Часть третья 1

Я не верю в любовь с полувзгляда,
С полуслова  и с полукасания.
Да такой мне любви и не надо,
Не любовь - это только желание.
Когда взглянем мы друг на друга,
Только искра мелькнет между нами.
И добиться бывает трудно,
Чтоб из искры родилось пламя.
И протянем мы руки к пламени,
Чтоб сгореть друг у друга в объятиях
И понять, что и сами мы
Только чистое яркое пламя...

Теплый ветер шевелил ресницы, приглашая открыть глаза. Он так и сделал. Наверху за шелестящими кронами деревьев светило солнце. Луч, вдруг, прыгнул в его глаз, и он зажмурился. Повернулся на бок и тут же отпрянул назад. Он лежал на краю обрыва в траве над ручьем. Было невысоко, но на берегу ручья были большие валуны, и, упав сверху, вполне можно было раскроить голову о камень.
Ух. Он лег обратно, потянулся. Как же хорошо! Внизу журчала вода, вверху ветер шевелил листву деревьев, разнося запахи свежести и лета. Он еще раз потянулся и сел.
А, собственно, где он? И кто?
Он ощупал свои руки, и ноги, и между ног. Все было в порядке. Только где его одежда? И как он здесь очутился?
Возможно, он купался в ручье, а потом прилег отдохнуть. Наверно одежда внизу у ручья.
Он поднялся и стал осторожно спускаться вниз. Обрыв был песчаным, кое-где поросшим травой. Песок под ногой поплыл вниз, и он, ухнув, упал на спину и съехал  к воде.
На самом краю воды росли высокие стебли. На одном из них сидела большая стрекоза, которая, как будто нехотя, поднялась в воздух и улетела, когда он грузно съехал вниз. Песок накрыл его плечи, и пришлось зайти в холодную воду ручья, чтобы омыть тело.
Выбираясь, он поскользнулся на покрытом водорослями валуне, и, падая, чуть не разбил себе нос, успев выставить руку. В итоге вновь упал на песок, так что вся грудь оказалась в грязи.
Лезть обратно в воду не хотелось. Он, нагнувшись, несколько раз зачерпнул воду и смыл песок с груди.
Уф. Удовлетворившись результатом, он сел выше на сухой валун.
Где, черт возьми, одежда?
Он огляделся. Ничего похожего вокруг не было. Какого черта он здесь вообще делает?
Он забеспокоился. Этот ручей, лес… Он взглянул на небо. Оно было почти ясное. Голубое, безоблачное. Лишь на западе, где садилось большое красное солнце перистые облака были окрашены в бордовое. Но основное солнце было в зените и светило тепло и ярко.
Шелестела листва. Пели птицы. Жужжали мухи. Он улыбнулся и успокоился. Но что-то было не так.
Он не понимал что…
Два солнца? Два?! ДВА?!!!
Солнце должно быть одно! Не так ли? Одно, мать его. Как луна!
 Одно солнце, одна луна!
Он знал это точно.
А что еще он знал.
Что он здесь делает? Где его одежда?
И, вообще, кто он?
Так. Наверно он просто не до конца проснулся. Он еще раз нагнулся к ручью, зачерпнул воду и брызнул на лицо.
Вода освежила лоб, но лучше не стало. Что-то было не так.
Да, собственно, все было не так! Два солнца, стрекоза, размером почти в руку, деревья, кроны которых уходили слишком высоко…
Все было неправильно. Но он точно не мог сказать, что именно. А главное, он не мог вспомнить кто он и откуда. Что он здесь делает, и как его зовут.
Заволновавшись, он вскочил и снова поскользнулся на том злосчастном поросшем водорослями валуне. Выставив вперед руку, он упал лицом на свою же ладонь, и разбил нос.
Высморкнувшись кровью,  он пошел прочь от ручья, пиная росшие на склоне оврага папоротники и разгоняя стрекоз.
Впрочем, подняться вверх ему было не суждено, и, несколько раз скатившись с песчаного берега, он решил пойти вверх по течению ручья.
