Взломщик

К. Ю. Железняков

Взломщик

Руслан завершил работу и, облегчённо вздохнув, откинулся на спинку кресла. Очередной аккаунт очередного пользователя очередной социальной сети был взломан - оставалось лишь ждать входящих сообщений на мобильный телефон, оповещающих о притоке денежных средств от доверчивых граждан. Таковых в последнее время было не так уж и много - люди стали более осторожными в подобных ситуациях. Десять раз перепроверят, убедятся, что деньги пойдут на благое дело, а не каким-нибудь мошенникам, вроде Руслана. Сам Руслан предпочитал именовать себя "хакером" или же "взломщиком", но, по сути, являлся самым обыкновенным мошенником. Схема была проста - поиск странички в социальной сети с приличным количеством подписчиков, взлом этой самой странички путём различных махинаций, рассылка сообщений друзьям и подписчикам взломанного с обязательной просьбой "перечислить хоть сколько-нибудь". Причины для "благотворительности" Руслан придумывал каждый раз разные - уволили с работы, нужно на первое время, ограбили, родственники в беде и прочие способы разжалобить потенциальных клиентов. Последний из этих пунктов приносил больше всего прибыли, потому что сердобольные товарищи взломанного в первые минуты соображают плохо и, зачастую, переводят деньги, не задумываясь о том, что их довольно ловко и качественно водят за нос.
У Руслана было несколько банковских карт, каждая из которых участвовала во всех аферах этого, безусловно, талантливого, но по природе своей отвратительного человека. Ведь Руслан действительно был, что называется, "компьютерным гением" и даже какое-то время честно трудился системным администратором в небольшом офисе ближе к центру столицы. Однако, со временем он понял, что наживаться на ком-либо гораздо проще, нежели кому-то помогать. Взламывая аккаунты, Руслан неплохо обогатился - средства доверчивых граждан позволили ему покинуть родительский дом и снять небольшую комнатку на окраине Москвы. Хозяйка квартиры - пожилая женщина - была просто очарована молодым квартирантом, ведь Руслан, как и любой другой мошенник, был вежлив, учтив и всегда приходил на помощь, если требовалось что-то починить или просто скрасить вечер за чашечкой чая. Но внутренний мир Руслана был полон отвращения к окружающим его людям, исключением являлась, пожалуй, только его мать, которую Руслан очень любил. Но и она, конечно, не догадывалась о том, чем на самом деле зарабатывает на жизнь её ненаглядный отпрыск.
Раздался сигнал мобильника и Руслан тут же схватил телефон, проверяя входящее сообщение. Однако, к его удивлению, СМС содержало совсем не тот текст, который Руслан ожидал прочесть. Сообщение пришло с незнакомого номера и, судя по всему, от такого же мошенника, коим являлся он сам. В тексте говорилось, что его мать попала в беду и ей нужны деньги.
- Ну это же прошлый век! - весело ухмыльнулся Руслан и набрал номер матери, чтобы сообщить ей, что он в порядке, волноваться не о чем. В общем, обычные дела.
Минуты две он слушал длинные гудки и постепенно ухмылка сползла с его лица. С каждым гудком в душу закрадывалось нечто нехорошее, но Руслан продолжал слушать одну и ту же ноту телефонной симфонии, стараясь отогнать от себя неприятные мысли. В конце концов, механический женский голос оповестил его, что "абонент временно недоступен". Положив мобильник рядом с компьютером, Руслан снова откинулся на спинку кресла и, на этот раз тяжело вздохнув, закрыл глаза. Он пытался не думать о том, что буквально несколько минут назад разослал сообщение для большой группы абсолютно незнакомых ему лиц, в котором указывалось, что у владельца взломанного аккаунта мать попала в больницу после ДТП. Внезапно зазвонил телефон и Руслан едва не упал со стула, испугавшись резкого сигнала и гула вибрации, сотрясавшего компьютерный стол. Схватив мобильник, он уставился на экран - звонила его мать. Руслан чуть успокоился - видимо, она просто не услышала сразу его звонок или оставила телефон на пару минут где-то далеко от себя... Такое часто бывало. Приняв вызов, Руслан поднёс телефон к уху.
- Добрый день, Руслан. У меня для вас неутешительные новости, - произнёс незнакомый голос на другом конце телефонной галактики.
