Немного об американских вооруженных силах

Я не профессиональный военный, так что мои рассуждения об американской армии кому-то могут показаться дилетантскими, они основаны на публикациях в СМИ, просмотре различных передач и кинофильмов.  В США, как известно, тратят  на оборону столько денег, сколько все остальные страны мира.  Но назвать хоть одну победу американской армии над достойным противником я не могу.

Давайте немного вспомним историю Америки. Пришельцы из Европы, как правило, авантюристы и беглецы от закона,  в поисках богатства, практические уничтожили местное индейское население или отогнали его в более холодные части Северной Америки.  Слабо вооруженные индейцы, имеющие лишь лук и стрелы, не могли оказать достойное сопротивление вооруженным огнестрельным оружием европейцам.  Потом американцы стали завозить в страну  рабов из Африки, которых жестоко эксплуатировали. Кончилось это тем, что более благородным «северянам» это не понравилось, и разразилась Гражданская война между Севером и Югом США.  Победили борющиеся за более благородное дело «северяне».

Оказавшись на континенте, отделенным от других развитых стран мира двумя океанами, имея на юге слабую Мексику, где большинство населения были те же индейцы, американцам некого было бояться. Захотели, и отхватили у Мексики территории, где позже оказалась нефть – Техас, или часть Калифорнии с благодатным климатом, США стали успешно развивать свою промышленность и сельское хозяйство. Я уже писал, что климатические условия в США и Западной Европы очень благоприятные за счет теплого атлантического течения Гольфстрим.  Это позволяет иметь устойчивые высокие урожаи сельскохозяйственной продукции, и не тратить много усилий на обогрев жилища и производственных помещений.

В ХХ век Америка вступила не такой уж развитой страной. В мире считались несколько стран более сильных, чем США. Те же Великобритания с её заморскими колониями, в том числе жемчужиной – Индии, Франция с колониями, Германия, самая сильная континентальная держава Европы.  Даже Россия с её огромными просторами была наравне с Америкой.  Та обладала не очень большой сухопутной армией (для практичных американцев это считалось неоправданным), но имела очень большой флот, чтобы нанести удар по противнику, если он попробует приблизиться к берегам Америки.

Когда началась Первая мировая война на европейском континенте, и Германия, Англия, Франция и Россия стали тратить огромные деньги на войну, американцы выжидали. Хотя вроде как были просто обязаны вступиться за англосаксов.  Нет, они продолжали развивать свой флот, но посылать своих парней на не нужную большинству американцев войну общественное мнение не позволяло. Да и кто победит,  было не  ясно. Но когда американцы поняли, что победа будет за странами Антанты, они послали свои сухопутные войска в Европу, чтобы поучаствовать в дележе добычи.

К тому же перед войной была создана Федеральная Резервная Система (ФРС), частная контора, которая получила право печатать вторую мировую валюту после английского фунта стерлингов – доллар США. Причем основную часть золота в ФРС в качестве эквивалента бумажных денег  внесла Россия, которую американцы обманули.

Как известно, в результате Первой мировой войны побежденными оказались Германия, Австро-Венгрия и их союзники, и Россия, в которой вспыхнула революция. Эти три империи исчезли с карты мира. Германия была обложена такой контрибуцией, что должна была выплачивать её до 1984 года. Вместо Австро-Венгрии появились  отдельные государства – Венгрия, Чехословакия, Румыния, от России откололась Польша, которая прибавила к себе еще Западные Украину и Белоруссию.  Но на поставках вооружений в Европу США очень хорошо обогатились. 

Ведь давно было известно, что есть два самых доходных бизнеса – торговля наркотиками и оружием. Россия, вступившая в Первую мировую войну, которая была ей совершенно не нужна, под девизом «Защитим братушек-сербов», не была готова к такой длительной и кровопролитной войне. Боеприпасов в русской армии хватило лишь на полгода боев. Потом нужные ей снаряды и патроны закупала в Англии, отправив туда часть своего золотого запаса, и во Франции, рассчитавшись с ней посылкой экспедиционного корпуса, т.е. расплатившись кровью русских солдат, умирающих на полях Франции.  А американцы не только развили свою промышленность, но и, получив заказы от европейцев, немало на этом нажились.  После войны грянула Великая депрессия, американцам некуда стало вкладывать свои накопленные капиталы, разве что в Россию и Германию, которые стали активно восстанавливать или развивать производство, вооружать свою армию. И  США по-прежнему вкладывали деньги в развитие своего флота, который получил по так называемому Вашингтонскому договору паритет с английским. Сухопутные войска в США к началу Второй мировой войны были очень малочисленны, разбросаны по базам в Тихом океане – Гавайи, Гуам, Филиппины. Там же базировался и Тихоокеанский флот, самый большой в США.

