Новогодняя сказка сценка мышиная возня

Ведущий:
Поскольку год к нам приходит мышиный, мы прочувствуем на собственной шкуре как же тяжко живётся мышкам, порою их житейские баталии с лихвой перекроют наши, человеческие..
Сие действо, произошло давныыыым-давно, в одном мааалюсеньком мышином царстве.

(Под бурные аплодисменты, на сцену выходят актёры!! (кланяются))

Ведущий:
Все персонажи вымышлены, любые совпадения случайны!!


«Мышиная возня»

Роли:
1. Мышиный трубочист первое действие (худенький) — м
2. Мышиный трубочист второе и последующие действия (пухленький) — м
(как вариант может быть один человек, на которого нужно будет приделать «животик»)
3. Мышиная королева — ж
4. Мышка стряпуха — ж
5. Мышка ткачиха — ж
6. Мышка водонос — м или ж
7. Мышонок дровосек — м или ж
8. Мышонок стражник 1 — м
9. Мышонок стражник 2 — м
10. Мышонок простомышин (от слова простолюдин) 1 — м или ж
11. Мышонок простомышин (от слова простолюдин) 2 — м или ж
12. Мышонок простомышин (от слова простолюдин) 3 — м или ж
13. Мышонок простомышин (от слова простолюдин) 4 — м или ж
14. Мышонок простомышин (от слова простолюдин) 5 — м или ж

Первое действие:
На троне восседает прекрасная мышиная королева, раздаёт с ранней ночи указания подданным. Перед ней Мышка стряпуха, Мышка ткачиха, Мышка водонос, Мышонок дровосек, Мышонок стражник 1 и Мышонок стражник 2.

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Мышка стряпуха, будь так добра пожалуйста, приготовь на всё наше мышиное царство сегодня еду.

Мышка стряпуха:
(Покорным ласковым голосом) Будет исполнено, Ваше Мышачайшество.

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Мышка ткачиха, будь пожалуйста так добра, заштопай наши мышиные покрывала, ночи становятся холодными, а все мышки должны хорошо спать днём, что бы ночью хорошо трудиться.

Мышка ткачиха:
(Покорным ласковым голосом) Будет исполнено, Ваше Мышинное превосходительство.

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Мышка водонос, будь пожалуйста так добр(а), натаскай полные кадки воды ключевой, всем нам пить хочется и умываться давно пора.

Мышка водонос:
(Покорным ласковым голосом) Будет исполнено, Ваше сиятельное Приомышанство.

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Мышонок дровосек, будь пожалуйста так любезен(на), натаскай в наше царство хворосту, мы все будем греться у огня и мышка стряпуха испечёт нам что нибудь вкусненькое.

Мышонок дровосек:
(Покорным ласковым голосом) Будет исполнено, Ваше Мышайшее высочество.

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Мышата стражники, ступайте пожалуйста на пост, охраняйте наше царство мышиное.

Мышата стражники:
(Бодрым боевым голосом одновременно) Ваше поручение будет выполнено, Сиятельное Мышачайшее величество, Мышинная граница на замке!!

Ведущий:
Какое-то время спустя, где-то на окраине мышиного царства, постучался в ворота грязный, голодный, худенький, весь облезлый мышонок.
(слышен стук в городские ворота)

Мышата стражники:
(Боевым командным голосом одновременно) Кто пожаловал в наше счастливое королевство?? Отвечай!!
Мышиный трубочист:
(Жалобным голоском) Это я, соплеменник ваш, мышонок продрогший, работяга отличнейший!!

Мышата стражники:
(Боевым командным голосом одновременно) А что ты умеешь делать?? У нас без дела никто не сидит!!

Мышиный трубочист:
(Жалобным голоском) Я трубочист отменный, все-все трубы в королевстве будут сиять, ни у кого дым не будет в норке стоять!! А ещё я маленький, худенький, ем совсем мало, пол зёрнышка в неделю за глаза как хватает мне..