Руслан вздрогнул. Его напугала даже не сама фраза, которая явно не предвещала ничего хорошего, его напугал голос, произнёсший эту самую фразу - это был низкий безликий бас, который очень сильно напоминал искусственно изменённые голоса важных свидетелей или оперативников из каких-то телевизионных криминальных сводок. От этой мысли Руслану сделалось дурно - мало того, что кто-то завладел телефоном его матери, так этот кто-то ещё и маскируется!
- Здравствуйте. Кто говорит? Что случилось? - слегка заикаясь, произнёс Руслан.
- Знаете, Руслан, это не телефонный разговор. Давайте встретимся, - каждое слово невидимого робота вызывало холод во всём теле и отвратительное чувство при появлении мурашек.
- Хорошо... Да... Но... Но кто вы? Что с моей матерью? - Руслан запинался и почти кричал в трубку.
- При встрече. Адрес вышлю по СМС, - произнёс бас и в трубке раздались гудки.
Руслан обвёл взглядом комнату и понял, что у него начинает кружиться голова. Схватив телефон, ключи и немного наличности, он выскочил в коридор, торопливо обулся и, промчавшись мимо удивлённой хозяйки квартиры, пулей вылетел за дверь.

На северо-западе столицы было прохладно - осенний дождь усиливался с каждой секундой и Руслану пришлось накинуть на голову капюшон толстовки и ускорить шаг. Посмотрев на экран телефона, проверяя адрес, он вдруг обнаружил, что находится в нужном месте. Однако, Руслан никак не ожидал, что окажется в безлюдной промзоне, без каких-либо намёков на присутствие хотя бы одной живой души. Перед ним высился зелёный забор, краска на котором со временем потускнела и местами облупилась. Внезапно Руслан увидел сквозь пелену дождя фигуру человека в длинном кожаном плаще, а вот лица разглядеть не удалось - лишь половина туловища выглядывала из открытых ворот, призывно махая рукой, а голова была скрыта за старой оградой. Руслан поспешил к незнакомцу - передвигаться пришлось короткими аккуратными перебежками, дабы не угодить в лужи на испещрённой выбоинами земляной дороге. Приблизившись к зазывавшему, Руслан поднял глаза и увидел перед собой вытянутую руку - если пару минут назад она приветливо приглашала к себе бегущего, то теперь закованная в чёрную кожу кисть сжимала небольшой баллончик. Не успел Руслан произнести и пары слов, как неизвестный распылил приличную дозу какого-то сладковатого газа. Взломщик закрыл лицо руками и, повалившись на мокрую от дождя землю, потерял сознание, погрузившись в глубокий сон.

Руслан бежал по зелёной траве, весело смеясь и что-то бормоча себе под нос. Солнце светило так, что он и забыл, будто на улице осень. Поглядев на свои руки, Руслан осознал, что он вновь стал маленьким - ему лет девять, не больше! Осмотревшись, он узнал свою деревню, вернее, деревню своего деда, которого уже лет десять как нет в живых... Да как же нет?! Вот он - сидит на лавке и курит папиросы! Навстречу Руслану вышла из дома мать и, улыбнувшись, крепко обняла его и поцеловала в лоб.
- Руся! Мой хороший! Мама любит тебя! И знаешь, почему? - весело спрашивала она.
- Не знаю, - невинно улыбаясь, отвечал маленький Руслан.
- Потому что ты славный мальчик! - так же весело отвечала мать. - И ты для меня таким и останешься!
