От Л. И. Брежнева до плевка в женщин-фронтовиков

 На фотографии:
  Женщины-партизанки, освобождающие Симеиз.
  1944 год

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб – разлуки и дым!
Наши девочки платьица белые
раздарили сестрёнкам своим.
Сапоги…Ну куда от них денешься?
Да зелёные крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки!
Мы сведём с ними счёты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идёте войной наугад…
До свидания, девочки!
                Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!
   Булат Окуджава. Из стихотворения
   «До свидания, мальчики…»*
   
                ОТ Л. И. БРЕЖНЕВА - ДО ПЛЕВКА В ЖЕНЩИН-ФРОНТОВИКОВ

 На фотографии военных лет группа мужчин в военной форме.
 Среди них Л. И. Брежнев. За его спиной –
 миловидная белокурая женщина в цветном платье.
 Не жена, а….

   «Основано на реальных событиях» - так назывался документальный фильм, показанный 1-го декабря 2019 года по телеканалу НТВ.
 За несколько дней до показа был анонс, из которого я узнала, что речь пойдёт о Леониде Ильиче Брежневе (1906-1982) и … его женщинах. Тема не новая на российском телевидении. Понятно почему: сплетни хорошо продаются; привлекают рекламодателей.

   Сплетни? Конечно. Если человек сам рассказывает о разных своих личных (включая интимные) делах – это лишь откровение. Когда кто-то судит о его личной жизни: влюблённостях, изменах, адюльтерах и прочем таком – это сплетни. А по-другому: копание в чужом грязном белье.
   Сплетни о Л. Брежневе, его семье и женщинах, которых назвали возлюбленными, хотя, как говорят, рядом с их постелью со свечой никто не стоял, - циничны. Они омерзительны потому, что Брежневы, о которых речь (он, его супруга и дочь) в названном фильме, уже давно в мире ином и не могут ни опровергать слухи и сплетни, ни дать кому-то пощечину за то, что в их жизнь влезли грязными ногами.
   В России говорят: о мёртвых - или ничего, или только хорошее. Тупые этого не понимают.

   Однако я обратила внимание на названный фильм вовсе не ради того, чтобы защищать Брежневых. Хотя и этого я не обойду. Есть здесь несколько фраз, за которые надо бы дать пощёчину.
   О них чуть позже.

                СТРУСИЛ ИЛИ РАЗЛЮБИЛ?

  Напомню, кто он. Но коротко, так как тема, которая меня сейчас заботит, не имеет отношения к его постам и должностям.
  Л. И. Брежнев: 1-й (1964-1966) и Генеральный (с 1966) секретарь ЦК КПСС и до смерти. Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны на политработе. Не знала, что он был Маршалом Советского Союза (1976).
  Его война – это Южный и 4-й Украинский фронты. Чаще вспоминают, что он был среди тех советских воинов, кто сражался с фашистами на Малой земле, и с 18-й армией.

   «Малая земля» - это Мысхако. В «Советском энциклопедическом словаре» (Москва. «Советская энциклопедия». 1983 г.) о нём такая информация:
   «Мыс на Чёрном море южнее Новороссийска. Во время Великой Отечественной войны в районе Мысхако советский десант морской пехоты (командовал майор Ц. Л. Куников) 4.2.1943 г. захватил плацдарм, названный «Малой землёй». Советские войска героически удерживали его до сентября 1943 г., что сыграло важную роль в Новороссийско-Таманской операции. В районе Мысхако мемориальный ансамбль».

   Положение на том участке фронта было такое тяжёлое, что тогдашний главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР направил туда Г. К. Жукова и других военачальников.
    Из военных мемуаров Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления» (Издательство Агентство печати Новости. Москва. 1990. В трёх томах. Десятое издание. Том 3):

   «Ознакомившись с обстановкой, силами и средствами армии и моряков Черноморского флота, все пришли к выводу о невозможности в то время проводить какие-либо крупные мероприятия по расширению новороссийского плацдарма, который именовался тогда в войсках Малой землёй.
   Действительно, это был плацдарм общей площадью всего лишь в 30 квадратных километров. Всех нас тогда беспокоил один вопрос, выдержат ли советские воины испытания, выпавшие на их долю, в неравной борьбе с врагом, который день и ночь наносил воздушные удары и вёл артиллерийский обстрел по защитникам этого небольшого плацдарма».