Мышата стражники:
Переглянувшись и кивнув друг-другу (Боевым командным голосом одновременно) Сейчас доложим высшему руководству, мы мыши маленькие, таки решения не принимаем, обожди чуток..

Мышиный трубочист:
(Жалобным голоском) Хорошо..

Ведущий:
Мышата стражники, сделали всё правильно, один остался на посту, второй бегом побежал к Мышиной королеве.

(На троне восседает Мышиная королева, вокруг неё собрался весь простомышиный народ, решать свои простомышинные вопросы.)

Мышонок простомышин 1:
(Просительным голосом) Ваше Мышиное величество, разрешите взять из нашего мышиного зерномышилища одно зёрнышко, детки наши голодные, накормлю их да спать уложу??

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Ну конечно же, возьми два зёрнышка нонче хороший был урожай зерна, мы вдоволь его запасли.

Мышонок простомышин 1:
(Благодарным голосом) Ох как же Вы добры к нам, Ваше Мышиное превосходительство!!

Вбегает мышонок стражник и не церемонясь начинает взахлёб докладывать о происшествии на мышиной границе.

Мышонок стражник 1:
(Боевым командным голосом, с отдышкой - на бегу дыхание сбилось) Ваше  Сиятельное Мышачайшее величество, разрешите доложить о происшествии на боевом посту!!

Мышиная королева:
(Тревожным голосом) Ну конечно, докладывайте же поскорее..

Мышонок стражник 1:
(Боевым командным голосом -успокоившись) Постучался в ворота мышиного царства, бродяга мышачая, продрогшая, говорит что он работяга отличнейший!!

Мышиная королева:
(Спокойным голосом) И в чём же мастер, этот ваш бродяга мышачий??

Мышонок стражник 1:
(Боевым командным голосом) Он утверждает что лучший во всех мышиных царствах трубочист!! Говорит что  все-все трубы в королевстве будут сиять, ни у кого дым не будет в норке стоять!! А ещё говорит что ест мало, пол зёрнышка в неделю!!

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Ну что, народ простомышиный, возьмём к себе жить этого Трубочиста??

Мышка стряпуха:
(Беспокойным голосом) Давно никто не чистил ни одной трубы в нашем королевстве, не помешало бы нам обзавестись Трубочистом отменным!! Вон в вашей светлице, Ваше Мышинное высочество, так дымит-так дымит!!

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Ну ведите сюда, этого бродягу мышачего, поглядим на него да решение тут-же и примем!!

Мышонок стражник 1:
(Бодрым боевым голосом) Ваше поручение будет выполнено, Сиятельное Мышачайшее величество!!

Ведущий:
Наступил день, поэтому всем мышатам Мышачьего царства пора спать, стражники, взяв под стражу мышиного Трубочиста и заперев наглухо ворота, поспешили доставить его к Мышиной королеве.

Мышата стражники:
(Бодрым боевым голосом одновременно, держа под руки мышиного Трубочиста) Сиятельное Мышачайшее величество, Ваше поручение выполнено, мышиный Трубочист пред Ваши светлы очи представлен!! Мышинная граница на замке!!

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Ну, рассказывай, бродяга мышачий, из каких мест к нам пожаловал, где до этого жил, чем занимался, трудился, али службу нёс??

Мышиный трубочист:
(Жалобным голоском) Развалилось царство мышиное, в котором жили мы все дружно-дружно, никого никогда не казнили, никто никаких переворотов не совершал, взяло царство государство мышиное и развалилось, само по себе, вот и пришлось мне бедолаге мышиному, рыскать по белу свету, искать новое пристанище. Работник я  хороший, на прежнем месте, служил при Короле государе мышином ((отвернувшись и злорадно в сторону) «царствие ему мышачье») самым простым Трубочистом. Все-все трубы сверкали как изнутри так и снаружи в государстве том!!

