New! Вся правда об уровне бедности в России

New! Вся правда об уровне бедности в России

В европейском союзе так характеризуют бедность: «Бедность - это положение, характеризуемое отсутствием или недостаточностью насущных ресурсов и возможностей социальной интеграции, в первую очередь ограниченный доступ к рынкам труда и образовательных услуг. Бедность носит многофакторный характер и является прежде всего результатом нестабильности, неоднородности и дифференцированно оплачиваемой занятости значительной части рабочей силы»
 К наиболее нуждающимся в ЕС относятся лица, которые не могут позволить себе полноценное питание, отопление жилища, крупные материальные покупки, регулярный досуг, включая ежегодный выездной отдых, пользование компьютером с Интернетом, имеют просроченные задолженности (плюс другие критерии — например, безработица)

В России бедность определяют незамысловато и «без дураков»: бедным является тот, кто живёт меньше, чем на «прожиточный минимум», размер которого определяют добрые и любящие народ люди из Госдумы, Правительства и Кремля....

      Мы видим, что российские и западные критерии бедности принципиально, разительно различаются. В России бедным считается гражданин с доходами ниже прожиточного минимума, а в развитых странах – с доходами ниже 60% среднего по стране. И это — небо и земля!

А теперь, по этим двум методологиям (социальной европейской и антисоциальной Кремлёвской) давайте сравним где больше бедных, в Евросоюзе или в России?

Годом сравнения  станет 2014 (наиболее полная статистика Евросоюза по исследуемому вопросу. Это годовая статистика Еросоюза за 2014 год на семью с двумя детьми с одной средней зарплатой, включая налоговые кредиты и пособия.
 
Бельгия: сред. годовой доход= 36 000 евро; 60% =21 000 евро; риск бедности = 21.1%
Испания: ср. год. доход человека = 22130 евро; 60% = 13278 е; риск бедности = 28,6 %
Греция: ср. год. доход человека = 17250 евро; 60% = 13250 е; риск бедности = 35,7%
Норвегия: риск бедности = 15%; Чехия = 14%; Исландия = 13%.

Россия: ПМ в конце 2014 = 8234 руб. =129, 4 евро; уровень бедности = 11,1%

Результат поразительный, неправда ли?!  Уровень бедности в России (по «замечательной»методике Кремля) оказался самым низким в Европе! Это в 2 раза ниже, чем в благополучной Бельгии, в 3 раза ниже чем в Испании,в 3,6 раза ниже чем в Греции и в 4 раза ниже чем в Болгарии (самой бедной стране ЕС)!!! Вы посмотрите на график, открывающий статью:- Евросоюз — это же союз нищих и бедных людей!.....

 Исходя из методики Евросоюза, следует, что в 2014 году 122 миллиона граждан ЕС были в зоне риска бедности, в то время как в России официальное число бедных составляло всего-то 18 миллионов человек! А Кремлёвские оппозиционеры всё вопят: «Россия страна бедных! Кремль фальсифицирует статистику подсчёта бедности! Надо считать, как в Европе!» Но, господа! Ну и что из того, что Кремль подсчитывает число бедных в стране не так, как это считают в Европе? Считают, как умеют, как в коммунистических школах когда-то научили считать.... Россия всегда шла «своим путём» и продолжает идти «своим путём» в светлое путинское будущее, в котором Кремль окончательно избавится от бедных!
А давайте попробуем оценить уровень бедности в России по методике Евросоюза, беря за основу уровень средней зарплаты, провозглашенный Кремлём, и средние доходы человека в ЕС

2014 год:
Россия: сред. Зарплата = 32500 руб (637 евро);  60% = 19500 руб : 51 = 382 евро (аналогичный показатель за 2018 год = 343 евро. Я не ошибся — з/п, в пересчете на евро и доллары падает...)

ЕС: средний. годовой доход человека в Евросоюзе = 40 000 евро; 60% = 24 000 евро :12 = 2000 евро/месяц

2000 евро в месяц — это средний уровень «риска бедности» в Евросоюзе, который соответствует 100 000 рублям дохода в РФ (в 2014 году средний курс евро = 51 руб)

А много ли людей в России получают 100 тысяч рублей и больше?
 
Агентство РИА «Рейтинг» представило исследование текущего уровня зарплат россиян, на основании данных Росстата. Основной результат исследования  гласит— лишь 4,1% работников в России получают зарплату в размере более 100 тысяч рублей в месяц на руки (за вычетом НДФЛ).

Население России составляет 146 млн. 740 тысяч человек. 4,1% = 6 млн. человек. «Остаток» = 140 млн 740 тыс. человек — именно такое количество россиян, в Евросоюзе сочли бы попадающими в зону риска бедности или просто бедными.

В одной из своих публикаций на тему «бедности» («Россия страна малоимущих», 04.10.2019, 21:07  см. ссылку http://www.proza.ru/2019/10/04/1344 ) я утверждал: « Есть все основания предполагать, что сегодня, в «путинской России», насчитывается свыше 100 миллионов малоимущих россиян» Похоже, что я «ошибся», занизив свою оценку на 40 миллионов 740 тысяч человек. Если за основу брать методику Евросоюза по оценке уровня бедности, то получается, что Россия — страна тотальной бедности.

Но у Кремля своя методика, путинско - медведевская, и по ней выходит, что в России всё прекрасно! Бедных практически нет! Так, сущий пустячок — не более 22 миллионов человек... Но с бедностью в России скоро будет покончено, ибо с ней борется мастер спорта по дзюдо и обладатель 6 черных поясов 8-го и 9-го дана по японским видам борьбы («с бедностью») наш славный президент Путин, который однажды уже вдвое победил бедность в РФ (изменив методику её расчёта). Так что следует ожидать, что у Кремля появится новая очередная новая методика, благодаря которой Кремль окончательно и бесповоротно победит бедность в России, и россияне, в одночасье, станут самыми зажиточными людьми в Европе, а может даже и в мире!...... Просо президенту, чтобы добиться окончательной победы, нужно ещё немного времени — ну лет 10 ещё.....


Рецензии