Потерянная принцесса. Амарант

начало: http://www.proza.ru/2019/12/06/947

Полуденный зной в лесу почти не ощущался. Солнечные зайчики плясали на придорожной траве, на земле, на листве, но Амарант видел только слившиеся в единый коридор стволы деревьев. Княжич уже далеко опередил свою свиту, но азарт заставлял гнать коня вперёд. Новый красавец-скакун не обманул ожиданий. Дядя Рэо угодил – подарок на день рождения такой, что самому себе хотелось завидовать.
В ушах свистел ветер, конская грива хлестала по лицу. Внезапно за спиной  раздался странный крик — протяжный, высокий. «Птица или человек?» - юноша выпрямил спину, оглянулся и на всём скаку ударился головой о толстую ветку. Теряя сознание, успел заметить промелькнувшие над головой большие ярко-синие крылья.

Очнулся Амарант под чьё-то монотонное бормотание. Резкий незнакомый запах щекотал ноздри, вызывая лёгкую тошноту. Княжич приоткрыл глаза. Он лежал на спине под раскидистым деревом. Сквозь листву синело небо, пробивались солнечные лучи. «Какой гладкий ствол, - рассеяно подумал Амарант, морщась от головной боли, - и белый. Как у берёзы. Только без чёрных глазков. И листья другие — резные, почти как у дуба. Чудеса — ягоды на дереве растут. На малину похожи. Нянька в детстве сказки сказывала, что в небесных садах такие деревья бывают. Наверное, я умер. Рэо горевать станет. А больше и некому».

Амаранту вдруг стало обидно, что никто, кроме дядьки, о нём не пожалеет. Княжич уже хотел закрыть глаза, но тут на лоб упала сочная ягода, растеклась кляксой. «Как-то нелепо всё, если я умер. Да кто же там бормочет?»

С трудом повернув голову, увидел угасающий костёр, над углями — дымящийся котелок. Невысокая женщина в широком одеянии с накинутым капюшоном, склонившись, мешала дурно пахнущее варево и что-то негромко приговаривала на непонятном языке. Амарант попытался встать и не смог. Из густой листвы снова раздался тот же протяжный крик, что отвлёк юношу перед падением.

- Что это было? - вырвалось у княжича.

- Очнулся? - спросила незнакомка, не поворачивая головы. - Лежи, лежи, милок. Это предвестница счастья кричит — птица Агам. Того, кто её услышит, ждёт в жизни большая удача!

«Велика удача — треснуться головой о ветку и свалиться с коня» - подумалось Амаранту. Женщина, между тем, смочила тряпицу в кипящем вареве так, как будто это была прохладная родниковая вода, и подошла к юноше. Он вздрогнул от прикосновения невыносимо обжигающей тряпки к раненному затылку и свет в глазах вновь померк.
Когда княжич снова пришёл в себя, он чувствовал себя бодрым и здоровым. С трудом вспомнив всё, что с ним произошло, юноша потрогал место ушиба и не ощутил боли. Даже шишки на голове не осталось. Амарант сел, прислонившись спиной к тёплому, гладкому стволу удивительного дерева и растеряно посмотрел на свою спасительницу. Она, склонив голову и опираясь на посох, испещрённый незнакомыми значками, неподвижно стояла у погасшего кострища и продолжала что-то нашёптывать. Низко опущенный капюшон скрывал лицо, подол свободного синего платья прятался в траве и, казалось, что незнакомка выросла из земли, как диковинное растение.
 
- Добрая женщина, как мне отблагодарить тебя за спасение? - проговорил княжич вставая.

Она замолчала и подняла голову. Пристальный взгляд чёрных глаз проник в самую душу Амаранта. Юноша смутился, покраснел, однако, глаз не отвёл.

Женщина едва заметно улыбнулась:

- Благодари Ашу, я лишь её орудие.

- Скажи хотя бы, как звать-величать тебя?

- Зови тётушкой Ирис, - ласково проговорила целительница.

- Ты, верно, ведунья или волшебница?

- Люди называют меня по-разному, но мне многое ведомо!

У Амаранта загорелись глаза:

- Я столько слышал о вас, но никогда не встречал настоящих волшебников. Люди говорят, вы можете творить чудеса!

- Не всему верь, милок, о чём люди говорят, - ласково проговорила тётушка Ирис.

- Но ты только что сказала, что многое знаешь! - не унимался Амарант.


Все пятнадцать лет жизни один вопрос не давал княжичу покоя — почему от него скрывают правду о родителях? Правители Кариота князь Костус княгиня Лелия погибли при загадочных обстоятельствах, когда их сыну Амаранту не исполнилось и года. Поговаривали, что Лелия была необыкновенно красива, Костус — мрачен, вспыльчив и, к тому же, намного старше жены. Что Костус уличил Лелию в измене и в порыве гнева убил её и себя. Амарант не верил сплетням, а младший брат князя Костуса Рео, ставший временным правителем – властином, тщательно оберегал мальчика от домыслов, но и сам ничего не рассказывал. И вот теперь появилась возможность раскрыть мучительную тайну.


- Тётушка Ирис, можешь ли ты поведать что-нибудь об отце и матери? - выпалил юноша. - Посмотри в свои волшебные книги, или в чашу с вещей водой, или загляни в священный огонь. Я щедро отблагодарю тебя!

- Благо дари, дружок, не за что-то, а просто так, от чистого сердца. Тогда и мир твой будет чище. Пускай твои помыслы будут благими, что ещё надобно небесам! И деяния тоже – людям нужны честные, мудрые правители. А то, о чём просишь, скоро сам, без меня  узнаешь! - загадочно ответила тётушка Ирис. – Что-то тебе придётся потерять, что-то найти. Знай, юный Амарант: доля счастья уже отмеряна тебе, смотри, не упусти!

- Что значит, не упусти? Разве может измениться уже уготованное судьбой?

- Дело не в том, что уготовано, а в том, как ты принимаешь посланное Ашей. Станешь ценить её дары — будешь счастливым. Ну, а коли недовольство испытаешь, мало покажется или не то — какое уж там счастье!

- Я о другом, тётушка Ирис, - уточнил Амарант. - Как понять, препятствие встретил, чтобы преодолеть, или предупреждение, чтобы не  лез, куда не надо? Как уразуметь, правильный выбор или ошибочный?

- Доверяй Аше, милый, и сам почувствуешь, что к чему. Прощай!

Ведунья исчезла. Вместе с ней исчезли угли костра и чудесное дерево. Княжич лежал посреди дороги, а к нему во весь опор мчался дядя Рео. Немного поотстав, торопилась княжеская свита.

- Цел? - властин остановил коня, тяжело спрыгнул и подбежал к Амаранту, который уже поднялся с земли и отряхивался от прилипших к охотничьему костюму сухих травинок. Впрочем, подбежал – слишком сильно сказано. Рео был очень бледен и еле ноги волочил.

«Что это с ним? – мельком подумал княжич. – С утра был  бодр и здоров, а теперь как подменили».

Но расспрашивать не стал, только отмахнулся:

- Уже ничего, всё в порядке! И не говори ничего.  Поехали домой.

Он свистом подозвал коня, который, вернувшись к месту падения хозяина, виновато стоял в нескольких шагах, помахивая длинным чёрным хвостом. Вскочив в седло, Амарант тронулся в обратный путь. Ему не хотелось выслушивать наставления опекуна по поводу своей неосторожности. А тревога за дядю улетучилась, когда властин поравнял с княжичем коня.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/06/1432


Рецензии