Книга. несерьезные рассказы

АФГАНСКИЕ РАССКАЗЫ
РАССКАЗ О ТОМ, КАК СОЛДАТ ГЕНЕРАЛОВ ПОСТРОИЛ
МАРОДЕРЫ
ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
БАГРАМСКИЕ ЗОМБИ
НАС ПРЕДАЛИ

О ПРИСТАВАХ
БАБКИ ПРОТИВ БАБОК
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
КАТАНИЕ НА ДОЛЖНИКАХ……………………………………………………………….
ПРИЗРАК В ШТАНАХ ……………………………………………………………………….

ПОДВОДНЫЙ МИР
СОБАЧИЙ БОЙ…………………………………………………………………………………
ПЕРВАЯ ОХОТА………………………………………………………………………………
ЕДУ В АСТРАХАНЬ НА ПОДВОДНУЮ ОХОТУ …………………………………………
ДВА ЛЕДОКОЛА
«ПОДВОДНЫЙ ТЕАТР»
РУСАЛОЧКА



АФГАНСКИЕ РАССКАЗЫ
РАССКАЗ О ТОМ, КАК СОЛДАТ ГЕНЕРАЛОВ ПОСТРОИЛ
Это история случилась в Баграме, в октябре 1984 года. Шла подготовка к крупной армейской операции наших войск. Из Кабула и Союза приехало большое начальство, поэтому все находились на своих постах. Я был молодым солдатом, и меня послали на кухню за обедом. На кухне мне в каждую руку сунули по четыре котелка, доверху наполненных борщом и кашей, а под плечи сунули по булке хлеба. Прижимая локтями хлеб и гремя котелками, я пошёл к своему подразделению.
Мы располагались недалеко от штаба оперативной группы сороковой армии. Наши палатки и машины были закрыты маскировочной сеткой. Чтобы туда попасть, мне нужно было пройти мимо штаба по узкой дорожке. И вдруг вижу: из штаба, выходит толпа генералов. Их было человек двенадцать. Генералы вышли покурить, и как раз на эту дорожку. Что делать? Обойти нельзя. Если идти мимо генералов, то им нужно отдавать честь. А чем я им честь отдавать буду? У меня руки борщом заняты! Начинаю вспоминать, что там в уставе сказано.
Тут я вспомнил, что честь можно отдавать не только руками, но и ногами. Для этого надо было прижать руки по швам и идти строевым шагом. Ну, была не была! Втянув живот и расправив грудь, я прижал котелки к бёдрам и строевым шагом пошёл прямо на генералов. Звук гремящих котелков привлёк их внимание. Увидев идущего строевым шагом солдата с восемью котелками, из которых в разные стороны разлетались брызги горячего борща, генералы перешли на правую сторону дорожки и встали в одну шеренгу. По уставу старший по званию должен на приветствие солдата ответить приветствием, и руки генералов одновременно поднялись и прилипли к фуражкам.
Я шёл мимо них, старательно тянув носок, который поднимался выше носа. Котелки гремели. Борщ фонтаном бил из-под крышек. Подняв подбородок вверх, я повернул голову направо. Головы генералов с прижатыми к фуражкам руками поворачивались вслед за мной. Эти люди привыкли принимать парады и проводить строевые смотры. Поэтому их движения были натренированы до автоматизма. И только выражения их лиц начинали меняться от серьёзного и спокойного до вопросительно-удивлённого. Генералы опомнились, когда я гремел котелками уже в метрах двадцати от них. За моей спиной послышался их дружный хохот.
Не оглядываясь назад, я перешёл на бег и, наконец, вбежал за спасительную маскировочную сеть. Сердце колотилось, воздуха не хватало. Я глубоко вдохнул и закрыл глаза. И тут чувствую, что моё тело оторвалось от земли и полетело куда-то вверх. Я открыл глаза и увидел перед собой искажённое от злости лицо капитана Бендерского. Здоровый мужик, метра два ростом, он схватил меня за грудки и, оторвав от земли, стал трясти, как мешок с костями. Котелки загремели, разбрызгивая в стороны остатки борща.
— Ты почему не отдал честь генералам? — орал капитан.

МАРОДЕРЫ

Был август 1985 года. Большая часть моей роты была на боевом выезде. Нас осталось семеро. Неожиданно появился командир взвода лейтенант Гавришин и приказал всем построиться.
— Значит, так! — начал он. — Сегодня ночью «духи» обстреляли базу тылового обеспечения. Горят склады. Наша задача — взять все средства пожаротушения и приступить к тушению пожара! Вопросы есть? Нет! Тогда всем в машину!
Подъехал бортовой ГАЗ 66. Мы залезли в кузов и поехали в автопарк, где с пожарных щитов поснимали все огнетушители, багры и топоры. Покидав все в кузов, мы рванули из автопарка, и как раз вовремя. За нами погнался старший прапорщик, который отвечал за противопожарную безопасность. Увидев разграбленные пожарные щиты, он рванул за нами, держась одной рукой за сердце, а другой, размахивая пистолетом.
— А ну, положи все на место! — кричал старший прапорщик. — Положи, а то пристрелю!
Мы смотрели на бегущего старика и искренне ему сочувствовали. Благодаря его стараниям автопарк был укомплектован пожарными щитами, на которых красовались средства пожаротушения, покрашенные в ярко-красный цвет. Старший прапорщик искренне гордился этими щитами, особенно когда командир полка требовал, чтобы все машины сверкали, как дедушкины щиты. Но нам была поставлена боевая задача, и мы должны были ее выполнить.
Наша машина миновала расположение полка и стала подниматься на высокий холм, где располагались армейские склады. Кому на ум пришло разместить их на самом видном месте, уже никто не помнил. Но, так как они были хорошей мишенью, в них стреляли чуть ли не каждую ночь.
Мы подъехали к одной из огромных металлических полусфер. Это был склад обмундирования. В длину он был метров триста, в ширину пятьдесят. На полусфере огромными буквами красной краской было написано «НЕ КУРИТЬ!». Ракета душманов попала как раз в буквы «НЕ», и теперь красовалось слово «КУРИТЬ!».
Прочитав надпись, мы вытащили сигареты и закурили. Ракета разорвала обшивку склада, и оттуда торчали огромные квадратные тюки с обмундированием, от которых шел густой черный дым. Вокруг дымилось еще несколько складов, но их никто не тушил. Мы были здесь одни. В этот момент к нам подбежал толстый капитан с красным лицом и злыми глазами.
— Кто разрешил курить? — заорал он. — Для вас, товарищи солдаты, специально написали большими красными буквами: «НЕ КУРИТЬ»! Читать не умеете? — И он махнул рукой в сторону склада. Затем, увидев наши усмешки, тоже посмотрел в ту же сторону. Лицо и шея полковника стали еще более красными. — Кто надпись стер? — заорал он.
— Наверное, духи, товарищ капитан! — сказал я.
— Молчать! Кто у вас старший? Ты, лейтенант?
— Так точно! — взяв под козырек, ответил Гавришин.
— Вас сюда курить прислали или пожар тушить?
— Пожар тушить!
— Ну так тушите! — крикнул капитан и убежал.
— Значит так! — начал Гавришин. — Ставлю боевую задачу. Всем взять огнетушители и приступить к тушению пожара!
Мы взяли огнетушители, перевернув их вверх дном и нажали на рычаги. Из огнетушителей тонкой струей потекла вязкая жидкость оранжевого цвета. Вылив остатки этой гадости на дымящийся тюк, я доложил лейтенанту, что тушить пожар больше нечем. Рядом не было ни воды, ни пожарных рукавов, ни огнетушителей. Лейтенант приказал взять багры и идти внутрь склада, вытаскивать дымящиеся тюки. Меня он попросил остаться с ним. Солдаты с баграми скрылись в густом дыму. Прошло минут десять, но никто из дыма не вышел. Взволнованный лейтенант посылает меня узнать, что случилось.
Захожу в облако дыма. Видимость нулевая. Не было видно даже вытянутых рук. Вдруг чувствую, что моя нога наступает на что-то мягкое, и я падаю на землю. И тут я увидел своих. Между землей и облаком дыма было чистое пространство около метра. Мои товарищи, лежа на спинах, сбрасывали с себя старое выцветшее обмундирование и надевали новое, вытащенное из дымившихся тюков.
— Вы что делаете? — спрашиваю я.
— Что, не видишь? Военное имущество спасаем! — отвечают они и бросают мне штаны и гимнастерку. — Кажись, твой размер! Надевай!
Я посмотрел на свое обмундирование. Выцветшее на солнце и потертое во многих местах, оно представляло собой жалкое зрелище. Поддавшись общему энтузиазму, я сбросил с себя старое и надел новое обмундирование. Действительно, это был мой размер. Не успев порадоваться обновке, я вдруг увидел перед собой лицо лейтенанта.
— Так! — воскликнул он. — Все на выход!
Мы вышли из облака дыма! На всех было новое обмундирование. Лейтенант не успел ничего нам сказать, как неожиданно появился краснолицый капитан.
— Вы чем здесь занимаетесь, лейтенант? — заорал он, придвинув свой рот вплотную к носу лейтенанта. — Вы знаете, как это называется? — продолжал он кричать, обливая Гавришина слюной. — Это называется мародерство! За мародерство под трибунал пойдешь вместе со своими солдатами! Всем марш в машину! Едем к вашему командиру полка!
Мы вместе с лейтенантом залезли в кузов. Краснолицый капитан влез в кабину и приказал водителю ехать в наш полк. Оставив нас на плацу, капитан побежал в штаб. На Гавришина было страшно смотреть. Он был явно напуган. Только что окончил военное училище и вместо карьеры пойдет под трибунал. Если бы у него был пистолет, он бы точно застрелился. Но кобура была пуста. И тут мы увидели, как в нашу сторону идет командир полка, высокий стройный полковник, а рядом семенит толстый капитан и, показывая в нашу сторону, о чем-то с увлечением рассказывает.
В это время совершенно случайно мимо проходил тот самый старший прапорщик из автопарка. Увидев нас, он подпрыгнул от радости, а когда увидел командира полка то подпрыгнул еще выше. Вскоре в нашу сторону шли уже троя: командир полка, а с обеих сторон, о чем-то с увлечением рассказывая, шли капитан и старший прапорщик. Мы уже стали прикидывать, что нам будет за мародерство. Сошлись на том, что больше двенадцати суток гауптвахты не дадут. А вот лейтенанта было жалко. Он стоял, опустив голову и молча, ждал, чем все закончится.
— Вот посмотрите на них, товарищ полковник, во что они одеты! — указывая на нас пальцем, кричал капитан. — Вся армия ходит в выцветшем на солнце обмундировании, а эти красавцы во все новое вырядились! Украли казенное имущество! Мародеры!
— А еще, товарищ полковник, они весь противопожарный инвентарь из автопарка  сперли! — следом за капитаном начал старший прапорщик. — Все огнетушители, багры и топоры украли! Под трибунал их всех надо!
— Точно! Под трибунал! — обрадовано закивал головой капитан.
Капитан и старший прапорщик смотрели на нас и злорадно улыбались, ожидая неминуемой кары от высокого начальства. Полковник осмотрел нас с головы до ног и вызвал к себе лейтенанта.
— Доложите, товарищ лейтенант! — скомандовал он.
И тут произошло то, чего мы не ожидали от Гавришина. Он четким строевым шагом подошел к полковнику приложил руку к козырьку.
— Товарищ полковник! Вверенным мне подразделением производилось тушение пожара, возникшего на сладах армии из-за подрыва реактивного снаряда. В ходе тушения пожара взятые из автопарка огнетушители оказались неисправными. Возле склада отсутствовали средства пожаротушения. Я дал команду своему подразделению войти в зону пожара, чтобы баграми и топорами спасти военное имущество. Солдаты моего подразделения, проявляя мужество и героизм, боролись с огнем. Однако в ходе тушения пожара их обмундирование сгорело! Тогда я взял на себя ответственность и дал команду надеть то обмундирование, которое они спасли от пожара!
Когда полковник выслушал доклад, на его лице появилась тень улыбки. Он приказал дежурному срочно поднять полк по тревоге. Через три минуты весь полк стоял на плацу, а в центре стояли мы. Дежурный доложил, что полк построен.
— Всех старшин рот и заместителя командира полка по тылу ко мне! — приказал полковник, и, когда те подошли, он начал твердым голосом, показывая в нашу сторону: — Вот смотрите на этих бойцов! Они, не жалея сил, героически тушили пожар на вещевых складах армии! Спасая военное имущество, они не пощадили и своей формы! Но пожар еще не потушен! Чтобы потушить пожар, нужны усилия всего полка! Поэтому я приказываю зам. по тылу вместе со старшинами рот организовать тушение вещевого склада! — затем, обращаясь к краснолицему, спросил: — А обувной склад тоже горит?
— Так точно, товарищ полковник, и обувной склад горит!
— Тогда организовать тушение пожара на вещевом и обувном складе! Сил не жалеть! Понятно? — И правый глаз командира полка медленно закрылся и открылся.
— Так точно! — едва задерживая смех, дружно ответили зам. по тылу и старшины рот.
— Тогда выполняйте приказ!
— Есть! — ответили старшины и побежали к своим подразделениям. И уже через минуту весь полк в колонне по четыре бежал на холм, где дымились склады.
На плацу остались только мы и командир полка.
— А вы что стоите, товарищ лейтенант? — грозным голосом спросил полковник. — Для вас что, особое приказание нужно? А ну марш тушить обувной склад! Бегом!
Никогда наши ноги не бежали так быстро. Отбежав за территорию полка, мы остановились и дружно захохотали. Обессиленные от нервного перенапряжения, мы попадали на землю. Смеяться уже не было сил. Но только мы замолкали, как опять приступ смеха охватывал нас с новой силой.
На следующее утро на плацу весь полк стоял в новом обмундировании.

ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ

В Афганистан пришла весна, а вместе с ней и молодое пополнение. В воздухе запахло «дембелем» и долгожданной встречей с родными и близкими. А пока мы идем с вновь прибывшим лейтенантом Гавришиным в парк подготавливать машину к боевому выезду. Мы должны были сопровождать колонну наших войск. У меня это был последний выезд, у Гавришина — первый.
Молодой лейтенант заметно волновался и нервничал. На подготовку машины оставалось несколько часов. Он только что прибыл в полк и уже через несколько часов должен выехать на выполнение боевого задания. Когда мы пришли на автостоянку нашей роты, то увидели интересную картину. Под машиной лежал водитель из последнего пополнения, рядовой Трубецков, и сосредоточенно читал книгу под названием «Устройство автомашины ГАЗ-66».
— Ты чем там занимаешься? — спросил лейтенант, присев на корточки.
— Изучаю устройство автомобиля! — с серьезным видом отвечает Трубецков, переворачивая страничку.
— Я тебе сейчас покажу, как изучать устройство автомобиля! — закричал Гавришин. — А ну ползи сюда!
Трубецков медленно выполз из-под автомобиля и принял позу невинной жертвы. Скрестив руки ниже живота и опустив голову, он из-под бровей уставился на лейтенанта.
— Ты что на меня уставился! — закричал лейтенант. — А ну, руки по швам! Смирно! — кричал Гавришин и, сжав ладонь в кулак, поднял правую руку вверх.
— Что здесь происходит?! — вдруг услышали мы чей-то грозный окрик. Обернувшись, мы увидели замполита полка. — Вы что себе позволяете, товарищ лейтенант? Как вы смеете кричать на солдата и тем более поднимать на него руку? Вы знаете, что такое офицерская честь? Нет? — И не дождавшись ответа, уже более радостным голосом продолжил: — Тогда я вам сейчас объясню, что такое офицерская честь! Идите за мной!
Замполит и лейтенант Гавришин отошли на сто метров. Лейтенант стоял по стойке смирно и молча слушал, что ему говорит замполит. Наш замполит любил говорить. Не повышая голоса, монотонно, он мог часами втолковывать офицеру или солдату политику нашей партии. Многие предпочли бы сесть на губу, чем слушать речи замполита.
На одном из политзанятий я задал ему интересовавший меня вопрос: «А что мы делаем в Афганистане?»
— Мы помогаем афганскому народу строить социализм! — невозмутимо ответил замполит.
— Товарищ майор! — не унимался я. — Мы в школе изучали общественно-экономические формации. Так вот, согласно учению Карла Маркса, после первобытнообщинной общественно-экономической формации идет рабовладельческая, потом феодальная, капиталистическая, а уже потом социалистическая и коммунистическая! Каждая формация характеризуется развитием орудий труда. Здесь мы видим, что крестьяне пашут деревянными плугами и мелют зерно на каменных жерновах. Значит, у них здесь первобытнообщинный строй. Так, что же мы афганцев из первобытнообщинного строя сразу в коммунизм потащим?
— Три наряда вне очереди! — ответил мне замполит ровным монотонным голосом и перешел к следующей теме политзанятий: — А сейчас мы будем искать на карте страну из блока НАТО под названием БЕНИЛЮКС!
Это был единственный случай, когда военнослужащий нашего полка миновал участи многочасового промывания мозгов.
В это время, почувствовав поддержку замполита, рядовой Трубецков опять полез с книгой под машину. Схватив его за ремень, я вытащил его обратно.
— Слушай сюда, солдат! — наклонившись к уху Трубецкова, начал я. — Я не офицер и офицерской честью не обременён. Сейчас хватаешь тряпку и ведро и начинаешь познавать машину, как говорил наш замполит, эмпирически!
— Как это — эмпирически? — вытаращив глаза, прошептал молодой водитель.
— Это значит на ощупь! Руками! И чтобы через час машина блестела, как у кота! Понял?
— А что у кота блестит?
— Глаза! Еще есть вопросы?
— Нет!
— Тогда вперёд!
Пока замполит читал лекцию лейтенанту об офицерской чести, мы успели подготовить машину к выезду на задание. В кунг машины загрузили сотню коробок с сухим пайком, а Трубецков успел помыть колеса. Через час вернулся лейтенант и подошел к водителю.
— Так, товарищ водитель! Садитесь в машину! Мы должны занять место в колонне!
Трубецков бросил тряпку и побежал к кабине. Чтобы попасть в кабину автомашины ГАЗ-66, нужно было поставить одну ногу на ступицу колеса, другой ногой оттолкнуться и, подтягиваясь на руках, залезть в кабину. Но тут мы увидели интересную картину. Молодой водитель подходит к кабине, берет в руки левую ногу, ставит ее на ступицу колеса, затем отталкивается от земли другой ногой и, подтягиваясь на руках, влезает в кабину.
— Что у тебя с ногой? — спрашиваю его.
— А это у меня с рождения! — отвечает Трубецков. — Нога не поднимается!
— А как же тебя в армию взяли с такой ногой?
— А военкомату для плана не хватало людей, вот меня и признали годным!
Я доложил лейтенанту и предложил заменить водителя. Но чтобы заменить водителя, нужно было докладывать замполиту, ведь он командовал колонной. А попадать ещё раз на два часа головомойки лейтенант не хотел.
— Машину водить можешь? — спросил он Трубецкова.
— Так точно! Могу!
— Ну и ладно! Пусть ведет машину, а в кабину мы его запихнём! Заводи! — скомандовал лейтенант и сел рядом с водителем.
Мы с Нихалевым сели в кунг и устроились между сухпайками. Машина резко дернулась, и все коробки попадали нам на голову. Через пять минут машина заняла место в колонне. Мы перебрались во второй отсек, где находились радиостанции, и стали проверять связь. В первый отсек влезло семь офицеров. Они долго устраивались между сухпайками. На маленьком столике в центре кунга они соорудили из коробок Пизанскую башню. Каждый из офицеров стремился внести свой вклад в ее строительство. Но когда башня была готова, оставшиеся кирпичи запихали к нам во второй отсек. Наконец по колонне прошла команда приступить к движению. Офицеры сидели плечом к плечу с сосредоточенными лицами. Но на этот раз машина дёрнулась так, что передние колеса ГАЗ-66 приподнялись над землей. Видно, молодой водитель, нажав на газ, резко отпустил сцепление. Одна секунда — и Пизанская башня накрыла офицеров. Наше путешествие по Афганистану началось!
Надо сказать, что молодой водитель довольно сносно вел машину в колонне. Он старательно соблюдал скорость и интервал движения. Лейтенанту Гавришину не оставалось ничего, кроме как наблюдать за красотами этой страны.
Вскоре начались горные перевалы. Неожиданно температура воздуха понизилась и пошел снег. Офицеры в кунге потребовали включить печку. Печка работала на солярке. Ее приходилось долго включать. Но когда она начинала работать, то через пять минут становилось жарко, как в бане.
Вскоре дорогу завалило снегом. КамАЗы стали буксовать и останавливаться. Трубецков, старательно объезжая застрявшие машины, вывел нас в начало колонны. Замполит приказал ехать вперёд, найти наш блокпост и вызвать тягач для буксировки застрявших автомобилей. Офицеры вышли из кунга и пошли к своим машинам.
Была ночь. Шел снег. Мы ехали без боевого охранения. Впереди стояла плотная стена падающего снега. Лейтенант приказал водителю включить ближний свет. Видимость улучшилась. Вдруг впереди показались очертания нашего блокпоста. Он представлял собой огромный сугроб, в центре которого развевался красный флаг. Машина остановилась. Мы с Нихалевым вышли из душного кунга подышать свежим воздухом. Было тихо. Вокруг были только сугробы. Вдруг один сугроб зашевелился и пошел в нашу сторону. Сугроб подошел к нам и попросил закурить. Это был часовой. На солдате был тулуп, а сверху плащ химзащиты. Лейтенант поинтересовался, где командир, и побежал в сторону самого большого сугроба.
— А ты что снег с себя не сбрасываешь? — спрашиваем его.
— А так теплее!
Мы посмеялись. Вскоре в сторону застрявшей колонны поехал танк без башни. Дыра от башни была закрыта брезентом, из неё торчала голова танкиста.
— КамАЗы пошел вытаскивать! — сообщил нам сугроб. — Дайте ещё сигаретку.
Через полчаса стали подходить и другие машины нашей колонны. Вся ночь прошла в борьбе за тепло. В кунг влезло двенадцать офицеров. Как они смогли там уместиться, для меня загадка. Мы включили печку. Из первого отсека стал доноситься смачный храп.
Рано утром колонна двинулась дальше. Засветило солнце. Стало теплее и радостней. Мы поднимались все выше и выше. С правой стороны дороги были отвесные скалы. С левой — глубокая пропасть. Пригревшись под лучами солнца, лейтенант Гавришин заснул. Колонна остановилась.
Водитель Трубецков осторожно, чтобы не разбудить лейтенанта, открыл дверь и выполз наружу. Подбежав к скале, он расстегнул пуговицы на штанах и посмотрел в сторону машины. То, что он увидел, заставило его забыть о желании справить нужду. Машина, которую он забыл поставить на ручной тормоз или на скорость, стала медленно катиться назад.
Не застёгивая пуговицы, держа штаны двумя руками, Трубецков бросился к машине. Подбежав к кабине, он взял в руки левую ногу и поставил ее на ступицу колеса. Протянув руки вверх, он хотел за что-то зацепиться. Но нога соскользнула с крутящейся вслед за колесом ступицы. Вместе с ногой на землю упали и штаны.
Подтянув штаны и держа их двумя руками, Трубецков опять подбегает к кабине берет в руки левую ногу и ставит ее на ступицу колеса — и опять нога падает на землю вместе со штанами. В это время просыпается лейтенант Гавришин. Сладко зевнув, он замечает, что машина двигается в обратном направлении, а место водителя пустует. Он видит слева пропасть и бегущего возле открытых дверей кабины Трубецкова. В одну секунду Гавришин оценивает ситуацию и, запаниковав, хватает двумя руками рычаг переключения скоростей, пытаясь включить передачу. Но скорость не включается. Машина все быстрее катится в пропасть. Трубецков, ухватившись руками за дверь, бежит рядом с машиной со спущенными штанами. Он уже не успевает взять в руки свою ногу, чтобы закинуть ее на ступицу колеса. На лице Гавришина появились крупные капли пота. До последней секунды он с надеждой смотрел в глаза Трубецкова, а широко раскрытые от ужаса глаза Трубецкова смотрели на лейтенанта. Расстояние между машиной и краем пропасти быстро уменьшалось. Вдруг раздался страшный треск, машина резко наклонилась в сторону пропасти и остановилась. Рычаг переключения скоростей щёлкнул. Скорость включилась.
В ту же секунду из кунга послышались звуки падающего на пол сухпайка и отборный мат проснувшихся офицеров. Лейтенант перевёл дух и попытался отцепить руки от рычага переключения скоростей. Руки словно прилипли. Наконец, освободив их, он вышел из машины. Одежда была насквозь пропитана потом. Перед ним открылась интересная картина. Машина задом врезалась в БТР боевого охранения как раз в тот момент, когда одно колесо уже болталось над пропастью. Дверь из кунга была заблокирована, и офицеры не могли ее открыть.
Почувствовав удар, мы с Нихалевым открыли дверь второго отсека и увидели, как лейтенант медленно стал приближаться к Трубецкову. Тот стоял по стойке смирно со спущенными штанами. Подойдя к солдату, лейтенант Гавришин замахнулся на него двумя руками, так пальцы правой руки не хотели разжиматься и освобождать левую руку, и собирался врезать тому по физиономии. Но в этот момент раздался уже до боли знакомый голос:
— Что здесь происходит? Это опять Вы, товарищ лейтенант? — спокойным, но твердым голосом спросил замполит. — Вы что, уже забыли наш разговор об офицерской чести? Вас этому учили в военном училище? Доложите, что здесь происходит!
Лейтенант Гавришин попытался встать по стойке смирно, но сцепившиеся руки мешали это сделать. Несколько секунд он не мог говорить. Жадно глотая ртом воздух, лейтенант Гавришин пытался справиться с дрожью во всем теле. Трубецков, почувствовав поддержку замполита, поднял штаны до пояса и, держа их двумя руками, с интересом наблюдал за происходящим. В это время у лейтенанта постепенно восстановилась речь, и, показывая двумя руками то на перекосившуюся машину, то на молодого водителя, он с жаром стал объяснять замполиту, что произошло. Доклад лейтенанта Гавришина то и дело прерывался громким матом. Офицеры, открыв окно в кунге, громко выкрикивали неуставные выражения. Лицо замполита с каждой секундой мрачнело. Он посмотрел на машину, висящую над пропастью, затем перевел взгляд на Трубецкова. Глаза замполита сузились, ладони сжались в кулаки. И тут мат в кунге резко прекратился. Глядя в глаза молодого солдата, всегда спокойный и интеллигентный замполит вдруг диким голосом заорал такими отборными ругательствами, каких присутствующие военнослужащие не слышали за все время прохождения службы. Не прекращая кричать, замполит кинулся на солдата с кулаками. В этот момент у лейтенанта Гавришина разжались руки и рядового Трубецкова колотили уже два офицера.