Оправившись от Великой депрессии, американцы получили щелчок по носу от англичан, которые закрыли свои рынки для американских товаров.  Надо было принимать меры. И американцы приняли. По мнению некоторых историков, Вторая мировая война была войной Рокфеллеров против Ротшильдов. А все эти многомиллионные армии всех воюющих стран – необходимый антураж, прикрывающий дымовой завесой борьбу капиталов. Но кое-кто считает, что это был второй этап одной мировой войны, так как на первом этапе  не были решены всех задачи.

Как и в Первую мировую войну, американцы выжидали. Да и общественное мнение было явно пацифистским, народ не хотел воевать за толстосумов Уолл-Стрита. Когда англичане оказались в блокаде, организованной немецкими подводными лодками, президент США Рузвельт по просьбе премьер-министра Великобритании Черчилля  передал им 50 списанных, ожидающих утилизации эсминцев Первой мировой войны. Не просто так, а за деньги, вернее, английское золото. И так называемый лэнд-лиз начался еще до войны Германии с Советским Союзом,  американцы помогали англичанам всевозможными товарами, конвои через северную Атлантику так и шастали туда-сюда. Если бы у немцев в тот период было больше подводных лодок, число потопленных торговых судов было бы намного больше.

В это время в США был принят закон, согласно которому американская помощь может быть оказана только странам, подвергшимся агрессии. Поэтому эта помощь шла не только англичанам, но и гоминдановцам в Китае, которые воевали с японцами, напавшими на Китай.  И когда Германия напала на СССР, тому тоже была предложена помощь по закону о лэнд-лизе.  В первую очередь это были порох, тушенка, которую наши остряки прозвала «второй фронт».

В это же время американцы подталкивали к войне Японию, которая входила в «Тройственный  союз» - Германия, Италия и Япония.  Япония, расположенная на островах, практически не имела полезных ископаемых, в первую очередь нефти. Американцы ввели эмбарго,  и поставки нефти и железной руды в Японию прекратились, а счета в США японских фирм была заморожены.  Японские стратеги подсчитали, что им хватит запасов на полгода, потом промышленность просто остановится.  Разведанные запасы нефти и других, нужных для нужд Японии минералов, были в первую очередь в Юго-Восточной Азии, куда и двинулись японские вояки  еще до  нападения на американскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах, а не на север,  в Россию, куда их упорно толкал Гитлер. Там более что инциденты на озере Ханка и Халхин-голе  показали, что русские умеют воевать.

Сейчас точно известно, что Рузвельт знал о планируемом нападении японцев на военно-морскую базу на Гавайях.  Но лишь убрал из-под атаки японских самолетов главную ударную силу флота – авианосцы, которые вышли в море под видом учений.  На дно пошли старые линейные корабли, было убито чуть больше 3 тысяч офицеров и матросов, но зато общественное мнение в США позволило Рузвельту официально вступить войну с Японией. На следующий день войну США объявила союзница Японии гитлеровская  Германия.

Но американцам за двумя океанами нечего было бояться. Перл-Харбор  за тысячи миль от побережья США,  вряд ли кто посмеет послать свой флот под убийственный огонь американских кораблей.  Но вот войскам янки на Филиппинах пришлось убираться, что вызвало острую критику в самих США.  Два позорных поражения на Гавайях и Филиппинах требовали отмщения, поэтому молодые люди стали активно записываться как во флот, так и в части морской пехоты. Очень хорошо это видно в сериале «Тихий океан», где показали войну американских морских пехотинцев с «япошками», которых косили пулеметы янки как траву.  На самом же деле потери американской армии при освобождении островов в Индокитае были очень большие.