Руслан улыбался и обнимал мать, как вдруг кто-то резко одёрнул её от него и сильно ударил его по щеке. Руслан вскрикнул и открыл глаза. В первые секунды он ничего не мог разглядеть - слёзы текли из его глаз и картина происходящего была размытой. Вдруг некто вытер ему глаза и Руслан понял, что видел прекрасный сон, который, впрочем, довольно скверно завершился. Придя в себя, он огляделся - какие-то стремянки, канистры, пыльные стеллажи с давно забытыми инструментами окружали его. Но самое интересное, что притягивало и, в то же время, отталкивало его взгляд, являлось фигурой человека. Того самого человека, который приветливо зазывал его укрыться от промозглого осеннего дождя. Глядя на исполинских размеров фигуру, Руслан понял, что сидит на стуле, но при этом совершенно не может пошевелиться - его руки привязаны к подлокотникам довольно крепкого деревянного полукресла. Ноги прочно замотаны скотчем. От такого положения дел стало по-настоящему страшно и Руслан закричал. А закричать было от чего - человек, стоявший перед ним, был действительно огромного роста, в длинном кожаном плаще, который в некоторых местах сильно протёрся. Кисти рук были затянуты в чёрные кожаные перчатки, но больше всего Руслана напугала голова. А эта самая голова была скрыта под самым обыкновенным противогазом, который зачем-то был покрыт самой обыкновенной фетровой шляпой - неизменным атрибутом бравых американских гангстеров начала прошлого века.
Руслан кричал изо всех сил, но фигура сохраняла спокойствие, лишь изредка качая головой, словно не соглашаясь с действиями связанного человека.
- Помогите! На помощь! Кто-нибудь! - истошно надрывался Руслан.
Внезапно похититель поднёс палец к зелёному фильтру противогаза, призывая к молчанию. Руслан затих и испуганно посмотрел на фигуру, которая, к его новому ужасу, заговорила.
- А я думал, вы не такой уж идиот, Руслан, - произнёс незнакомец. - Ну вот скажите мне, стал бы я держать вас в помещении с плохой звукоизоляцией без какого-нибудь кляпа?
Руслан вздрогнул и встряхнул головой, чтобы смахнуть пот, катившийся градом по лбу и заливавший глаза. Он знает этот голос - сегодня обладатель точно такого же тембра сообщил ему о том, что его мать в беде и назначил встречу в этом Богом проклятом месте!
- Вы мне звонили сегодня! - вскричал Руслан. - Вы звонили мне утром! Где моя мать? Что с ней? Где я? Кто вы такой?
Человек в плаще театрально вскинул руки и картинно отпрянул назад. Руслану стало не по себе от таких чудачеств загадочного похитителя. Он ждал объяснений, но молчание, длившееся вот уже более минуты, нагоняло на него ещё больший страх. Наконец человек в шляпе перестал кривляться и, уперев руки в бока, вновь заговорил.
- Слишком много вопросов, Руслан. А ведь вы здесь всего лишь пятнадцать минут.
Глубинный бас сводил Руслана с ума. Та безликая, безэмоциональная речь действовала на нервы, заставляла ёрзать на стуле, но движения были ограничены. От этого кровь бежала ещё быстрее, разгоняя по венам самый настоящий ужас.
- Пятнадцать?.. - Руслан пытался совладать с собой, но тело не слушалось его и продолжало биться в бессмысленных конвульсиях, а в висках неумолимо стучало.
- Да, пятнадцать минут, - подтвердил свои слова незнакомец. - Наверное, я должен вам многое объяснить, Руслан.
- Да уж, должны, - произнёс Руслан. - Сначала я хотел бы узнать, кто вы такой и где моя мать?
- Простите, - отозвался голос из-под противогаза, - но на первый вопрос я не могу вам ответить.
- Почему? - удивился Руслан.
- Не имею на это права, - спокойно ответил противогаз. - Мы все не имеем права.
- Все?! - Руслан удивился ещё больше, совершенно оставив какие-либо попытки высвободиться из надёжных оков.
- Да, Руслан, нас много. Будь я один, точно не сумел бы вас выследить и, тем более, привести в нужное место, - незнакомец коротко хохотнул.
- Но зачем?! Зачем я вам понадобился? - вскричал Руслан, недоумевая с каждой секундой. - Вам нужны деньги или?..
Внезапно он просиял:
- Понял! Вам нужны мои навыки хакера! - с победной улыбкой заявил Руслан.
Однако, похититель отрицательно покачал головой и сложил руки, словно собирался прочесть молитву.
- Ах, Руслан, - тихо произнёс он, - нам не нужны ваши навыки, напротив, мы искренне надеемся, что всеми силами поможем вам от них избавиться.
Руслан перестал улыбаться и, кажется, совсем потерял суть происходящего в этой комнатке, напоминающей заброшенный склад.
- Избавиться?! Это же бред! Немедленно отпустите меня! и скажите, наконец, что с моей матерью? Я хочу её видеть!
