Сказки о зверятах. Глава 3. Кузнечик и стрекоза

 
                Григорий  Рыжов

                Кузнечик  и  стрекоза

     Проснулся  кузнечик  с  первыми  лучами  солнца,  спрыгнул  с  листа  кустика  и  поскакал  в  поле  на  охоту  на  маленьких  насекомых.
     Прыгал,  прыгал  кузнечик  и  оказался  у  озера.  Оно  было  большим,  на  поверхности  которого  утренние лучи  солнца.  Чайки  летали  над  озером  и  ловили  мелкую  рыбку.
     Вдоль  берега  озера  росли  кусты,  а  из  воды  выступали  камыши  и  рядом  с  ними  росли  распустившие  белые  лилии.  Очень  красивые.
     Проснулись  насекомые,  издавая  разные  звуки,  напоминая  о  себе. В  камышах  слышится  звук  кваканья  лягушек,  словно  поёт  лягушачий  хор  под  аккомпанемент  волн  озера,  которые  накатываются  на  берег.
     Чудные,  красивые  стрекозы  проснулись  с  первыми  лучами  солнца  и  уже  летают  в  поисках  пищи.  Они  питаются  мелкими  насекомым  и  бабочками,  которых  ловят  на  лету  и  съедают  их.
     Стрекозы  прекрасные  создания,  особенно  у  них  красивые  крылья  с  разноцветны-ми  узорами.
     Кузнечик  утолил  голод,  запрыгнул  на  литок  цветка  и  задумался:  «Как  всё  вокруг  красиво.  Много  цветов,  от  которых  исходит  ароматный  запах.  Красивое  озеро  с  берегами,  а  на  них  растут  кусты.  У  берега  стоят  камыши,  а  рядом  с  ними  растут  красивые  белые  лилии.  Слышно  кваканье  лягушек.  Хорошо  жить  на  свете».
     Кузнечик  осмотрелся  вокруг  и  увидел  летающую  стрекозу,  у  которой  на  солнце  блестят  и  издают  разные  цвета  крылышки.  Очень  красиво  и  кажется,  что  это  диво.
     Кузнечик  подумал:  «Нужно  поговорить  со  стрекозой  о  смысле  жизни».
     А  стрекоза  тут,  как  тут,  села  на  цветок,  на  котором  сидел  кузнечик.  Он  посмотрел  на  стрекозу  и  сказал:
     -Стрекоза,  смотрю  я  и  любуюсь  вашим  полётом.  Стрекозы  в  полёте  прекрасны,  ваши  крылья  переливаются  разными  цветами  и  создают  красивую  красоту  мира.
     -Спасибо  за  твою  похвалу.  Но  и  ты,  кузнечик,  в  своём  роде  пригож.  Твой  образ  впечатляет,  и  твои  прыжки  поражают  воображение  стрекоз.  А  когда  вы  стрекочете,  то  хочется  петь  и  танцевать  в  полёте, - с  похвалой  ответила  стрекоза,  глядя  на  кузнечика.
     Лёгкий  ветерок  с  озера  раскачивал  стебель  цветка.  Хорошо  и  уютно  сидеть  на  листке  цветка.  Кузнечик  прервал  молчание  и  сказал:
    -Стрекоза,  давай  с  тобой  дружить.  Будем  вместе  летать,  прыгать  и  играть.  Нам  хорошо  будет.
     -Кузнечик,  я  тебя  понимаю.  Но  дружба  у  нас  с  тобой  не  получится.  Ты  прыгаешь  по  земле  в  поле,  а  я  летаю  высоко  над  полями  и  озёрами,  реками  и  даже  через  моря  и  океаны.  К  тому  же  стрекозы  живут  сами  по  себе.  Прощай,  кузнечик.  Удачи  тебе, - высказала  стрекоза  кузнечику  и  улетела,  поражая  красотой  своими  разноцветными  узорами  крыльев.
     Кузнечик  печально  смотрел  ей  вслед  и  подумал:  «А  ведь  верно  стрекоза  сказала.  Мы  разные  и  одинокие».

               
                05.10.2018  год

   


Рецензии