Но вернемся в Европу. Там события развивались не очень благоприятно ни для СССР, ни для Англии.  Немцы рвались к бакинской нефти и к Сталинграду, пал Севастополь, войска Роммеля отбросили англичан в северной Африке.  Одна  помощь продуктами и небольшим количеством вооружений была недостаточна, тем более что немцы практически уничтожили конвой PQ-17, шедший из Англии в Мурманск. Произошло это из-за того, что англичане отозвали корабли охранения конвоя, испугавшись одного немецкого  линкора «Тирпиц», который вышел в море.

На бомбардировки Англии и Лондона немцами англичане и американцы отвечали массированными, ковровыми бомбардировками отдельных немецких городов, стараясь устрашить гражданское население.  Падали бомбы и на Берлин, что крайне раздражало Гитлера. Шеф «Люфтваффе» Геринг уже давно старался не попадать на глаза фюреру. Но как пишут некоторые историки, такие бомбардировки гражданских объектов, жилого сектора делались с дальним прицелом.  Для их восстановления явно потребуются американские кредиты, американская строительная техника и стройматериалы. Бомбы старались сбрасывать на центральные части старинных немецких городов.  На Дрезден союзники сбросили более 165 тысяч бомб, не менее пострадали и другие города, в частности,  Гамбург.

Но потом события стали разворачиваться по-другому. Немцы попали в котел под Сталинградом, пришлось срочно выводить войска с Северного Кавказа. Войска нового командующего англичан Монтгомери отбросили Роммеля из Египта,  и погнали к Тунису.  А Гитлер не имел резервов, чтобы помочь ни Паулюсу в Сталинграде, ни Роммелю в Африке.  В войне наступил перелом. И тогда американцы активизировались. Они решили высадить свои войска на западе Африки, которые должны начать движение навстречу англичанам, чтобы окончательно разгромить Роммеля.  Так и случилось, только вот Роммеля Гитлер заранее отозвал в Германию, чтобы фельдмаршал не утратил свой неофициальные титул «лис пустыни». Войска англичан и американцев намного превосходили по численности, по вооружению и топливу немецкие и итальянские войска, которые были вынуждены сдаться.

Потом произошла высадка войск союзников на Сицилию, потом на юг Италии, и войска, неся большие потери от немцев, медленно продвигались на север Италии, к Швейцарии и Германии.  Никаких особых подвигов в этот период боев история не зафиксировала.  Американцы шли в атаку лишь после сытного завтрака, и после того, как передний край врага буквально сносили залпы артиллерии и массированные бомбардировки. И, тем не менее,  немцы уже отработали на Восточном фронте, а потом применили и в Италии, тактику, когда пехота во время артналета и бомбардировки переднего края уходила во вторую линию обороны, и когда американцы начинали атаковать, возвращалась и встречала янки плотным огнем.

Все это происходило в 1943 году. В ноябре в иранском Тегеране произошла долгожданная  встреча глав союзников – Рузвельта, Черчилля и Сталина, на которой были обсуждены и утверждены дальнейшие планы войны против Германии и Италии. Сталин настойчиво добивался открытия союзниками «второго фронта» во Франции, и, несмотря на возражения Черчилля, такое обещание Сталину было дано. В первой половине 1944 года союзники обещали высадиться в северной Франции. Иначе им стало ясно, что СССР сможет победить Германию и один, и все лавры и трофеи достанутся победителю.

Сказав А, нужно говорить и Б, поэтому началось накапливание войск и военной техники на юге Англии, на берегах Ламанша, которого называли «Английским каналом». Было предусмотрено все. И танки, и пушки, и продукты питания, боеприпасы, полевые кухни, переправочные средства. Даже плавучие порты были в наличии, что позволяло высаживать на побережье тяжелую технику и пушки большого калибра.   Армию союзников составляли американские, английские, канадские, австралийские и новозеландские части. Впрочем, Канада, Австралия и Новая Зеландия были доминионами Англии и входили в Великобританию. О том, как готовилась высадка в Нормандию, хорошо показано в фильме «Самый длинный день»,  и описано в мемуарах командующего войсками союзников в этой операции Эйзенхауэра, который впоследствии стал президентом США.  Лучше, чем написано и показано, мне не написать.

