Муса Джалиль - не предатель!

       После статьи и комментариев - мои комментарии.


Татьяна Маркинова
588 подписчиков

Читали ли вы «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля?

25 ноября
4,4 тыс. дочитывания
3 мин.
5,3 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4,4 тыс. дочитываний, 83%. Пользователи, дочитавшие до конца.
3 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Несколько лет назад мне в руки случайно попала книга со стихотворениями, автором которых является татарский поэт Муса Джалиль. Читая его стихи, особенно те, что записаны в «Моабитской тетради», я не могла сдержать слез.

Во все времена о войне, о подвигах писалось очень много. Действительно, на эту тему написано много стихотворений, песен, рассказов, снято множество фильмов. Самые правдивые истории, конечно же, истории тех, кто воевал, был в плену. Тех, кто пережили все это и стали свидетелями, жертвами и героями того времени. Среди всех творений людей о войне, одним из самых ярких и неповторимых «обжигающих своей подлинностью документов истории являются «Моабитские тетради» Мусы Джалиля».

Муса Джалиль родился 2 (15) февраля 1906 года в небольшой татарской деревне Мустафино. Родители его были простыми крестьянами. Отец его, Мустафа, был сыном аульного пастуха, пытаясь хоть как-то содержать свою семью, он постоянно искал работу, пытался открыть бакалейную лавку, но после безуспешных попыток перевез семью в город, где с работой было еще сложнее. Семья часто оставалась без куска хлеба. Приходилось жить на те малые копейки, что зарабатывала стиркой мать Мусы, Рахима.

Став подростком, Муса принимает участие в митингах, собраниях, читает газеты и большевистские брошюры. Пытаясь бороться, наравне со взрослыми за свободу. Когда в 1919 году в городе Оренбурге возникла комсомольская организация, он, будучи тринадцатилетним подростком, записался в ее ряды.

После смерти отца он с семьей возвращается в родную деревню, где создает детскую организацию «Красный цветок». Муса со своими друзьями ставит в селе спектакли, а также выпускает местную стенгазету, в которой публикует свои стихи и прозу.

В 1921 году в Оренбуржье, где проживал Муса с семьей, пришла засуха, а с ней, и голод. В результате, умерли два младших брата. Муса все понимал и для того, чтобы не быть семье в тягость, ушел жить в город,  попав в компанию беспризорной и голодной детворы.

Стихи Муса начал писать, когда ему было девять лет. Он писал о цветах, бабочках, цыплятах, иными словами, простые детские стихи, как и полагается в его возрасте. Но тяжелое время, в котором ему довелось взрослеть, способствовало его раннему становлению. Те страшные события, очевидцем которых ему пришлось быть, оставили в его памяти неизгладимые впечатления и воспоминания.

Его творчество можно разделить на несколько этапов, хотя и с достаточной долей условности. Хронологически можно разделить так: (1918-1923) – ранний, (1924-1932) – путь к зрелости, (1933-1940) – довоенный, (1941-1944) – поэзия периода Великой Отечественной Войны.

Более подробно хотелось бы поговорить о его стихотворениях, написанных во время Великой Отечественной Войны.

Когда началась война, Муса Джалиль пришел в военкомат и принес заявление с просьбой направить его на фронт. Вначале его направили в артиллерийский полк «конным разведчиком». Затем, окончив курсы политработников, он был направлен на Волховский фронт корреспондентом.

С первых дней Муса Джалиль пишет в своих стихах о войне. В стихах заметно, как возмущен поэт посягательством на мирный труд советских людей. В своих стихах он призывает всех бороться, пока есть силы.

В 1942 году Муса, тяжело раненный, попадает в плен. Родные считают, что он пропал без вести.

Только в 1945 году стрелковый корпус Советской армии, ворвавшись в стены Моабитской тюрьмы, обнаружил его следы. В стенах тюрьмы было тихо, только кое-где ветер ворошил листы разорванной бумаги, разлетевшейся по двору после взрыва.

На одной из страниц удалось прочесть: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и я, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье».

Спустя некоторое время, бывший военнопленный Н. Терегулов принес в союз писателей маленький блокнотик, в котором было записано шестьдесят стихотворений. Затем, сидевший с ним в одной камере А. Тиммерман переслал в Казань еще одну тетрадь со стихами Мусы Джалиля. Таким образом, появилась «Моабитская тетрадь».

