Разговор о добре и зле

Вопрос о добре и зле рассматривался задолго до христианства древними философами..

Бог открывал Своё Знание через Его «избранный народ», через пророков древности,
донося миру Своё Слово, понимание о Добре, которое есть - Бог и жизнь, согласная с Его Законами, Его Волей..
и о Зле, которое есть сатанинское богоборчество, нЕпослушание Божьей Воле и Его Законам..

Философы (как люди учёные) конечно же, интересовались религиями мира, в т.ч и религией иудеев, размышляли над Писаниями..и затем совершали свои ( не первозданные и не совершенные)  умозаключения..

Христианство – это последняя ступень в осознании, познании и принятии Истины о Добре, которое нЕ имеет ничего общего со Злом, возникшим в отступлении от Бога и принесшим людям болезни, старение,смерть..

Бог открыл людям Дверь в Небеса, в Добро..--- через своего единородного Сына - Христа, Который явился в назначенный Час, как давно обещанный миру Мессия, Спаситель, Само Слово Бога, воплотившееся на земле в человеческом обличии..

вас ужасает, что весь "Ветхий Завет" (в Библии) «пропитан кровью»…---
как же так?..спрашиваете Вы – гдЕ же христианская любовь?..гдЕ то добро, о котором говорят верующие в христианского Бога?..

Отвечаю – Бог есть Добро. Он Благ и истинен.
НО люди отвергли Бога..пошли своими путями лжи, убийства, насилия, предательства, стяжательства, разнузданных страстей и пороков…
 --
Бог, конечно же, не мог позволить погибнуть всему миру только потомУ, что большинство людей решили изжить себя, изжить добро --- целомудрие, праведность, святость...
Поэтому Бог раз от разу вмешивался в ход истории и уничтожал (Сам или "рукой народов") ТО, что уже нЕ подлежало восстановлению, но несло духовное разложение, мерзость запустения, смерть..

Сравнить можно с хирургом, который устраняет раковую опухоль, чтобы остальной организм мог остаться в живых, восстановить свою жизнедеятельность…
-- разве вы скажете, что хирург – злой?..—сделал боль умирающему…пролил его кровь..--
Нет, вы поблагодарите врача, уничтожившего «злую опухоль»..

Или, допустим, заражена огромная ферма со скотом……вирусом, который не поддаётся лечению…вирус распространяется…от него могут умереть многие другие…эпидемия…--
Тогда специалистами принимается решение – уничтожение этого скота.. – кажется – что это зло....но в масштабе страны и мира – это – добро…
Конечно, истинное Добро состоит в том, чтобы вообще нЕ было убийства, болезней, смерти....НО к такому духовному состоянию человечество должно подняться, осознав своё безбожное бытие....
А ДО этого, добром для них будет ВСЁ ТО, что допустит им Бог (как наказание и возмездие за их грехи) ---- для блага их души и духа, чтобы они окончательно нЕ погибли, не ушли в смерть вечную, но могли сокрушаться и искать Выход в Боге..

Вывод – люди сами виноваты в своих бедах..это они стали творить зло на земле, а НЕ БОГ…
а Бог только им помогает выходить из этого зла, ..и раз от разу уничтожая тО, что уже не исправить никаким образом…

Ветхозаветные войны, насилия, убийства… -- это всё дело рук людей…--
это они порождали свои проблемы…
они ожесточались сердцами..
они развращали себя и своих детей, совершая сексуальные, языческие оргии, пытки, насилия, дьявольские извращения всех  видов…
--
Бог вмешивался только тогда, когда они переставали вообще слышать Его предупреждения..не желали менять своё поведение, свой омерзительный образ жизни…

Когда на нашу страну напал фашизм, то многие бойцы Советской Армии с ожесточением  убивали противника..
Они не думали о том, что немцы - тоже  люди…они знали – это враг…он пришёл уничтожать, мучить, жечь, истязать…
И советские воины тоже в ответ стали совершать убийства и насилия.., партизанские подрывы немецких хат, поездов, гестаповских управлений…-- без содрогания… -- потом их награждали звёздами за подвиги и называли добром тО, что они смогли уничтожить фашизм……

