Экономика России в постсоветские годы

В 1992 г. Россия открыла границы для свободного движения товаров и услуг и вышла на мировой рынок. Западная продукция хлынула в страну, вследствие чего множество предприятий закрылось, не выдержав конкуренции с иностранной продукцией; совхозы были распущены, и сельское хозяйство пришло почти в полный упадок.

Лавинообразно закрывались предприятия обрабатывающей и военной отраслей промышленности, вслед за ними за ненадобностью закрылись и многие НИИ.
 
В страну хлынула дешёвая китайская продукция, вследствие чего отечественная лёгкая промышленность встала. Единственной отраслью, сохранившей своё значение, осталась сырьевая.
В стране появились миллионы лишних людей, ставших вдруг ненужными.

Сегодня Россия ещё более зависима от продажи угледовородов, чем 20 лет назад, ещё больше садится на нефтяную иглу.

Если в 2000 г. доля нефтегазовых продуктов составляла 30,4 % бюджета, то в 2018 г. она повыслась до 46% [1][2].

Следует заметить, что здесь не учитываются налоги (а бюджет РФ складывается из налоговых отчислений) от предприятий, завязанных на нефтегазовую промышленность; на самом деле доля нефтегазовых доходов в совокупности с доходами производств, связанных с нефтегазовой отраслью, ещё выше.

Нефтяники нуждаются в трубах, бурильных станках, тракторах и автомобилях, различных материалах и оборудовании; в учителях и врачах, в продуктах питания и продавцах, наконец; этим самым отрасль даёт работу множеству людей и предприятий, которые, в свою очередь, также выплачивают налоги в бюджет.

Весь экспорт России в 2018 году составил 450 млрд долл. США[3].
На долю газа и нефти, включая нефтепродукты приходится 66,7% всего экспорта.
Доля продукции машиностроения от общего экспорта составляет 6,05% или более $29 млрд.
Экспорт сельскохозяйственной продукции – 5,5% от всего экспорта или $25,8 млрд.
Экспортируются также продукция химической промышленности, продукция низкого передела (металл в слитках), лес и прочее сырьё. 

О глубине падения сельского хозяйства при Ельцине можно судить по вырезке из "Российской газеты" четвертьвековой давности (номер газеты не указан; могу лишь сказать, что газета вышла в ноябре-декабре 1994 г).

"Что мы ввезли из-за рубежа".
Привожу часть статьи:

"В январе — ноябре 1994 г. Россия истратила 24,8 миллиарда долларов на импортные товары из дальнего зарубежья, или на 5,1 процента больше, чем за то же время прошлого года.

Хотя с 1 июля повышены ставки импортного тарифа, это не привело к существенному сокращению импорта.

Любопытно взглянуть на структуру импорта. В нынешнем году в нём заметно увеличилась доля продуктов питания и сырья для их производства, она составляет примерно 30 процентов. На продовольственные товары затрачено 7 миллиардов долларов.

Минувшим летом и осенью разгорелись споры о том, будем ли мы закупать зерно в дальнейшем. Пока что можно сказать, что его централизованные закупки за 11 месяцев составили лишь 3 миллиона тонн. Это 30 процентов от уровня прошлого года.

Меньше, чем в прошлом году, поступило сахара-сырца — на 42% (всего 940 тысяч тонн). Белого сахара (песка) тоже закуплено немного - один миллион тонн — меньше, чем в прошлом году на 21 процент.

В течение периода, о котором мы говорим, меньше ввезено муки (на 80 процентов), макаронных изделий (на 20 процентов) и растительного масла (на 25 процентов). В то же время возросли поставки мяса  — в 4,8 раза, мяса птицы — в 5,6, сливочного масла — в 2,7 раза, а также чая, кофе, шоколада и кондитерских изделий, сухого молока, мясных консервов, алкогольных и прохладительных напитков, ряда других товаров.

Доля сахара во внутреннем производстве России за 9 месяцев составила 62 процента, или 0,5 кг на человека в месяц. Это, конечно, весьма существенно. Доля других же основных продуктов питания значительно меньше: по мясу и мясопродуктам (включая птицу) — 26 процентов (0,5 кг), маслу животному — 21 процент (80 г), маслу раститетельному — только 6 процентов (350 г)."


Интересно сравнить эти цифры с показателями сегодняшнего дня (то есть, 2019 года) — перемены просто разительные, поскольку сельское хозяйство, благодаря существенным госинвестициям, встало на ноги и полностью обеспечивает население России основными продуктами питания (за исключением молока, кофе и фруктов, а также овощей, созревающих в южных странах раньше, чем в России). А некоторые сельхозпродукты, например, зерно, уже не импортируются, а экспортируются в больших масштабах.

Подводя итоги сказанного выше, объективно в стране сегодня имеется множество "лишних" людей, не занятых в сырьевых и связанных с ними несырьевых отраслях. При этом применения излишней рабочей силе нет, чем объясняется антисоциальная внутренняя политика, проводимая правительством России в 90-е годы.

Спад цены на нефть наблюдается с 2014 года. С этого же года отмечено снижение реальных доходов работающего населения, что говорит о прямой зависимости экономики страны от экспорта нефти и газа. Отсюда можно сделать вывод о том, что экономика России — сырьевая, зависящая, в основном, от продажи (экспорта) углеводородов.

В последнее время Председатель правительства РФ Д.Медведев много говорит о развитии информационных технологий. Но они появляются не на пустом месте, а могут быть созданы лишь на базе высокоразвитой промышленности, какая в России пока слабо развита; так, информационные технологии не могут возникнуть на основе феодального натурального хозяйства.

А рентная экономика, сложившаяся в России, мало чем отличается от феодальной — с той лишь разницей, что в средние века основой экономики была земельная рента, а базой сегодняшней экономики является рента экспортно-сырьевая.

Поэтому нам потребуется ещё долгое время догонять передовые страны, чтобы достичь хотя бы их сегодняшнего уровня.

Что касается внедрения передовых технологий, то даже в Китае, который явно не испытывает недостатка в рабочей силе, быстрыми темпами осуществляется роботизация производства. Объясняется это тем, что в развитых странах промышленные роботы использовать выгоднее, чем человеческий труд.

Избавление России от нефтегазовой зависимости видится в увеличении экспорта несырьевых товаров и услуг, в частности, продукции промышленности и сельского хозяйства.



Ссылки:

1) "Роль нефтегазовых доходов в формировании резервных фондов и бюджета России".
 2012 г. М.М. Соколов
2) Какова доля нефтегазовых доходов в бюджете России?
 )
3) Внешняя торговля России в 2018 году
     Экспорт и импорт России в 2018 году
 
   5270


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.