   Я видела кинохронику. Чтобы помочь тем, кто был на Малой земле, к берегу пытаются прорваться катера. Бомба с фашистского самолёта попадает прямо в корабль. В воздух поднимается всё и все, кто на нём был. Жуткое зрелище!
  Бомбы и снаряды не выбирали кого уничтожить: рядового моряка-черноморца или лейтенанта-политрука. Это я к тому, что на том «небольшом плацдарме» Л. Брежнев мог погибнуть, как гибли его боевые товарищи.

   Миф – что на открытом пространстве можно было отсидеться в землянках. Я была на Мысхако. Ни дерева, ни скалы! Просто кусочек ровной степи. Там есть Музей. Кто сомневается в подвиге тех советских воинов, кто был на "Малой земле", советую там побывать. Без слёз невозможно смотреть на фотографии, цифры погибших и раненых, обрывки писем...
    Л. И. Брежнев был участником Великой Отечественной войны. Именно эти страницы его биографии, а не все послевоенные назначения и должности, - весомая база для уважительного к нему отношения. Для меня. Для других: как решите.

   Я начала смотреть «Основано на реальных событиях», предполагая, что, кроме женщин Л. Брежнева, будет рассказано что-то и о Советском Союзе его времени и о нём, как руководителе огромной страны. Интересных размышлений не услышала. Правда, я фильм не досмотрела.
  О нём: артистичная натура. И только этим можно объяснить его лобызания  с иностранными гостями, с соратниками по коммунистической партии и прочими, с кем он встречался по долгу службы в СССР и вне его. Целовался не потому, что любил целоваться; умел и хотел располагать к себе людей.

   Артистичные натуры – мужчины очень нравятся женщинам. С ними не скучно.
   А теперь о женщинах. Как известно, Л. Брежнев был женат до войны. На фронте познакомился с врачом. Именно эта женщина на фотографии у него за спиной.

   Подробности из «Основано…». Та женщина стала его ППЖ. Умники расшифровывали это так: походно-полевая жена. Война закончилась. Леонид Ильич приехал домой… вместе с возлюбленной. Она осталась за дверью, а он пошёл к жене, чтобы признаться, что полюбил другую и хочет на ней жениться.
   Жена Виктория, вроде бы, пригрозила: если ты, такой – сякой, меня бросишь, я обращусь куда следует и тебе придётся забыть о политической карьере. Ему пришлось смириться. Фронтовая подруга исчезла из его жизни.

   Но потом были у него другие женщины. И это подробно смакуется в названном фильме всеми, кто в той или иной мере был близко «к телу». Вот где случился разгул сплетен и домыслов!
   Если бы Л. Брежнев не занимал такой государственный пост и не был потому на виду, то, конечно, он не представлял интереса для тех, кто снял тот фильм. Есть мужчины, у которых только официальных пять-семь жён. О них таких фильмов не снимают. Не та фактура.

                ГАЛИНУ НИКТО НЕ ПОЖАЛЕЛ

   Тот фильм шёл ночью (22.55=02.10). В такое время я телевизор не смотрю. И скучно стало. Я уже собиралась выключить телевизор, но тут крен сплетен пошёл в сторону его дочери Галины. 
   Сколько можно рассказывать об этой женщине? Даже художественный фильм о ней сняли. И в рассказах о ней смакуется одно и тоже: мужья, любовники, алкоголизм, страсть к бриллиантам. Больше о Галине Брежневой и рассказать нечего. Ничего выдающегося! Её давно надо оставить в покое.