Бог  - есть Добро абсолютное..---
а такое зло, как фашизм, породили сами люди... люди пожинают тО, что сами посеяли --- своим безбожным образом жизни.
ведь, фашизм – это результат атеистического (безбожного) существования СССР и стран Западной Европы..
Бог же стучится к людям в эти страшные времена, показывает им – вот  ТО, ЧТО получается, когда вы Меня забываете…-- получается бойня..смерть, кровь…--------
этого нЕ было бы никогда , если бы люди нЕ ушли от Бога..
---------------

Если же говорить о Новозаветном времени и последующих «религиозных» кровопролитиях  (крестовые походы..инквизиция…насаждение "огнём и мечом" православия в России) --- ТО РАЗВЕ Бог – зачинщик всего этого? – нет..
но, опять-таки, -  люди,-- "волки в овечьей шкуре"..которые использовали веру людей в своекорыстных интересах --- в борьбе за политическую и государственную власть....

А  религиозная деятельность верующих в Бога царей -- по уничтожению языческих капищ и культовых мест --- в которых проходили безумные оргии и оккультные магические волхования –
это, увы, опять-таки, расплата за то зло, которое люди сами же и посеяли…….
И она сродни тому, как уничтожался фашизм ....— вы ведь не станете жалеть о том, что его уничтожили, не смотря на то, что погибли миллионы людей?...

только представить, что фашизм победил --- …создал свои фермы по выращиванию и клонированию человеко-быков…обезьяно-людей….------- опыты над детьми и женщинами..истязания….------- рабство…----- народ (как быдло) обслуживает арийскую расу…из кожи и волос убитых людей немки носят сумки, парики…заменяют свои органы на органы убитых детей и девушек…

Когда фашизм был уничтожен, то ведь он уничтожался не только в умах (как безнравственное, страшное явление)
он уничтожался вместе с его символикой, его капищами, его знамёнами, книгами, газетами....с его носителями, распространителями, вождями…--
И это было добром  для оставшихся людей..чтобы они могли начать думать, искать ответы - почемУ такое могло возникнуть, ктО виноват?.....

Да, здесь, в этом мире, где каждый безбожный человек готов создать свою идеологию и продвигать свои чудовищные понятия о добре и зле, было просто невозможно обойтись без того, чтобы не уничтожать тО, что несёт окончательную смерть человечеству, как носителю духа Божьего..
----------------

ваш вопрос: ктО определяет необходимые добродетели, если все люди неправедны?
--------
Ответ – определяет Бог, который через свои «сосуды»  --- через (слышащих Голос Божий) людей передавал  (и передаёт)народу Знание о Боге, о Его Праведности..о Суде..о Воздаянии за грехи..…

Подумайте – люди, решившие жить «своим умом», очень скоро поняли, что они не способны обойтись без истинного Знания..
ибо все их потуги приводили их к неисчислимым бедам…
в своём духе они ощущали тоску по Богу…
ибо дух человеческий дан Богом, Он его в них  вложил …..

поэтому некоторые из людей стали взывать Богу, и Он отвечал..------
И те, кто с великим желанием искал Бога, он мог напрямую слышать  Его Голос, видеть Его Славу…эти люди становились пророками Божьими…

Поэтому, конечно, хотя пророки и праведники не были равны по праведности Богу, но они могли знать о Его Праведности и Его Заповедях --- от Него самого…чтобы передавать народу «принципы» Жизни..

КТО считает себя самым большим грешником?..—если вы о православных «отцах», то это ИХ мнение о себе самих..…
Если об ап. Павле, то он имел ввиду своё прежнее состояние (когда он боролся с христианами)..но потом подчёркивал  и ту великую благодать оправдания, которую Господь ему явил, дав ему возможность стать своим Сосудом, пробудив в нём дерзновение к Благовестию язычникам о Спасителе...