Имея значительное преимущество в живой силе и вооружении, американо-английские войска успешно  продвигались к границам Германии. Хорошая погода, которую так настойчиво ждали американцы, позволяла им вести массивные бомбардировки войск немцев, которые с первых дней боев утратили преимущество в воздухе.  Разве что немецкие тяжелые танки «Тигр» успешно отбивали атаки американской бронетехники. Забегая далеко вперед, скажу, что потери немцев на Западном фронте от огня артиллерии и бомбардировок составляли 90%, в то время как на Восточном фронте 50% немцев гибли от пуль пехотинцев.  Так что перед атакующими американцами и англичанами было вспаханное снарядами и бомбами пространство с единичными солдатами вермахта.

Такую тактику использования массированных бомбардировок и плотного артиллерийского огня американцы использовали во всех дальнейших войнах. Они предпочитали воевать на расстоянии, в то время как все сухопутные войска воюющих стран упор делали на танковые прорывы и атаки пехоты.  Но о войне в Корее и во Вьетнаме речь пойдет дальше, а пока вернемся в Европу.  Немцы оказывали войскам союзников не такое уж ожесточенное сопротивление, но те все равно продвигались медленно. А когда наступила осень, погода испортилась, низкая облачность  мешала использовать авиацию, союзники вообще остановились. Хотя к этому времени все порты на побережье Ла-Манша  были в руках союзников, и военная техника, боеприпасы и продукты без перебоев поступали в войска.

Воспользовавшись плохой погодой и пассивностью союзников, немцы подготовили и осуществили наступательную операцию в Арденнах, как раз там, где они вторглись во Францию в начале войны.  Хваленые американские войска без поддержки авиации и артиллерии побежали или стали сдаваться в плен. Справедливости ради, надо сказать, что под каток немцев попали только что прибывшие в Европу американские дивизии, не побывавшие в боях. И пришлось спасать их англичанам, которыми командовал Монтгомери, имевший опыт борьбы с немцами еще в северной Африке.  К тому же у немецких танков закончилось горючее, да и армия вермахта 1944 года была не чета армиям 1940-43 годов, обученных, закаленных в боях пехотинцев, танкистов и артиллеристов.

Истратив в наступлении свои резервы, немцы стали отступать. Но Берлин все же взяли наши войска, и это было уже чисто политическое решение.  А вот американцы на территории Германии хорошо поживились. Целые команды рыскали по стране в поисках ученых, физиков, ракетчиков, которых оправляли в Штаты.  Образцы немецких ракет Фау-1 и Фау-2 достались немцам. А также многочисленные архивы немецких спецслужб.  Да и немецкие высшие бонзы старались угодить в плен к союзникам, чем к русским.

Наступили мир в Европе. Германия капитулировала, еще раньше капитулировали Италия и остальные союзники гитлеровской Германии – Болгария, Румыния, Венгрия. Таких государств, как Польша и Чехословакия к этому времени не существовало.  Центр боев Второй мировой войны был перенесен на Тихий океан, где упорно не хотела сдаваться Япония.  Американцы с большим трудом и огромными потерями в живой силе освобождали острова. Особенно большие потери понесли они при высадке на остров Окинава.  Но приближение к Японии позволяло американцам наносить массивные бомбовые удары по городам Японии, чаще всего по жилым кварталам. Столица Японии, город Токио, до войны состоящая в основном из деревянных домов, выгорела после бомбардировки зажигательными бомбами.  Американские подводные лодки топила все суда, плавающие вблизи берегов японских островов.  Шли на дно катера, баржи, яхты, не говоря о торговых судах.  Крупнейшие японские линкоры  «Ямато» и «Мусаси» были потоплены самолетами палубной авиации.

Нужно отметить, что американские матросы и офицеры, а также летчики палубной авиации очень хорошо проявили себя в боях 1942-1943 года.  Они нанесли тяжелые поражения японцам в битвах при атолле Мидуэй, в Коралловом море, в других менее значимых сражениях на море. Имея самую развитую промышленность в мире, американцы на поток поставили строительство военных кораблей, в том числе самых крупных – линкоров и авианосцев, транспортных судов типа «Либерти», что позволяло не только восполнять свои потери, но и приумножать мощь своего военно-морского флота.  Главную роль на море стали играть авианосцы, которые могли атаковать корабли противника на большом расстоянии, не подвергая свои корабли и личный состав  риску погибнуть.