   Не припомню, чтобы её хоть кто-то пожалел. А пожалеть её надо. Послушав о том, что ей пришлось перенести в жизни, думаешь, что быть дочерью какого-то большого государственного чина – несчастье, а не счастье.
   По-моему мнению, Галина оказалась жертвой деспотизма отца. Артистичная натура – это для дам, которых хочется покорить; а по отношению к дочери – диктатура. По-другому никак нельзя объяснить известный случай (о нём есть и в фильме). Галина вышла замуж за Игоря Кио, циркового артиста-иллюзиониста.
   Между ними была любовь. Они зарегистрировали свой брак и уехали в свадебное путешествие. Точно не помню, наверное, это был город Сочи.

   … Молодожёны в гостиничном номере. Стук в дверь. Открыли. Входит некто в мундире, просит показать паспорта. Берёт их и уходит. Вернулся через несколько минут. Из паспортов были вырваны листы с регистрацией брака.
   Кто-нибудь из совершеннолетних - мужчин и женщин – хотел бы оказаться в такой ситуации? Не думаю. Вот так: папочка – Генсек дал указание найти дочь и её мужа, и «развести» их. Принудительно, без суда. Просто вырвать листы из паспорта. И это в государстве, где коммунистическая партия строила социализм-коммунизм – рай на земле.

   До этого я читала, что Игоря Кио проводили оттуда «под белы руки» и потребовали забыть, что он девять дней был мужем Галины Леонидовны.
  Эта история напоминает историю Ромео и Джульетты. Трагедия тех влюблённых также была связана с диктатом родителей.

   Я уверена, что душа Галины Брежневой после того случая была ранена, а воля- сломлена. Возможно, пострадала и её психика. Предполагаю, что её папочка и мамочка об этом не задумывались. Папочке уютно было в Московском Кремле. И, наверное, Леониду Ильичу казалось, что он волен диктовать свою волю и дочери. Это было его серьёзной ошибкой.

    С большим аппетитом все перипетии её замужеств смакуют в фильме подруги! Рассказывают о Брежневых многие. Но самые-самые недоброжелатели – две дамы. Под их кинокадрами написано: «Подруга Галины Брежневой».
  Одна, уже серьёзного возраста, в большой шляпе (кажется, она из цирковых артистов) говорила с апломбом. Например, так объяснила немощность Л. И. Брежнева: «Из него вытянули энергию». Я решила не запоминать её фамилию.
  А другая подруга – Виктория Лазич. По тому, как выглядит эта дама, она никак по возрасту не могла быть подругой Галины Брежневой. Или В. Лазич сумела хорошо законсервироваться.

   И эта с большим удовольствием рассказывала разные подробности о «подруге» Галине.  Словно была её тенью. Но не о способностях Галины Брежневой, как литературного редактора; не о её мечтах; не о её страданиях (а они были); не о том, как пыталась помочь, когда «подруга» начала пить и постепенно превратилась из симпатичной, стройной женщины в молодости - в пьющую, не симпатичную тётку.
   Из того, что было сказано в фильме, можно сделать вывод: все «подруги» наблюдали, как она опускается на дно; кичились тем, что вхожи в эту семью, возможно, и дивиденды какие-то получали. Однако не видно, чтобы к Галине хоть кто-то протянул руку для помощи или подставил плечо.
   Небось, за участие в фильме и сплетни «подруги» деньги получили. Совесть, к сожалению, тоже можно купить.

                ВЫ НАПЛЮЙТЕ НА СПЛЕТНИКОВ, ДЕВОЧКИ!

    А теперь о том, что сказала Виктория Лазич о женщинах – фронтовиках. Обсуждалась та любовная история: как Л. Брежнев в годы войны увлёкся женщиной-врачом и хотел из-за неё развестись с первой супругой.
   - Многие женщины на фронте, - вещала Лазич, - так устраивались: сходились с мужчинами. Им тоже надо было выжить, а это были дополнительные пайки…

   Я смотрела на эту напомаженную даму и думала:
   «Кто ты такая, чтобы судить о женщинах, которых война заставила надеть военную форму и взять в руки оружие? Что ты несёшь? Ты ведь не была на фронте. И понимаешь ли ты, кукла, что сейчас оскорбила женщин - фронтовиков?»
   Больше всего меня поразило в её суждениях-осуждениях то, что она посмела вообще говорить на эту тему и слово «многие».