В этой тетради очень ярко описаны все ужасы тюремной жизни пленников, их истязания и унижения. Стихи, опубликованные в этом цикле, нельзя читать без слез, так как они настолько живо и с чувством написаны. Читая, мысленно представляешь себе тот ужас и страх, которому были подвержены люди, находящиеся в плену.

Несмотря на те муки и боль, что приходилось переживать автору, в стихах нет обреченности и безысходности — его стихи полны стойкости, мужества и любви к своей родине. В стихотворении «Уходи, горе» написанном в 1943 году, автор пишет о скором счастье, о победе:

В доме всюду цветы теперь!
Отворяем для счастья дверь.
Ты нам, горе, не засти свет –
Для тебя у нас места нет!

Муса Джалиль писал стихи на разные темы, в его творчестве есть и любовные, и философские, но больше всего все-таки стихов о войне и о ее последствиях.

Стихотворение «Варварство» написанное в октябре 1943 года полно скорби:

Они их собрали,
Спокойно до боли,
Детишек и женщин…
И выгнали в поле.
И яму себе
Эти женщины рыли…
… Я слышал тогда,
Как реки рыдали,
Как выла вода…
Кричали ручьи,
Словно малые дети…

Эти стихи и многие другие, что опубликованы в «Моабитской тетради», заставляют задуматься о жизни и смерти, о любви и ненависти, о том, что нет ничего дороже счастья родных людей.

Пишу сейчас статью, и передо мной стихи Мусы Джалиля, слезы наворачиваются на глаза. В горле застрял ком, который не дает мне дышать. Для меня до сих пор непонятно, как люди могут убивать друг друга. Почему воюют и зачем причиняют друг другу столько боли и страданий.

Пишу и вспоминаю строки из стихотворения «Волки»:

Люди кровь проливают в боях:
Сколько тысяч за сутки умрет!
Чуя запах добычи, вблизи
Рыщут волки всю ночь напролет…
…Что там волки! Ужасней и злей –
Стаи хищных двуногих зверей.
Эти строки написаны в марте 1943 года.

Опубликовано ранее markinova-tatyana.ru


Комментарии81

Новый комментарий
Войдите, чтобы комментировать статью
Саим Саяков11 дней
,,Моабитская тетрадь,, Мусы Джалиля и ,,Репортаж с петлей на шее ,,-Юлиуса Фучика- молодым ,всем надо прочесть,чтобы не забывались ,те кто сейчас говорит, что если бы не такие воины -пили бы баварское пиво и жили как в Германии !

Ответить

163


николай долженко10 дней
Саим, Это он с петлёй на шее писал стихи?

Ответить

-37


Саим Саяков9 дней
николай, Прочитай его книжку ,волосы дыбом встанут и у тебя ! Его фраза ,,Люди будьте бдительны ,,- я любил вас,,-и сейчас актуальны , это о том ,кто сейчас нивелирует войну и ее ужасы и преступления , со стороны фашистов !

Ответить

20


николай долженко9 дней
Саим, Сначала скажи, откуда у узника лагеря смерти Маобит тетрадь? Всем немцы выдавали письменные принадлежности? А как тетрадь попала в типографию? Купи свисток и свисти своим, а мне не надо.

Ответить

-45


Саим Саяков9 дней
николай, На клочках бумаги писал и отдал Бельгийцу Тиммерману который выжил и передал его стихи России. Его считали предателем а он оказался организатором батальонов которые перешли сразу к нам убив своих немецких офицеров .Я бы Вам посоветовал прежде чем писать что то -надо бы конкретно знать суть а не хаить как базарная баба !

Ответить

43


николай долженко9 дней
Саим, Не надо хамить, а то ведь я сам тебе нахамить смогу, можешь не сомневаться.

Ответить

-44


Мустаев Альфат8 дней
николай, хамить то можете...хоть кому..а Саим Саяков и вправду написалнаписал

Ответить

20


николай долженко7 дней
Мустаев, А откуда Саим сам узнал подробности и "вправду написалнаписал"? Он что при всём при этом присутствовал?, Может и ты сам присутствовал, если так уверяешь, что Саим и вправду написалнаписал?

Ответить

-25


николай долженко7 дней
Толя Т. Т., А ты так пишешь, потому что высрал тебя свин в парашу, а другой свин искусственное дыхание делал иж Ж в рот, не трудно догадаться, чем у тебя чурка набита. Ты никакой не Толя, а тролля. А кем был Мула в лагере, догадаться не сложно.

