Святитель Спиридон Тримифунтский

Сегодня 25 декабря/12 декабря ст.ст. православный мир чтит память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, великого святого, который за свою добродетельную жизнь был поставлен во епископа из простого земледельца. Это Личность с большой буквы, святость которого была неопровержима ещё при его жизни, а его чудеса, которые совершаются и по сей день, удивляют своей благодатью и значительностью.
Однажды мне на глаза попалось интересное высказывание, что если бы вы молились святителю Спиридону Тримифунтскому, то были бы давно с жильем... И действительно, молимся мы святому, и к нашему удивлению, получаем просимое. В своё время нам привезли с Корфу иконку святого с частичкой его святых одежд (на фото) и по милости Божией и наша убогая молитва была услышана...
В этой связи хотелось бы обратить ваше внимание на наше отношение к святым и святости.
Мы привыкли все время что-то выклянчивать у святых, выпрашивать, вымаливать разрешения наших сиюминутных земных проблем. Но за всем этим мы подчас не видим главного, о чем говорят нам святые, о чем они свидетельствуют своей жизнью? А свидетельствуют они о единении души с Богом. Каждый святой своим житием даёт нам подсказку, чего нам искать, к чему стремиться, о чем просить в своих скромных молитвах.
Зададимся вопросом, почему Господь исполнял просьбы святителя Спиридона? Да потому, что святой не как мы, например, отличался удивительным милосердием, добротой и простой жизнью. Он всегда следовал воле Божией, исполнял Божии заповеди и сторонился греха, он победил в себе своё «я» и откликался болью на чужую боль и радовался с теми, кто переживал радость. В этом ключ к исполнению любой молитвы.
Поэтому и нам надо учиться идти к святому, не чтобы выклянчивать, а чтобы вверить через него свою судьбу в руки Божии. Давайте и мы с сегодняшнего дня, читая свои вечерние молитвы, обратим особое внимание на последнюю из них, и с благоговением и верой будем теперь до конца своих дней произносить всегда эти святые слова - В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой, Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.
#priest_victor_kryuchkov
Фото: личный архив автора


Рецензии