Эпизод 64. 2

К вечеру погода испортилась, и накрапывающий весенний дождь помешал ужину на открытом воздухе, поэтому вся компания полным составом собралась в кухне. Несколько сдвинутых столов были накрыты общей скатертью, и сидящие по обеим сторонам друзья молча уплетали стейки, превосходно приготовленные на гриле.

- Фраерок, подай солонку, - внезапно сиплым голосом нарушил гробовую тишину Егор. Эдик спустя пару секунд поднял взгляд и обнаружил, что новый знакомый обращается к нему.

- У меня есть имя, - вздернув подбородок, парень сверкнул глазами и придвинул к нему соль.

- Да? Какое? - С неприятной плотоядной ухмылкой осведомился тот.

Эд представился и равнодушно бросил:

- Словечки типа «фраерок» оставьте при себе.

- Сдается мне, Эдик, - медленно протянул Егор, перебегая по лицам пронизывающим взглядом, - что тебе обо мне сорока на хвосте принесла…

- Заткнись, - сквозь зубы процедил Ярослав.

- Ребята, ну не за столом же! - Возмутилась Лилия, разряжая обстановку. Парни вновь примолкли, уронив взгляды в тарелки.

Минуты через три, откашлявшись, Назар стрельнул красноречивым взглядом на хозяина коттеджа и заговорил:

- Слышь, Егор. Тут такое дело. Толян тебе работу предлагает. Охраной на типографском складе. Без оформления, сам понимаешь, но деньгами не обидит. Что скажешь?

Анатолий молча кивнул в подтверждение его слов.

- Мазёвая тема, - не стал спорить Егор. - Но я так сразу не подпишусь. Тут кропаля покубатурить надо. С бугром перетереть, опять же…

- Не западло ли мутить честные бабки? - Провокационная фраза Ярослава повисла в воздухе, и тот час же напряжение, только, было, развеявшееся, сгустилось вновь.

- Ярик, не надо, - предостерег Назар. Но Егор, лишь усмехнувшись, на понт не повелся.

- Егор, а сейчас вы как на жизнь зарабатываете? - Наивный вопрос Златы и невинное похлопывание ее ресниц вызвало за столом сдавленный смех.

- То так, то эдак, - туманно отозвался он, осклабившись до стальных коронок на жевательных зубах.

- Просто ваши лекарства… - заметно стушевалась та. - Я думала, что препараты от ВИЧ стоят дорого.

- За медухи государство башляет, - уже без улыбки пояснил бывший зек. - Бесплатные они.

- Все теми же мутками промышляешь? - Вскинул взгляд Назар, и Эду почудились укоризненные нотки в его голосе.

- Теперь нет понту, - покачал головой Егор, - Авторитет я, в натуре. Общак при мне, красючки на выбор… На дела с братвой хожу смотрящим. На заточках схлестнуться с теми, кто коров наших доит, к примеру. Особо непонятливых на перо посадить…

- Ого, - нетвердый голос Назара в гробовой тишине прозвучал с излишней отчетливостью. - И как ты дорос до такого влияния?..

- С бывшим смотрящим косяк вышел, - было видно, что Егор расслаблен и повествование ведет с удовольствием. - Долго он на стакане сидел, пока перед мазёвым делом хвостом не шаркнул от горячки. Ну, я тогда с бугром стыканулся. Ухо ему залечил, с понтом, я фартовый, раз даже спидовый на киче до сих пор в ящик не сыграл. Бугор мне братву доверил, и все дело провернули в цвет, хоть и долго крыс выпасали…

Лилия молча поднялась из-за стола и принялась собирать у друзей пустые тарелки. Окаменевшее выражение ее лица красноречиво свидетельствовало о том, что от соседства она не в восторге.

- Уф, ладом кишку набил, - рассказчик подал ей тарелку, на которой покоились аккуратно обглоданные кости от свиного антрекота. - Это вам не баланда…

Компания спешно повскакивала с мест, стремясь покинуть столовую с максимальной естественность, но, в то же время, как можно скорее. Издевательски ухмыляющийся Егор также скрылся в дверном проеме.

- Ярик, твоя очередь мыть посуду! - с плохо скрываемой радостью возвестил Иван, бодро взгромождая свою тарелку на самую вершину.

- Твою мать, - тоскливо прокомментировал Яр и с надеждой обернулся к Эду. - Поможешь?

- Ты справишься, я в тебя верю, - широко ухмыляясь, покачал головой Эдик и шустро выбрался из-за стола, оставляя любовника один на один с внушительной горой посуды.



- Эй, я кости брошу?

