Яро-словечки

А - Агресок - сильно покалеченный жизнью либо от природы недоразвитый критикан-агрессор. Огрызок агрессора, в общем. Существо не то чтобы опасное, но раздражающее всех и всегда.

Примеры применения слова.
1. Агресок С. вынужден был трудиться ночным сторожем, потому как ни один нормальный человек не выносил его общества больше двух часов.
2. Ты должен работать над своей физической формой и меньше разговаривать, чтобы люди не подумали, будто ты самый обычный агресок.

Аброкадо - гибрид абрикоса и авокадо. Такой фруктовощ ещё не выведен, но очень нужен, чтобы у авокадо появился хоть какой-то вкус и аромат.

Примеры применения слова.
1. Джем из аброкадо был отвратителен по виду и вкусу.
2. В мусорном ведре красовались четыре свеженьких аброкада.

Б - Бегемотничать - пытаться сразу и без лишних слов подавить собеседника, фигурально выражаясь, сесть на него объёмным задом своего авторитета, да так, что бы тот уже не выбрался.

Примеры применения слова.
1. Прекрати бегемотничать. Тебе не идёт.
2. Мал ещё, чтобы так бегемотничать. 
 

Б - Благопрепятствовать. Благопрепятствовать - препятствовать чему-либо во благо. Например, тому, чтобы мальчик посещал футбольную секцию, потому что там опасно.

Примеры применения слова.
1. Родители в большинстве своём благопрепятствуют естественному ходу развития своих детей.
2. Начальник активно благопрепятствовал неконтролируемому росту заработной платы своих подчинённых.

Б - Буратинить - пренебрегать своими обязанностями, вести себя, как раздолбай. Буратинство - пренебрежение обязанностями как социальное явление, подлежащее порицанию и гонению.

Примеры применения слова.
1. Олег не желал ходить в школу и отчаянно буратинил третью неделю.
2. Ваше буратинство не доведёт вас до добра, как бы вы ни убеждали себя в обратном.

В - Враритет - старый лгун. Другое значение - ложный, не настоящий раритет.
Примеры применения слова.
1. Михаил Аркадьевич слыл на районе настоящим враритетом: чем больше времени проходило, тем в более ярких красках и подробностях помнил он то, чего никогда не видел и в чём не участвовал.
2. Канделябр со свистом полетел прямо в физиономию антиквара, ибо оказался не предметом старины глубокой, а самым обычным враритетом.

Г - Гардегроб. Слово имеет два значения.
1. Одёжный шкаф, при необходимости легко трансформирующийся в гроб. Позволяет родственникам хозяина сэкономить на его предстоящих похоронах. Да-да, похороны предстоят всем. Забыли?
2. Предметы одежды для одевания усопшего.

Примеры применения слова.
1. Гардегроб Аркадия Петровича всем угодил, да только цвет его был слишком развесёлым - оранжевым, что неоднократно смущало его многочисленных наследников.
2. Гардегроб усопшей оказался весьма скуден, и родственники, ворча и споря о том, кому платить, неохотно докупали вещи.      
 
Г - Грязнообразие - неумытость разной степени интенсивности, внешняя загрязнённость. Другое значение - некрасивый моральный облик.

Примеры применения слова.
1. Грязнообразие автомобилей на дорогах достигает своего пика в период весенней распутицы.
2. Прошу покинуть мой дом, ибо ваше грязнообразие заставляет меня постоянно беспокоиться о целомудрии моих дочерей.

Д - Дубинчики - декоративные ветки, перевод на русский язык странного, наполовину матерного японского слова "икебана".

Примеры применения слова.
1. Дубинчики - это, конечно, чисто декоративная штуковина, но она вполне сгодится и в качестве отменных розог. Перед применением дубинчиков как средства наказания неразумных человеческих существ рекомендуется вымочить их в немного подсоленной воде.
2. Наши крепкие и мощные дубинчики сильнее хилой японской икебаны.

Е - Есельник - человек, не мыслящий ни дня без пустых мечтаний. "Было бы хорошо, если бы..." - наиболее частое начало его фраз и рассуждений.

Примеры применения слова.
1. Есельник Михалыч так замотал знакомых пустыми разговорами, что в который раз праздновал Новый год в кругу семьи: мамаша за много лет привыкла к нему, а жена вынуждена была терпеть за неимением собственной жилплощади.
2. Есельница Изольда возвращалась домой на рассвете лишь в мечтах, потому как реальной жизни, живых людей и настоящих приключений боялась панически.