Машину вытащили и поставили на все четыре колеса. Офицеров из кунга как ветром сдуло, и мы с Нихалевым устроились с комфортом. Лейтенант Гавришин сам сел за руль, посадив молодого водителя на место старшего машины. Весь остаток пути Трубецков с важным видом любовался пейзажами Афганистана, сверкая большим лиловым фингалом под глазом, которым наградил его замполит. Остаток службы рядовой Трубецков провел на тумбочке дневального по роте.

БАГРАМСКИЕ ЗОМБИ

Эта история случилась 13 декабря, в пятницу, в полночь, в полнолуние. В Баграме, недалеко от запасного командного пункта сороковой армии, стояли две радиостанции Р142Н. Это были командно-штабные машины (КШМ). В одной части размещались радисты с техникой связи, а в другой стоял стол и два широких «лежака». На одном из них спал я, на другом — радист Вихалев. Я проснулся оттого, что кто-то тряс меня за плечо. Открываю глаза и вижу искаженное от ужаса лицо водителя. Таджик Исымбаев плохо знал русский язык, поэтому он кричал те слова, которыми мы его научили.
— Сержанта! — кричал таджик прямо мне в лицо. — Там писец! Там большой писец!
— Какой еще писец? — не понял я спросонья.
— Большой! Большой писец! — орал Исымбаев, красноречиво жестикулируя двумя ладонями.
— Что? «Духи»?
— Нет! Хохлы!
— Что хохлы?
— Хохлы, ух! Ух, делают! — Таджик поднял две руки вверх и стал поворачиваться из стороны в сторону. — Хохлы ушами свистят! Живот совсем писец! — кричал таджик, показывая в ту сторону, где стоял соседний экипаж.
Рядом с нами стояла машина, экипаж которой полностью состоял из украинцев. Командира радиостанции звали Живот. Это  прозвище ему дали за то, что он постоянно хотел есть. Живот мог часами есть и рассказывать про чудеса украинской кухни. Экипаж он себе подобрал из земляков-единомышленников.
Я выбежал вслед за таджиком. За мной выскочил Вихалев, зачем-то схватив вместо бушлата бронежилет. На небе ярко светила огромная луна. На земле лежал снег. Было светло, как днем. Я посмотрел в сторону стоящей недалеко от нас машины связи. То, что я увидел, можно было показывать в современных фильмах ужасов. Экипаж Р142Н в полном составе босиком бродил вокруг машины. Все были одеты в белые кальсоны и рубашки. Впереди шел Живот, за ним еще три члена экипажа. Они шли в ногу, за своим командиром, наклонив головы к земле. Пройдя вокруг машины, они остановились. Затем все вместе подняли правые руки вверх и положили их на железный корпус. Раздался душераздирающий вопль. Все четверо, высоко подпрыгнув вверх, быстро побежали вокруг машины. Затем перешли на шаг и, взяв ногу, строем пошли дальше. Подойдя к своей машине с нашей стороны, они опять остановились и подняли правую руку вверх. Раздался вопль, они опять высоко подпрыгнули и побежали.
— Они что, обкурились? — спросил я у Вихалева.
— Нет! Не похоже! Кажется, наши соседи превратились в зомби! — заявил Вихалев, надкусывая яблоко.
— Какие еще зомби? — спрашиваю я.
— Обыкновенные! Те, которые людей едят!
Услышав слова Вихалева, Исымбаев в один миг влетел в кабину машины.
— Вон, даже таджик понял! — продолжил Вихалев, набивая рот яблоком. — Короче, это болезнь такая! Человек становится и не мертвым, и не живым и тупо бродит, пока не захочет есть! А когда он есть захочет, то идет кушать людей!
— Ну, Живот-то всегда кушать хочет! Что же он нас не идет жрать! — усомнился я. — Ты вон какой пухлый и аппетитный!
Как будто услышав наш разговор, экипаж соседей остановился, и все одновременно повернулись в нашу сторону. Их головы медленно стали подыматься от земли, пока их глаза не встретились с нашими.
— Какое сегодня число, Вихалев? — спросил я.
— Тринадцатое! Пятница, кажется!
— Кажется, ты прав! — сказал я и почувствовал, как холод побежал по спине. — Все сходится! Сегодня пятница, тринадцатое число, полночь и полнолуние! Самое время зомби поужинать! Кстати, бронежилет тебе не поможет!
— Почему?! — давясь яблоком, воскликнул Вихалев.
— С бронежилетом будет тяжелее спасаться бегством!
— А может, мы их это, автоматом постреляем? Вон у Исымбаева заберем и постреляем!
Услышав наш разговор, таджик приоткрыл дверь кабины и протянул нам автомат.
— Спрячь автомат! — крикнул я таджику, и он тут же закрыл кабину машины. — Если это зомби, то автоматом их не возьмешь, Вихалев! А если Живот и его команда окажутся людьми, то как мы потом замполиту объяснять будем, почему мы уничтожили гвардейский экипаж? Хочешь остаток дней в психушке пролежать?
В это время четыре зомби, стоя плечо к плечу, сделали шаг в нашу сторону.
— Вай! Бо! — заорал таджик из кабины. — Живот не подходи, а то писец делать буду!
Я сделал шаг назад, а Вихалев начал снимать бронежилет. Живот сделал движение рукой, останавливая своих спутников, затем, вытянув руки вперед, медленно двинулся в нашу сторону.
В эту ночь почему-то не стреляли. Было тихо. Мы слышали только, как бьются наши сердца и скрип босых ног приближающегося к нам зомби. К сожалению, устав вооруженных сил не предписывал, что должен делать советский солдат в таких случаях. На вооружении сороковой армии Советского Союза не было осиновых кольев и сабель для отрубания головы, поэтому мы просто стояли и ждали.
Живот подошел к нам на расстояние пяти метров. Его глаза, почти не моргая, смотрели на нас. Лицо было бледное. Он приподнял правую руку выше левой и перевел взгляд на ящик с инструментами, стоящий возле кабины.
— Дай мне топор! — растягивая каждое слово, сказал Живот.
— Не давай! — прошептал мне в ухо Вихалев. — Он нас этим же топором порубит!
— Сам возьми! — крикнул я, сдерживая дрожь в голосе и в ногах. — Там, в ящике!
Живот подошел к ящику возле кабины и, подняв голову, увидел широко открытые от ужаса глаза водителя Исымбаева. Таджик был так напуган, что не мог пошевелиться. Не обращая на него внимания, Живот наклонился и открыл крышку ящика. Затем резким движением он поднял топор над своей головой. Увидев перед своим носом сверкающий при свете луны топор, Исымбаев закрыл глаза и потерял сознание. Живот с поднятым топором пошел в сторону своей машины.
Подойдя к своему экипажу, Живот поднял топор выше.
— Ура! — закричал он.
— Ура! — подхватили его товарищи.
Затем они сели кругом на корточки, и Живот стал бить топором по мерзлой земле. Таджик выполз из кабины и подошел к нам. Лицо его было бледным.
— Непонятно! Зачем они рубят топором землю? — спросил я Вихалева.
— Они не рубят землю! — отвечал Вихалев, обратно надевая бронежилет. — Они своего откапывают!
— Как это откапывают? — не понял я.
— Ну, у них такой ритуал! Чтобы стать зомби, нужно, чтобы тебя закопали, а потом откопали!
— А кого они закопали? Вроде все они на месте!
— Ну, сейчас увидим кого! Может быть, нашего замполита! Что-то у него в последнее время глаза были какие-то дикие!
— Вай! Бо! — опять заорал таджик и, упав на колени, стал рыгать.
— Исымбаев! Ну ты бы хоть в сторону ушел, что ли! Нашел, где рыгать! — воскликнул Вихалев. — Здесь люди яблоки едят!
— Что это с ним? — спросил я.
— Да расклеился парень!
В этот момент Живот перестал рубить землю. Они встали и подошли к машине. Снова, как и в прошлый раз, все как по команде подняли правые руки вверх и положили на их металлический корпус. Но воплей и прыжков вверх не последовало. Живот кивнул своим товарищам, и они друг за другом стали подниматься по лестнице вовнутрь кунга. Любопытство взяло верх над страхом, и я подошел к ним.
— Живот! — крикнул я. — Может быть, объяснишь, что у тебя здесь происходит?
Живот остановился на верхней лестнице, и вся команда повернулась в мою сторону.
— Да вот прислали мне землячка! — показывая на толстого парня, замыкавшего строй, начал Живот. — Я ему дал команду пожарить картошки, чтобы еще раз поужинать  перед завтрашним очень важным боевым мероприятием. Он, как положено молодому солдату, скрутил проволоку в спираль и сделал из кирпичей электроплитку. Поставил на нее сковородку. А потом этот балбес, подключил электроплитку к электричеству телефонным полевым кабелем. А в кабеле три тоненьких медных и четыре тонких стальных оцинкованных проволочки. Телефонный кабель не выдержал нагрузки, и изоляция расплавилась. Провод замкнул на корпус. Всех, кто был внутри, стало бить током. Мы вылетели в нижнем белье на улицу. Ноги у нас босые, изоляции нет. Дотронемся до корпуса, нас бьет током. Мы орем! Прыгаем и бежим вокруг машины! Опять дотронемся. Опять бьет током. И так по кругу. Так и орали, пока я топором кабель не перерубил! — рассказал Живот и обратился к своему экипажу: — Хлопцы, за мной!
Экипаж стал быстро подниматься по лестнице в спасительное тепло. Последним шел молодой солдат, виновник этой истории. Поднявшись на верхнюю ступеньку, он нос к носу столкнулся со своим командиром.
— Картошку дожарь! — грозно скомандовал ему Живот.

НАС ПРЕДАЛИ

Шел пятый год войны в Афганистане. Мы вернулись в часть вечером после выполнения боевого задания. Почти два месяца не видели бани и чистой одежды. Искупались в бане, поели настоящего горячего борща и без ног повалились на кровати с настоящими белыми простынями. Сквозь сон слышу, как меня кто-то трясет за плечи. Открываю глаза. Вижу перед собой широко раскрытые от ужаса глаза дежурного по роте.
— Тревога! Подъем! — орал он мне прямо в ухо. — Выходи строиться! Оружия не брать! Быстро!
— Как не брать оружия? — крикнул я ему. — Тревога ведь!
— Ты что, глухой? Приказ строиться на плацу без оружия!
За два месяца на так называемых боевых мероприятиях мы автоматы из рук не выпускали. В туалет ходили с оружием. А тут тревога! И без оружия! Как-то странно! Но приказ есть приказ. Оделся быстро. Встал в строй. Подбегает наш прапорщик. На ходу застегивает ремень.
— Рота! Слушай мою команду! — заорал он, и в его голосе мы услышали нотки раздражения. — Направо! Бегом! Марш!
Мы побежали за прапорщиком на плац. Там уже стоял почти весь полк. У всех были злые заспанные глаза. Все переспрашивали друг друга: в чем дело? Может быть, очередной генсек умер? Прапорщик подошел к майору, стоявшему на середине плаца, и доложил, что мы прибыли. Затем он поставил нас в общую колонну, смешав с другими ротами.
— В чем дело, товарищ прапорщик? Вы зачем нас с хозяйственным взводом смешали? — спросил я, и рота одобрительно загудела.
— Туда, куда вас сейчас поведут, никто не спросит, из какой вы роты! — сладко зевнув, заявил прапорщик и добавил: — Ну, прощайте, други! А я пошел спать!
Прапорщик развернулся и пошел в сторону казармы. Мы переглянулись. Но тут майор на плацу скомандовал всем повернуться направо и повел нас к воротам. Нас вывели за пределы части и повели в сторону дворца Амина. Без оружия все чувствовали себя как без штанов. Кругом война, «духи», а тут целый безоружный полк. Рядом со мной шли украинец Грохольский и узбек, которого Грохольский называл просто Чурка. Чурка в свою очередь называл Грохольского Хохлями.
— Хохлями, куда нас ведут, знаешь? — нервно дергая его за рукав гимнастерки, спросил узбек.
— Что тебе объяснять? Ты ведь все равно русский не понимаешь!
— Ну, Хохлями, скажи!
— Ладно, скажу! Только ты никому ни слова! Это военная тайна! Понимаешь? — Узбек кивнул и подставил ухо Грохольскому. — К «духам» нас ведут! Офицеры нас предали! И продавать теперь будут! За каждого по тысячи афгани!
— Вай! Бо! — испугался узбек. — Зачем продавать? Я не хочу продавать!
— Да ты не бойся! — сказал Грохольский и положил на плечо товарищу руку. — За тебя больше одного афгани не дадут!
Раздался дружный смех.
— Смотри-ка! — обращаясь ко мне, сказал Грохольский. — Узбек, русский язык начал понимать! А то предлагаешь ему машину помыть, а он типа не понимает!
— А почему ты думаешь, что за него больше одного афгани не дадут? — поддерживаю я шутку Грохольского.
— Да худой он! Вон одни кости торчат! Нас ведь «духи» будут покупать, чтобы потом сожрать! А у него одни кости! Никакого навара не будет!
— Вай! Бо! — опять воскликнул узбек и начал шептать слова молитвы.
— Смотри-ка! Опять все понял! Быстро ты русскому языку учишься!
Шутка Грохольского на время отогнала тревогу и в то же время вложила в наши умы зерно сомнения. Никто раньше этого майора не видел. И из наших офицеров никого не было. Напряжение нарастало! Дорога вела к первому блокпосту, а за ним уже «духи»! Несколько сотен мужчин молча шли за незнакомым офицером. Шутки и смех прекратились. Впереди была пугающая неизвестность.
И вдруг по рядам пронесся вздох облегчения. Незнакомый майор повел нас в сторону дома офицеров, который стоял недалеко от дворца Амина. Нас завели в полутемный, просторный зал и усадили в кресла. Грохольский положил голову на плечо узбека и с удовольствием зевнул.
— Короче, мужики! Я все понял! — начал он важным тоном. — Нас подняли в два часа ночи и привели сюда, чтобы прочитать нам лекцию о международном положении! Вы как хотите, а я буду спать! Люблю спать на политинформации! — затем, толкнув в бок узбека, строго ему сказал: — Значит так! Слушай приказ! Я буду спать, а ты внимательно слушай, что там замполит говорить будет! А потом мне расскажешь! Понял?
Узбек кивнул и с открытым ртом стал вертеть по сторонам головой.
— Не верти головой! — сладко зевнув, сказал Грохольский и тут же захрапел.
Через минуту разговоры стихли и по залу разнесся смачный солдатский храп. Сон для солдата — это роскошь. И если была такая возможность, то солдат ее использовал полностью. Я тоже устроился в своем кресле поудобней и уже стал закрывать глаза, но вдруг увидел, как на сцену вышли два пухлых солдата. Они подошли к микрофону, расплылись в радостной улыбке и развели руки в стороны.
— Точно! Политинформацию читать будут! — прошептал я и закрыл глаза.
Но вдруг зажегся яркий свет, громко по ушам ударила музыка, и на сцену выскочили десяток красивых девушек и парней в гражданской одежде. Девушки быстро кружились, обнажая стройные белые ноги! Парни скакали вокруг них!
— Вас приветствует ансамбль Краснознаменного Одесского военного округа! — бодрым голосом сообщили нам два пухлых солдата и отошли в сторону.
И вовремя! Так как в это время выбежало еще десяток танцующих пар, которые заняли все свободное место на сцене!
Это был шок! От резкого звука солдаты вскочили с кресел! Смотря на сцену широко раскрытыми глазами, они стали по привычке искать руками автоматы. Затем движение их рук становилось медленнее. Они осторожно садились на свои места и, крепко сжав руками впереди стоящие кресла, уже не могли оторвать взгляда от сцены.
Через несколько минут оцепенение перешло в сопереживание. Солдаты чутко реагировали на реплики конферансье, смеялись, аплодировали и на короткое время забывали о том, где они сейчас и с чем им предстоит встретиться уже через несколько часов. Им казалось, что они уже дома. Рядом сидят мама, папа, любимая девушка, и после концерта они выйдут из зала и окунутся в обыкновенную мирную жизнь. Из угрюмых солдат они превратились мальчишек, которым недавно исполнилось восемнадцать лет.
Концерт длился три часа. Хотя нам казалось, что прошла одна минута. Ансамбль песни и пляски Одесского военного округа должен был дать этот концерт, несмотря ни на время суток, ни на другие обстоятельства. Они тоже были солдаты. И у них был приказ дать этот концерт. И они его дали!
Пять часов утра. Полк возвращался после концерта в казармы. О сне уже никто не думал. Чувство восторга распирало душу. Всем нам хотелось петь, танцевать и жить!
Узбек, которого звали Чуркой, с восторгом на чисто русском языке пересказывал все увиденные им номера концерта. Как оказалось, он хорошо знал русский язык и очень любил русскую литературу.
— Слушайте, мужики! — громко, на весь строй, орал Грохольский, показывая пальцем на узбека. — А ведь и вправду искусство делает чудеса! Вон Чурка на русском заговорил! Теперь тебе, мой друг, от караула уже не отвертеться! А звать тебя теперь будем Пушкиным!
Дружный хохот прокатился по строю. Полк шел в казармы. До подъема оставалось еще целых двадцать пять минут, и можно было поспать, но никто уже не уснул.


О ПРИСТАВАХ

БАБКИ ПРОТИВ БАБОК
Судебный пристав-исполнитель!
Идя на службу, не забудь надеть форму!
(Совет автора)