- Ну что ж, - обратил на него невидимый взгляд противогаз, - про вашу мать я кое-что расскажу.
- Я внимательно слушаю! - прохрипел Руслан.
- Вы любите её, так ведь, Руслан? - похититель явно уходил от прямого ответа.
- Конечно! - нетерпеливо вскрикнул Руслан. - Что с ней?
- А вы знаете, что у многих ваших... кхм... "клиентов" тоже были матери? - неприятный загробный тон говорившего заставил Руслана вздрогнуть.
- Что вы имеете ввиду? Каких ещё "клиентов"?
- Я говорю о тех несчастных, кому вы сломали жизнь, - очень тихо произнёс противогаз. - О тех, кого вы, мошенники, лишаете денег, нервов, родных...
- Я не мошенник! Я хакер! - перебивая похитителя, крикнул Руслан. - Я взломщик!
- Вы ничтожество! - внезапно рявкнул противогаз.
Руслан вздрогнул и не смог вымолвить ни слова - во рту пересохло от накатившей волны страха. Кажется, он вспотел. А страшная фигура устремила свой пристальный взор на привязанного к стулу абсолютно беспомощного человека. Даже сквозь плотную материю изделия номер один Руслан ощущал исходившую ненависть. Ненависть к своей персоне.
- Как вы меня нашли? - отведя взгляд от чудовищного исполина, наконец проговорил Руслан.
- У нас свои методы, - уже спокойнее ответил человек в противогазе. - Как я уже говорил, не имею права разглашать основные детали нашего общества.
Тайное общество? В голове Руслана заиграли тревожные нотки. Неужели всё это время кто-то отслеживал его деятельность? Словно прочтя его мысли, существо снова заговорило буднично-дружелюбным тоном.
- Да, Руслан, на протяжении вот уже многих лет мы следим за деятельностью мошенников, вроде вас... Как вы их называете? Взломщики?
Руслан кивнул.
- Да, взломщики. Так вот, - продолжал неизвестный, - вы были у нас на карандаше уже много лет - ваш визит к нам был лишь вопросом времени.
Внезапно Руслан вскинул голову и пристально вгляделся в круглые стёкла противогаза.
- Откуда я знаю, что вы говорите правду? - напористо спросил он. - Что вы обо мне знаете?
- Не думал, что это понадобиться, - тяжело вздохнул противогаз, - но, раз уж вы такой...
Не договорив фразу, похититель извлёк из внутреннего кармана плаща огромную папку и, раскрыв её, принялся водить пальцем по строчкам.
В течение следующих пятнадцати минут Руслан вспомнил не только свои имя и отчество, дату рождения, но и множество фирм, где он успел поработать сисадмином. Но затем похититель начал зачитывать список абсолютно незнакомых ему имён.
- Подождите! Я их не знаю! - воспротивился Руслан. - Кто эти люди?
Незнакомец покачал головой и, к своему ужасу, Руслан осознал, что лицо под противогазом улыбнулось. Злобно улыбнулось.
- Как же?! - явно издеваясь, спросил похититель. - Не узнаёте?!
- Да, точно, - нарочито небрежно отозвался Руслан. - "Клиенты".
Противогаз кивнул и, полистав папку, остановился на какой-то интересующей его странице.
- Итак, - начал он, - Антонина Петровна Пырьева!..
Руслан нахмурил брови, давая понять, что он никоим образом не знаком с этой самой гражданкой Пырьевой.
- Да, вы её не знаете, Руслан, - словно читая его мысли, проговорил похититель. - Но она являлась вашей самой первой жертвой.
Руслан не знал, радоваться этому факту или горевать. Но, учитывая нынешнее бедственное положение дел, он решил отшутиться.
- Не думаю. что она меня помнит, - весело усмехнулся Руслан. - Столько лет прошло!..
Внезапно противогаз перестал смотреть в папку и устремил свой взор на незадачливого взломщика.
- Дурак вы, Руслан. И шутки у вас дурацкие, - тяжёлый бас разрывал грудную клетку, словно звучал изнутри похищенного.
Руслан не  мог различить фигуру человека в противогазе - пот заливал уставшие глаза.
- Знаете, Руслан, а ведь она тоже мать, - тихий голос... Нет, не голос - последний гвоздь в крышку гроба.
