Сазки Магриба. часть 3

Чего хочу
Иль может статься,
Мечтами в будущем уже.
Ушедши в пятки с перепуга,
Взлететь,  готовится душа.

 
В это утро  султану доложили, что - во дворце у султан - ханум пропал редкая монета.
И тут же   жена  придворного звездочета    рассказала  всем царедворцам, о происшествии в бане;   
  У меня тоже как-то раз пропал перстень, но один гадальщик, тот, что сидит напротив бани сразу же указал, где он. Это очень знающий человек, прикажите его привести. В тот же миг  начальник стражи  отправил своих нукеров к дому Али. 
Когда перепуганный  Али оказался во дворце, начальник стражи   сказал .
Эй, ты гадальщик, найди    пропажу нашей госпожи.
Срок - до утра. Не разыщешь — голову с плеч долой!
И перепуганного  Али заперли в отдельную комнату.  Поиски  пропавшего монеты  не утихали, так как ханша, обещала тому, кто найдет ее, дорогой подарок. Вот все и  старались, как могли. Ищут её и там и сям, нигде  не находят.
Наступает ночь. Невольница, укравшая монету, думает: «Вот теперь я пропала!» И сон не смыкает ее глаз. «Будь что будет, пойду, попрошу у прорицателя помощи».
Тихо-тихо входит она в комнату, куда  притащили  несчастного Али.
А Али трясся от страха сильнее, чем невольница. «О, ужас, не наступило ли уже утро?»   думает он.  А в это время невольница припадает к его ногам и рукам.
  Прости, о великий ясновидец и прорицатель, монета у меня, я не думала что она такая  дорогая и редкая. Просто хотела купить себе мазь приворотную, что бы султан чаще  бывал у меня. Если я попадусь, это будет мой последний день. Моя жизнь зависит от тебя,  просит и молит невольница.
Али  думает про себя, не все так плохо в этот раз: «Судьба и сегодня   послала мне удачу!» Немного поразмыслив, Али, говорит невольнице:
  Так-так, на свете чего не бывает! Ты не волнуйся, мы что-нибудь придумаем. Потом, помедлив немного, добавляет:   Слушай,   дай проглотить монету гусю, да только так, чтобы никто не видел и не знал, и надломи ему лапку. Иди, не бойся.
Девушка уходит и делает так, как он сказал.
Лишь только наступило утро, султан присылает за гадальщиком Али.
А хитрый Али, говорит султану, О  великий и справедливый султан, всю ночь я гадал; бросал песок, и мне привиделись птицы. Прикажи выпустить в сад всех, сколько ни есть во дворе кур, петухов, гусей, индюков и других птиц.
Султан тотчас же приказал выпустить всех птиц в сад.
И так  Али впереди, а падишах и множество людей сзади — выходят в сад; Али держит в руке перо и все время чертит и пишет что-то на бумаге. Заметив хромого гуся, и указав на него пером, он говорит:
  О великий и справедливый султан, вот этого гуся прикажите поймать и зарезать: у него в желудке то, что мы всю ночь разыскивали.
И вот гуся того хватают, режут, из желудка его выпадает монета, и все замирают от удивления.
А потом султан, прогуливаясь по саду, поймал кузнечика.
  Ну-ка, пройдоха, гадальщик, что у меня в руке? Узнай-ка!  спрашивает он, и у несчастного Али, от испуга перехватило дыхание.
 О великий и справедливый султан, вам лгать нельзя,   отвечает тот, покраснев и съежившись и, собираясь открыть свои проделки, шепчет:
«Эх, кузнечик, раз прыгнешь, два прыгнешь  на третий попадешься!»
Султан разжимает руку, и там оказывается кузнечик. Все захлопали в ладоши, а Али сам себе удивился.  Султану все это очень понравилось.
  И бывает же столько мудрости!   говорит он, тотчас делает Али своим придворным звездочетом, жалует разными подарками, а жена его достигает исполнения своего желания.

Мы наблюдавшие из вне,
Штрихов не ведаем, деталей,
На той нас судит стороне,
Где мы уже не обитаем.


Но в доме у него, еще никто ничего не знает.
Зухра, и Якуп  не сомкнули всю ночь глаз.
Вот так сбылась мечта жены Али, и началась карьера самого  Али.


