C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Концептуальное преимущество лат. алф. 07. 12. 19

Andrey Brayew-Raznewskiy
СРАВНЕНИЕ ЛАТИННИЦЫ И КИРИЛЛИЦЫ

Theodor Bizantiysky
А давайте ответим на главный вопрос: а зачем русскому языку латиница? Чем она лучше кириллицы?

Andrey Brayew-Raznewskiy

1.Разнобой в широте кириллических букв сбивает с толку, создаёт ненужно напряжение зрения.

2.Буквы кириллицы не вписались с строку, они выползают из неё своими хвостами, буква Ъ выползает из ширины.

3.Буквы З, Э, Я, Ч, У смотрят в обратную сторону, что вызывает эффект дисгармонии.

4.Вялое использование диакритики создаёт эффект невнятности: то ли птички есть, то ли их почти нет.

5.Буквы с диакритикой встречаются по 1 разу, в то время как у немцев одна трема используется сразу для трёх букв, что выглядит более эффектно.

6.Мягкие согласные зачем-то смягчаются: ЩЬ, ЧЬ, а зачем нужно ШЬ, ЖЬ - вообще непонятно.

7.Кириллица лишена оригинальности, там половина букв взята из греческого, в то же время латинский алфавит - не суррогат греческого, а более продвинутая версия оного. Кириллица вообще не-русская.

8.Строчные буквы кириллицы выглядят как прописные, буквы з, в, ч, ъ, ы, ь, я разбивают строку надвое, что создаёт дополнительное напряжение зрительного нерва. Сравним "зверь" и "zvepb". Латинские строчные - удались, строчные кириллицы - не удались, именно большинство текстов написано строчными, а не прописными.

9.Малое количество диакритики, как и в английском языке, делает текст монотонным. Но в английском языке есть кураж в понимании написанного, что делает эту письменность интересной, хотя и трудной. Лондонец смотрит внутрь слова, сосредотачивая внимание на значении букв, которое может быть разным. Буквы кириллицы просты, как кирпичи. В немецкой системе сочетаются скопления букв и минимум в разнообразии диакритики, при этом некоторая монотонность отражает немецкий характер. Во многих языках, использующих латинницу, латинский алфавит выглядит как нарядная ёлка, когда много диакритики. Кириллица скудна на диакритику, но есть разнообразие в начертаниях букв, что является её плюсом, хотя минусов больше.

10.Буквы Б и В различаются между собой гораздо хуже, чем латинские V и B, что заставляет читающего больше напрягать зрение.

****** ***** *****

Подведём итог. Латинский алфавит значительно превосходит кириллицу, и кириллицу нужно использовать менее широко.


07.12.19


Рецензии