Мышиная королева:
(Милым ласковым голосом) Говоришь ты красиво, посмотрим в деле на тебя. Накормите, напоите, обогрейте, выдайте новую одежду. Завтра приступишь к своим обязанностям, а сегодня всем спать, белый день на дворе!! Ночь дня мудренее..

(мышиная аналогия — утро вечера мудренее).

Мышиный трубочист:
(Жалобным голоском) Спасибо Наисветлейшее Высочество, я оправдаю Ваше доверие!! ((отвернувшись и злорадно в сторону) «не долго тебе царствовать осталось!!»)

Ведущий:
День за днём прошла неделя, полюбуйтесь, на перемены в мышином царстве государстве..

Второе действие:
В своей маленькой каморке, восседает на простом табурете как на троне, маленький, пузатенький мышиный Трубочист (он что-то ест). Возле него опустив глаза в пол стоят мышка стряпуха и мышонок дровосек.

Ведущий:
Это наш мышиный трубочист так отъелся за неделю, он ничего не делает, а только ест да спит целыми днями.
Мышиный трубочист:
(Надменным тоном) Ну, что на сей раз вам надо (облизывая пальцы), чего припёрлись опять, не дают поспать честному мышиному мышу??

Мышка стряпуха:
(Просящим голосом) Уж неделю как просим, прочисти трубу в светлице её Превосходительства.. Дымит, чадит!!

Мышонок дровосек:
(Просящим голосом) Хворост не горит, тяги нету..

Мышиный трубочист:
(Разозлившись) А ну, как это вы тут разговариваете с царским Трубочистом?? Разве так просить нужно?? Нука, отвечай  стряпуха, что принесла на обед мне сегодня?? А ты, дровосек, поди прочь, я тобой позже займусь!!

Мышонок дровосек уходит.

Мышка стряпуха:
(Оправдываясь) Прошу прощения, не повторится больше такого, я вот Вам пирогов напекла.. (Протягивает Трубочисту пироги).

Мышиный трубочист:
(Надменным тоном) Ну, ладно уж, так и быть, прощаю, но что бы последний раз мне так, а не-то, я покажу вам всем!! (Забирает пироги). Ну всё поди прочь.

Мышка стряпуха:
(Просящим голосом) А как же труба??

Мышиный трубочист:
(Надменным тоном) Ветром продует!! Ступай, не зли меня!!

Третье действие:
Случилось отлучиться мышиной королеве, в соседнее королевство, повидать мышиную родню, наш трубочист к ней и подмылился, пришёл к ней весь расфуфыренный, нарядный!! Мышиная королева восседает на троне, рядом никого.

Мышиный трубочист:
(Масляным голоском) Ваше Наивысочайшее Мышачество, как Вы прекрасны, Вы так похорошели последние дни, так прекрасно ведёте свои царские дела, все у Вас сыты, все довольны, сам лично слышал на улице как Вас хвалят!! Вы такая у нас хорошая, заботливая, ласковая и умная!!

Мышиная королева:
(Ласковым голосом) Какой вы внимательный, прямо интелегент мышиного характера, спасибо за комплементы.

Мышиный трубочист:
(Масляным голоском) Слышали мы что Вы в дальнюю дорогу собираетесь, на кого же вы нас покинете, всё пойдёт прахом в Ваше отсутствие?? Вот в прошлом царстве государстве, ну в котором я жил ранее, сам царь батюшка ((отвернувшись и злорадно в сторону) «царствие ему мышачье»), если и отлучался куда нибудь, оставлял на меня управление царством!!

Мышиная королева:
(Ласковым голосом) Каждый раз, я узнаю о Вас что-то новое, Вы такая интересная личность. А по поводу управлением нашим мышиным царством, никогда никого не оставляли мы, все и так свою работу знают, зачем им лишний надсмотрщик??