Было жарко, и хотелось пить. Он опустился на колени на берегу ручья, благо здесь уже не было валунов, и зачерпнул ладонью воду.
Попробовав на вкус, он решил, что, пожалуй, никогда не пил более вкусной воды. Зачерпнул еще раз, еще…
Напившись, он ощутил новый дискомфорт. Живот заурчал, и явно требовал еды.
Нужно было найти людей. Кров и еду. Ну, не может же он быть один в этом чертовом мире с двумя солнцами?!
Только подумав о людях, он услышал смех.
Смеялась девочка или юная девушка. Шум воды заглушал слова. Она что-то закричала. Ей ответил еще один девичий голос.
Он бросился вперед. Не обращая внимания на камни, впивающиеся в подошвы ног, не придавая внимания ожогам на теле, которые оставляли растения.
Правда, в таком виде не стоило представать перед юными особами. Он прикрыл наиболее выступающие части тела и пошел на звук голосов.
Впрочем, пройдя сквозь заросли, он увидел небольшой водопад. Пришлось карабкаться вверх, цепляясь за корни и стебли растений.
Наконец, он оказался наверху.
Похоже, ручей брал начало отсюда. Наверху оказалась невысокая скала, из которой бил родник. У подножия скалы была заводь, откуда вода стекала вниз, образовывая водопад, переходящий в ручей.
В этой заводи плескались две девочки лет тринадцати-четырнадцати. Хоть они тоже были обнажены, он прикрыл свои тестикулы правой рукой, поднял другую и попытался привлечь внимание девушек.
– Эй!
Они, кажется, не услышали его.
– Эгей! – он подпрыгнул, размахивая уже обеими руками.
То, что произошло дальше, его крайне поразило. Ближайшая к нему девочка обернулась на его крик. Ее лицо исказила такая гримаса страха, которую трудно было себе представить.
Девочка завизжала и упала назад, указывая на него дрожащей рукой.
Другая девочка, обернувшись на ее крик, тоже заорала.
– Демон! Демон! Змей! У него кровь! Кровь на лице!
Девочки в панике стали выбираться из воды. Падая на четвереньки они, наконец, выползли на сушу, и пустились бегом прочь от него. Прямо так голышом, бросив одежду, которая, как потом он увидел, осталась на берегу.
Демон? Разве он похож на демона?
Он нагнулся к воде. Черт! Он же нос разбил, и все лицо в крови измазал. Придурок! Испугал девчонок! Да еще и вышел к ним голый. Что они могли подумать?!
Он зачерпнул воду, умылся. Теперь вряд ли кто его испугается. Он улыбнулся сам себе. Отражение в воде было симпатичным, но незнакомым.
– Кто ты такой? – задал он вопрос своему отражению, – Почему я тебя не помню?
Вопросы без ответов. Кто ты? Где ты? Почему ты?
Живот заурчал – вот и ответ на все вопросы мироздания! Сначала надо поесть.
Он подошел к одежде убежавших девчонок. Здесь были два платья и две пары сандалий. Ни трусиков, ни лифчиков.
Впрочем, он не был уверен, что предметы одежды, о которых он вспомнил, не были плодом его воображения.
Платья были тоже странными. Это был отрез белой ткани с отверстием посередине. Он попробовал продеть внутрь голову, но дыра была явно мала. Даже для убежавшей хозяйки платья.
Поразмыслив, он продел в отверстие левую руку. И обмотался тканью. На правом плече оказалась костяная застежка. Застегнув ее, он понял, что платье слишком мало для него. Вся правая сторона с ногой и частью туловища оказалась открытой. Застежка впивалась в шею, и пришлось немного надорвать ткань в направлении отверстия для руки.
Несмотря на это, одежда все равно была для него мала. Пришлось обмотать пояс вторым платьем, или туникой, как он назвал этот отрез ткани, чтобы не пугать встречных своими половыми признаками.
Сандалии тоже были странными. Подошвы были сделаны из толстых кусков грубой кожи. Здесь не было ни резинок, ни застежек. Передняя часть ступни крепилась кожаным ободком. Два длинных ремня шли от боков сандалии.