- ГДЕ МОЯ МАТЬ? - взревел Руслан.
Существо в шляпе тихонько хихикнуло и отвернулось к одному из стеллажей. Минут пять похититель безмолвно стоял спиной к Руслану, не предпринимая никаких попыток возобновить диалог.
- Эй!.. - тихонько позвал Руслан. - Эй... Вы... Живы?..
- Я жив, - отозвался противогаз и после паузы добавил: - А вот Антонина Петровна, к сожалению, нет.
Руслан слегка похолодел - довольно неприятное ощущение, когда тебя бросает то в жар, то в холод.
- Значит, она умерла, да? - Руслан не сразу понял, что задал абсолютно глупый аопрос.
Похититель вновь повернулся к Руслану и легонько коснулся кончиками пальцев полей своей гангстерской шляпы.
- А вы догадливы, Руслан, - безликим голосом произнёс противогаз. - Знаете, для своих тридцати четырёх лет вы очень сообразительны.
Руслану хотелось плакать от всего происходящего - его похитили, поймав на его же удочку, привязали к стулу, обозвали нехорошими словами, а теперь ещё и издеваются! Ему захотелось ответить резко и грубо, но внезапно память воспроизвела тот самый день...
Действительно, Руслан знал гражданку Пырьеву. По крайней мере, на несколько минут он точно убедил её, что является её сыном, попавшим в беду - сидит в отделении милиции, нужны деньги под залог. Разумеется, позвонить не может, поэтому пишет СМС. Указав номер счёта, на который продажные блюстители правопорядка якобы требовали перевести круглую сумму, Руслан отложил телефон и стал дожидаться результата. Вскоре он обнаружил, что деньги перечислены на его карту - так молодой талант превратился в отвратительное подобие человеческого существа...
- Вы что-то задумались, - бодрый бас вывел Руслана из мира воспоминаний. - Полагаю, вы вспомнили Антонину Петровну?
Руслан кивнул, не в силах выдавить из себя ни звука. Человек в противогазе облегчённо выдохнул и несколько раз театрально хлопнул в ладоши.
- Ну что ж, я рад, что ваша память всё ещё вас не подводит, - похититель снова хохотнул.
- Прекратите, - наконец сказал Руслан. - Это не смешно.
- Я знаю, - ответил противогаз. - Именно это я и хотел от вас услышать. Вы понимаете, что радость от чужого горя рано или поздно превратится в ещё большее горе для того, кто испытал эту фальшивую радость?
Похоже, лекция на тему "Радость чужому горю как первый шаг к пропасти" имела действие - Руслан тихонько заплакал. Глядя на него, похититель одобрительно закивал, словно радуясь своей маленькой победе.
- Да, печально, - добивал он плачущего Руслана, - несчастная женщина так распереживалась за своего сына, что её свалил инсульт. Бедняжка умерла через двое суток. Такая трагедия...
Руслан различил в голосе похитителя абсолютно всё - в одной фразе прозвучали сожаление, назидание и даже сарказм. Закончив лить слёзы, Руслан поднял голову и попытался снова пойти в наступление.
- А всё-таки... Если вы мне солгали, - вновь повысил тон Руслан, - как я узнаю, что некоторые из моих... Как их там?.. "Клиентов" - мертвы? И, вообще, откуда мне знать, что всё это - не выдумки? Вы прочитали досье на меня, хорошо... Допустим, вы представитель правопорядка, которому я досадил и вы хотите мне отомстить. Но вы не можете знать всех, кого я обманул! Не можете! Это невозможно!
Похититель отвернулся к одному из стеллажей и принялся что-то на нём раскладывать.
- Знаете, Руслан, - не оборачиваясь, произнёс он, - мы можем организовать вам очную ставку с любым из ваших "клиентов".
- Даже с мёртвым? - кисло улыбнувшись, попытался сострить Руслан.
- Даже с мёртвым, - похититель повернулся к Руслану, держа в руках огромный пистолет.
Гляза связанного округлились от ужаса.
- Я вам верю! - закричал Руслан. - Хорошо! Ваша взяла!
Существо в плаще рассмеялось и поднесло оружие поближе к лицу Руслана. Да, это был пистолет, но не боевой - скорее, сделанный под пистолет шприц, которым вживляют под кожу различные капсулы.