   Никто не отрицает, что в годы войны завязывались и любовные связи. Среди мобилизованных солдат и офицеров разных родов войск, военврачей, среднего и младшего медицинского персонала были, в основном, молодые люди обоего пола.
   А любовь, как Солнце: война идёт, а оно восходит!

                В КИНО, КАК В ЖИЗНИ

   Вероятно, кто-то видел интересный художественный фильм «Вылет задерживается». Коротко о сюжете. Московский аэропорт. Зима. Канун Нового года. Рейсы задерживаются в те районы, где пурга.
   Среди пассажиров Он и Она. Во время войны они служили в одной части; между ними была горячая любовь. Она замужем и у неё дочь. Он об этом знал. Его семья была в Ленинграде. Он Ей однажды сказал: «Все погибли». Однополчане радовались их любви; в минуты затишья устраивали посиделки с танцами.

   Победа! Вроде бы, всё понятно: Они возвращаются вместе. Она разводится с мужем и так далее.
   Но что это с Ним? Он не хочет никак связывать свою судьбу с Её. Накануне мобилизации Он сказал об этом одному из своих товарищей. Почему не хочет? Ему нужна свобода. Товарищ дал ему пощечину. Ей Он сказал, что, оказывается, его жена не погибла, а выжила и теперь очень-очень больна; он должен быть рядом с ней и помогать.
   Интуитивно она поняла: врёт. Хотела сказать, но не сказала, что беременная. Так они и расстались.

   Прошло лет двадцать. И вот они встретились в аэропорту. Провидение устроило ту встречу. Для покаяния.
   Пока вылет задерживался, они сидели рядышком и разговаривали – вспоминали. Он, уже поседевший, рассказал о себе: был дважды женат, но браки не удались; есть дети, но «они сами по себе». Чего-то достиг в работе. Дома никто не ждёт; вести хозяйство помогает приходящая женщина.

   Он восхищён, как она хорошо выглядит. И все его слова, поведение кричат: «Возьми меня обратно».
   Да, любовь к Нему от Неё не ушла. С фронта она вернулась к мужу и дочери. Сейчас она, две её дочери и родители мужа направляются в такой-то город, где он в командировке, чтобы отметить его день рождения. У них такая традиция!
   Закрывшись в туалете аэропорта, она горько плачет. Выплакивает Его предательство.
   Объявляют посадку в самолёт. Он хочет быть с Ней. Но, как говорят, поезд ушёл.
   Кто предал один раз – тот способен предавать и дальше.
   Она знакомит его со своими дочерями. Он всматривается в младшую и видит сходство с Ним, глазами спрашивает: «Это моя дочь?». Она отрицает.
   Вместе с пассажирами Она торопится к самолёту. Он рвётся за ней. Что могло бы быть дальше, не знаю. 
  Предательство, как оспа, оставляет следы.
 
                ЕЩЁ ОДНА ЛЮБОВЬ

    Из тех, кто на виду, можно ещё вспомнить о любви, случившейся в годы войны, у Г. К. Жукова (кто-то не справедливо назвал его «Маршалом Победы»). Из документального фильма «Маршал Жуков» ( видела на ТК «Россия1» в 2014 году, но, как поняла, сделан фильм раньше и не раз повторялся) и из его мемуаров «Воспоминания и размышления» видно, что до войны была жена Александра Диевна (и дочь Эра), потом Лидия.
   На фронте Григорий Константинович влюбился в Галину Александровну, врача. Она не осталась просто фронтовой подругой; они поженились. Свидетельство этому - фото в томе 3-м его мемуаров.
   Маршал в гражданской одежде с фотоаппаратом в руках; весёлый и довольный. У супруги также счастливый вид. Сфотографированы на фоне цветущих фруктовых деревьев. Подпись: «Г. К. Жуков с женой Галиной Александровной на отдыхе под Москвой».
 