Эта история началась в зале судебных заседаний, где молодой начинающий адвокат Зиночка Неандертальцева выиграла первое в своей жизни дело. Радости не было предела, когда, придя домой, она выложила перед своим молодым человеком первый гонорар. Пересчитав деньги, влюблённые решили их потратить на свадебное путешествие и обратились в туристическую компанию с романтическим названием «Медовый месяц». Их встретили улыбающиеся молодые сотрудницы в белых кофточках и черных мини-юбочках. Их усадили на чёрный кожаный диван, предложили кофе и туры на любой вкус и кошелёк. Влюблённые выбрали шикарный турецкий отель на берегу моря. Им обещали великолепное питание, обслуживание на высочайшем уровне и две недели безоблачного счастья.
И вот оно счастье! Вместо шикарного отеля — сарай. За окном — кладбище. До моря десять километров на рейсовом автобусе, переполненном местными жителями. И номер, полный тараканов, мух и мышей.
Сидят молодожёны на нестираных простынях, смотрят на весёлых, жизнерадостных мышей, бегающих по грязному полу за тараканами, и тяжело вздыхают.
— Дорогая! — Молодой человек посмотрел на свою возлюбленную.
— Да, милый!
— Мне кажется, ты должна выиграть ещё одно дело в суде!
— Ты прав! Я тоже об этом думаю!
Прилетев в Санкт-Петербург, адвокат Зинаида Неандертальцева подаёт иск в суд о взыскании морального ущерба с туристической компании в размере двухсот тысяч рублей и просит суд в качестве обеспечения иска наложить арест на эту сумму. И вот держа в руках исполнительный документ, она приходит в службу судебных приставов.
Районный отдел судебных приставов располагался на верхнем этаже двухэтажного здания из белого силикатного кирпича. Первый этаж здания занимали десятки различных организаций и партий.
Поднявшись по широкой лестнице, Зинаида твёрдым уверенным шагом прошла в кабинет начальника отдела судебных приставов. Начальник, мужчина лет сорока пяти полноватого телосложения, разбирал какие-то бумаги вместе с высокой худощавой женщиной.
— Ну откуда вы их берете, скажите мне на милость?! — полушутя воскликнул начальник, принимая от адвоката исполнительный документ.
— Из суда! Откуда ещё! — ответила Неандертальцева. — И прошу вас срочно исполнить! Это дело моей чести!
— Ну, кому поручим? — обратился начальник к сотруднице, которая молча слушала их диалог. — Может Кутасовой?
— Да вы что, Евгений Валерьевич, у Кутасовой и так пять тысяч производств, она же два участка приняла у девочек, которые ушли в отпуск!
— В декретный отпуск, Маргарита Васильевна! И выйдут они из этого отпуска только через три года! Тогда Ермаковой или Селивановой! — не унимался начальник.
— И у них не меньше! Вы же знаете, середина лета — сезон отпусков!
— Ну, хорошо! — сжав губы и нахмурив лоб, сказал начальник. — Не буду брать грех на душу! Пусть судьба выберет!
— Как это — судьба? — удивилась адвокат.
— А так! — крикнул начальник и резко опустил ладонь на стол. — Сейчас выходим в коридор и поручаем дело первому встречному судебному приставу!
— У Вас оригинальные методы руководства, Евгений Валерьевич, но я прошу поручить это дело не первому встречному, а самому опытному! — улыбнулась Неандертальцева.
— А у нас все опытные! Других не держим! Хорошо, поручим второму встречному! Пошли в коридор!
Коридор был пуст. В конце коридора кто-то вышел и тут же зашел обратно. Руководство судебных пристав и взыскатель молча простояли в коридоре в течение пяти минут. Было как-то странно тихо. Даже телефоны замолчали.
— Мне иногда кажется, Маргарита Васильевна, что эти стены проводят звуки лучше воздуха. — прошептал начальник вполголоса. — Ты смотри, как все попрятались! Мы даже не смогли определить кто был первый встречный!
В этот момент по лестнице послышались звуки шагов. Дверь отворилась, и присутствующие с удивлением воскликнули: «Кузя?»
Кузьма Валерьевич, коренастый юноша с веснушками на пухлых щеках, устроился судебным приставом-исполнителем только вчера.
— Евгений Валерьевич! — закричал радостно Кузя и ускорил шаг. — Вы мне нужны!
— А как ты нам нужен, Кузя! С судьбой не поспоришь! Поздравляю, Вас Кузьма Валерьевич! — и начальник крепко пожал руку изумлённому молодому человеку.
— С чем поздравляете?
— Я поздравляю вас с тем, что вы стали избранным! Нео! Вам предстоит исполнить великую миссию! — Затем, схватив молодого человека за плечи, он повернул его лицом к адвокату Неандертальцевой. — Вот ваш пристав!
— Такой молодой! — придирчиво разглядывая Кузю, пробормотала адвокат. — Вы уверены, что он справится?
— Конечно, справится! Кузьма Валерьевич — самый опытный судебный пристав нашего отдела! Он исполняет только самые сложные и важные задания!
— Ну, хорошо! Я рада! Жду результатов! До свидания!
Адвокат Неандертальцева ушла. Начальник дождался, когда она скроется за дверью, и крепко схватил Кузю за плечо.
— Значит так, Кузьма Валерьевич, — начал начальник, краем глаза поглядывая в сторону двери, — берёшь исполнительный документ и возбуждаешь исполнительное производство. Затем спускаешься на первый этаж. Там находятся общественные организации типа «Тимуровцев», «Клуб женских инициатив» и т. д. Так вот, берёшь двух тимуровцев или инициативных женщин в качестве понятых и идёшь с ними в туристическое агентство «Медовый месяц». Там находишь двести тысяч рублей и накладываешь арест. Задание понятно?
— Да, вроде, — неуверенно сказал Кузя. — А без одиноких женщин можно наложить арест?
— Без одиноких женщин ну никак нельзя, Кузя! Короче, времени мало! Иди, завтра доложишь об исполнении!
— Думаете, он справится? — спросила Маргарита Васильевна, когда пристав ушел в свой кабинет.
— Конечно, справится! Нечего молодому здоровому приставу сидеть в кабинете. Пристава ноги кормят!
— А я думала, что это про волка…
— Нет, про пристава! Давайте вернёмся к нашим показателям.
И они склонились над бумагами.
А в это время судебный пристав-исполнитель Кузьма Валерьевич, взяв в руки папку с бумагами, спустился на первый этаж в поисках понятых и наткнулся на двух старушек. Евдокия Семеновна и Марфа Васильевна были худощавыми, пожилыми женщинами. Обе маленького роста, они едва доставали до плеча судебного пристава. Бабушки были активистками всех партий и общественных объединений района. Они активно участвовали в различных митингах и демонстрациях. Боролись за права всех, кто просил и кто не просил их об этом. Узнав от пристава о цели его прихода, они тут же согласились быть понятыми и, крепко подхватив Кузьму под руки, сами повели его в туристическое агентство.
В туристическом агентстве «Медовый месяц» был обычный рабочий день. Четыре молоденькие девушки в беленьких блузках и чёрненьких мини-юбочках суетились вокруг молодых пар, желающих совершить свадебные путешествия. Гостей усаживали на кожаные диваны, поили кофе и показывали фотографии экзотических стран, куда влюблённые могут отправиться и провести незабываемые дни медового месяца. Все девушки были похожи друг на друга. Волосы аккуратно зачесаны назад, очки в золотых оправах. Среди стройных, худеньких подруг выделялась бухгалтерша Света, которая была полного телосложения, но надевала такие же короткие мини-юбки, как остальные. Света старалась не делать резких движений, так как боялась, что швы на одежде могут разойтись. В ее обязанности входило принимать деньги у клиентов и складывать их в большой прозрачный полиэтиленовый мешок. День сегодня выдался удачный, и мешок был почти полон.
Обслужив последнего клиента, девушки решили попить кофе. Света достала пирожные и предложила подругам, те вежливо отказались, ссылаясь на фигуру. В этот момент двери с шумом отворились, и перед изумлёнными сотрудницами туристического агентства предстал молодой пухлолицый парень в дырявых джинсах, полосатой рубашке, с веснушками на щеках в сопровождении двух старух.
Девушки растерялись, но, взяв себя в руки, пригласили гостей присесть на диван. Молодой человек хочет совершить романтическое путешествие с двумя старушками? Такого они еще не видели и на всякий случай позвали шефа.
Хозяин этого агентства был араб, шейх Мохамат Бовар. Он плохо понимал русский язык. Но, прочитав где-то изречение классика русской литературы, что «умом Россию не понять», он принял его на вооружение и взял за правило ничему в России не удивляться. Мельком взглянув на вошедших, он тут же сделал своим сотрудницам замечание и приказал обслужить клиентов по высшему разряду.
Девушки кинулись исполнять приказ начальника. Гостям принесли кофе и туристические журналы. Евдокия Семеновна и Марфа Васильевна с огромным интересом стали рассматривать и обсуждать предлагаемые туристические туры. Девушки, увлеченно рассказывая старушкам об особенностях каждого тура, с любопытством поглядывали на Кузьму Валерьевича, который ёрзал на диване, не зная, с чего начать. Наконец, набравшись смелости, он достал из кармана полосатой рубашки удостоверение и, заикаясь и краснея, сказал, что пришёл не за путёвками, а за деньгами.
Через мгновение после этих слов в комнате появился хозяин заведения. Мужчина высокого роста и атлетического телосложения плохо понимал русский язык. Но он понял главное: этот молодой человек с двумя старухами пришёл забрать его деньги. Глаза темнокожего араба наполнились кровью, руки сжались в кулаки. Повернувшись в сторону бухгалтера, он подал ей знак. Света многозначительно кивнула начальнику и попыталась проглотить пирожное, которое застряло у неё во рту. Затем, выхватив из-под стола большой прозрачный мешок, наполненный деньгами, и прижав его к груди, она рванула в соседнюю комнату.
Увидев деньги, Кузьма Валерьевич подскочил как ужаленный. С криком: «Стоять!» — он бросился к бухгалтерше.
Оглянувшись, Света увидела, как парень в полосатой рубашке несётся к ней, вытянув вперёд руки. Света в ужасе закричала, но застрявшее во рту пирожное приглушило звук. От натуги затрещали швы на ее одежде. Показывая чудеса гибкости, на глазах у изумлённых сотрудниц она вскочила на стол. От таких телодвижений пирожное само проскочило в желудок, и пухленькая бухгалтерша закричала так, что у присутствующих зазвенело в ушах. Одежда, не выдержав напряжения, лопнула по швам. Перед изумлённой публикой предстало пышное красивое тело, плохо прикрытое денежным мешком.
Кузя остановился, поражённый зрелищем обнажённого женского тела. Но насладиться красотой бухгалтерши туристического агентства ему не дали. Хозяин-араб подскочил к судебному приставу и сбил его с ног. Затем уселся на пристава сверху и стал колотить его по лицу.
Бабушки-понятые, увидев, что их пристава лупит какой-то смуглый иностранец, резко вскочили с дивана. Одно мгновение, и они уже висели на шее араба и колотили того по голове. Сотрудницы фирмы, увидев, что их любимого шефа колотят какие-то ненормальные старушки, не растерялись и с криками: «Ах вы, стервы!» — бросились на старушек. Началась яростная схватка двух поколений.
Почувствовав, что хватка араба ослабла, судебный пристав выбрался из-под него и по-пластунски пополз в сторону кабинета директора. Оказавшись в безопасном месте, Кузьма быстро защёлкнул замок и прижался спиной к стене. «Живой», — пронеслось у него в голове. Выхватив из кармана мобильник, он стал судорожно набирать номер милиции. Шейх почувствовал, что цепкие руки старух ослабли, на коленках выполз из-под кучи увлечённо визжащих тел и, подбежав к дверям своего кабинета, дёрнул за ручку. Дверь была заперта изнутри. Тогда, чтобы не мешать своим сотрудницам драться со старухами, он запрыгнул на стол, где уже стояла его бухгалтерша, и по мобильному телефону вызвал охранное агентство. Частное охранное агентства «Ухват-2» и милиция прибыли одновременно. Подбежав к входной двери, они с удивлением уставились друг на друга. Возник спор, кому первым входить, прервавшийся истошными воплями внутри помещения. Толкая друг друга, охранники и милиционеры шумною толпой влетели внутрь. Зрелище, которое они увидели, заставило их замереть на месте. В комнате увлечённо дрались три молодые девушки с двумя старухами. У тех и других были растрёпаны волосы и одежда. Несмотря на молодость и численное превосходство сотрудниц фирмы, старушки не сдавались. В центре комнаты на столе стоял темнокожий мужчина, прижимавший к себе обнажённую пухлую девушку, прикрывавшую свою ногату денежным мешком.
— Не понял! — воскликнул начальник милиционеров и посмотрел на начальника охранников. — Что тут происходит?
— Оргия! — уверенно ответил тот.
В этот момент приоткрылась дверь кабинета, и из нее выскочил молодой человек в разорванной полосатой рубашке с синяком под глазом.
— Здравствуйте! Я судебный пристав! — радостно закричал молодой человек.
Начальник охранников посмотрел на начальника милиции и прошептал:
— Оргия в извращённой форме!
— Точно! — согласился начальник милиции и закричал, давая команду своим подчинённым: — Берём всех! Всех в машину! Отвезём в участок, там разберёмся!
Не обращая внимания на возмущённые крики и протесты, всю компанию затолкали в машины и повезли в милицию. Сидя в тесном уазике, старушки бодро затянули песню «Врагу не сдаётся наш гордый “Варяг”». Сотрудницы фирмы робко попытались их перепеть, затянув тоненькими голосами «Нас не догонят», но были заглушены лужёными глотками старух.
Шейх Мохабат Бовар вызвал по телефону своего адвоката. Странным образом тот оказался возле дверей отдела милиции раньше нашей компании. Натан Соломонович был очень известным адвокатом в Санкт-Петербурге. Его вкрадчивый монотонный голос завораживал судей и милиционеров, вводя их в гипнотическое состояние, что позволяло адвокату добиваться благосклонных решений для своих клиентов.
Встретив директора фирмы «Медовый месяц», он отвёл его в сторону и поинтересовался происшедшими событиями. Тот на ломаном русском языке рассказал, как неизвестный парень с двумя ужасными старухами пытался отобрать его деньги и как он, шейх Мохамат Бовар, встал на защиту своих денег и женщин и набил этому юноше физиономию.
Выслушав эту историю, адвокат иронически улыбнулся и, взяв за пуговицу рубашки клиента, начал тихим вкрадчивым голосом: «Дело очень сложное, молодой человек. И вам придётся очень хорошо постараться, чтобы не угодить в тюрьму. Дело в том, что этот юноша — представитель власти, ему физиономию бить нельзя. Поэтому я договорился с начальником милиции. Вам дают час времени, чтобы вы привезли справку о нанесённых вам телесных повреждениях этим молодым человеком. Вам ясно?»
— Нэт, нэ ясно! — закипел араб. — Нэ он меня бил! Я его бил!
— Ну тогда я не смогу вам помочь! Извините!
Адвокат развернулся, чтобы уйти, но владелец турагентства схватил его за плечо и буквально закричал:
— Что я должен дэлать?
— Вы должны принести мне справку о том, что у вас под глазом большой синяк! Вот и все!
— Но у меня нэту синяка!
— Сделайте так, чтобы он у вас появился! У вас час времени, иначе вам светит пять лет лишения свободы!
Выскочив на улицу, араб вызвал свою машину и поехал в офис фирмы. Подъехав к офису, он дал команду водителю следовать за ним. Войдя вместе с водителем в свой кабинет, он запер дверь на ключ и на ломаном русском языке приказал водителю дать ему в глаз.
Водитель Михалыч с первого дня работы в фирме мечтал набить физиономию своему шефу. Не поверив своим ушам, он переспросил, что он должен сделать.
— Дай мне в глаз, Иван! Сильно! И больно!
Араб ещё не договорил последнюю фразу, как мощный кулак Ивана Михайловича впечатался ему в глаз. Поднявшись с пола, араб кинулся к зеркалу. Он уставился на медленно заплывающий глаз, вокруг которого все переливалось красно-синей радугой. Глаз медленно превращался в щёлочку. «Есс!» — закричал араб и дал водителю сто долларов. Увидев в руках деньги и, не веря своему, счастью водитель бросился за начальником.
— Шейх, а шейх! — кричал Иван Михалыч, семеня за шефом. — А может, тебе и в другой глаз дать? Ты только скажи, я для тебя все сделаю. Хоть каждый день тебе морду, бить буду!
Ровно через час шейх Мохабад Бовар отдавал справку из травмопункта своему адвокату.
— Отличненько! — воскликнул адвокат и, держа справку за уголок двумя пальчиками, подошёл к молодому худенькому милиционеру, который в этот момент брал объяснения у старушек. Положив перед ним справку, он вкрадчивым тихим голосом стал нашёптывать доводы защиты:
— Так вот уважаемый! Мой подзащитный — очень уважаемый человек. У него связи, он знаком с такими людьми, что вам и не снилось. Вот справочка о телесных повреждениях. Моего клиента избил тот молодой человек в полосатой рубашке. Свидетельские показания вам дадут сотрудницы фирмы, которые видели, как он прямо у них на глазах избивал их шефа и цинично раздел главного бухгалтера. И последнее, если вы возбудите уголовное дело в отношении этого молодого человека, то вы получите очень хорошие бабки.
Старушки были глуховаты, но все хорошо расслышали и подошли к милиционеру.
— Значит так, внучек! — заявили они. — Мы все видели! Мы понятые! Если ты возбудишь против нашего мальчика уголовное дело, то мы дойдём до самого большого начальника и тебе будет несладко! Ой, как несладко тебе будет, внучек!
Молодой милиционер поднялся со стула и вошёл в кабинет начальника. Тот собирался перекусить перед обедом и разложил на столе жареную курочку, шашлычок, салатик, тонко нарезанную колбаску, огурчики, сало. Появление подчинённого было встречено неодобрительным рычанием.
— Шеф, я не знаю, как поступить! — начал вошедший.  — Адвокат Натан Соломонович намекает, что если мы возбудим уголовное дело против судебного пристава, то получим бабки.
— Ну, хорошо! Вот и возбуждай! Какие тут вопросы?! Бабки, они и в Африке бабки — благодушно усмехнувшись, сказал начальник и потянулся руками к курочке.
— Да, но бабки-свидетельницы, ну, в смысле, понятые судебного пристава, заявили, что если мы возбудим против него уголовное дело, то они до самого большого начальства дойдут и вам, шеф, не поздоровится!
Рука шефа дрогнула, не дотянувшись до курочки, и поползла обратно. Тяжело вздохнув, шеф подпёр ею свой подбородок и, философски глядя в потолок, заявил: «Да! Дилемма! Бабки против бабок! Как быть?»
Шеф взглянул на своего подчинённого, а тот лишь пожал плечами.


ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
В полупустом вагоне метро ехали два судебных пристава. Кузьма, молодой румяный парень среднего роста с кудрявыми светлыми волосами, и Андрей Браворец, высокий мужчина средних лет. Оба были одеты в черные куртки с меховыми воротниками без опознавательных знаков.
Судебные приставы ехали на исполнительные действия, то есть они должны были наложить арест на автомобиль должника и отправить его на автостоянку. Как всегда, машины не было, и им пришлось ехать на метро. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка, которые должны были ехать с ними и обеспечивать их безопасность, нашли предлог остаться в тёплых помещениях суда. И вот Андрей Петрович и Кузьма Валерьевич, вооружённые ручками и бумагой, ехали к человеку, который очень не хотел расставаться с любимым автомобилем.
Дорога была дальней, и было время подумать о своём. Кузьма думал о том, что ему уже двадцать пять и пора бы уж заводить семью. Да вот беда, знакомиться с девушками он не умел. Застенчивый от природы, он пошёл на работу в службу судебных приставов в надежде преодолеть этот комплекс. И он его преодолел, но только на работе, а что касается девушек, у него совсем не складывалось. Пользуясь случаем, он попросил попутчика поделиться житейским опытом.
— Самое главное при общении с женщиной, — начал Андрей Петрович, — это заинтересовать ее своей персоной. Нужен элемент таинственности, такой, чтобы она выделила тебя среди других. Вот, например, ты. Ну, чем ты можешь заинтересовать девушку? Внешность обычная. Интеллект — тоже. Профессия — не ахти. Девушка, узнав, что ты судебный пристав, побежит от тебя прятать вещи!
— И что же мне теперь делать? Работу менять?
— Ну, можешь и наврать что-нибудь, типа ты космонавт или разведчик.
— Это некрасиво — врать женщине!
— Тогда останешься холостяком.
Их диалог прервал скрежет открывающихся дверей, и толпа пассажиров хлынула в вагон, а впереди всех была она. Кузя сразу понял, что это она. Увидев ее, он остолбенел, не в силах пошевелиться или что-то сказать. Руки и ноги налились свинцом и стали неподъёмными. Вдруг толпа стала прижимать ее к Кузьме. Стоя на против него, она вытянула руки и уперлась в дверь вагона. Толпа напирала и сопротивление было подавлено. Девушка была прижата к судебному приставу. Устав сопротивляться, она обессилено положила голову ему на плечо. Почувствовав себя неловко, девушка попыталась приподнять голову и, сделав последнее усилие хоть как-то отстраниться, произнесла:
— Что же мне теперь делать?
— Как, что делать? — оживился стоявший рядом Браворец. — Ну, конечно же, выходить замуж! Кузьма, я думаю, что в данных обстоятельствах ты, как порядочный джентльмен, должен сделать даме предложение!
— Я готов! — воскликнул Кузьма, сам не ожидая от себя такого рвения.
Пассажиры вагона, внимательно слушавшие диалог, засмеялись.
— Ну не так быстро, мой друг! Вы же должны лучше узнать друг друга! Поэтому предлагаю проехать ещё несколько остановок!
Пассажиры засмеялись ещё громче, насколько позволяли стеснённые обстоятельства. Одновременно набранный в лёгкие воздух разрядил атмосферу вагона и расширил грудные клетки десятков людей. Стало ещё теснее. Почувствовав неудобства, толпа притихла. Двери вагона закрылись, а поезд почему-то не двигался. Воцарилась глубочайшая тишина. Атмосфера накаливалась, готовая взорваться. Нужна только искра. И она появилась. В тишине послышался резкий скрипучий старушечий голос: «Мужчина! Вы такой красивый, высокий, интеллигентный!..» Старушка замолкла на мгновение, набирая в лёгкие воздуха. Народ замер в ожидании логического продолжения фразы, к примеру: «Не хотели бы опубликовать свою фотографию на обложке женского журнала?» Но старушечий голос на тон выше вдруг завизжал так, что в ушах зазвенело: «Так что же ты, мерзавец, мне все ноги отдавил?! А?» Вагон буквально взорвался от оглушительного хохота. Резко тронувшийся поезд оттеснил дружно смеющуюся толпу в противоположную движению сторону. Только девушка осталась стоять напротив Кузьмы, не поддаваясь давлению толпы. Ее руки крепко обнимали его за спину, а он держал ее за плечи.
Из метро вышли уже втроём. Браворец не умолкал ни на минуту. Он рассказывал девушке о том, как он работал в Штатах разведчиком и как его вывезли в цистерне, в которой везли спирт. И как ему пришлось целую неделю пить чистый спирт, потому что ему забыли положить в отсек воду. О том, что сейчас он работает в секретном конструкторском бюро и изобретает двигатель, который будет работать на анекдотах. Расскажешь машине анекдот, и она едет. И что ему как носителю государственной тайны выдали пистолет с одним патроном для того, чтобы тот застрелился в случае захвата его иностранной разведкой. Однако все старания Андрея Петровича были напрасны. Девушка, которую звали Вика, слушая басни Браворца, не сводила глаз с Кузьмы, который всю дорогу молчал. Наконец они вошли в дворик, зажатый со всех сторон высотками. Попасть во дворик можно было только через узкую арку между домами.
— А зачем мы сюда пришли? — спросила Вика, не сводя глаз с Кузи.
— А затем, милая девушка, — начал Андрей Петрович, — что в этом дворе находится опытный образец той машины, которая работает на анекдотах. Ее похитили из нашего института. А так как машина секретная, то мы, естественно, не стали обращаться в милицию и нашли ее сами. И вот сегодня мы должны выполнить непростую миссию — забрать у вора нашу секретную машину.
Андрей Петрович хотел уже развить свою фантазию, но его прервал голос Кузьмы: «Вот она! Я пошёл!» И девушка, до сих пор не верившая ни единому слову Браворца, с изумлением увидела, что Кузьма решительным шагом направился к шикарной машине, которая остановилась недалеко от них. Дальше события стали развиваться стремительно.
Из машины вместо должника вышла молодая симпатичная девушка. Она уже собралась уйти, как в этот момент к ней подошёл Кузя и, предъявив ей удостоверение, спросил, где хозяин.
— Ой! — воскликнула девушка, увидав корочку судебного пристава. — Я сейчас позову папу.
Папа появился буквально через секунду. Зальцман задолжал банкам крупную сумму денег, поэтому упорно прятался сам и прятал своё имущество. Он подбежал к машине и, ни слова не говоря сел за руль. Кузя подошёл к нему и представился. Через окно он услышал в свой адрес площадную брань. От обиды кровь ударила ему в голову. Он смело встал перед машиной и загородил собой выезд.
— Уйди на хрен! — кричал водитель в открытую форточку, но Кузя продолжал стоять. — Ну, тогда получай! — воскликнул хозяин машины и нажал на газ.
Машина взревела, и из-под капота рвануло огромное снежное облако, поднятое бешено вращающимися колёсами. Забуксовав на льду, машина рванула вперёд. Кузя, успев подпрыгнуть, лёг всем телом на капот и ухватился двумя руками за стеклоочистители. Увидев это, водитель резко повернул руль влево и нажал на газ, пытаясь сбросить нежелательного пассажира. Машина завертелась на месте, выбрасывая из-под колёс тучи снега.
Вика и Андрей Петрович с ужасом смотрели на это зрелище. Ноги Кузи волочились по земле, а руки продолжали держаться за стеклоочистители. Водитель, немного выпрямив руль, стал наматывать круги по тесному дворику. Кузя, не отпуская дворники, скользил ногами по льду.
— Нужно что-то делать! — закричала Вика, дёргая за рукав Браворца. — Он убьёт его! Стреляйте! Ведь у вас же есть пистолет!
— Какой пистолет? Отродясь его не было! — сквозь зубы проворчал Андрей Петрович.
— Так что же нам делать? — не унималась девушка.
— А давай снежками кидаться! — воскликнул Андрей Петрович и, слепив снежок, метнул его в открытое окно машины.
Снежок угодил прямо в лицо Зальцману, который, немного замедлив движение, стал стряхивать снег с лица.
— Ага! Не нравится! — закричал Андрей Петрович. — Давай, Вика, помогай!
Любопытные прохожие увидели интереснейшее зрелище. По двору на большой скорости носилась машина с человеком на капоте, по которой с увлечением швыряли снежками серьёзный мужчина и молодая девушка. Качая головами, прохожие стали активно обсуждать происходящее и вскоре разделились на два лагеря. Одна половина утверждала, что это каскадёры снимают новый фильм, другие — что это наркоманы обкурились и обкололись и что их всех нужно сдать в милицию.
— Нет, это не наши! Точно! — кричал дядя Миша, вождь местных наркоманов, случайно оказавшийся на месте событий. — У нас такой дури нету! Вы что? В натуре думаете, что у нас хватит денег на такую дурь? Петя, они нас за олигархов держат! Прикинь?
— Не, пацаны! Мы не олигархи! У нас такой дури точно нет! — ответил Петя, затягиваясь косяком. — Мы столько не наворуем! Вон машина какая! На сотню тысяч косяков тянет!
Собравшиеся, вспомнив поговорку, что устами наркоманов глаголет истина, позвонили в милицию. Дежурный, принявший вызов, срочно сообщил начальнику, что во дворе дома хулиганят обкурившиеся олигархи.
— Олигархи? Это интересно! — воскликнул начальник милиции. — А ну давай срочно наряд по этому адресу!
Одновременно с милицией туда же выехала и скорая помощь. Врачам и милиционерам не терпелось скорее увидеть дерущихся олигархов, поэтому шофёры, подгоняемые коллегами, давили на газ, не обращая на гололёд никакого внимания.
В это время должник, уворачиваясь от снежков, все ещё пытался скинуть судебного пристава с капота. Кузя, продолжая держаться за дворники, не чувствовал от холода своих рук. С его ног слетели туфли, и босые ноги скользили по льду. Несколько снежков, брошенных его друзьями, попали ему прямо в лицо.
Наконец водителю все это надоело, и, не останавливаясь, он закричал, высунув из окна голову:
— Ну что, пристав, держишься? Ну, держись! Держись! Сейчас выеду на трассу, разгоню машину до ста восьмидесяти и по тормозам. И посмотрю, какой ты цепкий!
После чего направил машину в сторону арки, но тут же изо всех сил нажал на тормоза. Въезжавший на полной скорости милицейский уазик тоже резко затормозил. Следом на большой скорости во двор неслась скорая помощь. Водитель неотложки, не успев вовремя затормозить, врезался в милицейский уазик. Удар был несильный, тем не менее передняя фара скорой помощи была разбита. Водитель неотложки, маленький щуплый узбек, выйдя из машины, увидел разбитое стекло фары заплакал. Водитель милицейского уазика, высокий упитанный русский парень, медленно вылез из кабины. Увидев царапину на крыле своего уазика и плачущего узбека, он обрушил на того весь запас матерных слов. Узбек еще громче заплакал. За своего водителя вступились врач скорой помощи и два здоровых санитара. На подмогу своему водителю подоспели три румяных милиционера. Встав друг напротив друга, милиция и скорая помощь сошлись в рукопашной схватке.
Но должник, сидевший за рулём иномарки, этого увидеть не успел. Остановившись перед препятствием, он почувствовал, как кто-то вытащил его из салона автомобиля и повалил в снег. Немного оправившись от неожиданности, он попытался выскользнуть из цепких рук мужика, который ещё недавно закидывал его снежками. Откуда-то появились силы, и вскоре два тела закувыркались на снегу.
Вика, подбежав к машине, помогла Кузьме сползти с капота. Прислонившись спиной к машине, Кузьма открыл глаза и увидел перед собой ее прекрасное лицо, в котором читалось нежность и волнение. Боль в ногах прошла, появилось какое-то странное чувство лёгкости и свободы. Будто каждая клеточка организма визжала от радости, расслабляясь под невидимыми нежными ручками массажиста.
— У тебя снежинка на ресничках, — прошептал он.
— Правда? — улыбнулась она.
— Да! Правда! И ещё ты очень красивая! И я в тебя влюбился с первого взгляда. Но я не разведчик и не учёный, а простой судебный пристав. И это тоже правда.
Она опустила глаза, затем взяла в руки платок и провела им по щеке, испачканной кровью. «Я нашла своего героя», — прошептала она. И, немного помедлив, ее губы робко коснулись его губ. У Кузи поплыли розовые круги перед глазами. По спине запрыгали мурашки. И казалось, что в эту минуту на земле были только двое: он и она. Она смотрела на него, и он чувствовал, что тонет в ее глазах. Откуда-то со стороны доносились странные звуки, будто кто-то кричал.
— Что там происходит! — спросил он ее.
Девушка посмотрела по сторонам и пожала плечами:
— Милиция дерётся со скорой помощью!
— Тогда нужно позвонить пожарникам! — улыбнувшись, прошептал он.
— Зачем звонить пожарникам? — не поняла она.
— А кому ещё? Ведь милиция и скорая уже здесь.
Весёлый смех двух молодых людей утонул в шуме возмущённых голосов. Вокруг машины, где сидели они, шла настоящая рукопашная схватка. Врачи и милиционеры попарно повалились в снег и пытались одолеть друг друга в честной борьбе. Среди пар в белых халатах и милицейской форме выделялась пара в темных одеждах. Это судебный пристав Браворец пытался одолеть должника Зальцмана. Вокруг ледового побоища стояла толпа местных жителей, среди которых выделялась группа наркоманов во главе с дядей Мишей. Поражённый этим зрелищем дядя Миша стучал по плечам своих товарищей, показывал пальцем на дерущихся и требовал, чтобы народу рассказали о новом наркотике.
Вечером судебные приставы вышли из отделения милиции. Вокруг стояли и оживлённо спорили участники ледового побоища. Потирая синяки и ссадины, врачи что-то пытались доказать милиционерам, а те — врачам. Стоя на крыльце, приставы смотрели, как машину должника Зальцмана грузят на эвакуатор. В этот момент они заметили Вику, которая стояла возле эвакуатора.
— Смотри-ка, тебя ждёт! — сказал Браворец, закуривая сигарету. — Повезло тебе! Хорошая девушка!
— Да я и сам не верю своему счастью! — улыбаясь, сказал Кузя и помахал Вике рукой.
— Ты ей сказал, что ты пристав?
— Да!
— Молодец! Всегда говори только правду! — воскликнул Браворец, выпуская сигаретный дым изо рта. — Кстати, скажи, пожалуйста, ты почему от машины не отцепился, когда она тебя тащила по льду? Герой, что ли?
— Нет, не герой, — опустив голову, ответил Кузя. — Просто рука у меня застряла в стеклоочистителях.
Потом, посмотрев на спешащую к нему девушку, добавил:
— Но она этого не узнает никогда!
Сказав это, Кузя вопросительно посмотрел на Андрея Петровича. Тот улыбнулся, прижимая два указательных пальца к губам.
Кузя, надев шапку, побежал навстречу девушке. Они крепко обнялись и стали целоваться, не обращая внимания на прохожих и упавшую к ногам Кузину шапку. Врачи и милиционеры, заворожённые этим зрелищем, вдруг замолчали. Каждый из них вспомнил о своём. Водитель-милиционер о своей девушке, к которой он должен прийти на свидание с подбитым глазом. Врач скорой помощи думал о своей тёще, с которой он никак не может найти общий язык, а узбек-водитель — о разбитой фаре, которую нужно чинить.
Взяв друг друга под руки, молодые люди пошли по оживлённой улице и вскоре затерялись в толпе. Придя в себя, врачи и милиционеры стали прощаться. Они похлопывали друг друга по плечам, прося прощения. Эту идиллию нарушил крик человека, выбежавшего из дверей милиции. Должник Зальцман, увидев, как его машину грузят на эвакуатор, отчаянно матерясь, бросился к эвакуатору. Вытащив водителя из кабины, он стал колотить его кулаками по лицу. Милиционеры переглянулись с врачами, и нервный день дал волю чувствам! От раскатов смеха в окнах задрожали стекла.
Проходящие мимо люди наблюдали странную картину. Возле отдела милиции отчаянно мутузили друг друга двое мужчин, а рядом умирали от смеха врачи и милиционеры.