- Руслан, поймите, наша цель - не убить вас, а помочь вам! - почти ласково произнёс противогаз.
- Помочь? - переспросил Руслан.
- Именно!
С этими словами похититель разорвал рукав толстовки на плече Руслана и резко вогнал пистолет-шприц в кожу взломщика. Руслан почувствовал, как что-то проникло в его тело, но боль тут же исчезла.
- Ну вот, - с чувством выполненного долга произнёс противогаз. - Моя задача почти выполнена.
- Что? Что это было? Что вы мне ввели? - запаниковал Руслан.
- Спокойно, спокойно! - выставляя перед собой руки, сказал человек в плаще. - Это специальный микрочип, который поможет нам более тщательно контролировать ваши действия. Принцип прост - если вы вновь возьмётесь за свою деятельность, нам придёт оповещение и вас снова доставят сюда. Однако, следующая наша встреча будет не такой уж и приятной, Руслан.
Взломщик вздрогнул и испуганно посмотрел на безумца в резиновой маске.
- Что вы имеете ввиду? - затравленно пискнул Руслан.
- Сейчас я вам кое-что покажу, Руслан, но вы должны обещать мне, что будете хорошо себя вести и не станете делать глупостей.
Руслан кивнул, давая понять, что он и так уже порядочно натворил дел, а новые неприятности ему не нужны. Похититель аккуратно разрезал ножом верёвки и скотч, освободив руки и ноги Руслана. Взломщик встал на ватные ноги и принялся потихоньку разминать затёкшие конечности. Даже стоя на ногах, Руслан поразился огромному росту похитителя - человек в противогазе был выше него на полторы головы!
Похититель указал Руслану на один из стеллажей, который оказался потайной дверью, открывшейся буквально по щелчку пальцев таинственного незнакомца. Исполин вместе с Русланом прошёл в комнату, где их встретили ещё несколько человек в одинаковых противогазах, плащах и шляпах. Руслан обомлел - тайное общество во всей своей красе! Но, присмотревшись, он увидел всего лишь двух его членов, которые, к тому же, сильно уступали в росте его постоянному собеседнику. Главный похититель сделал знак одному из коллег и тот отворил ещё одну дверь, которую Руслан не сразу заметил. Эта дверь представляла собой огромные железные ворота, которые отворились медленно, словно в голливудских фильмах про особо опасных преступников. Однако, через пару секунд Руслан осознал, что перед ним отнюдь не Голливуд - по обеим сторонам коридора располагались зарешёченные камеры, из которых доносились нечеловеческие вопли и стоны. Похоже, пленники только так и реагировали на открытие ворот темницы. Похититель жестом предложил Руслану подойти к решёткам, что взломщик и сделал, прекрасно понимая, что сейчас он увидит нечто действительно ужасное.
В тусклом свете ламп, одна из которых была неисправна и постоянно мигала, создавая ещё более жуткую атмосферу, Руслан со страхом обнаружил в камерах огромное количество сильно истощённых людей в старой, поношенной одежде. Они протягивали свои руки из-за решёток, словно хотели ощутить частицу давно потерянной свободы, просто прикоснувшись к человеку, который, как им казалось, олицетворял всё то, чего они были когда-то лишены. Руслан старался держаться как можно дальше от этих страшных клеток, но вдруг сзади на его плечо опустилась чья-то рука. Взломщик в страхе обернулся.
- Чувак! Чувак, помоги нам! - прохрипел узник, который, несмотря на своё костлявое телосложение, довольно крепко сжимал плечо Руслана. - Мы не виноваты! Мы просто хотели лучшей жизни! Мы хотели лёгкого пути! Мы сами жертвы!
Лицо пленника было страшным - сероватая кожа висела на скулах, точно половая тряпка, оставленная сушиться на батарее; половина зубов почернела и раскрошилась, вторая половина и вовсе отсутствовала; длинные волосы были редкими и спутанными. Но самой пугающей деталью был взгляд - огромные глаза заключённого источали страх, отчаяние, безумие и, как показалось Руслану, маленькую толику надежды. Надежды на то, что он, Руслан, выведет их на волю, точно мессия, явившийся из чудесного мира, где нет решёток, мигающих ламп, запаха плесени и чудовищных надзирателей в плащах и противогазах.