Сандалии были ему явно малы, но подошвы ног уже болели от ходьбы по камням, и ему удалось впихнуть ноги. Два ремня он обмотал по лодыжкам и закрепил оказавшийся на конце костяной зацепкой.
Идти было не очень удобно, но, по крайне мере, не больно подошвам ног.
Вторую пару сандалий он прихватил, дав себе честное слово вернуть их напуганной им хозяйке.
Он еще раз взглянул в свое отражение в воде. Да, вид странный, но, похоже, вряд ли кто-то испугается, скорее посмеется.
Он тоже хохотнул и пошел вслед убежавшим девчонкам.
От заводи шла тропинка, и он пошел по ней. Живот крутило все сильнее, и это подгоняло его.
Вдруг впереди раздался собачий лай.
Собак было много, и звук явно приближался.
Он заволновался. А, хотя, чего ему волноваться? Подсмотрел, как купаются голые девчонки? Так он не специально!
Но на всякий случай он замедлил шаг. Шум шел слева, и он решил сойти с тропы. Но тут же прямо на него выскочила собака.
Оскал, пена изо рта. Он отпрянул назад.
– Стой, твою мать! – собаку за поводок держала крепкая девица.
Такая крепкая, которых он никогда не видел. Псина была огромная, она бросилась на него, но девица схватила поводок. Мышцы на руках напряглись. Он бы сам позавидовал таким бицепсам.
– Стоять!
Он отпрянул, когда собака чуть не достала его.
– Что встала! – заорала девица, – Хочешь, чтоб моя Ласка тебя сожрала?!
Да уж, Ласка. Он отошел от собаки.
– Тут девчонки из Нижней Сини купались, и что-то увидели, – продолжила девица оттаскивая собаку, – Наш отряд рядом оказался, вот пошли проверить. Говорят, вроде как, демон. Ты не видела?
– Нет. Не видел…ла.
– Ну ладно. Я в демонов тоже не особо верю. Сказки все это. Уж тыщи две лет, как демоны в наш мир не сходили, – девица улыбнулась, – Мало ли что малолеткам почудилось.
Собака все не унималась.
– Ты, это, сама откуда? Что-то я тебя не видела?
– Да я из этой. Из верхней.
– Из Верхней Сини, что ль?
– Вот, вот.
– Что-то я тебя с прошлогодней ярмарке не помню. Я б запомнила. С такими данными тебе бы к нам в Силу. Таких здоровых девок давно не встречала! Как звать то?
– Э-э-э, Саша! – сказал он первое, что пришло на ум.
– А я Салка!
Собака снова рванула вперед.
– Что-то ты ей не нравишься, – девица как-то косо посмотрела на него, – Не верю я в демонов, но раз Мать сказала, надо идти.
– Я тоже, пош..ла, – сказал он, стараясь, чтобы голос звучал выше.
– Ну, иди, иди, – еще более косо посмотрела на него девица.
Он бочком отошел к тропе и побежал куда-то в лес.
Что вообще происходит? Почему его принимаю за женщину. На всякий случай он распахнул тунику. Все было на месте.
Лай собак послышался где-то рядом, и он ускорил шаг.
Началось смеркаться. Живот пел песни так, что, наверное, было слышно за версту. Он попытался есть ягоды, но часть из них оказалась горькой, а часть кислой. Он нашел гриб, но не решился съесть его. Наконец основное солнце зашло.
Первое красное скрылось намного раньше, когда он еще убегал от собак. Впрочем, совсем темно не стало. Он поднял голову и засмеялся. Смех вышел истерическим. Лун было три.
Три долбанных луны! ТРИ!
Он не помнил свое имя, не помнил, откуда он. Но там, откуда он пришел, было одно солнце и одна луна. Это он помнил точно.
Или это ему только казалось?
Нет! Это не его мир. Здесь он демон, и нужно найти путь назад.
Засмотревшись на небо он оступился и полетел вниз. Сшибая папоротники, тараня кусты, вырывая с корнем травы, за которые пытался ухватиться.
