По ступеням ноября. Часть 1

Избранные фрагменты из ноябрьского дневника (1-15.11)
фото автора
                ***
Даже если мы оступаемся  по вине других ,всё равно виноваты в своём падении. Но эта вина начинает изглаживаться по мере проявления нами воли к подъёму и очищению от грязи.
                ***
Никогда не следует закрываться от общения с  теми, с кем сводит нас жизнь. Ибо, во-первых, они могут нам сделать добрые подсказки. Во-вторых,  тоже самое мы, возможно, сделаем и для них.
                ***
У каждого из нас всегда открыта возможность осуществлять главное дело всей жизни. Оно заключается  в преодолении зла, в сопротивлении ему, а это уже – есть утверждение добра. Самое главное, при этом, то, что в течение каждого переживаемого дня, часа мы можем это делать. Просто нам следует удерживать свою душу от захвата её недобрыми энергиями, не отвечая на то, что нас может ввести в состояние раздражения, осуждения, зависти. Одна только сердечная улыбка может сотворять настоящие чудеса. Нам необходимо постоянно следить за тем, чтобы мы сами не являлись причиной появления в сердцах окружающих недобрых чувств. Именно эта задача является  самой для нас трудной. Но, не решая её, мы будем терять сам смысл своего бытия.
                ***
Говорят, что сущность человека определяет то, чем он занят; тем, что он делает. Можно с этим согласиться, при условии, что в результате этого он будет добывать не только хлеб насущный, искать то, что может принести удовлетворения потребностей души, но и удерживать её связь с небесными сферами, посредством молитвенного труда.
               
                ***
Многие проблемы, возникающие в отношениях с людьми, связаны с тем, что мы не проявляем снисходительности даже к незначительным проступкам, которые, на самом деле, проступками не являются. Тем не менее, ожидаем понимания в отношении по-настоящему серьёзных ошибок, совершаемых нами. Такое отношение можно назвать пошлым, мелочным, немилосердным. А  в основании его лежит обычная гордыня, указывающая нам на недостатки других только для того, чтобы показать на то, что мы выше окружающих нас людей. Но чувство превосходства над кем-либо, есть свидетельство нашей низости, нашего падения. И не более того. Снисходительность бывает двух родов. В первом случае человек, глядя на ошибки  другого, осознавая и своё несовершенство снисходит до такого уровня, когда начинает судить прежде всего себя. В случае ином, мы проявляем снисходительность по отношению к другим с тем, чтобы оправдаться в своих глазах.
                ***
Мы просто обкрадываем себя, когда перестаём общаться с теми, кто когда -то был на высоте положения, но в силу каких-либо обстоятельств его утратил. Тот, кто немилосерден, закрывает душу свою от проникновения в неё сил, облагораживающих, очищающих её. Как правило, люди не ждут от нас помощи материальной. Часто мы не можем её оказать, но рассчитывают на наше внимание, теплоту наших чувств. А если мы им не отказываем в этом, то сама Божия благодать будет пребывать с нами. Кроме этого, внимание, которое мы уделяем другим, может указать нам на те ошибки, которые человек совершает. Даже простой разговор, как правило, может показать человеку на то, что следует изменить ему в своём отношении к жизни. Дело это не лёгкое, ибо нельзя действовать прямолинейно. Но, каждый из нас способен действовать мудро, с пониманием того, как донести до собеседника то, что ему необходимо.
                ***
 Внешняя красота часто обманчива, и когда  мы поддаёмся её очарованию, уподобляемся мотыльку, летящему на огонь. Поэтому, следует с крайней осторожностью относиться к первому впечатлению не только от людей, но и от слов, которые они произносят. Нередко за умением  много и убедительно говорить скрываются обычные корыстные интересы. Поэтому, прежде чем принимать решения на основании того, что мы слышим, необходимо проверить подлинность доносимой до нас информации. Даже если она достоверна, это не значит, что она должна приниматься близко к сердцу. Мы не должны позволять себе уходить из поля своих интересов, уклонятся от своих целей. Ибо, когда мы пытаемся, например,  рассуждать о том, что не нашей власти, тем более действовать там, где от нас ничего не зависит, кроме утраты сил, потери времени, и разочарования мы ничего не получим.  Вследствие этого перестанем с должным усердием исполнять свои обязанности, неся и материальные и моральные потери.  Бдительность, рассудительность, умеренность, наличие собственных  жизненных планов – вот что служит защитой наших интересов. Не говоря уже о том, что тот, кто обращается к мудрости совести, редко терпит неудачу.
                ***
На основательность человека не указывает то, какое положение он занимает в обществе. Ибо, насколько бы прочным оно не казалось, по ряду причин   может всё быстро перемениться. Многие просто не могут перенести утрат и потерь и впадают в жалкое состояние. Если человек прямо соотносит себя с тем, что имеет, и не готов к тому, что всё может потерять, тогда он не имеет и твёрдой почвы под ногами. К основательным людям можно отнести только тех из нас, кто понимает, что внешние ценности – ничтожны, а потому, прилагает усилия, которые создают тот фундамент личной жизни, который никто разрушить не сможет. Это можно сделать, непрерывно развивая свои естественные способности, умеряя свои аппетиты, готовя себя к тому делу, которое не сделать и до конца своей жизни. Эта сфера связана с творчеством и молитвенным трудом.
                ***
Даже если мы трижды правы, обвиняя другого в совершённой им ошибки, но если будем искать в этом оправдание своей немощи, то неправы всемеро. Когда  усматриваем в действиях близких то, что приводит нас к падению, то  поступаем подло не только по отношению к себе, но и того, кого обвиняем в проявленной нами слабости, ибо сами становимся причиной уже совместного падения. Больного следует лечить, а не заражаться его болезнью и лежать рядом с ним. Верно поступает только тот из нас, кто видя признаки заболевания, проявляет необходимые усилия, для того чтобы придать силы и другому. Иначе можно заподозрить нас в том, что мы ищем повод для самооправдания. А это уже трижды умноженная слабость.
                ***
История жизни наша в череде падений и подъёмов. Но если не будет предприниматься необходимых усилий для предотвращения очередного падения, то однажды не хватит возможности встать. Крайне важно, чтобы рядом был тот, на кого можно опереться, когда споткнулся. Блажен тот, кто создаёт эту точку опоры в себе. И создаётся она волей, удерживающей нас от совершения не должного. А опираться она может  только  на совестливую ответственность перед ближними, на любовь к ним.
               
               
               


Рецензии
Как трудно в наше ненастное время улыбаться. Встреча с нечаянной улыбкой поистине - ЧУДО.И после сиюминутного удивления -появляется желание ответить. С Улыбкой, Елена



Лена Широкова   12.12.2019 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.