   Маршала Жукова, как и Генсека Брежнева я не собираюсь осуждать. Это их личная жизнь. И никто здесь не указ. В названном фильме о Жукове рассказывается, что в годы войны у каких-то генералов и других офицеров были подруги. Это на их совести, если они были женаты до войны.

   Не могу объяснить иное действие, опозорившее «Маршала Победы» на всю оставшуюся жизнь – вывоз из Германии картин, ковров, мебели, сервизов… Для музеев СССР? Нет, для себя, любимого!
   Фашисты вывезли из оккупированных территорий Советского Союза огромное количество разных ценностей. Это был грабёж вселенского масштаба. Не уверена, что всё вернулось.
 
   Если бы «Маршал Победы» те трофеи сдал в музеи (или ещё куда-то), а себе бы оставил на память что-то, не имеющее музейной ценности, не было бы позора. Известно, что ему пришлось давать объяснения, вроде бы, даже Сталину в 1948 году. Заодно припомнили и ППЖ.
   Если говорить о моралисте Сталине, то здесь подходит пословица: «Чья бы корова мычала, а чья бы молчала».
   А рядовой состав (именно они «Маршалы Победы») Красной Армии вернулся домой в прожжённых шинелях и с тощими вещмешками. Об этом можно прочитать в воспоминаниях фронтовиков, в том числе - и женщин.

   На фронте появлялись новые семьи. Даже дети рождались. Четыре года шла война. Кто-то из выживших фронтовиков не хотел возвращаться к прежней семье и в то место, где жил до войны. Оседали где-то в городах и сёлах. Везде нужны были рабочие руки и знания, которые имели фронтовики: и мужчины, и женщины.
   У кого повернётся язык, чтобы осуждать личную жизнь женщин, побывавших в пекле? Но находились такие, иначе бы не появились те строчки в стихотворении поэта-фронтовика Булата Окуджавы: «Вы наплюйте на сплетников, девочки! Мы сведём с ними счёты потом».
   Может, и сводили после войны счёты со сплетниками. Но ведь вот не подрубили весь тот сволочной (простите!) род сплетников. Остались корни, давшие новую поросль. Одна из них Виктория Лазич.

                МОЛОДОСТЬ, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

  Из статьи «Величие подвига Москвы»** председателя Московского городского совета ветеранов, участника Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Долгих:
   «Неоценим вклад в победу над врагом советских женщин. Они вступали в ряды Красной Армии, в дивизии народного ополчения, участвовали в партизанском движении, в партийном и комсомольском подполье».
   А это лётчики, снайперы, разведчики, артиллеристы, водители… Женщины входили в состав морских бригад и участвовали в морских десантах".

   Я прочитала о девушке Лизе Селезневой, санитарной дружиннице, которая работала в госпитале. Она была высокой, физически хорошо развитой; с прелестным юным личиком. Ей предложили учиться на водителя и потом водить американский студебекер.
   Девушка согласилась; служила до окончания войны в автороте – возила боеприпасы. Уверена, что где-то есть статистика: сколько погибло водителей, служивших в авторотах.
   На том студебекере Лиза доехала до Берлина. Там и встретила Победу над фашистами.   

   В литературе можно найти такую информацию: в годы войны в действующей армии было около 700 тысяч врачей. Из них женщин 42%; а среди хирургов – 43,4%. На фронтах находилось более 2 миллионов средних и младших медицинских работников (фельдшеры, санитарные инструкторы,  медсёстры);  более 80% из них – женщины.
   Они работали в полевых и фронтовых госпиталях, в медсанбатах. Есть кинохроника: санинструктор перевязывает голову раненому, а вокруг – бой, бомбёжка. И такой эпизод: «сестра милосердия» на плащ-палатке тянет раненого туда, где есть укрытие. И много ещё подобных эпизодов.