Рассказ написан на основе реальных событий. Имена и фамилии участников изменены. Автор поздравляет героев рассказа с рождением ребёнка.


КАТАНИЕ НА ДОЛЖНИКАХ.

В кабинете 13-го районного отдела судебных приставов состоялась встреча должника-алиментщика Санина и его бывшей жены. Санин с женой должны были подсчитать, кто кому что должен. Считали долго. Молодой судебный пристав Марьянова, в очередной раз выслушав в свой адрес претензии должника и взыскателя о том, что она не умеет считать, позвала на помощь заместителя начальника Расческину.
Клава Евграфовна Расческина была пышной, молодой и энергичной женщиной. Войдя в кабинет и оценив обстановку, она сразу же взяла инициативу в свои руки и уже через пять минут доказала должнику Панину, что тот виноват во всем.
— А вы как думали? — энергично жестикулируя руками, восклицала Расческина. — Попользовались женщиной — и в кусты? Нет, уважаемый мужчина, вы не достойны даже смотреть на эту женщину! И раз уж вы совершили эту ошибку, то будете расплачиваться за это всю жизнь! — и увидев одобрительный взгляд, взыскательница закончила: — Вот Вам счёт, молодой человек! Платите!
Санин взял в руки бумажку и, взглянув на нее, криво усмехнулся, затем медленно стал подниматься со стула. Мужик был здоровый. Два метра высоты, широченные плечи еле вмещались в дверной проем. Ни слова не говоря, он развернулся и пошёл к дверям кабинета.
Растерянный взгляд Марьяновой встретился с возмущённым взглядом Расческиной.
— Ну и что теперь? — спросила Марьянова у своей опытной коллеги.
— В таких случаях, — ответила Расческина, провожая взглядом выходящего из кабинета Санина, — у нас принято кататься на должниках!
— Как это — кататься на должниках? Не поняла…
— А вот как! Санин стоять! — закричала Расческина и в одно мгновение повисла на его плечах. Обхватив руками его мощную шею, она заорала ему прямо в ухо: — Я требую, чтобы вы вернулись в кабинет! Санин, назад! Назад, Санин!
Должник был высокого роста, крепкий мужик лет сорока. Он закряхтел от повисшей на нем тяжести, покачал головой и молча двинулся к выходу, неся на спине Расческину. Двигаясь по коридору, он попытался стряхнуть пристава со своих плеч, но та крепко держалась. Тогда, дотащив ее до конца коридора, должник со всей силы впечатал заместителя начальника отдела службы судебных приставов в дверной косяк. Ударившись головой, Расческина медленно сползла с широкой спины и оказалась распластанной на полу. Перед ее лучистыми глазами поплыли круги, она издала протяжный жалобный стон и на время затихла. Должник окинул лежащую на полу беспомощную женщину равнодушным взглядом и продолжил свой путь. Но тут на помощь Расческиной подскочил молодой, подающий большие надежды судебный пристав Маркин.
— Дальше поеду я! — крикнул он и тут же оказался на шее должника. Почувствовав на плечах тяжесть, Санин, тяжело вздохнув и медленно двинулся дальше.
«Какой молодец! — подумала Расческина, глядя на качающуюся фигуру судебного пристава на спине у должника. — Лихо оседлал! Талант!»
В это время молодой пристав Марьянова по телефону вызвала к себе судебного пристава по ОУПДС Зануддинова. Судебные приставы по ОУПДС занимались охраной судей и судебных приставов-исполнителей, а также принудительно доставляли к приставам нерадивых граждан, если те не хотели приходить сами. Для этого у них было все необходимое — черная форма, дубинки, наручники и бронежилеты. Надо сказать, что судебным приставам по ОУПДС 13-го отдела выдали экспериментальные бронежилеты, которые российские учёные изобрели специально для судебных приставов. Основное отличие экспериментальных бронежилетов было в том, что женские бронежилеты отличались от мужских тем, что имели в грудной части два больших отверстия. Изначально планировалось сделать их в этой части выпуклой формы. Но затем решили сэкономить металл и оставили так.
Зануддинов, получив сообщение, срочно прибыть к судебному приставу-исполнителю, стал лихорадочно искать свой бронежилет, а поскольку все бронежилеты до сих пор не были подписаны и выглядели абсолютно одинаково, ему понадобилось время, чтобы найти свой. Затем он стал искать свою дубинку. Но так как они были все абсолютно одинаковыми и непронумерованными, ему понадобилось много времени, чтобы найти свою. Затем он начал искать наручники. Но наручники до сих пор никто не подписал, и он потратил много времени, чтобы найти свои. Наконец он облачился в бронежилет и, надев на пояс дубинку, вдруг понял, что дубинка и бронежилет не его. На дубинке были приклеены два розовых сердечка и цветочек, а на бронежилете в грудной части были вырезаны два огромных круга.
«Нехорошо брать чужие вещи», — подумал он и хотел уже вернуться, чтобы положить их на место и взять своё, но передумал. Возвращаться — дурная примета. Почёсывая рукой то место, где был вырезан круг, он пошёл в кабинет Марьяновой.
Кабинет Марьяновой был на втором этаже. По дороге он встретил судебного пристава Маркина, который висел на шее должника Панина. Они спускались по лестнице. Ноги Маркина болтались из стороны в сторону. Поздоровавшись со странной парочкой, он поднялся на второй этаж. Войдя в коридор, он увидел лежащую на полу Расческину. Ее глаза как-то странно смотрели друг на друга через переносицу. Проходя мимо, Зануддинов вежливо поздоровался и пошёл дальше. В кабинете Марьяновой он долго рассматривал бумажку, которую та сунула ему в руки.
— Это постановление на привод должника, что тут непонятного? — возмущалась Марьянова. — Иди и приведи его сюда!
— Так это… его как — вместе с Маркиным привести или по отдельности?
— Зачем мне Маркин? Мне нужен должник! Беги быстрей, пока тот не ушёл! Черепаха быстрее бегает, чем наш ОУПДС!
Зануддинов, держа в одной руке постановление на привод, а другой почёсывая затылок, пошёл исполнять приказ. Аккуратно обогнув лежащую на полу Расческину, он спустился на первый этаж и увидел Маркина, который тоже лежал на полу.
— А где должник? — на всякий случай спросил он лежащего.
— Он меня скинул и пошёл туда! — простонал Маркин, потирая место чуть ниже спины.
Зануддинов прибавил шаг. Тяжёлый бронежилет больно бил по телу. Дубинка, сверкая на солнце цветочками и сердечками, путалась между ног.
— Точно не мой бронежилет, — подумал он, почёсывая тело в месте круглого выреза, — да и дубинка не моя!
Выйдя из здания, он увидел Санина, который садился в такси. Изловчившись, Зануддинов выдернул должника из машины и, видя, что тот начал сопротивляться, ловко задвинув его руки за спину, защёлкнул наручники.
— Следуйте за мной! — вытирая пот с лица, сказал Зануддинов. — Скачки окончены!
Через час приехала милиция и забрала Санина. Ещё через час милиция забрала Зануддинова. Оказалось, что тот надел должнику экспериментальные наручники, которые открывались набором цифровой комбинации, а эту самую комбинацию Зануддинов и не знал. Должника Санина и судебного пристава по ОУПДС держали в милиции всю ночь. Санина за то, что тот из-за наручников не мог подписать ни одного документа. А Заннуддинова просто не могли выгнать из милиции. Всю ночь он сидел в одной камере с должником и, слушая в свой адрес нелицеприятные выражения, молча переставлял цифры на наручниках, пытаясь подобрать нужный код.

                ЭПИЛОГ

Утром Зануддинов все-таки нашёл код наручников. Расческина через год, выиграв кучу судов, получила страховку за сломанный палец в размере четырёхсот тысяч рублей. Санин избежал уголовного преследования за нападение на приставов, так как они были без формы и перед тем, как прыгать ему на спину, не предъявили удостоверение в развёрнутом виде.


ПРИЗРАК В ШТАНАХ

С кем только не приходится общаться судебным приставам по мере исполнения своих обязанностей! И с людьми, и с животными, и даже с духами. Не верите? Тогда читайте.
Судебные приставы Ваня Бугреев и Яна Самохина возвращались поздней ночью после выполнения исполнительных действий домой. Исполнительные действия заключались в том, что Яна и Ваня арестовывали имущество бригады рыбаков. Имущество состояло из рыбы, которую рыбаки поймали и привезли на берег. Так как все рыбаки, только ступив на берег, тут же оказались пьяными, Ване вместе с едва стоящим на ногах бригадиром пришлось грузить арестованный улов в «Газель» службы судебных приставов. Арестованную рыбу нужно было скорее сдать на реализацию, а вырученные деньги отдать взыскателю. Поэтому, не дожидаясь утра, Яна и Ваня отправились поздней ночью домой через глухие районы Ленинградской области. За час они выехали с просёлочной дороги на узкую полоску асфальта, и, переведя дух, Ваня посмотрел на часы.
— Ого! А ты знаешь, Яна, сколько сейчас времени? — спросил он дремавшую рядом молодую девушку.
— Ну и сколько? — пробормотала Яна, не открывая глаз.
— Двенадцать ночи! А ты знаешь, какое сегодня число?
— Ну, какое?
— Тринадцатое!
— Ну и что?
— А ты знаешь, какой сегодня день недели?
— Нет, ну говори быстрее, а то спать очень хочется!
— Пятница!
— И че?
— Как че!? Пятница! Тринадцатое! Сейчас же вся нечистая сила вокруг нас на мётлах летает.
— Да ну?! Где? — подскочила Яна и уставилась в стекло машины. — Ну, где нечистая сила? Опять твои шуточки!? — надув губки, Яночка откинулась на сиденье. — Все ты врёшь, нет никакой нечистой силы.
— А вот и есть, только она себя нам не показывает!
— Что же она нам себя не показывает в такую-то луну?
Луна действительно в эту ночь была большая и яркая. Она слепила так, что Бугрееву пришлось опустить светозащитный козырёк. Впереди была ровная дорога, освещённая огромной луной. По обочинам темнел густой лес. Машина ровно скользила по асфальту, и водитель решил добавить скорости, чтобы быстрее добраться до дома.
— Кстати, Яна, я забыл сказать, что сегодня ещё и полнолуние, а именно в это время все ведьмы садятся на метлы и летают по небу. Кстати, а где твоя метла?
— Очень смешно? Смотри лучше на дорогу! — Яна убрала руку Бугреева со своего колена. — Была бы у меня метла, то с тобой бы уж точно не сидела! — и, посмотрев на недовольную гримасу водителя, повернула голову в сторону дороги. Вдруг ее крик едва не оглушил водителя.
— А-а-а-а!!! — кричала она, показывая пальцем на то, что поднималось за стеклом машины.
Ваня тоже заметил это, и они вдвоём в ужасе уставились на то, что вырисовывалось за лобовым стеклом «Газели». Им показалось такое, что волосы зашевелились на головах!
За окном «Газели» из-под капота медленно поднимались две огромные ноги. Они были обуты в большие грязные сапоги и одеты в широченные штаны, покрытые вязкой слизью непонятного цвета. Ноги медленно вырастали из-под капота, загораживая собой дорогу. Вдруг левая нога замедлила свой подъем и задержалась на несколько секунд. Правая нога недовольно двинула по стеклу, и левая нога догнала правую. Левая и правая ноги радостно застучали по стеклу изо всех сил. Слизь отслаивалась от штанов и, попадая на стекло, медленно ползла вверх, как будто передвигая невидимыми ножками.
Яночка от ужаса широко раскрыла глаза. Ее рот был открыт, но звук замер на губах. Бугреев, вцепившись изо всех сил в руль, не отрываясь, смотрел за каждым движением огромных ног в ожидании, когда наконец появится туловище.
Но ноги превосходно чувствовали себя и без туловища. Чувствуя полную безнаказанность, они стали выкручивать кренделя и резвиться, как два маленьких ребенка. Они затеяли друг с другом игру, кто сильнее и круче ударит по стеклу. И били так, что в стекле уже стали появляться трещинки. В этот момент Ваня Бугреев нажал на тормоза. Машина остановилась. Ноги медленно опустились под капот машины. Мотор заглох.
В кабине образовалась гробовая тишина, нарушаемая громким биением двух сердец. И вдруг в эту минуту между двумя сердцами забилось третье сердце. Оно билось громче и чаще первых двух. Бугреев и Яночка медленно повернули головы в сторону звука, и вдруг между сиденьями показалось свиное рыло.
— А-а-а-а!!!! — закричала Яночка и, подпрыгнув, вскочила ногами на сиденье. — А-а-а-а-а-а!!!! — кричала она, ударившись головой о потолок машины, и, рухнув на сиденье, стала судорожно искать ручку двери. — Что это, Ванька?! — завизжала она, но в ответ услышала такой же пронзительный визг из-под сидений.
— Это свинья! — ответил Ваня, переводя дух.
— Какая свинья?! Откуда?! — визжала Яночка, прижимаясь к двери.
— Обыкновенная свинья! — сказал Бугреев, вытирая выступивший пот рукавом. — Точнее, поросёнок. Завтра у тётки день рождения, вот я его на ящик паленой водки выменял. Тетке подарок это, — сказал Ваня и начал гладить спинку поросёнка. Тот, почувствовав ласку, радостно хрюкнул.
Яночка, немного успокоившись, плюхнулась на сиденье и, облокотившись, вдруг почувствовала, как что-то теплое и влажное коснулось ее руки. Резко отдернув руку, она увидела уставившийся на нее блестящий розовый пятак. Яночка, вытирая лоб рукой, обслюнявленной свиньей, стала лихорадочно соображать. «Так, это свинья, это понятно, это противно, но не смертельно. А что же тогда там за стеклом?»
— Ваня, что это было? — указывая в сторону стекла, почти шепотом спросила Яночка.
— Не знаю! — прошептал Бугреев, и вдруг за окном из тёмного, нависшего над машиной леса послышалось жуткое завывание волков.
Волки выли так громко, что, казалось, они где-то совсем рядом. Поросенок пронзительно завизжал и в панике заметался по кабине.
— Поехали, Ваня! — закричала Яночка, крепко вцепившись в плечо водителя.
Бугреев повернул зажигание и с радостью услышал ровный шум мотора. Включив передачу, он до отказа нажал на газ и резко отпустил сцепление. Машина рванула вперёд, вдавив пассажирку и свинью в спинку сиденья. Набрав максимальную скорость, перевёл дыхание и взглянул на Яночку. Та вжалась в сиденье, прижимая к груди свинью. Морда поросёнка лежала на ее плече и умиротворённо похрюкивала.
— Я и не знал, что ты так любишь свиней, — улыбнулся Бугреев.
— Мы сбили человека? Да, Ваня? — не обращая внимания на его реплику, пробормотала Яночка.
— Если бы мы сбили человека, то у нас на стекле была бы его физиономия, а не ноги!
— А может, он был гимнастом и стоял на руках перед любимой девушкой, а мы его сбили! — шмыгнув носиком и вытирая набежавшую слезу, пробормотала Яночка.
— Да какие гимнасты в лесу, Яна?! Здесь же на десяток километров ни одной живой души нет! Да и дорога прямая, луна яркая, на пять километров вперёд все видно.
— Значит, это был лётчик! — не унималась Яна. — Он вышел из кабины пилотов не в ту дверь и вывалился из самолёта прямо на нашу машину.
— Ну какой лётчик, Яна? Если бы он упал на нашу машину, то ноги бы росли сверху вниз, а не наоборот.
— Значит, это какая-то чертовщина! — воскликнула Яночка и увидела за стеклом медленно поднимающиеся ноги.
Ноги поднимались из-за капота так же медленно и величаво. Те же огромные сапоги и испачканные слизью брюки вырастали за стеклом на глазах у застывших от ужаса людей и свиньи. Левая нога опять на мгновение задержалась, но, получив пинок от правой ноги, быстро ее догнала. Выпрямившись в полный рост, носки огромных ботинок, обрушили на лобовое стекло тяжёлые удары.
— Ваня, гони быстрее! Ваня! — кричала Яночка, пытаясь заглушить визг свиньи.
Бугреев нажал педаль газа до отказа. Машина набрала скорость, с какой никогда не ездила. Вибрация кузова отдавалась дрожью во всем теле водителя. Визг свиньи и Яночки не оставлял места для размышления. Только одна мысль сверлила мозг. «Бежать!» Но ноги, словно почувствовав, что от них хотят избавиться, стали выделывать неистовые движения. Удары по стеклу стали все более резкими и тяжёлыми. По стеклу пошли трещины, и стало ясно, что до дома стекло не выдержит и расколется пополам. И тогда исчезнет преграда, отделяющая людей от неизвестности.
— Ну хватит! Мне это уже надоело! — воскликнул Ваня и резко нажал на тормоза.
Машина остановилась, и ноги, как и в прошлый раз, медленно начали опускаться вниз, пока не исчезли за капотом.
— Что ты собираешься делать? — воскликнула Яночка, трепетно прижимая к груди поросенка. Взгляд поросенка задавал тот же вопрос.
— Я выйду и разберусь с этой тварью! — воскликнул Ваня, вытаскивая из-под сиденья резиновую дубинку.
— Что? Ты хочешь оставить нас вдвоём?! — воскликнула Яна.
Свинья хрюкнула в знак согласия.
— А что ты предлагаешь делать — сидеть и ждать, пока эти ноги выдавят стекло и начнут дубасить нас? Ну уж нет! Сейчас мы с ним разберёмся! А ну подвинься, я выйду через твою дверь!
— Зачем?
— Эта тварь наверняка ждёт меня с моей стороны, а я выйду с твоей и нападу на него с тыла!
— Ой, Вань, какой ты умный и смелый, Вань! Мы с поросёнком будем тебя ждать, правда, Хрюша?
Хрюша в ответ пыталась что-то сказать, но Ваня грубо зажал ей рыло и сквозь зубы прошептал:
— Тихо! Не выдавайте моего плана!
Девушка и свинья послушно замолчали, пропуская вооружённого дубинкой героя к выходной двери. В этот момент Ваня Бугреев чувствовал себя настоящим мужчиной из каменного века. Он идёт к выходу из пещеры, где его поджидает неизвестный зверь, чтобы спасти свою женщину и свинью. И чувство гордости на мгновение заслонило чувство страха. Он резко нажал на ручку двери и, распахнув дверь с криком «Ура-ра!», бросился в неизвестность. Яночка видела, как Ваня с поднятой кверху дубинкой кинулся на бампер машины. Еще мгновение — и он обрушит свой удар на что-то неизвестное. Но Ваня вдруг застыл с поднятой над головой дубинкой. Яна видела, как дубинка выпала из его рук прямо ему на голову, а затем Ваня стал медленно оседать на асфальт. Бугреев упал, прикрыв лицо руками. Яночка видела, как судорожно вздрагивало его тело.
— Боже, что с ним?! — воскликнула Яночка. — Я должна ему помочь!
Отстранив поросёнка, она бросилась к нему.
— Ваня, что с тобой, Ваня! — кричала Яночка, тормоша его за плечи. Но Бугреев молчал, прикрывая руками лицо. Его тело странно тряслось. И вдруг, убрав руки от лица, он засмеялся диким, необузданным смехом. Он сел на асфальт и, показывая рукой на бампер, хохотал, глядя в ничего не понимающие глаза Яночки.
— Янка, мы с тобой идиоты! — кричал Бугреев и показывал в сторону бампера.
Яночка посмотрела на бампер, лёгкая улыбка появилась на ее губах, затем она посмотрела на искажённое от смеха лицо Бугреева. Скромно хихикнула, и уже через мгновение раскатистый смех в два голоса разносился по тёмному жуткому лесу.
Продолжая смеяться, Бугреев помог девушке встать на ноги, и они вдвоём подошли к машине. Бугреев дотронулся до грязной липкой массы. На руке остался сгусток липкого студенистого вещества. Оно медленно тянулось вслед за рукой, а потом лопнуло. И опять раскат смеха разнёсся над лесом. Не в силах стоять на ногах от нервного перенапряжения, молодые люди повалились друг на друга.
На бампере автомашины висели испачканные рыбной слизью резиновые штаны рыбака, которые тот повесил посушиться и забыл снять. От скорости штаны наполнились потоком воздуха, создавая иллюзию поднимающихся ног. Довершило дело воображение молодых людей. Тринадцатое число, пятница, полнолуние, полночь, тёмный лес… Тут любой поверит во все нечистое!
Бугреев протянул руку Яночке и помог ей подняться. Девушка встала и обессиленно повисла у него на груди. Бугреев обнял девушку за талию. Она подняла голову с его плеча, и в этот момент их губы встретились в долгом поцелуе. Ее руки обвили его шею, а его ладони медленно стали скользить вниз, и вдруг в этот момент они услышали совсем рядом вой волков, заглушаемый визгом поросенка.
Поросенок выбрался из машины и мирно бегал по асфальту. Свинья грациозно смотрелась в лучах лунного света, бесстрашно встречая бегущую к ней со всех ног опасность. В трехстах метрах от машины обнимающаяся пара увидела скачущих во весь дух волков. Их было не меньше дюжины. И расстояние до поросенка стремительно сокращалось.
— Быстро в машину! — скомандовал Бугреев, слегка подтолкнув девушку.
— А ты?
— Я спасу поросёнка! Ему ещё рано умирать! — отрезал Ваня и бросился к поросенку. Но поросёнок подумал, что с ним хотят поиграть и начал уворачиваться от рук Ивана.
Наконец беглец был пойман. Прижимая к груди Хрюшу, Бугреев рванул к машине, преследуемый стаей волков. Они были уже в полуметре, когда он, вскочив в машину, закрыл дверь. Десяток клыков почти одновременно ударили в дверь кабины. Иван и Яна смотрели, как за стеклом щелкала стая голодных челюстей. Но страха не было. После того, что им пришлось пережить, к этой опасности они отнеслись спокойно. Только поросёнок визжал и рвался из рук.