Он вдруг вылетел из леса и с воплем упал куда-то вниз.
Земля ударила его по лицу и мир вокруг завертелся.
– Эй! Эй! – кто-то тыкал в него палкой, – Ты живая?
Он приподнял голову. Голова кружилась. Подташнивало. Собрав силы, он сел, успев запахнуть тунику.
– Ты откуда такая здоровая?
Пожилая женщина, закутанная в грязную шерстяную одежду, осторожно тыкала в него длинной обугленной палкой.
– Я это, из Силы…
– А-а-а. Я так и думала. А чего здесь делаешь?
– Ну, это… Мать сказала демон… Вот мы и пошли. Я оступился… -лась. Вот упала…
– Мы видели. А собака где?
– Ну, она дура что ли с такой высоты прыгать?
Женщина осклабилась.
– Ладно. Мы тут с девками перепугались… Пошли к костру что ли.
Женщина тяжело поднялась и, опираясь на палку, пошла прочь.
Он огляделся. Оказывается, он упал с обрыва реки. Вот ведь везет как утопленнику! То ручей, то река!
Впрочем, утопиться было где. Даже при свете лун было видно, что река широка. Настолько, что второй берег терялся в сумерках.
Он тяжело поднялся и похромал вслед за женщиной. Сандалии порвались. Пришлось их выбросить и идти босиком. Вторую пару он потерял, пока падал – прости хозяйка обуви!
Невдалеке горел костер. Женщина доковыляла и опустилась рядом с огнем. Он тоже подошел и сел рядом.
У костра было еще трое. Все трое – такие же древние, как та, что его растолкала.
– Есть хочешь?
Живот предательски завыл, перебивая даже шум в голове.
– Не отказал…лась бы.
Одна из женщин протянула ему рыбу, зажаренную на длинной ветке.
Он набросился на нее, будто ел в первый раз в жизни.
– Она из Силы, – одобрительно сказала женщина, приведшая его к костру.
– Как звать? – осведомилась та, что дала рыбу.
– Саша.
– Странное имя. Ты не из наших?
– С Верхней Сини.
Женщины переглянулись.
– Из Силы говоришь? – голос женщины показался ему напряженным. – Кого знаешь из Силы?
– Салку знаю, – сказал он, высасывая рыбью голову. – У нее еще собака Ласка.
Женщины заулыбались.
– Ты прости, Саша, – примирительно сказала женщина, накормившая его рыбой. – Мы не всех из Силы знаем. Я сама с Верхней Сини. Да уж давно, видать. Тебя не помню. Я Линния, это Кия, это Пайя, а та – Калмия, – представила она себя и своих подруг.
Он кивнул доедая рыбу.
– А что сами тут делаете? – осведомился он, отбросив обглоданные рыбьи кости.
– Так мы нянечки Иннаи – дочери Матушки Нижней Синии, – сказала Кия, та, что его привела к костру. – Ей скоро сочетаться с Салкой. А пока она купается ночью, чтобы Солнца ее не украли.
Женщины заулыбались.
– Это, конечно заблуждение, – продолжила Кия. – Но говорят, при свете солнц демоны могут забрать девушку, когда она купается, прельстившись ее наготой.
Пайя протянула ему еще одну рыбу.
– Ешь. Девам из Силы, нужны силы. – Женщины засмеялись.
Послышался плеск воды и к костру вышла девушка. Она была обнажена. Длинные мокрые волосы спадали на ее плечи. Она была невысокой, с мягкими округлыми формами. Но что-то в ней, в округлости ее плеч, в цвете волос, в силуэте фигуры было настолько родным и притягательным, что он поперхнулся.
– Кто это? – немного испуганно спросила девушка.
– Инная, это Саша из Силы, – ответила Кия. – Она подруга твоей суженой Салки.
Инная вздохнула.
– Все это ерунда. Суженая, ряженая… Неужели Первомать не даст мне дочь без суженой?!
– Не богохульствуй! – Кия стала серьезной. – Когда демоны были изгнаны из нашего мира, каждая женщина должна иметь суженую, прежде чем Первомать даст каждой дитя!
