1. VI. 3 Образование первичных элементов Земли

             Из Тайной Доктрины:

(стр.208 т.1) «. Из Семи (элементы; стихии) – первый проявлен, шесть сокрыты; Два проявлены, Пять сокрыты; Три проявлены, Четыре сокрыты; Четыре проявлены, Три сокрыты; Четыре и Один Цзан проявлены, Два и Половина Одного сокрыты; шесть должны быть проявлены, Один оставлен в стороне (а). Наконец, Семь Малых вращающихся Колес: одно, рождающее другое (b) (Станца VI).

а) Хотя эта Станца относиться ко всей Вселенной после Махапралайи (Всемирного разложения), тем не менее, эта фраза … по аналогии относится также к Эволюции и конечному образованию первичных (хотя и составных) сект Элементов на нашей Земле. Из этих элементов четыре в настоящее время вполне проявлены, тогда как пятый – Эфир – лишь частично, ибо мы находимся едва лишь во второй половине Четвёртого Круга, и, следовательно, пятый элемент проявиться вполне лишь в Пятом Круге. Миры, включая нашу Землю, как зародыша, конечно, развились первоначально из Одного Элемента в его второй стадии «Отца-Матери», «Дифференцированной Мировой Души», но не из того, что Эмерсон именует «Сверх - Душою» - назовём ли мы это вместе с современной наукой космической пылью и огненным туманом или же, согласно Оккультизму, Акашей, Дживатмой, Божественным Астральным Светом или «Душой Вселенной». Но за этой первой стадией Эволюции в настоящее время последовала другая. Ни Мир и ни одно небесное тело не могло бы быть создано на объективном плане, если бы Элементы не были достаточно дифференцированы из их первичной Ilus’a, покоившегося в Лайа. Последний термин – синоним Нирваны. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погружённых  после Жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень бывшей Материи, область отрицания, в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной».

              То есть материя разложена на составляющие её части? Это похоже на то, что если бы мы взяли воду и  разложили её на два газа, водород и кислород и стали хранить её в таком состоянии.

«… как бы ни были вначале дифференцированы эти элементы, всё же они не были теми сложными составными телами, какими они сейчас известны науке. Ни Вода, ни Воздух, ни Земля (синоним для всех твёрдых тел) вообще не существовали в своих настоящих состояниях, представляющих единственные три состояния материи, признанные наукой. Ибо все они, и даже Огонь, есть лишь продукты в новых атмосферных сочетаниях, уже совершенно оформленных сфер, таким образом, в первые периоды формации Земли они были чем-то совершенно sui generis (другим?). Теперь же, когда условия и законы, управляющие нашей Солнечной системой, вполне развиты, и атмосфера нашей Земли, так же, как и всякого другого глобуса, стала, так сказать, своим собственным плавильным тигилем, Оккультная наука учит, что существует в пространстве постоянный обмен молекул или, вернее, атомов, сочетающихся и, таким образом, изменяющих свои сочетающиеся эквиваленты на каждой планете.

Спектроскоп показывает лишь вероятную тождественность (на основание внешней видимости) земной и сидеральной (космической?) субстанции, но не может идти дальше и показать, тяготеют или нет атомы к друг другу тем же способом и в тех же условиях, как  предполагается, что они делают это физически и химически на нашей планете».

             Значит, существует такое состояние земных элементов в высших мирах, когда они просто не могут между собой взаимодействовать или взаимодействуют другим образом?

«Шкала температуры от высшего до низшего градуса, доступная нашему представлению, может быть допущена, как одна и та же во всей и для всей Вселенной; тем не менее, свойства её, кроме свойств разъединения и воссоединения, различаются на каждом планете;  и, таким образом, атомы входят в новые формы существования, вне предела воображения и познавания физической науки.

Субстанция кометной материи, например, «совершенно отлична от химических или физических свойств, с которыми знакомы величайшие химики и физики Земли». И даже эта материя во время стремительного прохождения через нашу атмосферу подвергается некоторому изменению в своей природе».