Или знаменитый «рейд Дуллитла», когда сухопутные средние бомбардировщики взлетели в палубы авианосца, находящегося в 400 милях от Японии,  совершили налет на Токио и другие города, потом долетели до побережья Китая и там садились на территориях, подконтрольных китайцам из Гоминдана. Не все вернулись в Америку, но такой ответ за Перл-Харбор воодушевил американский народ. Мне понравился фильм 1944 года, снятый буквально через 2 года после это рейда. Такая оперативность американской пропаганды восхищает.

Но вот проводить десантные операции на острова  даже при поддержке корабельной артиллерии было трудно, потери в живой силе были большие. Американские стратеги подсчитали, что если на острова Японии высадить 1 миллион морских пехотинцев, то 250 тысяч из них погибнут.  Поэтому президент США Трумен, сменивший Рузвельта после его смерти, пошел на некоторые уступки Сталину в обмен на обещание того, через 3 месяца после победы в Европе  СССР объявит войну Японии,  и начнет наступление в Маньчжурии. Так и произошло. Опытные советские полководцы  и солдаты обрушили на Квантунскую армию такой мощный удар, в том числе в неожиданном месте, пройдя через пустыню и горы, что японцы дрогнули. И хотя к этому времени  американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, которые нанесли ощутимый ущерб этим городам,  массированные бомбардировки того же Токио  были еще разрушительней.  Но вступление СССР в войну положило конец планам японского правительства. Оно планировало продолжать оборону своей территории, звакуировав  императора в Маньчжурию, и получая оттуда продукты питания, синтетический бензин и вооружения.  Поэтому император Японии Хирохито принял решение капитулировать.

Американцы во время кратковременной компании с участием советских войск убедились в храбрости и самоотверженности, а так же ратном мастерстве солдат и офицеров.  Я уже писал о морском разведчике Леонове, который с небольшим отрядом матросов освободил Вонсан, крупный портовый город и военно-морскую базу, за что получил вторую Звезду Героя Советского Союза. http://www.proza.ru/2018/11/10/495.

Но больше все поразило американцев, как наши морские пехотинцы освободили Курильские острова с многочисленными гарнизонами и укреплениями. Нужно сказать, что простые американцы, и уже тем более солдаты, прошедшие бои в Европе, уважали нашу армию и считали её самой сильной в мире.

Но вот помериться  силами они напрямую  не могли. Лишь опосредованно, во время войны в Корее, которую начал лидер Северной Кореи Ким Ир сен, которого поддержал Мао Дзе дун.  В той войне вначале армия Северной Кореи захватила почти всю территорию Южной.  Но после вмешательство войск ООН, которых представляли американцы, маятник качнулся в другую сторону, и почти вся территория уже Северной Кореи была захвачена янки. Но добровольцы из Китая, которых насчитывались миллионы, восстановили статус-кво.  Как и до войны, граница между Северной и Южной Кореей, проходит по 38-й параллели.

Но вот наши летчики в небе Кореи сумели попробовать на зуб американских авиаторов.  И побеждать в воздушных боях им помогали боеприпасы на наших самолетах, вернее, взрывчатка в них.  У меня есть отдельная статья о взрывчатке, которую изобрел инженер Ледин. Желающие могут прочитать её.  http://www.proza.ru/2018/05/09/611
В качестве иллюстрации могу привести пример из этой статьи о войне в Корее.
«Корейская война в начале 50-х годов, в которой американцы, после снарядов немецких авиапушек, познакомились, наконец, с авиационным снарядом, снаряженным взрывчаткой «А-IX-2».

Тогда наши реактивные истребители МИГ-15 бис несколько уступали американским более тяжелым реактивным истребителям F-86 «Сейбр» на виражах, но превосходили в скороподъемности. Т.е. возможности авиатехники США и СССР были примерно равны, а к концу Корейской войны американцы в техническом совершенстве самолетов нас даже превосходили. Но на наших истребителях стояли две 23-мм и одна 37-мм пушки конструктора Нудельмана, а на «Сейбрах» двенадцать 12,7-мм пулеметов «Браунинг». После появления в Корее МИГов американцы поставили крест на своих «Летающих крепостях» В-29, которые до этого считали неуязвимыми (за что их и называли «крепостями»). В-29 имел бронирование, 4 мотора, 9 т бомб, 12 членов экипажа и 12 огневых точек с автоматической наводкой на цель. Считались эти самолеты неуязвимыми, потому что истребитель имел возможность стрелять по «Крепости» максимум 2-3 секунды, после чего он или проскакивал цель, или его сбивали бортовые пулеметные установки В-29.