– Вы это моей Матушке скажите, – усмехнулась Инная, – Где ее суженая была, когда я появилась.
– Ее демоны утащили! – крикнула Линния.
– Да уж, да уж, – отблеск костра сделал гримасу на лице Иннии еще более саркастической. – А может суженой у нее никогда и не было?
– Не богохульствуй! – снова крикнула Кия.
– Пойду лучше еще раз искупнусь, – Инная повернулась и, покачивая бедрами, направилась к воде.
– Стой! – Кия тяжело поднялась, опираясь на палку. – Солнца давно сели, в воде может быть опасно.
– Ну, Салка примчится и меня спасет. Она же такая сильная, – съязвила Инная. – Она же из Силы.
– Стой! – поднялась Линния. – Не пущу! Там могут быть огненные угри!
– Да кто когда их последний раз видел? – саркастически осведомилась Инная.
– Не пущу! – снова закричала Линния.
– Ну, тогда догони, – Инная побежала к воде.
Он смотрел на ее силуэт, как она бежит, и видел что-то знакомое. Знакомое? Нет, родное!
Послышался плеск воды – Инная окунулась в реку.
– Саша! – обратилась к нему Кия. – Ну, хоть ты ей скажи! Она никого не слушает. Я против этих купаний ночью. Если что случится, кто ей поможет? Мы же все старухи!
Подошла Линния.
– Она не чтит традиций. Не читает Книгу вместе с суженой. И эта ваша Салка тоже только со своей собакой милуется. Такими путями опять демоны в наш мир вернуться!
Она вздохнула.
– Я понимаю молодежь. Сама молодой была… Когда-то, – Линния грустно улыбнулась. – Да… Не каждая хочет суженую. Но Первомать сказала свое слово! Только обе получат дитя! Каждая из двух! Ибо один человек ничто – а двое Сила! И Салка из Силы. Из тех, кто охраняет мир от демонов! Так пусть придет, пусть они будут вместе! Ведь никто уже давно не требует, чтобы…
Раздался крик.
– Угорь! Огненный угорь!
Он обернулся. В воде были видны неясные всполохи.
Кия схватила его за плечи.
– Ты должна ей помочь! Ты же из Силы!
С реки раздался вопль. Он не сразу узнал голос Иннаи.
– Саша! – закричала Кия, – Спаси ее!
Он сорвал с себя одежду и бросился к реке. На миг, остановившись, он обернулся. В свете костра лица старух вдруг исказила гримаса ужаса. Они смотрели на него так, как будто увидели дьявола воплоти.
– Демон! Демон! Прости Первомать нас, ибо грешны мы! Прости душу Иннаи!...
Он не стал дальше слушать сумасшедших старух, а просто бросился в воды реки. Вдали виднелись всполохи света, и слышался приглушенный вой девушки.
Он был не лучшим пловцом, но что-то придало ему сил. Он плыл на вопли и свет. Вот и Инная. Словно светящаяся гирлянда оплела ее тело, пытаясь утянуть на глубину. Девушка сопротивлялась из последних сил. Он подплыл и попытался оторвать от нее холодное чешуйчатое тело. Но не тут то было! Огромная длинная рыбина только сильнее сжала тело девушки в своих объятиях!
Он укусил это длинное тело, и тут же почувствовал укус в ответ. В икру, в бедро! Рыбина, казалось, вырывала из него куски мяса! Он зарычал и, наугад запустив руку в воду, ухватил что-то скользкое. Рука легла на шею речного монстра, прямо под головой.
Он потянул руку вверх и увидел уродливую голову рыбины с несколькими рядами зубов. Угорь оставил девушку и обвился вокруг его тела. Его сдавило так, что кости затрещали. Воздух выдавило из легких, и его стало затягивать на глубину. Он подтянул руку с зажатой шеей чудовища к лицу и впился зубами ниже захвата в шею рыбины. Вода заливалась в рот, в нос. Глаза уже не видели ничего, но он продолжал вгрызаться в плоть чудовища.


Рецензии