Закрытое кафе

       Кафе было закрыто. Официантка Катя - миниатюрная девушка с русыми волосами чуть ниже плеч - находилась за стойкой и протирала бокалы. Между тем, за окном стоял, пусть и уходящий, но все же весьма погожий денек. Кафе же не работало по чисто техническим причинам и...в общем-то...себе в убыток.
      -Катя! - послышалось! - из кухни. - Кать, ты там долго еще?!
      Не успела девушка ответить, как обнаружила за окном темноволосого мужчину в черном пальто. Он занял одинокий белый столик и сидел спиной к закрытому кафе. Столик, почему-то не убранный перед закрытием.
     -Катя, а ты не помнишь, где то блюдо с цветами?
     Екатерина не видела его лица, но была уверена, что, по крайней мере, в ее смену, этот человек не бывал здесь. Ждал ли он, что кафе откроется, или же просто...
     -Катя, ау!
     Официантка повернулась к приоткрытой деревянной двери, ведущей в кухню и в подсобку. Что же за подсобкой? Двор. Самый обычный двор со старинными домами, а далее тупик. Время от времени Катя бывала там. То мусор выносила, а то и просто прогуливалась по сжатой территории.
     То ли дело пространство за главным входом в кафе. Бесконечная дорога, новые постройки, простор, а в данный момент еще и этот мужчина, по-прежнему сидящий спиной к ней. А ведь отделяла их друг от друга всего лишь запертая на ключ, уже стеклянная дверь. Ключ, которого у Екатерины не имелось. Ни единого...Все они находились где-то там...в подсобке, ближе к тупику.
    -Сейчас, - ответила девушка, испугавшись собственного голоса. Стоило ли сейчас отрывать взгляд от неограниченного пространства, и даже тратить слова на...
    
     Веселая модная дама подошла к нему. И вот он встал со стула и невзначай повернулся к Кате. Дама была веселая, а он...Он не слишком. Сколько мгновений прошло до того, как бесконечно-модерное пространство поглотило их? Пять, десять, полминуты?
     Оставив бокалы, Катерина ринулась в подсобку. Вот он стол...ага... Ключи. Несколько экземпляров, теперь уже бесполезных, ключей от тяжелой стеклянной двери.
      -Катя! Кать...
      Опять же деревянная дверь подсобки была не заперта. Девушка вышла на улицу. Навсегда исчезнувший очередной день, прохладный вечер, все те же старинные дома и...
      Сама не понимая зачем, Катя направилась прямиком в тупик. Один, шаг, второй, третий и...Невероятно! Безнадежная дорога вдруг оказалась продолжена.

      В иной день кафе открылось. Море посетителей, заказы, а Катя, как нарочно, оказалась одна. Помощница должна была подойти с минуты на минуту, но задерживалась.
     День как день. Деревянная дверь в кухню и в подсобку приоткрыта совсем немного, ну, а стеклянная - нараспашку, потому...
     Потому ничто более не мешало ему войти в кафе и вновь встретить именно ее...Ее, отыскавшую путь там, где все казалось безнадежным.

13 марта 2017 г.
       
    
      


Рецензии