- Извини, чувак, - Руслан с неимоверным усилием сбросил скелетообразную руку обречённого с почти онемевшего плеча. - Прости, я не могу.
Руслан спешно отошёл к трём членам тайного общества, ощущая беспросветный страх и обречённость, которые навечно поселились в этих стенах.
- Кто эти люди? - дрожащим голосом спросил Руслан, потирая плечо.
- Взломщики, - спокойно отозвался исполин. - Те, кто не смог побороть пагубную привычку. Те, кто так и не смог стать человеком и уважать настоящих представителей этого племени.
Руслан с удивлением посмотрел на похитителя - тот продолжал поражать его своим красноречием.
- И я тоже когда-нибудь здесь окажусь? - осторожно спросил Руслан.
- Если только вы сами этого захотите, - ответил противогаз. - Если ваш микрочип расскажет нам нехорошую историю про вас, Руслан, тогда вы точно окажетесь в одной из камер и составите компанию этим несчастным. Кстати, я заметил, что вы с одним из них уже тесно подружились.
Похититель издал короткий смешок, от которого у Руслана холодок пробежал по спине. Стоны узников усиливались и ещё больше действовали на нервы.
- Давайте уйдём отсюда, - предложил Руслан. - Я больше не могу это выносить.
- Да, я думаю, достаточно, - отозвался исполин и, чуть помолчав, добавил: - На сегодня.
- В каком смысле?! - ужаснулся Руслан.
- Я пошутил, - хохотнул противогаз.
Руслану уже давно было не по себе от этих шуток и он хотел было сказать об этом гигантскому человеку в плаще, но тот уже повернулся к своим подельникам, давая им знак закрыть ворота.
Руслан вновь оказался на старом складе наедине с главным похитителем. Несколько минут два человека в полной тишине молча смотрели друг на друга, думая о чём-то своём.
- Ну что ж, Руслан, - нарушил безмолвие исполин. - Пора прощаться!
- Стойте! - внезапно вскрикнул Руслан. - Вы так и не ответили на мой вопрос - что с моей матерью?
- Да, точно! - усмехнулся противогаз, театрально хлопнув себя рукой по лбу . - Совсем забыл! Она в полном порядке, Руслан. И, более того, она даже не подозревает о том, где вы сейчас находитесь. Думаю, не стоит её расстраивать разными странными историями про какой-то склад... Ну, вы меня понимаете, Руслан?
- Понимаю, - механическим голосом отозвался Руслан, ощутивший полное душевное облегчение.
- Надеюсь, вы также понимаете, что полиции этого тоже не стоит рассказывать? - строго спросил похититель, погрозив бывшему взломщику пальцем.
- Да, понимаю, - Руслан опустил глаза в пол. - Всё равно, они мне не поверят.
- Вот и славно! - обрадовался противогаз. - Однако, чтобы сохранить полную конфиденциальность нашего общества, вы, Руслан, будете вынуждены покинуть это место тем же образом, которым в нём оказались.
Руслан резко поднял голову и увидел перед собой знакомый баллончик, который вновь распылил какой-то сладковатый газ, погрузив бывшего взломщика в глубокий сон.

Руслан сидел под раскидистой пальмой на прекрасном острове посреди океана. Солнце мощным прожектором освещало чистое голубое небо, но почему-то было очень холодно. Внезапно начался отвратительный мелкий дождь и Руслан спрятал руки в карманы джинсов. Через мгновение он понял, что находится вовсе не на райском острове, а на обычной автобусной остановке в Москве. Голова болела, впрочем, как и ноги, которыми Руслан едва мог пошевелить - конечности вновь затекли и их пришлось долго растирать озябшими руками. Оглядевшись вокруг, он узнал эту местность - в пяти минутах ходьбы отсюда живёт его мать. Руслан бодро встал на ожившие ноги и собрался было проведать своего единственного любимого человека, как вдруг остановился и нашарил что-то в карманах своих джинсов. Ключи от съёмной квартиры и немного наличности, захваченной перед выходом, были на месте, однако, пропала одна из банковских карт - та самая, что была задействована в мошеннических схемах. Вместо неё Руслан обнаружил небольшой прямоугольник плотной бумаги, на котором был изображён чёрный противогаз. Перевернув визитку дрожащими руками, он прочитал:

"Успехов в честной жизни, мой друг! Отныне мы всегда рядом!"