Мышиный трубочист:
(Масляным голоском) Ой, ну что Вы, Ваше Мышачество, какой уж надсмотрщик, своих дел по горло, труб нечищеных великое множество, засорятся стали чаще. Видно мышонку дровосеку, стало лень ходить в дальний лес за хорошим, сухим хворостом, берёт ветки каки ни попадя неподалёку, вот трубы и забиваются, а я их уж чищу-чищу чищу-чищу, а работы всё больше и больше только становится!! Кто ж над ними надсмотр то производить будет, мне некогда, это мы так, для за ради формальности, да и только.

Мышиная королева:
(Ласковым голосом) Возможно Вы и правы, мышиный Трубочист, давайте так и сделаем, но только за ради формальности, и пригласи ко мне пожалуйста мышонка дровосека, проведу с ним беседу разъяснительную..

Мышиный трубочист:
(Масляным голоском) Конечно же формальности, Ваше Мышиное превосходительство!! Ну что, Вы совсем не обязательно разъяснительные беседы Вам с ним проводить, я сам с ним поговорю, по ласковому, по доброму, мышонок смышлёный, поймёт думаю!!

Мышиная королева:
(Ласковым голосом) Какой Вы действительно молодец, поговорите с дровосеком, а я уж и в дорогу собираться стану.

Ведущий:
Мышиная королева уезжает, формально оставив вместо себя смотрителем мышиного королевства мышиного Трубочиста.

Четвёртое действие:
На троне вальяжно развалился мышиный Трубочист, с самой поздней ночи собрал весь мышиный народ со всего царства!!

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном) Таааак!! Все собрались?? Слушайте все меня сюда внимательно!! Наша Мышиная королева, оставила меня смотрителем мышиного королевства.

В толпе смешки и перешёптывания.

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном) Что за шорохи в толпе?? Хватит хвостами своими по полу скрести, отныне, когда заходите в покои царские, хвосты в руки брать, глаза в пол опускать!! Всем всё ясно??

Весь мышиный люд:
(Хором) Всё ясно, Ваше мышиное смотрительство..

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном) Если всё ясно, почему хвосты не в руках?? Живо выполнять!! И ещё вот что, подать сюда мышиного дровосека!!

Мышонок дровосек:
(Покорным голосом) Здесь я Ваше мышиное смотрительство!!

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном) Остальные все вон!! Вон я сказал!!

Весь мышиный народ уходит, остался мышонок дровосек.

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном) Имел я давеча, пренеприятнейший разговор с её Высоким Превосходительством по твоему поводу!! Недовольна твоей работой наша Светлая царица!!

Мышонок дровосек:
(Покорным голосом) В чём повинен я, работу исполняю исправно??

Мышиный трубочист:
(Взбесившись) А ну молчать, тебе слово никто не давал ещё!! Стража эй стража!!

Прибегают стражники.

Мышата стражники:
(Бодрым боевым голосом одновременно) Вызывали ваше мышиное смотрительство??

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном  указывая на мышонка дровосека) Казнить немедленно!!

Мышонок дровосек:
(Испуганым голосом) За что ваше мышиное смотрительство?? Я ничего не сделал!!

Мышиный трубочист:
(Взбесившись) Что встали остолопы, казнить я сказал!! Немедля, исполнять!!

Мышата стражники:
(Испуганым голосом одновременно) Будет исполнено Ваше мышиное смотрительство!!

Уходят уводя под руки мышонка дровосека.

Мышиный трубочист:
(Ухмыляясь) Я вам тут всем покажу!!

Грозит кулаком.

Пятое действие:
Мышиный трубочист ходит по мышиным владениям, раздаёт ценные указания, учит уму-разуму мышиный народ.

Мышиный трубочист:
(Вальяжно) Эй, мышка стряпуха, а ну показывай как ты нам всем тут еду готовишь, что сейчас делаешь??

Мышка стряпуха:
(Тревожным голосом) Тесто вот замешиваю, пироги печь буду.

Мышиный трубочист:
(Вальяжно) Ну показывай, как ты это делаешь.

Мышка стряпуха замешивает тесто.

Мышиный трубочист:
(Вальяжно) Ну вот, так и знал, ты что нас всех отравить решила?? Кто так тесто замешивает?? А ну дай сюда, поди смотри как надо, ничё не умеют, всему учить надо!!