Эдик вскинул на Егора глаза и равнодушно подвинулся к краю дивана. Тот опустился рядом, и Эдуард, играющий в игру на смартфоне в общем холле, периферическим зрением засек его заинтересованный взгляд.

- Жопой чую - нашептал тебе Славка обо мне пару ласковых, - наконец, произнес он, и Эдик, опустив руки с телефоном, посмотрел на него неприязненно. - А ну, пошли-ка выйдем, на тему одну побазарим. Давай, не менжуйся, пошептаться надо.

С этими словами Егор поднялся и направился к выходу из коттеджа. Эдуард, сдерживая вздох, поплелся вслед за ним. Молчаливая компания друзей проводила их косыми взглядами.

Дождь прекратился, и на сумеречном небе в разрывах туч мелькало бордовое солнце. В полном молчании парни пересекли территорию коттеджного участка и, оказавшись за забором, не сговариваясь, двинулись к рыбацкой вымостке. Гладь озера, спокойная, словно зеркало, отражала буйство небесных красок, и от одного только взгляда на пейзаж захватывало дух.

- Да-а-а… - Протянул Егор, с наслаждением вдыхая чистый озерный воздух. - Тут попонтёвее будет, в натуре, чем на нашей малине…

Эдик от комментария воздержался. Найдя относительно сухую доску, он демонстративно опустился на сооружение и вгляделся вдаль. Парень понятия не имел, о чем общаться с этим человеком, который вызывал у него лишь брезгливое отвращение. Однако Егор понял его попытку дистанцироваться по-своему.

- Да ты не ссы, Теленок: через иглу я тебя не награжу. Это вот только если попахать на тебе… - и он окинул липким взглядом фигуру парня. - Или ширнуться вместе.

- Что? - Эдуард невольно напрягся и обернулся через плечо.

- То для Славки пурга, уж больно отыграться хотелось, - Егор обнажил в усмешке темные зубы, и вдруг в его глазах блеснуло озарение, - Так ты не в теме, Теленок? Вот же…

- Какой я тебе, на хрен, теленок? - Огрызнулся Эд, вскидываясь. Бессодержательный разговор его раздражал. - Толком говори, и словечки свои блатные для у;рок придержи!

Выговорившись, Эд замолчал и, взбешенный, глубоко вдохнул. Егор смотрел на него насмешливо из-под прищуренных ресниц. Наконец, раскинувшаяся над озером тишина была нарушена:

- Тихо, пацан, - произнес Егор негромко, ровным голосом, но фраза прозвучала угрожающе. - Ты на дыбы-то не вставай. Заяснить тебе хочу кое-что, шары твои открыть на то, с кем ты спутался. Вижу - не вмыкаешь ты толком…

- Без тебя разберусь, - не глядя на собеседника, бросил Эдик. Сидя на самом краю мостика, он выпрямил одну ногу и опустил ее едва ли не к самой глади воды. - Тебе-то что?

- А мне любой ваш кипеш - мазёво. А если решишь сайгачить от него на все четыре стороны - то мне такой расклад вообще в масть, - Егор довольно улыбнулся.

Эдуард ощутил, как кожа покрывается мурашками, и не ответил.

- Думаешь, Славка мужик нормальный? Весь такой четкий, правильный? - Голос едва не снизился в свистящий шепот. - Нет, пацанчик. Он тебе даже не цинканул, что я тебя ушатать намылился.

- Нормально говори! - рявкнул Эд, и из зарослей камыша испуганно шарахнулись жабы. - Не понятно ни ***!

- Он сам чуть на месте не обосрался, - злобно хмыкнул Егор. - А тебе хоть словечко сбазарил? Чтоб от меня держался подальше? Нет, в натуре. Сделал рыло тяпкой и ждет, пока тебя срежет на глушняк. Зуб даю - не понял он, что я фуфло толкаю. Побелел как кокс.

Эдуард чувствовал обуревающее его внутреннее смятение, но показывать его собеседнику не собирался. Он промолчал, и Егор, так и не дождавшись ответной реплики, продолжил вновь:

- Славка - непутевый ливер, ненадежный. В самый пик проблем распряжется - и гуляй, Вася. Давно его знаешь?

- Прилично, - нехотя буркнул Эдик. Разговор нравился ему все меньше и меньше. Он почувствовал вдруг непонятное волнение, что-то вроде осадка после слов Егора. Сути в его словах он уловил немного, но то, что партнер по какой-то причине решил скрыть от него разговор с бывшим, парня задело. И особо злило то, что предметом разговора был он сам.