Ответить

-24


николай долженко7 дней
Саим, Если на клочках писал, почему назвал "тетрадь"? Точней было бы назвать "Моабитские клочки" И вообще найди кого тупей себя и ему свисти про тетради.

Ответить

-24


Мустаев Альфат6 дней
николай, мы своих Героев знаем!пишу же что в школе ещё привыкали любовь к творчеству Мусы Джалиля!!!знали его биографию наизусть!спорить не буду с тобой.. БОГ тебе судья!!!.присутствующий ...тты наш...

Ответить

22


николай долженко6 дней
Мустаев, А крымских "героев" тоже знаете?

Ответить

-19


константин дунаев5 днейотредактировано
николай, "откуда у узника лагеря смерти Маобит тетрадь? Всем немцы выдавали письменные принадлежности?"

Его могли выбрать , чтобы заполнять регистрационные списки и т.п.. Такие люди (грамотный и с "калиграфическим" подчерком) везде нужны были: и в Гулаге и в в концлагере

Ответить

10


николай долженко5 дней
константин, Служил, значит немцам с калиграфическим почерком. Самый, значит, грамотный был, русский язык лучше русских знал. Костя, выходит ты сам выдал, что Муса предатель.

Ответить

-17


константин дунаев5 дней
николай, Зачем в крайности впадать? Сталинская директива вообще запрещала в плен сдаваться. И что? Теперь пулю что ль себе в лоб пускать? Много людей и в плену находясь боролись как могли. Хотя бы "повесть о настоящем человеке " М Шолохова - пример.

Ответить

10


земфира саньярова4 дня
николай, тебя в психушке потеряли, вернись быстрее, пора делать уколы

Ответить

9


николай долженко4 дня
земфира, Тебе и уколы не помогут, даже в психушку не возьмут.

Ответить

-9


Надежда Полюхович4 дня
Мустаев, ОН ПРОВОКАТОР. А ПОЧЕМУ ТАКОЙ ЗЛОЙ? НАДО СПРОСИТЬ У НЕГО-ПУСТЬ НАПИШЕТ.

Ответить

4


Sergey Tsimbalaev1 день
николай, Вы ведете себя недостойно

Ответить

2


николай долженко1 день
Sergey, По правилам хорошего тона указывать на недостойное поведение считается недостойным поведением. Кто из нас недостойнее?

Ответить

-1


Татьяна Маркиноваавтор1 день
Sergey,

Ответить

1


Татьяна Маркиноваавтор1 день
николай,

Ответить

2


николай долженко1 день
Татьяна Маркинова, А я разве против? Если из предателей не делать героев, кто бы возражал.

Ответить

-1


Ирек Гиниятов11 дней
Читал, и тоже не без слёз.

Ответить

106


Татьяна Маркиноваавтор11 дней
Ирек, очень пронзительные стихи. Ни с каким другим поэтом этого автора не сравнишь. Он такой один!

Ответить

34


Мустаев Альфат9 дней
Татьяна Маркинова, согласен с вами!!! Интересно.в шкод

Ответить

6


Мустаев Альфат9 дней
Школьной программе наверное уже нет наверное...даже в татарских школах...

Ответить

2


Мустаев Альфат8 дней
Ирек, есть такой стих вахшэт..тоже невозможно читать без слез...

Ответить

4


Рим Миниахметов8 дней
Мустаев, это и есть стихотворение "Варварство",учили наизусть в школе...

Ответить

9


Флюра Низамова5 дней
Ирек, наше с Вами счастье еще в том, что эти стихи мы можем читать без перевода, на своем родном татарском!

Ответить

3


Мустаев Альфат3 дня
Флюра Низамова, чынлап та шулай!!!8,классе по Русской литературе экзамен сдавали.тоже выучили стих моии песни!т.е.жырларым!

Ответить

1


Ирек Гиниятов2 дня
Флюра, шулай туганым. Вакытлар гына юк. Узег бэласен нинди тырышларга минем азгена булган, азгена калган да, вакытларым кита, утя.

Ответить

1


oleg chastov11 дней
Вот всем бы татарам быть такими!

Ответить

60


Инженер11 дней
oleg, а татары такие и есть! Причём ВСЁ!