   Женщины на фронте не прятались за спины мужчин, а выносили их, раненных, с поля боя на своих спинах.  Миллионы их пошли на фронт (многие – как добровольцы, не будучи военнообязанными) не для того, чтобы там выклянчивать пайки для себя. Они защищали Отечество! Это были патриоты!   
   
    В книге писателя, генерал-майора Николая Ивановича Алексеева «Осколком оборванная жизнь»*** я вычитала историю о женщине – механике-водителе танка.
   Н. И. Алексеев рассказал о генерале Иване Даниловиче Черняховском (1906-1945), когда он был командующим 3-го Белорусского фронта. Они служили «на одном плацдарме».
   Командующий приехал во 2-й гвардейский танковый корпус генерала А. С. Бурдейного. На башне одного из танков в глаза бросилась надпись «Боевая подруга».

   Выяснилось, что механиком-водителем танка была Мария Васильевна Октябрьская. Жила она в Омске. Ушёл на фронт и погиб в начале войны её муж – начальник политотдела дивизии полковой комиссар Октябрьский.
   Узнав о гибели мужа, Мария Васильевна на все сбережения свои и мужа (какое-то время ей, чтобы собрать нужную сумму, пришлось ещё работать на фабрике и продавать разные свои вышивки) купила танк и освоила вождение.

   Её отговаривали, так как в этом деле нужна была большая физическая сила, а она выглядела, по свидетельству очевидцев, так: «Тщедушная, в больших кирзовых сапогах».
   - Я справлюсь! – утверждала женщина. – Когда я получила скорбную весть о муже, тогда и загорелась желанием пойти на фронт, чтобы самой бороться с врагом и мстить ему за смерть мужа, за семью, за страшное горе, мучения и жертвы нашего народа».

    Водила она свой танк не хуже мужчин-механиков; хорошо мстила фашистам. Мария Октябрьская в одном из ночных боёв (где-то в районе Витебска) была тяжело ранена. Два месяца врачи боролись за её жизнь, но спасти храброго танкиста не удалось.
   Конечно, есть где-то статистика о погибших и пропавших без вести женщинах-участниках Великой Отечественной войны. Были и искалеченные.
      Это лишь крохи из каждодневного тяжёлого труда женщин на фронте.  Собрала  для таких, как В. Лазич.
   
   Получается, что и даже накануне 75-летия Великой Победы народов СССР над фашистской Германией и её союзниками (посулила им возможность хорошо поживиться) не перевелись оскорбители чести и достоинства женщин-фронтовиков.
 Ладно, если бы Виктория Лазич была одна такая. Подобных наберётся немало. Давайте подсчитаем.

   Это кинематографическая команда, которая сделала «Основано на реальных событиях» (сценарист, режиссёр, редактор и т.д.).
  Это те работники киностудии (или кинофирмы – неважно), которые заказали фильм, потом его смотрели и дали «добро» на продажу.
  Это руководство телеканала НТВ. Надеюсь, что, прежде чем выпустить на экран, фильм кто-то посмотрел. Нет теперь цензоров. Но есть редакторы и, если можно так сказать, политруки, отвечающие за моральное содержание всех телепередач.

   Наверное, наберётся около ста человек. Очевидно, среди их родных были (и есть) те, кто воевал с фашистами.
   Тогда почему мимо их ушей проскочила эта мерзость?
  - Многие женщины на фронте, - вещала Лазич, - так устраивались: сходились с мужчинами. Им тоже надо было выжить, а это были дополнительные пайки…

   Если бы насторожило хоть кого-то, кто слышал её оскорбление фронтовиков, то слова бы эти были вырезаны. А они остались. И виноват больше всего тот руководитель НТВ, кто разрешил показать «Основано на реальных событиях».

   После Нового года в России начнётся подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы. Уверена, что не останется в стороне и НТВ. Так и хочется сказать: «Только обойдитесь без крокодиловых слёз».