Но все те, кто полюбил Бога, и старался (старается) исполнять Его Волю и Заповеди (напр. Ной, Иов, Авраам, Царь Давид, Иосиф..)они себя НЕ считали «самыми большими грешниками» ..напротив, они верили, что Бог их оправдывает, и они имеют право называться праведниками…и обличать грехи народа…

Другое дело, что и совершенными их не назовёшь, учитывая весь исторический процесс и недостаточное духовное знание…
---------
С приходом Христа те, кто во Христе, они оправданы ИМ..они отвергли свои грехи и зло,..и совершаются в Его Образ..это процесс и путь…
но грешниками они себя уже не называют, ибо грехи им отвратительны..а если они согрешают, то страдают от этого, каются и взывают к Господу о помощи избавления от всяких неправд..……

Конечно, по сути, все люди грешники, ибо склонны ко грехам и многие живут в них, даже не боясь этого, не сожалея об этом....
но есть тЕ, кто возненавидел свои грехи и захотел от них освободиться,
а есть ТЕ, кто узнав о грехах и о Спасителе- Христе, отверг Его Руку и нЕ захотел  избавляться от ветхой природы, --
вот их можно с уверенностью назвать грешниками – ибо они любят грехи и зло, отвергают Господа..и  сатана для них  – лучший друг..

Понятно, что на земле мало праведников…---  потомУ, что одни - атеисты..а другие (верующие) верят в Бога не истинно, ритуально, только на словах и "служениями", а сердце их всё равно принадлежит миру и их похотям.. -- они не имеют рождения свыше…

Да, конечно, если бы никто ни разу не согрешил, то не было бы на земле и этой цивилизации..

Была бы совершенно иная реальность бытия..

мы пользуемся «изобретениями цивилизации» только потомУ, что утратили духовные знания, силу и возможности…
«надели» «кожанные одежды» ..т.е облеклись в ПЛОТЬ…поэтому люди пожинают то, что посеяли…

Христу не нужен был транспорт..Он мог перемещаться в пространстве ..появляться в разных местах..так же Он мог умножить рыбу и хлеб.. превращать воду в виноградный сок..усмирить бурю..

ТО, что цивилизация создана «нЕ праведниками», говорит о том, что она ведома сатаной…он – хозяин – князь мира – земного…он обещал дать Христу ВСЁ земное, если Тот поклонится ему....но Христос ответил – отойди от Меня, сатана, Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи!

Но праведникам всегда было тяжело в этом материальном мире…их дух томился и искал Иной Отчизны..

Так же и теперь…-- божьим детям не радостно «видеть» самолёты, ракеты, различную технику, автомобили…..-- всё это угнетает их дух..так же как и наличие в мире ТВ… пищевого химического разнообразия….аптек...огромного количества вещей и предметов, .кино..театров..музеев...скульптурных изображений и памятников..... ..—
всё это несёт много зла духу и телу человека..

Конечно, Бог во благо ищущим Бога использует и эту материальную цивилизацию…например, интернет (который создан сатаной, его ставленниками) ...
Бог вмешивается..Он и через интернет говорит о Себе..–  верующие в Него могут через интернет распространять миру Евангелие Спасения души..

Именно с Господом осознаёшь, насколько извратил человек понятия о Жизни..
превратил мир и свою жизнь в набор железок, дыма, искусственной пищи, …
изменил климат и поэтому вынужден одеваться в толстые одежды, строить тёплые жилища..…
«наработал» болезни, а потом стал искать и создавать от них смертоносные же лекарства…
создал города с небоскрёбами, чтобы закрыть ими небо и погребаться в них телами и  душами и погибать под их разрушением……
изобрёл развлекательную смертоносную индустрию..и теперь зависит от всего этого…

Верующим в Бога приходится претерпевать такой "порядок вещей", ожидая Царства Небесного, и конца этого греховного мира --
и создания Богом Нового мира..
воскрешения Господом тленных тел---…когда спасённые души обретут  иные, прославленные (одухотворённые) тела и войдут в иную реальность --- Новой Земли, где не будет времени и никаких дел по плоти…
но будет жизнь иная, совершенная, которая нам и не снилась..