Родственник - Якуп  Магрибский, поселился у них, и как мог, помогал брату. 
Так они прожили год. 
И снова наступила та самая ночь. Оба  отправились к известной им пальме  на холме, что бы взять оттуда новые драгоценности. В ту ночь  все повторилось,  и они с  успехом  доставили  драгоценности в дом Али.
 
Но прошло пол года, и  начальник стражи  попросил  Али поймать  наемных убийц, о которых ему доложили шпионы. И снова Али загрустил. Но его Магрибский брат, предложил  пойти  на уже знакомое место и  попросить  ушедших предков решить эту проблему. Той же ночью, оба  оказались  у знакомой пальмы. Но в полночь голос недовольно  сказал, ваш черед еще не наступил, зачем вы пришли ? Брат Магрибинец, ответил, у нас проблема. Султан приказал поймать убийц, которые со дня на день должны прибыть в  наш город. Как нам  это сделать. Голос помолчал и через некоторое время ответил, Сейчас я вам представлю джина, только ничего больше его не просите. Он поможет Вам  выполнить эту  задачу. Земля вдруг задрожала, и из песка вверх взметнулось вначале пламя синего цвета, потом поднялся столб дыма и раздался  страшный голос. «Что вы хотите. Зачем потревожили мой покой». Якуп  и Али, обьяснили ему задачу. Хорошо ответил Джин. Я  сделаю это. Покажите мне комнату, где спит наследник султана.
Наемные убийцы - незаметно проникли на территорию дворца в полночь, четыре чёрные тени на фоне тёмных стен. Прыгать было высоко, земля была твёрдая, но прыжок их произвёл не больше шума, чем падающий с дерева лист. На одну лишь  секунду они замерли неподвижно, принюхиваясь, втягивая ночной воздух. Потом принялись пробираться вперёд, сквозь тёмный сад, мимо клумб и финиковых пальм, к покоям, где отдыхал наследник. Ручной гепард на цепочке пошевелился во сне. Где то за пределами сада  в пустыне подвывали  шакалы.

Пусть ночь темна в своих оттенках,
Но утро лучше темноты,
И солнца яркий свет по утру,
Нам дарит  новые  мечты.

Да,    утро -  это просто  счастье.
Как  бесконечный блюза трек,
То золотистый,    то   звенящий  -
Рождённый      призраком   надежд.

Убийцы крались на цыпочках, не оставляя следов в высокой сырой траве. Ночь была темна и тиха. Все живое мирно спало , не предвидя наползающей беды. Убийц  хорошо выучили в горном замке, куда  залетали только орлы. Одна из характерных особенностей этой секты: они действовали только в полнолуние. Тем сложнее была задача, и тем почётнее было добиться победы. А они не знали поражений. Помимо этого, гяуры  носили только чёрное, избегали мяса, вина, женщин и музицирования на духовых инструментах. Перед тем как выйти на дело, они постились в течение суток, медитировали, глядя в землю немигающим взглядом, потом ели маленькие лепёшки из гашиша и семян тмина, не запивая водой. Охранник   джинн в обличье крокодила, стоявший и на страже у священного пруда, ничего не заметил и остался неподвижен, хотя они прошли чуть было не наступив ему на край хвоста. Для людей – совсем неплохо, подумал Джин охранявший  сына султана.  Полуденная жара осталась лишь воспоминанием, в воздухе царила прохлада.  Над дворцом плыла луна, заливая серебром крыши и дворы. Вдали, за стеной, ворочался во сне огромный город: стучали колеса по мощёным улочкам, из весёлого квартала, растянувшегося вдоль пристаней, доносился далёкий смех, прибой мягко шелестел по камням. В окошках горели лампы, на крышах, в небольших жаровнях, светились тлеющие уголья, а на вершине башни у входа в гавань пылал большой костёр, несущий свою весть далеко в море. Его отражение колдовским огоньком плясало на волнах.
В многоколонных залах спали на тростниковых подстилках слуги. Ворота дворца были задвинуты на три засова, каждый толще человеческого торса. И никто не смотрел в сторону западных садов, по которым на четырёх парах ног беззвучно пробиралась смерть, неуловимая, как тень.
Окно наследника было на первом этаже дворца. Четыре тени припали к стене. Предводитель подал сигнал. Один за другим прижимались они к каменной кладке и принимались взбираться наверх, цепляясь лишь кончиками пальцев и ногтями на больших пальцах ног. Таким манером они карабкались на мраморные колонны и ледяные водопады. Лунный свет поблёскивал на предметах, которые убийцы сжимали в зубах.

