Спасенное дитя

Накануне одного из Новых годов у нас в районе случилась конкретная запарка. За три дня было совершено четыре громких преступления. 1. Недалеко от райотдела днем неизвестные расстреляли двух инкассаторов и похитили крупную сумму денег. 2. В одной из квартир обнаружено пять трупов с признаками насильственной смерти. Только на один осмотр ушел весь рабочий день. 3. Двое неизвестных похитили шестимесячного ребенка у состоятельных родителей, потребовав выкуп в сумме ста тысяч долларов. 4. У себя дома был убит один из криминальных авторитетов. Все преступления относились к прокурорской подследственности, а нас всего трое.

В таких случаях руководство высылает  нам на помощь кадры из областного аппарата. Иногда кадры помогают, иногда вредят. В этот раз помощь была реальная. Мне расписали похищение ребенка. Еще до принятия дела к своему производству прокурор направил меня в срочном порядке на оперативное совещание в УВД области.

На тот момент было известно следующее. Двое неизвестных обманным путем проникли в квартиру, где в то время находилась бабушка с внуком. До этого случая квартира уже два раза подвергалась ограблениям, но заявлений по этому поводу в милицию не поступало. Что-то мешало потерпевшим предавать огласке совершенные преступления. На этот раз особо поживиться было нечем. Бандиты связали пожилую женщину одним узлом, как они сами называли – «лягушкой». Это когда руки и ноги притянуты к спине, а связанный человек  мог передвигаться с большим трудом только на животе. Перед уходом забрали шестимесячного ребенка, за которого потребовали через три дня выкуп. Бабушка в то время работала адвокатом и неплохо зарабатывала, специализируясь на защите криминальных авторитетов. В данном случае ее известность осталась для бандитов пустым звуком.

На совещании в УВД присутствовали почти все представители силовых подразделений. Один из разработчиков спецоперации рисовал мелом на огромной школьной доске схему захвата дерзких вымогателей. Передача денег должна состояться по требованию бандитов в 8 часов утра в квартире потерпевших. Там же была организована засада в количестве двух специально обученных сотрудников МВД. Доллары для операции в указанной сумме были выданы банком Северной казны под поручительство губернатора. Все подходы к дому были блокированы. На крышах и чердаках засели снайперы. Ближайшие остановки общественного транспорта контролировались переодетыми в гражданскую одежду милиционерами. Руководством ГАИ для операции было выделено беспрецедентное количество экипажей. Масштабами предстоящей операции я был одновременно восхищен и подавлен. Ничего подобного в моей практике не было.

В нашем райотделе был организован штаб, откуда поступали все распоряжения силовым структурам. Сюда же поступали сообщения с места развития событий. Я в штабе не находился, но был в курсе развития ситуации по своему делу. На кону стояла жизнь младенца и авторитет правоохранительных органов в масштабе не только отдельного района, а всей страны. Средства массовой информации работали оперативно, и Москва терроризировала звонками местное руководство.  О том, что поднялся большой кипиш, должны были знать и вымогатели, и по большому счету никто не верил, что кто-то из них придет за деньгами.

Однако, в 8 часов отмороженный на всю голову бандюган позвонил бабушке, которая приготовила для него кругленькую сумму. Перед передачей денег ей строго наказали, что отдать их нужно лишь в обмен на ребенка. Бандит же потребовал сначала деньги, пояснив, что ребенка она заберет сразу же после его ухода возле подъезда. Женщина как-то растерялась и отдала доллары. Преступника была команда брать только после обмена. Но ребенка-то не было! И такого развития событий никто не предполагал. Было решено установить слежку и «вести» бандита до обнаружения цели. Тот же, выйдя на улицу, остановил такси и поехал в сторону автовокзала. Естественно, что за ним сразу увязался «хвост». Машин для слежки хватало.

Возле автовокзала бандит вышел. Рассчитался с водителем своей зимней курткой и тут же направился к вещевому рынку. Там он за доллары купил новую кожаную куртку, сел снова в такси и поехал в сторону железнодорожного вокзала. Где-то по дороге снова вышел, зашел в кафе, покушал, выпил водки. Потом снова поехал на такси уже на другой рынок. Задействованных сотрудников милиции было много, но с каждым часом их становилось все меньше и меньше, так как отрабатывались все возможные сообщники. То есть за каждым частным извозчиком ехала милицейская машина до полной отработки водителя. За каждым человеком с кем имел контакт вымогатель, устанавливалась слежка. Преступник, ничего не подозревая, куролесил по городу не менее пяти часов, везде расплачиваясь долларами. За это время он не мало потратил милицейских денег и хорошо потрепал нервы не одному десятку лиц в погонах.

Когда бандит выехал за пределы города, его сопровождали лишь две машины. Для разработчиков масштабной операции такой вариант не был предусмотрен. В штабе назревала паника. Близился вечер. Потом из кабинета, где заседал штаб, послышалась нецензурная брань и вопли одного из руководителей: «Плять, они его потеряли! Они его потеряли!» У одной из машин банально закончился бензин. Что случилось со второй, сейчас я уже не помню. Паника перешла в гнетущую паузу. Никто не решался передать наверх о провале операции. Надеялись на чудо и местный РУБОП г. Кировграда, по направлению к которому уехала машина с преступником.
Минут через сорок пришла информация, что бандит находится в поле зрения местных оперативных работников и отрывается во всю в местном кабаке. Там же через некоторое время за милицейские доллары  снял проститутку. Потом он и его подельник вышли из кабака, сели в машину и поехали на окраину города в частный сектор. Было уже темно. Из-за боязни снова потерять преступников, было принято решение о задержании.