В «черный вторник» для «Летающих крепостей» 21 самолет В-29 вылетел под охраной 200 американских истребителей. Нашим 44-м МИГам остался только один тактический прием – сверху вниз пронизать строй этих истребителей и строй В-29. Сделали они это один раз, американцы тут же свернули к береговой черте, за которую нашим истребителям было запрещено залетать. Было сбито 12 из 21 В-29, из оставшихся 9 не было ни одного, который бы вернулся на базу без убитых и раненых членов экипажа. Попутно сбили и 4 истребителя. У наших МИГов потерь не было. Три дня ошарашенные американцы вообще не вылетали. Потом под мощным прикрытием послали на пробу тройку В-29. Эти были сбиты все. После чего стали посылать «Летающие крепости» только ночью, а потеряв сбитыми 69 «крепостей», вообще прекратили их использовать.

Советские ВВС потеряли в Корейской войне 335 самолетов всех типов и сбили, по нашим неполным подсчетам, 1106 самолетов. (Нашим летчикам засчитывался сбитый самолет, если он падал на территорию Северной Кореи, а если падал в море или дотягивал до Южной, то не засчитывался). Соотношение 3:1 в пользу советских ВВС, а по реактивным истребителям – 2:1.

Так что Сталин понимал, о чем говорит, когда предложил снаряжать взрывчаткой Ледина снаряды авиационных пушек – эти снаряды даже в «Летающих крепостях» делали дыры площадью в 2x2м. (Больше входной двери, если кому-то захочется образно представить, что это такое).»

Следующая война с участием советских и американских солдат произошла во Вьетнаме. Начавшись с инцидента в Тонкинском заливе, она переросла в полномасштабную войну, продолжавшуюся несколько лет, и закончившуюся поражением американцев. Вьетнамцы показали себя настолько хорошими воинами, что хваленные американские «морские котики»  проиграли по всем статьям. Ни ковровые бомбардировки, ни применение отравляющих веществ и фолиантов, не помогли янки.  Я немного читал об этой войне. Маленькие вьетнамские солдаты делали подземные ходы такими узкими, что массивные американские морпехи не могли туда пролезть. С помощью этих ходов вьетнамцы появлялись в неожиданных местах и наносили крупные потери американцам в живой силе. По сути дела, эта война была партизанской, а в партизанской войне против всего народа победить невозможно. Не случилось это и у американцев.  Хотя они применяли самое современное на то время оружие. Но наши ракеты, поступающие в войска Вьетнама, сбивали их самолеты. Правда,  от артобстрелов главным калибром в 406-мм с американских линкоров, которых для этой цели вывели из консервации, защититься было трудно. Снаряд весом в тонну производил воронку размеров в 50 метров.

Пока существовал Советский Союз, и мир был двуполярным, американцы не очень бряцали оружием.  Все войны велись тайно. Но вот война с Ираком «Буря в пустыне», проведенная для того, чтобы заставить Садама Хусейна вывести свои войска  из захваченных территорий Кувейта,  позволила познакомиться с новым американским оружием. Но и в той войне преимущество американцев в живой силе и технике было подавляющим. Потом была ракетные обстрелы Югославии, но и там даже устаревшей ракетой ПРО сербам удалось сбить самолет-невидимку Б-2, пустив ракету по тепловому следу пролетевшего самолета.

А XXI  веке американцы совсем распоясались. Пожертвовав небольшим количеством погибших в событиях 11 сентября 2001 года, американцы обвинили во всем виноватой «Аль-Каиду», которую сами и породили.  Тяжелые бомбардировки Афганистана и ввод туда своих войск, которые до сих пор там находятся, скрываясь за стенами военных городков,  потом вторжение в Ирак, когда армия Садама Хусейна после небольших стычек у границы отступала вглубь страны, а потом попросту разбежалась, предав своего главнокомандующего.  И через несколько лет генералы Садама стали лидерами «Исламского Государства», запрещенного в России.