Ё - Ёлкаться. Слово имеет два значения:

1. Наряжать ёлку, но не просто, а до потери самообладания, пульса и совести.
2. Обмениваться колкостями.

Примеры применения слова.
1. Оксана и Эмилия ёлкались три с половиной часа, и в результате рассорились насмерть: каждая обвиняла другую в полном отсутствии вкуса.
2. Оксана и Эмилия доёлкались в канун Нового года до того, что теперь ёлкаются при каждой встрече.

Ж - Жирота - самая объёмная часть тела.

Примеры применения слова.
1. Жирота Аркадия Михайловича находится на уровне его тяжёлого объёмистого живота, а где расположена жирота его супруги, о том в приличном обществе говорить не принято.
2. Жирота Розалинды Степановны не прошла в калитку, и пришлось вызывать спасательную бригаду.

Ж - Жорох - звуки, издаваемые живыми существами при поглощении пищи.

Примеры применения слова.
1. Вкуснее пища - громче жорох. Ярославская мудрость.
2. Не слышны в ночи даже жорохи:
   Бросил ночью жрать Константин,
   Колбаса и хлеб нынче дороги,
   Денег нет. Достал карантин. Яро-стихотворение конца начала 21 в.

З - Заболт (заболтка) - человек, не контролирующий свою речевую активность. Нередко платит за неуёмную тягу высказаться по поводу и без него дорогую цену.

Примеры применения слова.
1. Аркадий страстным был заболтом,
И в одиночесте почил.
2. Заболтка Машенька обеспечила мне мигрень до конца дня.

З - Запрессневеть - обзавестись кубиками на прессе ценой частичной или полной потери психического здоровья.

Примеры применения слова.
1. Никита начал работу в офисе вполне прилично, а после начал пропадать в спортзале и в итоге совсем запрессневел.
2. Глафира перенесла всю свою жизнь в Инстаграм, ибо окончательно запрессневела.

И - Истоверт. У слова два значения.
1. Человек, пребывающий в постоянном поиске Истины и переворачивающий всё, что на неё похоже, на свой лад. Круг его общения, как правило, неуклонно редеет с годами.
2. Тот, кто заменяет все виды деятельности бесконечными поисками Истины. Нередко оканчивает дни в психиатрической лечебнице.

Примеры применения слова.
1. С возрастом Модест сделался настоящим истовертом. Это случилось после того, как от него ушла жена.
2. Дормидонт днями и ночами рыскал по Интернету в поисках Истины, в результате чего умер от голода и грязи.

К - Кособок - слово имеет два значения:

1. Неудавшийся плод деятельности, в том числе творческой.
2. Человек, который всё делает кособоко.

Примеры применения слова.
1. Известная в широких кругах узкого слоя авторесса выдала на днях самый настоящий кособок, ставший самым ярким антибестселлером за последние тридцать минут.
2. Рождённый кособоком победителем не станет. Ярославская мудрость.

Л - Ложницы - инструменты и прочие вещи, которыми невозможно пользоваться ввиду их полной непригодности либо ненужности, и они годами лежат без дела.

Примеры применения слова.
1. Кузнец Аркадий изготовлял отменные ложницы для всех видов хозяйственных работ, за что бывал неоднократно бит односельчанами.
2. Многие люди не умеют выбирать подарки, и те нередко оказываются забивающими полки шкафов ложницами.      

М - Мальвинить - быть отвратительным педантом и занудой. Мальвинизм - занудный педантизм как общественное явление, которое делает своего носителя человеком, плохо переносимым в обществе.

Примеры применения слова.
1. Прекратите мальвинить, вам не идёт.
2. Мальвинизм некоторых педагогов после десяти лет работы в школе приобретает поистине космические масштабы.

М - Манипед - аппарат для маникюра и педикюра, которые делаются без участия человека. Суёшь туда руку или ногу, и аппарат обрабатывает её в оптимальном режиме. Ещё не изобретён, но очень нужен как страшилка для непунктуальных, болтливых мастеров маникюра и педикюра.

Примеры применения слова.
1. Новенький манипед сверкал начищенными гранями.
2. Повсеместное внедрение манипеда оставит без работы нерадивых, не в меру разговорчивых маникюрш.