ЭПИЛОГ
На дне рождения у тёти Нели гости обсуждали подарки. Внимание привлек пылесос, подаренный двумя ее сыновьями. Пылесос был очень дорогой. Братья с удовольствием показывали его функции и с восхищением рассказывали о возможностях. Гости внимательно слушали, поглядывая на праздничный стол. В этот момент раздался звонок. Тетя Неля открыла дверь и увидела перед собой розовый пятачок поросёнка, которого на вытянутых руках держал Бугреев.
— С днём рождения, тетя! — успел сказать Иван, но тут оглушительный визг заглушил заготовленную праздничную речь.
Тетя увидела поросёнка, поросёнок увидел тётю, и они влюбились друг в друга с первого взгляда. Восторженный визг человека и животного привлёк внимание гостей. Каждому захотелось с ним сфотографироваться. Ваня держал поросёнка на вытянутых руках, из последних сил ожидая конца фотосессии. Но конца было не видно. Наконец поросёнку это надоело, и, улучив минуту, он укусил тётю Нелю за руку. Тетя Неля взвизгнула от боли, но потом с удовольствием показывала синяк на руке, и гости в восхищении хлопали в ладоши, осыпая поросёнка комплиментами. Вскоре поросёнок был торжественно отпущен в свинарник к двум здоровенным свиньям. Все беспокоились, как маленький Хрюша уживётся с этими огромными монстрами. Но беспокойство было напрасным. Хрюшка растолкал двух огромных свиней и, добравшись до кормушки, засунул рыло по самые уши в густую тёплую жижу. Жадно поглощая корм, он время от времени кусал за уши своих толстых сородичей.
Насладившись этим зрелищем, гости в приподнятом настроении двинулись к столу. Весь вечер пили за здоровье именинницы и свиньи. Про пылесос за весь вечер так никто и не вспомнил.




























ПОДВОДНЫЙ МИР
СОБАЧИЙ БОЙ
В субботу решил поплавать в Шапкинских карьерах. Прозрачность там ниже 10 м не бывает. Перед охотой заехал в поселок Шапки набрать воды из источника. Каково же было моё удивление, когда я увидел огромную очередь из десятка машин. Люди стояли с двадцатилитровыми канистрами, по пять-десять штук у каждого. Мне с моей пятилитровкой было даже как-то неуютно.
Пока стоял в очереди, разговорился с местным парнем. Он в прошлом занимался дайвингом и посоветовал мне не тратить время на карьеры, а сразу же ехать на Нестеровское озеро. По его словам, там всегда отличный «прозрак» и много рыбы. Так я и сделал.
Проехав три километра от Шапок, я въехал на территорию базы отдыха, точнее говоря, того, что от неё осталось. Я подъехал почти вплотную к озеру и с удовольствием определил, что вода имеет прозрачность метров пять. Километрах в двух от моей стоянки я увидел «подвохов», бороздивших густые заросли камыша и травы.
Облачившись в костюм и погрузившись в воду, я с удивлением обнаружил неприятные изменения. Ласты не тонули. На ногах у меня были килограммовые браслеты, груза 14 кг, а я, как тот гусь, наевшийся перебродившей пшеницы, голова в воде, а задница не тонет. И тут я вспомнил, что недавно купил неопреновые шорты и майку на поддёвку. Вот они и придали мне дополнительную плавучесть. Но делать нечего! Придётся как-то выходить из положения! Я снял с загрузочного жилета пару килограммовых грузов и повесил их на пояс. Стало более комфортно. К этому времени уже стемнело — и охота началась.
Однако берег оказался густо населённым отдыхающими компаниями. Играла музыка, горели костры, звучали песни и смех. Но среди всеобщего ликования я увидел одно существо, равнодушное к шумным развлечениям. В очередной раз вынырнув из воды, я буквально нос к носу столкнулся с огромным ротвейлером. Минуту мы молча смотрели друг на друга. Ротвейлер пытался понять, кто я и как ему нужно себя со мной вести. Однако не найдя в своей памяти образа подводного охотника, ротвейлер решил на всякий случай меня укусить. О своих намерениях он заявил громким лаем.
Я стал медленно отплывать от берега, а собака, продолжая лаять, стала заходить в воду. Сначала пёс погрузил в воду лапы, затем брюхо, и тут я смотрю, а он плывёт, и прямо на меня! Я напряг ласты и вскоре понял, что псина уступает мне в скорости. Сбавив обороты, я подпустил его морду прямо к кончикам ласт и тут же услышал звук, похожий на звук сработавшей мышеловки. Зубы собаки лязгали в десяти сантиметрах от моих ласт. Гребанув посильнее, я на всякий случай увеличил дистанцию между нами. Я знал, что если эта собака ухватит меня за ласту, то уже не выпустит, даже если будет тонуть.
Мы отплыли от берега на порядочное расстояние. И я заметил, что собака стала уставать. Я сменил направление и повернул к берегу. Собака за мной. Но до берега было ещё далеко, и псина могла не дотянуть. Она уже не реагировала на мои ласты. Я остановился, и собака проплыла мимо, не обращая на меня никакого внимания. Догнав ротвейлера, я поплыл с ним рядом. Чтобы скоротать время и подбодрить пса, я стал рассказывать ему про свою жизнь. Про то, что у меня дома есть собака такса и персидский кот. Про то, как такса, придя после прогулки домой, начинает гонять кота по всей комнате и как из-за этого страдает кот. Рассказ про кота-мученика, видимо, добавил интереса к жизни, и ротвейлер стал грести веселее. Вскоре я почувствовал под собой берег. Ротвейлер, выбившись из сил, не мог идти. Схватив его за ошейник, я выволок его из воды. Пёс тяжело дышал, уткнувшись мордой в лапы. Вскоре он приподнял морду и посмотрел на меня. Я увидел, как появились его белые клыки, и услышал глухое рычание.
— Ну вот, вытаскивай таких из воды! — сказал я, пятясь обратно в воду. — Это ты мне вместо спасибо сейчас за ногу цапнешь? Да, псина?
Но словно у ротвейлера появилось чувство вины. Клыки исчезли. Хвост виновато качнулся из стороны в сторону.
— Ну вот! Это другое дело! — продолжая пятиться в воду, сказал я. — А то укушу! Укушу! Ну, все пока, дружище!
Я погрузился в воду и включил фонарь. Направив фонарь на берег, я увидел, как пёс встал на ноги и поковылял к веселившимся недалеко хозяевам, которые так были заняты собой, что не обратили внимания на пропажу собаки.
Продолжив своё подводное путешествие, я вскоре попал в удивительное место. Я увидел под берегом большие пещеры и норы. Они врезались в берег на несколько десятков метров. Прозрачность воды была такая, что луч фонаря пробивал воду почти на двадцать метров. Это оказался плавучий полуостров, на котором растут деревья и кустарники. Их корни спускались к воде, образуя красивые узоры. Любуясь этими узорами, я совсем забыл про рыбу, и, когда повернув за огромный валун, я нос к носу столкнулся со щукой килограммов на десять, я растерялся и от неожиданности с ней поздоровался. Но щука оказалась невежливой. Взмахнув хвостом, она тут же исчезла, оставляя за собой облачко мути. Эта встреча напомнила мне о том, зачем я сюда приплыл. И я стал старательно высвечивать кусты и норы в надежде увидеть достойный экземпляр. Но из рыбьего братства были только мелкие окушки, которые устилали собой дно и ветки кустарников. Они не убегали. Они знали, что в них ещё рано стрелять.
Проплавав четыре часа, я почувствовал, что мёрзну, и повернул обратно. Выбравшись на берег, я закинул своё снаряжение в машину и завёл мотор. Отсутствие рыбы было, конечно, печальным фактом, но масса впечатлений с лихвой компенсировала её отсутствие. Включив передачу, я уже хотел трогаться с места, но тут что-то большое и чёрное преградило мне дорогу. Я включил ближний свет и увидел перед машиной своего старого знакомого ротвейлера. Он молча сидел, высунув язык, загораживая мне дорогу. Я выключил мотор и осторожно вылез из машины, намереваясь поинтересоваться, что он хочет. Увидев, что я вышел из машины, псина наклонилась к земле и, взяв какой-то предмет, подошла ко мне. Во рту у собаки я увидел огромную мясную кость. Кость была большая, и на ней оставалось ещё очень много мяса. Ротвейлер положил кость возле моих ног и вильнул хвостом.
— Это мне? — спросил я его.
Ротвейлер наклонился к кости, затем поднял морду в мою сторону. Мне показалось, что он улыбается. Хвост сделал несколько приветственных взмахов, и пёс скрылся в темноте. «Нехорошо отказываться от подарка!» — подумал я и, взяв кость, сел в машину. «Хоть не с пустыми руками домой поеду!» — сказал я, заводя мотор. Мотор завёлся с полуоборота, и я поехал домой. В машине у меня было пять литров воды из родника, половина ведра грибов, масса впечатлений и большая кость, на которой оставалось ещё очень много мяса.


ПЕРВАЯ ОХОТА
В начале лета я решил испытать свой гидрокостюм и прочее снаряжение. Вечером я подъехал к озеру. На берегу стояло несколько автомашин. Люди жарили шашлыки, купались и не обращали на меня внимания. Но все резко изменилось, как только я вытащил подводное снаряжение. Ко мне сразу подошло около десятка человек. Оказалось, что весь берег был населён подвохами.
Многие не знали друг друга и очень обрадовались встрече. С интересом рассматривая моё снаряжение, тут же давали массу советов. Мне сразу сказали, что мои ласты нужно утяжелять. Фонарь понравился всем. Мощный, 1000 «лямов». Бьёт на 500 метров. У многих были такие же и еще мощнее. Продолжая с увлечением беседовать, мы и не заметили, как село солнце, и подводные охотники разбежались переодеваться. Дождавшись темноты, мы облачились в свои гидрокостюмы и выстроились на берегу озера. Все черные, с блестящими металлическими поясами, в темных масках. У каждого в руках ружье и фонарь.
Мы провели рекогносцировку и наметили каждому свой сектор озера, чтобы не мешать друг другу. Вдруг из кустов выбежало ещё два подвоха. Нас стало двенадцать. Они встали рядом с нами в одну линию. Настроение было отличное! На берегу оставались наши подруги и жены. Они уже познакомились друг с другом и договорились ждать своих мужиков вместе. У кого-то в руке была бутылочка шампанского, у кого-то закуска. По всем признакам готовился знатный девичник. Мы еще раз проверили снаряжение. Осмотрели друг друга и услышали команду: «Пошли!» Двенадцать черных силуэтов, повернувшись задом к воде, медленно стали заходить в воду. Когда вода уже стала по грудь, все одновременно включили фонари на полную мощность и направили их вверх.
В полупрозрачных, поднимающихся к нему потоках испаряющейся воды свет фонарей напоминал светящиеся мечи «джедаев» из «Звёздных войн». Мы скрестили в небе лучи фонарей, образовав в небе подобие небесного шатра, и услышали аплодисменты. Женщины восхищённо хлопали в ладоши, глядя на воздушную гирлянду скрещенных лучей. Подводные охотники пожелали друг другу удачи и погрузились в воду. Двенадцать пар ласт на мгновение появились и скрылись вслед за своими хозяевами. Присутствие подводников выдавали только светлые круги на поверхности воды. Слева и справа от меня возникали сполохи от фонарей. Мы медленно удалялись от берега. Прозрачность воды была три-четыре метра. Это очень хорошо для этого времени года. Я заметил небольшого судачка, который сидел на ветке. Прицелившись, я нажал на курок. Стрела резко вылетела из ружья, и я увидел, что судак перевернулся на бок. «Неужели попал?» — подумал я и подплыл поближе. Но оказалось, что стрела прошла мимо, прямо перед носом судака, и тот помер от страха. Мне оставалось повесить его на кукан и придумать правдоподобную историю про стрелу-невидимку, которая поражает рыбу, не оставляя следов. Надо сказать, что мы были не одни. На берегах стояли рыбаки с удочками, которые были настроены недружелюбно. В очередной раз я вынырнул прямо под поплавком рыбака, который от неожиданности сел в лужу, а руками стал шарить по траве в поисках камня. Я его ослепил фонарём, направив луч света прямо в лицо, и сразу же, опустившись поглубже в воду, отплыл на безопасное расстояние.
Моё снаряжение показало мне свои недостатки. Ремень с грузами был слишком тяжёлый, ласты слишком лёгкие и не тонут. Но самое главное — это первые незабываемые впечатления. Батарейка в фонаре скисла, и я вышел на берег раньше других. Через час вышли и все остальные. Улов, по их словам, был не очень. По три щучки весом кило-два. Самые упорные перезарядили батарейки и под возгласы недовольных отсутствием мужского внимания женщин уходили в воду. Нужно торопиться. Ночи летом в Питере короткие.


ДВА ЛЕДОКОЛА
Ну вот и зима наступила! Большинство озёр покрылось льдом. А Ладога пока держится! Ну и решили мы продлить удовольствие подводной охоты. К Ладоге подъехали вечером. Уже стало темнеть. Навстречу нам вереницей ехали машины местных браконьеров. Проезжающие смотрели на нас, как на ненормальных, крутя у виска пальцем. Наши худшие опасения оправдались. Ладога бурлила и шумела, выбрасывая мощные волны на берег. Лучшей погоды для подводной рыбалки и не бывает! Ветер, волны весь берег завален глыбами льда. Температура воздуха — минус пять. Температура воды — ноль градусов.
Посовещались и решили проехать километров пять вдоль берега. Там, за островами, должно быть спокойнее — и не ошиблись. Проехав пять километров и пройдя сквозь густые заросли камыша метров двести, мы увидели на берегу две перевёрнутые лодки, а за ними ровную гладь воды. Жидкой воды. Нашей радости не было предела. Быстро переодевшись, опять продираемся сквозь камыш, и вот мы стоим перед двумя перевёрнутыми лодками в предвкушении подводной охоты. Сейчас начало зимы, и крупные сазаны должны толпами бродить вдоль берега в поисках подводных охотников. А мы вот они! Стоим на берегу в полной амуниции! Хотя нет! Не в полной! Уже на берегу выяснилось, что мы забыли взять маячок, это маленький мигающий фонарик. Места нам не знакомы. Вокруг острова и протоки, как бы не заблудиться!
Для ориентира решили повесить на камыши полиэтиленовые пакеты. У нас мощные фонари! На километр бьют. Увидим, если что! И пошли в воду!
А у меня новая маска! Маска с видеокамерой. Перед спуском на воду каждый из нас наговорил на неё кучу высокопарных слов типа инструкции для новичка подлёдной охоты.
«ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ОХОТЫ»
«Подводный охотник, решивший заняться подлёдной охотой, должен подойти к месту охоты. Убедившись в наличии льда, он должен надеть маску и ласты, а затем разбежаться и плюхнуться задницей о лёд. Проломив лёд и оказавшись в воде, подводный охотник на глазах у изумлённых рыб спокойно заряжает ружье и начинает выбирать зачётный экземпляр. Выбрав экземпляр рыбы, он просит других рыб отойти в сторону, чтобы те случайно не пострадали».
Наговариваем мы на видеокамеру в маске эту инструкцию, а затем с очень серьёзными лицами разъясняем, для чего нужно плюхаться о лёд именно задницей. Конечно же, чтобы создать эффект неожиданности. Рыба-то наверняка будет ждать сначала переднюю часть подводного охотника. А тут им на голову сваливается задняя часть. Естественно, рыба приходит в замешательство и тупо ждёт, когда её подстрелят.
Старательно наговорив на камеру эту инструкцию и разъяснения к ней, я надеваю маску и погружаюсь в воду. Луч фонаря пробивает метра на три. Рыбы нет. Попадаются мелкие щучки, которые с удовольствием позировали перед видеокамерой. Натыкаюсь на большую стаю мелкой рыбёшки. Они красиво блестели от света фонаря. С маской начались проблемы. Перед погружением я протёр её жидкостью от запотевания. Это не помогло.
Снял маску, плюнул, растёр, надел. Стало лучше. Но отвлекала лампочка, которая постоянно мигала перед глазами. Лампочка указывала, что идёт запись. Примерно через час в маску стала поступать вода. Видно, от холода она потеряла эластичность и задубела. Среди стеблей камыша появилась щука. Достойный экземпляр! Подплываю, щука стоит, как революционный матрос перед расстрелом. Прицеливаюсь. Мышцы на лице напряглись, и в маску хлынула вода, причём именно в правый глаз. Что делать? Вряд ли этот революционный матрос будет ждать, пока я прочищу маску. Правый глаз закрываю и целюсь левым. Выстрел! И довольная щука машет на прощание хвостом!
Я решил оглядеться и включил фонарь. Вокруг было очень красиво. Острова, протоки, заводи! Ну, просто рыбацкий рай. Но самое главное: нигде не было видно наших пакетов. Куда плыть? С правой стороны гремела Ладога. Значит, наша база должны быть где-то слева. Я решил плыть в том направлении. Вскоре я почувствовал, что голова во что-то упирается. Мимо проплыла полупрозрачная медуза. Откуда на Ладоге медуза? Разворачиваюсь, беру медузу в руки, а она рассыпается на несколько кусков. Это лёд! Вечером мороз усилился, и остывшая вода стала быстро превращаться в твёрдое состояние. Если так пойдёт дальше, то я рискую повторить подвиг ледокола «Челюскин». Напрягаю ласты и слышу треск. Возле головы образовался айсберг из мокрого льда и снега. Сбрасываешь его рукой, и он, как привидение, пролетает перед твоими глазами. Через пару минут новый айсберг. Плыть становилось труднее. Лёд крепчал. Вижу перед собой огонь фонаря своего товарища. Ну он-то знает, куда плыть! Рубим лёд навстречу друг другу. Наконец состоялась встреча двух ледоколов. Встречный ледокол докладывает, что подстрелил одну щуку и разрезал ножом три браконьерские сетки и, между прочим, поинтересовался, куда плыть дальше.
Посреди замершего озера состоялось торжественное совещание, и Великий Хорал постановил плыть дальше вместе. Вскоре мы выбрались на жидкую воду. Здесь было течение, поэтому вода не замерзала. Мы решили двигаться против течения, и через полчаса наши фонари увидели долгожданные пакеты, привязанные к камышам. Близость горячего чая начала согревать кровь. Ласты рассекали воду, и вот мы, усталые и замёрзшие, выползаем на берег и начинаем оглядываться по сторонам. Первое, что бросилось в глаза, это лежащие на берегу три лодки. Почему три? Их же было две! Единственной разумной мыслью, пришедшей в эту минуту, было предположение, что лодки тоже могут размножаться. Однако лодки были завалены снегом, и, судя по всему, их давно не трогали. Значит, мы промахнулись километра на три. Встал вопрос, идти пешком по тёмному лесу или плыть обратно? Идти пешком три километра с грузами в пятнадцать килограмм и ластами было нереально. Первый попавшийся медведь, увидев водолазов посреди леса, умрёт со смеху. Плыть тоже было «не айс»! Но уж лучше вода. Всё-таки родная стихия! Подводная охота продолжается! И мы снова заползли в воду.
Одно радовало, что течение было попутным и всего лишь через час мы уже выползали на берег возле наших пакетов и двух лодок. Горячий чай и печка в машине вскоре нас согрели. У меня от холода опухло лицо и губы. Было трудно разговаривать. Но главный сюрприз ждал меня уже дома. Когда я подключил свою новую маску с видеокамерой к компьютеру, то оказалось, что она без микрофона. А мы так старались, зачитывая инструкцию для подлёдного охотника!