- Тогда знать должен, что Славка как антилопа выгоду ищет всегда и везде, - Егор злобно сплюнул в озеро, и Эд невольно поежился, вспоминая вдруг отъезд партнера в Испанию. Его нежелание советоваться. Легкость и ветреность натуры. - Ништяки подрезает в одно рыло, чтобы зашкерить от близких.

Сунув руки в карманы, Егор глубоко задумался, и, казалось, ушел в себя. Эдуард размышлял, озадаченный не меньше. Его восприятие засбоило, отказываясь принимать противоречивые точки зрения. История Яра, выставляющей его жертвой, вышла гладкой, но она была похожа на монету с одной стороной. И вот вторую сторону он сейчас узнавал от человека, которому не было смысла врать. Который зачем-то хотел его предостеречь. Кое-что совпадало, и Эд чувствовал, как начинает предательски колебаться.

- Егор, Ярослав не идеален, но мы знаем друг друга долгие годы, - Эдуард попробовал рассуждать вслух, чтобы нащупать истину. - Иногда он ведет себя невыносимо, пренебрегает моим мнением, но никто не совершенен…

- Шатается по жизни, как говно по проруби, - худощавое лицо Егора перекосила гримаса злости. - Нигде пристать не может, нет у него определенки. Одного сжует, другого растопчет, третьего на понт возьмет - и все ради себя, ради фарта и кайфа. У тебя, Теленок, своя голова на плечах, но порамсить ты должен - за каким хером ты ему нужен? Какой ему с тебя понт?

Эдуард промолчал. Он отказывался принимать слова Егора всерьез, но уверенность в партнере истончилась, словно ткань заношенной рубашки. За это накатила глухая злость, на самого себя, на то, что обещание Яру не верить словам Егора оказалось под угрозой.

- Ты своим умом живи, - негромко пробормотал Егор, - под Славку не прогибайся. А то хребет раскурочит.

И он, слегка пошатываясь на досках вымостки, побрел прочь. Эдик, неудобно повернув шею, смотрел ему вслед. Задумчивая меланхолия снизошла мягко, и в окутанном паром воздухе поблекла самоуверенность.



Силуэт Егора растворился в конце проселочной дороги. Эдуард, засмотревшийся на удаляющуюся фигуру, вздрогнул, будто вынырнул из оцепенения и шагнул к гофрированным коттеджным воротам. Попав на территорию, он буквально сразу же столкнулся с Ярославом.

- Эдик! - Воскликнул тот с видимым облегчением. - Эдс… О чем вы говорили?

Его голос звучал напугано, но паники в нем не было, скорее, бесконечная усталость. Он приобнял парня за плечи правой рукой: Эд почувствовал на своем виске покалывание бороды и горячие губы.

- Да так, - вяло отозвался он. Посвящать партнера в подробности не хотелось, путаться и анализировать - тоже, поэтому парень предпочел просто выбросить мысли из головы.

Яру он доверял. Егору - нет. Принять его слова к сведению все же стоило, но вот опираться на них, осуждать Ярослава и уж тем более - выдвигать какие-либо претензии… Эдуард едва заметно покачал головой собственным мыслям.

- Почему он называет тебя «Славка»? - Все еще не мог взять в толк Эд, и выпалил вопрос быстрее, чем сообразил, что по важности он - на десятом месте.

- Тогда еще, в такси, - нехотя пояснил Яр, - я представился, но ему послышалось «Мирослав». Спросил - «Славка, значит?». А я спьяну подтвердил.

Эд кивнул, и ощутил, как одной тайной в жизни стало меньше.

- За что ты тогда его…

«Любил», но голос отказался повиноваться. Парень досадливо умолк и отвернулся.

- Он не был таким, - тихо, словно оправдываясь, пробормотал Яр. - С задатками, да, но не таким.

- Давай завтра вернемся в город? - Попросил Эдуард негромким голосом, вдруг осознавая, что отдых не задался, он не получился ни легким, ни приятным, и скорее тяготил морально, чем дарил покой.

Компания друзей расположилась в саду, но подходить к кому-либо из них Эду не хотелось. Свернув по вымощенной плитками дорожке к заднему двору, парень отыскал свободное, никем не занятое пространство и присел на одинокую скамью.

Ярик молча кивнул, скользнув по нахмуренному лицу партнера внимательным взглядом. Идею он разделял, но озадаченный вид Эдуарда и сведенные к переносице брови вселяли в него нервозность, колющую изнутри тонкой иглой.

- Эдс, ты в норме? - Все же не выдержав, спросил Ярослав немного назойливо.

- Да, - парень вскинул на него взгляд и повел бровью. - Извини, просто не радует общество…

И Яр не стал ничего уточнять.

---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии