Песнь моря

Сегодня я хочу рассказать о еще одном необычном мультфильме. Кому-то может показаться, что это просто сказка, пусть и очень интересная, но на самом деле там рассматриваются очень серьезные вопросы…
   Началась эта история вполне обычно – на берегу моря живет смотритель маяка, у которого есть жена, пятилетний сын Бен, маленький бобтейл Ку и скоро должен родиться еще ребенок. Казалось бы, что тут необычного? Но в один из дней мама Бена исчезает, и не просто исчезает, а уходит…прямо в море. Через некоторое время отец находит на берегу моря младенца, девочку и говорит Бену:
   - Поздоровайся с Сиршей. Это твоя сестра.
   Прошли годы. Сирша выросла, ей уже шесть лет, но до сих пор она не произнесла ни одного слова. А еще она безумно привязана к воде. После того, как Бен жалуется, что сестра чуть не утопила его, отец вынужден отправить детей в город, к строгой бабушке. Бен не хочет уезжать и расставаться с Ку, и всем, что ему дорого. Сирше тоже не нравится у бабушки, но она молчит. Единственное, что дети взяли с собой в память о доме – странную ракушку, которую мама оставила Бену перед тем, как ушла. Сирша находит эту ракушку и начинает на ней играть, а вскоре ее похищают совы. Бен быстро понимает, что его сестру украла Маха – колдунья-сова из сказок, которые ему рассказывала мама. Оказывается, Сирша,  –своеобразный оборотень, человек-тюлень или силки. Их с Беном мама такая же, но поскольку эта способность передается только девочкам, у Бена их нет.А Сиршу Маха украла, потому что давно враждовала с племенем силки. В конце концов, Бен все-таки находит колдунью и свою сестру и приходит в ужас. Маха говорит, что, «избавила Сиршу от всей боли», но на деле оказывается, что она отобрала у Сирши все эмоции и воспоминания о любых сильных переживаниях. Но стоит ли избавляться от страданий такой ценой?
   В конце истории есть еще один важный момент. К Бену и все-таки заговорившей Сирше приходит мама, чтобы спросить у дочери, где и с кем она все-таки хочет жить. Сирша решает остаться с отцом и братом. Мама забирает ее шкуру силки. Она должна уйти и больше никогда не увидит свою семью. На прощание мама говорит Бену:
   - Вспоминай меня в своих песнях.
 И это помогает Бену смириться со своим своеобразным сиротством. Конечно, Бен, Сирша и их отец никогда не забудут маму.

                Конец.


Рецензии