М - Многодранная (личность) - (личность), пережившая многое.

Примеры употребления слова.
1. Бомж Аркадий был личностью не просто потрёпанной, а многодранной.
2. Библиотечный фонд отличался разнообразием, устарелостью и многодранностью.

Н - Наваляшка. Слово имеет три значения:
1. Гадящее где попало, но при этом бесконечно милое домашнее животное.
2. Физически сильный и при этом адски драчливый и конфликтный человек.
3. Юный сторонник либерального движения в России начала конца 21 в.

Примеры применения слова.
1. Щенка назвали странным именем Гадя, но оно очень ему шло, ибо Гадя на всю свою собачью жизнь остался неисправимым наваляшкой.
2. Компания молодёжи мирно отдыхала в канаве, ибо только что её угораздило нарваться на Феденьку, нашего районного силача, скандалиста и наваляшку.
3. Наваляшки дружно скандировали у стен правительственного здания лозунги о повышении оценочных баллов, сокращении учебной недели до двух рабочих дней и снижении количества домашних заданий в школе.

Н - Неваяшка. Слово имеет два значения:
1. Совершенно бескрылый человек, творческие способности которого запрятаны так глубоко, что извлечь их практически невозможно. Неваяшка - это не синоним слова "бездарность", ибо последняя, пыжась и каркая о собственной неповторимости, пытается всё же создать какой-никакой кособок (См. букву "К" данного словаря). Неваяшка ничего создать не пытается, и в этом его выгодное отличие от простой бездарности.
2. Человек искусства в состоянии творческого простоя.

Примеры применения слова.
1. Маленькую Иду водили в самые разные кружки и школы искусств, но она, похоже, была абсолютной неваяшкой.
2. На борзописца Аркадия напал неписун, и он на три недели сделался самым настоящим неваяшкой.   

Н - Некробы - микробы, погибшие в результате разных санитарных мер. Заходя в помещение после дезинфекции, мы идём по трупам, да ещё и радуемся при этом. Эх, люди!

Примеры применения слова.
1. Некробы веником не выметешь. Ярославская мудрость.
2. Антинекробных мер не существует, а зря.

Н - Некроза - сухоцвет из увядшей розы. Очень хорошо смотрится в хубожественной (См. слова на букву "Х" данного словаря) вазе, но особенно стильно и уместно - в мусорном контейнере.

1. Баба Зина цвела некрозой, постепенно покрываясь всё более глубокой сетью морщин и пылью времён.
2. Сжимая в руке букет некроз неопределённого цвета, Оксана грациозно направлялась к подъездному мусорному баку.   

Н - Некрометр. Слово имеет два значения:
1. Любая устаревшая мера длины. Нет нужды озвучивать, какая именно, ибо она на хрен больше не сдалась.
2. Ещё не изобретённый прибор, определяющий на сколько именно пациент мёртв, ибо определение "ни жив, ни мёртв" не годится ни туда, ни сюда.

Примеры применения слова.
1. - В чём измерялась длина дорог в Древнем Риме?
   - В некрометрах.
   - Почему?
   - Потому что тех дорог уже нет, как и самого Древнего Рима.
2. В городской морг привезли новенькие, яркие некрометры.   

Н - Нижрана - состояние, в которое впадает человек через три-четыре дня голодной диеты. Больше свойственно женщине, чем мужчине. Характеризуется резкими перепадами настроения от плаксивости до иррациональной ярости и крайней степенью озверения личности.

Примеры применения слова.
1. Нижрана Изольды Карловны затянулась, грозя вылиться в массовый психоз всех членов её большой, дружной семьи.
2. Пребывая вторые сутки в нижране, шеф собрал рекордное католичество проклятий подчинённых.

Н - Нудрость - скучное, никому ненужное, нередко устаревшее до состояния заплесневелости как бы мудрое высказывание.

Примеры применения слова. 
1. Учитель истории был настоящим кладезем нудрости. На его уроках класс нередко превращался в сонное царство.
2. "Худой мир лучше доброй ссоры", - настоящая нудрость, ибо только идиот терпит проблемы вместо того, чтобы их решать.

П - Пализадник - человек, регулярно шерстящий Интернет в поисках колоритной и откроенной натуры противоположного, реже своего, пола. Как правило, мужчина средних лет и средних способностей с неудавшейся личной жизнью.

