Фильм- Лучшее предложение...

"Кто больше?...
"кто больше...
"кто большн?.."
Лучшее предложение!

Знание и искусство-
бизнесс и вдохновение!

Те, кто концы с концами
нищенcки сводили-
прописаны дворцами:
посмертно оценили!..

Чем фильм западает в душу
далёким от бизнесов тех-
бессмертностью ли искусства-
расплатой ли за "успех"?

.........................

Из интернета


Смысл фильма "Лучшее предложение"

Критики много писали об этом фильме, единодушно отмечая блестящую игру Д.Раша и великолепный визуальный ряд, но по всем остальным пунктам мнения были разноречивы. Одни сочли «Лучшее предложение» триллером в традициях Хичкока, хотя от триллера здесь только предчувствие катастрофы, и то сбывающееся лишь частично: главный герой не погибает.

Другие сочли фильм Торнаторе размышлением о роли искусства в человеческой жизни. Основания для такого подхода есть, и все же «Лучшее предложение» —  фильм не о живописи. Его главная тема —  подлинные ценности, придающие смысл нашему бытию, а своеобразие сюжета тесно связано с необычной личностью главного героя — очень немолодого, очень состоятельного и очень одинокого аукциониста Вёрджила Олдмана.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Человек в футляре

Чеховский герой, панически боявшийся жизни, приходит на ум при виде Олдмана не случайно. Конечно, внешне бедному чеховскому провинциалу далеко до лощеного европейского джентльмена, но суть у них одна. Оба прячущиеся, как улитка в свой домик, асексуалы, и не случайно имя героя Вёрджил созвучно с Вёрджин — девственник. Олдман всячески отгораживается от мира: он не только никого не зовет в свой роскошный дом, но и никогда не снимает перчаток, создавая барьер между собой и миром даже на тактильном уровне. Есть только два места, где он чувствует себя полностью комфортно и в своей стихии: его аукцион и его домашняя галерея.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Галерея Олдмана такая же странная, как и он сам. Во-первых, она спрятана в недрах его квартиры, и в ней никто никогда не бывает, кроме хозяина. Вместо того, чтобы радовать людей, прекрасные картины томятся взаперти. Во-вторых, коллекция картин отличается известной односторонностью: в ней представлены исключительно портреты молодых и красивых женщин, правда, принадлежащие лучшим художникам всех эпох.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Подбор картин многое объясняет в личности коллекционера. В данном случае зритель понимает, что Вёрджил собирает картины не ради любви к искусству: эта галерея и есть его личная жизнь, а красавицы на портретах заменяют настоящих женщин из плоти и крови. Как признается Олдман в разговоре с Робертом, почитание женщин уживалось в нем со страхом перед ними и неумением их разгадать. Иными словами, представительницы противоположного пола для него — малопонятные существа, и он или идеализирует их, мечтая о прекрасных дамах на портретах, или вообще не видит в них женщин — пока в его жизни не появляется Клэр Иббетсон.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
В чем смысл поведения Клэр?

Загадочная незнакомка врывается в устоявшуюся и защищенную жизнь аукциониста сначала как плачущий голос в телефонной трубке, потом — как невидимая хозяйка виллы, и ее поведение сбивает с толку не только Олдмана, но и зрителя.

На первый взгляд, Клэр действует нелогично: например, заставляет Вёрджила, первый раз пришедшего на виллу, стоять под дождем перед запертыми воротами. Но на самом деле поведение мисс Иббетсон не просто продумано, а представляет собой эталонную иллюстрацию манипулятивной техники «эмоциональные качели».

Суть этой техники заключается в том, что объект манипуляций то ласкают и приближают, то оскорбляют и отталкивают, а основная ее цель — банальный «развод на эмоции». Клэр нужно вытащить Вёрджила из его футляра, лишить психологического равновесия, и потому она то льстит («Отец сказал, что Вёрджил Олдман — лучший»), то огорашивает запертыми воротами; то говорит, что у них много общего, то внезапно оскорбляет его из-за крашеных волос; то вручает ключи от виллы, то меняет замки.

Когда Вёрджил впервые в жизни приходит на ее день рождения с букетом цветов, Клэр вместо благодарности кричит и обвиняет в обмане, и т.д. Плюс немного игры в прятки и «битья на жалость» — и Олдман перестает контролировать ситуацию: незаметно для себя он полностью втянулся в чужой сценарий.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Почему главный герой так неосмотрителен?

Некоторые зрители задают логичный вопрос: почему такой опытный в бизнесе человек не нанял детектива, чтобы разобраться, что представляет из себя загадочная мисс Иббетсон? Ведь в делах Вёрджил, в отличие от личной жизни, отнюдь не неофит.

Дело в том, что, как ни странно, седой аукционист в чем-то подросток. Он не знает ни реальной любви, ни психологии женщин, томится желанием, подглядывает, советуется с друзьями, грезит о нарисованных красавицах.