Но  вот первый из гяуров достиг подоконника. Вспрыгнул на него, точно кошка,  заглянул в комнату.
Спальня была залита желтым , лунным светом, узкое ложе видно отчётливо, как днём. Мальчик спал. Он лежал неподвижно.  Его  волосы разметались по подушкам, светлая кожа горла беззащитно белело среди подушек.

Первый гяур- вынул из зубов свой кинжал. Спокойно примериваясь, обвёл взглядом комнату, оценивая её размеры и ища возможные ловушки. Комната была просторная, сумрачная, без лишней роскоши. Потолок держался на трёх колоннах. В глубине комнаты виднелась дверь, запертая изнутри на засов. У стены стоял открытый сундук, наполовину заполненный одеждой. Первый гяур-  увидел великолепное кресло, на котором валялся небрежно скинутый плащ, заметил разбросанные по полу сандалии, ониксовую чашу с водой. В воздухе висел слабый запах благовоний. Он сузил глаза и перевернул кинжал. Теперь он держал его двумя пальцами за отточенное, блестящее острие. Кинжал дрогнул раз, другой. Гяур-  примеривался: ещё ни разу, в своей короткой жизни, не случалось ему промахнуться. Каждый брошенный им кинжал впивался прямо в горло.
Взмах запястья, дуга летящего клинка рассекла воздух надвое. Кинжал мягко вонзился, по рукоятку уйдя в подушки, в дюйме от шеи наследника.

Гяур  замер на подоконнике, не веря собственным глазам. Бросок был точен, рассчитан до волоска… И всё-таки убийца промахнулся. Быть может, жертва в последний момент всё же шевельнулась? Да нет, это невозможно: мальчик крепко спал. Адепт вынул второй кинжал.
Снова тщательно прицелился. Взмах запястья, полет…
И второй кинжал, издав звук слабого удара, вошёл в подушку, снова в дюйме от шеи наследника, на этот раз по другую сторону от неё. Спящему мальчику, очевидно, что-то снилось: на его губах мелькнула улыбка.
Гяур - нахмурился под чёрной вуалью повязки, закрывающей его лицо. Из-за пазухи туники он вытянул шелковый шнурок, очень прочный и тонкий. За несколько лет, прошедших с тех пор, как главный учитель секты- повелел ему совершить первое убийство, удавка ни разу не рвалась, его руки ни разу не дрогнули. На открытой местности, это происходило во время прыжка со скалы или с ветви дерева над дорогой. Убийца, бесшумно и мягко падал на спину коня, оказавшись за спиной жертвы, и в одно мгновение затягивал шнурок. Все происходило очень тихо. Так что даже конь не успевал испугаться.
Беззвучно, подобно леопарду, соскользнул он с подоконника и принялся красться вперёд по залитому луной полу.
Мальчик в кровати что-то пробормотал и шевельнулся под покрывалом. Гяур - застыл на месте – чёрная статуя посреди комнаты.
У него за спиной, в окне, возникли на подоконнике двое его собратьев. Они смотрели и ждали.

Мальчик чуть слышно вздохнул и снова замер. Он лежал навзничь на своих подушках, и по обе стороны от него торчали рукоятки кинжалов.
Оказавшись у изголовья наследника, гяур - обмотал концы шнурка вокруг кулаков. Теперь он стоял прямо над мальчиком. Убийца стремительно наклонился, опустил верёвку на горло спящего…
Наследник  открыл глаза, вскинул руку, ухватил гяура за левое запястье и без особого напряжения ударил его головой о ближайшую стену. Шея нападавшего переломилась, как сухая ветка. Мальчик отбросил шёлковое покрывало, одним прыжком вскочил на ноги и встал лицом к окну.