Примеры применения слова.
1. - Подкаблучный женатик! - Кричал распалённый ссорой Анатолий на своего друга Константина.
- Жалкий пализадник! - Не оставался в долгу тот.
2. "Если и дальше так пойдёт, я сделаюсь самой настоящей пализадницей," - вяло подумала Глафира, не менее вяло перелистывая пятисотое за сегодняшний вечер изображение обнажённого парня.    

П - Подложник (-ца) - человек, постоянно подкладывающий другим свинью.

Примеры применения слова.
1. Подложник Константин постоянно вылетал с работы, каждый раз бурно недоумевая по этому поводу.
2. Сигизмунд женился на Агате по любви, и ему было наплевать, что она та ещё подложница, ибо сам он слыл неисправимым смогильщиком (См. букву "С" данного слоаря).

П - Просветильник - человек, который помимо раздражающего всех и всегда многознайства постоянно норовит кого-нибудь просвещать.

Примеры применения слова.
1. Дормидонт считал себя настоящим альтруистом, несущим свет знаний в массы, но на самом деле был никуда не годным и никому не нужным просветильником.
2. Просветильница Аграфена доумничалась до того, что растеряла всех подруг, даже глухонемых.            

П - Психоанализатор. Прибор, автоматически анализирующий психику человека либо другого существа, обладающего ею. Ещё не изобретён, а слово уже есть. Разве не лепота? Если что, вопрос был риторический.

Примеры применения слова.
1. Психоанализатор выкинул, как всегда, крайне неожиданные результаты.
2. Применение психоанализатора в практике психологических исследований полностью исключает фактор субъективности.

П - Пьеровничать - страдать по объекту любви так, что окружающим хочется страдальца пристукнуть. Пьеровник (пьеровница) - человек, притягивающий к себе любовные несчастья и каждый раз оплакивающий их так, словно это случилось с ним впервые.

Примеры применения слова.
1. От завхоза ушла жена, и он пьеровничал третий месяц, выполняя свои обязанности с выраженным налётом буратинства.
2. Пьеровница Лидия изжила со временем всех своих подруг, ибо успокоить её вопли было не под силу даже самым мальвинистым из них.

Р - Разложник. Слово имеет два значения:
1. Раскладывающийся диван.
2. Человек, не мыслящий своей жизни без того, чтобы вечером разлечься на диване.

Примеры применения слова.
1. Разложник Аркадий разлёгся на разложнике на все выходные.
2. Марья Петровна набрала лишний вес, ибо в последние три года сделалась самой настоящей разложницей. 


Р - Распятица - состояние, при котором человек впадает в роль жертвы, настолько, что его хочется пристукнуть, на худой конец, распнуть или запинать.

Примеры применения слова.
1. С соседом приключилась распятица. Он причитал о своей тяжёлой доле битых три часа, после чего был бит ржавой лопатой.
2. Сосед надолго ушёл из дому, так как распятица его жены по поводу нехватки гардероба затянулась.

Р - Распятник (Распятница) - человек, который подолгу не может совершить выбор.

Примеры применения слова.
1. Он был маменькин сынок и вследствие этого жуткий распятник.
2. Распятница Изольда горько рыдала, не в силах сделать выбор между Аркадием и Амангельды.

С - Самоудверенность - человеческое качество, заставляющее своего обладателя стыдливо жаться возле дверей, стесняясь не чтобы войти, а даже постучать.

Примеры применения слова.
1. Самоудверенность Липоньки привела её со временем на должность сторожихи детсада, несмотря на молодой возраст, диплом о высшем образовании и приятную внешность.
2. Самоудверенный Тихон вновь скучал на продавленном диване под нескончаемые нотации маменьки.

С - Самоузверенность - непобедимая уверенность некого индивида в собственном физическом и (или) сексуальном превосходстве над всеми остальными и готовность отстаивать эту самую узверенность всеми силами в любой момент.

Примеры применения слова.
1. Шиномонтажник Иннокентий был необыкновенно самоузверен. Другие работники давно привыкли и не обращали внимания.
2. Самоузверенная Марианна пришла сегодня на работу в агрессивном мини, распугивая по дороге мужчин, женщин, голубей и просто прохожих.            