Ответить

38


rafaelred10 днейотредактировано
oleg, хотелось чтоб русские, украинцы и евреи россии были такими! Но жаль так небыло и не будет. Россию пропасть скатвают вот эти три народа, свами кашу не свариш

Ответить

15


697411 шакиров10 дней
oleg, а чем татары плохие.Порядочного человека В россии всегда пинают,вот так и с татарами.Оглянитесь на других.

Ответить

35


Муратов Юлай7 дней
oleg, он мишарин, а не татарин

Ответить

-18


Эля6 дней
oleg, татары практически ничем от русских не отличаются. Чисто номинально религией, но относятся к ней также отстраненно, как и русские. С уважением: это дань культуре и истории, но не руководство к действию.

Ответить

18


Вадим Серегин5 дней
Муратов Юлай, Заки Нури, мишар, был начальником разведки в отряде Константина Заслонова. И секретарем с Союза писателей ТАССР

Ответить

4


Камиль Хайретдинов3 дня
oleg chastov, да и русским есть чему поучиться!

Ответить

4


Александр Новиков7 дней
Муса Джалиль остался не сломленным до самой смерти. Этот Человек вызывает восхищение и гордость не только у татарского народа, но и у народов всей России. Он из плена, из нечеловеческих условий сделал послание будущему поколению в виде стихов, наполненных патриотизмом, любви к Родине и ненавистью к фашизму. Уже этим он увековечил свое имя и стал для нас примером и настоящим Героем.

Ответить

61


Татьяна Маркиноваавтор7 дней
Александр, подписываюсь под каждым вашим словом!!!!

Ответить

12


Фарида Якупова7 дней
Александр, умница

Ответить

9


Мустаев Альфат9 дней
Мы раньше в школе изучали его творчество...стихи его учили наизусть..это очень круто было!!! Для интереса прочитайте стих Кызыл ромашкалар!очень трогательно!!!

Ответить

43


Татьяна Маркиноваавтор8 дней
Мустаев, спасибо. Прочту.

Ответить

6


Danis G.6 дней
Муса Джалил единственный среди поэтов герой Советского Союза. (татарин, но герой не только татарский))) Достойный сын своей страны. Пример для гордости. И спасибо Константину Симонову за его честность и смелость, за то, что он внёс весомый вклад для реабилитации Мусы Джалиля.

Ответить

29


Татьяна Маркиноваавтор5 дней
Danis, "Достойный сын своей страны. Пример для гордости". Я аплодирую этим словам! Спасибо!

Ответить

8


ильшат давлетшин5 дней
Татьяна Маркинова, Спасибо,Татьяна за очерк!!.Когда читаешь Джалиля-очущения те же. Но на татарском в оригинале-это еще круче... помню, еще в детстве-слезы сами наворачивались(даже у уличного пацана)

Ответить

5


Татьяна Маркиноваавтор5 дней
ильшат, к сожалению, в оригинале не смогу прочесть. Не знаю языка. Вам спасибо за то, что вы этого замечательнейшего поэта знаете, читаете, помните. Моя душа радуется, когда я вижу интерес людей к былому, к тем, кого забывать НЕЛЬЗЯ!

Ответить

3


Эля6 дней
Забыть тот случай —

Не могу!

Стоит малыш в подъезде,

Стоит и тянется к звонку,

И топчется на месте.

Тут взялся я помочь ему.

И говорю:

— Давай нажму,

Но сколько раз?

И он сказал:

— Нажмите пять! —

И я — нажал.

Я позвонил

Пять раз подряд,

А он

Попятился назад:

— Ну, хватит, дяденька!

Бежим!!!

Он — из подъезда.

Я — за ним.

.

.

.

.

Это стихотворение было написано в той тюрьме. Сила духа просто нереальная.

Ответить

27


Татьяна Маркиноваавтор6 дней
Эля, да!!!!!!!!!!!!!

Ответить

5


flash10 дней
Биография у вас получилась сухая, официозная, казённым слогом.Правда. Добавить бы хоть один живой штрих, например, он очень боялся боли и старался избегать уколов.

Ответить

5


Мустаев Альфат9 дней
flash, мы школе изучали его биографию!!!