Те которые были на подоконнике, зашипели, точно змеи. Гибель соратника сильно  оскорбила их гордость.
Двое   спрыгнули в комнату, один направо, другой налево. Теперь у обоих в руках оказались сабли. Гяуры  вращали ими над головой, будто это были лопасти вертолета. Мальчишка исчез. В спальне всё было тихо.  Никогда прежде,   не случалось этим убийцам упустить свою жертву. И они вовсе не собирались упускать её теперь. Они прекратили размахивать клинками и замедлили шаг, внимательно прислушиваясь и принюхиваясь в поисках того, откуда исходит запах страха.
Из-за средней колонны послышался шорох. Убийцы переглянулись двинулись вперёд, на цыпочках, воздев над головами сабли. Один обошёл колонну справа, миновав изломанный труп своего собрата. Другой двинулся слева, мимо золотого кресла с висящим на нём царским плащом. Они двигались точно призраки, огибая колонну с обеих сторон.
За колонной вновь что-то шевельнулось, мелькнул силуэт, в тени. Оба нападавших увидели его; оба занесли сабли и нанесли удар со стремительностью молнии.
Раздался двойной вопль, хриплый и захлёбывающийся. Из-за колонны выпал дёргающийся клубок рук и ног: это были двое гяуров, сплетённые в смертельном объятии, пронзившие друг друга клинками. Тишина. Подоконник был пуст, в окне висела только полная луна. По яркому круглому диску проплыло облако, трупы на полу на минуту погрузились в тень. Всё было тихо. Облако ушло к морю, снова стало светло. Мальчик вышел из-за колонны. Его босые ноги бесшумно ступали по полу, тело было напряжённым, словно что-то не давало ему расслабиться. Осторожными шагами подбирался он к окну. Ещё ближе… Вот уже он опёрся ладонями на камень. Наклонился вперёд, выглянул во двор под стеной. Тонкая белая шея вытянулась наружу…
Ничего. Во дворе было пусто. Стена под подоконником была отвесной и гладкой, в лунном свете был чётко виден каждый камень. Мальчишка прислушался к тишине. Побарабанил пальцами по подоконнику, пожал плечами и отвернулся от окна.
И тут четвёртый гяур , который, точно паук, висел на камнях над окном, обрушился на него сверху. Но мальчишка услышал и развернулся лицом к окну.
Мелькнул занесённый нож убийцы. Проворная рука отразила удар, лезвие ударилось о камень. Стальные пальцы ухватили мальчишку за шею, подсечка – и он тяжело рухнул на пол. Убийца навалился на него всем весом. Руки мальчишки были придавлены к полу, он не мог шевельнуться.
Нож опустился снова. На этот раз он попал в цель. Всё закончилось так, как должно было кончиться. Приподнявшись над телом мальчишки, убийца позволил себе перевести дух . Он присел на корточки, разжал пальцы, стискивавшие рукоять ножа, отпустил запястье мальчишки. Склонил голову – традиционный знак уважения к поверженной жертве.
Тут мальчишка поднял руку и выдернул нож, торчавший у него из груди. Гяур-  растерянно заморгал.  Он не серебряный, понимаешь? – сказал мальчишка. – Ошибочка вышла!
И поднял руку с кинжалом вонзил  его в горло гяура.

Упорен в нас порок, раскаянье – притворно;
За все сторицею себе воздать спеша,
Опять путем греха, смеясь, скользит душа,
Слезами трусости, омыв свой путь позорный.

Потом громко кашлянул.
Послышался лёгкий шорох. Золотое кресло, стоявшее в другом конце комнаты, покачнулось. Висящий на нём плащ отбросили в сторону, и из-под кресла выполз второй мальчишка, точно такой же, как первый, только запыхавшийся и встрёпанный из-за того, что несколько часов просидел в тесном укрытии.
Он встал над телами гяуров, тяжело дыша.  В эту минуту Джин изменил свой облик, и перед  мальчиком оказался Али. Спасибо тебе, Али гадальщик, тихо сказал наследник.
За окном взошло солнце, осветив  рождающийся новый счастливый день. А спустя пару часов, весь дворец  с удивлением собрался  в тронном зале. Султан поблагодарил, Али, с спросил, как он может  отблагодарить его за спасение сына. Али скромно ответил, что он  очень устал, и просит милости у султана. Что бу тот, разрешил ему  отправиться в путешествие.

Так Али  стал свободным человеком и  до конца жизни  уже ни в чем не нуждался.


Рецензии
Да-а-а-, весьма ... весьма...

Владимир Багаев   08.12.2019 14:58     Заявить о нарушении
Все как всегда!!!

Вячеслав Кудяков   30.03.2020 00:56   Заявить о нарушении
Согласен!

Владимир Багаев   31.03.2020 17:29   Заявить о нарушении