Потом американцы поучаствовали в разгроме другого  диктатора,  Муаммара Каддаффи, и решили сместить Асада в Сирии. Но не удалось, Россия решила побороться за Асада и за месторождения газа на территории Сирии. И также против газопровода из Кувейта в Европу, являющегося конкурентом нашего «Северного потока» в Германию,  и «Южного потока» в Турцию. До прямых стычек не дошло, хотя провокаций и запусков ракет «Томогавк» по Сирии хватало.  Пока американцы собираются покинуть Сирию не солоно хлебавши, но, как говорится, еще не вечер. 

Как считают многие публицисты и эксперты, США после развала СССР потеряли интерес к развитию новых видов вооружений.  Зачем тратить деньги на исследования, если реальных противников в мире у них нет. Но потом поднял голову Китай, как из табакерки, выпрыгнула Россия с новыми крылатыми ракетами «Калибр», баллистической «Булавой», атомными подводными лодками типов «Борей» и «Ясень», бесшумными дизельными лодками «Варшавянка» и «Лада», системами ПРО С-300 и С-400,  истребителями  Су-35 и Су-57.  А у американцев оставались  «Томогавки», «Пэтриоты», старые атомоходы типа «Огайо». Конечно, потом они попытались догонять, появились новые многоцелевые подводные лодки типа «Вирджиния», истребитель F-35, малозаметные эсминцы. Но у истребителя, на производство которого потратили более 5 триллионов долларов, полно косяков, у эсминца нет хороших двигателей.

Я не могу сравнивать силу армий США и России, да и Китая. Американцы сильнее, но последние разработки нашего ВПК делают беспомощными американские авианосцы против гиперзвуковых ракет «Циркон», система ПРО США бессильна против наших «Авангардов», а система «Посейдон»  может вызвать огромные волны цунами, которые уничтожать все живое на побережье США.  Молю Бога, чтобы ничего этого не произошло в ближайшее время, иначе это будет последним, что увидит человечество.

Написать эту статью мне захотелось после того, как в средствах массовой информации США прочитал следующие слова:
« По мнению американского военнослужащего, его родная страна никогда не победит русских солдат.
Но, он считает, что дело совсем не в силе, и не в оружии.
«Знаете, я встречался с этими парнями. По силе они такие же, как и мы. Оружие у обеих стран очень мощное, и в худшем случае может уничтожить все человечество. Поэтому очень хочется верить в то, что этого никогда не будет. Но у них есть то, чего нет у американцев, и именно поэтому они всегда будут на голову выше нас. Для них главное — Родина. Они будут стоять за неё до последнего вздоха. За Россию у них включаются нечеловеческие возможности, они готовы отдать все за свою страну. Очень жаль, но среди наших солдат, такое встретишь не часто…» — рассказал американский офицер, потомственный военный в третьем поколении.

Недавно этот тезис американского офицера получил подтверждение в Афганистане. На одну из боевых баз США напали боевики душманов, и бой продолжался более 2-х дней, пока душманы не ретировались.

Сейчас, когда нашу армию и флот снова стали уважать в мире, а кое-кто и бояться, когда военная служба стали престижной, не хочется думать, что мы хотим на кого-то нападать.  Нет, мы все оружие создали для обороны нашей России и её союзников, и эта оборона крепка, потому что держится на таких Героях, как те, кто погиб в Сирии, на дальних подступах к нашей  стране, защищая нас от врагов.

У меня есть работа, где я утверждаю, что Россия всегда побеждала в войнах, которые вела на своей территории, борясь с захватчиками. И против монголов (не сразу, и лишь объединившись), с поляками, с крымскими татарами, в войнах против Пруссии, с войсками Наполеона, с немцами в ХХ веке. Проиграли лишь Крымскую войну, но это была локальная война.  Во всех этих  войнах защитники Родины, русские солдаты и офицеры, проявляли массовый героизм. А каково американским солдатам, которых заставляют умирать далеко от Родины, на чужой территории? Как вы думаете, будут они проявлять героизм? Я думаю, нет. Как не проявляли его русские солдаты во время Первой мировой войны, которую вело царское правительство за интересы западных стран.  Так что надо взять на ум высказывание американского офицера, но понимать, что же движет русскими солдатами, и за что воюют захватчики. Причем все, какую бы форму они не носили.


Рецензии