу Адалинды, чем те, которыми она украшалась во дворце. Принцесса собирала растения и наслаждалась пением птиц, и голоса их казались девушке нежнее, чем лютни придворных музыкантов. Добрый Ангел смотрел на неё восторженными глазами, и ему чудилось, будто принцесса находится не на грешной земле, а в райских кущах.
Но никому не суждено прожить без печали!
Слава о красоте Адалинды дошла до королевского дворца и до принца Фердинанда. И тот, переодевшись придворным ловчим, направился в лес, чтобы повидать девушку, о прелести которой говорили его подданные.
Добрый ангел, боясь, как бы юная принцесса не потеряла голову от любви, взрастил на пути юноши колючие кустарники, которые непроходимой стеной вставали на пути принца. Путаные тропинки увлекали его от жилища бедной вдовы, и принц то и дело сбивался с пути. Но, невзирая на козни Ангела, Фердинанд добрёл до поляны, где под старым дубом ютилась покосившаяся хижина. Тогда раздосадованный Ангел швырнул невидимой рукой под ноги принца огромный камень, и принц, споткнувшись, со стоном опустился на землю.
Его стоны услышала Адалинда и, бросив домашние хлопоты, выбежала узнать, какого страждущего бедняка привёл Господь к её жилищу. Девушка помогла несчастному принцу встать на ноги и довела до порога, а после начала готовить снадобье, чтобы избавить юношу  от боли. А Фердинанд не сводил с девушки восторженных глаз, и ему казалось, что одно лишь лицо Богоматери в силах затмить красоту Адалинды.
- Отчего господин отправился на охоту в  одиночку? – спросила Адалинда. – В нашем лесу водится много волков и вепрей.
- Я королевский ловчий. Мне не страшны дикие звери, - ответил принц. И это была сущая правда: ради внезапно поразившей его любви Фердинанд был готов в одиночку сразиться не только с диким зверем, но и с коварным волшебником, и злобным драконом. И чем дольше глядел принц на Адалинду, тем горячее играла кровь в его молодых жилах.
Целебная мазь, заботливо наложенная рукой Адалинды, мгновенно залечила рану Фердинанда, и тот обещал, что вновь непременно придёт повидать чудную девушку, которую полюбил всем сердцем.
Эти слова очень опечалили доброго Ангела. В самом деле, не будь Адалинда так прекрасна, разве изволил бы наследный принц оставить дворец и придворных ради опасной прогулки в лес? Добрый Ангел долго жил среди людей, и ему было ведомо о том, что сильные страсти скоротечны и губительны для юных душ.  Но принц Фердинанд не мог знать ведомой Ангелу мудрости, и потому много дней подряд приходил к хижине под старым дубом, чтобы рассказать Адалинде о своей любви.
А что ж Адалинда? К великой скорби Хранителя своей души её мысли уже не были всецело заняты молитвами  небесному Отцу. Блуждая среди лесных цветов, осыпанных росой, она не замечала прелести земного мира. В счастливых мечтах она гуляла по лесу и мяла душистые травы  с  королевским ловчим, который неустанно говорил ей слова любви.
Бедный Ангел изо всех сил старался отвлечь принцессу от пагубных мыслей. По его воле у ног принцессы взрастали невиданной красоты фиалки и маргаритки, но сердце Адалинды было наполнено любовью к Фердинанду и не вмещало помыслов о милостях небесного Отца.
А между тем королеве Матильде, матери Фердинанда, донесли о том, что юный принц охладел к развлечениям, и что каждый день его высочество изволит покидать дворец.
Узнав о том, что наследный принц оставил балы и благородных дам ради простолюдинки, старая королева вознегодовала. Она велела позвать к себе главного министра и, когда тот предстал перед королевой, сказала такие слова:
- Господин министр! Дошли до меня слухи о том, что мой единственный сын, которого я берегла и растила для великих государственных дел, забыл о своём королевском достоинстве, осквернив себя любовью к простолюдинке!
- Увы, королева! – воскликнул министр. – У вдовы лесника – старухи Берты – есть дочь, против колдовских чар которой бессилен разум! Нам известно, что старуха научила дочь собирать волшебные травы, из которых юная колдунья, должно быть, варит приворотное зелье. Иначе как объяснить, что ваш сын презрел принцесс крови и каждый день проводит в лесу с безродной нищенкой?
- Бедный мой сын! Бедное королевство! – воскликнула венценосная Матильда. – Как мне спасти наследника престола от дьявольских чар?! Ведь колдуны прокляты Богом, и если мой сын женится на этой отступнице, Господь отвернёт Свой Божественный лик от королевской семьи, и государство погибнет! Мой верный слуга! Заклинаю тебя, придумай, как погубить эту девушку, чтобы спасти королевство!
Главный министр поклонился королеве и с почтением удалился. Он догадывался, что королева когда-нибудь попросит его избавиться от дочери лесника, и уже знал, как погубить Адалинду.
Главный министр направился к придворному портному и повелел тому сшить для невесты принца свадебное платье. Целую неделю не разгибая спины трудился портной, а когда платье было готово, министр положил его в ларец и сбрызнул  ядом, и повелел слугам отправляться вместе с ним в лес.
Прекрасная Адалинда пряла пряжу, когда главный министр в сопровождении слуг постучался в дверь хижины. Слуги поставили на пол ларец, а министр сказал:
- О прекрасная из прекраснейших! Мой хозяин – королевский ловчий – прислал тебе богатое подношение: платье из парчи, украшенное золотом,  чтобы ты могла достойно встретить своего возлюбленного. Сегодня вечером он желает показать тебе свой дом, в котором ты – если пожелаешь – станешь хозяйкой и счастливой матерью.
Бедная Адалинда! Как затрепетало от счастья её невинное сердце!
Когда коварный министр и слуги удалились, она распахнула ларец и, скинув жалкие лохмотья, надела подвенечный убор.
Но что это? Адалинда вдруг почувствовала мучительный огонь во всём теле; разум ослабел, и глаза затуманились от смертной печали. «О, Фердинанд!» - только и успела воскликнуть Адалинда, и дух её покинул несчастное тело.