Ответить

1


Венера Алтынбаева7 дней
Самое потрясающее в"Моабитской тетради" - это шутливые стихи! Да-да, Муса Джалиль в фашистской тюрьме, перед лицом смерти писал и шутливые стихи! Их всего 11 из 94, но они не менее ярко свидетельствуют о несгибаемой силе духа героя-поэта, чем стихи о боях, об уверенности в победе над фашизмом... Вот названия этих шутливых стихотворений: "В пивном зале", "Звонок", "Хадича", "Любовь и насморк", "Влюбленный и корова", "Часы", "Милая", "Беда","Блоха", "Соседи","Гроб". Два стихотворения хочу привести полностью. "Звонок": "Однажды на крыльце особняка стоял мальчишка возле самой двери, а дотянуться пальцем до звонка никак не мог - и явно был растерян. / Я подошел и говорю ему: "Что, мальчик, плохо? Не хватает роста?..Ну, так и быть, я за тебя нажму. Один звонок иль два? Мне это просто"./ "Нет, пять!". Пять раз нажал я кнопку. А мальчик мне: "Ну, дяденька, айда! Бежим! Хоть ты большой смельчак, а трепку такую нам хозяин даст - беда!" И стихотворение "Беда": "Есть женщина в мире одна. Мне больше, чем все, она нравится. Весь мир бы пленила она, да замужем эта красавица". / "А в мужа она влюблена?" - "Как в черта", - скажу я уверенно. "Ну, ежели так, старина, надежда твоя не потеряна! Пускай поспешит развестись, пока ее жизнь не загублена. А ты, если холост, женись и будь неразлучен с возлюбленной". "Ах, братец, на месте твоем я мог бы сказать то же самое... Но, знаешь, беда моя в том, что эта злодейка - жена моя!" А еще в "Моабитской тетради" много стихов лирических, о любви...

Ответить

25


Елена Баранцева6 дней
"В день суда нас выгнали из камер, выстроили на сыром плацу, солнце затянулось облаками, солнцу суд позорный не к лицу..." и много-много других стихотворений осталось в памяти, хотя мне уже далеко за...Да, учили в школе. Замечательный поэт!

Ответить

7


Татьяна Маркиноваавтор6 дней
Елена, замечательный! Очень люблю его поэзию. Трогает до глубины души!

Ответить

6


Татьяна Маркиноваавтор6 дней
Венера, спасибо Вам за стихи!

Ответить

3


Мустаев Альфат3 дня
Елена, интересные стихи!честно даже не знал...погуглю.завтра...

Ответить

2


Сергей Клецов7 дней
К сожалению, современная молодежь ничего не знает о Мусе Джалиле и никогда не читала его стихов. А жаль... И в этом не их вина.

Ответить

31


Кагиров Фарагат5 дней
Он один поставил Великий народ на крыло!Вечная ему память!

Ответить

11


Александр8 днейотредактировано
Да, читали. Я уже писал однажды про эти тетради, когда Михалков разглагольствовал про генерала Карбышева.... Мы все прекрасно знаем о дне победы и почти ничего о 22 июня 1941г. После Симонова, раскрывшего нам нам глаза на героическую оборону Брестской крепости и тетради Джалиля больше никто не трогал те страшные месяцы сорок первого года.... представляете - никто. Скоро на экраны выйдет фильм "Ржев".... мне было грустно от того, что фильм показали ветеранам. Время странная вещь. Оно, время ,сглаживает понятие " ветеран". Как в стихах Дегена оно уравняло всех: " и тех, кто ****ствовал на дальних штабах, и тех, кто в танках заживо горели" А фото "ряженных" на 9-ого мая....)))

Ответить

27


Татьяна Маркиноваавтор8 дней
Александр, Вы правы, о начале войны, действительно, немного информации.

Ответить

6


олег качалин2 дня
Сегодня о войне много пишут ,говорят и проводят мероприятия пафосно и обезлично. Но у победы есть конкретные лица и их символы- Муса Джалиль один из них- пример и олицетворение мужества и стойкости советского человека. задаюсь вопросом, почему не звучат его стихи, почему речи чиновников, а не стихи героев страны, как Муса, строки из писем солдат? Где дни памяти?

Ответить

7


Зоя Шель3 дня
А вот текст стихотворения Варварство

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных… Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз…

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать!

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо…

— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь?

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей…

Помню с детства и очень стыдно читать ряд комментов здесь. Хотя я немка по предкам. Но мои в то время в Сибири были

Ответить

10


Ольга Никулина4 дня
Не было в стихотворении Варварство таких строк. Я это стихотворение с детства помню. Может быть все дело в переводе в наше время. Джалиль писал на татарском.