Бывшего взломщика передёрнуло от этого текста и он спрятал злосчастный клочок бумаги поглубже в карман, из которого он был извлечён. Минуты две Руслан размышлял. Идти в полицию было бессмысленно - скорее всего, там тоже работают члены загадочного Общества Любителей Плащей и Противогазов. Да и пропавшая карточка могла бы запросто выдать все тёмные стороны жизни некогда уважаемого сисадмина. Руслан накинул капюшон толстовки на голову, сунул руки в карманы джинсов и заспешил к дому, где надеялся увидеть свою мать живой и невредимой, как и обещал ему таинственный предводитель не менее таинственного общества.

- Руся?!
- Мама! Ты жива!
Руслан обнимал мать, не давая ей опомниться и, в принципе, понять, что же тут происходит.
- Да, что такое, Руслан? - женщина пыталась высвободиться из крепких объятий своего сына. - Да, я жива, а ты ожидал чего-то другого?
Руслан перестал обниматься и начал лихорадочно соображать, чего же такого придумать в оправдание своей чересчур бурной радости.
- Понимаешь, мама, я... Я давно тебя не видел и вот решил зайти... - промямлил Руслан.
- Да уж, - сурово отозвалась мать. - Довольно долго ты обо мне не вспоминал.
- Я вспоминал! - запротествоал Руслан. - Я же звоню тебе постоянно!
- Раз в две недели - это не постоянно! - парировала женщина.
Руслан опустил глаза, пытаясь найти новое оправдание, но внезапно мать заметила разорванный рукав толстовки.
- Боже! Руся, что это? - ужаснулась женщина. - Почему ты такой рваный и мокрый?
Руслану пришлось ещё сильнее напрячь мозг, но ничего путного его встроенный компьютер не смог выдать.
- Ну... Я... Я бежал и... Упал! Да, упал. Там дождь и... - нашёлся Руслан. - Я порвал кофту.
- Снимай! - приказала мать. - Я высушу и зашью. И приготовлю тебе чай и что-нибудь поесть. И не вздумай отказываться! Иди мыть руки!
Руслан снял толстовку и покорно поплёлся в ванную.

Около двух часов он провёл в родном доме, поглощая чай и кулинарные изыски, приготовленные заботливой матерью. Чтобы успокоить её, Руслан выдумал историю о том, что он работает системным администратором и получает неплохие деньги. В конце концов, мать действительно успокоилась, зашила рукав толстовки, отдала её сыну и с улыбкой смотрела, как тот уплетает её яства. Руслан немного приободрился с момента своего не слишком приятного приключения и тоже начал понемногу улыбаться. Съев всё, что приготовила мать, он собрался уходить.
- Уже? - удивилась женщина.
- Мама, я скоро снова приеду! - заверил её Руслан.
- Ну хорошо, - мать улыбнулась, поцеловав сына в лоб.
Руслан вышел на улицу, где дождь уже совсем прекратился, оставив после себя лужи грязной воды. Он подумал о том, что его мать уже не так молода и надо бы почаще её навещать... И вдруг ему вспомнилась Антонина Петровна Пырьева. Руслану стало сначала не по себе, а через секунду и вовсе стыдно - только что он съел вкуснейшую на свете пищу... Пищу, которую может приготовить только Мать. А кто готовит сыну гражданки Пырьевой? Кто вернёт ему его Мать?
У Руслана скрутило живот, но он не позволил угощению вновь увидеть свет. Внезапно перед его глазами выплыло лицо страшного пленника забытой Богом темницы. Едва сдержав тошноту, Руслан рванул к автобусной остановке и поехал на съёмную квартиру. Зайдя в дом и аккуратно закрыв входную дверь, он закрылся в своей комнате и включил компьютер. Отформатировав жёсткий диск, Руслан переустановил систему и облегчённо вздохнул. Посидев минут десять с закрытыми глазами, бывший взломщик зашёл в интернет и окунулся в увлекательные поиски вакансии системного администратора.

6 августа - 18 ноября 2019 года.








Рецензии