ЕДУ В АСТРАХАНЬ НА ПОДВОДНУЮ ОХОТУ
Рассказ с продолжением

Еду в Астрахань на подводную охоту. Беру с собой подводное ружье. Мои товарищи берут по три ружья, но не подводных, а охотничьих. Ружье с оптическим прицелом, автоматическое с ночным видением и многозарядное с мощным фонарём. Я их спрашиваю, а зачем столько ружей и на кого будете охотиться? Отвечают, что на зайцев. Там рядом с нашей стоянкой находится бахча. Арбузы выращивают. Большие арбузы собрали, а маленькие остались. На солнце сок внутри арбузов перебродил и стал, как брага, вкусным и крепким. Ну и на поля с арбузами повадились ходить зайцы. Причём толпами валят. Придут, напьются вкусной хмельной бражки и начинают скакать, петь песни, клясться друг другу в любви и дружбе. А затем валятся на землю и, устремив свои пьяные морды к звёздам, начинают рассказывать про свою жизнь. Это они ночью делают, а утром идут всей толпой похмеляться. Причём даже людей не боятся. Ну и мужики решили, что с этим безобразием среди зайцев нужно бороться железной рукой. На мой вопрос, зачем против пьяных зайцев брать ружья с оптическим прицелом? Они махнули рукой, типа ты ничего не понимаешь в охоте! И шёпотом поясняют, что заяц, когда он пьяный, более опасен, чем трезвый. Во как! Ну а про пять ящиков водки я и спрашивать не стал. И так догадался, что перед охотой мы наверняка вмажем, потом ещё и ещё. А где-то в середине ночи, оставив ружья, мы пойдём на бахчу — выпить с зайцами по арбузику, на брудершафт. А затем начнём вместе с ними скакать, петь песни и клясться друг другу в любви и дружбе. После чего, развалившись среди кучи выпитых арбузов, мы устремим свои пьяные морды к звёздам и будем рассказывать про свою жизнь. А когда взойдёт луна, то завоем вместе с зайцами, и на душе вдруг станет так хорошо, то ли от выпитого алкоголя, то ли от того, что мы наконец пришли к гармонии с природой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССКАЗА
К месту рыбалки мы приехали поздно ночью. Тут же появился стол, и, как по волшебству, на нем появились бутылки и закуска. Надо сказать, что алкоголь на утомлённое тело действует гораздо быстрее. Но мы этого ещё не знали.
Уже через пять минут все говорили, не слушая друг друга. Через десять минут все били себя в грудь, рассказывая о своих подвигах на охоте и рыбалке. Больше всех старался дядя Гриня. Высоким голосом, переходящим на визг, он с пеной у рта рассказывал, как на одну блесну в прошлом году поймал три мешка жереха. Правда, уже через минуту мешков стало пять.
— Да я Вам её сейчас покажу! — уже еле держась на ногах, визжал дядя Гриня. — Вы будете поражены её красотой!
Дядя Гриня с головой влез в свою огромную сумку и достал тоненький кусочек железа, на конце которого висели красные ниточки и тройник.
— Вот глядите! — напирал дядя Гриня, тыча в наши носы предмет своей гордости. — Это же не блесна, а произведение искусств! Я всю Россию объехал, но вторую такую не нашёл!
Дядя Гриня тряс блесной перед нашими носами и пристально следил за тем, как мы выражаем своё чувство восторга и зависти. Убедившись в нашей лояльности, дядя Гриня прижал блесну к губам и смачно её поцеловал. Блесна действительно оказалась на редкость уловистая. Маленький тройник крепко вошёл двумя жалами в верхнюю и нижнюю губу. Дядя Гриня отпустил руку, и блесна повисла у него под носом, а глаза сошлись у переносицы. В следующее мгновение окружающую тишину нарушили раскаты хохота. Мужики тряслись в конвульсиях от смеха и, не в силах стоять на ногах, валились под стол. Дядя Гриня подбегал к каждому, кто пытался встать на ноги, и, показывая рукой и глазами на висячую под носом блесну, всем своим видом просил о помощи. Но помощь была нужна уже всей компании, так как не было такой силы, которая могла бы прекратить этот безудержный смех. Вскоре, устав от смеха, люди сгрудились над несчастным и начали операцию по удалению тройника. К счастью, у всех присутствующих был большой опыт по вытаскиванию тройников из пасти рыб.
Перед операцией дяде Грине было решено сделать анестезию. В пробке пластиковой бутылки была проделана дырочка, из которой под давлением в щель между губами подавалась водка. Дядя Гриня сначала сопротивлялся и руками показывал, что ему нужно закусить. Но «хирурги», несмотря на выпитое, мыслили трезво. Во-первых, солёный огурец не влезет в рот, а во-вторых, от закуски будет перерасход болеутоляющей жидкости. Вскоре плечи дяди Грини обмякли, и «хирурги» приступили к операции. Усы тройника засунули глубже, и кончики вышли наружу через губы дяди Грини. Затем кусачками откусили кончики с зазубринами, и уже потом тройник был извлечён из ротовой полости. Обработав рану остатками водки, больного отнесли в машину.
Довольный произведённой операцией народ с ещё большим удовольствием выпил за выздоровление больного, за охоту, за рыбалку, за свободу от семейных обязанностей, и тут все вдруг вспомнили, для чего они приехали в такую даль. Все вдруг решили идти охотиться на зайцев и полезли в машины за своими ружьями. Я подошёл к реке и с удовлетворением отметил, что прозрачность воды возле берега отменная и можно попробовать сплавиться вниз по реке. Я быстренько переоделся и попросил Серёгу перед охотой на зайцев отвезти меня выше по течению реки. Серёга молча сел в машину и завёл мотор. Я заметил, что он чем-то расстроен. Мы выехали на просёлочную дорогу и поехали вдоль реки. Я решил поинтересоваться, почему он без настроения.
— Ты представляешь! — сказал Серёга, глядя перед собой на дорогу. — Я все свои ружья дома оставил!
— Да ладно?
—Да! Вот поставил их в прихожей! Сумку с патронами взял, а все три ружья забыл! И с оптическим прицелом, и с ночным видением, и с фонарём! Только что вспомнил!
Мы оба тяжело вздохнули, глядя перед собой. Я с удовольствием погладил подводное ружье, которое держал в руках, и с ужасом подумал, что бы я без него делал. В этот момент по краям дороги мы заметили какое-то движение. Сначала стали двигаться какие-то пятна. Затем засверкали в кустах светлячки глаз. Вдруг прямо на край дороги выскочили зайцы. Крупные! С длинными ушами! Видно, наелись, гады, перебродивших арбузов и вконец обнаглели!
— Зайцы! — закричал Серёга. — Валера, стреляй! У тебя же есть ружье!
— Серёга! — закричал я в ответ. — Я, конечно, выпил! Но не настолько, чтобы из подводного ружья стрелять по зайцам!
Мы замолчали и стали наблюдать, как зайцы, радуясь жизни, весело попадали на спины и, рассекая воздух мокрыми от ночной россы лапами, хохотали над нами до слез.
Проехав вверх по течению километра два, мы остановились возле реки. Я зашел по пояс в воду и, посветив фонариком, увидел свои ноги. Прозрачность была шикарная! Вскоре я уже погрузился в воду и почувствовал, как меня подхватило течение и понесло вдоль берега. Чувство восторга и радости было моим первым впечатлением! Практически не прибегая к помощи ласт, моё тело потихоньку скользило вдоль берега. Горизонт просматривался метров на пять.
Проплыв метров пятнадцать, я уже подстрелил первую рыбку. Это был лещ на полтора килограмма. За ним второй. Дальше была щука на килограмм, судак, карась. Когда я проплыл два километра и достиг базы, на моем кукане красовалось штук пятнадцать рыбок и самая маленькая была в полкилограмма.
Серёга помог мне вытащить грузовой пояс с куканом и внимательно осмотрел мои трофеи.
— Ну, ничего! — начал он на оптимистической ноте. — Рыбацкие снасти-то я не забыл! Сегодня я покажу тебе, как я ловлю на «тролинг» и на «сиг»!
Я переоделся и стал помогать Серёге надувать катер. Примерно через час взошло солнце. Я снова надел своё снаряжение, и мы отправились на другой берег Волги. Я увидел очень большой залив и попросил меня там оставить. Глубина залива была метра полтора. Было видно обросшее травой дно, а значит, есть шансы увидеть рыбу. Через пять минут я уже стоял по пояс в воде посреди большого залива, а вокруг меня никого! Все лодки бороздили просторы основного русла Волги. Я надел маску и опустился под воду.
Прозрачность воды была великолепная! Метров пять-шесть! Кругом были заросли травы! Целые подводные деревья ажурной формы, вокруг которых плавали стайки мелкой рыбы. Если есть мелочь, значит, есть и более крупные экземпляры. Я плыл медленно, едва шевеля ластами. Зарывался в траву. Прятался за подводными деревьями. Я устраивал засады, ползал на брюхе по мелководью и невольно вспоминал детские годы, когда я играл с пацанами в «войнушку». Но сейчас у меня в руках было настоящее ружье. И был настоящий враг! Щуки! А они тоже умели маскироваться. Первую щуку я заметил в траве по плавничкам. Все листики травы стояли неподвижно, но два листика двигались из стороны в сторону. Я затаил дыхание и, очень медленно двигая ластами, подошёл к этому месту на расстояние двух метров. И тут я увидел, что это не листики, это плавнички двухкилограммовой щуки. Выстрел! И я увидел, как перед глазами замелькало белое брюшко. Есть! Попал! Первый трофей занял место в моем кукане. Следующая щука выплыла из куста и нагло пошла прямо на меня. Я прицелился ей между глаз. Выстрел! И опять передо мной замелькало белое брюшко. Эта щука была уже на три килограмма.
Азарт охотника! Кто не знает этого чувства? Когда после первого взятого трофея руки дрожат от возбуждения! Когда учащается дыхание! Когда маленькая заминка вызывает поток слов, которые никогда бы ты не стал произносить в приличном обществе! И вот стрела в ружье! Линь намотан! Вперёд! Плывёшь и пытаешься успокоить дыхание! А никак не успокоишь! Тело возбуждено и требует больше кислорода! И вот наконец видишь хвост щуки! За ним другой хвост! Третий хвост! Рыба не подпускает и уходит, не давая возможности прицелиться! Прошло уже много времени, а достойной рыбы нет! И тут я замечаю, что по дну идут какие-то странные борозды. Как будто взвод солдат вырыл окопы. Они тянулись вдоль густой травы и подводных деревьев. Я поплыл вдоль одной из них. Слева и справа от меня стояла стена травы и водорослей. Кто же прорыл эти борозды? Мне сказали, что уровень реки сейчас на самой низкой отметке. Значит, этот залив не высыхает. Тогда кто прорыл эти борозды? И тут я подумал: а не дорога ли это? Рыбья дорога! Мне стало интересно, куда она ведёт. Проплыв метров двадцать, я увидел ее конец. Это был своеобразный перекрёсток. Пять или шесть таких дорожек сходились в одной точке. Чтобы проверить свою догадку, я спрятался в траве и стал ждать.
Засада для подводного охотника — это один из основных приёмов охоты. Тут самое главное — хорошо замаскироваться и не шуметь. Я опустился почти полностью в траву, замер и стал ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре по одной из дорожек пошла вереница мелкой рыбёшки. Это были мелкие карасики, а за ними я увидел щуку. Щука неторопливо шла за стайкой карасиков, а те не обращали на неё никакого внимания.
Щука была буквально в десяти сантиметрах от последнего, пухлого и очень серьёзного карася. Ей достаточно было взмахнуть хвостом, и пухлый оказался бы у неё в зубах. Но щука плыла вслед за карасём, не увеличивая и не уменьшая расстояния между ними. Эта весёлая компания прошла мимо меня буквально в метре, и я мог бы ткнуть щуку кончиком стрелы, но тут заметил ещё одну стайку, которая двигалась вслед за этой. Карасики в этой стайке были крупнее, и их было больше, чем в первой. В ожидании, кто же появится вслед за карасиками, я затаил дыхание и тут краем глаза увидел, что навстречу этой компании двигается другая компания карасиков. Карасики двигались навстречу друг другу, но, приблизившись, словно по команде отклонялись в разные стороны, уступая друг другу дорогу. Перед моими глазами мелькали десятки этих рыбок, которые напоминали мне стадо овец. Мне очень хотелось увидеть их пастухов. И вскоре они появились.
Две большие щуки шли вслед за своими рыбками. Каждая щука была весом не меньше двух килограммов. Карасики из чужой стайки спокойно проплывали рядом с пастью щуки встречной команды. И тут мне пришла в голову мысль, что это не стадо с пастухами, а своеобразный вид транспорта для щук. Только у нас, у людей, мощность машины определяется в лошадях, а у щук она, наверное, определяется в карасиках. И две щуки на своих авто мощностью в сто карасей двигаются каждая по своей дороге, не создавая друг другу помех.
Щуки, подплыв ближе, обменялись приветствиями и стали рассыпаться в комплиментах.
— Привет!  — кричала левая щука.
— Привет! — отвечала правая.
— Я смотрю, ты увеличил мощность своего авто!
— Да прикупил десяток карасиков!
— Ну, что-то уж они у тебя сильно разжирели!
— Ты же знаешь, я не люблю быстро гонять! А как твое авто?
— Нормально! Правда, вчера пришлось пару карасиков сожрать! Тормозили малость! Но остальные работают как часы!
— Ну, ты красавчик!
— Ну, ты тоже! Держи плавник!
— Держу!
Щуки ударили по передним плавникам и разошлись в стороны, а следом плыла уже новая стайка рыбок, причём и слева, и справа, и сверху, и снизу. У меня сложилось впечатление, что посреди перекрёстка стоял невидимый регулировщик, который управлял движением. Наконец настал момент, когда одновременно на перекрёстке появилось сразу пять щук! Нет, шесть! Семь! Да это щучий перекрёсток! Я тут вспомнил, для чего я здесь, и стал уже выбирать себе жертву, как вдруг что-то изменилось. Все щуки остановились, а вслед за ними и их транспорт. Меня они заметить не могли, ведь я в этот момент даже не пошевелился. Тогда что за причина? И вдруг все пришло в движение. Карасики и щуки прижались к обочине, словно пропуская кого-то. Я подумал, что, может, у них тоже есть скорая помощь или милиция, но тут я увидел, как в мою сторону приближалась стая больших и жирных карасей. Карасей было много. Может быть, штук двести или триста. И вели они себя очень нагло. Они вплотную приближались к прижавшимся к обочине щукам и буквально били их хвостами по мордам. Щуки, терпя унижение, гордо поднимали носы и тут же получали по ним снова.
Я перестал дышать, чтобы не спугнуть идущую возле меня массу рыбок, и тоже получил шлепок по маске от проплывающего мимо наглеца. Но любопытство было выше мелких обид. Я последовал примеру остальных щук и стал терпеливо переносить унизительные шлепки проплывающей мимо наглой и жирной мелочи. Мои ожидания оправдались. Вслед за последним карасиком шла огромная щука килограммов на двадцать или больше. Но размер ее был не менее метра. Но что больше всего меня удивило, так это наличие усов. Усы у щуки? Я мысленно себя ущипнул и пригляделся. Вскоре я понял свою ошибку. Это были не усы. Это были застрявшие в её пасти «воблеры». Один висел с левой стороны ее пасти, а другой — с правой и напоминали большие боцманские усы. «Воблеры» были довольно большие, сантиметров по десять-пятнадцать каждый, и находились в горизонтальном положении, так как щука была в движении. Остальные щучки при виде усатого гиганта ещё сильнее вжались в траву, не смея шевельнуть плавниками. Я подумал, что наличие «воблеров» придаёт этой рыбе больший вес в своём обществе. Судя по вжавшимся в траву щукам, в обществе это создаёт излишнее напряжение, я решил освободить подводный мир от усатого тирана. Щука приблизилась ко мне на расстояние двух метров. Я медленно стал наводить на неё ружье. И когда ружье встало между ее глаз, она вдруг что-то почувствовала и остановилась.
Не чувствуя сопротивления воды, «воблеры» медленно поднялись вверх, как усы фельдфебеля. Увидев щуку с поднятыми усами, я вдруг вспомнил бедного дядю Гриню с блесною под носом, и приступ неудержимого смеха начал сотрясать моё тело. Рука дрогнула, и выпущенная стрела прошла прямо над головой усатого монстра. В одну секунду все рыбки исчезли, а я, продолжая смеяться, наглотался воды.
В этот момент я услышал шум мотора и выглянул наружу. Прямо на меня на всей скорости неслась старая железная лодка местных рыбаков. Старый мотор «Вихрь» ужасно дымил и гремел, но тем не менее, быстро сокращал дистанцию между мной и лодкой. Я заметил на носу лодки рыбака, который показывал рукой в мою сторону и что-то орал товарищу, который сидел возле мотора.
— Коля, гляди: сом! — орал рыбак на носу лодки. — Коля, сом! Давай багор!
Я встал на ноги и оказался по пояс в воде.
— Коля! — продолжал орать первый рыбак. — Коля, это большой сом! Давай быстрей багор!
Я понял, что рыбаки приняли мой чёрный гидрокостюм за рыбу. Было похоже, что они изрядно выпили и решил посигналить им фонариком.
— Коля! — продолжал орать рыбак на носу лодки. — Коля, давай багор, сом нам фонариком сигналит!
— Откуда у сома фонарик? — услышал я голос второго рыбака.
— Да кто его знает! — орал первый. — Поймаем и спросим у него, где он взял фонарь!
В этот момент я понял, что жизнь моя висит на волоске. Нырять под лодку нельзя, было слишком мелко. В сторону не отскочишь. Пока решал, что делать, лодка вдруг остановилась в десяти метрах от меня. Мотор заглох. Два рыбака с грязными от сажи лицами, выпучив глаза, смотрели на меня.
— О! — воскликнул первый рыбак. — Водолаз!
— Ты откуда взялся? — опомнился второй.
Хоть мне и было не до смеха, но я не удержался и совершенно серьёзным голосом ответил:
— Я с подводной лодки! Возвращаюсь обратно! Вы тут перископ не видали?
— Нет! Не видали! — крикнул первый. — Коля, а ты не видал?
— Нет! Нигде не встречался! — сказал второй рыбак. — А ты что, с Волжской флотилии, что ли?
— Ну да! С неё! Если перископ увидите, скажите нашим, что я здесь! Ладно?
— Ладно, скажем! — ответили рыбаки. — А рыба-то там, под водой, есть?
— Нет! — соврал я. — Рыбы здесь нет! Да я не рыбу ищу, а условного противника!
— А! Ну ищи! Ищи! — крикнули рыбаки и завели мотор.
Через два часа после этой встречи подъехал Серёга.
— Как успехи? — спросил я его.
— Да не очень! — нахмурился он. — За три часа одна щучка! Столько бензина истратил, а результата ноль! А у тебя как?
— Помогай! — крикнул я ему, передавая ремень с грузами и куканом.
— Ничего себе! — закричал Серёга, когда втащил в лодку содержимое кукана. — Это все ружьём настрелял?
— Нет! Глазами! — ответил я. — Дай руку!
Я влез в лодку, и мы поехали на базу. По дороге Серёга печально смотрел на кучку рыбы, пойманную мной, и на свою одинокую щуку. Еще печальней он стал, когда возле костра слушал мой рассказ про усатую щуку и щучий перекрёсток.
Неделя на Волге пролетела быстро. Вскоре мы разъехались по домам.
Прошёл месяц после нашей поездки в Астраханскую область, и в моем телефоне раздался звонок. Звонил Серёга. Он интересовался, какое ружье для подводной охоты лучше купить.

 «ПОДВОДНЫЙ ТЕАТР»
Что берет с собой подводный охотник, уезжая на охоту? Гидрокостюм, ласты маску, ружье — ответите вы. Да, конечно, но к этому списку нужно прибавить ещё десяток предметов, таких как грузики, кукан, «заряжалка»… А если вы берете с собой и лодку, то багажник вашей машины ломится от объёма и количества вещей. Так получилось и у меня. Машина была набита до потолка, и ко всему прочему я добавил одну вещицу, которая пока не входит в список предметов, необходимых для подводной охоты. Но о ней позже, а пока, наслаждаясь красивейшими пейзажами Ленинградской области, мы едем на Уловное озеро. Мой напарник такой же новичок, как и я, и это у него вторая охота.
Первое, что нас поразило, когда мы приехали на озеро, это прозрачность воды. Она была метров пять-шесть. Это было приятно. Для августа такой «прозрак» — редкость. Был полный штиль. Поверхность воды гладкая, как стекло, в котором отражались облака в лучах заходящего солнца. Время от времени безупречное зеркало озера нарушали круги от играющих рыбок. Быстро надув лодку, мы облачились в гидрокостюмы и, закинув в лодку оставшееся снаряжение, включили электромотор. Медленно и тихо лодка скользила по зеркалу. Было такое чувство, что мы скользим по небу. Я развлекался тем, что стал осторожно объезжать облака.
Мы решили поплыть в отдалённую часть озера, где по нашему мнению, должно быть меньше рыбаков и подводных охотников, а значит, и больше рыбы. Объезжая облака, мы наконец высадились на противоположном берегу озера. Каково же было наше удивление, когда мы увидели пустые бутылки от детского шампуня, который применяют подводные охотники, чтобы надеть гидрокостюм. «Подвохи» добрались и сюда. Но времени искать другое место не было, и мы приступили к самому захватывающему действу, ради которого проделали этот путь.
Надев на себя все снаряжение подводного охотника, я достал ту маленькую деталь, которая ещё не входит в обязательное снаряжение охотника. Это был маленький МП3-плеер. Завернув его в герметичный пластиковый пакет и включив музыку на малую громкость, я аккуратно устроил его под гидрокостюмом. Наушники я плотно обернул полиэтиленовой плёнкой и, поглубже упаковав их в уши, надел головную часть гидрокостюма. В наушниках тихо зазвучали фуги Баха. Уже стемнело. На небо взошла полная луна и осветила окрестности серебристым светом. Плотный и толстый материал гидрокостюма не позволял проникать посторонним звукам, и музыка Баха полностью заслонила собой все внешние шумы. Погрузившись в воду, я включил свой фонарь, и мне открылись картинки фантастического подводного мира.
Подо мной проплывали остовы потонувших деревьев, причудливой формы кустарников. Прозрачность была изумительной. Мощный фонарь пробивал воду на шесть-семь метров, давая мне возможность любоваться красотами подводного царства. Впереди показалось интересное место. Заросли камыша и стволы потонувших деревьев создавали изумительную картину нереального мира. Подойдя к краю камышей, я вдруг увидел чью-то тень и остановился. Стараясь тише дышать, я вглядывался в камыши, пытаясь разглядеть, что это было. Уже потеряв всякую надежду, я вдруг увидел выплывающего прямо на меня огромного голубого леща. Он медленно вышел из зарослей камыша и остановился, пристально вглядываясь в мою сторону. Мощный поток света фонаря создавал вокруг леща голубоватую ауру, поэтому лещ казался голубого цвета.
В этот момент в ушах очень громко заиграла новая мелодия Баха. Мощные аккорды органа ударили мне по барабанным перепонкам. И в этот момент мне показалось, что эти аккорды услышал и лещ. Я подумал, что он испугается и убежит, но звуки органной музыки произвели на рыбу неожиданное впечатление. Лещ вдруг понял, что от судьбы ему не уйти. И сейчас он должен умереть. Но перед смертью он решил исполнить танец, последний танец в его жизни. Под ревущие аккорды Баха лещ стал вытворять что-то невообразимое. Пока мелодия была медленная, он двигался, едва шевеля хвостом. Мелодия стала ускоряться, и лещ стал оплывать ветки камыша, возвращаясь на прежнее место. Мелодия стала быстрой, потом ещё быстрее, и лещ стал показывать трюки высшего пилотажа. Он то поднимался резко в вверх, то, входя в штопор, шёл ко дну, а перед самым дном, резко вильнув хвостом, уходил в сторону и снова резко набирал высоту.
Я, как заворожённый, следил за тем, как фуги Баха превращались в зримые образы, и тут почувствовал, что в этом подводном театре я не один. Краем глаза я увидел, что справа от меня кто-то лежит. Кто-то очень большой. И это не дерево и не камень. Осторожно повернув голову вправо, я увидел, что рядом со мной на стволе утопленного дерева лежит огромная щука. Щука внимательно смотрела на танец леща. Её рот был приоткрыт. Её зубы блестели. Мне показалось, что щука улыбалась, наслаждаясь зрелищем смертельного танца.
Рядом на ветках этого дерева разместились и другие восторженные зрители. Мелкие карасики вальяжно возлежали на ветках и тоже смотрели на леща, гордо приподняв свои маленькие головки. У меня появилось ощущение, что я нахожусь в подводном театре. Вокруг меня были зрители, а на сцене артист, который танцует свой последний танец. Может быть, поэтому это представление для зрителей становилось ещё более интересным и захватывающим.
Краем глаза я заметил, как щука повернула голову в мою сторону. Я старался не шевелиться и не дышать. Приняв меня за обычного хищника, щука поняла, что у нас с ней общие интересы, и сосредоточила своё внимание на леще.
В этот момент в наушниках зазвучали финальные аккорды. Орган ревел, колотя по моим барабанным перепонкам. Лещ вдруг взлетел вверх и, вырвавшись из воды, оказался в воздухе, а затем, плашмя ударившись о воду, медленно стал опускаться ко дну, держа тело практически вертикально. Зрители восхищённо задвигали жабрами и плавничками, а я нащупал указательным пальцем спусковой крючок своего ружья и тщательно прицелился. В этот момент музыка стихла. Лещ, вяло двинув хвостом, остановился и повернулся ко мне боком, словно предлагая сделать то, ради чего я пришёл. Щука и зрители на ветках замерли в ожидании кульминационного момента. Я ощутил себя частью этого спектакля. Мне была уготована роль отрицательного героя, который должен был нажать на курок, и мышцы на пальце уже напряглись и курок медленно сдвинулся с места, но в этот момент по ушам ударили очередные аккорды Баха. Я резко повернул голову в сторону щуки, которая восприняла мой жест как угрозу и, резко двинув хвостом, вдруг оказалась на сцене, рядом с лещом. Лещ на мгновение растерялся, так как появления щуки не было в сценарии. Я тоже растерялся. Щука на фоне леща выглядела гораздо солидней, и я перевёл ружье в её сторону. Моё движение не понравилось обеим рыбам. Видно, в этом подводном театре не было принято стрелять в зрителей, поэтому возмущённый лещ рванул в одну сторону, а щука — в другую. Палец нажал на курок, но выпущенная стрела пробила только облачко пыли, оставшееся на их месте. Повернув голову в сторону дерева, я увидел, как карасики покатились с веток. И мне показалось, что они ползали по дну, давясь от смеха.
Музыка ревела в ушах. Ударив несколько раз в то место, где находился плеер, я каким-то чудом уменьшил звук. Дыхание нормализовалось. Я успокоился. Зарядив ружье, я поплыл дальше. В наушниках тихо звучала музыка Баха. Перед глазами проплывал удивительный подводный мир. В небе светила яркая луна, а впереди, за кромкой света фонаря, меня ждали новые картины удивительного подводного мира.

