Остаться живыми

    Мария Сидоровна Гребенева, в девичестве Саковец, сидела за столом и плохо видящими глазами разглядывала фотографии в альбоме. За плечами уже 95лет, много прожито и пережито. Однако в воспоминаниях она как будто проживала жизнь заново.  Мария была старшей в многодетной семье, в которой  было шестеро детей.  Жили они в деревне Залесье, в 25 км от Могилева.  Отец был первым председателем колхоза, но в 1933 году его репрессировали и сослали в Казахстан. Перед войной мама с четырьмя детьми  ездила к отцу, но вернулась, так как  в деревне землю давали по количеству человек в семье.
     Мария до войны поступила в педагогическое училище в Могилеве. В начале обучения ее вызвал к себе директор и сказал, что получил  анонимное письмо, в котором говорилось, что в училище учится дочь «врага народа». Мария, расплакавшись, все чистосердечно рассказала, а через некоторое время на запрос директора из Москвы пришел ответ, что ее отец осужден был без оснований и обвинения с него были сняты. Однако отца в родные края не отпустили, так как там тоже требовались специалисты.
     Войну Мария встретила в Залесье, куда приехала на летние каникулы.  Поскольку деревня находилась около бобруйской трассы, через нее проходило много отступавших раненых советских бойцов, которых она перевязывала в клубе. Однажды нагрянули фашисты и, увидев ее с ранеными, поставили к стене сарая, чтобы расстрелять. Ее мать умоляла фельдфебеля пощадить дочку, а когда поняла, что это не поможет, бросилась на него как тигрица. Можно догадаться, чем бы это закончилось, но в это время на легковом автомобиле подъехал немецкий офицер. Выслушав сбивчивый рассказ Марии на ломанном немецком языке, прошел в клуб, где увидел 4 окровавленных тюфяка из соломы, и отменил расстрел, разрешив продолжать ухаживать за ранеными, чтобы потом отправить их  в лагерь для военнопленных.
     Мария Сидоровна положила голову на сухонькую руку и прикрыла глаза, вспоминая вопрос своего сына Виктора о том, что она чувствовала, когда на нее были направлены немецкие винтовки. Из ее глаз выкатились слезинки. Даже спустя столько времени она ощущала страх за родную мать, которую немец мог застрелить. О своей смерти тогда не думала.
     А затем Мария стала связной партизанского отряда имени Османа Касаева. К этой работе  ее привлек заместитель командира отряда  Ростислав Шамелев, раньше живший и учившийся в этих местах. Она передавала медикаменты, продукты, одежду,  необходимые сведения о немцах, в том числе схему расположения окопов и пулеметных точек, что помогло в ходе разгрома Гуслищанского гарнизона немцев в 1944 году. В этом же году переправила в партизанский отряд  двух офицеров – пропагандистов, которые спаслись, выпрыгнув с парашютом из подбитого над Гуслищами самолета. Вместе с ними была переправлена беженка из Могилева Александра Николаевна Пантелеева, жившая в их хате.
     Много людей помогали партизанам. Среди них - односельчанин Шевцов, специально оставленный в деревне старостой и возивший в город продукты, а обратно для партизан - соль и винтовки, которые собирали подпольщики. Перевозил он их в телеге с двойным  дном. Сверху сажал девятилетнюю дочь, Анюту, понимая, какой опасности он ее подвергает.
     Сельчане помогали не только своим родственникам и соседям, но и беженцам, которые жили в их хатах, бывало и по 16 человек. Под хатами прорывали ходы и в 10-15 метрах оборудовали «сховища», где прятались люди. Они были замаскированы валежником  и имели отдушины  для свежего воздуха. Во время облавы немцы обстреливали пол, и, если кто-то не успевал уползти в «сховище», его ожидала верная смерть. В такую ситуацию попала Мария в доме своей тети и ее жизнь второй раз оказалась на волоске. Спасла смекалка хозяйки. На лаз в подпол она бросила половик и поставила табурет, а сверху посадила маленького сынишку, который с улыбкой сказал по-немецки вошедшему офицеру: «Guten Morgen». Растроганный немец не разрешил солдатам стрелять в хате, чтобы не напугать мальчика.
     Мария Сидоровна глубоко вздохнула, прикасаясь пальцами старческой руки к маленькой иконке, которая охраняла ее во время войны. А иначе как понять третий счастливый случай, спасший ее от угона на работы в фашистскую Германию?
В то утро она понесла двоюродному брату в Досовичи продукты и одежду. А немцы, ворвавшись в деревню, согнали всех жителей и отправили их в Гуслищи. Когда возвратилась, увидела на месте деревни пепелище. Казалось, сердце перестало биться, слезы ручьем хлынули из глаз.Однако судьба была благосклонна к семье Саковец. Осталась в живых мама, успевшая спрятаться, удалось избежать отправки в Германию и младшим сестрам - Надежде и Анюте.  Потом  им пришлось жить в землянке, но это их не огорчало, главное - остались живыми.
     После войны Мария окончила педагогическое училище, работала учительницей начальных классов в школе №1 города Могилева. Вышла замуж за военнослужащего Александра Гребенева и уехала с ним в Брест. Там у них родились трое детей. В 1949 году они вернулись в Могилев.
     Лицо ее прояснилось при взгляде на пожелтевшие от времени фотографии с мужем и детьми, а также на современные  красочные фото детей и внуков. Несмотря на тяжело прожитую  жизнь, она считает себя счастливым человеком. Сегодня с ней вместе любимые сын Виктор и невестка Валентина, внуки и правнуки. Она окружена заботой и вниманием. А что еще нужно человеку на склоне лет?
      Мария Сидоровна услышала звук открывающейся входной двери, радостная улыбка осветила ее лицо.


Рецензии