С другой стороны, подросток — еще наполовину ребенок, верящий в сказки. Клэр предлагает влюбившемуся Вёрджилу сыграть роль сказочного принца, который снимает злые чары с заколдованной принцессы, не смеющей выйти на улицу. Эта роль очень по душе аукционисту: она сильно облагораживает неаппетитную ситуацию, в которой старик связался с молодой девицей. А в сказке детективам не место. Какие детективы: простая мысль, что чувства бывают поддельными, и та доходит до влюбленного Олдмана с большим трудом.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Неудивительно, что когда Олдман не просто обнаруживает, что вся его коллекция исчезла, но и понимает, что его ограбили «любимая женщина» и «друг», он едва не умирает в прямом смысле слова.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
В чем смысл образа Роберта?

Хотя фильм не дает точного ответа на вопрос, кто придумал хитрый план, призванный лишить Вёрджила его сокровищ, нет сомнений, что к нему приложил руку Роберт — молодой механик, которого аукционист считал считал своим другом. Роберт — живая противоположность Олдману, и не только в плане возраста. Олдман убегает от мира, Роберт неразрывно с ним связан. Олдман не знает женщин, Роберт им нравится и легко завязывает отношения.

И, главное, если для Олдмана подлинную жизнь заменяет искусство, то для Роберта жизнь и искусство неразделимы: он из своей биографии успешно делает авантюрный роман. Роберт — воплощение прагматичного, реалистичного и творческого подхода к жизни, вот только таланты у него слишком разносторонние.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
В чем смысл андроида?

Во время первого посещения виллы Клэр Вёрджил находит странную деталь, оказавшуюся элементом андроида — старинного автомата, имитирующего человека. Поскольку практически весь фильм Вёрджил приносит Роберту части этого автомата, а потом готовый андроид аукционист обнаруживает в пустой галерее, очевидно, что эта линия сюжета заслуживает отдельного рассмотрения.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Прежде всего, андроид — часть игры Клэр и Роберта с аукционистом, своеобразный паззл, смысл которого станет ясен лишь тогда, когда все элементы встанут на свои места. При этом, поскольку Вёрджил постоянно приносит Роберту новые детали, это помогает последнему контролировать жертву: андроид является еще и способом поддержания регулярных контактов.

И, наконец, это утонченная насмешка над Олдманом, полагавшим, что в каждой подделке есть доля подлинности. Ему показывают механическое чучело, давая понять, что эта подделка так же мало похожа на живого человека, как и он сам.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
Кстати, издевкой является и возвращение портрета женщины, похожей на Клэр. Олдману как бы говорят: возвращайся в свой мир иллюзий и живи с картиной, реальной женщины ты не достоин.

Почему Олдман не заявил в полицию?

Ответ на этот вопрос прост: потому что любил.  Клэр — и первая, и последняя, и единственная любовь Олдмана. Благодаря ей главный герой — пусть с чудовищным опозданием — наконец понял, что является самым важным и самым ценным в жизни.

В чем смысл финальной сцены?

В финале мы видим героя, ждущего Клэр за столиком пражского ресторана, о котором она ему когда-то рассказывала. Огромное количество часов в интерьере — символ ушедшего безвозвратно времени, впустую потраченного главным героем. Все время, которое мы проживаем без любви, спрятавшись в скорлупе эгоизма, мы проживаем напрасно. Но Вёрджил, полюбив, стал другим человеком, и его жизнь обрела смысл.

Смысл фильма Лучшее предложение (2013), объяснение сюжета
В чем смысл названия?

В названии фильма обыгрывается один из аукционных терминов, причем дважды: сперва помощник Вёрджила в ответ на его вопрос, каково это — жить в браке, отвечает, что это все равно как участвовать в аукционе и никогда не знать, твое ли предложение лучшее. Позднее Роберт иронически замечает, что если бы любовь была искусством, то ее можно было бы выставить на аукционе и пережить величайшую любовную историю, сделав лучшее предложение. Но жизнь — не аукцион, а любовь — тем более. Таким образом, название носит иронический характер.

В чем главная идея фильма?

Разумеется, одна из главных идей фильма заключается в том, что только любовь и другие чувства придают нашему бытию полноту и осмысленность, но существует и иной смысловой пласт. Как говорит Д.Быков в своем стихотворении «Жизнь выше литературы»: «Искусство – род сухофрукта, ужатый вес и объём, потребный только тому, кто не видел фрукта живьём». Вне сомнения, знай создатель «Лучшего предложения» эти строки, он с ними бы согласился. Искусство прекрасно, но ему никогда не сравниться с реальной жизнью. И потому страдания для Вёрджила лучше, чем прозябание в футляре: он наконец-то начал жить.


Рецензии