Ответить

9


Татьяна Маркиноваавтор4 дня
Ольга, Они их собрали,

Спокойно до боли,

Детишек и женщин…

И выгнали в поле.

И яму себе

Эти женщины рыли.

Фашисты стояли,

Смотрели, шутили…

Затем возле ямы

Поставили в ряд

Измученных женщин

И хилых ребят.

Поднялся наверх

Хищноносый майор,

На этих людей

Посмотрел он в упор.

А день был дождливый,

Касалися луга

Свинцовые тучи,

Толкая друг друга.

Своими ушами

Я слышал тогда,

Как реки рыдали,

Как выла вода…

Кричали ручьи,

Словно малые дети…

Я этого дня

Не забуду до смерти.

И солнце сквозь тучи

(Я видел всё это!),

Рыдая, ласкало детей

Своим светом.

Как ветер ревел,

Безсердечен и груб,

С корнями тот ветер

Вдруг вывернул дуб.

Дуб рухнул огромный

Со вздохом тяжёлым.

И в ужасе дети

Вцепились в подолы.

Но звук автомата

Сумел вдруг прервать

Проклятье, что бросила

Извергам мать!

У сына дрожали

Ручонки и губки.

Он плакал в подол

Её выцветшей юбки.

Всю душу её

На куски разрывая,

Сын будто кричал,

Уже всё понимая:

«Стреляют! Укрой!

Не хочу умирать!»

Нагнувшись, взяла его

На руки мать,

Прижала к груди:

«Ну не бойся, сейчас

Не будет на свете,

Мой маленький, нас…

Нет, больно не будет…

Мгновенная смерть…

Закрой только глазки,

Не надо смотреть.

А то палачи закопают живьём.

Нет, лучше от пули

Мы вместе умрём».

Он глазки закрыл,

Пуля в шею вошла…

Вдруг молния

Два осветила ствола

И лица упавших,

Белее, чем мел…

И ветер вдруг взвизгнул,

И гром загремел.

Пусть стонет земля,

Пусть рыдает крича;

Как магма, слеза

Будет пусть горяча!

Планета!

Живёшь миллионы ты лет,

Садам и озерам

Числа твоим нет.

Но видела ль ты

Хоть единственный раз

Позорнее случай,

Чем тот, что сейчас?

Страна моя,

Правда на знамени алом!

Омыто то знамя

Слезами немало.

Огнями той правды

Громи палачей

За детскую кровь

И за кровь матерей!

Ответить

7


Татьяна Маркиноваавтор4 дня
Ольга, А есть и такой вариант:

Они с детьми погнали матерей

И яму рыть заставили, а сами

Они стояли, кучка дикарей,

И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд

Бессильных женщин, худеньких ребят.

Пришел хмельной майор и медными глазами

Окинул обреченных… Мутный дождь

Гудел в листве соседних рощ

И на полях, одетых мглою,

И тучи опустились над землею,

Друг друга с бешенством гоня…

Нет, этого я не забуду дня,

Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,

И в ярости рыдала мать-земля.

Своими видел я глазами,

Как солнце скорбное, омытое слезами,

Сквозь тучу вышло на поля,

В последний раз детей поцеловало,

В последний раз…

Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас

Он обезумел. Гневно бушевала

Его листва. Сгущалась мгла вокруг.

Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,

Он падал, издавая вздох тяжелый.

Детей внезапно охватил испуг,—

Прижались к матерям, цепляясь за подолы.

И выстрела раздался резкий звук,

Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.

Ребенок, мальчуган больной,

Головку спрятал в складках платья

Еще не старой женщины. Она

Смотрела, ужаса полна.

Как не лишиться ей рассудка!

Все понял, понял все малютка.

— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —

Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.

Дитя, что ей всего дороже,

Нагнувшись, подняла двумя руками мать,

Прижала к сердцу, против дула прямо…

— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!

Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —

И хочет вырваться из рук ребенок,

И страшен плач, и голос тонок,

И в сердце он вонзается, как нож.

— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,

Чтобы тебя живым не закопал палач.

Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—

И он закрыл глаза. И заалела кровь,

По шее лентой красной извиваясь.

Две жизни наземь падают, сливаясь,

Две жизни и одна любовь!

Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.

Заплакала земля в тоске глухой,

О, сколько слез, горячих и горючих!

Земля моя, скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,

Ты миллионы лет цвела для нас,

Но испытала ль ты хотя бы раз

Такой позор и варварство такое?