что такое – «решение государственных проблем в этом мире»?…---
Это опять что-то изобретать, унифицировать, превращать в рОботов все производительные силы, и самих людей…
создавать новые и новые проблемы, которые всё более превращают человека в безвольного потребителя и бездуховного калеку..

Неужели не видите, что всё идёт к завершающему концу этого технологического мира…
Вы сами сказали – цивилизацию делают нЕ праведные люди…они служат нЕ Богу…это их выбор…их богоборчество…
Именно они и приведут мир к катастрофе…..

Дело верующего один путь - Христос...и это означает – думать об очищении души, отсекать всё не нужное, суетное, страстное…созидаться в правде Божьей, в духе и истине…
и не стоит переживать,что без вашего участия государство не сможет "справится"…--
в этом мире большинство идёт путём богоборчества ..поэтому это они и будут "решать гос. проблемы" -- по их, атеистическим понятиям и планам....

Дело верующих жить по Заповедям…на любом месте оставаться человеком божьим..

а тот, кому всегда и всего мало, тот гибнет…попадает в ловушки своих зол и заблуждений…

Человечество самоистребляется…. своими же грехами и изобретениями..своими искусствами..своим своеволием....

Вы знаете – в мире есть тЕ, кто живёт ВНЕ цивилизации…в горах..лесах..пустынях…они обходятся без всех изобретений технического мира..

Да, в современную жизнь (и мир) Заповеди Божьи трудно «трансформируются», ибо мир продан греху..здесь всё поставлено на службу Маммоне…
Но в мире есть люди - души, которые ещё способны слышать..
они –то и выходят (своим духом) из этой вечной гонки за прибылью и успехом мира…и начинают созидаться в духе и истине..

«социальная нужда» возникает тогда и всегда, когда люди не знают Бога..-
зачЕМ они рождают и рождают детей, если понимают, что не могут дать им ничего хорошего и доброго,..
если не могут их воспитать в Добре?. ---
половые фрикции для них всего важнее..
они не понимают, что Бог благословлял на Плод только святых перво-людей, а теперь Он всячески останавливает рождение греховного рода – болезни, дауны, аутисты, сиамские близнецы… -- но люди НЕ СЛЫШАТ..

Бог совершает Суды…гибнут дети…родители не слышат, что это ИХ вина..—им дети не нужны, им нужны цели плоти..я об этом много говорила в статьях («Родители и дети»…. «Почему умирают дети»)

Бог может обеспечить всем необходимым тех, кто взывает к Нему…
Он открывает возможности, присылает людей, которые могут поделиться, устроить на работу и т.д..
но люди хотят только от государства каких-то льгот..требуют..жалуются..ропщут....
—множество людей, например, "стоят на учёте" в псих-деспансере…живут на соц.пенсию…--
государство заботится о их пропитании..но оно не способно заменить, исцелить их душу..это может только Господь..

Да, в Евангелиях слово «нравственность» не применяется, ибо оно от мира…
нрав…нравы..характер..поведение..—как его улучшить при помощи разных законов и требований..или ублажить желание похотей (узаконить гомосексуализм, педафилию, инцест..)…
государства думают - как зло назвать добром..создать ювенальную юстицию, чтобы, якобы, помочь детям и государству..—
и всё это от сатаны.. либерализм и его идеи «нравственности»…
У коммунистов тоже есть своё понятие о нравственности..куда  это привело, знаем – море крови, культ личности…Гулаг..гибель миллионов..

Нужна нЕ некая трансформированная под идеи мира нравственность, а жизнь духовная, в Господе…но это понимают единицы..

Нравственность только на первый взгляд соединена с благом..на самом деле там одни отступления от него..
Благ только Господь (сказал Христос)…--- если человек не верит в Господа и в Его Заповеди, то он уже ВНЕ всех истинных благ…
его «нравственность» - это только его способ выживаемости…------ в признание гос. Законов, или общепринятых норм,сдерживающих (в неких рамках) его похоти..