Берётся замешивать тесто, ничего не получается, весь испачкался, тесто уронил.

Мышиный трубочист:
(Взбесившись) Ты что наделала, неумеха, ты зачем всё испортила!! Эй стража!! Стража!!

Прибегают стражники.

Мышата стражники:
(Тихим испуганым голосом одновременно) Вызывали ваше мышиное смотрительство??

Мышиный трубочист:
(Грубо приказным тоном  указывая на мышку стряпуху) Казнить немедленно!!

Мышка стряпуха:
(Испуганым голосом) За что ваше мышиное смотрительство?? Я ничего не сделала!!

Мышиный трубочист:
(Взбесившись) Что встали остолопы, казнить я сказал!! Немедля, исполнять!!

Мышата стражники:
(Испуганым голосом одновременно) Будет исполнено Ваше Сиятельное Мышачайшее величество !!

Уходят уводя под руки мышку стряпуху.

Мышата стражники:
(Шёпотом одновременно) Беги мышка стряпуха, беги, уже почти все разбежались, мы тоже убегаем.

Ведущий:
Кто куда, в разные стороны разбежались все жители из мышиного королевства, остался мышиный трубочист совсем один.

Финальное действие:
Проследовав по пустому царству, приходит мышиный трубочист к королевскому трону, садится на него. Ножка подламывается, он падает, корона слетает с его головы.

Мышиный трубочист:
(Жалобно сам себе всё ещё лёжа) Опять ничего не получилось, почему они все ничего не умеют, почему их всему учить надо. Все разбежались, эх деревенщины, положиться-то не на кого!! Кто еду приготовит?? Кто дров принесёт?? Кто воды подаст?? Пойду поищу другое царство, благо их ещё много!!

С этими словами уходит опустив руки и съёжившись.



КОНЕЦ.



Ведущий:
Существует другая концовка данной поучительной истории, в те давным-давно забытые времена, мыши не вели летописей и все истории передавали из уст в уста (как бы в сторону ухмыляясь) на самом деле мышиный люд и сегодня не ведёт летописей!! Поэтому концовка могла затеряться в глубинах столетий..

Альтернативная концовка:
Вернулась из гостей мышиная Королева, видит царство своё заброшенное. Ни слуг придворных, ни простомышиного люду не видать. Видит сломанный трон, подбирает корону.

Мышиная королева:
(Тревожным голосом) Что же здесь случилось?? Напал кто-то?? Всех в рабство увёл?? Эй, есть кто живой??

Из за угла выглядывает мышонок дровосек, бежит к мышиной Королеве.

Мышиная королева:
(Тревожным голосом) Что случилось, милый ты мой мышонок, где все?? Кто напал на нас??

Мышинок дровосек:
(Жалобным голосом упав на колени) Не бросайте нас больше никогда-никогда,  Ваше Мышайшее высочество!!

Вкратце рассказывает что произошло со всеми подробностями. Рассказывает и о том, что все убежали в соседний лес, где мышонок дровосек заготавливал хворост.

Мышиная королева:
(Ласковым голосом) Никогда-никогда, больше я вас не покину, и уж тем более не оставлю незнакомца на своём месте, даже формально. Зови скорее всех обратно, расскажи что я вернулась!! Устроим пир на всё наше мышиное царство!!

Мышонок дровосек убегает. Возвращается со всем мышиным людом. Они накрывают столы, отмечают праздник, назвали который они Новый Год!! С тех самых древних мышиных пор, отмечают они его в один и тот же день. В ночь с 31 декабря на 1 января!! Мышата поздравляют друг-друга с НОВЫМ ГОДОМ, с НОВЫМ СЧАСТЬЕМ и желают не видеть больше в своих рядах таких горе Трубочистов!!



КОНЕЦ альтернативной концовки.. ))

(Изображение создано Искусственным Интеллектом).


Рецензии