РУСАЛОЧКА
Аллочка, молодая и красивая брюнетка, ехала на своей маленькой машинке в сторону лесного озера. Месяц назад у неё появилось жгучее желание заняться подводной охотой. Она записалась на курсы и бесконечно долгий месяц ходила на занятия в бассейн. И вот наконец она сама едет на настоящую подводную охоту.
Желание заняться подводной охотой у неё появилось после того, как она бросила своего любовника. Он, конечно, был богат, но не очень. Он, конечно, был симпатичен, но старше на двадцать лет. Он мог бы стать её мужем, но был уже женат. При мысли об этом ее ладошки сжимались в кулачки и появлялось странное желание кого-нибудь убить.
Ведя машину по извилистой трассе, она почти не смотрела на дорогу. Перед глазами стояло его лицо. Лицо взрослого мужчины, измазанного слезами. Аллочка вспоминала события последних дней.
— Не уходи! — просил он умоляющим тоном, стоя на коленях и целуя её руку. — Я прошу тебя: останься!
— Нет!
— Ну почему?
— Вы меня не любите!
— Я люблю тебя!
— Нет! Вы все врёте!
— Нет, это правда! Скажи, что ты хочешь, и я все сделаю для тебя!
— Нет! Я уже все решила! Мне нужен другой, красивый, богатый и, самое главное, неженатый! Вы под эти критерии не подходите! Прощайте!
Она вспоминала последнюю встречу, снова и снова переживая эти ужасные минуты, как вдруг машина резко подпрыгнула на кочке.
— Ой! — вскрикнула Аллочка и стала гладить рукой торпеду машины. — Ой, прости меня, Малышка! Ты на меня не сердишься! Я тебя так люблю! Когда приедем домой, я тебя помою! Ты у меня будешь чистенькая! Красивенькая! Я тебя накормлю твоим любимым бензинчиком! А потом я поставлю тебя рядом с твоим другом, большим «Роллс-Ройсом»! Он на тебя запал! Я знаю! Но ты у меня хорошая девочка!
Она одной рукой гладила машину, другой держала руль. Мысли медленно стали уводить её в прошлое. Она вспомнила их первую встречу. Её собака, старая такса Кнопка, вдруг проявила редкую резвость и, заскочив за угол дома, вдруг резко остановилась. Она бросилась за собакой. Забежав за угол, она увидела, как её такса стояла бок о бок с каким-то маленьким, чёрненьким кобельком на тоненьких ножках. Кнопка внимательно обнюхивала его зад, а этот нахал засунул свою чёрную наглую морду ей под хвост по самые уши. Рядом стоял взрослый мужчина с очень серьёзным лицом и спокойно наблюдал за происходящим. Аллочке стало обидно, что этот мужчина на нее даже не взглянул.
— Кнопа! — резким голосом произнесла она. — Кнопа, как ты можешь строить отношения с этой «афрособакой»!
— Микки — русский! — серьёзным голосом произнёс мужчина, не отрывая глаз от своей собаки.
— Микки — русский!? — фыркнула Аллочка и сжала губки. — Это я русская! Вы русский! Моя такса тоже старая русская женщина! А ваш Микки — негр!
После этих слов такса сначала вопросительно посмотрела на хозяйку, потом повернула морду в другую сторону и, резко двинув хвостом, больно ударила кобелька по маленьким ушкам. Микки запищал тоненьким голосом и отскочил в сторону. Мужчина взял собачку на руки. Микки дрожал и от возмущения выпячивал глаза.
— Пойдём, мой мальчик! — спокойно сказал мужчина и трепетно засунул собачку себе под пиджак. — Нас здесь не любят!
В этот момент он кинул взгляд в сторону Аллочки и остановился. Его голова слегка наклонилась в сторону, а рот приоткрылся, словно у него во рту застряло слово. От его пристального взгляда ей стало не по себе, и она опустила глаза. Дальнейшее было как во сне. Он предложил ей встречаться собаками и обещал перекрасить Микки в русый цвет. Болтал какую-то чепуху про толерантность между черными и рыжими собаками. Она смеялась и, сама не ожидая, согласилась прийти на следующий вечер. И в следующий вечер она смеялась над Микки, которого он перекрасил в рыжий цвет, и над Кнопкой, которая не узнавала в нем своего ухажёра и пряталась за ноги хозяйки. И она уже не замечала, что он значительно старше неё. А когда в своей машине он сделал ей первый подарок, то розовые круги поплыли перед глазами. Она не помнила, как оказалась в его объятиях и как его губы жадно припали к её губам. Они долго целовались, а когда, устав, она просила его остановиться, он покорно согласился, но с условием, что они не будут целоваться, пока не встретят белый столбик с синей табличкой. Она кивнула в знак согласия, и машина резко стала набирать скорость, приятно вдавливая в кресло. Но, не успев набрать скорость, машина резко затормозила. На их пути образовался белый столбик с синей табличкой и беленькими циферками.
— Так нечестно! — шептала она, погружаясь в его объятия.  — Так нечестно! — опять пробормотала она и в этот момент увидела дорогу и несущийся по встречной полосе здоровенный КамАЗ. Резко повернув руль, она выехала на обочину и начала скакать по ухабам. Нажав одновременно на тормоз и на сцепление, она остановилась и перевела дух.
— Как ты, машинка? — погладила она торпеду, и машинка в ответ замурлыкала, не выдавая признаков беспокойства. — Прости меня, ладно?
Оглядевшись по сторонам, она включила первую передачу. Выехав на дорогу, Аллочка успокоилась. Включила музыку и закурила. Курить она стала в день их последней встречи. Она так ждала его прихода! А он пришёл и сказал, что не может платить за кредит, на который купил ей машину, и предложил её продать. Что? Продать её машинку? Продать её маленькую девочку? Да как он мог такое подумать? Никогда! Никогда! Море слез и вздрагивающие плечи сопровождали его слова. Он говорил, что у него семья. И деньги нужны его детям. Что он не может сейчас нести такие расходы. И она вдруг перестала плакать. Она встала и сказала ему эти слова. И в этот момент она почувствовала, что огромная тяжесть спала с плеч. Ведь она такая молодая! Она такая красивая! И она найдёт себе настоящего принца на белом коне! Богатого, молодого, красивого и, самое главное, неженатого! И она молчала, когда он ползал перед ней на коленях. Она молчала, когда он целовал её руки своими мокрыми от слез губами. Она твёрдо решила, что эта страничка в её жизни перевёрнута.
Вечером того же дня её одноклассник предложил ей покататься на природе. Она считала, что надо немного развеяться, а потом приступать к поиску принца, и согласилась. Одноклассник Рома тоже недавно простился с женщиной, которая была старше его, и очень переживал из-за этого. Ему нужно было с кем-то поговорить, и Алла оказалась как нельзя кстати. Другие одноклассницы уже вышли замуж и были невыездные.
Рома привёз её к большому озеру. Это было местом встреч с его дамой. Он с увлечением начал рассказывать о ней. О том, как они гуляли вместе по песчаным берегам. О чем с ней спорили. И Аллочка делала вид, что внимательно его слушает, а мысли были где-то далеко. Вскоре стемнело, и вышла луна. Рома продолжал свой бесконечный рассказ, но вдруг стекло машины осветил яркий свет. Затем свет ушёл в сторону, и рядом с ними остановилась машина. Из машины вышли мужчина и женщина. На вид им было лет по сорок. Мужчина открыл багажник и при свете красных фонарей вдруг начал раздеваться. Он снял рубашку, снял штаны, майку.
— Что он делает? — спросила Аллочка своего попутчика. — Разве ему не холодно?
— Думаю, что мужик собрался показывать стриптиз! — сказал Рома. — Мужской стриптиз, Аллочка! Устраивайся поудобней! Я включаю музыку!
В этот момент к мужчине подошла женщина и встала перед ним. Мужчина под медленную музыку в салоне Роминого автомобиля стал медленно снимать трусы. Аллочка прижала ладонью рот и пробормотала какое-то некультурное слово.
— Ну, что я говорил? — радостно заявил, Рома. — Стриптиз! Настоящий мужской стриптиз на природе! Романтика! Давай музыку громче сделаем!
В это время женщина, стоявшая с голым мужчиной, положила ему на плечо свою руку. Затем, положив на плечо вторую руку, стала медленно опускать их вниз по обнажённому телу.
— Что они делают? — спросила Алла.
— Кажется, они собираются заняться сексом! — неуверенно заявил Рома. — Я так думаю, что это муж и жена! Они уже давно в браке, и им нужны новые впечатления! Вот они и играют в романтическую любовь на природе!
— Да? А температура в плюс пять градусов их не смущает?
— Думаю, что нет! Говорят, что любовь согревает!
В этот момент женщина взяла в руки пластиковую бутылку и стала распылять какую-то жидкость на своего друга. Мужчина стал прыгать, как зайчик, возле своей подруги и поворачиваться в разные стороны.
— Что она делает? — заинтересовалась Алла.
— Резвится, старый кобель! — сквозь зубы пробормотал Рома. — Кажется, это извращенцы!
— Почему ты так думаешь?
— Она его маслом поливает!
— А зачем маслом?
— Ну как зачем? Чтобы тела лучше скользили!
— Какие тела?
— Да их тела! Когда они сексом начнут заниматься, то масло уменьшит трение, и они будут скользить друг по другу, как ужи по сковородке!
— Фу-у! — сморщила Аллочка носик. — Какие у тебя фантазии извращённые!
— Это не у меня! Это у них! Ага! Смотри! Сейчас она начнёт раздеваться!
Алла с интересом стала ждать, что будет дальше. А дальше случилось что-то невероятное. Мужчина вдруг резко нагнулся к земле и встал в интересную позу.
— Ничего себе! — пробормотал Рома и тоже прикрыл рот ладонью. — Неужели это то, о чем я подумал?
Но в этот момент мужчина вдруг резко выпрямился, и на его теле появилось что-то чёрное. Ещё мгновение — и что-то чёрное закрыло его голову и туловище. И вот, одетый во все чёрное, мужчина уже пробегает мимо их машины. На его лице чёрная подводная маска, а в руках какая-то чёрная палка с трезубцем на конце. Зайдя в воду, он включил мощный фонарь и, направив его на себя снизу вверх, произнёс громким басом: «Мы спасём этот мир!»
Мужчина медленно стал погружаться в воду, не выключая света мощного фонаря, а его дама стояла на берегу и махала ему платочком.
Умирая от  любопытства, Аллочка вышла из машины и подошла к даме с платком.
— Извините! А что это было? — обратилась Аллочка к женщине.
— Это был мой муж! — ответила дама, убирая платок в карман брюк. — Мы с ним подводные охотники!
— И вы тоже?
— И я тоже! — усмехнулась женщина. — Он у меня уже семь лет охотится, а я только три. Раньше просто ездила за компанию! Мужа охраняла. Ну мало ли что? Вдруг русалка на него глаз положит! И без мужа останешься! А потом думаю, что я буду в машине, как дура, сидеть и поплыла вместе с мужем!
— Ну и как? Вам нравится?
— Нравится, конечно! Только вот…
— Что?
— Только вот обидно немножко! Раньше он мне на Восьмое марта и на день рождения дарил кольца, серьги, французские духи! А сейчас маску, трубку, грузик на пояс! Подарит, а потом сам в этом и плавает! Вы думаете, он в чьей маске сейчас плавает? В моей! Вчера только подарил!
— А что вы на него брызгали? Масло?
— Нет! Это вода, разведённая с шампунем, чтобы гидрокостюм надевать легче было.
Дама стала подробно рассказывать про подводную охоту. Показала своё снаряжение подводного охотника. Аллочка трогала материал подводного костюма, осторожно брала в руки ружье, включала и выключала подводный фонарь, и глаза её загорелись и уже не гасли. Через час на берег вылез подводный охотник. На его поясе красовалось пять крупных щук. А ещё через пять минут Аллочка уже сжимала в руках бумажку с перечнем необходимого снаряжения и адресами магазинов и школ подводной охоты.
Воспоминания прервались при виде озера. Лес вдруг закончился, и машинка выехала на песчаный пляж. Озеро было огромным. Вода уходила далеко за горизонт. По берегам рос камыш. Недалеко от берега виднелись острова. По словам инструктора подводной охоты, это очень хорошее место!
Аллочка огляделась по сторонам. Вокруг ни души! Пляжный сезон закончился! Она открыла свою большую чёрную сумку, в которой лежало её снаряжение, и стала переодеваться. Новенький, чёрный костюм подводного охотника, словно кисель, растекался по её телу, подчёркивая стройность и красоту фигуры. В этот момент подъехала машина, из которой выскочила весёлая компания молодых парней и девушек. Окружив Аллочку, они стали задавать вопросы по поводу её снаряжения. Больше всего восторгов вызвал грузовой пояс. Вместо свинцовых грузиков на резиновом поясе висели медные. Отшлифованные до блеска, грузики напоминали золотые слитки. Дотрагиваясь до них, девушки визжали от восторга!
— Как золотые! — кричали они.
Чувствуя повышенное к себе внимание, Аллочка, как опытный охотник, очень важным голосом рассказывала о своих приключениях под водой, хотя дальше бассейна она ещё не заплывала. Быстро стемнело, и Аллочка под шумное одобрение публики вошла в воду. Надев ласты, она задом стала отходить от берега. В этот момент она заметила в камышах маленькую резиновую лодку, в которой сидел мужик с большими рыжими усами и внимательно её разглядывал. «Кажется, он видел меня голой!» — пронеслось у неё в голове. Но шумная компания, которая поддерживала её погружение, быстро вернула к реальности. 
Зайдя по грудь в воду, она повернулась спиной к зрителям и зарядила своё ружье. Затем, прижав приклад ружья к голове и направив его вверх, Аллочка повернулась вполоборота к зрителям. Народ на берегу стоял с открытыми ртами и чего-то ждал. Просто так уйти под воду она не могла. Вытащив изо рта трубку, она включила мощный фонарь и, направив его снизу на себя, громким низким голосом произнесла: «Мы спасём этот мир!»
Вид одетого во все чёрное человека, сверкающего капельками воды на фоне озёрной глади, по которой стелился туман, произвел должное впечатление на зрителей. Послышались аплодисменты и возгласы «браво!» Сорвав аплодисменты, не выключая фонарь, она стала  медленно погружаться в воду. Обратной дороги нет! Набрав воздух и закрыв глаза, она оттолкнулась и поплыла.
Через мгновение, осторожно приоткрывая глаза, она вдруг увидела другой мир! Горизонт заблестел серебром! Отражаясь от света фонаря, блестели бока десятков мелких рыбёшек, которые с любопытством всматривались в ее сторону, поворачиваясь то одной, то другой стороной. Она гребанула ластами и неожиданно оказалась в центре этой стаи. Её резкое появление вызвало шок у обитателей подводного мира. Если бы человеческое ухо могло воспринимать голоса рыб, то Аллочка услышал бы вопли десятков маленьких рыбок, которые с вытаращенными глазами носились вокруг неё и орали: «Спасайся, кто может!»
Но среди трусов и паникёров находились и храбрые рыбки. Защищая свою стаю, эти маленькие храбрецы смело шли прямо на подводную охотницу. Резко набирая скорость, они врезались в её маску и, получив удар о стекло, на секунду замирали, пытаясь понять, какой эффект произвела эта атака. Но увидав её моргающие глаза, они с воплем от боли и обиды убегали вслед за своими сородичами, чем вызывали ещё большую панику. Но почему не было видно крупной рыбы? Может быть, крики вопящих от ужаса мальков распугали всю крупную рыбу? Травоядные убежали, думая, что мальков напугали хищники. Ну а хищники убежали вслед за травоядными.
Но среди этой напуганной толпы Аллочка вдруг увидела одного хитрого карасика. Он пристроился на тоненькой веточке и сидел на ней, изображая из себя листик. Надо сказать, что этот листик ярко выделялся среди бледной растительности. Но карасик очень верил, что его не видно, и самоуверенно задирал нос, глядя на беснующуюся толпу своих сородичей.
Вдруг Алочка почувствовала, как какая-то неведомая сила подхватила ее и понесла. Практически не двигая ластами, она плыла вдоль берега, поросшего густой растительностью. Это было течение. Она старательно вглядывалась в заросли камыша, пытаясь разглядеть там крупную рыбу. Фонарь был мощный и чуть ли не насквозь, как рентген, просвечивал все тёмные углы и закоулки.
Вдруг появилось чувство, что она здесь не одна. Какое-то огромное чёрное облако плыло за ней. Стало страшно! Может быть, это большая чёрная акула? Или огромный подводный змей? Воображение рисовало страшные картины! Но ведь у неё в руках ружье! По словам продавца, это самое мощное подводное ружье в мире! Нужно только прицелиться и нажать на курок! Аллочка резко поворачивается и направляет в центр чёрного облака луч фонаря!
Мощный луч, как нож, разрезает тёмное пространство и вдруг разлетается на сотню маленьких серебристых огоньков. Огоньками оказались маленькие рыбки, которые своей чешуёй отражали яркий свет фонаря. Их было так много, и плыли они так близко друг к другу, что были похожи на огромное сверкающее облако. Это облако медленно приближалось. Аллочка увидела, как сначала исчезли из вида её ласты, затем ноги, грудь, и, наконец, она полностью погрузилась в это сверкающее живое облако. Подводная охотница осторожно двинула ластами, и голова вышла из облака. Она огляделась по сторонам. Мелкие рыбки прижимались к её телу, невольно повторяя его очертания. Она отодвинула в сторону левую руку, и рыбки последовали за ней. Она отодвинула в сторону правую руку, и рыбки повторили это движение. Раскинув руки в стороны и прижав вместе ноги, подводная охотница плавно скользила по течению. Свет фонаря, отражённый сотнями маленьких тел, превращался в огромную яркую лампу, освещающую пространство в радиусе десяти метров вокруг. Если бы кто-то посмотрел на это со стороны, то увидел бы большой сияющий золотом крест, медленно и тихо плывущий вдоль чёрной бездонной пропасти.
Аллочка читала о том, что в океане маленькие рыбки живут возле огромных китов и получают у них защиту. «Получается, что я кит? — подумала она. — Нет! Я не кит! Я слишком маленькая для кита! Я, скорее всего… Да! Я русалка! А это моё серебристое одеяние! Как классно!»
В этот момент она увидела перед собой карасика. Она узнала его! Это тот самый карасик, который недавно сидел на ветке и изображал из себя листик. Карасик с очень важным видом занял место перед маской подводной охотницы. Он отогнал от маски других маленьких рыбок и поплыл впереди, всем своим видом давая понять, что он тут самый главный.
Из заросшего камышом берега стали выползать щуки. Высунув свои морды из густой травы, они с приоткрытыми ртами наблюдали за странной процессией. Ещё недавно мощный фонарь подводной охотницы, как рентгеновский луч, насквозь просвечивал густую растительность, но не высветил ни одной щуки. А тут на каждом метре их было по две-три. И большие и маленькие. Аллочка погрозила им ружьём, но те и не думали нападать на маленьких рыбок. Щуки, как заворожённые, смотрели на обнаглевший ужин, проплывающий мимо их зубов.
Не высовываясь из травы, за странной процессией наблюдали и две огромные щуки. Размер каждой был более метра. Они лежали рядом и тихо переговаривались.
— Ущипни меня сестрёнка! — прошептала первая щука. — Мне снится страшный сон!
— Если хочешь сестра, то могу тебя укусить! Но это не поможет! Мы видим с тобой один и тот же страшный сон, как мимо наших зубов проплывает еда!
— Ты посмотри на этого наглого карася!
— Вижу! Наглости больше, чем живого веса! Мне, чтобы наесться, нужно сотню таких!
— Надо его проучить! У меня зубы чешутся!
— Потерпи! Видишь, у его подруги в руках стальной зуб! Глазом моргнуть не успеешь, как он проткнёт твоё брюхо!
— Да с такими друзьями каждый малёк на кита тянет! Ну, ничего, мы все равно отомстим этому наглецу! Если нельзя съесть самого карася, то кто нам помешает сожрать его родственников?
— Точно! Начнём с родственников! А этот пусть растёт! — решили щуки и зарылись глубже в траву.
А русалочка и ее спутники плыли дальше. Ветер полностью стих, и озеро стало гладким, как зеркало, в котором отражались звезды и целые галактики. И если бы в эту минуту с какой-то обитаемой планеты люди смотрели на землю в самый мощный телескоп, то они увидели бы отражённый озером свет других галактик, мимо которых, сверкая ярче звёзд, проплывало неизвестное науке существо.
Аллочка тем временем уже забыла про охоту и наслаждалась своим почти невесомым телом, весёлой, сверкающей всеми цветами радуги компанией и проплывающими мимо пейзажами подводного мира. Все душевные муки, терзавшие в последнее время, покинули ее. На душе стало спокойно и легко. Она плывёт между звёзд и галактик! Вокруг неё маленькие рыбки. С правой стороны берег. Снизу заросшее травой дно озера. Сверху звезды, а спереди рыбацкая сеть. Стоп! Сеть? Да сеть! Мелкая, лесковая! Её почти невидно в воде! И течение несёт подводную охотницу и маленьких рыбок прямо на неё. Аллочка опустила ноги, и ласты опёрлись о травянистое дно. Тело подводной охотницы замерло на месте. Остановились и рыбки. И только один маленький карасик, не оглядываясь назад, гордо задирая нос, двигался дальше. Ещё мгновение, и маленькое тельце запуталось в тонкой паутине. Карасик из последних сил пытался вырваться из окутавших его нитей. Но чем больше он старался, тем больше запутывался. И вот уже одна из нитей глубоко впилась в его лицо, и из раны пошла кровь. Острая боль дала импульс всему телу. Карасик рванулся из последних сил, но нить оказалась сильнее него. Тело обмякло, и он уже приготовился умирать, но вдруг почувствовал вокруг себя какое-то движение. Нити одна за другой лопались, освобождая его тело.
Аллочка осторожно, чтобы не поранить своего друга, разрезала ножом последнюю нить. Вытащив из сетки карасика, она отпустила его. Карасик, не шевеля хвостом и плавниками, медленно стал падать на дно. Аллочка его поймала и стала изгибать его хвостик из стороны в сторону. Затем она стала осторожно открывать и закрывать его жабры. Кислород пошёл по телу, и карасик задышал сам. Жабры задвигались самостоятельно. Потом стали двигаться плавнички и хвостик. Карасик очнулся. Силы стали возвращаться к нему. Нужно где-нибудь укрыться и отлежаться, и карасик, едва шевеля хвостом, скрылся в зарослях травы.
Аллочка решила убрать сеть, чтобы в неё не попали другие рыбки. Сеть тянулась от берега в сторону озера. Обрезав верёвки, которыми она была привязана к берегу, Аллочка потянула сеть на себя, но та не сдвинулась с места. Тогда она решила проплыть вдоль неё, что бы обрезать у начала. Но только оторвав ноги от дна, Аллочка почувствовала, как течение, упёршись в сеть, словно ветер в паруса корабля, подхватило её и понесло в тёмную неизвестность огромного озера. Аллочка пыталась сообразить, что делать дальше. Длина браконьерской сетки может быть больше километра или двух, а это значит, что её может отнести далеко от берега. Но это было ещё полбеды. Самой главной проблемой становился фонарь. Свет фонаря стал резко тускнеть. Возвращаться обратно без фонаря было опасно. Можно было попасть в другую сеть или напороться на корягу. Нужно бросать сеть и плыть к берегу, пока не погас фонарь! А как же ее рыбки? Они же могут погибнуть!
Пока Аллочка думала, что делать, произошло два события, которых она не ожидала. Первым событием стало неожиданное появление плотной стены камыша с правой стороны. И второе событие, которое произошло почти одновременно с первым, это было странное подёргивание сетки. Сеть сначала слегка дёрнулась. Потом дёрнулась посильнее, и вдруг резкий рывок вырвал сеть из её рук. Но запутавшийся фонарик, который был прикреплён к её руке верёвкой, не дал сетке уйти от подводной охотницы. Аллочка инстинктивно схватила сеть обеими руками и крепко зажала в своих ладонях. Сильный рывок повторился. Но на этот раз сеть осталась в руках подводной охотницы.
Мозг заработал, как компьютер, пытаясь найти объяснение этим двум событиям. И если первому событию объяснение нашлось быстро, то второе оставалось загадкой. Скорей всего, её вынесло на какой-то остров. Их здесь много. Эта новость была приятной. Но как объяснить эти толчки! Они были против течения, значит, течение тут ни при чём. Может быть, рыба? Рыба, попавшая в сеть! Но чтобы дёрнуть с такой силой, там должен быть целый кит. Аллочка вспомнила, как её инструктор по подводной охоте рассказывал про огромных сомов-людоедов. Те достигали более трёх метров в длину и могли схватить человека за ногу или руку и утянуть на дно. Страх и любопытство начали воевать друг с другом, и любопытство вскоре победило. Аллочка выпутала фонарь и отпустила сеть. Напрягая ласты, она поплыла против течения вдоль сети. Сняв с предохранителя ружье, она вытянула руку вперёд, готовая выстрелить в любую секунду.
Фонарь предательски гас, едва выхватывая из темноты очертания дна. Странно! Но вокруг не было видно ни одной рыбки, даже самой маленькой. Все живое попряталось! Что или кто мог так напугать всех рыбок? Может быть, то существо уже выпуталось и ушло на глубину? Но нет! Опять дёрнулась сеть! Она уходит куда-то в заросли камыша! Нужно двигаться быстрее, пока не погас фонарь! Без фонаря она беззащитна! Аллочка напрягла ласты и буквально выскочила за камыши, в которых пряталась сеть, и увидела то, что привело её в ужас. В свете почти погасшего фонаря и мутной воды она увидела перед собой огромный чёрный хвост. От страха палец сам нажал на курок. Аллочка почувствовала, как дёрнулось ружье, выпуская стрелу! Ещё секунда — и какая-то сила потащила её за собой. Значит, попала! Но резкий толчок вырывает ружье из рук! В следующее мгновение она чувствует, как что-то хватает её за руку. Пытаясь вырваться, она резко отталкивается ногами от дна и выскакивает из воды! Последнее, что она увидела, это были огромные черные глаза, которые приблизились почти вплотную к её лицу и стали расплываться. А затем появились звезды. Звезды как-то странно закружились, и Аллочка почувствовала, что слабеют ноги. Тело обмякло. Она закрыла глаза. Откуда-то послышались человеческие голоса. Нет! Это был один голос! Откуда здесь люди? Здесь только рыбы!
— Боцман, срочно ко мне! — услышала Аллочка голос, как будто бы идущий издалека, и потеряла сознание.
Аллочка почувствовала очень резкий запах. Запах безжалостно щипал нос. Она повернула голову в сторону и открыла глаза. Яркий свет лился откуда-то сверху. Круглые лампы светили ярким голубоватым светом.
— Как вы себя чувствуете? — услышала она приятный мужской голос.
— Вполне сносно! — сказала она и огляделась по сторонам.
Она была в небольшой комнате, отделанной темно-коричневым деревом. Окна почему-то были круглые. Она сидела в большом кожаном кресле. А над ней склонился какой-то человек, который держал возле её носа маленький стеклянный пузырёк. Аллочка выпрямилась в кресле и повнимательней посмотрела на него. Это был молодой мужчина лет двадцати пяти. Высокий, стройный. Длинные светлые волосы падали на его плечи. На нем был тёмный костюм, который плотно облегал его фигуру. Это был гидрокостюм, с которого капала вода. На грузовом поясе висели грузики из жёлтого металла, отполированные так, что блестели, как золотые.
— У вас пояс, как у меня, медный!
— Он не медный! — улыбнулся молодой человек. — Я рад, что вы очнулись!
— А что произошло? — опомнилась Аллочка. — Где я нахожусь? Чем это воняет? Кто вы?
— Меня зовут Рэй! Вообще-то, моё настоящее имя Андрей, но друзья из Кембриджа зовут меня Рэй! А это запах нашатыря! Запах, конечно, неприятный, но вы потеряли сознание после того, как меня подстрелили! Помните!
— Как подстрелила? — удивилась Аллочка и стала внимательней осматривать молодого человека. — Я в вас стреляла?
— Да! И довольно метко!
— Так это были вы! А я думала, что это кит!
— О! — рассмеялся Рэй. — Неужели я похож на кита? Таких комплементов мне никто ещё не делал! Хотите, чего-нибудь выпить! Кофе, мартини, коньяк!
— Кофе, если можно! — Аллочка с интересом наблюдала, как молодой человек возился с кофейным аппаратом.
— Вы смотрите, куда попала стрела? — улыбнулся Рэй, поймав её взгляд, и поднял с пола длинную чёрную ласту. — Вот как раз на миллиметр от моего пальца! — И молодой человек продемонстрировал дырку как раз в том месте, где начиналась резиновая калоша ласты.
— Ой! Ещё немножечко, и я бы попала вам в ногу?
— Да!
— Но было очень темно! Я не видела, в кого стреляю! Я видела только огромный хвост!
— Это были мои ласты! А что с фонарём?
— Аккумулятор сел!
— Ясно! Вам с сахаром?
— Да! А где мы находимся?
— На моей яхте!
— На яхте!? У вас есть яхта?
— Да! На яхте! Правда, она не совсем моя. Это собственность отца. Но он ей уже давно не пользуется!
— А вы тоже подводный охотник?
— Да! Так скажем, начинающий! Сегодня у меня была первая охота!
— Вот, здорово! — обрадовалась Аллочка. — И у меня сегодня первая охота! А вы, получается, мой первый трофей?
— Согласен! — рассмеялся Рэй.
— Это значит, что я с первого выстрела попала в молодого, богатого, красивого и… — Аллочка вопросительно посмотрела на Рэя. — А вы женаты? — вырвалось у неё.
Рэй отрицательно помотал головой,
— И неженатого молодого человека! — продолжила Аллочка. — Такого не бывает!
— Почему? — удивился Рэй.
— Богатые, молодые, красивые и неженатые уже давно вымерли! — тяжело вздохнув, сказала Аллочка и взяла в руки чашечку кофе.
— Ну, значит, я последний из могикан! — сказал Рэй и, тоже взяв кофе, присел на соседнее кресло.
Аллочка сделала глоток и почувствовала, как горячий напиток побежал по всему телу, разнося тепло и блаженство.
— А у вас есть девушка? — вдруг спросила Аллочка, не отрывая глаз от чашечки кофе.
— Нет!
— Так не бывает!— сказала она и опять тяжело вздохнула. — А почему у вас нет девушки?
— Мы расстались недавно!
— Надо же, какое совпадение! — воскликнула Аллочка. — И я рассталась месяц назад со своим молодым человеком! Правда, он был не совсем молодым!
— Моя девушка тоже была старше меня! — тяжело вздохнув, сказал Рэй. — Намного старше! Но я её любил!
— А она?
— И она!
— Тогда почему расстались?
— Денежные проблемы!
— Как денежные проблемы? – резко убрав чашку от губ, воскликнула Аллочка. - Вы же сказали, что вы очень богаты!
— В том-то все и дело, что я очень богат и она очень богата! Когда у тебя и у твоей девушки много денег, это мешает нормальным человеческим отношениям!
— Я не понимаю! Как это много денег могут помешать человеческим чувствам?
— Ещё как могут! Мы поссорились из-за того, что её компания стала скупать акции одного из моих заводов! Я её спросил, зачем она это делает. А она рассмеялась и сказала, что я ещё слишком молод и многого не понимаю! А когда я не сдержался и на неё накричал, она предложила расстаться! И мы расстались! Это оказалось так невыносимо тяжело! Обезболивающих средств от душевной боли врачи ещё не придумали! Это слишком больно! Теперь я не хочу никого и ничего! — Рэй резко встал и подошёл к иллюминатору. На глаза навёртывались слезы. Очертания каюты стали расплываться. Он стал кусать губы, чтобы телесной болью заглушить боль душевную. В этот момент он почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча. Он повернулся и увидел ее глаза. Глаза той женщины, с которой он расстался месяц назад. Как она оказалась здесь? Но это неважно! Главное, что она рядом! Главное, что она здесь и любит его! Ещё мгновение, и их губы встретились в жарком и долгом поцелуе. Как он страдал и мучился весь этот долгий месяц! И вот кончились все мучения! Она рядом!
Но на миг, оторвавшись от её губ, он вдруг увидел перед собой глаза другой женщины. Она смотрела на него с любовью и нежностью. Но это была не она! Значит, опять муки и душевная боль!
— Нет! — сказал Рэй и сделал шаг назад.
— Что «нет»? — удивленно просила Аллочка продолжая держать его за руки.
— Вы себя хорошо чувствуете? — вдруг спросил он очень холодным тоном, не обращая внимания на её вопрос.
— Да! Мне очень хорошо!— воскликнула Аллочка и почувствовала, как запылали её щеки.
Она опустила глаза, а потом набралась смелости и посмотрела на него. Их взгляды встретились. Аллочка почувствовала, что тонет в его голубых глазах. По телу пошло какое-то странное, приятное тепло. Сквозь розовые круги, которые мелькали перед глазами, она увидела, как он потянул к ней руку, и она закрыла глаза в ожидании его поцелуя. Но вместо поцелуя прозвучал его почему-то резкий голос.
— Боцман! — крикнул он, и в одну секунду в дверях появился бородатый мужчина в сером свитере.— Боцман! Отвезите девушку на то место, где мы её забрали! Она хочет продолжить охоту!
— Понял! — ответил Боцман. — Лодка готова!
— Пойдёмте! Я вас провожу!— услышала Аллочка.
— Как? Куда? — шептала Аллочка но послушно шла за Рэем.
Они поднялись на палубу яхты. Высокие мачты обрамляли гирлянды ламп, которые сияли алым светом.
- Алые паруса! – воскликнула она.
Рей подошёл к девушке и протянул ей свой грузовой пояс, усыпанный грузиками из жёлтого металла.
— Это вам на память! — сказал он и надел на девушку свой пояс.
- Медные грузики?
- Они не медные! – улыбнулся Рэй. — Мои ласты и пояс с грузами — это Ваш трофей! Думаю, что в таком снаряжении у вас будет больше шансов поймать достойный экземпляр!
Ничего не понимающую Аллочку двоя мужчин, посадили в лодку, и уже через  мгновение она растворилась в темноте. Боцман вёл лодку, ориентируясь по навигатору, и вскоре причалил к тому месту, где Аллочка подстрелила Рэя. Когда она выходила из лодки, ей казалось, что все ещё слышит его голос и видит его голубые глаза. Ей казалось, что он рядом и сейчас возьмёт её под руку и не отпустит уже никогда. Но вдруг стало очень тихо. Аллочка пришла в себя и оглянулась по сторонам. Она сидит на свёрнутой куче браконьерской сетке. Вокруг темнота и ни одного огонька. Она осталась одна.
В руках у неё были подводное ружье и фонарь. Она включила фонарь. Тот сначала вспыхнул ярким светом, а потом резко потух. Как плыть с таким фонарём? И куда плыть? Вокруг ни одного огонька! Аллочка прижала ладонями глаза и заплакала. Где-то в глубине груди стоял большой тяжёлый ком, который просился наружу. И он выскочил наружу вместе с душераздирающим криком, который звонко разнёсся по окрестностям озера. Слезы лились ручьём. Но на душе почему-то стало легче. И в этот момент она увидела, как какое-то странное тёмное пятно приближается к ней по воде. Пятно имело бесформенный силуэт с яркой красной точкой посередине.
— Русалочка! — резко прозвучал грубый мужской голос. — Русалочка! — кричало чёрное пятно, которое постепенно приобретало форму лодки.
— Я здесь! — радостно воскликнула Аллочка.
Она подумала, что это Рэй вернулся за ней! Он просто пошутил! Это была просто шутка! Дурная, грубая шутка! И он будет за это наказан! Он не дождётся от неё поцелуя! Никогда! Хотя, может быть, и дождётся, но только не сегодня! Сегодня он будет наказан! Плохой мальчик!
Тёмное пятно, услышав её голос, быстро заработало вёслами, и уже через минуту перед русалочкой предстал мужик с рыжими усами и тлеющей сигаретой во рту. На голове у него была надета шапка-ушанка с поднятыми кверху ушками. Он приплыл на маленькой одноместной резиновой лодке, густо покрытой заплатками.
— Вот я тебя и нашёл! — радостно крикнул он и, привстав на лодке, развёл в стороны руки. Он радостно улыбался, сжимая зубами огарок тлеющей красным огоньком сигареты. От резкого движения вверх одно ушко зимней шляпы опустилось, а тлеющий конец папиросы запалил его усы. Усы стали тлеть и вонять. Мужик, чтобы погасить огонь, бушевавший у него под носом, наклонился в сторону правого борта и свалился в воду. Аллочка, которая от неожиданности уже готова была опять потерять сознание, вдруг засмеялась. Смех — лучшее лекарство от всех бед и неприятностей, а общая опасность лучшее средство для дружбы.
Она узнала этого мужика. Он подглядывал за ней, когда она надевала гидрокостюм. Аллочка бросилась в воду спасать своего спасителя. Как оказалось, он не умел плавать и поплыл искать пропавшую девушку на одноместной резиновой лодке, на которой от заплат не было уже живого места. Кроме того, в лодке не было спасательного круга и спасательного жилета. Не было даже насоса подкачивать лодку. Мужик подкачивал её ртом. И так как два человека в одноместной лодке не проплывут и метра, мужик предложил Аллочке держаться за лодку, а он будет грести и дотащит их обоих на берег.
— А чтобы ты не потерялась по дороге, я тебя привяжу! — сказал мужик и привязал руки Аллочки к лодке.
Была глубокая ночь. Полный штиль разгладил морщины тёмного зеркала студёной воды. В воде отчётливо отражались звезды, созвездия и целые галактики. А посреди созвездий и галактик плыла одноместная резиновая лодка. В лодке сидел и яростно работал вёслами насквозь промокший мужик. На голове у него была зимняя шапка с опущенными ушками, с которых ручьём стекала вода. На лице виднелись остатки поредевших рыжих усов, под которыми сияла радостная улыбка.
— Эх, дубинушка, ухнем! — радостно пел во все горло мужик. А по его лицу текли струйки холодной воды из промокшей шапки-ушанки. Мужик радостно пел и не чувствовал, как холод проникал через промокшую одежду. — Эх, зелёная сама пойдёт! — не пел, а орал мужик песню великого Шаляпина.
Вслед за лодкой тянулось тёмное, стройное тело девушки с большим черным хвостом. Привязанная к лодке Аллочка, опустив лицо в воду, дышала через трубочку. Она скинула грузовой пояс в лодку, и её тело на две трети плыло над водой и почти не создавало помех для гребца. Со стороны это зрелище напоминало рыбака, который тащит на кукане здоровую рыбину. Об этом же подумал и Боцман на проплывающей мимо яхте. Яхта на малых оборотах двигателя шла по незнакомому фарватеру, опасаясь сесть на мель.
— Рэй, посмотрите на этого рыбака! Кажется, мужик поймал крупную рыбу!— крикнул Боцман молодому человеку с длинными спадающими до плеч светлыми волосами.
Но молодой человек стоял возле Боцмана и смотрел на монитор компьютера, на котором была изображена фотография молодой красивой девушки в чёрном гидрокостюме. Девушка спала в большом кожаном кресле, раскинув по его спинке свои длинные черные волосы.
— Это наша русалка?
— Она! — задумчиво пробормотал молодой человек и нажал кнопку на компьютере. Рядом с молодой девушкой появилась фотография уже зрелой женщины в ярком бальном платье. Она сидела на шикарном диване с бокалом шампанского в руках и ослепительно улыбалась.
— Может, вернёмся? Я найду место по навигатору!
— Нет! Не сейчас! Все сложнее, чем ты думаешь! — сказал Рэй и посмотрел в сторону плывущего на резиновой лодке рыбака. — Включи-ка лучше песню, которую поёт этот рыбак! А то он пытается перепеть самого Шаляпина! — затем взглянув на плывущую следом за лодкой рыбой, добавил: — Сегодня у него удачный день! Порадуемся его удаче вместе!
Из динамиков яхты во всю мощь зазвучал голос Шаляпина.
— Эх, дубинушка, ухнем! — пел Шаляпин.
— Эх, зелёная сама пойдёт! — подпевал мужик в резиновой лодочке.
— Сама пойдёт! Сама пойдёт! — подпевали Рэй и Боцманом на яхте. — Поздравляем с хорошим ловом! — кричали они рыбаку и махали приветливо руками.
— Я сегодня самый счастливый рыбак на свете! — кричал мужик в лодке. — Я поймал Русалочку!
— Пить надо меньше! — кричал ему Боцман в ответ и вместе с Рэем весело смеялся шутке рыбака.
Мужчины помахали на прощание руками, и большая, красивая яхта, стала медленно удаляться в тёмную даль озера. Со стороны берега подул ветер и на яхте поднялись сверкающие алым светом паруса. А мужик в резиновой одноместной лодочке стал ещё быстрее махать вёслами, чтобы преодолеть сопротивление ветра и успеть добраться до берега, пока его лодка не пошла ко дну.
Аллочка ничего не слышала. Её голова была погружена в воду. Перед глазами была темнота. Она молча дышала через трубочку и отгоняла сон, который пытался овладеть её уставшим от нервного перенапряжения телом.

