Улица Захарова. Запутановодитель. Иркутск

      
     Кстати! В Иркутске в ту пору (строительства ГЭС) возникли еще и поселки для трудового люда, которые  (без затей), так  и именовались: «1 поселок ГЭС» и…  по порядку, вплоть до 6-ого.  И я долгое время не понимала, почему есть «3-й  поселок ГЭС» и «6 поселок ГЭС», а нет 4-ого, 5-ого,2-ого? Лишь позже выяснила, что  эти «исчезнувшие» поселки и были первоначально на том «острове», что находился за болотом! Позже они просто «слились» в один микрорайон -  «Юбилейный».

        В период строительства возникли в новых поселках и новые улицы,  вот городской власти было «раздолье» их именовать, а не переименовывать, как это было прежде. НО… все значимые революционЭры были «разобраны», военачальники тоже. Куда деваться? Пришлось обратить внимание на «вшивую» интеллигенцию!))

       В интернете я нашла фото старинного документа, который так и называется: « На основании решений исполкома бла-бла-бла: «…новым улицам присвоены наименования Якоби, Мухиной, Захарова, Театральная, Аносова, Лобачевского, Костычева, Гончарова, Стасова, Баженова, ПОмяловского…».

     В большинстве своем вдоль этих улиц тянулись двухэтажные бараки в деревянном исполнении. Зелени было мало, но на старых фото улицы эти выглядят вполне прилично. А сейчас?  Если учесть, что дерево имеет свойство темнеть, чернеть и гнить, то… экскурсии водить по этим улицам , полагаю, никто не станет. Прячутся сейчас эти дома в тени огромных тополей и берез, что когда-то бережно высаживали у своих домов строители-энтузиасты.

    Вообще, это было удивительное время и удивительные люди. Это плотина (!) строилась основательно, а дома?

    « Ничего, строители не баре»,- видимо, рассуждало начальство, въезжая в особнячки, -« вот выполним-перевыполним, выстоим и для народа дома, а пока и в бараках, и в «хрущевках» вполне жить можно».

          …Полагаю, и все строители ГЭС были тогда уверены, что ждет их «светлое будущее» и радовались своим отдельным квартирам и комнатам. Тем более, что и о досуге начальство не забывало. До сих пор на улице Мухиной стоит добротное здание Бани. А еще там был выстроен очень симпатичный кинотеатр, в котором ныне расположился Театр Народной Драмы. И корпуса больницы, и школа. А! Еще на Мухиной было здании Милиции.
     Короче,  говоря современным языком, вся «инфраструктура»!))

     Но, как известно, нет ничего «постояннее» , чем  «временное»… и многие потомки первых строителей, так и живут в ожидании «светлых времен» и не факт, что и они дождутся, хотя строительство новых жилых комплексов по окраинам идет во всю.

    ...Я тут подумала, что у улиц, как и у людей - своя судьба.

    Улица Захарова вела, как и Сеченова, в «Юбилейный» через болото. И была она ничем не примечательной, а потом микрорайон рос, решили по нему пустить троллейбус, да и личных авто прибавилось. И что?  Улицу расширили, облагородили, получилась вполне современная трасса. То есть, из «отсталых»  она выбилась в «передовые»!)))
   О! А, может, это имя Захарова - героя Отечественной Войны, ей помогло?))
Воин все-таки!  ( Это я выдумываю, конечно, но ведь «как корабль назовешь…»)))

   
                (продолжение следует)


Рецензии