С - Сложник (-ица) - это вовсе не сложный человек, ибо никаких сложных людей не существует, все устроены одинаково; сложник - это человек повышенной гибкости. Он складывается так хорошо, что может поместиться в чемодан.

Примеры применения слова.
1. Сложник Геннадий мог пройти без билета, куда угодно, но только до сорока лет. В сорок он женился на поварихе Танечке, и его гибкость постепенно сошла на нет.
2. Сложница Оксана так прогнулась под руководство, что от ужаса оно моментально забыло, как руководить.

С - Смогильщик (-ица) - человек, на каждом углу кричащий: "Я могу то, я могу сё...", а в итоге заваливающий всё, за что берётся. Часто служит могильщиком надежд родителей и учителей на себя.

Т - Тупорство - странное, ни на чём не основанное и не приводящее ни к каким положительным результатам упорство.

Примеры применения слова.
1. Тупорство кособока (См. букву "К" данного словаря.) Геннадия достигло неслыханного рубежа: в этом году он поступал в актёрское училище двадцатый раз подряд.
2. Смогильщик Аркадий с небывалым тупорством завоёвывал многодранную красавицу Иоланду (См. буквы "С" и "М" данного словаря.).   

Х - Хубожество - весьма убогое произведение как бы искусства. Прямая, хотя нет, скорее кривая и кособокая, противоположность шедевра.

Примеры применения слова.
1. Неуёмной вязальщице Анастасии казалось, что изготовленные ею салфетки под вазочки - настоящие произведения искусства, но на самом деле это было самое настоящее хубожество.
2. Каролина ушла со скучной, бумажной работы и теперь вдохновенно бедствовала, изготовляя странные, кособокие, никому не нужные хубожественные записные книжки.

Ц - Цветотик - подёргивание глаза от неуёмной яркости некого предмета или явления. Последние, как правило, искусственного происхождения. Природные предметы и явления способны вызвать цветотик в редких случаях у весьма ограниченного круга людей.

Примеры применения слова.
1. Любительница ярких оттенков Степанида настолько тщательно подготовилась к свиданию с Дормидонтом, что у последнего от её наряда в считанные мгновения развился цветотик.
2. Последний рекламный ролик компании "Весёлый красильщик" оказался настолько ярким, что вызвал цветотик у половины зрителей.               


Ш - Шугайка - тётенька, живущая в любом подъезде и занимающаяся чаще всего тем, что шугает не нравящиеся ей категории живых существ: кошек, собак, голубей, подростков, пьяниц, просто людей, засидевшихся на лавочке. Список может быть бесконечным, ибо таким тётенькам обычно не нравится никто, даже они сами.

Примеры применения слова.
1. Шугайка Аграфена разогнала от нашего подъезда всю живность. Теперь завалявшийся кусок колбасы вынести некому.
2. Если не перестанешь злиться, состаришься раньше времени и станешь настоящей шугайкой.

Ш - Шолубь - романтически настроенный, немодный, зато свободный любитель дармовщины возрастом за сорок.

Примеры применения слова.
1. Шолубь Иннокентий был несказанно рад приглашению диваноподобной Агриппины Филипповны на ужин, ибо холодильник его был, как всегда пуст; ещё он знал о неистребимой страсти почтенной вдовы к бесплатной починке чужих вещей, поэтому на ужин явился с рюкзаком рваных штанов, изношенных носков и рубашек без пуговиц.
2. Шолуби обыкновенно наглы и хамоваты, из-за чего их внешний вид и состояние здоровья нередко страдают в приличном обществе, становясь ещё хуже, чем были до вторжения в последнее. 

Я - Яро-словечки. Слова, изобретённые Ярославой Казаковой лично на благо всего человечества в целом.

Примеры применения слова.
1. Яро-словечки вдохновляют и мотивируют похлеще любого психоанализатора.
2. Современное человечество не представляет своей жизни без всеми обожаемых, милых яро-словечек.
 
Продолжение следует. 


Рецензии
Мне понравились ваши яро-словечки).
Для современного общества они будут
интересны и весьма актуальны).

Валентина Сенчукова   09.12.2019 19:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина! У меня таких немало, только не сразу все вспоминаются. Когда будут на каждую букву алфавита, получится яро-словарь)))

Ярослава Казакова   09.12.2019 22:32   Заявить о нарушении