            Получается, что существуют мир планет, мир звёзд, мир галактик и т.д., в которых атомы имеют другие формы существования, то есть другие уровни материальности материи. Но когда один мир соприкасается с другим, то в результате их взаимодействия свойства материи обоих миров изменяются?

«Таким образом, не только элементы нашей планеты, но даже элементы всех её сестер в Солнечной Системе разнятся в своих комбинациях друг от друга  так же широко, как и от космических элементов за пределами нашей Солнечной Системы.
Потому элементы нашей планеты и не могут быть приняты как стандарт для сравнения с элементами в других мирах. В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действия. Но существует столько Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления. Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный, коллективный Фохат – видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытейность, Сат. «Миллионы и биллионы Миров создаются в каждую Манвантару», - так сказано».

              Что здесь имеется в виду под мирами? Мир отдельного человека, мир природы, мир планеты, мир планет, мир звезды, мир звёзд и т.д. до Абсолюта?

«Потому должно быть множество Фохатов, которых мы рассматриваем как сознательные и разумные силы. Это, конечно, возмутит умы науки. Тем не менее, оккультисты, имеющие основательные причины к этому, рассматривают все Силы Природы как истинные, хотя сверхчувственные состояния Материи и как объекты, доступные познаванию существ, одарённых необходимыми для этого чувствами».

             Следует ли понимать это, как то, что физическое тело человека – это всего лишь инструмент для познания окружающего мира?

(стр. 212 т.1) «Заключённый в своём первичном, девственном состоянии в Лоне Вечной Материи, каждый атом, рождённый за пределами её Царства, осуждён к постоянной дифференциации. «Матерь спит, но дышит постоянно». И каждое дыхание её высылает в проявленный план продукты, Протею подобные, которые, несомые волною истечения, разбрасываются Фохатом и устремляются им в пределы и за пределы той или иной планетной атмосферы. Будучи уловлен одною из этих атмосфер, атом потерян; его первичная чистота утеряна навсегда, если только рок не разъединит его, направив к «току истечения» (оккультный термин, означающий совершенно иной процесс, нежели обычно подразумеваемый под этим словом), который может ещё раз принести его к границе, где он раньше погиб и, устремившись не в Пространство вверху, но в Пространство внутри, он будет приведён в состояние дифференцированного равновесия и счастливо поглощён обратно. Если бы истинно учёный оккультист-алхимик написал «Жизнь и Приключения Атома», он обеспечил бы себе величайшее презрение современного химика, хотя впоследствии, может быть, также и его благодарность.

Действительно, если бы подобный воображаемый химик обладал достаточной интуицией  и на один момент вышел из привычной колеи «Точной Науки», как это сделали алхимики прошлых дней, он мог бы быть вознаграждён за своё дерзание. Как бы то ни было, но комментарии гласят: «Дыхание Отца-Матери исходит холодным и блистающим и становиться горячим и заражённым, чтобы снова охладиться и очиститься в вечном лоне внутреннего Пространства».

           Получается, что Проявленная Вселенная (лоно внутреннего Пространства), весь цикл жизни монады от инволюции до эволюции, необходима для того, чтобы очистилось дыхание Отца-Матери.

b) Процесс, обозначенный как «Малые Колеса, одно рождающее другое», совершается в шестой области, считая сверху и на плане самого материального мира в Проявленном космосе – нашем земном плане. Эти «Семь Колес» составляют нашу Планетную Цепь. Под «Колёсами» подразумеваются вообще различные сферы и центры сил; но в данном случае они относятся к нашему семеричному Кольцу».

           Здесь хочу пояснить, что нужно понимать под словом «Колёса», «Кольца» и «Круги». Колёса – это Глобусы нашей планеты Земли. Их семь в одном цикле (Кольце, Круге). Как у человек есть четыре низших тела, так они  есть и у нашей планеты. Их называют Глобусами. Цикл (Круг, Кольцо) состоит и семи Глобусов. Сначала спуск из огненного мира через ментальный и астральный в физический, затем подъём в астральный, ментальный и огненный миры. 

           Предполагаю, что так сделано, чтобы человек мог эволюционировать на чём-то, и это планета Земля для земного человека.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.


Рецензии