Задержали без проблем, но при обыске была обнаружена лишь половина выкупных денег. В райотделе у них пытались узнать о местонахождении ребенка и недостающей суммы в размере 50000 долларов, но безуспешно. Оба бандита были тертыми калачами и как будто ранее отбывали наказание в самой страшной тюрьме под названием «Белый лебедь». Вскоре в Кировоград прибыл и наш начальник райотдела с толпой других высокопоставленных чинов. Главная цель – спасти ребенка. Под сильным давлением бандит – назовем его Игорем - согласился указать адрес, но при условии, что его сообщника Лебедева отпустят, якобы он ни при чем.

И тут разыгралась сцена, которая должна была повторить эпизод из кинофильма «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов поручил Шарапову освободить Ручечкина, уточнив на ухо: «До автобуса». Но местный опер понял все буквально и отпустил бандита. Тот потом уже мне рассказывал, что сам был в ахуе от такого подарка. Адрес нахождения ребенка был указан точно. За три дня ничего с ним не случилось. Сестра бандита кормила его молоком из бутылки с соской, а также меняла пеленки.

Как только ребенка доставили в милицию, тут же появились невесть откуда взявшиеся репортеры. О чудесном спасении младенца и его спасителях на следующее утро узнала вся страна. За указанными событиями началась уже моя работа. Мне нравилось расследовать это дело. Оно было чистое, без трупов.
Лебедев на свободе пробыл всего три часа. С его слов: «Когда опер снял с меня наручники, вывел на улицу и сказал, что я свободен, был сильно удивлен. Понял, что херня какая-то произошла. Раздумывать было некогда. Я перебежал дорогу и тут же залег в канаву. Лежал часа три или чуть больше, ждал, когда менты угомонятся. Замерз страшно и встать боюсь, там у них движуха постоянная: машины все время приезжают, уезжают. Когда уже лежать невмоготу стало, встал и тут же попал в свет фар от машины, из которой тут же выскочил мент и стал орать: стой, стрелять буду! Все как в сказке. Освободили по дурке, также и поймали».

Прямо с утра первый допрос подозреваемого Лебедева. Обычно я делаю это в своем кабинете, но тут ввиду склонности бандитов к побегу нужно было спускаться на камеры. К назначенному времени с области приезжает прокурор-криминалист для участия в допросе, женщина. Должность никчемная. Они как бы должны оказывать методическую помощь на местах. По факту же от них один вред. Но ей сказали – она и поехала.

К моему удивлению и вопреки всем нормам задержанного выводят в одних плавках. Усадили на топчан и одну руку наручниками пристегнули к какой-то железке снизу, вторую оставляют свободной, чтобы протокол можно было подписывать. Ноги у него не спущены вниз, а согнуты как у мусульман на полу сидящих. Это по личному распоряжению начальника ОВД, чья карьера еще сутки назад зависела от этого «ублюдка» В такой позе он сидит, как стреноженный волк, глазами зыркает. Тут еще в дверях появляются два добрых молодца под два метра ростом из УБОП и вежливо спрашивают разрешения поприсутствовать при допросе. «Для освежения памяти» - как пояснили они. По-моему их больше всего интересовала недостающая часть долларов, которые были взяты в долг для проведения операции.

Права на защиту я разъясняю так, чтобы первый допрос можно было провести без участия адвоката. Это у меня получается. Собственно ничего нового мы от него не узнали. Он лишь подтвердил то, что отрицать было невозможно. Где деньги находятся - тоже не сказал. Дурак что-ли? Они их на зоне будут весь срок подогревать. Оба задержанных оказались не робкого десятка и на всем протяжения следствия так и не выдали тайну.

На следующий день проводил опознание. Все примерно как в кино уже указанном выше. Только вот бабушка-адвокатесса не стала ждать, когда я ей правила следственного действия разъясню. Как в камеру зашла - сразу плюнула в лицо Лебедеву, только что в глотку не вцепилась: «Уроды! Суки неблагодарные! Я таких, как вы подонков всю жизнь защищала! А вы как со мной обошлись? Лягушку из меня сделали!». В конце своей гневной речи пообещала никогда больше бандитов не защищать.
В ходе следствия к похищению ребенка добавились еще два эпизода по краже различных вещей на крупную сумму из указанной квартиры. В большой степени в ней были виноваты родители похищенного ребенка, заводившие знакомства с людьми с сомнительными наклонностями. После таких знакомств и совместных вечеринок ворами были продублированы ключи от квартиры. Они и ребенка-то похищать не планировали. Просто открыли двери своими ключами и наткнулись на бабушку с внуком, которые не должны были в это время там находиться.

В кражах участвовал еще один человек с криминальным прошлым, но на звание бандита он не тянул. Кроме краж за ним ничего не числилось. С его помощью потерпевшим было возвращено почти все имущество. Трудности у меня возникли при опознании дорогих шуб. Их было несколько, и они были очень дорогие. Это же к каждой украденной шубе по закону нужно было еще две схожие где-то достать. Но я легко решил эту проблему. У следствия  свои секреты.

Вот, пожалуй, и все. Примерно через месяц это дело у меня забрала городская прокуратура, ну а чем они заканчиваются не трудно догадаться. Ах, да. Остальные преступления, случившиеся накануне Нового года, кроме убийства криминального авторитета (кому он нужен?) также были раскрыты, расследованы и доведены до суда. По итогам успешной трудоемкой и продуктивной работы, проведенной силовыми структурами нашего района: прокурор и один из начальников  отдела были награждены почетными специальными званиями, а также ценными подарками. Начальник райотдела вскоре пошел на повышение и уехал в Москву.


Рецензии