ЭПИЛОГ

— Вот так я и поймал свою русалочку! — закончил свой рассказ мужик и несколько раз погладил свои пышные рыжие усы. — А пояс у русалочки был из золотых слитков и весил килограммов двадцать!
— Врёшь ты все, дядя! — сказал я, подкидывая в костёр дров. — Русалок не бывает!
Мужик ухмыльнулся и, хитро прищурив глаза, хотел уже что-то сказать, но его перебили детские голоса. Мальчик лет пяти и девочка лет четырёх выскочили из стоящего по близости большого серебристого «Роллс-Ройса» и побежали к берегу. Из воды медленно выходила красивая стройная женщина в чёрном гидрокостюме. Её черные длинные волосы развевались в разные стороны. В руках она несла подводное ружье и маску, а на поясе висела огромная щука. Голова щуки была возле пояса, а хвост тащился по земле.
— Ой! — воскликнул рыжеусый мужик. — Моя русалочка с охоты вернулась!
Мужик вскочил на ноги и побежал к вышедшей на берег женщине. Подбежав к ней, он поцеловал ее в щёчку и стал отстёгивать щуку от кукана.
— Ну как прошла охота, дорогая?
— Нормально, как видишь! Свари уху, ладно?
— Конечно, моя радость! Сейчас такую уху организуем, пальчики оближешь!
Мужик схватил щуку двумя руками и потащил ее к костру. Женщина поцеловала подбежавших детей и, взяв их под руки, тоже пошла к костру.
— Ловко вы её подстрелили! — сказал я, глядя на огромную щуку. — Как вам это удалось? Я здесь много раз плавал, но таких экземпляров не встречал!
— Один знакомый карась помог! — улыбнулась женщина, вытирая полотенцем лицо.
— Это тот карасик, у которого шрамик на щеке? Да, мама? — спросила её девочка.
— Да, он!
— А ты передала ему червячков, которых я ему насобирала?
— Да передала!
— Он съел?
— Сожрал! И ещё попросил!
— А я ему в следующий раз больше червячков насобираю!
— Он будет рад! Кстати, он сказал, что эта щука съела его бабушку!
— Правда? — воскликнула девочка и склонилась над лежащей на земле щукой. — Щука, нельзя кушать бабушек нашего карасика! Ты поняла?
— Она уже больше никого не съест! — сказал ей мальчик. — Мама ей прямо в голову попала! Я, когда вырасту, тоже стану подводным охотником!
— А я стану русалкой!
— Да какая из тебя русалка? Ты такая маленькая!
— Ну и что! Я же вырасту и стану красивой, как мама! А ты будешь усатым, как папа!
— Много ты понимаешь! Может быть, я усы брить буду!
— Не будешь! Папа сказал, что усатые мужчины неотразимы в любви!
— Чего?
Дети спорили возле щуки, а мужик с рыжими усами суетился с котелком для ухи. Молодая женщина вернулась к берегу озера забрать своё снаряжение для подводной охоты. Перекинув через плечо пояс с грузиками из жёлтого отполированного до блеска металла, она наклонилась, чтобы взять в руки ласты. Взяв в левую руку одну ласту, она вдруг резко выпрямилась и посмотрела в сторону озера. Ей показалось, что блеснули на солнце паруса корабля. Прижав правую руку к груди, она вглядывалась вдаль, пытаясь определить, не померещился ли ей корабль. Солнце светило ей в лицо. Её фигура и прижатая к ногам большая чёрная ласта с дыркой в лопасти отбрасывали на землю причудливую тень женщины с большим рыбьим хвостом.



ОБ АВТОРЕ
Кочергин Валерий Евгеньевич, родился 27 ноября 1963 года в городе Ашхабаде. После школы проходил срочную службу в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане. По образованию юрист. В своих рассказах Кочергин с юмором описывает трудные ситуации, в которые попадают герои. Иногда от трагического до смешного один шаг и он уже сделан.

От автора.
Написал серию несерьезных рассказов. Они разделены на три группы. Об афганской войне, на которую я попал почти сразу после получения среднего образования. О службе судебных приставов, где я прошел путь от судебного пристава до начальника отдела. И наконец, о прекрасном подводном мире, куда я попал в роли подводного охотника.
Рассказы написаны на основе реальных событий. Я не указываю истинных названий организаций и войсковых подразделений, а также имена героев, кроме капитана Бендерского.


Рецензии