      КРЫЛЬЯ
Солдатская гимнастёрка зеленовата цветом.
В пехоте она буреет, бурее корки на хлебе.
Но если её стирают зимою, весною и летом –
После двухсотой стирки она бела как лебедь.

Не белые лебеди плещут
Студёной метелью крыльев –
Девчонки из роты связи
Прогнали из замка графа.
Они размещают вещи.
Они все окна открыли.
Они не потерпят грязи.
Они метут из-под шкафа…

Здесь всё завоевано нами.
За всё заплачено кровью.
Замки срываются с мясом.
Дубовые дверцы – настежь.
Тяжёлые, словно знамя,
Одежды чудного покроя,
Шурша старинным атласом,
Надела Певцова Настя.

Дамы в парадном зале,
Мечите с портретов громы,
Золушки с боем взяли
Ваши дворцы и хоромы.
- Если в корсетах ваших
На вас мы не очень похожи,
Это совсем не важно –
Мы лучше вас и моложе!

- Скидай барахло, девчонки!
- На что мы глаза раскрыли!

И снова все в белых,
В тонких,
Раз двести стиранных
                крыльях…

   Борис Слуцкий, поэт-фронтовик
   Из стихотворения «Крылья» (Сегодня и вчера. Книга стихов. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 1963 г.)

     P.S.   
   12.01.2022 г.

   И ещё о Л. И. Брежневе.
   По телеканалу «Культура-Россия» 30 ноября 2021 г. был показан документальный фильм (сделан в 2006 г.) о советском кинематографисте Романе Лазаревиче Кармене. В нём есть интересный эпизод.
   Р. Кармен снимал один из фильмов в 20-серийную киноэпопею «Великая Отечественная». Приехал к Л. И. Брежневу.
   Леонид Ильич спрашивает:
   - Кто я?
   Роман Лазаревич, удивившись вопросу, отвечает:
   - Генеральный секретарь ЦК КПСС.
   Леонид Ильич вновь спрашивает:
   - Да, нет. Кто я?
   Р. Кармен повторяет:
   - Генеральный секретарь…
   Л. Брежнев засмеялся:
  - А помнишь нашу встречу? Наша машина (назвал район, где это было) застряла в грязи. А тут идёшь ты. Я говорю: «Помогите». Ты помог вытащить машину. Я спрашиваю: «Вы кто?» Ты говоришь: «Я – Кармен».
   Л. И. Брежнев закричал: «Испания! Кто же мне поверит, что я встречался с самим Карменом!»

   Кармен Роман Лазаревич (1906-1978), режиссёр и оператор документального кино. Среди его фильмов: «Суд народов» (1946), «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953), «Вьетнам» (1955) и другие. Он автор двух фильмов в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная» (закончена в 1979 г.). С 1970 г. преподавал во ВГИКе (Всесоюзный государственный институт кинематографии), профессор. Фронтовой кинооператор.
   Это лишь несколько страничек из его богатой событиями жизни.
------------     ---------     ------------
 Опубликованная фотография взята из открытых источников Яндекса. Автора снимка не нашла.
СИМЕИЗ - посёлок городского типа в Крыму, на берегу Чёрного моря, в 21 км от Ялты.
    
ЛИТЕРАТУРА
*Сборник стихов «Март великодушный». Издательство «Советский писатель». Москва.1967 г.
**Москва в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Энциклопедия. ООО «Издательство «ПЛАНЕТА». Москва. 2015 г.
***Николай Алексеев. Осколком оборванная жизнь. Москва. Издательство политической литературы. 1978 г.


Рецензии
Приятно видеть, как Вы стараетесь восстановить правду о Л.И. ейчас в моде разухабистые "откровения".
ОТец моего коллеги до войны работал с Брежневым, тот был простым и компанейским человеком. СЕкретарям обкомов полагалось по мере продвижения войск оставаться всвоих областях для восстановления. Но он добился разрешения воевать дальше, - до ПРаги...
И еще - http://proza.ru/2017/05/12/1162

Николай Старорусский   29.03.2022 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.