Познай самого себя. О природе поверхностного знани

Кто не слышал этого крылатого выражения? Таких почти нет. Но кто его расслышал? Таких тоже почти нет.

Еще одно из расхожих и известных большинству. Мир в котором мы живем является отражением нашего внутреннего мира. Но многие ли исследуют содержание собственного, внутреннего мира? И то, как его отражения формируют мир внешний. Единицы. Так чем заняты все остальные?

Исследуют мир внешний. То есть отражения своего внутреннего мира. Не источник. А его зеркало. Пытаясь из этих отражений сложить законы поведения и устройства мира внешнего. И это самое большое заблуждение и источник иллюзорного знания.

На чем стоит эта иллюзия? Действительно внутренние миры людей имеют схожее содержание и транслируют это содержание вовне. Внешний мир это повторяет. И создает иллюзию наличия закономерностей в этих отражениях. Ведь они действительно повторяются. И в этих повторениях устойчивы. Однако человечество, полагая, что наблюдая за отражениями овладевает законами поведения внешнего мира все свои усилия концентрирует на изменениях этих отражений. Что в результате? Все возвращается на круги своя. Или ничего не меняется в этом подлунном мире. Вся человеческая история об этом свидетельствует. И так будет до тех пор, пока люди пытаются что-то менять вовне, в отражениях себя, не обращая и не исследуя свой собственный внутренний мир. И не меняя его. В этом феномене, на личностном уровне, очень ярко проявляется то, что люди называют Судьбой. От которой не уйти, чтобы ты не делал. Именно потому и не уйти, потому что никуда от собственного отражения не деться. Именно потому ничего не изменить, потому что усилия направлены на изменение отражения, а не источника. Недаром в народе говорят: чего на зеркало пенять, когда рожа крива. Грубо, но верно. Только в нашем случае это внутренняя "рожа". И чтобы ее увидеть нужны очень серьезные усилия. Ведь весь мир, все люди вокруг увлечены отражениями  и если хочешь остаться для них "своим" делай тоже самое. Иначе - "чужой", изгой.

Если бы люди наконец остановились в своих исследованиях мира отражений и сосредоточились на мире внутреннем этого могло бы вывести человечество из тупика, в котором оно пребывает тысячелетия и не может найти выхода.

Корректности ради нужно отметить, что исследуя эти отражения во внешнем мире и накапливая опыт, "знания" о них человек начинает с определенного момента полагать, что это и есть его внутренний мир и его содержание. Капкан тут в том, что сопоставляя отражения во внешнем мире и свои наблюдения об этих отражениях он может прийти к выводу, что мир и отражает эти знания об отражениях, как реального содержимого внутреннего мира. Так создается иллюзия знания о внутреннем мире, которая на первом этапе самопознания может овладеть вниманием исследователя. В этом кругу вертится большая часть "духовных искателей", эзотерики, монашествующие и прочие исследователи внутреннего мира. Сам провел на этом уровне два десятилетия. Не просто оттуда выбраться, если опираться на ум.

Всем доброго дня.


Рецензии