но если законы поменяются и разрешат делать тО, что было запретно….,нравственность обретёт иные черты….
Например, когда-то в царской России  считалось безнравственным делать аборты..------ сейчас они вполне нравственны – мол, защищают женщину от ненужной беременности и социальных проблем …
--------
какие нравы – такая и нравственность…

Назвали кого-то «врагом народа», призвали к борьбе против контрреволюции – и вот уже брат убивает брата, а сын доносит на отца….- и это считается нравственным..
Сейчас вот Украина ненавидит Россию и наоборот..и это нравственно – все отстаивают свою «нравственную справедливость»…
Нравственно стало сквернословить, курить, пить – нашли объяснение – полезно для здоровья и для психики и т.п..

Поэтому о какОй нравственности вы говорите, за которую было заплачено кровью и дОбыто в процессе истории?
Бог испокон Века доносил людям Знание о истинном Благе, истинные Заповеди..но люди отвергали Божье Знание и  создавали свою нравственность – когда каждый прав..у каждого – своя правда..

ДАРОМ Бог давал и даёт…но люди желают всё покупать и продавать…им нравится ненавидеть, убивать и переделывать всЁ, что дал им бесплатно Бог…

Бог дал людям право духовного выбора – быть с Ним.. или -- с дьяволом…
они выбрали идти за сатаной, поэтому они пожинают тО, что сеют..
и их нравственность – это суррогат из их зла, чуть приправленный неком добром..

атеист это – богоборец, а значит несёт миру зло, баюкая его слух своими придуманными учениями о всеобщем благе …

Согласна, с вашими словами, что: «человек с религиозными убеждениями, в своей прелести и гордыне (ведь это не исключено), творя добрые дела, как говорят, может выстилать дорогу в «ад».»
 --
да, это может быть, ведь, НЕ все верующие люди имеют веру истинную и не все водимы Духом Святым...--
…есть обольщённые…водимые бесами…но это уже другой разговор и об этом я много писала в своих статьях..

Ваш вопрос - «возможно ли диалектически осознать меру добра, за пределами которой оно становится злом.»?
--- нет, диалектически нельзя, а  возможно только НЕ ИНАЧЕ, как при помощи Бога, Его Слова и Духа Святого…

диалектика не поможет.. ибо она часто оправдывает любое зло, находя тысячи объяснений и оправданий, которые люди сами для себя понагородили, а потом ими же и оправдываются..

Божье Добро – это Заповеди– это Божий Закон для людей падших…-- чтобы им не развратиться до ада, начиная с «малого зла» -- например, с кражи...
В Боге же вообще НЕТ Кражи…ибо Бог – самодостаточен..ОН - Даятель…
кражу придумали люди, когда им стало всего мало.... когда умножилась их ненасытимость....жадность.. зависть..…

Божье Благо в Нём самом, как в Том, в Ком нет недостатка и греха, …нет надменности и чревоугодия..нет борьбы за власть, за богатства мира..
нет зависти и похоти, ропота и психопатии..
нет болезни, старения и смерти..
но есть только одна совершенная Любовь…

Любовь – это нЕ страсть и желание чем-то (кем-то) обладать, что-то пробовать на ощущения плоти…в ком-то отыскивать удовлетворение своих страстей и пороков…быть чьим-то рабом, собачкой на цепи..

А Любовь – как  Сама Суть Бога…------ совокупность всех божьих совершенств….полное довольство… нет тревог и страха.. нет боязни старения и смерти, угнетения и депрессии..…
но есть желание творить Добро, нести Свет Божий, общаться с Господом, славить Его, восхищаться Им,  Его Могуществом и Святостью....быть Его благодатным Сосудом..способным передавать другим Его Знание, Мир, Покой, Чистоту, Светозарность мыслей и чувств..
-----------------------------------------

Иоанна 16 гл, Христос:
«7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
…………………………..
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.»

Библия. 1 Петра 2 гл:
"9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу,
12 и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения."
-----------------------------------------------------------


Рецензии