А что же добрый Ангел?
Он, разумеется, знал о том, что королева Матильда желает погубить Адалинду. Знал он и о кознях коварного министра, который, впрочем, был уверен в том, что погубил не добрую девушку, а колдунью. Но больше дворцовых интриг добрый Ангел боялся гибели души своей подопечной! А это – как ему казалось – непременно случилось бы, сыграй Фердинанд и Адалинда счастливую свадьбу. Ничто, даже счастье, не бывает вечным на этой земле! Фердинанд со временем пресытился бы красотой принцессы и стал бы волочиться за придворными дамами и пить вино, а обманутая Адалинда находила бы утешение в соблазнах мира сего – в роскошных одеждах и драгоценностях.
Так думал Ангел, вознося душу принцессы к небесному престолу. Представ перед Господом и преклонив колени, Ангел сказал такие слова:
- Хвала Тебе, Отец наш небесный, пекущийся о тварях земных! Привёл я невинную душу, которая достойна узреть Твой лик, ибо была смиренна и добра на грешной земле. Отвори перед ней ворота рая, который Ты обещал для праведных!
И ответил Господь:
- Да обретёт сия раба Царство небесное.
Добрый Ангел проводил Адалинду до жемчужных ворот рая, и вернулся к Господнему престолу.
- Какую новую душу вверишь мне, о Господи? – спросил Ангел.
- Взгляни на  мир и уразумей, почему никогда более ты не будешь приставлен ни к одной живой душе! – сурово ответил Бог.
Добрый Ангел взглянул на землю и ужаснулся, а Господь сказал:
- Юный Фердинанд, узнав о смерти возлюбленной, поразил своё страждущее сердце кинжалом, и теперь  ворота рая не распахнутся перед достойным принцем, который презрел суетные развлечения и смиренно полюбил простолюдинку.  Несчастная мать Адалинды ослепла от горя, а её отец безутешен, ибо нет у него больше детей. Королева Матильда, узнав о гибели сына, лишилась разума и посылает проклятия небесам, и ад навсегда примет её в огненные объятия! А главный министр королевы, погубивший девушку, находит утешение лишь в чаше вина. Вот цена твоего попечительства,  Ангел! Хотел ты спасти душу принцессы, но не заметил, как погубил другие невинные души!
И отступил Ангел от Господа в глубокой печали. И, отвергнутый Отцом, слёзно молился о тех, кого нечаянно погубил.

Говорят, иногда в небесах можно увидеть  еле зримое облако, похожее на птицу – это и есть скорбный Ангел; не приставленный для стражи к новорождённой  душе, он дерзновенно молится за весь мир, в котором так много неправды и зла.  Слышишь его молитву?   


Рецензии
Здравствуте, Ирина! С Праздником Троицы Вас!
Начинала читать Вашу сказку, думала прочитать внучке(12 лет). Но дочитав до конца, поняла, что для нее будет слишком сложно. Мне кажется Вы написали не сказку, а притчу очень серьезную, заставляющую задуматься.
На все Воля Божья. Наверное, не зря она родилась принцессой.

Татьяна Воронина 2   06.06.2020 21:04     Заявить о нарушении
С родительской субботой! С Троицей!
Уважаемая Татьяна! Мои сказки вряд ли можно назвать сказками для детей. Христианские или мусульманские, они о том, как человек понимает/не понимает промысел Божий. Умным взрослым о смысле жизни не договориться, что говорить о неискушённых детях!Подростки должны верить в то, что жизнь волшебна, как говорил А.Платонов. Пускай внучка лучше читает о любви, дружбе, о юных героях.

Ирина Басова-Новикова   06.06.2020 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.