Страна моя, враги тебе грозят,

Но выше подними великой правды знамя,

Омой его земли кровавыми слезами,

И пусть его лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,

Что кровь детей глотают жадно,

Кровь наших матерей…

Ответить

7


Den Valiyllin4 дня
Ольга, ты что с гор спустилась, ты что целую тетрадь прочитала, плюс он писал на всякую тему

Ответить

1


Ольга Никулина4 дня
Den Valiyllin, я родилась в Казани. Очень хорошо знаю стихи Мусы Джалиля. И читая Варварство рыдала.

Ответить

4


Ольга Никулина4 дня
Татьяна Маркинова, Спасибо за полный текст. Это самый правильный вариант.

Ответить

5


Татьяна Маркиноваавтор4 дня
Ольга, Вам спасибо, что помните, интересуетесь, читаете.

Ответить

2


Mihas3 дня
Татьяна Маркинова, это больше подходит татарскому оригиналу, мы в школе учили наизусть!

Ответить

2


Татьяна Маркиноваавтор3 дня
Mihas, спасибо. Буду знать.

Ответить

0


Сергей Слепцов2 дня
В школе надо проходить, где когда написано.

Ответить

4


Айдар Ахметьянов3 дня
Стихи потрясающие Особенно если читать на татарском.Невозможно их слушать равнодушно Хорошо что они есть в школьной программе Многие помню наизусть.хоть прошло уже 45 лет.

Ответить

10


Татьяна Маркиноваавтор3 дня
Айдар, к сожалению, на татарском прочитать не могу((

Ответить

1


Айдар Ахметьянов3 дня
Татьяна Маркинова, Совсем не проблема Татьяна- научу .

Ответить

1


Владимир Нестеров5 дней
Только вспоминал...

Ответить

6


Эльвира Сагдеева1 день
Татарский язык уже надо учить только для того, чтобы читать Джалиля и других великих поэтов и писателей

Ответить

2


наталья солодкова2 дня
Еще в школе познакомиласьс стихами Мусы Джалила!А его строки ..."Ужасней и злей –

Стаи хищных двуногих зверей."...Как будто о нашем 21 веке говорится...

Ответить

4


Татьяна Маркиноваавтор2 дня
наталья, хм. Да, это можно применить и к современному обществу.

Ответить

2



МОИ КОММЕНТАРИИ.

Есть экземпляры, которые утверждают, что Муса был предателем.

Это утверждают те, которые никогда не читали стихов Мусы Джалиля, или они намеренно разбивают дружбу народов России, в целях - разбить Россию на клочки.

Дружбой народов сильна Россия.

Даю один из стихов Мусы Джалиля - из "Моабитской тетради".


Книга: Муса Джалиль. Избранное
Год издания: 1966 г.
Перевод С. Липкина
Издатель: Художественная Литература
OCR: Рахматулин Н.А.

     Песни, в душе я взрастил ваши всходы,
     Ныне в отчизне цветите в тепле.
     Сколько дано вам огня и свободы,
     Столько дано вам прожить па земле!

     Вам я поверил свое вдохновенье,
     Жаркие чувства и слез чистоту.
     Если умрете -- умру я в забвенье,
     Будете жить -- с вами жизнь обрету.

     В песне зажег я огонь, исполняя
     Сердца приказ и народа приказ.
     Друга лелеяла песня простая.
     Песня врага побеждала не раз.

     Низкие радости, мелкое счастье
     Я отвергаю, над ними смеюсь.
     Песня исполнена правды и страсти --
     Тем, для чего я живу и борюсь.

     Сердце с последним дыханием жизни
     Выполнит твердую клятву свою:
     Песни всегда посвящал я отчизне,
     Ныне отчизне я жизнь отдаю.

     Пел я, весеннюю свежесть почуя.
     Пел я, вступая за родину в бой.
     Вот и последнюю песню пишу я,
     Видя топор палача над собой.

     Песня меня научила свободе,
     Песня борцом умереть мне велит.
     Жизнь моя песней звенела в народе,
     Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Эти стихи никогда не могли бы быть написаны человеком, который бы лизоблюдничал перед гитлеровцами и выпрашивал бы у них пощады.

Муса Джалиль - не предатель!

Муса Джалиль Герой СССР, Герой России, Герой татарского народа, но он - Герой и для русского народа!


Рецензии